Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Практика - Отчёт по производственной практике - файл 1.docx


Практика - Отчёт по производственной практике
скачать (26.9 kb.)

Доступные файлы (1):

1.docx27kb.20.11.2011 00:02скачать

содержание
Загрузка...

1.docx

Реклама MarketGid:
Загрузка...
Оглавление

1




1 ЗАО «БКЖБИ-2»

ОАО «Барнаульский комбинат железобетонных изделий №2» - промышленное предприятие по производству изделий для жилых домов.
Барнаульский комбинат железобетонных изделий №2 был введен в эксплуатацию в 1942 году на базе «Лесокирзавода». В годы ВОВ завод производил строительные колонны, балки, цистерны, боевые трубы и пр. В 1948 году был запущен бетонный завод. В период 1980-1990-х годов на Барнаульском КЖБИ была проведена реконструкция, внедрены новые технологии, проведена механизация процессов. Сегодня в составе Барнаульского комбината железобетонных изделий №2 – 7 основных и 4 вспомогательных цеха, лаборатория, около 1500 человек рабочего персонала.
Основная продукция Барнаульского БКЖБИ №2:

• Изделия для жилых домов со встроенными магазинами;
• Конструкции для кирпичного строительства;
• Блоки стен подвалов;
• Сваи;
• Тротуарная плитка;
• Стеновые панели;
• Изделия из пластмассы и пр.

Также ОАО «Барнаульский КЖБИ №2» занимается строительством жилых домов, коттеджей. АО «Барнаульский комбинат железобетонных изделий №2» проводит мероприятия по развитию и модернизации производства.

Как напоминает пресс-центр городской администрации, в 2007 г на комбинате были разработаны и внедрены более 50 видов новых изделий, в том числе: наружная стеновая панель с гибкими связями, плитка «Полидекор», скамейки, урны, цветочницы, декоративные ограды и т.д.

В 2008 году планировался запуск линии по производству золопортландцемента с годовой мощностью 30 тыс. тонн, завода-автомата по производству вибропрессованных изделий мощностью 26 тыс. куб. м в год, а также планируется приобрести оборудование для модернизации арматурного цеха комбината, - уточняет пресс-центр.
Арматурный цех занимается изготовлением арматурных изделий. 

Обязательные составляющие железобетона это собственно бетон и арматура, т. к. бетон работает только на сжатие . Железо хорошо работает с бетоном, т. к. 1) у них примерно одинаковый коэффициент теплового растяжения.2)бетон надёжно защищает от коррозии арматуру внутри себя. Арматура бывает гладкая и периодического профиля. Гладкая используется для изготовления подъёмных петель для готового железобетона. Арматура периодического профиля является рабочей или распределительной, т. е. для того, чтобы распределять нагрузки внутри конструкции. Если арматура имеет диаметр до 10 миллиметров (3,4,5,6,8 миллиметров), то она поставляется в бухтах. С диаметра 12 миллиметров арматура идёт мерными стержнями 11,7метров Для того, чтобы изготовить какую-либо арматурную сетку нужно эту арматуру вытянуть, т. е. выпрямить на правильно-отрезных станках («волочилках»). После нарезки арматура идёт на контактно-точечную сварку. Различают контактно-точечную, рельефную, дуговую и под слоем флюса сварки. Для диаметров до 8миллиметров в ГОСТе прописана именно контактно-точечная сварка, т. к. при дуговой сварке металл перегреваясь теряет свои свойства, может наступить так называемый «пережог», вследствие того что металл из более тягучего состояния становится более хрупким. В цехе изготавливают сетки, каркасы и т. п. На завод арматура доставляется в основном автомобильным транспортом.

Существует шесть технологий производства железобетона:

1)Агрегатно-поточная технология
2)Стендовая технология
3)Кассетная технология
4)Технология непрерывного формования
5)Конвейерная технология
6)Кассетно-конвейерная технология

Последние две из вышеперечисленных технологий на «БКЖБИ-2» не используются. Производство мелких изделий основано на агрегатно-поточной технологии, крупнопанельное домостроение – на кассетной.

Кассетный цех и кассетная технология под собой подразумевают изделия, готовые к монтажу: внутренние стеновые панели, перекрытия, однослойные наружные стеновые панели, винблоки. Кассетная технология заключается в том, что формование происходит в кассете, пропарка, установка арматуры-

всё в одном месте. Нужно открыть кассету, установить каркас, залить бетон, закрыть кассету и подключить подачу пара. Температура в паровых камерах до 120 градусов. При нормальных условиях бетон твердеет 28 суток, а в паровой камере он набирает 90% марочной прочности за сутки.
Объёмный блок - тюбинг для формования объёмных элементов. Установка для объёмного блока - кессон на механическом блоке. При подъёме за четыре петли вверх объёмный блок сжимается(каждая сторона на 2,5 см, т. е. длинная на 4 см будет меньше, короткая - на 4,5-5см). Заформованное изделие пропаривают ,затем поднимают за 4 петли кессон, благодаря тому, что железобетон сжался, изделие очень легко извлекается. Это принципиально новая технология.

В 90-е года на «КЖБИ-2» было два бетоносмесительных цеха. В одном из цехов было четыре бетоносмесителя, в другом - шесть. Они выпускали раствор и бетон, совокупная мощность составляла около 900 кубометров в сутки.На сегодня имеется всего одна мешалка (против десяти!), которая выпускает в сутки 1200 куб. м бетона. Смесь перемешивается более интенсивно. Раньше в горизонтальной чаше лопасти ходили по кругу, что не очень эффективно. Наиболее эффективно - двухвальный бетоносмеситель, оба вала вращаются навстречу друг другу, замешивая таким образом быстрее в 4 раза (за 30 сек). Фронтальным погрузчиком подаётся материал в бункер, откуда происходит дозация. Отличие современных технологий: раньше бетонная смесь (инертные материалы и цемент) дозировалась непосредственно над бетоносмесителем. Сейчас дозация и замес происходят в разных местах. Если на весы высыпалось щебня ,например, больше то компьютер пересчитывает и довешивает остальные материалы. Пока смесь перемешивается новый замес уже дозируется, т. е. практически непрерывный. Максимальный заказ 900 куб. м ,т. к. больше г. Барнаулу не требуется. Большой плюс в том, что бетоносмесительный узел полностью компьютеризирован. Инертные материалы доставляются в вагонах – хопрах. Цемент по шнековым конвейерам подаётся в специальные силоса для хранения. Там он какое-то время хранится, а затем раздаётся по шнеку же в цементовозы. Потом цементовоз подъезжает к погрузочному устройству, откуда непосредственно идёт раздача цемента. Цех №3- производство железобетона несерийное. Специализируется на производстве перемычек, блоков и продукции вибропрессования. На одном станке изготавливают плиты пустотного настила шириной 1,5 м, на другом- 1,2 м.


Для предварительного напряжения арматуры в начале её греют, она растягивается. Затем арматуру на шайбах устанавливают в силовую форму, происходит напряжение. Напряжённые стержни заливают бетоном, получается преднапряжённое изделие. Его пропаривают, концы стержней обрезают. Получают предварительно напряженный бетон. Имеется две камеры: одна 11,5 м служит для тепловой обработки длинных изделий, вторая камера 42м –три формы пустотного настила. Продукция вибропрессования (изделия без арматуры внутри): кирпич, бордюры и т. п.
Вибростол сильно вибрирует, из приёмного бункера бетонная смесь рассыпается в матрицы, уплотняется и высыпается в кассеты для твердения. Чем выше частота вибрации, тем лучше уплотняется бетонная смесь. У старого советского станка частота 50 Гц, у немецкого-100 Гц. После упаковки изделия ставят в камеру и включают пар, после этого они готовы к транспортировке. Чем меньше воды, тем лучше марка изделия. В цехе архитектурных элементов изготавливаются скамейки, урны, цветочницы, декоративные ограды и т.д.



^ 2 ЗАО «ЗЯБ»

Ячеистые бетоны - разновидность лёгкого бетона, отличительной особенностью структуры которого является значительное количество искусственно созданных пор в виде ячеек, заполненных воздухом или другим газом. Ячейки имеют как правило сферическую форму и диаметр 0,5…3 мм, они равномерно распределены в теле бетона, снижая его плотность и теплопроводность.

Пенобетон получают двумя способами, которые отличаются тем, заранее или нет пенообразователь смешивается с другими компонентами. Первый способ получил название метод предварительной поризации. В этом случае пену готовят заранее, для этого пенообразователь разводят в воде, после чего направляют в пеногенератор с помощью насоса, в насос также подается воздух. Полученная пена перемещается в смеситель, где уже находятся песок, вода и цемент. За три-четыре минуты пена смешивается с раствором, и готовая пенобетонная смесь подается на розлив. Такой способ производства разновидности ячеистого бетона под названием пенобетон требует в среднем 15 минут.

Второй способ производства пенобетона получил название метод одностадийного замеса. Его особенность в том, что песок и цемент добавляются в воду вместе с пенообразователем одновременно. Вода на высоких оборотах должна быть взбита в кавитационной установке, что ведет к смешиванию компонентов. Смешивание длится в среднем шесть минут. Технология производства ячеистого бетона в этом случае – взбивание пены в смесителях одностадийного цикла через подачу воздуха и создание повышенного давления, но никак не за счет турбулентности. Полученный тем или иным способом пенобетон нарезается на блоки или жидкий пенобетон заливается о определенную форму и потом застывает.

Газобетон это еще одна разновидность ячеистого бетона. Газобетон делается из гипса, кварцевого песка, цемента, алюминиевой пудры и извести. Производство газобетона отчасти напоминает процесс, когда поднимается тесто. Перечисленные компоненты смешиваются и помещаются в стальную форму. Происходит гашение извести, в результате выделяется водород. Газ образует поры в жидкости, полученному материалу дают возможность затвердеть, разрезают и помещают в автоклавную установку, чтобы он 

затвердел окончательно. В автоклавах происходит гидротермальная обработка сырца – это является основным процессом, превращающим механическую смесь разнородных компонентов ячеистобетонной смеси в гидросиликаты кальция цементирующие зерна песка.


3 ПФ «Силикатчик»

Всё производство силикатного кирпича заключается в смешивании двух составляющих: песка и извести. Из карьера автомобильным транспортом доставляется песок с примесью глины. Присутствие глины очень плохо отражается на качестве силикатного кирпича, т. к. глина не промешивается, и остаются вкрапления, которые впоследствии вымываются, влияя на марку кирпича. Имеется дробильная машина, используемая в основном зимой для дробления мёрзлых камней. Также имеется семь бункеров по 16 куб. м каждый. Данного количества песка хватает. Песок засыпают в шнек, шнек начинает вращаться, песок попадает на ленточный транспортер, затем на мешалку. Главной особенностью в производстве силикатного кирпича -совместный помол известково-песчаной смеси (фракции) следующего состава: 92…95% чистого кварцевого песка, 5…8% воздушной извести и примерно 7% воды. Технологическая схема производства силикатного кирпича включает: доставку песка и известняка, очищение песка от примесей, приготовление фракции, прессование кирпичей, запаривание кирпича-сырца в автоклаве. Известь для фабрики поставляет «Алтай-известь». Данное предприятие занимается обжигом уже добытой извести. Склад для извести закрыт для того чтобы не попадали осадки, т. к. в этом случае известь начинает гаситься и её нужно расходовать больше. Известь доставляют автомобильным транспортом, а также в вагонах (во времена кризиса). Для мельницы нужна фракция 15-20мм.Сама технология заключается в совместном помоле песка и извести. Для того чтобы получить необходимую фракцию для помола известь измельчают в щековой дробилке, в которой одна щека неподвижная, вторая движется. Полученная дроблёная известь по ленточному транспортёру идёт в помольное отделение в шаровые мельницы. Шаровая мельница имеет вид большого цилиндра, разделённого пополам, в одной половине находятся шары диаметром 90-60 мм, во второй маленькие цилиндры. Помол происходит до состояния муки. Мельница вращается, происходит погрузка извести, внизу стоит винтовой шнек, который подаёт известь в накопительный бункер. Когда бункер наполняется, открывается задвижка. Если помол больше 0,8 мм,то кирпич разорвёт в автоклаве. После выгрузки 

из автоклава кирпичи укладывают в штабеля на складе или грузят в вагоны и автомашины.

Применяют силикатный кирпич там же, где и обыкновенный керамический, но с некоторыми ограничениями. Нельзя использовать его для кладки фундаментов и цоколей, так как он менее водостоек, чем керамический, а также для кладки печей и дымовых труб.



Список литературы

А. Г. Комар., Ю. М. Баженов., Л. М. Сулименко «Технология производства строительных материалов» Москва, издательство «Высшая школа» [6].
www.metaprom.ru/factories/b-kzhbi2.html [2].

www.hebelblok.ru/dictionary/jacheistyj-beton.php [6].




Скачать файл (26.9 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru