Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

НТП-АПК 1.10.12.001-02 Нормы технологического проектирования предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции - файл 1.doc


НТП-АПК 1.10.12.001-02 Нормы технологического проектирования предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции
скачать (1479.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc1480kb.20.11.2011 19:42скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

  1   2   3   4   5   6
Реклама MarketGid:
Загрузка...
НТП-АПК 1.10.12.001-02


НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

ПО ХРАНЕНИЮ И ОБРАБОТКЕ КАРТОФЕЛЯ И ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ

Дата введения 2002-07-01


ПРЕДИСЛОВИЕ
1. РАЗРАБОТАНЫ Государственным научно-исследовательским и проектным институтом по созданию объектов хранения, переработки плодоовощной продукции, теплиц и сооружений искусственного микроклимата ФГУП "Гипронисельпром" при участии специалистов Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства и Всесоюзного научно-исследовательского института картофельного хозяйства.
ВНЕСЕНЫ ФГУП "Гипронисельпром"
2. ОДОБРЕНЫ НТС Минсельхоза России (протокол от 26.04.02 г. N 7)
РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Департаментом экономики и финансов Минсельхоза России (письмо от 05.02.02 г. N 2313-8/35)
3. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Заместителем министра Минсельхоза России Г.Ю.Саженовым 30.04.02 г. с 1 июля 2002 г.
^ 4. ВЗАМЕН ОНТП-6-88
5. СОГЛАСОВАНЫ Департаментом растениеводства Минсельхоза России (письмо от 18.09.01 г. N 47-01/760)
Департаментом социального развития и охраны труда (письмо от 27.04.02 г.)
Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России (письмо от 18.12.01 г. N 115-09/49-04)


^ 1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции, а также отдельных холодильников, хранилищ, приемно-сортировальных пунктов.


^ 2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
2.1. В настоящих нормах использованы ссылки на следующие документы:


НПБ 105-95


Определение категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности


НПБ 110-99


Перечень зданий сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией


СНиП 21-01-97


Пожарная безопасность зданий и сооружений


СНиП 2.01.02-85*


Противопожарные нормы


СНиП 2.04.09-84


Пожарная автоматика зданий и сооружений


СНиП II-89-80


Генеральные планы промышленных предприятий


СНиП 2.09.02-85*

Производственные здания

СНиП 2.09.03-85


Сооружения промышленных предприятий


СНиП 2.09.04-87*


Административные и бытовые здания


СНиП 23.01.99


Строительная климатология и геофизика


СНиП 2.04.01-85*


Внутренний водопровод и канализация зданий


СНиП 4.02-91


Вентиляция и кондиционирование воздуха


СНиП 2.10.02-84


Здание и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции


СанПиН 2.2.1/2.1.1.567-00


Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов

Пособие к СНиП 1.02.01-85 по составлению раздела "Охрана окружающей среды"


СанПиН 2.2.4.548-96


"Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений"


СНиП 23-05-95


Естественное и искусственное освещение


СНиП 3.05.02-88*


Газоснабжение


СНиП 3.05.07-85


Система автоматизации


ГОСТ 12.1.005-76


Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны


ГОСТ 12.2.022-80

(СТ СЭВ 1339-78)


ССБТ. Конвейеры. Общие требования безопасности


ГОСТ 12.3.002-75

(СТ СЭВ 1728-89)


ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности


ГОСТ 12.1.003-83*


Шум. Общие требования безопасности


ГОСТ 10131-93


Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности сельского хозяйства и спичек


ГОСТ 21133-87


Ящичные поддоны


ГОСТ 17812-72


Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов


ГОСТ 9078-84


Поддоны плоские. Общие технические условия


ГОСТ 24831-81


Тара-оборудование


ГОСТ 26545-85*


Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети


ГОСТ 7176-85*


Картофель свежий продовольственный заготовляемый и поставляемый


ГОСТ 7194-81


Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества


ГОСТ 1724-85


Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая


ГОСТ 1721-85


Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая


ГОСТ 1722-85


Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая


ГОСТ 1723-86


Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый


ГОСТ Р 50421-92

(ИСО 6949-88)


Технологические приемы хранения в регулируемых газовых средах "Фрукты и овощи"


ПТЭ

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей


^ 3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
3.1. При проектировании объектов, кроме настоящих норм, следует руководствоваться утвержденными в установленном порядке и действующими строительными и другими нормативными документами, санитарными правилами, гигиеническими нормативами.
3.2. При проектировании необходимо предусматривать прогрессивные технологии с целью обеспечения высокого качества продукции и эффективности производства, направленного на сокращение потерь неиспользуемых отходов.
3.3. Комплексные предприятия следует размещать в соответствии с генеральной территориальной схемой развития и размещения по СНиП II-89-80 "Генеральные планы промышленных предприятий" и ГОСТ 121.0005-76. СЗЗ.
3.4. При взрывопожарной и пожарной опасности, а также опасности поражения электрическим током помещения и здания подразделяются на категории (А, Б, В, Г, Д) в зависимости от осуществляемых в них технологических процессов и свойств находящихся веществ и материалов.
Категории зданий и помещений устанавливаются в технологической части проекта в соответствии с нормами противопожарной безопасности "Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности". НПБ 110-99.
Категории по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классы взрывоопасных и пожарных зон устанавливаются по ПУЭ (приложение А).


^ 4. ПРОЕКТНЫЕ МОЩНОСТИ И СОСТАВ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ КОМПЛЕКСНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

4.1. Классификация зданий и сооружений по специфическим признакам
4.1.1. Здания и сооружения для хранения и переработки картофеля и плодоовощной продукции различаются:
по назначению:
для хранения и обработки семенной, продовольственной, технической и кормовой продукции и переработки нестандартной продукции;
по видам продукции:
- специализированные (для хранения и обработки одного вида продукции) и комбинированные (для хранения и обработки различных видов продукции);
по способам складирования продукции при хранении:
- россыпью, в таре;
по способам создания микроклимата при хранении:
- хранилища с хранением продукции россыпью при активном вентилировании, а также с использованием искусственного холода;
хранилища с тарным способом хранения и общеобменной вентиляцией, а также с использованием искусственного холода;
- холодильники;
- холодильники с регулируемой газовой средой (РГС).

^ 4.2. Номенклатура мощностей
4.2.1. Номенклатура мощностей комплексных предприятий для овощей (общая, в т.ч. по видам продукции)

Таблица 1


Агротехнологическая зона


Общая мощность, т

Виды овощей, т


Переработка, т






Капуста


Корнеплоды


Лук




I-я (-40 °С)


3500


2000


1000


500


700




7000


4000


2000


1000


1500




11000


6000


3000


2000


2000




18000


10000


4000


4000


4000


II и III-я

(-30, -20 °С)

3500


2000


1000


500


600




6000


4000


1500


500


1200




11000


6000


3000


2000


2100


ПРИМЕЧАНИЕ:


Переработке в основном подвергается нестандартная часть продукции. Капуста вся перерабатывается осенью.




4.2.2. Номенклатура комплексных предприятий для крупных хозяйств, специализирующихся на производстве товарного продовольственного картофеля

Таблица 2


Агротехнологическая зона


Мощность, т


I-я (-40 °С)


1000, 2000, 3000, 4000, 5000


II-я (-30 °С)


1000, 2000, 3000, 4000, 6000


III-я (-20 °С)


1000, 1200


ПРИМЕЧАНИЯ:


1. Мощность - количество продукции, закладываемой на хранение.
2. Комплексные предприятия и специализированные хранилища картофеля вместимостью более 3000 т рекомендуется размещать в местах производства с наиболее благоприятными биоклиматическими условиями выращивания продукции.
В этих предприятиях следует предусматривать переработку картофеля.




4.2.3. Номенклатура вместимости хранилищ приведена в таблице 3.

Таблица 3


Виды продукции


Вместимость, т


1

2

Семенная продукция


Картофель


1000, 2000, 3000, 5000

Капуста


1000, 2000, 3000


Лук (севок, матка)

500, 1000, 1500, 2000


Чеснок

100, 250


Морковь


500, 1000, 2000


Свекла столовая


1000, 2000, 3000


Свекла кормовая


1000, 2000, 3000


Свекла сахарная


2000, 3000, 4000, 5000


Продовольственная продукция


Картофель


1000, 2000, 3000, 5000, 10000


Капуста


1000, 2000, 3000, 5000


Лук


500, 1000, 2000


Чеснок


250, 500


Морковь, свекла


500, 1000, 1500, 2000


Бахчевые


250, 500, 1000


Зеленные культуры


100, 250, 500


Картофель, овощи, плоды

(комбинированные хранилища)



250, 500, 1000, 2000, 3000, 4000,

5000, 10000



4.2.4. Для районов с расчетной зимней температурой минус 20 °С и выше хранилища следует проектировать с искусственным охлаждением.
В районах с расчетной зимней температурой минус 30 °С, минус 40 °С хранилища с искусственным охлаждением следует проектировать на весенне-летний период.
4.2.5. Номенклатура холодильников для плодов, овощей, столового винограда и станций предварительного охлаждения приведена в таблице 4.

Таблица 4


Виды холодильников


Единицы измерения


Емкость, мощность


Холодильники для плодов и овощей


т


500, 1000, 2000, 3000, 5000


Холодильники для столового винограда


т


300, 600, 1200, 2000, 3000


Станции предварительного охлаждения:








- для косточковых


т/сутки


10, 20


- для столового винограда


т/сутки


100


- для томатов


т/сутки


200


ПРИМЕЧАНИЯ:


1. В холодильниках для плодов и столового винограда вместимостью соответственно 2000, 3000, 5000 и 1200, 2000, 3000 т рекомендуется предусмотреть хранение не менее 25% продукции в регулируемой газовой среде.
2. В холодильниках для продовольственной капусты и моркови вместимости 2000 т и более рекомендуется предусматривать хранение не менее 10-15% продукции в регулируемой газовой среде.




4.2.6. Номенклатура приемно-сортировальных пунктов приведена в таблице 5.

Таблица 5


Сезонный пункт послеуборочной обработки


Производительность,

т/ч


Томатов


15


Капусты


30


Корнеплодов


5, 20


Лука


5, 20


Капусты и томатов


30


Капусты и корнеплодов


20, 50


Капусты, корнеплодов, огурцов


50


Капусты, корнеплодов, томатов


50


Капусты, томатов, огурцов


50


Капусты, томатов, огурцов и лука


50


Капусты, томатов, корнеплодов, корнеплодов и огурцов


50


Капусты, томатов, корнеплодов, огурцов и лука


60


Капусты, томатов, корнеплодов, лука и огурцов


70


Картофеля


15, 25, 50


Яблоки


6, 12, 18


^ 4.3. Состав зданий, сооружений и помещений комплексных предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции
4.3.1. Состав зданий и сооружений комплексных предприятий приведен в таблице 6.

Таблица 6


Здания и сооружения


Назначение


1

2

Производственного назначения


Хранилища и холодильники


Хранение продукции


Цехи товарной обработки и фасовки


Приемка, обработка и фасовка продукции


Цехи переработки


Переработка нестандартной продукции


Фумигационная камера, отделение химической обработки


Обработка продукции от вредителей перед отправкой потребителю


Цех по производству кормовых белковых препаратов


Утилизация отходов


Лаборатория


Контроль качества продукции


Подсобного назначения


Станция холодоснабжения


Размещение холодильных агрегатов, машин и оборудования


Таро-ремонтный


Ремонт тары


Трансформаторная


Обеспечение электроэнергией


Весовая


Взвешивание продукции


Склад тары


Складирование тары


Склад аммиака


Хранение аммиака


Склад-накопитель готовой продукции


Накопление готовой продукции


Материально-технический склад


Хранение материалов и запасных частей


Насосные станции


Подача воды, канализационных стоков


Пункт технического обслуживания электропогрузчиков


Зарядка, техническое обслуживание и ремонт электропогрузчиков


Помещение для технического обслуживания и ремонта оборудования


Техническое обслуживание и ремонт оборудования


Вспомогательного назначения


Административно-бытовые


Административно-техническое и культурно-бытовое обслуживание работников




4.3.2. Состав помещений хранилищ и холодильников приведен в таблице 7.
Таблица 7


Помещения


Назначение


1

2

Производственного назначения


Секции, камеры


Длительное и краткосрочное хранение картофеля, плодов, винограда, овощей, просушка лука, размещение оборудования для создания микроклимата


Приемное отделение (навес)


Для выгрузки продукции из транспорта, подачи на обработку и хранение


Цех (отделение) товарной обработки, экспедиция


Для послеуборочной и предреализационной обработки картофеля, овощей и плодов


Отделение химической обработки


Протравливание и обработка стимуляторами роста семенной продукции


Подсобного назначения


Вентиляционные камеры


Размещение вентиляционного оборудования


Машинное отделение


Размещение холодильных агрегатов машин и оборудования


Станция газовых сред


Размещение оборудования по созданию и поддержанию газовых сред


Щитовая


Размещение электросиловых шкафов


Щитовая КИП


Размещение щитов и приборов автоматического управления


Зарядная


Зарядка аккумуляторных батарей электропогрузчиков


Грузовой коридор


Транспортировка продукции, размещение инженерных коммуникаций и технологического оборудования


Склад тары, вспомогательных материалов и готовой продукции


Складирование тары, вспомогательных материалов и готовой продукции


Вспомогательного назначения


Бытовые помещения


Обогрев работающих, прием пищи, гардеробные для мужчин и женщин, оборудованные душевой кабиной и умывальником, уборная


Служебные помещения


Работа постоянного обслуживающего персонала


ПРИМЕЧАНИЕ:


1. Состав помещений хранилищ и холодильников определяется принятой технологией и уточняется заданием на проектирование.


2. Для погрузочно-разгрузочных операций на распределительных холодильниках и хранилищах предусматриваются рампы в соответствии с требованиями главы СНиП 2.11.02-87 "Холодильники"




4.3.3. Состав зданий и сооружений приемо-сортировальных пунктов приведен в табл.8.


Таблица 8


Здания и сооружения


Назначение


1

2

Производственного назначения


Цех послеуборочной обработки и сортировки


Приемка, послеуборочная обработка, сортировка, затаривание доставленной с поля плодоовощной продукции


Склад готовой продукции


Кратковременное хранение готовой продукции


Лаборатория


Определение и контроль качества продукции


Автовесовая


Взвешивание поступающей на пункт и отгружаемой продукции


Цех первичной переработки


Первичная переработка нестандартной продукции


Подсобного назначения


Трансформаторная подстанция


Обеспечение электроэнергией


Зарядная электропогрузчиков


Зарядка аккумуляторных батарей


Противопожарные сооружения


Размещение средств пожаротушения


Сети водоснабжения

Обеспечение водой


Площадка для транспортных средств

Стоянка транспортных средств


Склад тары


Хранение запаса тары


Вспомогательного назначения


Служебные помещения


Работа постоянного обслуживающего персонала


Бытовые помещения


Бытовое обслуживание работников



4.3.4. Состав помещений станций предварительного охлаждения приведен в таблице 9.
Таблица 9


Помещения


Назначение


1

2

Производственного назначения


Блок охлаждения


Периодическое охлаждение скоропортящейся продукции, длительное и кратковременное хранение продукции


Приемное отделение (рампа)


Приемка продукции, взвешивание, регистрация грузов


Отделение отправки (рампа)


Отправка продукции, взвешивание, регистрация грузов


Техническое отделение (огражденный навес)


Размещение холодильных машин, шкафов управления, электросиловых щитов, зарядной, стоянки погрузчиков


Вспомогательного назначения


Административно-бытовые помещения


Размещение рабочих мест специалистов, бытовое обслуживание работников




4.3.5. Состав помещений хранилищ и холодильников для фермерских хозяйств приведен в таблице 10.

Таблица 10


Помещения


Назначение


Производственного назначения


Секции, камеры


Длительное и краткосрочное хранение картофеля, плодов, винограда и овощей


Подсобного назначения


Вентиляционные камеры


Размещение вентиляционного оборудования


Машинное отделение


Размещение холодильных агрегатов, машин и оборудования


Щитовая


Размещение электросиловых щитов, щитов и приборов автоматического управления


Грузовой коридор


Транспортировка продукции, размещение инженерных коммуникаций и технологического оборудования


^ 5. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЦЕССУ
  1   2   3   4   5   6



Скачать файл (1479.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации