Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Контрольная работа - Азия и Африка в контексте современной геополитики - файл 1.doc


Контрольная работа - Азия и Африка в контексте современной геополитики
скачать (61 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc61kb.20.11.2011 02:27скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...
АЗИЯ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОЙ ГЕОПОЛИТИКИ

1. Понятия «Азия» и «Восток».

Понятие «Азия» не является строго географическим, континента такого нет, этим понятием обозначают лишь часть света, которая, к тому же, исторически меняет свои очертания. В ХIХ веке, к примеру, Крым и Кавказ называли Азией. Для европейцев Азия долгое время ассоциировалась с миром социальной неразвитости, отсталости, варварства.

Не является географическим и понятие «Восток» - это в основном культурологический символ, которым принято обозначать исторический социокультурный феномен, идущий из глубины истории и сохраняющий свою целостность и самобытность. Это одна из двух великих культурных традиций мира, - Запада и Востока, - отличающихся собственной спецификой.

2. Социально-политическая мысль о специфике Востока.

В работах отечественных и зарубежных философов, историков, социологов, политологов ХIХ — ХХ в.в. отмечаются следующие специфические черты цивилизации Востока:

• бережное отношение к традиции:

• не обновляющее преобразование внешнего мира, а приспособление к нему;

• отказ от личного «Я», подчинение его абсолюту—традиции, обществу, государству, природе;

• в отличие от западной абстрактно-логической системы познания – интуитивное, чувственно-практическое познание.

В ХIХ веке русский философ ^ Владимир Сергеевич Соловьев (1853— 1900) отмечал, что в человеческой истории наиболее влиятельными являются три силы, три разных мира. Первый — это мусульманский Восток, где подавляется личное и царствует высшее начало, абсолют, государство, общество. Второй мир —католический и протестантский Запад, где властвует множественность отдельных личностей, «без всякой внутренней связи». Третья сила, воплощающая в себе и обеспечивающая единство высшего начала со свободной «множественностью частных форм» - это славянский мир, который философ отождествлял с Россией. В ХХ веке английский историк и социолог Арнольд Джозеф Тойнби (1889 — 1975) в своем многотомном труде «Постижение истории» особо указывает на жизненное значение для всякой цивилизации тех специфических черт культуры, на которых она возникает и существует. Утверждая и обосновывая цивилизационный характер истории, А.Тойнби определяет принцип жизнеспособности всякой цивилизации по формуле «Вызов-и-Ответ». Суть этой формулы состоит в том, что жизнеспособная цивилизация в состоянии найти адекватный ответ на вызов угрожающего ей окружения. Жизненные силы для противостояния любому внешнему врагу она может черпать лишь в специфических чертах своей культуры.

3. Место и роль Азии в современном мире.

Зарубежная Азия — крупнейший по площади и населению регион мира. Это более 40 стран, в том числе страны-гиганты Индия и Китай. Крупнейшие пустыни мира и высочайшие горные массивы находятся в этом регионе. Азия богата природными ресурсами, здесь есть нефть, газ, каменный уголь, руды. Однако в Азии мало пригодных для сельского хозяйства земель, к тому же сокращающихся. В Азии проживает более половины населения Земного шара. Состав населения отличается многоэтничностью, здесь проживают более 1000 народов, принадлежащих к 15 языковым семьям.

В экономическом пространстве Азии господствуют ТНК, Япония, КНР, Индия, Тайвань, Южная Корея, Сингапур и Малайзия. Особое место в условиях ресурсного кризиса занимают страны-экспортеры нефти. Наименее развитые в экономическом отношении Лаос, Кампучия, Непал, Бутан, Йемен.

Интеграционные процессы в Западной Европе и Северной Америке во многом стимулировали возрождение азиатского самосознания. Этому способствовала также успешная интеграция азиатских стран в мировое экономическое и информационное пространство. Энергичность, наступальность и жизнеспособность их в этом пространстве демонстрируют возрастающую уверенность бывших колоний в своем будущем и преодоление ими комплексов колониальной неполноценности.

Понятие «Азия» во второй половине ХХ века стремительно наполняется позитивным смыслом. Ученые отмечают процесс интенсивного формирования азиатской цивилизации на базе особого комплекса идей и ценностей, в которых представлены контуры азиатской демократии, существенно отличающейся от западной, особенно американской.

4. Глобальный вызов Запада и ответ Востока.

Вестернизация и блокирование Западом попыток разных народов найти собственные пути модернизации рассматриваются в геополитике как мощный вызов Запада многообразному миру. Вестернизация и модернизация — понятия разные, их нельзя смешивать. У других стран и народов должен сохраняться шанс подарить миру свои специфические варианты модернизации как цивилизованного ответа на вызовы современной эпохи. Вестернизация же порождает непонимание, неприятие и сопротивление, что стимулирует конфликты и войны, дестабилизирующие мировое пространство.

На вызов Запада последовал «незапрограммированный» Западом ответ Востока. Изначально присущий «политическому исламу» антиамериканизм трансформировался в особый исламский проект «мировой исламской революции» и «мировой арабской империи» на основе вооруженного джихада против Запада. Радикальные организации, опирающиеся в своей деятельности на экстремизм и терроризм, взяли на вооружение идеи исламской мировой революции в качестве мобилизующего средства.

^ Исламский фактор в геополитике. Как геополитический фактор ислам заявил о себе в 70-е годы Исламской революцией, в результате которой прервалось прозападное развитие Ирана. В мировом транзите ценностей западной демократии ведущие идеологи ислама увидели угрозу для самого существования традиционалистского мусульманского общества. Традиционализм — это социально-психологическая установка на верность традиции как изначальной ценности, выражающей смысл мироздания. Исламский традиционализм не приемлет западных ценностей. Защита от них трансформировала его в религиозный фундаментализм. Фундаментализм представляет собой идеологию и социальную практику неизменной и жесткой догматической приверженности к каким-либо провозглашаемым принципам. Радикально настроенные группы мусульманского мира исповедуют исламский фундаментализм.

5. Новая азиатская идея.

^ Новая азиатская идея — это по существу специфическая модель социокультурной организации жизни, сориентированная на прагматизм и социальное пробуждение процветающего среднего класса, искусство технократии и непроводящие, базовые ценности, сосредоточенные в конфуцианстве, буддизме и даосизме. Принципиальной характеристикой новой азиатской идеи является ее направленность на совмещение личных прав с интересами общества в целом. Российский ученый К.С.Гаджиев выделяет в качестве главных следующие положения новой азиатской идеи:

• организация власти и ответственности в политической системе на основе модели семьи;

• приоритет групповых интересов над индивидуальными;

• не противопоставление обществу, а органичное включение в его систему государства как главного гаранта основополагающих общественных интересов;

• приоритет служения общим интересам перед политической конкуренцией; взаимная ответственность друг перед другом вышестоящих и нижестоящих.

6. Россия и Восток.

В недалеком прошлом геополитические интересы СССР распространялись на Ближний и Средний Восток, в фарватере его политики были Египет, Алжир, Ливия, Ирак, Сирия. В настоящее время Россия утратила то влияние, которое имела здесь даже в начале 1990-х гг. Стремясь сохранить свои позиции, Россия участвует в мерах по поддержанию мира и безопасности на постсоветском пространстве и на Ближнем Востоке. Американское присутствие в Закавказье и Центральной Азии, региональная экспансия Турции и Китая по-новому ставят вопросы об «исламском факторе» в российской геополитике. Осложняет российские отношения с исламским миром конфликт в Чечне. Прежнее терпимое отношение к исламу постепенно сменяется в обществе на опасения и страхи перед «исламским терроризмом». Распространяются представления о том, что нет принципиальной разницы между исламом и политическим радикализмом.

Географически и исторически Россия представляет собой не только соседство, но и совместное социальное творчество христианских и мусульманских народов. Россия накопила мощный цивилизационный опыт славяно-тюркского общежития. Евразийская идентичность России является важным фактором геополитических возможностей на Востоке. Главное сегодня — не допустить радикализации собственного ислама и разжигания в стране вражды между христианами и мусульманами.

7. Геостратегическая политика Китая.

Геостратегия Китая отличается двойственность. С начала ХIХ века до октября 1949 года геополитика Китая была преимущественно атлантистской. После провозглашения Китайской Народной Республики (1949) азиатский гигант развивается в русле просоветской, по существу евразийской геополитики. В 60-е годы ХХ века КНР склоняется к автаркии, а в 70-е годы, после смерти Мао Цзэдуна снова входит в русло атлантизма. Контакты с Западом обеспечили Китаю инвестиции и технологии для индустриального развития, и это было использовано прагматическим Китаем во всей полноте.

КНР старательно формирует общее пространство Большого Китая (КНР, Тайвань, Макао, Гонконг, Сингапур).

Современный Китай не поддерживает устремления США к установлению глобальной гегемонии, многие китайские эксперты полагают, что она будет остановлена именно Китаем, который в >01 веке сам станет сверхдержавой.

Однако сейчас китайско-американские отношения демонстрируют динамику развития. Это подтверждают растущие масштабы торгово-экономического сотрудничества.

В российско-китайских отношениях сферой, обнаруживающей тенденцию к процветанию, является военно-техническое сотрудничество. Россия поставляет Китаю истребители «СУ-27», подводные лодки, самолеты ДЛРО «А-50» и т.д. Китай России — товары народного потребления, продукты питания и рабочую силу. Все это происходит на фоне активного проникновения Китая на российскую территорию и в российскую экономику в форме наращивания китайского населения на дальнем Востоке и в Сибири.

8. Россия и Индия.

Второе по численности населения государство в мире, Индия является одним из лидеров мирового производства: по величине БВП она впереди Италии и Великобритании и уступает лишь США, Японии и Китаю. Индия — ядерная держава; индийские фирмы по производству продукции программного обеспечения приобрели мировую известность.

Россия рассматривает Индию как важнейшего и влиятельного члена международного сообщества, а партнерские отношения с Индией — как условие укрепления геополитических позиций России в АТР и определенного баланса сил в Азии.

Совместная декларация Российской Федерации и республики Индия о глобальных вызовах и угрозах международной безопасности и стабильности (2003 г.), подписанная В, В.Путиным и А,Б.Ваджпаи, определяет главные направления взаимного партнерства: (1) содействие демократизации международного пространства; (2) партнерство во имя мира, безопасности и развития; (3) противодействие терроризму и пиратству.

Благоприятные перспективы партнерства России и Индии обеспечиваются также позитивным историческим опытом отношений Индии с СССР, обоюдно разделяемыми представлениями и многополярном международном порядке и ключевой роли ООН в решении международных проблем.

Между Россией и Индией успешно развивается торгово-экономическое, научно-техническое, особенно в области высоких технологий, и военно-техническое сотрудничество.

Усама Бен Ладен как повод геополитической активности.

Борьба с терроризмом оказалась удобным поводом для проведения геополитических операций. Сами американские эксперты не скрывают, что историческая цель американской операции в Афганистане — лишить Китая и Россию их стратегического тыла — оборонного плацдарма в Центральной Азии. В результате США закрепились на военных базах в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане; созданы стратегические укрепления в Афганистане, упрочен военный союз с Пакистаном; Китай оказался окруженным кольцом американских военно-воздушных баз. А то, что базы эти нужны во всех важных регионах постсоветского пространства против Усамы Бен Ладена, как говорит А.П.Паршев, «ну что ж, желающие могут считать, что это именно так».

9. Россия и Япония.

Геополитическое поведение Японии конца ХХ века связано с ее политикой столетней давности, когда бурное капиталистическое развитие страны и ее островное положение обострили проблемы с рынками сбыта и обусловили ее экспансионистское отношение к территориям соседей — Китаю, Корее, России. Главным средством японской экспансии начала ХХ века была военная сила. К концу 80-х годов ХХ века Япония становится второй страной мира (после США) по производству ВВП. Главным средством осуществления Японией пространственной экспансии в это время становятся ее экономические возможности.

Важной геополитической характеристикой развития современной Японии является несоответствие ее экономической мощи политическому влиянию в мире.

В отношениях России и Японии существуют три группы проблем. Первая связана с территориальными претензиями Японии к РФ по поводу «северных территорий», то есть островов Курильской гряды, прежде всего четырех из них — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Для России важны (1) геостратегическое положение островов, сохраняющее за Россией важные проливы для российского Тихоокеанского флота; (2) ресурсный аспект «северных территорий», содержащих в себе рудопроявления цветных металлов.

^ Вторая группа проблем — экономическая, состоит в том, что в совместных проектах 90-х годов не удалось достичь взаимовыгодных соглашений.

Третья группа — военно-политическая связана с активизацией союза Японии и США на Востоке.

Объективные условия для взаимовыгодного сотрудничества России и Японии есть, и они значительно перспективнее, чем факторы размежевания.

10. Геополитика стран Латинской Америки.

Несмотря на то, что Запад видит в Латинской Америке продолжение западной цивилизации, она существенно отличается от Запада. для культуры латиноамериканцев характерен коллективизм, элитарный характер политики, авторитарно-патриархальные отношения.

ХХ век стал веком американской экспансии Латинской Америки. ХХ1 век ознаменовался кризисными процессами в латиноамериканских странах, проявившимися в падении темпов экономического роста, в структурной перестройке экономики, в деиндустриализации, в расколе обществ, в растущей безработице и нищете. В странах региона прокатилась волна протестов. Все это— результат либерализации экономики региона по рецептам МВФ.

Латинская Америка стремится покончить с односторонней зависимостью от США. Растет интерес к сотрудничеству с Россией и ЕС. С 90-х годов начинает формироваться общее экономическое пространство, обозначившееся в МЕРКОСУР — организации стран Бразилии, Аргентины, Парагвая, Уругвая и Чили.

11. Традиции и геополитика Африки.

Эта наиболее конфликтная сфера планеты. В последнюю четверть ХХ века на континенте было зафиксировано 35 вооруженных конфликтов, в которых погибло более 10 млн. человек.

Формационные процессы на континенте отличаются незавершенностью: в африканских странах представлены самые разные типы экономических отношений, от общинно-патриархальных, до капиталистических и социалистических. Столь же пестры социально-структурные, политические и идеологические измерения жизни африканских государств.

На протяжении 30 лет Африка была полем соперничества двух полярных систем, объектом, а не субъектом политики и геополитических отношений. После обретения независимости в 60-е годы ХХ века в государствах континента произошло более 100 военных переворотов.

В результате долгого колониального размежевания границы внутри континента по большей части искусственны, они не имеют ничего общего с естественно-географическими и культурно-историческими пределами этносов, племен и народов. На континенте проживает около 50 национальностей и З тысяч племен. Между ними часто вспыхивают конфликты и войны.

В геополитическом плане Африка больше тяготеет к Западу. Но этот процесс очень противоречив. Интеллектуалы африканского континента во всех бедах Африки, в экономическом крахе многих стран и в бесконечных войнах обвиняют именно страны Запада, действовавшего в интересах правящих марионеточных режимов и своих собственных, но не в интересах народов континента.

В начале 90-х годов в Африке стали распространяться идеи межконтинентального сотрудничества. В столице Танзании — Дар-эс-Саламе создан Африканский центр по урегулированию конфликтов. Это первая попытка в конце ХХ века уйти от иностранного посредничества. Быть может, это очень важный шаг к межконтинентальному геополитическому самоутверждению.


Скачать файл (61 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru