Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Курсовой проект - Организация и анализ хозяйственной деятельности на сельскохозяйственном предприятии Родема - файл 1.doc


Курсовой проект - Организация и анализ хозяйственной деятельности на сельскохозяйственном предприятии Родема
скачать (378 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc378kb.19.11.2011 22:35скачать

Загрузка...

1.doc

  1   2   3
Реклама MarketGid:
Загрузка...
Вятская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра организации производства и предпринимательства
Курсовая работа

Организация и анализ хозяйственной деятельности на сельскохозяйственном предприятии «Родема»

Выполнила:

Проверил:

Дата сдачи работы:
Киров 2009

Содержание

  1. Современное состояние сельскохозяйственного производства на предприятии

2.1 Природно – экономические условия

2.2 Размер и специализация производства

2.3 Размер, состав и структура земельных угодий, посевных площадей и эффективность их использования

2.4 Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования

2.5 Оснащенность основными фондами и энергетикой, эффективность их использования

2.6 Финансовые результаты от реализации продукции

3. Анализ развития отрасли животноводства на предприятии

3.1 Поголовье и структура стада животных

3.2 Продуктивность и валовое производство продукции животноводства

3.3 Обеспеченность животными кормами

3.4 Организация и оплата труда в отрасли животноводства

3.5 Финансовые результаты от реализации продукции животнолводства

Выводы и предложения

Список литературы

Введение

Сельское хозяйство — наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хо­зяйстве. Обусловлено это прежде всего воздействием на производ­ство почвенно-климатических условий. Отрицательное их влия­ние может быть в определенной мере нивелировано биологи­ческими, технико-технологическими, организационно-экономи­ческими факторами: выведением и широким районированием вы­сокоурожайных и устойчивых сортов сельскохозяйственных куль­тур, высокопродуктивных пород животных, укреплением матери­ально-технической базы сельского хозяйства, освоением прогрес­сивных технологий, форм организации труда и производства, использованием экономических механизмов регулирования от­расли. Однако сельскохозяйственные зоны России обладают низ­ким биоклиматическим потенциалом, а отрасль — отстал от мате­риально-технической базой, общий уровень экономики народно­го хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного произ­водства. Из-за этого, несмотря на определенные периоды подъе­ма, наше сельское хозяйство пока не вышло на уровень сельского хозяйства развитых стран.

Положение усугубилось с началом широкомасштабного ре­формирования экономики. Мировой опыт сви­детельствует о закономерности спада производства в начальный период реформ. Исследования истории всемирных кризисов выявили динамику экономики в предкризисный и последующие периоды: депрессия — спад — кризис — оживление — стабилиза­ция—подъем.

Сегодня наша экономика переживает кризис. Снизились объе­мы валовой продукции сельского хозяйства, недостаточно удовлет­воряется потребность населения в продовольствии отечественног|о производства. Разбалансировались межотраслевые связи в АПК. Ухудшилась материально-техническая база сельского хозяйства. Обеспеченность тракторами не превы­шает 56%, зерноуборочными комбайнами — 61 %. Около 70% техники выработало свой ресурс. Сельскохозяйственные предпри­ятия, по существу, перестали вносить минеральные удобрения. Резко ухудшились финансовые результаты их деятельности — око­ло 90 % предприятий стали убыточными.

Вместе с тем сельское хозяйство располагает большими ресур­сами, позволяющими улучшить положение. Главное богатство — это земля: 209,6 млн га сельскохозяйственных угодий, в том числе 127,6 млн га пашни. В стране выведены сорта продовольственных культур и породы животных, не уступающие мировым образцам. На селе проживает около 40 млн человек, большинство из них имеет длительный опыт работы в сельском хозяйстве, обладает не­обходимыми навыками и трудолюбием. Сельское хозяйство рас­полагает многочисленными кадрами специалистов и руководите­лей высшей квалификации. Высок научный потенциал агропро­мышленного комплекса.

Животноводство — вторая важнейшая отрасль сельского хозяй­ства. Основными задачами анализа работы животноводческих от­раслей являются: определение роли животноводства в целом и каждой его отрасли в хозяйстве, оценка выполнения плана произ­водства продукции, воспроизводства стада всех видов животных и птицы, повышения их продуктивности, обеспеченности кормами и производственными помещениями, определение причин отклонений от плана, изучение и распространение передового опыта, вскрытие имеющихся резервов и выработка мероприятий по их использованию, повышению уровня интенсивности производства.

Животноводство — наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный наряду с земледелием, в неолите . Появлению скотоводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые были пригодными для жизни с человеком и из которых могла быть извлечена польза в форме источника мяса, молока, шкур или в качестве рабочего животного, тянущего плуг.

Как и земледелие, животноводство позволяло обеспечивать более стабильное и предсказуемое пропитание, и таким образом сокращало затраты времени на поиски пищи по сравнению с обществами, занимающимися охотой и собирательством. К тому же, разведение определённых видов животных позволяло транспортировать грузы на бо́льшие расстояния и положило начало разветвлённой торговле. Многие учёные сходятся во мнении, что эти факты послужили мощным импульсом для развития культуры, новых бытовых изобретений, а также более крупных обществ и народностей, возникавших на основе объединяющей их идентичности.

Система животноводства — это со­став и размеры отраслей животновод­ства. обусловленные специализацией, уровнем интенсивности, внутрихозяй­ственными и межхозяйственными свя­зями сельскохозяйственного предприятия. а также совокупность (комплекс) материально-технических, технологи­ческих и организационно-экономичес­ких приемов построения и ведения про­изводства в каждой отрасли (элементов системы), обеспечивающих удовлетво­рение потребностей общества в про­дукции при наивысшей эффективности производства.

Основные факторы, определяющие выбор системы животноводства по зо­нам страны и на отдельных предприя­тиях: природно-климатические; состо­яние рынка продукции и положение предприятия на этом рынке (емкость рынка, степень его насыщенности, на­личие и уровень конкуренции, конку­рентоспособность продукции данного предприятия); уровень развития кор­мопроизводства; обеспеченность рабо­чей силой и техническими средствами и др.

Элементы системы животноводства следующие: материально-технические — тип по­строек для содержания скота; система машин для выполнения трудовых про­цессов по обслуживанию животных; оборудование ферм и другие средства производства, связанные с ведением отрасли;

технологические — воспроизводство стада совершенствование породных и племенных качеств животных, тип и уровень кормления; способ содержа­нии; профилактические меры борьбы с болезнями;

организационно-экономические — состав, производственное направление и соотношение отдельных отраслей: структуры стада и породный состав жи­вотных; плотность поголовья в расчете на единицу земельной площади; специ­ализация предприятия, размер и разме­щение ферм на его территории; внут­рихозяйственные и межхозяйственные связи между отраслями и группами жи­вотных; организация и условия труда обслуживающего персонала, уровень текучести кадров и другие социальные условия; организация планирования и учета.

Системы животноводства позволя­ют наиболее полно и целесообразно использовать биологические средства труда — животных, повысить их про­дуктивность; увеличить поголовье и улучшить его качество; расширить объемы производства продукции; сни­зить трудоемкость и материалоемкость производства, добиться роста прибы­ли, рентабельности и конкурентоспо­собности.

  1. Современное состояние сельскохозяйственного производства на предприятии. Организационно-правовые формы.


К хозяйствующим субъектам относятся юридические лица, а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Все юридические лица в соответствии с Гражданским кодек сом РФ делятся на два вида: коммерческие и некоммерческие организации. Организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) и не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Коммерческие организации могут создаваться в различных организационно-правовых формах, а именно: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. 

Некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом. 
Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Допускается создание объединений коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов.

К физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица относятся -  индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства.

Юридические лица

  1. В Гражданском кодексе РФ закреплены две разновидности товарищества - полное и коммандитное (товарищество на вере).

Полным товариществом признается коммерческая организация, участники которой (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Лицо (юридическое или физическое) может быть участником только одного полного товарищества. Полный товарищ не вправе без согласия остальных товарищей совершать от своего имени в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества. При совместном ведении дел товарищества его участниками для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества. На совершение сделки одним из товарищей вы дается доверенность. Участники товарищества солидарно несут ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества, то есть кредитор может предъявить требование, как ко всему товариществу, так и к каждому из товарищей в отдельности. При этом при недостаточности имущества одного из них ответственность переносится на любого другого товарища.

От полного коммандитное товарищество отличается наличием в нем помимо полных товарищей также вкладчиков (коммандитистов), которые отвечают по обязательствам товарищества лишь в пределах своего вклада. Они не несут ответственности по обязательствам товарищества, и в свою очередь, не имеют права участвовать в управлении и ведении дел товарищества.

Товарищество (как полное, так и коммандитное) создается и действует на основании учредительного договора, подписываемо го всеми его участниками. Они заключаются в необходимости указания размера и состава складочного капитала; размера и по рядка изменения долей участников; размера, состава, сроков внесения вкладов; ответственности участников за не внесение вкладов. Коммандитные товарищества, кроме того, должны указывать совокупные размеры вкладов коммандитистов.

Таким образом, товарищество является коммерческой организацией, основанной на исключительном доверии и действующей исключительно на свой страх и риск. 

  1. Общества с ограничен ной ответственностью (ООО), общества с дополнительной ответ- ственностью (ОДО) и акционерные общества (АО), которые, в свою очередь, делятся на открытые (ОАО) и закрытые (ЗАО).

Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) при знается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Размер уставного капитала ООО должен быть не менее 100 минимальных размеров оплаты труда (далее — МРОТ) – 10 000 тыс. рублей. ООО не может иметь в качестве единственного участника другое хо­зяйственное общество, состоящее из одного лица. Число участников ООО не должно быть более 50-ти. Если число участников превысит 50, то в течение года общество должно быть преобразовано в открытое акционерное общество или в производственный кооператив.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) отличается от ООО тем, что его участники несут дополнительную по мимо стоимости вклада в уставный капитал ответственность по обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех размере, кратном к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. Форма ОДО является крайне редкой в России, так как она считается менее выгодной для участ- ников в связи с тем, что возлагает на последних дополнительную ответственность по долгам общества за счет собственного имущества.

Общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью создаются и действуют на основании учредительного договора, подписанного его учредителями, и утвержденного ими устава. В учредительных документах ООО и ОДО должны быть указаны размер уставного капитала и доли каждого из участников; размер, срок, состав и порядок внесения вкладов; ответственность участников за не внесение вкладов; состав, компетенция органов управления и порядок принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством; условия и порядок распределения прибыли; порядок выхода из состава участников общества; права и обязанности участников; сведения о порядке хранения документов общества и предоставления информации участникам общества и другим лицам.

Если общество создается одним лицом, то его единственным учредительным документом является устав.

Акционерным обществом (АО) признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

АО, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, называется открытым акционерным обществом (ОАО). Минимальный размер уставного капитала ОАО - не менее тысячекратного размера МРОТ (100 000 рублей). Такое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, определяемых законом и иными правовыми актами. ОАО обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков. Число учредителей открытого акционерного общества не ограничено. АО, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, называется закрытым акционерным общество (ЗАО). Минимальный размер уставного капитала ЗАО — не менее стократного размера МРОТ (10 000 рублей). Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции, либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Число акционеров ЗАО не должно превышать 50-ти. В остальном статус акционерных обществ аналогичен статусу ООО. 

В уставе АО должны быть указаны тип общества (открытое или закрытое), условия о категориях выпускаемых обществом акций, их номинале и количестве, о размере уставного капитала, о правах акционеров, о составе и компетенции органов управления и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, требующим единогласия или квалифи- цированного большинства голосов.

  1. Производственные кооперативы (артели) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участни- ками) имущественных паевых взносов. Число членов кооператива не должно быть менее пяти. Имущество, находящееся в собственности кооператива, делится на паи его членов в соответ ствии с уставом.

В уставе коопе­ратива должны быть отражены условия о паевых взносах членов кооператива, о составе и порядке их внесения; определена ответственность за их не внесение; характер и порядок трудового участия членов в деятельности кооператива и их ответственность за нарушение обязательства по личному трудовому участию; порядок распределения прибыли и убытков; размер и условие дополнительной ответственности членов кооператива по его долгам; состав и компетенция органов управления и порядок принятия ими решений, в том числе по вопросам, требующим единогласия или квалифициро­ванного большинства голосов; порядок выплаты стоимости пая лицу, прекратившему членство в кооперативе; порядок выхода из кооператива; порядок приема новых членов; обоснования и порядок исключения из кооператива; порядок образования имущества кооператива, реорганизации и ликвидации кооператива.

2.1. Природно – экономические условия.

Географическое положение. Площадь 3790 км² (по другой оценке 3770 км²). Район граничит на севере и северо-востоке с Нагорским, на востоке — с Белохолуницким, на юго-востоке с Зуевским, на юге — с Кирово-Чепецким районом Кировской области, на западе — с Республикой Коми и Юрьянским районом.

Основные реки — Вятка, Летка, Лекма.

Природные условия. Рельеф области – всхолмленный, Климат умеренно континентальный, средняя температура января -14 градусов, средняя температура июля +17 градусов; количество осадков – около 500 мм в год. На территории Кировской области распространены подзолистые почвы под хвойными лесами, а также дерново-подзолистые почвы под хвойно-широколиственными лесами.

2.2. Размер и специализация производства.

Размеры сельскохозяйственного предприятия и его организа­ционная структура влияют на внедрение современной техники, на­учной организации труда, повышение его производительности, уро­вень себестоимости продукции.

Прямым показателем размера сельскохозяйственного пред­приятия принято считать объемы производства товарной и вало­вой продукции, зависящие от размера и качества сельскохозяйст­венных угодий, поголовья скота, объема производственных фон­дов, трудовых ресурсов, рационального их применения.. На объем производства и реализации продукции в колхозах и совхозах все больше влияет не только наличие собственных ресурсов, но и раз­мер производственных услуг других предприятий, поступления по­купных семян, кормов, молодняка животных и птицы, сырья для переработки и т. д. Подлинные размеры предприятия более точно отражает стоимость, вновь созданная трудом данного коллекти­ва, т. е. объем валового дохода (чистой продукции). Дополнитель­ными, косвенными показателями являются среднегодовая числен­ность работников, площадь сельскохозяйственных угодий, пого­ловье скота (в переводе на условные головы), размер основных фондов

Нерациональны чрезмерно крупные предприятия с отдаленны­ми подразделениями, которые в дальнейшем могут превращаться в самостоятельные предприятия или кооперативы.

Сравнивать размеры предприятия в группе хозяйств можно только при условии их одинакового производственного направле­ния. Для сравнения размеров моноотраслевых предприятий — пти­цефабрик, свинокомплексов, предприятий закрытого грунта и т. д. — приемлемы натуральные показатели отрасли — поголовье птицы, откармливаемых животных, площадь теплиц.

Организационная структура предприятия определяется коли­чеством внутрипроизводственных единиц — отделений, участков, бригад, ферм (самостоятельных и при отделениях), животновод­ческих комплексов, промышленных, подсобных и вспомогательных производств. Размеры этих подразделений характеризуются натуральными показателями: числом работающих, земельной пло­щадью, количеством голов скота или выходом продукции в нату­ральном и стоимостном выражении.

В процессе анализа выявляется, насколько полно от­вечает действующая на предприятии структура управления его условиям, размерам, специализации, составу обособленных про­изводственных подразделений, населенных пунктов, наличию средств связи, состоянию дорожной сети и т. д. Разрабатываются предложения по совершенствованию структуры, переходу к более прогрессивным ее формам, по разграничению обязанностей, прав и ответственности специалистов и руководителей всех звеньев, по сокращению персонала управления или введению должностей в связи с появлением новых отраслей и т. д.

Таблица 1 – Размеры предприятия

Показатели

Базисный год

Промежуточный год

Отчетный год

Отчетный год в % к

базисному

Среднегодовая численность

55

53

47

85.4

В т.ч.: в растениеводстве

23

20

17

74

в животноводстве

32

33

30

94

Общая земельная площадь, га

9280

9265

9253

100

В т.ч. сельскохозяйственные угодья:

4968

4960

4953

100

пашня

3185

3785

3781

100

пастбища

460

455

453

998.4

сенокосы

723

720

719

99.4

залежь

-

-

-

-

Стоимость валовой продукции в текущих ценах, тыс.руб

4490

4510

4526

100.8

В т.ч. в растениеводстве

1534

1693

1786

116.4

в животноводстве

2956

2817

2740

93

Основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения, тыс.руб

2729

2736

2744

100.5

Поголовье крупного рогатого скота, гол

297

300

305

103

В т.ч. коровы

150

155

160

106.6

Специализация и концентрация сельскохозяйственного произ­водства, перевод его на современную индустриальную основу — один из главных путей интенсификации и повышения эффективно­сти сельскохозяйственного производства.

Для определения специализации хозяйства используются пока­затели прямые (структура товарной продукции).

Внутренняя структура производства характеризуется косвенными показателями: стоимостным — производство валовой продукции в отраслях; натуральными — размерами посевов по видам сельскохозяйственных культур, поголовья животных.

В ходе анализа следует исчислить объем товарной и валовой продукции каждой отрасли в среднем за последние 3—5 лет, оценить продукцию только в сопоставимых ценах. Фактические цены реализации в данном случае неприемлемы, так как уровень их в значительной степени зависит от каналов реализации. Размеры поощрительных надбавок за сверхплановую продажу низко рентабельными предприятиями не имеют постоянного применения и могут исказить представление о специализации предприятия.

Углубление специализации повышает концентрацию производства, сокращает число отраслей производства и облегчает управление ими. Но для более полного использования земли, основных фондов, ресурсов труда требуется комплексное развитие производства. Чрезмерно узкая специализация может обернуться потерями для предприятия и государства большого количества дополнительной продукции, стимулировать миграцию населения. В процессе анализа хозяйственной деятельности изучается сло­жившаяся специализация сельскохозяйственного предприятия и его внутренних подразделений, концентрация производства в основных и дополнительных отраслях, соответствие ее задачам ком­плексной механизации и индустриализации производства. Выяс­няется, отвечает ли производственное направление предприятия почвенным, климатическим и экономическим условиям. Анализи­руется рациональность подбора дополнительных отраслей, согла­сованность их направления и размера с размерами и особенно­стями ведущих отраслей.

Анализируя внутрихозяйственную специализацию, рассматри­вают размещение отраслей в подразделениях предприятия, опре­деляют, есть ли распыление посевов сельскохозяйственных куль­тур и поголовья животных по многим отделениям и фермам, доста­точна ли концентрация производства для внедрения комплексной механизации, научной организации труда, прогрессивных техноло­гий для интенсификации производства.

Целью регулирования внутрихозяйственных размеров произ­водства является не концентрация сама по себе, но эффективное функционирование и использование ресурсов. Изыскиваются воз­можности наилучшего сочетания живого труда и средств произ­водства, складывающихся прогрессивных производственных отно­шений и экономических интересов трудового коллектива и мате­риального производственного потенциала.

Арендные и семейные, более мелкие коллективы животново­дов хорошо вписываются в те населенные пункты, которые имеют небольшие животноводческие постройки, расположены вблизи лугов и пастбищ, но незаслуженно причислялись к разряду непер­спективных. В ближайшие годы коллективы, малые по числу ра­ботников, но довольно крупные по конечному продукту, смогут дать значительную прибавку товарной продукции сельского хо­зяйства.

Таблица 2 – Валовая и товарная продукция

Виды продукции

Валовая продукция, ц

Товарная продукция, ц

Товарность, %

Базисный год

Отчетный год

Базисный год

Отчетный год

Базисный год

Отчетный год

Зерно

4930

6002

1564

1900

32

31.6

Картофель

1264

1300

1100

1158

87

89

Крупный рогатый скот в живой массе на мясо

200

235

170

188

85

80

Молоко

4800

5280

3630

3800

76

72


Таблица 3 – Структура товарной продукции

Виды продукции

Стоимость товарной продукции, тыс.руб

Структура товарной продукции, %

Базисный год

Отчетный год

Базисный год

Отчетный год

Зерно

626

760

9

12

Картофель

715

753

11

11

Итого по растениеводству

1341

1513

20

23

Молоко

2722

2850

41

43

Крупный рогатый скот в живой массе на мясо

1190

1316

18

20

Итого по животноводству

5263

5066

80

77

Итого по хозяйству

6604

6579

100

100



    1. Размеры, состав и структура земельных угодий, посевных площадей и эффективность их использования.

Земли сельскохозяйственного назначения предоставляются для ведения сельского хозяйства: хозяйственным товариществам и обществам, производственным и потребительским кооперативам, в том числе колхозам, казачьим обществам, другим организациям; государственным и муниципальным унитарным сельскохозяй­ственным предприятиям, опытно-производственным, учебным учебно-опытным и учебно-производственным хозяйствам, науч­но-исследовательским учреждениям, образовательным учрежде­ниям высшего, среднего и начального профессионального образо­вания сельскохозяйственного профиля и общеобразовательным учреждениям для сельскохозяйственного производства, научно- исследовательских и учебных целей; государственным и муниципальным несельскохозяйственным предприятиям, религиозным организациям; гражданам для ведения крестьянского (фермерского), личного подсобного, дачного хозяйств, садоводства, животноводства, ого­родничества, сенокошения и выпаса скота.

В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяют­ся сельскохозяйственные угодья и земли, занятые лесополосами, внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесами, боло­тами, замкнутыми водоемами, зданиями, строениями и сооружени­ями, необходимыми для функционирования сельского хозяйства.

Характер использования земли в сельском хозяйстве зависит от того, к какому виду угодий она принадлежит. При этом под угодья­ми следует понимать участки, планомерно и систематически ис­пользуемые для определенных производственных, культурно-оптовых и других целей, имеющие характерные природные различия или вновь приобретенные свойства.

Угодья подразделяются на две группы: сельскохозяйственные все другие




Под сельскохозяйственными угодьями понимают земельные участки, используемые в сельском хозяйстве как главное средство производства. К ним относятся пашня, многолетние насаждения залежи, сенокосы и пастбища (без оленьих). Они различаются, между собой по видам культивируемых групп растений и способу воздействия на землю и растения, то есть по комплексу применяемых агротехнических мероприятий. Площадь сельскохозяйственных угодий в России составляет 220,6 млн га.

К угодьям, непосредственно не используемым для производ­ства земледельческой продукции, относятся леса, кустарники, бо­лота; земли под водой, дорогами, прогонами, постройками, двора­ми, площадями и т.д.; пески и прочие земли, не используемые в сельском хозяйстве (ямы, овраги, хребты, солончаки и т.д.).

Основными землепользователями в стране являются сельско­хозяйственные предприятия и организации, на долю которых при­ходится 81,3 % всех сельскохозяйственных угодий. Они обязаны эффективно использовать землю, бережно относиться к ней, по­вышать ее плодородие.

Наиболее интенсивным видом сельскохозяйственных угодий является пашня, на долю которой приходится 52,8 % их общей площади. Основной признак пашни — систематический посев на ней различных сельскохозяйственных культур (продовольствен­ных, технических, овощных, кормовых и т. д.). К пашне принадле­жат все распаханные и вновь осваиваемые земли. На выращивание культур, возделываемых на пашне, затрачиваются труд, семена, удобрения, нефтепродукты и т. д. Эти затраты должны окупаться получаемой продукцией.

Выход продукции в расчете на 1 га пашни является наиболее высоким по сравнению с другими видами сельскохозяйственных угодий. Вследствие этого необходимо использовать ее наиболее эффективно, не допуская уменьшения размеров, а при возможно­сти принимать меры к их увеличению.

Ценными угодьями являются многолетние насаж­дения: сады, ягодники, виноградники, питомники, тутовники, цитрусовые, чайные и другие плантации.

К залежам относятся земельные участки, ранее бывшие пашней, которые более года не используются для посева сельско­хозяйственных культур или под пары. Залежи — временный вид угодий. Площади залежей, пригодные под посев сельскохозяй­ственных культур, нужно постепенно переводить в пашню, а не­пригодные — использовать для других целей (под сенокосы и вы­пас скота).

Большое значение имеют сенокосы и пастбища — Угодья, представляющие собой естественную кормовую базу жи­вотноводства. Это участки, покрытые травяной растительностью и предназначенные для получения сена (сенокосы) или травы (пастбища). В структуре угодий они составляют около 40 %. Основными землепользователями в стране являются сельско­хозяйственные предприятия и организации, на долю которых при­ходится 81,3 % всех сельскохозяйственных угодий. Они обязаны эффективно использовать землю, бережно относиться к ней, по­вышать ее плодородие.

Кроме сельскохозяйственных угодий сельскохозяйственные предприятия располагают значительными площадями других видовI земельных угодий, не используемых для получения сельскохозяйственной продукции. В состав таких угодий входят леса, кустарники, болота, пруды, водоемы, так называемые неудобные земли (злостные солончаки и солонцы и сильно выщелоченные и смытые земли, каменистые и т. д.). Многие из перечисленных земельных угодий обладают потенциальной возможностью превращения в ценные виды сельскохозяйственных угодий — пашню, сады и виноградники, сенокосы и пастбища. Для этого осушают болота, орошают пустыни, окультуривают солонцы и солончаки, удаляют камни, проводят комплекс других культур технических мероприятий.

Имеющиеся виды угодий оказывают определенное влияние на организацию сельскохозяйственного производства. Наличие в хо­зяйстве больших площадей пашни позволяет успешно заниматься производством зерна, картофеля и других культур. Если хозяйство располагает значительными площадями сенокосов и пастбищ, оно сосредоточивает свою деятельность на развитии отраслей живот­новодства (скотоводство, овцеводство). При больших площадях многолетних насаждений получают развитие садоводство, вино­градарство и т. д.

Таблица 4 – Размеры, состав и структура земельных угодий

Виды угодий

Базисный год

Промежуточный год

Отчетный год

Пло-

щадь, га

В % к общей земе-

льной площа-

ди

В % к площа-

ди с. – х. угодий

Пло-

щадь, га

В % к общей земельной площади

В % к площа-

ди с. – х. угодий

Пло-

щадь, га

В % к общей земе-

льной площа-

ди

В % к площа-

ди с. – х. угодий

Общая земельная площадь

9280

100

-

9265

100

-

9253

100

-

В т.ч. площадь с.- х. угодий:

4968

53.5

100

4960

53.5

100

4953

53.5

100

пашня

3185

34.3

64.1

3785

41

77

3781

41

77

сенокосы

460

5

9.3

455

5

9.3

453

5

9.3

пастбища

723

7.8

14.6

720

7.8

14.5

719

7.8

14.6

залежь

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Площадь не с.-х. угодий

4312

46.5




4305

46.5




4300

46.5





Таблица 5 – Размер, состав и структура площади пашни

Виды угодий

Базисный год

Промежуточный год

Отчетный год

Пло-

щадь,

га

В % к пло-

щади паш-

ни

В % к посев-ной пло-щади

Пло-

щадь,

га

В % к пло-

щади паш-

ни

В % к посевной пло-щади

Пло-

щадь, га

В % к пло-

щади паш-

ни

В % к посевной пло-щади

Пашня

3785

100




3785

100




3781

100




В т.ч.




























чистый пар

378.5

10




378.5

10




378.1

10




Посевные площади:

3406.5

90

100

3406.5

90

100

3402.9

90

100

зерновые

340

9

10

482

13

14.4

630

16.6

18.4

картофель

75

2

2.2

78

2

2.2

80

2.1

2.3

кормовые

2991.5

79

87.7

2846.5

75

83.3

2692.9

71.2

79.1



Таблица 6 – Урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур

Культуры

Базисный год

Промежуточный год

Отчетный год

Пло-

щадь, га

Урожай-

ность с 1 га, ц

Вало-

вой сбор, ц

Пло-

щадь, га

Урожай-

ность с 1 га, ц

Вало-

вой сбор, ц

Пло-

щадь, га

Урожай-

ность с 1 га, ц

Вало-

вой сбор, ц

Зерновые

340

14.5

4930

482

12.1

5830

630

9.54

6002

Картофель

75

17

1264

78

16.5

1290

80

16.2

1300




    1. Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования.

Предприятие самостоятельно формирует стабильный трудовой коллектив, способный в условиях полного хозяйственного расчета, самофинансирования, на началах самоуправления достигать высоких конечных результатов. Обеспечивает соответствие кадров возрастающим требованиям современного производства, развивает у работников деловитость и ответственность за решение задач предприятия, воспитывает кадры на лучших трудовых традициях, добивается, чтобы каждый работник дорожил своим рабочим местом.

Особенностями формирования трудовых ресурсов в АПК в условиях научно-технического прогресса являются:

1. Сокращение абсолютной численности и удельного веса занятых в сельском хозяйстве. В настоящее время их удельный вес в народном хозяйстве составлял 20%, в сфере материального производства — 27 %

2. Увеличение количества населения, приходящегося на работника сельского хозяйства.

3. Увеличение численности квалифицированных рабочих основных профессий (механизаторов) и их удельного веса в общей численности работающих.

4. Увеличение абсолютного количества и удельного веса специалистов с высшим и средним специальным образованием.

5. Постоянное повышение престижности сельскохозяйственного труда за счет изменения его характера, содержания и условий, а также преодоления сезонности и возникновения новых про-фессий. В настоящее время сельское хозяйство насчитывает около 160 профессий.

6. Сельское хозяйство становится отраслью индустриального производства, где требуются высококвалифицированные кадры, специально подготовленные в учебных заведениях.

В процессе анализа необходимо установить: наличие, состав, структуру и обеспеченность предприятия рабочей силой, ее движение, причины, состояние использования, а также расходование фонда заработной платы, уровень среднего заработка, его динамику и темпы роста, их соответствие росту производительности труда.

(Наличие трудовых ресурсов предприятия представляет собой сумму фактической численности постоянных, сезонных и временных рабочих, руководителей и специалистов.

Резервом для дополнительного привлечения рабочей силы, особенно в напряженные периоды сельскохозяйственных работ, являются трудоспособные работники в трудоспособном возрасте, про живающие на территории предприятия, но работающие в других отраслях народного хозяйства и желающие, при определенной материальной заинтересованности, принимать участие в работе общественного хозяйства во время отпуска и в выходные дни, пенсионеры, подростки до 16 лет и школьники. Опыт работы анализируемого предприятия показывает, что указанные категории резерва рабочей силы могут участвовать в работе общественного хозяйства от 45 до 60 дней в году.

Фактический уровень использования рабочей силы на предприятии складывается из фактически выполненных объемов производства продукции и выполненных работ, фактически сложив-шегося уровня производительности труда, климатических условий года, других объективных и субъективных причин.

Уровень квалификации кадров зависит от многих факторов — уровня общего образования, сроков профессиональной подготов­ки, общего стажа и стажа работы по специальности, возраста и индивидуальных способностей каждого человека. В сельском хо­зяйстве наиболее универсальным показателем интенсификации кадров массовых профессий является их классность.

Наряду с изучением использованием рабочей силы с количест­венной стороны необходимо учитывать и производственные резуль­таты затраченного труда, качество работы, выполнение норм вы­работки н обслуживания, уровень производительности труда.

Важнейшим фактором роста производства продукции является человеческий фактор. В реализации человеческого фактора значительная роль принадлежит материальным стимулам, соблюдению принци­па оплаты по труду.

При анализе производительности труда обращается внимание на систему показателей, методику их определения, специфику ха­рактеристики объектов. Производительность труда характеризует­ся уровнем, динамикой и темпами роста.

Уровень производительности труда измеряется количеством продукции, произведенной в расчете на одного работника, занято­го в сельском хозяйстве, в единицу затраченного времени, или обратным показателем — количеством затраченного рабочего
  1   2   3



Скачать файл (378 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru