Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Курсовая работа-Кормовая свекла - файл 1.docx


Курсовая работа-Кормовая свекла
скачать (61.7 kb.)

Доступные файлы (1):

1.docx62kb.19.11.2011 23:47скачать

содержание
Загрузка...

1.docx

Реклама MarketGid:
Загрузка...
Федеральное Государственное Образовательное

Учреждение Высшего Профессионального Образования

«Ижевская Государственная Сельскохозяйственная

Академия»

Курсовая работа по растениеводству

Кормовая свекла

Красногорский район

Выполнил:студент 523 группы

Елганова О.В.

Проверил:Кравченко Н.А.

Ижевск 2010г.

Содержание

Введение

  1. Краткие сведения о хозяйстве

    1. 1.1 Географическое положение и хозяйственная характеристика

    2. 1.2 Агроклиматические условия

    3. 1.3 Почвы и их агрохимическая характеристика

    4. 1.4 Состояние производствавыбранной культуры в хозяйстве(районе)

  2. Биологические особенности культуры

  3. Обоснование выбора сорта

    1. 4.Обоснование планируемой урожайности

    2. 4.1 Расчет потенциальной урожайности

    3. 4.2 Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов

    4. 4.3Расет действительно возможной урожайности по ГТП

    5. 4.4 Расчет уровня планируемой урожайности культуры

    6. 4.5 Расчет доз удобрений на планируемую урожайность

5. Научно-обоснованная технология возделывания культуры

    1. Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника

    2. Система удобрений

    3. Система обработки почвы

    4. Подготовка семян к посеву, посев

    5. Уход за посевами

    6. Уборка и послеуборочная доработка урожая

6.Технологическая карта возделывания культуры

7.Энергетическая оценка технологии возделывания культуры

7.1 Расчет совокупных затрат энергии на производство продукции

7.2 Определение накопленной в урожае энергии

7.3Расчет показателей энергетической эффективности

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Свёкла кормовая — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура.Кормовая свёкла была выведена только в XVI веке в Германии и уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы. Кормовая свёкла по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон.Кормовая Свёкла в первый год жизни формирует крупный (до 10—14 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют), легко убирается благодаря тому, что корнеплоды на две трети находятся на поверхности.Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др. Уход за посевами аналогичен уходу за столовой свёклой. Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками. Хранят в буртах или хранилищах. Урожай корнеплодов доходит до 900—1100 центнеров с гектара.Кормовая свекла — отличный корм для скота, который привыкает к ней скоро, а привыкнув, набрасывается на нее с жадностью, оставляя нетронутым даже хорошее сено. Кормить свеклой хорошо особенно, дойных коров; при кормлении свеклою коровы дают больше молока. Кормовая свекла есть вместе с тем самый дешевый корм. Пуд свеклы обходится хозяину во много раз дешевле пуда сена. Урожай свеклы бывает очень велик: от 500 до 1500 и более пудов с казенной десятины. На хорошо возделанной и плодородной почве, особенно огородах, урожаи свеклы могут достигнуть по расчету на десятину до 3000—5000 пуд. Свекла не слишком требовательна: она родится на песчаных, суглинистых, черноземных и на "удобренных глинистых почвах. Более подходящая почва для свеклы суглинисто-черноземная.Свекла, как и все корнеплоды, требует глубокой и чистой от сорных трав почвы. Подготовить землю под свеклу нужно с осени глубокой вспашкой однолемешным плугом, вслед за плугом по той же борозде не .лишне пустить соху, чтобы достигнуть глубины вершков 5—б-ти. Перед самым посевом, который производится во второй половине мая, нужно еще раз взборонить. Способ высаживания семян— как картофель за сохой.Уход за свеклой в продолжении лета состоит в рыхлении почвы между рядов, в уничтожении сорных трав и продергивании частых всходов. Уборка кормовой свеклы очень легкая и скорая. Убирать в сухую погоду и до морозов, приблизительно в первых числах сентября.

1 Краткие сведения о хозяйстве

Красногорский район расположен в северо-западной части Удмуртской Республики и граничит с Юкаменским, Глазовским, Балезинским, Игринским, Селтинским районами Удмуртии и Кировской областью. Район образован 8 января 1935 года. Площадь - 1860 кв. км. Население - 11,5 тысяч человек.

В настоящее время (на 1.01.2010г) в состав отрасли входит: 9 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, 37 крестьянских (фермерских) хозяйств, 4095 личных подсобных хозяйств.

Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, составила на 1.01.2010г. 788 человек.

Площадь сельхозугодий - 48,8 тыс. га, в том числе пашня – 39,1 тыс.га.

На полях района выращивают зерно, картофель, овощи, лен.

На 1 января 2010 года в сельхозпредприятиях района поголовье крупного рогатого скота - 6019 голов, в том числе коров - 2155 голов. Надой на 1 корову в 2009 году - 3342 кг.

    1. Географическое положение и хозяйственная характеристика.

Район расположен в северо-западной части республики и на западе граничит с Кировской областью, на севере — с Юкаменским, Глазовским и Балезинским районами республики, на юго-востоке и юге — соответственно с Игринским и Селтинским районами. Площадь района — 1860,1 км².

Северная часть района расположена на Красногорской возвышенности, а южная — в Кильмезской низменности. По территории района протекает более 30 рек: Уть, Убыть, Пестерь, Лекма, Саля и другие, а также Кильмезь, крупный левый приток Вятки.

1.2 Агроклиматические условия.

Рельеф - холмистое предгорье

Климат - континентальный. Средняя температура января -18 , июля + 18. Годовое количество атмосферных осадков - 580 мм.

По территории района протекают реки: Бия, Катунь, Иша, Чапша, Кажа, Бардушка.

Почвы - черноземы и лесные подзолистые. Юго-Восточная часть района занята тайгой.



Растут: береза, осина, тополь, ива, черемуха, калина, рябина, желтая акация, пихта, ель, сосна, листвиница.

Обитают: из зверей: медведь, волк, лиса, заяц, барсук, норка, соболь, хорек, белка, сурок, ондатра, лось, косуля; из птиц: тетерев, глухарь, сойка, серая куропатка; из рыб: щука, чебак, сорожка, карась, окунь, лещ, таймень, хариус, налим.

Таблица 1-Продолжительность и теплообеспеченность вегетационного периода

Красногорский район УР

Кормовая свекла

Продолжительность периода с температурой воздуха выше,дней

Сумма среднесуточных температур выше 10 С

Продолжительность безморозного периода,дней

Средняя температура воздуха, С

5 С

10 С

годовая

июля

160-164

115-124

1700-1900

114-122

14,9

15,5

Таблица 2-Распределение осадков по месяцам и декадам за вегетацию культуры по средним многолетним данным метеостанции,мм

Декада месяца

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

1

9

13

19

22

21

19

16

2

10

15

21

23

20

18

15

3

10

16

21

23

19

17

14

Всего за месяц

29

32

61

68

60

54

45

Таким образом, из таблицы 2 видно, что наибольшее количество осадков приходится на июль месяц. Природные условия данной зоны в большей степени соответствуют биологическим требованиям выбранной культуры.



1.3Почвы и их агрохимическая характеристика.

Таблица 3-Характеристика почвы участка,на котором планируется возделывать выбранную культуру

№ поля в севооборота и культура

Площадь,га

Тип почвы и грануломет-

рический

состав

Глубина пахотного слоя,см

Содержание органочиского вещества по Тюрину,%

рНkcl

Содержание питательных веществ,мг на 1 кг почвы

P O

K O

Вина

Овес

30

Дерново-подзолистая

Легкий суглинок

23

2.4

5.5

110

132

1.4 Состояние производства выбранной культуры в хозяйстве(районе).

Год

Среднее за 3 года

2007

2008

2009

Га

%

га

%

га

%

га

%

24216

108.1

23523

99.3

757

176.5

16166.3

127.9

Таблица 4-Посевные площади выбранной культуры и доля их в общих площадях посева в хозяйстве(районе)

Таблица 5-Урожайность выбранной культуры в хозяйстве(районе),т/га

Культура

Вид продукции

Год

Средняя за 3 года

Средняя по району или республике

2007

2008

2009







Кормовая свекла

Свекла обыкновенная

271.0

287.5

268.6

275.7

277.3

Таблица 6-Валовый сбор культуры в хозяйстве(районе),т

Культура

Вид продукции

Годы

Средний за 3 года

В 2007г,в % к 2009г.

2007

2008

2009

Кормовая свекла

Свекла обыкновенная

5452

5752

5725

4121.3

132.2



  1. Биологические особенности культуры.

Кормовая свекла — двулетнее растение семейства маревых. В первый год жизни развивает крупный корнеплод и прикорневые листья, а на второй год образует слабооблиственные цветоносные побеги, цветки и плоды.

По морфологическим признакам и биологическим особенностям она очень сходна с сахарной свеклой.

Корнеплод образуется в основном за счет разрастания корневой шейки, поэтому погруженность корнеплодов в почву небольшая, что облегчает уборку урожая.

Корнеплоды в зависимости от сорта различаются по форме, величине и окраске.

В первый год жизни в росте и развитии кормовой свеклы, как и сахарной, можно различить три основных периода. Вегетационный период у кормовой свеклы в первый год жизни составляет 125... 150 дней, что на 25...30 дней меньше, чем у сахарной. Благодаря ускоренному развитию при длинном световом дне культура кормовой свеклы продвинулась достаточно далеко на север.

Семена кормовой свеклы способны прорастать при температуре 2...5° С. Жизнеспособные всходы появляются при температуре 6...7 °С, более дружные — при 12...15 °С. Всходы хорошо переносят весенние заморозки до -4...-5 °С. Наиболее благоприятная температура для роста листьев и корнеплодов 15...20 °С. Прекращение роста осенью наблюдается при снижении среднесуточной температуры до 6 °С.

Листья взрослых растений выдерживают кратковременные утренние заморозки до -6 °С, тогда как выкопанные из почвы и неукрытые корнеплоды повреждаются уже при температуре —2 °С, становясь непригодными для зимнего хранения.

Для нормального формирования урожая корнеплодов кормовой свеклы необходима сумма активных температур 1500...2400 °С за вегетационный период в зависимости от особенностей сорта.

Кормовая свекла требует плодородных почв с глубоким пахотным слоем.


  1. 

  2. Обоснование выбора сорта.

По форме корнеплодов сорта кормовой свеклы разделяют на четыре группы: с мешковидной (или цилиндрической), удлиненно-овальной, конической и округлой формой.

Сорта с мешковидной (или цилиндрической) формой корнеплода имеют сильноразвитую шейку и погружены в почву на 1/4... 1/5 длины корнеплода, что облегчает ручную уборку. Они не выдерживают недостатка влаги из-за слаборазвитой корневой системы, слабооблиственны (18...20 %), содержат мало сухих веществ (10...13 %). Сорта этой группы широко распространены в производстве. К районированным сортам и гибридам данной группы относятся Тимирязевская односемянная, Урсус Поли, Эккендорфская желтая.

Сорта с удлиненно-овальной формой корнеплода погружены в почву на 1/3 длины и более, однако легко выдергиваются из почвы. Окраска кожицы корнеплода оранжевая или светло-желтая, мякоть белая или желтоватая. Сухих веществ в корнеплодах 12...15 %. Распространены сорта Магнум, Маршал, Северная оранжевая, Ти тан Поли, Центаур Поли.

Сорта с конической формой корнеплода в основном полусахарные. По сравнению с типично кормовыми они имеют повышенное содержание сухого вещества (13...19%). Корнеплоды погружены в почву на 1/2 длины и более. Полусахарные сорта обеспечивают более высокий сбор сухих веществ с единицы площади, чем чисто кормовые и сахарные; многие их них можно возделывать с использованием комплекса машин для сахарной свеклы; в этой группе есть односемянные сорта. Наибольшее распространение имеют Жодинка, Лань, Полусахарная розовая.

Сорта с округлой формой корнеплода формируют большую часть корнеплода над поверхностью почвы. Сухих веществ в корнеплоде 15... 17 %. Сорт Сахарная округлая 0143 рекомендован для использования в России и Казахстане.

  1. Обоснование планируемой урожайности.

4.1Расчет потенциальной урожайности.

Потенциальная урожайность основной продукции рассчитывается по приходу ФАР за период вегетации культуры и коэффициенту ее использования.

Потенциальную урожайность сухой биомассы по приходу ФАР определяют по формуле:

Пуб=Qф×106×Kф100×q×103 -где Пуб- потенциальная урожайность сухой биомассы,т/га;



Пуб min=9.6×106×2100×16.12×103=11.9 т/га;

Пуб max=10.5×106×3.5100×16.12×103=22.8 т/га;

Пуб ср=11.9+22.82=17.35 т/га;

Пуосн=100×ПУб(100-Вст)×а;

Вст=85,а=1.4;

Пуосн min=100×11.9(100-85)×1.4=56.6 т/га;

Пуосн max=100×22.8(100-85)×1.4=108.57 т/га;

Пуосн ср=100×17.35(100-85)×1.4=82.6 т/га.

4.2 Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов.

Действительно возможная урожайность (Удв) – это урожайность, которая теоретически может быть обеспечена генетическим потенциалом сорта и основным лимитирующим фактором.

В Удмуртии, в условиях неорошаемого земледелия, одним из основных лимитирующих факторов получения высоких урожаев является влагообеспеченность растений. Величину действительно возможной урожайности по средней влагообеспеченности рассчитывают по следующей формуле:

Удвв=103×WпрКв(100-Вст)×а

Wпр=W0+0.7×∑о;

∑о=15+16+19+21+21+22+23+22+21+20+19+19+18+17=273;

Wпр ср=(150+175)2+0.7×273=353.6 мм/га;



Удвв min=103×353.6500×(100-85)×1.4=33.67 т/га;

Удвв max=103×353.6400×(100-85)×1.4=42.09 т/га;

Удвв ср=33.67+42.092=37.89 т/га.

    1. Расчет действительно возможной урожайности по ГТП.

Определение Удв по тепловым ресурсам проводят по гидротермическому показателю продуктивности (ГПТ). Расчеты проводят по следующей формуле:

ГТП=0.46×Квл×Тv;

Квл=2453×Wпр104×R;

Квл=2453×353.6104×102.6=0.85;

Тv=14;

ГТП=0.46×0.85×14=5.47;

Удв(гтп)=(22×ГТП-10)×Кт10;

Кт=11.4=0.72;

Удв(гтп)=(22×0.85-10)×0.7210=9.38 т/га;

Удв(гтп)станд влажности=9.38×100100-85=62.5 т/га.


    1. Расчет уровня планируемой урожайности культуры.

Таблица7-Потенциальная(ПУ),действительно возможная(Удв),фактическая и программируемая(прогнозируемая)урожайность(Упр)культуры,т/га

Культура,

сорт

ПУ по ФАР

Удв

Фактическая (Уф)

Упр

По влаго-

обеспе-

ченности

По ГТП

На ГСУ

В районе

(хозяйстве)

средняя

Макси

мальная

средняя

Макси

мальная




Кормовая

свекла

16.2

62.5

9.38

37.89

42.09

17.37

22.8

27.62




    1. Расчет доз на планируемую урожайность.

Содержание в почве доступных запасов фосфора и калия определяют по данным агрохимического обследования почв, по формуле:

П =Сп×H×d , где

П – запас питательных веществ в пахотном слое почвы, кг/га;

Сп – содержание питательных веществ в почве, мг/100гр;

Н – глубина пахотного слоя, см;

d – плотность пахотного слоя почвы, г/см3.

ПР2О5=12.0×20×1.2=288



ПК2О=15×20×1.2=364.

Таблица 8-Расчет доз удобрений на планируемую урожайность кормовой свеклы,т/га

Показатель

N

P2O5

K2O

1. Вынос питательных веществ на 1 т урожая, кг

5

1.5

6.7

2. Вынос с планируемой урожайностью 3,5т/га, кг

138.1

41.43

185.05

3. Содержание в 100гр почвы (по картограммам), мг

-

11.0

13.2

4. Запасы доступных питательный веществ в почве, кг/га

-

303.6

364.32

5. Коэффициент использования элементом питания из почвы, %

-

7

14

6. Будет использовано из почвы, кг/га

53.75

21.2

51.1

7.Использование биологического азота бобовых,кг/га

-

-

-

8.Содержание в 1 т навоза (компоста), кг/га

-

-

-

9.Запасы питательный веществ в …т навоза, кг

-

-

-

10.Коэффициент использования элементов питания из навоза, %

-

-

-

11. Будет использовано из навоза, кг/га

-

-

-

12.Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га

84.37

20.23

133.95

13.Коэффициент использования из минеральных удобрений, %

45

17.5

42.5

14.Норма внесения с минеральными удобрениями, кг/га д.в.

187.5

115.6

315.14

15.Откорректированные нормы внесения, кг/га

135

-

-

16.Содержание питательный веществ в минеральный удобрения, %

20.5

19.0

40

17.Норма внесения минеральных удобрений, кг/га

914.6

608.42

787.95

18.Указать форму удобрения

(NH4)2SO4

H2SO4

K40

5.Научно обоснованная технология возделывания культуры

5.1 Размещение культуры в севообороте,оценка предшественника.



Наибольшие урожаи корнеплодов кормовая свекла дает при размещении в прифермском севообороте, где применяют повышенные нормы органических удобрений, а расходы на транспортировку урожая сводятся к минимуму. Высокие урожаи получают в овощных севооборотах на пойменных землях. При выращивании кормовой свеклы в полевых севооборотах лучшими предшественниками считаются удобренные озимые зерновые, однолетние травы, а также многолетние травы, преимущественно при одногодичном их использовании.

5.2 Система удобрений.

Для формирования 100 ц корнеплодов и соответствующего количества ботвы требуется 35 кг азота, 12 кг фосфора, 50 кг калия и 30 кг кальция. На черноземных почвах под нее вносят по 30-40 т/га органических удобрений и N30Pl20K90, на серых лесных почвах дозу азота увеличивают до N90-120. На орошаемых землях дозы органических и минеральных удобрений повышают. Удобрения вносят под основную обработку. На кислых почвах обязательно проводят известкование.

Сразу после уборки предшественников начинают подготовку почвы. После зерновых культур проводят лущение стерни, а при прорастании сорня-ков - зяблевую вспашку на глубину 27-30 см. По другим предшественникам лущение не делают.

Предпосевная обработка почвы состоит из ранневесеннего боронования, культивации и шлейфования.

Наибольшие урожаи корнеплодов кормовая свекла дает при размещении в прифермском севообороте, где применяют повышенные нормы органических удобрений, а рас-ходы на транспортировку урожая сводятся к минимуму. Высокие урожаи получают в овощных севооборотах на пойменных землях.

При выращивании кормовой свеклы в полевых севооборотах лучшими предшественниками считаются: удобренные озимые колосовые, КНЗ, картофель, зернобобовые, многолетние травы (преимущественно при одногодичном их использовании).

Вынос элементов питания 1т корнеплодов и соответствующим количеством листьев составляет: азота – 2,5-3кг, фосфора – 0,9-1кг, калия – 4,5-5кг. Следовательно, это калиелюбивая культура. При низком содержании обменного калия в почве необходимо вносить калийные удобрения в повышенных нормах.

Средние нормы азотных удобрений способствуют формированию большей листовой поверхности и большей массы корнеплодов на почвах всех типов. Завышенные нормы вызывают накопление нитратов выше ПДК (предельно допустимой концентрации), т.е выше 0,5%, и этим ухудшают качество корма.



На почвах с низкой обеспеченностью подвижными формами основных элементов минерального питания проводят корневые подкормки: первую – вслед за букетировкой, вторую – до смыкания рядков. Видовой состав и нормы удобрений в подкормки определяют, исходя из уровня содержания в почве данного элемента питания и уровня планируемого урожая.

После уборки предшественника, немедленно приступают к лущению стерни. При плотной почве, грубостебельных предшественниках и т.д., проводят 2х кратное лущение дисковыми лущильниками или тяжелыми дисковыми боронами. После прорастания основной массы сорняков, проводят глубокую вспашку плугами с предплужниками на глубину 27-30см. До наступления зимы, зябь обрабатывают по мере необходимости (при появлении сорняков), по типу полупара. Если нет необходимости обработки, то оставляют зябь до весны.

Рано весной (при наступлении физической спелости почвы) проводят культивацию с одновременным боронованием, с целью выравнивания почвы и сохранения влаги. За 5-7 дней до посева, проводят предпосевную культивацию с боронованием фрезерными культи-ваторами КФТ – 3,6 или другими на глубину – 3-4см.

Для борьбы с сорняками перед посевом одновременно с предпосевной культивацией, вносят гербициды: Эптан – 4-5кг\га, Пеноцил – 1-1,5кг/га, Пирамин – 4-6кг/га. Нитран, Трефлан – за 2 недели до посева с заделкой в почву.

Семена перед посевом калибруют на 2 или более фракции: 3,5-4,5 и 4,5-5,5мм для посева их сеялками точного высева. Семена протравливают: Фентиурам 65% – 4кг/т семян, или ТМТД – 80% – 5-6кг/т или другими.

Сроки посева должны быть ранними, когда температура почвы достигает 6-8°С на глубине 6-8см (одновременно с посевом сахарной свеклы). Посев осуществляют свеклович-ными сеялками точного высева или овощными сеялками с междурядьями – 60, 70см (45см). Сеют сеялкой ССТК – 8 или другими.

Норму высева устанавливают таким образом, чтобы на 1 погонном метре было 12-15 всходов, к уборке должно остаться 5-6 растений, что составляет 70-80тыс корней/га. Глубина заделки семян – 3-4см. Скорость движения агрегата при севе – 4,5км/ч

Таблица 9-Рабочий план применения органических и минеральных удобрений под культуру.

Вид

Продук-ции

Общая доза

Внесе-

ния

Основное

Рядковое

(припосевное)

подкормка

Под основную

Обработку почвы

предпосевное
доза

агрегат

доза

агрегат

доза

агрегат

доза

агрегат

Органическое,



т/га



-

-

-

-

-

-

-

-

-



Известь,т/га

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Минеральное,кг/д.в:

100

-

-

-

-

-

-

-

-

N

35

10

ЛДГ-10

20

БЗСС-1,0

-

-

5

-

P2O5

15

10

-

-

5

-

-

-

K2O

50

50

-

-

-

-

-

-

Существенную роль играет химизация сельскохозяйственного производства, способствующая повышению плодородия почв и росту урожаев. Важное значение имеет экономически обоснованное распределение минеральных удобрений по угодьям и культурам.

Для достижения высокой эффективности минеральных удобрений их вносят в оптимальные сроки с учётом почвенных условий, биологических особенностей культур, видов и форм удобрений. Путём тщательной регулировки машин по внесению удобрений, при строгом контроле за качеством работ снижается неравномерность внесения минеральных удобрений.

Из таблицы 7 видно, что из минеральных удобрений больше всего вносят калия и азота.

5.3 Система обработки почвы

После уборки пропашных культур (овса,вина) необходимо проведение немедленной вспашки, однако её чаще всего проводят только через 3-4 недели, так как все усилия в этот период бросаются на уборку и сохранение урожая. Если предшественником является озимая рожь, то вспашку проводят тоже во второй половине осени. Вспашка проводится на глубину пахотного слоя плугами ПГЦ-3-35, ПГП-3-35, ПГЦ-8-35. По возможности проводится полупаровая обработка почвы культиваторами КПС-4 в агрегате с боронами БЗСС-1,0. На этом основная обработка заканчивается.

Весной, по мере физического созревания почвы проводится закрытие влаги сцепками борон БЗСС-1,0, культиваторами КПС-4 в агрегате с боронами БЗСС-1,0.

После внесения минеральных удобрений проводится предпосевная обработка почвы культиваторами КПС-4 в агрегате с боронами БЗСС-1,0, комбинированными 

агрегатами АКШ-6, АКШ-4. Данная обработка проводится перед самым посевом. Сразу же после предпосевной обработки осуществляется посев семян ячменя.

Основной обработкой почвы под ячмень является ранняя вспашка предплужниками с предварительным лущение стерни. На хорошо выровненной зяби на почвах легкого механического состава , не засоренных многолетними сорняками возможно для раннего срока посева применение, вместо предпосевной культивации, боронование БЗТС-1,0 или ВНИИС-Р, обеспечивающее хорошую аэрацию почвы и заделку семян на глубину 3-4см.

На территории Красногорского района УР обработка почвы, где преобладает дерново-подзолистая почва, лучшие результаты обеспечивает ранняя зявлевая вспашка плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. При наличии корневищных сорняков применяют многократную обработку дисковыми орудиями. При засоренности корнеопрысковыми сорняками для лущения используют лемешные лущильники ППЛ-5-25, ППЛ-10-25.

Почву, подверженную ветровой эрозии, обрабатывают плоскорежущими орудиями (ОПТ-3-5, КТС-10). Для предупреждения водной эрозии поля обрабатывают поперек склона и проводят щелевание.

Главная цель предпосевной обработки – создание хорошего разрыхленного мелкокомковатого слоя, сохранение влаги, уничтожение зимующих сорняков и создание условий для прорастания семян и их высокой полевой всхожести.

5.4 Подготовка семян к посеву,посев.

Подготовка семян. Для посева используют отсортированные семена с высокой всхожестью. Семена кормовой свеклы готовят так же, как и сахарной. У семян моркови на специальных терках удаляют шипики. Для более дружного появления всходов семена свеклы замачивают, а затем просушивают до состояния сыпучести.

Сроки посева. Из кормовых корнеплодов раньше всех высевают морковь и брюкву, обычно одновременно с ранними яровыми зерновыми культурами. Кормовую свеклу высевают в те же сроки, что и сахарную, или сразу же после окончания посева ранних зерновых культур. Турнепс в отличие от других корнеплодов можно высевать и в ранние, и в более поздние сроки, так как он имеет короткий вегетационный период. Его часто возделывают в качестве пожнивной культуры после рано убранных зерновых или других растений, используемых на корм.

Способы посева. Кормовые корнеплоды высевают широкорядным способом с междурядьями 45, 60 и 70 см. Для моркови иногда применяют двухстрочные или ленточные посевы с расстоянием между лентами 45 см, а между строчками 15 см. Брюкву 

можно выращивать также рассадным способом. Рассаду высаживают в фазе 5—6-го листьев рассадопосадочными машинами.

Для посева кормовой свеклы используют свекловичные сеялки точного высева 2СТСН-6А, ССТ-12А или овощные СКОН-4,2, СОН-2,8А, СКОСШ-2,8.

Для посева моркови, брюквы и турнепса используют овощные сеялки.

Норма высева и глубина посева. Норма высева семян кормовых корнеплодов зависит от почвенно-климатических условий и способа посева. Норма высева кормовой свеклы 10–15 кг, моркови 4–6 кг, брюквы 2,5–4 кг и турнепса 2–3 кг на 1 га. Глубина посева семян кормовой свеклы 3–4 см, моркови, брюквы и турнепса 1,5–3,0 см.

Расчет весовой нормы высева для культур сплошного посева проводят по следующей формуле:

Н=К×М×100ПГ;

где Н - норма высева семян, кг/га;

К - количественная (рекомендуемая) норма высева, млн. всхожих семян на 1 га;

М - масса 1000 семян, г; (50)

П Г - посевная годность семян, % ;

ПГ=Ч×В100;

где Ч - чистота семян, %;

В - всхожесть семян, %;

ПГ=98×92100=90.6%;

Н=5×50×10090.6=276 кг/га



Таблица 9-Обоснование нормы высева корнеплодов элементами структуры урожайности

Культура,

сорт

Норма высева

Полевая всхожесть

%

Выживаемость растений к уборке с учетом прореживания,%

Растений к уборку,

шт./м2

Масса корнеплода

г

Урожай

ность,

т/га

Тыс.шт/га

Кг/га

Кормовая свекла

70-80

276

70-90

40

5-6

20-50

27.62

Таблица 10- Посевные качества семян и расчет потребности в семенах.

Куль

тура,

сорт,

кате

гория семян



Пло

щадь,

га

Посевные качества семян

Норма высева,кг/га

Потребность в семенах на площадь поля

Чис

тота,%

Всхо

жесть,%

Посевная

Годность,

%

Масса

1000

Семян,г

Основной фонд

Страховой фонд

всего

Кормовая свекла

30

98

92

90.6

50

276

8280

1242

9522

Основной фонд=30×276=8280;

Страховой фонд=8280×15100=1242;

Всего:8280+1242=9522.

5.5 Уход за посевами.

После посева кормовой свеклы, поле необходимо прикатать кольчато-споровыми катками. Затем проводят довсходовое сплошное рыхление через 3-5 дней после посева и следующее – через 2-3 дня, легкими боронами или специальными орудиями. До появления всходов, для сплошного, вдольрядкового рыхления в междурядьях, используют культиваторы УСМК – 5,4В или КРН – 5,4 с ротационными рабочими органами (однострочными или двустрочными лапами) или другими.

При образовании 1 и 2 пары настоящих листьев, и наличием на погонном метре не менее 12 растений, проводят боронование всходов средними боронами, при этом уничтожается 5% свеклы и 70-80% сорняков, а если есть необходимость, то проводят химическую об-работку против сорняков гербицидами Бетанол, Фюзилад – 2-3л/га, Набу – 2-3кг/га, Тарго – 1-2кг/га.



В фазе 2-3 пар настоящих листьев, проводят прореживание, чтобы сформировать оптимальную густоту стояния растений на 1га (70-80тыс шт/га). Прореживание проводят вдольрядковыми прореживательми или культиваторами, с установленными на них прореживателями для поперечной букетировки – ИПСА – 5,7 (5,4) или другими. Букетировку проводят при наличии на погонном метре 12 и более растений. При букетировки применяют следующие схемы: вырез – 10см, букет – 10см или 15х10, при этом в букете должно оставаться по 1 растению. Если есть необходимость, чтобы в букете оставалось 2 растения, то схема применяется – 15х22 или 25х20.

Далее проводят междурядное рыхление и обработки. Большой вред всходам кормовой свеклы наносят болезни (пероноспороз, мучнистая роса, ржавчина), вредители (проволочники, свекловичные долгоносики, блошки). Для борьбы с ними проводят опрыскивание посевов Трусбаном – 1,5кг/га, Фтолофосом и другими.

В районах с недостаточной влагообеспеченностью во второй период роста и развития свеклы проводят орошение с поливной нормой – 600-700м³/га


Таблица 18-Потребность в инсектицидах,фунгицидах,гербецидах,ретардантах,десикантах и биологических препаратах и др.

Название препарата и препаративная форма

Площадь или объем применения,га или т

Норма расхода,кг(л)/га или т

Кратность применения

Общая потребность для поля,кг(л)

Гербециды:



30

-

-

-

Бетанол

Фюзилад

3

1

90

Набу

2

1

60

Тарго

2

1

60

Трусбан

1.5

1

45

5.6 Уборка и послеуборочная доработка урожая.

Убирают свеклу чаще всего вручную поздно осенью при пожелтении нижних листьев. Разработан комплекс машин и для механизированной уборки, но перед ней, сначала ска-шивают листья, которые используют для заготовки корма, при этом у части корнеплодов срезаются головки, а у некоторых остаются черешки листьев длиной 5-8см. Корнеплоды убирают РКС – 4, РКС – 6, НКК – 6 или другими. Для подкапывания и уборки корнеплодов, также, используют картофелекопалку и переоборудованный картофелеуборочный комбайн. При использовании картофелекопалки корнеплоды убирают вручную, а картофелеуборочным комбайном корнеплоды подбирают и загружают в транспортные средства.

Корнеплоды, перед закладкой на хранение в бурты, перебирают и удаляют порезанные, битые, подмороженные и подвяленные. Ширина бурта – 2,5-3м, высота – 1,2-1,5м (до 2м), длина – 25-

30м. Корнеплоды лучше сохраняются, когда устраивают нижнюю (в виде продольной канавки в 25-30см) и верхнюю вентиляции. Сверху покрывают деревянной решеткой. Бурты укрывают слоем земли по гребню 10-30см, а у основания – 20-50см, затем слоем соломы – 20-50см. При наступлении морозов бурты окончательно укрывают землей слоем по гребню – 10-15см и у основания – 10-20см. Если бурты сразу укрыть соломой, то вследствие впитывания ею испаряющейся влаги увлажняется прилегающий к ней слой корнеплодов, и они быстро загнивают. Толщину слоя земли и соломы рассчитывают, исходя из зимнего промерзания грунта. Время от момента складирования свежеубранных корнеплодов в бурты до их укрытия землей должно составлять не более 2 суток.

6 Технологическая карта возделывания культуры(агротехническая часть).

Технологическая карта- это итог проектирования возделывания культуры от подготовки почвы до уборки и послеуборочной доработки урожая.

Таблица 19 Агротехническая часть технологической карты возделывания культуры.

Район Красногорский район

Культура: кормовая свекла

Площадь: 30 га

Предшественник: вина,овес

Норма высева: 276 кг/га

Производство продукции

Продукция

Планируемая урожайность, т/га

Валовой сбор, т

Основная

5.5

165

Побочная

11

330

Наименование работ

Объем работ

Сроки

Требования к кач-ву выполняемых работ

Состав агрегата

(трактор+с-х машина)

Единицы измере

ния

В физ. выраж.

Агротех-е

Календарные

(декада, мес.)

1

2

3

4

5

6

7

Зяблевая вспашка

га

30

Сразу после уборки предшественника

20-30 августа

На глубину 27-30 см

К-701 + ПТК-9-35

Предпосевное боронование,

культивация,

шлейфование

га

30

-

ранневесенние

-

^ Т-150 + СП-11 + 2КПС-4 + 4БЗСС-1



Посев и внесение минеральных удобрений

га

30

После прорастания семян

  1. апрель-

1 мая

Широкорядным способом с междурядьями 45 и 60 см

^ 2СТСН-6А, ССТ-12А

Скашивание ботвы

га

30

октябрь

При этом высота среза регулируется так, чтобы оставались черешки длиной 2-5 см

БМ-6 КИР-1,5

Уборка корнеуборочной машиной

га

30

октябрь

ККГ-1,4

7 Энергетическая оценка технологии возделывания культуры.

7.1 Расчет совокупных затрат энергии на производство продукции.

Таблица 20-затраты энергии но оборотные средства и энергия трудовых ресурсов.

Оборотные средства,,

Энергия трудовых ресурсов

Расход ресурсов на 1 га

Энергетический эквивалент,МДж/кг (МДж/кВт.ч,МДж/чел.ч)

Затраты совокупной энергии,МДж/га

I оборотные средства:

1.семена

276

18.4

5078.4

2.минеральные удобрения:

азотные



фосфорные

калийные

187.5



115.6

315.18

86,8



12,6

8,3

16275



1456.56

2615.9



3.Органические

удобрения,кг*

____

_____

_____

4.Известковые материалы,кг*

____

_____

_____

5.Пестициды,кг д.в.

гербициды

фугнициды

инсектициды

8.5

263,3

2238.05

6.Ретарданты,кг д.в.

_____

_____

_____

7.Горюче-смазочные материалы,кг

196.67

52.8

10384.17

8.электроэнергия,

кВт.ч

27.62

12

331.44

IIТрудовые ресурсы,чел.ч

111.43

44.3

4936.34

Итого

43316.25

Таблица 21- Затраты совокупной энергии и её структура

Виды затрат совокупной энергии

Затраты энергии

МДж/га

I Осноные средства производства*

5123.89

II Оборотное средства производства

1.Семена

5078.4



2.Удобрения,всего

в том числе: минеральные

органические

известковые

28338.05

3.Пестициды

2238.05

4.Ретарданты

____

5.Горюче-смазочные материалы

10384.17

6.Электроэнергия

331.44

IIIТрудовые ресурсы

4936.36

1

IV

1

V

Итого

56428

7.2 Определение накопленной в урожае энергии.

Энергию,накопленную в урожае сельскохозяйственной культуры,расчитывают по основной,а затем определяют общее накопление энергии всей полезной продукции(основной и паобочной).

Рачет энергии,накопленной в урожае основной(Qосн)или побочной(Qпб)продукции:

Q=Y× K ×E,

Где Q-содержание энергии в урожае основной или побочной продукции,МДж/га;

У-урожайность основной или побочной продукции при стандартной влажности,кг/га;

К-усредненный коэффициент перерасчета основной или побочной продукции на сухое вещество;

Е-среднее содержание энергии в 1 кг сухого вещества основной или побочной продукции,МДж.

Для определения количества валовой энергии,накопленной в урожае полезной продукции(основной и побочной) используем формулу:

S=Qосн+Qпб,



Где S- общее содержание энергии в урожае полезной(основной и побочной)продукции,МДж/га;

Qосн-содержание энергии в урожае основной продукции,МДж;

Qпб- содержание энергии в урожае побочной продукции,МДж.

Qосн=27620×0.15×16.33=67655.2 МДж/га;

Qпб=27620×0.20×15.49=85566.8 МДж/га;

S=67655.2+85566.8=153222 МДж/га.

7.3 Расчет показателей энергетической эффективности.

Таблица 22-Основные показатели энергетической оценки технологии воздлывания культуры.

Показатель

Значение

1.Затрачено совокупной энергии,ГДж/га

56.428

2.Урожайность основной продукции,т/га

27.62

3. .Урожайность полезной продукции(основной и побочной),т/га

60.764

4.Получено энергии от основной продукции,ГДж/га

67.6552

5.Получено от полезной продукции,ГДж/га

153.222

В рачете на полезную продукцию:

6.Чистый энергетический доход,ГДж/га

96.79

7.Коэффициент энергетической эффективности

1.7

8.Энергетический коэффициент полезного действия посева

2.7

9.Энергетическая себестоимость,ГДж/т

0.9

В расете но основную продукцию:

10. Чистый энергетический доход,ГДж/га

11.22

11. Коэффициент энергетической эффективности

0.2



12. Энергетический коэффициент полезного действия посева

1.2

13. Энергетическая себестоимость,ГДж/т

2.04

Заключение

Кормовая свекла сегодня означает:

- экономию концентрированного корма

- понижение затрат

- улучшенное качество молока

- повышенную цену для молокопроизводителя

Если сопоставить положительные свойства кормовой свеклы в молочном животноводстве вместе, то кормовая свекла имеет явное преимущество для сельского хозяйства, а именно:

• Высококачественные семена кормовой свеклы

• Большие достижения в выращивании кормовой свеклы

• Снижение трудоемкости от посева до уборки

• Возможность механизирования производства и кормораздачи

• и корректная оценка кормовой свеклы для кормления, установленная за последнее время, делают кормовую свеклу ценным концентрированным кормом, который каждый сельский хозяин может выращивать на собственном предприятии.

Разработанная в данной курсовой работе технология возделывания кормовой свеклы имеет ряд преимуществ. Во-первых, в данной технологии снижено применение пестицидов и других химических препаратов, что обусловлено выбором сорта, устойчивого к болезням и полеганию, а также заменой химических методов на агротехнические. Это обеспечивает получение более экологически чистой продукции. Во-вторых, подобраны такие агротехнические приемы обработки почвы и сроки их проведения, чтобы улучшить свойства почвы и сгладить недостатки климатических условий. При этом количество обработок снижено путем использования 

комбинированных агрегатов, которые за один проход выполняют несколько операций, что позволяет сохранить структуру почвы и уменьшить энергетические затраты.

Получение еще более высоких урожаев ограничено влагообеспеченностью. Но отрицательное влияние этого фактора пытаются снизить за счет использования специальных агротехнических приемов (задержание влаги, прикатывание) и своевременного проведения сельскохозяйственных работ. При этом важная роль принадлежит системе обработки почвы, чистым парам, борьбе с сорняками. Так, зяблевая обработка почвы, обеспечивая рыхлое строение пахотного слоя, способствует лучшему поглощению дождевых и талых вод, уменьшает поверхностный сток и снижает потери влаги на физическое испарение. Это улучшает влагообеспеченность сельскохозяйственных культур и повышает урожай. Все это было учтено при разработке технологии возделывания кормовой свеклы. Таким образом, эта технология является наиболее эффективной в условиях данного хозяйства при сложившемся климате и почвенных ресурсах. Она является экономически эффективной и энергосберегающей.

^ Список литературы

1. Растениеводство с основами селекции и семеноводства(учебник) под ред. Коренева Г. В. – М.: Колос, 1983г – 510с.

2.Практикум по растениеводству / Крючев В. Д. – М.: Агропомиздат, 1988 – 287с.

3.Фоминов А. Весник аграрной науки, 2001. Повышения урожайности кормовой свеклы.

4. Кормопроизводства 1995. №1 предшественники под кормовую свеклу.








Скачать файл (61.7 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru