Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Справочник - Институты Новосибирска - файл 1.doc


Справочник - Институты Новосибирска
скачать (6783.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc6784kb.19.11.2011 12:50скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

  1   2   3   4   5
Реклама MarketGid:
Загрузка...

Наименование

Барнаульский юридический институт МВД России, Новосибирский филиал

Герб



История

История любого учебного заведения органично связана не только с прошлым своего края, города, района, но и страны в целом. Летопись нашего учебного заведения начинается с 29 июня 1957 г., когда была образована

Барнаульская специальная средняя школа подготовки начальствующего состава МВД РФ (далее – БССШПНС).

В 50-е годы ХХ века очень остро стоял вопрос о создании и развитии ведомственной системы учебных заведений для подготовки сотрудников ОВД с учетом потребностей практики. В стране в послевоенный период крайне тяжелой оставалась криминогенная ситуация. Бандитизм являлся довольно распространенным явлением, а уличное хулиганство приобретало характер эпидемии. Незадолго до открытия Барнаульской школы произошли серьезные изменения политической системы общества с последующим реформированием правоохранительной системы, модернизация системы исправления и наказания.

29 июня 1957 г. Приказ МВД СССР № 0410 положил начало формированию специальной средней школы. Численность переменного состава ограничивалась 300 курсантами, срок обучения 3 года, постоянный состав формировался из числа работников учреждений МВД с образованием не ниже 7 классов и стажем работы в исправительно-трудовых учреждениях не менее одного года. Курсантам, окончившим школу, присваивалась квалификация юриста и звание лейтенанта. Местом расположения была выбрана бывшая детская трудовая колония МВД. В то время школа не имела надлежащей материальной базы, отсутствовало специальное оборудование. Всем тем, с кого начиналась история института, приходилось быть и руководителями, и чернорабочими, и педагогами, и строителями. И в том, что пройден путь от средней специальной школы до вуза, во многом заслуга тех, кто стоял у его истоков - Погодина Василия Михайловича, первого начальника школы, его заместителя по политчасти Беспалова Павла Петровича. Особую атмосферу первым годам становления школы придавало то обстоятельство, что курсантов обучали и воспитывали фронтовики – люди, имевшие колоссальный жизненный и профессиональный опыт. Улучшался качественный состав преподавателей, с 1958 г. ряды преподавателей пополнились целым отрядом выпускников Высшей школы МВД СССР. Уже тогда курсанты участвовали в обеспечении правопорядка в городе, в мероприятиях по профилактике преступлений. География распределения выпускников свидетельствует о том, что школа имела не только региональное, но и общесоюзное значение, вносила свой посильный вклад в улучшение офицерского корпуса МВД всей страны. Можно было считать, что Барнаульская школа МВД состоялась.

7 февраля 1962 г. состоялся первый в истории школы набор слушателей заочного обучения. При зачислении строго соблюдался профессиональный отбор – все были сотрудниками органов внутренних дел, имели 7-летнее или 10-летнее образование. Всего за годы существования заочной формы обучения (с 1964 по 1990 гг.) подготовлено более 2000 дипломированных специалистов для органов внутренних дел и исправительно-трудовых учреждений. Многие выпускники заочного отделения школы занимают сегодня руководящие посты в органах внутренних дел, как в Алтайском крае, так и за его пределами. Среди них начальник ГУВД Алтайского края генерал-майор милиции Владимир Алексеевич Вальков и министр внутренних дел Республики Алтай генерал-майор милиции Александр Васильевич Бердников.

В январе 1963 г. школа значительно улучшила свое материальное положение, переехав во вновь отстроенное здание. На рубеже 60-70-х гг. Барнаульская спецшкола прочно заняла достойное место среди учебных заведений МВД. Она была одной из лучших на территории от Урала до Тихого океана. Поэтому Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28.10.1971 г.

«Об учреждении Красного Знамени учебных заведений МВД СССР, находящихся на территории РСФСР» и приказом МВД СССР от 30 ноября 1971 г., 4 декабря 1972 года Барнаульской специальной средней школе подготовки начальствующего состава МВД СССР были вручены Красное Знамя и Грамота Президиума Верховного Совета РСФСР. Это имело огромное значение, поскольку вручение награды такого высокого уровня было признанием больших заслуг как перед МВД СССР, так и перед всей страной.

В 70-80-е годы Барнаульская школа МВД СССР являлась самой крупной в системе средних учебных заведений этого профиля за Уралом. К этому времени она располагала необходимой учебно-материальной базой. Очень продуманно, методически выдержанно и с учетом достижений науки были оборудованы кабинеты социально-экономических наук, криминалистики, специальной техники, военно-физической подготовки, автокласс, фотолаборатория, оснащены всем необходимым шесть лекционных залов, восемь специализированных кабинетов, спортзал, тир, борцовский зал, клуб на 420 мест. В 80-е гг. школа в основном готовила кадры для уголовно-исполнительной системы, и ее выпускники работали и продолжают работать в исправительных учреждениях от Урала до Камчатки. Активно использовались технические средства обучения, большое внимание уделялось научной работе курсантов и взаимодействию с практическими органами. Высокопрофессиональным являлся тогда преподавательский состав школы. Практически все имели высокую квалификацию и значительный опыт преподавания, многие пришли с практической работы. Среди них начальник школы того периода, кавалер ордена Красной Звезды Г.М. Осипов, начальник цикла специальных дисциплин И.Д. Шелков, полковник О.В. Хворов, заслуженный юрист РСФСР Р.П. Белькова и другие.

Летом 1980 г. курсанты и сотрудники школы выполняли ответственную задачу по охране общественного порядка в период Олимпийских игр. В Москву были откомандированы 468 человек личного состава под руководством начальника школы полковника Родичева Ю.Н., которые и составили олимпийский гарнизон БССШПНС МВД СССР в Москве. Задача, поставленная МВД перед личным составом Барнаульской специальной средней школы подготовки начальствующего состава МВД СССР, была с честью выполнена.

Во второй половине 80-х гг. нашему учебному заведению пришлось выполнять целый ряд сложных и ответственных задач по поддержанию общественного порядка в различных регионах СССР, на территории которого все чаще и чаще стали вспыхивать межнациональные конфликты. Трижды за период с 1988 по 1990 гг. выезжал в специальную командировку на Кавказ сводный батальон Барнаульской специальной средней школы МВД СССР. И все три раза его возглавлял ныне полковник в отставке Ковяков Владимир Семенович, который являлся в тот период заместителем начальника школы по строевой части.

В конце 80-х – начале 90-х гг., как в стране в целом, так и в сибирском регионе, все острее стала ощущаться нехватка сотрудников ОВД, имеющих высшее юридическое образование. В это время кадровый дефицит заставил руководство края, начальника УВД генерал-лейтенанта В.П.Чернова и принявшего командование спецшколой полковника Г.П.Белодеденко предпринять решительные шаги по преобразованию БССШПНС в высшее учебное заведение. И в июне 1994 г. Барнаульская специальная средняя школа была преобразована в филиал Рязанской высшей школы МВД РФ. Приказ министра от 7 июня 1994 г. № 191 открывал возможность подготовки не только специалистов для системы исправительно-трудовых учреждений, как было на протяжении многих лет, но и для подразделений криминальной милиции. Штатная численность была увеличена до 399 человек, а наполняемость слушателями очного обучения – до 1000 человек. Образовано отделение заочного обучения с ежегодным зачислением до 110 сотрудников органов внутренних дел.

В 1993 г. с целью подготовки сотрудников ОВД, имеющих высшее неюридическое образование, на базе института были организованы очные шестимесячные курсы, которые вели подготовку специалистов по специальности 0203 – «Правоохранительная деятельность». За 9 лет существования курсов подготовлено 970 специалистов для ГУВД Алтайского края и других регионов Западной Сибири, получивших диплом о среднем профессиональном образовании.

18 июля 1995 г. Приказом МВД РФ № 274 Рязанская ВШ МВД РФ была реорганизована в Рязанский институт права и экономики Российской Федерации. Название филиала было приведено в соответствие с названием головного вуза – Барнаульский филиал Рязанского института права и экономики МВД РФ. Филиал осуществлял подготовку специалистов по программам высшего и среднего профессионального образования по специальностям 021100 – «Юриспруденция» и 0203 – «Правоохранительная деятельность», специализациям: оперативно-розыскная; уголовно-исполнительная; следственная (очные шестимесячные курсы);дознание (с 1 сентября 1997 г).

Новый виток в развитии нашего учебного заведения связан с реорганизацией Барнаульского филиала РИПиЭ МВД РФ в самостоятельный вуз. 7 апреля 1998 г. Правительство Российской Федерации принимает постановление № 385 «О создании Барнаульского юридического института Министерства внутренних дел Российской Федерации». Постановление было подписано и.о. Председателя Правительства Российской Федерации С.В. Кириенко. Вскоре, 10 июня 1998 г., министр внутренних дел Российской Федерации С.В. Степашин подписал приказ № 346 «О создании Барнаульского юридического института МВД России».

Для укрепления материально-технической базы института в конце марта 1999 г.постановлением Правительства в распоряжение нового вуза был передаван военный городок бывшего Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков (площадью более 10 га), имеющий более чем вековую историю. После того как территорию военного городка покинули летчики, предполагаемая для переезда учебная база представляла собой не очень утешительное зрелище.Большая часть имущества пришла в негодность. Осуществить ремонт и реконструкцию базы в центре города, с большими учебными площадями, спортивным комплексом и плавательным бассейном, было возможно только благодаря помощи краевой администрации, администрации города Барнаула, органов местного самоуправления города и края.Неоценимую помощь институту оказал глава администрации города В.Н. Баварин, постоянная помощь институту являлись заслугой губернатора А.А. Сурикова, который и в регионе, и в правительстве представлял интересы первого милицейского вуза на Алтае.

В 1999 г. открыт платный общеюридический факультет с количеством обучающихся 63 студента и платные подготовительные курсы, на которых обучалось 167 учащихся общеобразовательных школ. За счет внебюджетной деятельности и организации платных услуг в 1999 г. было получено свыше 400 тыс. руб., которые направлены на развитие учебно-материальной базы института.

В октябре 1999 г. прошла презентация новой учебной базы и вручение институту Знамени Министерства внутренних дел и Грамоты Президента Российской Федерации. Презентация проходила в торжественной обстановке, в присутствии руководителей города и края. Состоялось освящение стен военного городка.

Сегодня в институте на 4 факультетах готовят высококвалифицированных защитников правопорядка опытные преподаватели, среди них 11 докторов и 74 кандидата наук, много заслуженных практических сотрудников органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы. В учебный процесс внедряются последние достижения науки и практики, используются компьютерные обучающие программы, открыт Интернет-центр.

Серьезным испытанием для института стала государственная аттестация в апреле 2002 г. Благодаря умелой организации труда и высокому профессионализму всего коллектива, институт под руководством генерала-майора милиции Семенова В.М. успешно прошел государственную аттестацию и аккредитацию, получил лицензии на образовательную, редакционно-издательскую и другие виды деятельности. По результатам экспертизы комиссия отметила, что кадровое, информационное, материально-техническое и социально-бытовое обеспечение образовательного процесса по представленным к лицензированию специальностям и программам в Барнаульском юридическом институте соответствует государственным требованиям. Институт был аттестован сроком на 5 лет (до 2007 г.).

Активная работа по совершенствованию научно-педагогического потенциала и материально-технической базы института продолжилась после назначения в 2004 году на должность начальника института Третьякова В.И.

В марте 2007 года Барнаульский юридический институт МВД России прошел комплексную оценку деятельности Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, которая установила, что содержание и уровень образовательных программ, качество подготовки выпускников соответствуют требованиям государственных образовательных стандартов. Уровень научных исследований, подготовка научно-педагогических кадров полностью соответствуют предъявленным требованиям. Материально-техническая база вуза достаточна для подготовки специалистов по заявленным программам.

Указом Президента №1050 от 10.08.2007 года начальником Барнаульского юридического института МВД России назначен Николай Николаевич Михайлов.

^ В 2008 году у Барнаульского юридического института МВД России появился филиал в Новосибирске.

Начальник института

Михайлов Николай Николаевич

Начальник института

Кандидат юридических наук, доцент, генерал-майор милиции.


Факультеты

Подготовка специалистов осуществляется на четырех факультетах: очного, заочного обучения, повышения квалификации и общеюридическом.

^ Факультет подготовки специалистов криминальной милиции и милиции общественной безопастности (ФПС КМ и МОБ) готовит кадры для органов внутренних дел и органов уголовно-исполнительной системы Российской Федерации по специальностям высшего профессионального образования «Юриспруденция» со сроком обучения 5 лет, «Правоохранительная деятельность» со сроком обучения 4 года 6 месяцев и среднего профессионального образования «Правоохранительная деятельность» со сроком обучения 2 года 4 месяца.

^ На факультете заочного обучения для подготовки по программе высшего профессионального образования по специальностям «Юриспруденция» и «Правоохранительная деятельность» принимаются сотрудники органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы.

^ Факультет повышения квалификации осуществляет учебную и учебно-методическую работу по повышению квалификации сотрудников органов внутренних дел, проводит обучение по специальности «Правоохранительная деятельность» сотрудников органов внутренних дел, имеющих высшее неюридическое образование; на договорной основе проводит подготовку лиц, занимающихся частной охранной деятельностью, и обучение граждан правилам безопасного обращения с оружием самообороны.

^ На общеюридическом факультете на платной основе осуществляется подготовка специалистов с высшим образованием по специальности «Юриспруденция». Студенты общеюридического факультета проходят обучение без зачисления на службу в органы внутренних дел, по окончании института получают диплом государственного образца и имеют право свободного трудоустройства.

Контакты

Новосибирская специальная средняя школа милиции

630049, г. Новосибирск, ул. Дмитрия Донского, д. 10,

(383) 2253494

(383) 2258017

факс 26-68-16

Источник

http://www.buimvd.ru

*******************

*********************************************************************
  1   2   3   4   5



Скачать файл (6783.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru