Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Калачев М.В., Зуева Ю.В. Технологическое оборудование отрасли - файл 1.doc


Калачев М.В., Зуева Ю.В. Технологическое оборудование отрасли
скачать (225.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc226kb.20.11.2011 17:34скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...
Министерство образования РФ

МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

кафедра “ПИЩЕВЫЕ МАШИНЫ”

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОТРАСЛИ

Рабочая программа, методические указания,

контрольные работы и темы курсовых проектов

факультета “Технологический менеджмент” специальностей 2703

для студентов 3 курса сокращенной формы обучения и

5 курса полной формы обучения

Москва, 2003 г.

2

1. Общие методические указания

1.1. Цели дисциплины

Цели дисциплины заключаются в вооружении студентов глубокими

современными знаниями в области технологического оборудования отрасли с

учетом теоретических, технологических, технических и экологических аспектов, а

также качественной и опережающей практической подготовке их к решению, как

конкретных производственных задач, так и перспективных вопросов, связанных с

технологическим оборудованием отрасли.

Задача изучения дисциплины определятся местом ее в учебном плане

подготовки инженеров, специализирующихся в области технологии хлебопекарных,

макаронных и кондитерских производств, и формулируется на основе требований к

профессиональным знаниям и умениям, которыми должны владеть студенты.

В соответствии с квалификационной характеристикой инженера-технолога по

специальности 2703 “Технология хлебопекарных, макаронных и кондитерских

производств” студент должен (ядро знать профессиональных знаний):

- технологические цели, теоретические основы и инженерные задачи основных

процессов хлебопекарных и кондитерских производств;

- назначение, область применения, классификацию, конструктивное устройство и

принцип действия, технические характеристики, критерии выбора современного

технологического оборудования;

- основные технические проблемы и тенденции развития технологического

оборудования;

- методы расчетов технического обслуживания технологического оборудования;

- особенности эксплуатации и технического обслуживания технологического

оборудования;

- основные правила техники безопасности и экологической защиты окружающей

среды при эксплуатации технологического оборудования.

Студент должен уметь (ядро профессиональных умений);

- проектировать технологические линии, выбирая современное технологическое

оборудование, в наибольшей степени отвечающее особенностям производства;

- подтверждать инженерными расчетами соответствие оборудования условиям

технологического процесса и требованиям производства;

- обеспечивать техническую эксплуатацию и эффективное использование

технологического оборудования;

- анализировать условия и регулировать режим работы технологического

оборудования;

- проводить исследования работы оборудования.

Таким образом, задача дисциплины состоит в изучении современного

технологического оборудования хлебопекарных, макаронных и кондитерских

производств, методов его расчета (общих и частных), вопросов его эксплуатации и

технического обслуживания, в освещении основных технических проблем, научных

достижений и современных тенденций технологического оборудования.

3

^ 1.2. Учебным планом для заочной формы обучения предусматриваются

следующие виды учебных занятий

форма обучения

наименование часов полная

V курс

сокращенна

я III курс

Лекции 20 12

Лабораторные 10 10

Практические работы 5 5

Выполняют и защищают контрольные работы 1 (№ 1) 1 (№ 1)

Курсовой проект 1 1

Зачет 1 -

Экзамен 1 1

Тема курсового проекта выбирается по шифру или по согласованию с

кафедрой “Пищевые машины” по запросам предприятий, на которых работают

студенты.

С целью предварительного ознакомления с основным технологическим

оборудованием до приезда на экзаменационную сессию рекомендуется побывать по

месту жительства или в ближайшем городе на хлебопекарных (макаронных)

предприятиях.

После изучения курса и выполнения контрольной работы,

прорецензированной преподавателем (допущенной к собеседованию) с

исправленными замечаниями и отчетам по отработанным практическим и

лабораторным работам, студенты проходят собеседование, сдают экзамен,

защищают курсовой проект.

Задача дисциплины “Технологическое оборудование хлебопекарных и

макаронных предприятий” определяется ее местом в учебном плане подготовки

специалистов. Курс “Технологическое оборудование” завершает изучение цикла

общетехнических и общеинженерных дисциплин.

2. Рабочая программа*

по курсу “Технологическое оборудование отрасли. Технологическое

оборудование хлебопекарных и макаронных предприятий”

Введение

Задача данного раздела курса и его содержание. Краткий исторический обзор

развития техники в хлебопекарной и макаронной промышленности в России.

Задачи и направления дальнейшего развития механизации и автоматизации,

применение робототехники в хлебопекарной и макаронной промышленности.

Современное состояние хлебопекарной и макаронной промышленности в

России и за рубежом.

* Составлена на основе программы курса, утвержденной учебно-методическим

управлением по высшему образованию 18 июня 1985 г.

4

Специализация хлебопекарных предприятий как необходимое условие

комплексной механизации, также развитие малых и средних пекарен в России.

[1, с. 3-6]

Тема 1. ^ Машинно-аппаратурные схемы производства

хлебобулочных и других изделий на хлебопекарнях

Современные машинно-аппаратурные схемы хлебозаводов с

механизированными и автоматизированными поточными линиями для производства

хлеба, мелкоштучных булочных изделий и других специальных сортов хлеба; схемы

пекарен малой мощности. [1, с. 19-27]

Тема 2. ^ Оборудование для транспортировки и хранения сырья

Установки для бестарного хранения и транспортирования муки. Схемы

установок с механическим, пневматическим, аэрозольным и смешанным

транспортом. Конструктивные элементы аэрозольных и пневмотранспортных

установок. Транспортирующие устройства, применяемые на складах для тарного

хранения муки, экономическая эффективность применения, основы расчета

бестарного и тарного хранения сырья на хлебопекарных предприятиях и перевозки.

Машины для производства сжатого воздуха: поршневые компрессоры,

воздуходувки, вентиляторы.

Механизмы при тарном хранении муки. Вспомогательное оборудование.

Тема 3. ^ Оборудование для подготовки муки к производству

Машины для смешивания муки. Особенности расчета мукосмесителей.

Машины для просеивания муки. Назначение, принцип действия и классификация.

Сита и их характеристика. Машины с плоскими, барабанными и неподвижными

ситами. Основные сведения по эксплуатации просеивающих машин.

Магнитные сепараторы с постоянными магнитами. Способы намагничивания

постоянных магнитов. Электромагнитные сепараторы. Агрегаты для подготовки

муки к производству. [1, с. 27-33]

Тема 4. ^ Оборудование для подготовки дополнительного сырья

Установка для растворения соли и хранения ее в растворе. Установка для

приготовления заварок и заквасок. Установки для приготовления дрожжевого

раствора. Оборудование для подготовки жира, сахара, изюма и т.д. [1, с. 27-33]

Расчет оборудования для подготовки дополнительного сырья.

Тема 5. ^ Дозирующие устройства для муки

Классификация дозаторов. Дозаторы, работающие по весовому и объемному

принципу. Дозаторы, применяемые в поточных линиях отдельных технологических

процессов, эксплуатация дозаторов муки. Расчет производительности дозаторов

муки и потребной мощности электродвигателя.

[1, с. 33-50]

Тема 6. ^ Дозирующие устройства и смесители жидкостей

5

Классификация жидкостных дозаторов. Дозаторы, работающие по объемному

принципу: водомеры, объемные и скоростные водомеры в потоке. Автоводомеры.

Терморегуляторы. Дозировщики непрерывного действия. Дозировочные станции

ВНИИХП, работающие по весовому и объемному принципу периодического и

непрерывного действия. Расчет производительности дозаторов.

Дозаторы опары и головки. Расчет дозаторов. [1, с. 33-50]

Тема 7. ^ Тестомесильные машины

Классификация тестомесильных машин. Общие сведения о процессе замеса

теста.

Тестомесильные машины для порционного замеса теста.

Тестомесильные машины для непрерывного замеса теста.

Техническая характеристика, особенности расчета и основные условия

нормальной работы тестомесильных машин. Меры по охране труда. [1, с. 51-84]

Тема 8. ^ Устройства для брожения

Устройство для поточного и порционного брожения. Камеры брожения.

Установка для кондиционирования воздуха. Расчет устройства для

брожения. Дежеопрокидыватели и тестоспуски. Опрокидыватели,

подъемноопрокидыватели. Основные сведения по эксплуатации

дежеопрокидывателей и тестоспусков. [1, с. 84-94]

Тема 9. ^ Тестоприготовительные агрегаты

Назначение, область применения и классификация. Агрегаты непрерывного и

порционного тестоприготовления. Техническая характеристика агрегатов.

Экономическая эффективность внедрения тестоприготовительных агрегатов. [1, с.

84-94]

Тема 10. ^ Тесторазделочные агрегаты

Агрегаты для формовых сортов ржаного и пшеничного хлеба.

Тесторазделочные агрегаты для выработки подовых сортов хлеба и мелкоштучных

изделий. Экономическая эффективность применения механизированных и

автоматизированных тесторазделочных агрегатов.

[1, с. 95-130]

Тема 11. ^ Тестоделительные машины

Классификация тестоделительных машин. Основные сведения и о физико-

механических свойствах и особенности процессов его деления. Способы получения

кусков теста. Факторы, обеспечивающие точность деления теста.

Тестоделителительные машины периодического действия. Типовые конструкции

тестоделительных машин непрерывного действия.

Устройство нагнетательных механизмов в делительных машинах

непрерывного действия. Конструкции делительных головок. Механизмы для

регулирования массы куска теста. Элементы теории расчета тестоделительных

машин. Меры по охране труда. [1, с. 95-130]

6

Тема 12. ^ Машины для формования кусков теста

Классификация формующих машин. Тестоокруглительные и тестозакаточные

машины. Основные рабочие органы формующих машин и их конструктивное

оформление. Конструкции несущих и формующих машин.

Типовые конструкции тестоокруглительных и тестозакаточных машин, их

технические характеристики. Элементы расчета тестоформующих машин:

определение размеров основных рабочих органов машин, действующих усилий в

рабочих звеньях и потребной мощности.

Способы разделки пшеничного теста без посыпки мукой. Установки для

подачи воздуха к тесторазделочным линиям. [1, с. 131-142]

Тема 13. ^ Устройства для расстойки, укладки теста

на расстойку и посадки теста в печь

Классификация устройств. Типовые конструкции механизированных

расстойных камер: механизированные камеры для предварительной и окончательной

расстойки теста.

Устройство и механизмы для укладки тестовых заготовок в формы камеры

расстойки. Принцип работы и эксплуатации их в поточных линиях. Применение

робототехники на участках разделки теста.

Конструкции и устройства механизмов выгрузки кусков теста из камер

расстойки, их принципы работы.

Технологический расчет конвейерных устройств. Определение основных

размеров элементов люлечных конвейеров

Способы регулирования времени расстойки кусов теста. [1, с. 143-167]

Тема 14. ^ Промышленные печи хлебопекарных предприятий

Современный уровень отечественной техники промышленных печей. Задачи в

области механизации и автоматизации промышленных печей хлебопекарного

производства. Классификация печей.

Расстойно-печные агрегаты, устройство, принцип работы.

Реле времени и вариаторы скоростей для регулирования времени выпечки

хлеба на конвейерных печах.

Комплексная механизация печных цехов. Конструкции посадчиков тестовых

заготовок на люльки или под печи. Надрезчики тестовых заготовок для подовых

изделий.

Устройство для автоматизированного смазывания форм, выгрузки хлеба.

[1, с. 143-167]

Тема 15. ^ Оборудование хлебохранилищ и остывочного отделения

Способы механизации хлебохранилищ и их экономическая эффективность.

Установки для транспортирования и охлаждения хлеба. Установки для сортировки

хлеба. Конвейерные и камерные охладители. Расчетные параметры охладителей

хлеба. Упаковочные машины для хлеба. [1, с. 230-250]

Тема 16. ^ Оборудование для производства специальных сортов

7

хлебных изделий

Мшаинно-аппаратурные схемы производства бараночных изделий.

Особенности тестомесильных машин для бараночного теста. Натирочные и

делительно-закаточные машины. Установка для расстойки, обварки и ошпаривания

тестовых заготовок. Упаковка бараночных изделий. [5, с. 306-314]

Тема 17. ^ Машины для производства сухарей и других

хлебобулочных изделий

Машинно-аппаратурная схема производства сухарей. Машины для

формования сухарных плит. Машины для резки сухарных плит и хлеба.

Автомат для производства пончиков. Техническая характеристика машин и

основные условия их нормальной работы. [5, с. 315-336]

Тема 18. ^ Оборудование для производства макаронных изделий

Машинно-аппаратурная схемы поточных и автоматизированных линий по

производству макаронных изделий.

Тема 19. ^ Машины для прессования макаронных изделий

Классификация макаронных прессов. Шнековые и вальц-прессы непрерывного

действия. Основные узлы макаронных прессов. Параметры для расчета и

технические характеристики макаронных прессов.

Прессовые матрицы. Конструкции, материал и способы их изготовления.

[1. с, 187-203]

Тема 20. ^ Устройство для раскладки отформованных макаронных изделий

Устройство для раскладки короткорезанных и длинных макаронных изделий.

Устройство для раскладки изделий в мотки и бантики. Пневматический транспорт

для полуфабрикатов макаронных изделий. [1, с. 203-206]

Тема 21. ^ Оборудование для сушки макаронных изделий

Бескалориферные сушилки. Сушильные устройства с калориферами для

макаронных изделий. Конвейерные сушилки для коротких и длинных макаронных

изделий. [1, с. 207-229]

Тема 22. ^ Оборудование упаковки и склада готовой продукции

Фасовочно-упаковочные автоматы: АП-IД; ТI-АПЗД; А5-АРБ для коротких

макаронных изделий. Фасовочно-упаковочные автоматы: А-60;

Е 0-60, фирмы “Бессанс” для длинных макаронных изделий.

Устройства складов: “Автомат”; “Укрмакаронпром”; транспортное

оборудование склада готовой продукции. [1, c. 230-250]

8

3. Литература

по разделу курса Технологическое оборудование хлебопекарных

и макаронных предприятий

Основная

Мачихин С.А. и др. Проектирование хлебозаводов. М.: Агропромиздат, 1986, 264

с.

Дополнительная

Гатилин Н.Ф. Проектирование хлебозаводов. М.: Пищевая промышленность,

1975, 365 с.

Буров Л.А., Медведев Г.М. “Технологическое оборудование макаронных

предприятий”. М.: Пищевая промышленность, 1980, 244 с.

Зайцев Н.В. “Технологическое оборудование хлебозаводов. М.: Пищепромиздат,

1967, 573 с.

Головань Ю.П., Ильинский И.А., Ильинская Т. Н. “Технологическое

оборудование хлебопекарных предприятий.-М.: Агропромиздат, 1988, 382 с.

Чернов М.Е. “Упаковка макаронных изделий” М. Из-во МГУПП, 130 с.

Хромеенков В.М. Оборудование хлебопекарного производства. М.: ИРПО

«Академия», 2000 г., 318 с.

4. Контрольная работа по курсу и методические указания

по ее выполнению

Контрольная работа должна быть оформлена в отдельной тетради. На обложке

тетради обязательно должны быть указаны фамилия, имя, отчество, шифр студента,

домашний адрес.

Студент выбирает для контрольной работы вариант, соответствующий двум

последним цифрам шифра. Исходные данные для каждого варианта контрольной

работы приведены в таблице.

Работа, выполненная не по варианту шифра, не засчитывается.

Все расчеты в контрольной работе производится в системе мер СИ.

Работа должна быть написана аккуратно, четким почерком, разборчиво, с

необходимыми пояснениями, показывающими, что студент достаточно хорошо

разобрался во всех вопросах контрольной работы.

Машинно-аппаратурная схема должна быть вычерчена карандашом на бумаге

размером не более 300 х 500 мм и вклеена в тетрадь; схемы, представленные на

кальке, а также выполненные на ксероксе (т.е. ксерокопии) не принимаются.

В конце работы дается список литературы, которой Вы пользовались с точным

указанием фамилий и инициалов авторов, названия книг, названия издательства,

места и года издания.

Работу студент обязательно должен подписать и поставить дату выполнения.

Для замечаний рецензентом должны быть предусмотрены поля. При

возвращении рецензентом работы исправления необходимо вносить по ходу

расчетов. При внесении больших исправлений разрешается давать их в конце

работы.

9

Студентам следует иметь в виду, что перед экзаменом по курсу необходимо

представить допущенные к собеседованию контрольную работу и оформленные

согласно методическим указаниям лабораторные работы. Студенты должны пройти

собеседование по контрольным работам и лабораторным работам, после чего они

будут допущены к сдаче экзамена.

Задание на контрольную работу № 1

по технологическому оборудованию хлебопекарных

или макаронных предприятий

(выполняется студентами III курса сокращенной формы обучения

и V курса полной формы обучения)

В соответствии с вариантом по данным таблицы необходимо:

вычертить машинно-аппаратурную схему поточной линии, отобразив на ней

оборудование, подобранное по расчету и заданию данного варианта;*

произвести расчет поточной линии производства хлеба или хлебобулочных

изделий (макаронных изделий) по заданной производительности;

составить таблицу технических характеристик оборудования линии;

Недостающие данные для выполнения задания контрольной работы принять из

учебной литературы или задастся ими.

Выбор варианта по таблице I производится по двум последним цифрам шифра

студента.** Например, шифр студента 284-ХТ-83.

Задание: “Агрегат ХТР, опарный, производительностью 20 т/сут. ассортимент

батон - 0,4 кг, склад муки - тарный, транспортирование муки осуществляется с

помощью механического транспорта”;

по последней цифре шифра выбрать вариант для вычерчивания машинно-

аппаратурной схемы линии макаронных изделий.

Методические указания по выполнению задания

К оформлению задания контрольной работы студент должен приступить

только после проработки и усвоения разделов курса “Технологическое оборудование

хлебопекарных и макаронных предприятий”.

Для расчета контрольной работы № 1 необходимо также знание основ

технологии и хлебопекарного (и макаронного) производства и ранее изученных

общеинженерных дисциплин.

При рассмотрении оборудования следует выбирать наиболее перспективное.

^ При выполнении контрольной работы рекомендуется:

По 1-ому пункту задания

Примем, что по заданию варианта выработка хлеба на линии должна быть 20

т/сут.

* Машинно-аппаратурная схема - это такая схема, где показывают (чертят) контуры

машины или аппарата и их связь в поточной линии производства продукции.

** Студентам, работающим на макаронных фабриках, планирующим дальнейшую

специализацию по макаронной отрасли, рекомендуется выполнять контрольную

работу по заданию “Б” (макаронное производство).

10

Задан ассортимент.

1. Вначале необходимо согласно заданной производительности и вида изделия,

подобрать тип печей и определить их количество. [2, с. 183]

Для выбранной схемы можно принять две печи ФТЛ-2 на 24 люльки или Г4-ПХЗС-

25 (см. приложение 1).

2. Далее следует задаться производительностью по каждому виду изделия,

выбранному в зависимости от задания.

Вид изделия Масса Выработка,

т/сут

Выход

1 5,0

2 10,0 Выход выбирается по таблице 9

3 5,0

Всего: 20,0

3. Расчет начинаем с пекарного отделения

Необходимо проверить производительность печи по каждому наименованию

изделия.

Ранее была выбрана печь типа Г4-ПХЗ-С-25, так как у этой печи под

ленточный, необходимо рассчитать число изделий на поду. [2, с. 196-197]

n =

В - а

в + а ·

L - а

l + a ,

где L - длина пода; В - ширина пода; l - длина заготовок теста; в - ширина заготовки

теста; а - зазор между заготовками.

Производительность конвейерной печи с ленточным подом (кг/ч).

ПЧ=

n · q · 60



,

где n - количество заготовок теста на поду; q - масса изделий;

Тт - продолжительность выпечки.

Производительность люлечной печи:

кг ч

Т

Пч n n q

Т

/

60 1 2 × × ×

=

где n1 – число люлек; n2 – число заготовок на люльке.

После расчета производительности печи строится график ее работы

[2, с. 324, рис. 223] с учетом времени выработки ассортимента.

Продолжительность работы печи на выбранном ассортименте определяется:

ч П

t = П

где t - продолжительность работы в данном изделии, мин

П - выработка изделия, кг/сут.

В соответствии с выбранным ассортиментом производится сырьевой расчет в

следующем порядке:

а) определяется количество муки, потребной для выбранной производительности

линии по сортам:

= ×100

В

М S Х

11

где М - количество муки, кг/сут; Х - количество хлеба, кг/сут; В - выход, %

(см. приложение 2).

б) определяется общая потребность муки с учетом 7-10 дневного __________запаса;

в) определяется потребное количество соли в сутки, в час (из расчета 1,3 % для

пшеничной муки на 100 кг и 1,5-2,0 % для ржаной муки).

4. После этого производится подбор оборудования поточной линии.

12

Данные для расчета по заданию контрольной работы 1

Таблица 1

варианты задано варианты по последней цифре шифра

по пред-

последней

цифре

шифра

тестопригот

агрегат

производи

тт/сут

прочее

1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

производ. 12 15 28 30 43

1 МТИПП

РМК

ассортим. булки

1,0 кг

батон 0,5 кг батон 0,4 кг батон 0,5 кг батон 0,4 кг булка

0,2 кг

склад бестарный тарный бестарный тарный

транспорт аэрозоль механический пневмотрансп. аэрозоль механич.

Агрегат производ. 90 190 260

2 Гатилина

большой

ассортим. ржан. форм

1,0 кг

ржан. форм

1,0 кг

ржан. форм

1,0 кг

ржан. форм

1,0 кг

ржан. форм

1,0 кг

мощности склад тарн. бестарный тарный тарный

транспорт мех аэрозоль мех. пневмотрансп. механический аэрозоль.

Тестоме- производ. 8 10 11 13 14

3 сильная

машина

Т1-ХТ2А

ассортим. сдоба 0,1`кг

булка 0,2 кг

булка 0,2 кг

батон 0,5 кг

батон 0,4 кг

батон 0,5 кг

сдоба 0,1 кг

булка 0,2 кг

“Стандарт” склад тарн. бестарный тарн. бестарный

транспорт мех. аэрозоль мех. пневмотранс. механический аэрозоль

Тестоме- производ. 4 5 5,5 6 6,7 7 7,5 8 8,5 9

4 сильная ассортим. баранки, бублики баранки, бублики, сушки

машина склад тарный бестарный

ТМ-63 транспорт механический

13

варианты задано варианты по последней цифре шифра

по пред-

последней

цифре

шифра

тестопригот

агрегат

производи

т/сут

прочее

1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Агрегат производ. 18 20 27 30 50

5 Гатилина

малой

ассортим. батон

0,5 кг

батон 0,4 кг 0,5 кг пшеничный 1,0 кг батон 0,4 кг

мощности склад тарн. бестарный тарн. бестарный

транспорт мех. аэрозоль мех. аэрозоль пневмотрансп. аэроз.

Агрегат производ. 20 25 30 34 18

6 системы ассортим. батон 0,4 кг батон 0,5 кг батон 0,4 кг батон 0,5 кг пшенич. 0,8 кг

Ш2-ХБВ склад тарн. бестарный тарн. бестарный

(кольцо) транспорт мех. аэрозоль мех аэрозоль пневмотранс. аэроз.

Агрегат производ. 32 23 15

7 системы ассортим. ржан. форм.

0,1 кг

ржан. форм.

1,5 кг

ржан. форм.

1,0 кг

ржан-пшен.

1,0 кг

ржан-пшен.

0,7 кг

Ш2-ХББ склад тарн. бестарный тарный бестарный

транспорт мех. аэроз. пневмотранспорт механич. аэрозоль пневм.

Агрегат производ. 10 12 20 23 35

8 ХТР

опарный

ассортим. булка

0,2 кг

батон 0,5 кг батон 0,4 кг батон 0,5 кг батон 0,4 кг булка

0,7 кг

склад бестарный тарный бестарный тарный

транспорт аэрозоль механич. пневмотрансп. аэрозоль механич.

14

варианты задано варианты по последней цифре шифра

по пред-

последней

цифре

шифра

тестопригот

агрегат

производит

т/сут прочее

1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Агрегат производ. 13 14 15 29 30 43 45

9 ВНИИХП

по новой

ассортим. ржаной подовый (стол.) 1,0 ржан. форм.

1,5 кг

ржан. форм.

1,0 кг

ржан. форм.

1,0 кг

технологии склад тарн. бестарный тарн. бестарный

транспорт механич. аэрозоль механич. аэрозоль пневм.

Агрегат производ. 14 15 28 30 44 46

0 ХТР ассортим. ржан. форм.

1,5 кг

ржан. форм.

1,0 кг

ржан. подовый (стол.)

0,7 кг

пшенич. форм.

0,7 кг

безопарный склад тарн. бестарный тарный бестарный

транспорт мех. мех. и аэрозоль механич. пневмо аэрозоль

варианты по последней цифре шифра

Мака-

ронное

произ-во,

рис. по

Одношне-

ковый

макарон-

ный пресс

1. Склад

бестарный

аэрозль

транспорт

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

книге

Мачихин

2.Произв.

т/сут

24 10 24 24 24 24 10 12 10 12

15

С.А. /1/ 3.Ассортим

мак. издел.

длин. корот. длин. корот. длин. корот. длин. корот. длин. корот.

^ Оборудование мучного склада

Общий объем и количество силосов, если мука хранится бестарным способом,

следует определить по литературе [2, с. 59-67]; [4, с. 38]. Следует выбирать типовые

силоса для хранения муки, а также транспортирующее оборудование силосно-

просеивательного отделения. Произвести расчет производительности силосов. Если

мука хранится в мешках, определяется площадь склада.

Для выполнения операций смешивания муки при тарном складировании

устанавливается пропорциональный мукосмеситель-дозировщик [2, с. 88-89];

следует рассчитать производительность и потребную мощность электродвигателя.

^ Оборудование для просеивания

Устанавливают просеиватели [4, с. 95-108] в зависимости от типа склада и

производится расчет производительности и мощности двигателя [4, с. 113].

Подсчитывается количество просеивательных машин, необходимых для

обеспечения производительности технологической линии.

^ Оборудование для подъема муки на верхние этажи

Если по схеме предусмотрено бестарное хранение муки, то следует рассчитать

систему пневматической подачи муки или аэрозоль-транспорт (в зависимости от

варианта) с учетом работы системы 8-10 часов в сутки. Указать тип питателей для

муки [4, с. 61].

Для подачи муки на верхние этажи при механической внутризаводской

транспортировке устанавливаются нории [4, с. 67-89]. Для горизонтальной подачи

муки устанавливаются шнеки или скребковые транспортеры.

Расчеты сводятся к проверочному определению производительности и

потребной мощности электродвигателя.

Определяется количество норий в линии.

^ Оборудование на тарном складе

В тарном складе подбирается оборудование для очистки мешков при тарном

хранении муки.

Оборудование для подготовки вспомогательного сырья

Солерастворитель, определение объема и количества растворителей;

Солемерный бачок, его техническая характеристика (количество бачков

зависит от количества тестомесильных машин);

Водомерный бачок, дозаторы жидких компонентов количество (зависит от

количества тестомесильных машин);

Автомукомер, дозаторы муки, определение количества [4, с. 146, 193];

[2, с. 103] (зависит от количества тестомесильных машин).

При установке в поточной линии тестоприготовительных агрегатов

непрерывного действия необходимо подобрать соответствующие дозаторы муки и

жидких компонентов. Подбор оборудования по этому разделу может осуществляться

без расчёта производительности, с подробным описанием данного оборудования.

17

^ Оборудование для приготовительного отделения

Если в технологических схемах заданы поточные тестоприготовительные

агрегаты Гатилина, ХТР и т. п., расчеты __________следует вести на заданную

производительности по методике, имеющейся в книге [4, с. 255-288] или в книге [2,

с. 146-153]

Для принятой схемы хлебозавода (в качестве примера) принимается агрегат

ХТР.

Методика расчета выбранного оборудования следующая: определяется

часовой расход муки по сортам, кг:

Мr =

М

23 ,

где Мr - часовой расход муки по сортам, кг/с;

М - суточный расход муки по сортам, кг;

23 - продолжительность работы на данном виде изделия, ч.

Рабочий объем емкости для брожения теста, л:

V =

100 · Mr · T

q ,

где Т - время брожения теста, ч;

q - количество муки на 100 л объема, кг.

При опарном или заквасочном способе производства, расчет емкости

соответственно по литературе: [4, с. 270274]; [2, с. 143-146]

Если по варианту задан агрегат РМК МТИПП или И8-ХТА, то расчет его

емкости для брожения аналогичен расчету емкости агрегата Гатилина

[4, с. 273-274]; [2, с. 146-148]

Если по схеме предусмотрено подкатное оборудование или дежевые

конвейеры Ш2-ХББ и Ш2-ХБВ их расчет следует вести, руководствуясь

материалами [4, с. 249-280] или [2, с. 150-253]

В зависимости от поэтажного расположения технологической линии выбирают

дежеопрокидывающие устройства. Количество опрокидывателей зависит чаще всего

от количества тестоделительных машин. [4, с. 283]

^ Оборудование для разделки теста

В соответствии с ассортиментом изделий подбирается тип тетстоделителей

(см. приложение 3).

Для принятой схемы устанавливаем тесторазделочный агрегат, который

состоит из тестоделителя А2-ХТН, округлителя ТI-ХТН и закаточной машины ТI-

ХТ2-3-1 [4, с. 355]; [2, с. 176]

Исходя из выбранного ассортимента, рассчитывается потребная

производительность тестоделительных машин в кусках в минуту:

Пч = m∙k∙n

где: m – масса куска, кг

k – количество кусков за один оборот делительной головки

n – частота вращения, об./мин.

18

Пq =

ПЧ · Х

q · 60 ,

где ПЧ - часовая выработка ассортимента, кг/ч;

Х - коэффициент использования оборудования (0,8-0,9);

q - масса куска, кг/шт.

Определяется количество тестоделителей:

К =

ПЧ

Пq ,

где Пq - производительность тестоделителя [2, м. 168]

Указать коэффициент использования тестоделителей, определить их

количество.

^ Оборудование для предварительной и окончательной расстойки

Для предварительной расстойки в данной схеме принимаются ленточные

транспортеры (для ржаных сортов хлеба предварительную расстойку

предусматривать не надо). Длину ленты ленточной расстойной камеры и потребную

мощность электродвигателя следует рассчитать по книгам.

[4, с. 78-80]; [2, с. 171-179]

Для окончательной расстойки теста устанавливаются в принятой для примера

схеме перед печами люлечные камеры расстойки системы РШВ

[2, с. 172]; [6, с. 204]

Определяется рабочее количество люлек, шт:

N =

ПЧ ·

nл · q · 60 ,

где ПЧ - производительность печи, кг/ч;

- продолжительность расстойки, мин [2, с. 177];

nл - количество заготовок на люльке, шт/шт [2, с. 172];

q - масса куска теста, кг/шт, [2, с. 177]

^ Оборудование для остывочного отделения и экспедиции

Для данной схемы принимают лотковые вагонетки для охлаждения и хранения

хлеба. Количество вагонеток определяется по сортам, шт.

В =

ПЧ

G ,

где ПЧ - производительность выпечки хлеба, кг/ч;

- срок хранения хлеба в часах с учетом охлаждения в зависимости от

ассортимента, ч (для штучного хлеба равен 2 ч);

G - средняя масса изделий на вагонетке зависит от вида изделия и количества

лотков.

В случае установки охладителей для хлеба расчет следует вести по книге

[4, с. 470] или по книге. [2, с. 223] Следует учесть, что установка охладителей не

ренрабельна и возможна при завертке и упаковке хлеба.

По 2-му пункту задания следует вычертить машинно-аппаратурную схему.

19

По 3-му пункту задания следует составить таблицу технических характеристик

выбранного оборудования по следующей форме:

Наименование

оборудования

Марка,

тип

количество

шт.

Производительно

сть, емкость, кг/ч

Потребная

мощность,

кВт

Примечание

По 4-му пункту задания вычертить машинно-аппаратурную схему

производства макаронных изделий.

При вычерчивании машинно-аппаратурных схем следует выбрать из

учебников схему наиболее соответствующую заданному сорту. Убрать из нее

оборудование не соответствующее заданию, заменив его оборудованием

необходимым для производства заданного сорта и задания.

6. Темы курсового проекта

Общие методические указания по его выполнению

Учебным планом по курсу “Технологическое оборудование хлебопекарных и

макаронных предприятий” предусмотрено выполнение курсового проекта. Студент

выполняет проект по соответствующему варианту задания.

В таблице № 2 “Темы курсовых проектов” даются темы и спецзадания, а также

объем графической и расчетной части проекта.

Цифра в скобках по вариантам указывают литературу, в которой имеются

рисунки, служащие основой для выполнения графической части проекта.

Прилагаются также список литературы для выполнения расчетной части

курсового проекта.

Выбор темы производится по двум последним цифрам в шифре студента.

Например, шифр студента 439-ХТ-83. тема проекта: “Тестомесильная машина

периодического действия ТМ-63 производительностью 15 т/сут”.

Кафедра не ограничивает студента в творческом подходе к предложенным

конструкторским задачам и ждет от него оригинальных решений.

При необходимости студент может задаваться величинами недостающих

параметров физико-механических свойств пищевых материалов и значениями

технологических нагрузок.

Объем курсового проекта для технологов (спец. 2703): графическая часть – 1

лист (формат А1); 2-й лист (А1 или А2 или А3) записка - 20-30 стр.

Расчетная записка должна содержать главы:

Введение.

Обзор аналогичных устройств по теме курсового проекта;

Научно-исследовательская работа (если она проведена);

Описание разрабатываемой машины, аппарата или устройства с учетом

разработки;

Расчетная часть.

4.1. Технологический расчет;

4.2. Кинематический __________расчет;

4.3. Расчет потребной мощности электродвигателя;

4.4. Теплотехнические расчеты (при необходимости);

5. Охрана труда и техника безопасности;

20

6. Технико-экономическое обоснование.

Литература

Приложения-спецификации

В конце записки обязательно должна быть дата выполнения и подпись

студента.

Рекомендации по выполнению курсового проекта.

При выполнении проекта предполагается модернизация машины или другого

устройства. В соответствии со спецзаданием, это может быть замена одного узла

машины на другой (взятый из другого устройства, см рекомендации номеров

рисунков). Это может быть совмещение двух машин, объединенных общим

приводом, возможны другие варианты предложенные самими студентами.

Для кинематического расчета и вычерчивания кинематической схемы

(см. приложение 5) рекомендуется воспользоваться материалами лабораторной

работы Тестоделитель “Кузбас” (или РТ) и дополнительной литературой:

Чернавский С.А. и др. Курсовое проектирование деталей машин.- М.

Машиностроение, 1979, 351 с.

Кудрявцев В.Н. и др. Курсовое проектирование деталей машин. - М.

Машиностроение__________, 1984, 399 с.

Графическая часть вычерчивается в соответствующем масштабе.

Масштаб изображений и их обозначение на чертежах установлены по ГОСТу

302-72 и должны выбираться из следующих рядов:

Масштабы уменьшения - 1 : 2; 1 : 2,5; 1 : 4; 1 : 5; 1 : 10; 1 : 15; 1 : 20;

1: 25; 1 : 40; 1 : 50; 1 : 75; 1 : 100; 1 : 200;

1 : 400; 1: 500; 1 : 800; 1 : 1000.

Масштабы увеличения - 2 : 1; 2,5 : 1; 4 : 1; 5 : 1; 10 : 1; 20 : 1; 40 : 1;

50 : 1; 100 : 1.

Каждый конструкторский документ должен иметь основную надпись,

выполненную в соответствии с ГОСТом 2.104-78. Стандартом предусмотрено

применение на графических и текстовых документах трех типов основных надписей:

- основная надпись для чертежей и схемы (первый или заглавный лист)

см. приложение 6.

- основная надпись для текстовых конструкторских документов (первый или

заглавный лист) см. приложение 7.

Например, студент имеющий тему курсового проекта “Бункерный

тестоприготовительный агрегат”, должен ввести следующие обозначения:

для пояснительной записки - 3352 Х БТА 00. 00. 000 ПЗ;

для сборочного чертежа бункерного тестоприготовительного

агрегата - 3352 Х БТА 00. 00. 000 СБ;

для спецификации сборочного чертежа - 3352 Х БТА 0000. 000

для кинематической схемы агрегата - 3352 Х БТА 00 00. 000 К3;

для сборочного чертежа узла бункерного тестоприготовительного

агрегата - 3352 Х БТА 05 00 000 СБ (или 01 00 000 или 02 или __________03 и т.д.)

Составление спецификации см. приложение 8.

21

Спецификацию относят к тестовым документам. Ее составляют на каждую

сборочную единицу на отдельных листах формата А4 ватмана или писчей бумаги.

Листы спецификации брошюруют и прикладывают к пояснительной записке.

Согласно ГОСТу 2.105-79 к документам, содержащим текст, разбитый на

графы (спецификациям) предъявляются следующие требования.

1. Текстовый материал, разбитый на графы, при необходимости, делят на разделы и

подразделы, которые не нумеруют.

2. Наименование разделов и подразделов записывают в виде заголовке в графе

“Наименование” строчными буквами (кроме первой - прописной) и подчеркивают.

Ниже каждого заголовка должна быть оставлена одна свободная строка, выше -

не менее одной свободной строки.

3. Спецификация к графическим конструкторским документам по

ГОСТу 2. 108-68 составляется на отдельных листах формата А4 на каждое изделие

(сборочную единицу), комплекс или комплект.

4. Для учебных графических работ спецификация оформляется либо в виде

отдельного самостоятельного документа, либо прикладывается и подписывается

вместе с пояснительной запиской.

5. Спецификация в общем случае состоит из разделов, которые располагают в

следующей последовательности: документация, комплексы, сборочные единицы,

детали, стандартные изделия, прочие изделия, материалы, комплекты.

Технологический расчет включает расчет параметров машин или агрегатов по

заданной производительности.

В качестве параметров могут рассчитываться:

- геометрические размеры рабочих органов – диаметры шнеков, объемы

бункеров брожения, диаметры мерных карманов тестоделителей и т.п.;

- скоростные временные характеристики – частота вращения вала рабочего

органа, линейная скорость ленты конвейера, время замеса (интенсивность)

тестомесильной машины и т.п.;

- теплотехнические характеристики – температура, влажность, вязкость,

процентное содержание и т.п.;

- мощности, потребные на движение рабочих органов.

Полученные данные переносятся на чертежи и схемы (кинематические). Они же

служат основой кинематического расчета.

Кинематическая схема ГОСТ 2.703-72 представляет собой условное

плоскостное, либо аксонометрическое изображение всех ее механизмов привода,

рабочих органов и их взаимодействия. Она должна давать представление о порядке

присоединения механизмов, распределения потоков энергии, кинематических связях

элементов машин, о взаимном расположении ведущих звеньев. Схема выполняется

на формате А1, или А2; А3. см. приложение 5.

Кинематическая схема показывает, как движение передается от двигателя

рабочим органам машины, автомата.

Непосредственно на кинематической схеме привода должны указываться

скорость вращения выходного вала двигателя и всех других валов машины,

автомата, диаметры шкивов, числа зубьев колес, звездочек, храповиков, модули

зубчатых передач, шаги цепных передач, числа и величины ходов рабочих органов.

22

Все валы должны быть пронумерованы римскими цифрами. Все повторяющиеся

элементы схемы, такие как кривошипы, кулачки и другие, ведущие и ведомые

звенья исполнительных механизмов, а также элементы схемы, не имеющие

ГОСТовского обозначения и произвольно обозначенные в связи с отсутствием

таковых в ГОСТе 2.770-78, должны быть пронумерованы арабскими цифрами в

порядке обхода схемы слева направо, либо справа налево.

Все элементы схемы получившие номера, должны быть пояснены на

свободном поле чертежа текстовой частью.

При описании принципа действия и устройства машины, автомата ссылки на

цифровое обозначение элементов схемы обязательны.

Использование условных обозначение по ГОСТу 2.770-78 при составлении

плоских схем обязательно.

Направление вращения ведущего звена указывает стрелкой.

Конструктивные особенности звеньев и механизма в целом, не оказывающие

влияния на движение механизма и его элементов, кинематической схемы не

учитываются.

Технический расчёт включает расчёт параметров машин или агрегатов по

заданной производительности.

В качестве параметров могут рассчитываться:

- геометрические размеры рабочих органов – диаметр шнеков, объёмы

бункеров брожения, диаметры мерных карманов тестоделителей и т.п.;

- скоростные, временные характеристики – частота вращения вала рабочего

органа, линейная скорость ленты конвейера, время замеса (интенсивность)

тестомесильной машины и т.п.;

- теплотехнические характеристики – температура, влажность, вязкость,

процентное содержание и т.п.;

- мощности потребные на движение рабочих органов.

По лученные данные переносятся на чертежи и схемы (кинематические). Они

же служат основой кинематического расчёта

Кинематический расчет любой машины состоит из расчета передаточных

отношений и определения скоростей всех валов и рабочих органов. Кинематический

расчёт выполняется по скоростным параметрам рабочих органов, которые

подставляются в формулы определения общего передаточного числа и т.п.

Uоб = nдв/nро

Uоб = U1 ·U2 · U3 . . . Un,

где Uоб - общее передаточное отношение;

U1 · U2 · U3 . . . Un - передаточные отношения каждой из конкретных передач;

nдв - частота вращения вала двигателя;

nро - частота вращения рабочего органа;

Uоб = (d2/ d1) · (z2/z1) · (z4/z3) . . . (zn/zn-1) или

Uоб = (nдв/ n1) · (n1/n2) . . . (zn-1/nn),

где n1, n2, . . . nn - частота вращения соответствующего вала;

d2, d1 - диаметры ведомого и ведущего шкива;

z2, z1 - число зубьев ведомой и ведущей звездочки;

z4, z3 и zn, zn-1 - число зубьев ведомой и ведущей шестерни.

23

^ Порядок выполнения расчета

Кинематический расчет начинается с вычерчивания кинематической схемы.

Частота вращения рабочего органа и электродвигателя определена ранее из

технологического расчета, т.е. возможно определение общего передаточного числа

Uоб = nдв/nро. Зачем оно разбивается на передаточные отношения в соответствии с

передачами кинематической схемы.

Uоб = Uрем · *Uцепи · *Uзубчатой и т.д.

*Рекомендуемые значения передаточных чисел даны в таблице:

Тип передачи Среднее

значение

Наиболь

шее

значение

Зубчатая передача в закрытом корпусе (редукторе):

прямозубыми цилиндрическими колесами 3-4 До 10

косозубыми 3-5 “10

шевронными 4-6 “10

коническими прямозубыми колесами 2-3 “6

Открытая зубчатая передача цилиндрическими колесами 4-6 До 15-20

Червячная передача:

закрытая 7-40 До 80*

открытая 15-60 “100

Цепная передача 2-4 “7

Фрикционная передача цилиндрическими катками 2-4 “5

Ременная передача:

плоским ремнем открытая 2-4 “6

с натяжным валиком 3-5 “8

клиновым 2-4 “7

*В редких случаях до 120

Так например, ориентируясь на данные табл. и учитывая, что ременная

передача сравнительно быстроходная (первая ступень кинематической схемы), а

цепная - тихоходная, принимаем (задаемся):

U1 = Uрем = 2,2; U2 = Uцепи = 2, тогда можно определить передаточное

отношение оставшейся передачи:

U = Uоб/(U1 · U2)

В зависимости от типа этой передачи можно задаваясь одним параметром

определить другой.

Рекомендуется: минимальный диаметр шкива ременной передачи d = 60мм;

число зубьев зубчатой или цепной передачи z = 17

U = dведом/dведущ = dведом/60; dведом = . . .

U = dведом/dведущ = dведом/17; dведом = . . .

Число зубьев должно быть обязательно целым и поэтому округляется до

ближайшего целого. Затем производится проверка Uоб и соответствующее уточнение

24

одной из передач. Обычно это легче сделать изменяя диаметры шкивов, т.к. эти

размеры могут быть дробными. Последним этапом расчета служит определение

частоты вращения валов. Зная “U” всех передач, nд и nр.о.

n1 = nд/U1; n2 = n1/U2 и т.п. об/мин.

Например, из формулы производительности определяется скорость конвейера

«V», а по ней определяется частота вращения его барабана - nб

V = π∙D∙nб/60 м/с, где

D – диаметр барабана, м

nб – частота вращения барабана мин.-1

Затем определяется общее передаточное отношение

Uоб = n д /nб

nд– частота вращения электродвигателя мин.-1 получены при выборе двигателя

из расчёта потребной мощности.

Разбиваем общее передаточное отношение на составляющие

U = Uк∙Uр∙Uц

__________Uк – передаточное отношение клиноремённой передачи

Uр – передаточное отношение червячного редуктора

Uц – передаточное отношение цепной передачи

Определяетм Uц

Uц = Uоб/Uк∙Uр

Uц = Z2/Z1 задаёмся Z1 = 15 и определим Z2 – число зубьев второй звёздочки.

25

Темы курсовых проектов

Таблица 2

Варианты 01; 02; 51; 52 03; 04; 53; 54

Тема Макаронная ленточная сушилка СПК – 4Г – 45

П = 10 т/сут. [1, рис. 12.7]

Закаточная машина для батонов массой 1,0 кг

[4, с. 407, 416, 417, рис. 202, 203а], [5, рис. 13.5]

Спецзадание C целью упрощения конструкции

модернизировать привод ленточной сушилки

С целью улучшения синхронности работы объединить

закаточную машину с подающим конвейером общим

приводом. При расчете диаметра валков используйте Н = 60

мм; h = 3 мм; d = диаметр тестовой заготовки рассчитывайте

с помощью формулы объема шара по заданной массе теста

Q = 1000 кг/шт

Расчетная

часть

1. Тепловой расчёт сушильных установок

2. Кинематический расчёт

1. Технологический расчет (расчет диаметра

раскатывающих валков)скорость подающего конвейера

2. Кинематический расчет

Графическая

часть

1. Сборочный чертеж агрегата в 2-х проекциях

2. Кинематическая схема.

1. Сборочный чертеж машины с транспортером (2-е

проекции)

2. Кинематическая схема подающего конвейера

[4, рис. 203б; 5, рис. 13.5б]

26

Продолжение таблицы 2

Варианты 05; 06; 98; 99 07; 08; 00; 49; 50

Тема Переключатель двухпозиционный ПДЭ для

аэрозольтранспорта [4, рис. 15; 5, рис. 3.11]

Модернизированный тестоприготовительный агрегат И8-

ХАГ-6м производительностью 15 т/сут [1, рис. 6.6, 5.13,

5.14], [2, рис. 100, 109]

Спецзадание С целью повышения надежности работы

двухпозиционного переключателя разработать

переключатель с механическим приводом

С целью упрощения конструкции тестомесильной машины

заменить двухвальные машины на одновальные, сохранив,

интенсивность замеса.

Расчетная

часть

1. Расчет производительности линии

аэрозольтранспорта при диаметре трубопровода

100 мм [4, с. 61-62, 25, табл. 1]

2. Кинематический расчет

1. Технологический расчет агрегата (расчет

производительности машины и вместимости бункера

брожения)

2. Кинематический расчет тестомесильной машины

Графическая

часть

1. Сборочный чертеж переключателя. При

вычерчивании проекции должны быть полными,

без обрывов, с учетом заданного диаметра

2. Кинематическая схема

1. Сборочный чертеж агрегата

2. Кинематическая схема тестомесильной машины

Продолжение таблицы 2

Варианты 09; 10; 55; 56 11; 12; 57; 58

Тема Тесторазделочный агрегат производительностью 15

т/сут [4, рис. 158, 223], [5, рис. 14.12, 16.18]

Опрокидыватель деж А2 - ХОД с тестоспуском

Спецзадание С целью механизации укладки теста в формы

разработать автоматический делитель-укладчик ДПА

Для облегчения и упрощения конструкции разработать

заслонку тестоспуска с ручным приводом [4, рис. 149,

152, 155а, 156]

Расчетная

часть

1. Технологический расчет (расчет числа люлек

расстойной камеры и ритм работы тестоделителя)

2. Кинематический расчет делителя-укладчика

1. Технологический расчет (геометрический объем

тестспуска, вмещающего 2 дежи 330 л)

2. Расчет усилия на ободе штурвала

27

Графическая

часть

1. Сборочный чертеж тесторазделочного агрегата

2. Сборочный чертеж делителя-укладчика

1. Сборочный чертеж компоновки опрокидывателя с

бункером в 2-х проекциях без плана.

2. Заслонка бункера с ручным приводом,

расположенным горизонтально

Продолжение таблицы 2

Варианты 13; 14; 94; 95 15; 16; 96; 97

Тема Округлитель для пшеничного теста Т1-ХТС

производительностью 60 кусков в минуту

[4, рис. 195], [5, рис. 13.2 стр. 193]

Тестоприготовительный агрегат Ш32 - ХТР

производительностью 15-17 т/сут [4, рис. 110, 155], [5,

11.5; 12. 8]

Спецзадание С целью расширения ассортимента модернизировать

округлитель (изменить диаметр несущей поверхности)

для обработки кусков теста массой 1,8 кг

С целью механизации процесса выгрузки теста

заменить заслонку с ручным приводом на заслонку с

механическим приводом

Расчетная

часть

1. Технологический расчет (расчет диаметра несущей

поверхности) [4, с. 390, 391]

2. Кинематический расчет привода

1. Технологический расчет (усилия закрывания

заслонки, вместимости бункера) [4, с. 302, 396, 397]

2. Кинематический расчет

Графическая

часть

1. Сборочный чертеж в 2-х проекциях

2. Кинематическая схема

1. Сборочный чертеж агрегата

2. Сборочный чертеж заслонки

Продолжение таблицы 2

Варианты 17; 18; 59; 60 19; 20; 61; 62

Тема Тестоприготовительный агрегат И8 – ХТА – 12 П=16

т/сут. (для выполнения темы курсового проекта

следует ознакомится с агрегатом Гатилина Н.Ф.

большой мощности) [4]

Тестоприготовительный агрегат И8-ХТА

[1, рис. 6.7; 5, рис.11.1, 11.2]

28

Спецзадание С целью возможной выработки на агрегате ржаных

сортов хлеба провести его модернизацию, дополнить

недостающим оборудованием и заменить шнековые

насосы роторными.

С целью увеличения производительности агрегата до

40 т/сут изменить конструкцию бункера и насоса для

опары

Расчетная

часть

1. Технологический расчет агрегата (определение

производительности насоса, мощности и вместимости)

2. Кинематический расчет привода тестомесильной

машины

1. Технологический расчет (производительность

насоса,вместимости бункера брожения)

2. Кинематический расчет привода насоса

Графическая

часть

1. Агрегат в 2-х проекциях

2. Кинематическая схема

1. Сборочный чертеж агрегата

2. Кинематическая схема насоса

Продолжение таблицы 2

Варианты 21; 22; 90; 91 23; 24; 92; 93

Тема Тестоприготовительный агрегат ВНИИХП-ТА-3

на жидких полуфабрикатах производительностью

15 т/сут [2 рис. 108], [4, рис. 114,71]

Шнековый питатель ПМШ в системе аэрозольтранспорта

производительностью 0,8 кг/с [4, рис. 23; с. 25 табл. 1, с.

61], [ 5, рис. 3.6 стр 39]

Спецзадание Для установки агрегата в одноэтажном здании

расположить устройства, входящие в агрегат, в

линию (на одном этаже), для чего можно

использовать при перекачке продукта

дополнительные насосы [поз. 9 рис. 114]

С целью экономии электроэнергии модернизировать

привод с редуктором в питателе

Расчетная

часть

1. Технологический __________расчет агрегата (расчет

производительности машин и вместимость

бункера для брожения)

2. Кинематический расчет привода машины для

приготовления закваски при частоте вращения

месильного органа “п” оборотов вала 15 об/мин

1. Технологический расчет (определение диаметра

материалопровода и потерь давления при концентрации

= 65 кг/гк и длине труб 15 м)

2. Кинематический расчет привода

29

Графическая

часть

1. Сборочный чертеж агрегата в 2-х проекциях

2. Кинематическая схема привода машины для

приготовления закваски

1. Сборочный чертеж питателя (план и вид по стрелке А)

2. Продольный и поперечный разрез питателя. При

вычерчивании диаметр мукопровода берется из расчета

Продолжение таблицы 2

Варианты 25; 26; 63; 64 27; 28; 65; 66

Тема Тестомесильная машина непрерывного действия

агрегата Ш32 - ХТР производительностью 15 т/сут

[4, рис. 94, 125]; [5, рис. 10.7, 9.5]

Макаронный пресс Б6 – ЛПШ – 500 производительностью

500 кг/час [1, рис. 11.3; 11.6]

Спецзадание С целью улучшения работы заменить пробковые

жидкостные дозаторы на стаканчиковые

С целью уменьшения энергозатрат модернизировать

привод

Расчетная

часть

1. Технологический расчет машины и дозатора

(расчет производительности и потребной

мощности

2. Кинематический расчет привода дозатора

1. Технологический расчет (расходно-напорные

характеристики, мощность)

2. Кинематический расчет

Графическая

часть

1. Сборочный чертеж тестомесильной машины с

дозатором

2. Сборочный чертеж стаканчикового дозатора

1. Сборочный чертеж пресса в 2-х проекциях

2. Кинематическая схема привода пресса

30

Продолжение таблицы 2

Варианты 29; 30; 86; 87 32; 88; 89

Тема Модернизированный циркуляционный круглый стол.

Производительность линии выработки батонов массой

0,5 кг - 800 кг/час

[5, рис. 17.2 а; рис. 1.1; 4 рис. 43, 256 а]

Шлюзовой питатель ВНИИХПа в системе

аэрозольтранспорта производительностью 3 кг/с

[4, рис. 24; 5, рис 36 стр. 39]

Спецзадание С целью механизации подачи готовой продукции

разработать подающий конвейер на центр стола, с

общим приводом. Длина конвейера 14 м, высота

подъема на стол, выбирается с учетом не деформации

батонов

C целью увеличения производительности уточнить

конструкцию в соответствии с расчетными данными

31

Расчетная

часть

1. Технологический расчет (расчет производительности

и потребной мощности)

2. Кинематический расчет

1. Технологический расчет (определение диаметра

материалопровода и потерь давления при

концентрации = 120 кг/кг и длине трубопровода 22м;

определение размеров ротора питателя)

2. Кинематический расчет

Графическая

часть

1. Сборочный чертеж машины в 2-х проекциях

2. Кинематическая схема

1. Сборочный чертеж питателя в 2-х проекциях

2. Кинематическая схема привода

Продолжение таблицы 2

Варианты 33; 34; 67; 68 35; 36; 69; 70

Тема Тестомесильная машина Т1-ХТ2-А

производительностью 20 т/сут

[1, рис. 5.8; 4, рис. 135]

Макаронный пресс МПЛ – 2М производительностью 375

кг/час [1, рис. 11.5]

Спецзадание С целью использования деж емкостью 230 л

(кроме 330 л) на тестомесильной машине

“Стандарт” модернизировать привод вращения

дежи и заменить в ней ременную передачу цепной

С целью увеличения точности дозирования муки

установить вакуум затвор

32

Расчетная

часть

1. Технологический расчет (расчет числа деж и

потребной мощности)

2. Кинематический расчет привода дежи

1. Технологический расчет (расход муки, количество воды,

частота вращения, мощность)

2. Кинематический расчет

Графическая

часть

1. Сборочный чертеж машины

2. Кинематическая схема

1. Сборочный чертеж машины в 2-х проекциях

2. Кинематическая схема

Варианты 37; 38; 82; 83 39; 40; 84; 85

Тема Делительно-округлительная машина П=60 кус/мин,

развес куска 200.400 г [1, рис. 7.19; 7.20]

Тестомесильная машина периодического действия ТМ-

63 производительностью 15 т/сут [4, рис. 129]

Спецзадание С целью упрощения конструкции и экономии

электроэнергии разработать единый привод агрегата

С целью механизации процесса выгрузки теста

разработать на базе привода машины ленточный

конвейер для отвода теста

Расчетная

часть

1. Технологический расчет

2. Кинематический расчет

1. Технологический расчет (мощности привода машины

и конвейера, скорость конвейера)

2. Кинематический расчет

Графическая

часть

1. Сборочный чертеж машины в 2-х проекциях

2. Кинематическая схема

1. Сборочный чертеж машины с транспортером в

2-х проекциях

2. Кинематическая схема машины

Продолжение таблицы 2

Варианты 41; 42; 71; 72 43; 44; 73; 74

Тема Тестоприготовительный агрегат И8-ХАГ-6

(опарный) производительностью 16 т/

[1, рис. 5.13, 5.14, 6.6] или [2, рис. 93, 121]

Тестоделитель РТ-2 П=40 шт/мин

[1, рис. 7.17; 7.18; 7.19; 5, рис. 12.5; 12.7]

Спецзадание С целью повышения качества теста разработать

дозатор опары с водяной рубашкой

С целью улучшения процесса нагнетания теста заменить

двухвалковое нагнетание на многовалковое

33

Расчетная

часть

1. Расчет диаметров патрубков и расхода

охлаждающей воды при температуре опары 28°С,

теплоемкости 0,4 ккал/кг°С

2. Кинематический расчет шнекового дозатора для

опары

Технологический расчет (расчет потребной мощности,

расчет диаметра валков)

Графическая

часть

1. Сборочный чертеж агрегата

2. Кинематическая схема дозатора для

перекачивания опары

1. Сборочный чертеж машины в 2-х проекциях

2. Кинематическая схема привода валков с учетом

модернизации

Продолжение таблицы 2

Варианты 45; 46; 78; 79 47; 48; 80; 81

Тема Ленточный дозатор муки ВНИИХПа

[4, рис. 80; 5, рис. 85]

Тестоделитель со шнековым нагнетанием теста (типа ХДФ-

М) производительностью 30 кг/мин

[4, рис. 176]

Спецзадание Модернизировать дозатор с целью увеличения

производительности на 20 %. Передаточное

отношение планетарного редуктора = 130, для

увеличения производительности можно

увеличить ширину ленты [4, рис. 157-159]

С целью упрощения конструкции разработать привод

делительной головки непрерывного действия (заменив

мальтийский крест червячным редуктрором и др.)

Расчетная

__________часть

1. Технологический расчет (расчет

производительности и потребной мощности)

2. Кинематический расчет

1. Технологический расчет (расчет делительной головки)

2. Кинематический расчет привода делительной головки

Графическая

часть

1. Сборочный чертеж дозатора с разрезами

2. Кинематическая схема привода

1. Сборочный чертеж машины в 2-х проекциях с разрезами

2. Кинематическая схема

34

Продолжение таблицы 2

Варианты 49; 50; 75; 76

Тема Просеиватель (типа “Бурат”) производительностью 0,5 кг/с

[4 рис. 58 ]

Спецзадание С целью уменьшения габаритов машины разработать компактный

привод для просеивателя типа “Бурат”

Расчетная часть 1. Технологический расчет (определение площади сита по

заданной производительности)

2. Кинематический расчет с учетом критической скорости

вращения ситового барабана

Графическая

часть

1. Сборочный чертеж машины в 2-х проекциях

2. Кинематическая схема привода

Приложения

Приложение 1

Техническая характеристика тестоделительных машин,

применяемых в промышленности

Марка

тестоделителя

Вид теста Масса куска

теста, кг/шт

Производит.,

шт/мин

“Кузбас” Ржаное и пшеничное 0,8-1,5 30 - 60

ХДФ-2М Ржаное и пшеничное 0,8-2,5 16 - 48

ДПА Ржаное и пшеничное 0,8-1,5 60 - 80

УДГЛ Ржаное и пшеничное 0,8-1,2 30

ХТД Пшеничное 0,2-1,1 14 - 64

РМК-55 Пшеничное 0,1-1,27 54

РМК-60А Пшеничное 0,065-0,55 32-64

А2-ХТН Пшеничное 0,2-1,0 8 - 60

ХЛС-9 Пшеничное 0,05-0,23 40 - 100

ХДВ Пшеничное 0,5-2,0 50

Приложение 2

Мощность (производительность) хлебопекарных печей

Тип печи Мощность т/сут

АЦХ (семиниточный конвейер) 90-100

АЦХ (пятиниточный конвейер) 72

^ Г4 ПХЗ-С-25 10-15

Г4 ПХЗ-С-40 18-25

ХПА-40 25-40

“Подмосковная” ХПП 25

ФТЛ-2 (24 люльки) 10-16

ВНИИХП-Т-1-57 (ФТЛ-20) 3-5

35

Ш2-ХПА-25 (П-10 электропечь) 16-21

Ш2-ХПА-10 (П-119 электропечь) 3-5

Приложение 3

Таблица выхода основных сортов хлебобулочных изделий из 100 кг муки

при влажности муки 15, 5 %



п/п

Ассортимент Масса

изделия

, кг/шт

Выход,

%

1. Хлеб ржаной формовой из обойной муки 1,3-1,5 160-162

2. Хлеб ржаной формовой штучный из ржаной муки 1,0 156-158

3. Хлеб ржано-пшеничный формовой 1,0 153-155

4. Хлеб пшеничный формовой из пшеничной обойной муки 1,0 152

5. Хлеб подовой из пшеничной муки II сорта 1,0 135-136

6. Хлеб подовой из пшеничной муки I cорта 1,0 133-134

7. Батоны из пшеничной муки II cорта 0,5 137-138

8. Батоны из пшеничной муки в/сорат 0,5 133-135

9. Батоны нарезные из пшеничной муки I сорта 0,4 133-138

10. Городские булки из пшеничной муки I cорта 0,2 130-133

11. Сдоба из пшеничной муки в/сорта 0,1 131-132

12. Булки простые из муки I сорта 0,1 113-114

13. Баранки __________сдобные из муки в/сорта 0,045 117-120

14. Сушки простые из муки в/сорта 0,01 96-97

36

Приложение 4

Образец титульного листа

Министерство образования РФ

Московская Государственная Технологическая Академия

Факультет “Технология и менеджмент”

Кафедра “Пищевые машины”

Допущен к защите

“___”__________ г.

^ КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

Тема _______________________________________________________

____________________________________________________________

Спецзадание ________________________________________________

3352ХБТА 00 00 000*

Расчетно-пояснительная записка

Студент ____________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

Шифр ______________________________________________________

Домашний адрес _____________________________________________

* 33 - индекс деканата “Механика и управление”

52- индекс кафедры “Пищевые машины”

Х- шифр отрасли хлебопекарной

Ш - шифр отрасли кондитерской

БТА - первые буквы названия изделия (Бункерный тестоприготовительный

агрегат)

37

Составитель доц. Калачев М.В., Зуева Ю.В.

____________________________________________________________

МГТА Изд. 2001 г. Тираж Заказ Цена договорная__


Скачать файл (225.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru