Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Содержание
1.2. Задачи курса
2.1. Роль организации (фирмы) в современном обществе
Роль фирмы в современном обществе
2.2. Производственный процесс — основа деятельности фирмы
2.3. Внутренняя и внешняя среда организации (фирмы) и их взаимосвязь. Мировой рынок и его развитие
Основные тенденции развития мирового рынка
Б. Эпоха массового сбыта — индустриальная эпоха (1930—1950).
В. Постиндустриальная эпоха (1950—1970).
Г. Продолжение постиндустриальной эпохи (1970—1990).
2.4. Организационно-правовые формы организации
3.1. Менеджмент как совокупность взаимодействия субъектов и объектов управления для достижения целей управления
Нормативные требования к управлению и политика деятельности фирмы
Этика и культура фирмы
Задачи и этика поведения профессиональных менеджеров
3.2. Понятие и классификация функций управления
3.3. Организационные структуры управления
Типы организационных структур управления
Сравнение структур управления
4.1. Структура бизнеса как системы
4.3. Издержки производства и сбыта продукции (полная себестоимость). Понятие, состав и структура
Калькуляция себестоимости единицы продукции
4.4. Хозяйственные средства (имущество предприятия). Экономическое содержание и структура
Производственно-хозяйственная деятельность и изменения в балансе
4.5. Основные средства предприятия
Методы оценки основных фондов
Износ и амортизация основных фондов
Ускоренная амортизация
Нематериальные активы и их амортизация
Показатели движения и эффективности использования основных фондов
4.6. Оборотные средства предприятия
4.6.2. Кругооборот и оборачиваемость оборотных средств
4.6.3. Методы оценки отдельных элементов оборотных средств
4.7. Источники формирования хозяйственных средств
Источники заемных средств предприятия
4.8. Основные экономические показатели деятельности предприятия
5.1. Определение маркетинга
Рынок продавца
Рынок покупателя
5.2. Процесс управления маркетингом
Отбор целевых рынков.
Разработка комплекса маркетинга
Претворение в жизнь маркетинговых мероприятий.
5.3. Системы маркетинговых исследований и маркетинговой информации
А. Система внутренней отчетности
Б. Система сбора внешней текущей маркетинговой информации
В. Система маркетинговых исследований
Третий этап
Четвертый этап
Пятый этап
5.4. Потребительские рынки и покупательское поведение потребителей
Модель покупательского поведения
Факторы культурного уровня
Социальное положение
Факторы социального порядка
Референтные группы
Семья. Оказывает сильное влияние на покупателя (родители и дети, муж и жена и т.д.). Роли и статусы
Факторы личного порядка
Факторы психологического порядка
Фрейд считал
Теория мотивации Маслоу
Избирательное восприятие
Избирательное искажение
Избирательное запоминание
Убеждения и отношения
Поиск информации
Оценка вариантов
Решение о покупке.
Реакция на покупку
Варианты принятия решения о покупке товара-новинки
Влияние характеристик товара на темпы его восприятия
5.5. Рынок предприятий и поведение покупателей от имени предприятия
Рынок государственных учреждений
5.6. Сегментирование рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара
Сегментирование рынка
5.7. Товары. Товарные марки. Упаковка. Услуги
Товарная единица
Товар с подкреплением
Марочное название
Товарный знак
Хозяин марки
Упаковка товара
Функции маркировки
Комплекс услуг
Товарный ассортимент
Товарная номенклатура
5.8. Стратегия разработки новых товаров
5.8.1. Генерация идей
5.8.2. Отбор (фильтрация) идей
5.8.3. Разработка концепции нового товара и ее проверка
Идея товара
6.1. Структура цикла создания и освоения новых товаров. Жизненный цикл товара (изделия) и место в нем научно-технической подгото
Критерии оптимизации
6.2. Сокращение сроков создания и освоения новых товаров. Задачи и методы
6.3. Планирование создания и освоения новых товаров. Сетевое планирование и управление
Требования к системам планирования и управления
Сетевое планирование и управление
Параметры сетевой модели
Резерв времени события
Поздний из допустимых сроков
Ранний из возможных сроков
Правило определения Т
Нулевой резерв времени событий
Резерв времени путей и работ
Полный резерв времени работы R
Зависимый резерв времени работы
Независимый резерв времени работы
Возможности смещения сроков
Анализ и оптимизация сетевой модели
Графический метод оптимизации сетевой модели — "время-затраты"
6.4. Научная подготовка производства
Виды исследований
6.4.2. Опытно-конструкторские работы (ОКР)
6.5. Оценка эффективности НИР и ОКР
Годовой экономический эффект и экономическая эффективность при эксплуатации новых изделий.
Расчетная рентабельность
Срок окупаемости
Расчет годового экономического эффекта при производстве новых изделий
Учет фактора времени при оценке экономической эффективности НИР и ОКР
Определение издержек производства изделий на этапах НИР и ОКР
Метод удельных показателей
Метод удельных весовых затрат
Метод баллов
Метод корреляции
Метод нормативной калькуляции
Метод средней стоимости функциональных элементов
Учет изменения цен при определении себестоимости (индексация стоимости)
Расчет и сопоставление капитальных вложений по новым изделиям сравниваемых вариантов
Расчет и сопоставление удельных капитальных вложений
6.6. Рыночные испытания товаров (пробный маркетинг)
Цель рыночных испытаний
Результаты рыночных испытаний и их использование
6.7. Техническая подготовка производства
6.7.2. Технологическая подготовка производства (ТПП)
Отработка изделий на технологичность
Показатели технологичности конструкции
Преемственность конструкции характеризуют
Выбор оптимального варианта технологического процесса
6.7.3. Организационная подготовка производства (ОПП)
6.7.4. Примерное распределение работ по КПП, ТПП И ОПП на различных этапах ОКР
Этапы ОКР
6.8. Функционально-стоимостный анализ при технико-экономической отработке конструкторских и технологических решений
Выбор объекта ФСА
Второй путь
Методика проведения ФСА
Формы ФСА
Этапы корректирующей формы ФСА
Этапы творческой формы ФСА
Выявление технико-экономических противоречий
Формулирование вспомогательных функций
Инверсная форма ФСА
Функции объекта и их классификация
Классификация функций.
Главные функции
Функциональная модель
Структурная модель
Анализ функционально-структурных (совмещенных) моделей
Расчет затрат на реализацию функций в ФСА
6.9. Характер изменения технико-экономических показателей новых изделий на стадии освоения
7.1. Производственный процесс и принципы его организации
Производственный процесс
7.1.2. Основные принципы организации производственного процесса
7.2. Типы производств и их технико-экономическая характеристика
Единичное производство
Массовое производство
7.3. Производственная структура предприятия
Заготовительные цехи
Технологическая специализация
Предметная специализация
7.4. Производственный цикл и его структура
Производственная партия
7.5. Методы расчета производственного цикла
Параллельный вид движения
Во втором
Пути и значение сокращения производственного цикла
7.6. Организация поточного производства
Основы расчета и организации поточных линий
Такт поточной линии
Ритм — это количество изделий, выпускаемых поточной линией в единицу времени. Расчет количества оборудования поточной линии
Принятое количество оборудования
Явочное количество рабочих
Общее число рабочих
Скорость движения конвейера
Технологический задел
Транспортный задел
Резервный (страховой) задел
Оборотный межоперационный задел
Методы синхронизации
7.7. Организация автоматизированного производства
При частичной автоматизации
Автоматическая поточная линия
Автоматические комплексы
Автоматизированные участки (цехи)
Автоматические поточные линии
Компенсирующие заделы АПЛ
Пульсирующие заделы
7.8. Гибкое интегрированное производство
8.1. Организация инструментального хозяйства
Планирование и нормирование потребности в инструменте и технологической оснастке
Расходный фонд
Оборотный фонд
Изготовление инструмента.
Приобретение инструмента
Ремонт и восстановление инструмента
Заточка инструмента.
8.2. Организация ремонтной службы предприятия
Система планово-предупредительного ремонта (ППР)
Межремонтное обслуживание
Периодические осмотры
Периодические плановые ремонты
Средний ремонт
Ремонтный цикл
Продолжительность ремонтного цикла
8.3. Организация энергетического хозяйства предприятия
Расчет потребности в энергии и энергетический баланс предприятия
8.4. Организация транспортного хозяйства предприятия
Планирование потребности в транспортных средствах (ТС)
Разовые перевозки
Маятниковая система маршрутов
Кольцевая система
8.5. Организация складского хозяйства предприятия
Механизация и автоматизация складских работ
8.6. Организация материально-технического снабжения предприятия (МТС)
Планирование МТС
8.7. Нормирование труда и определение потребностей в рабочих и специалистах на предприятии
Техническое нормирование труда
Норма выработки
Норма времени обслуживания
Норма численности
Нормируемое время
Вспомогательное время
Время организационного обслуживания рабочего места t
Время технического обслуживания рабочего места t
Норма штучного времени t
Норма штучно-калькуляционного времени t
Норма времени обслуживания
Аналитически-исследовательский метод установления норм труда
Подготовка к наблюдению
Анализ полученных данных
Фотография рабочего дня
Цель фотографии
Метод моментных наблюдений
Этапы техники моментных наблюдений
Нормативы режимов обработки и производительности оборудования
Нормативы времени
Нормативы обслуживания
Укрупненные нормативы
Определение потребности предприятия в рабочих и специалистах
8.8. Заработная плата и основные принципы ее организации. Формы и системы заработной платы. Планирование заработной платы на пре
Оплата труда каждого работника зависит от его личного трудового вклада и качества труда и максимальным размером не ограничиваетс
На тяжелых работах
Системы оплаты труда
Оплата труда рабочих
Оплата труда руководителей
Минимальный размер оплаты труда
Тарифная система оплаты труда
На работах с нормальными условиями труда
На работах с тяжелыми и вредными условиями труда
На работах с особо тяжелыми и вредными условиями труда
Тарифные сетки
Тарифная ставка
Тарифно-квалификационный справочник
Системы и формы оплаты труда
Прямая сдельная оплата труда
Сдельно-прогрессивная оплата труда
При сдельно-премиальной системе
Косвенно-сдельная оплата
Аккордная система
Повременная система оплаты труда
Повременно-премиальная система оплаты труда
Планирование заработной платы на предприятии
Доплаты к тарифному фонду
Доплаты за работу в сверхурочное время
9.1. Учет типа рынка при установлении цены
Рынок монополистической конкуренции
Олигопольный рынок
9.2. Методика установления цен
Максимизация текущей прибыли
Завоевание лидерства по показателям доли рынка
Завоевание лидерства по показателям качества товара
9.2.2. Влияние цен на уровень спроса
9.2.4. Анализ цен и товаров конкурентов
9.2.5. Выбор метода ценообразования
Расчет цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли.
Установление цены на основе ощущаемой ценности товара
Установление цены на основе уровня текущих цен
9.2.6. Установление окончательной цены
9.3. Подходы к проблеме ценообразования
9.3.1. Установление цен на новый товар
Стратегия глубокого проникновения на рынок
9.3.2. Ценообразование в рамках товарной номенклатуры
Установление цен в рамках товарного ассортимента
Установление цен на обязательные принадлежности
9.3.3. Установление цен по географическому принципу
Установление цен ФОБ (free on board) в месте происхождения товара
Установление единой цены с включенными в нее расходами по доставке
Установление зональных цен
Установление цен применительно к базисному пункту
Установление цен с принятием на себя расходов по доставке.
9.3.4. Установление цен со скидками и зачетами
Скидки за платеж наличными
Скидки за количество закупаемого товара
Функциональные скидки
Сезонные скидки
Зачеты — это другие виды скидок с прейскурантной цены. Товарообменный зачет
9.3.5. Установление цен для стимулирования сбыта
9.3.6. Установление дискриминационных цен
Тема 10. Методы распределения товаров
Тема 11. Методы стимулирования
Комплекс стимулирования сбыта
11.1. Этапы разработки эффективного стимулирования (коммуникации)
11.2. Факторы, определяющие структуры комплекса стимулирования
Стратегия проталкивания товара и стратегия привлечения потребителя к товару.
Стратегия проталкивания товара
Степень готовности покупателя
Этап жизненного цикла товара
11.3. Разработка комплексного бюджета стимулирования
Метод исчисления "от наличных средств"
Метод исчисления "в процентах к сумме продаж"
Преимущества метода
Недостатки метода
Метод конкурентного паритета
Метод исчисления "исходя из целей и задач"
Решение о рекламном обращении
Оценка и выбор вариантов обращения
Исполнение обращения
В стилевом отношении
Решение о средствах распространения информации
Частота появления рекламы.
Отбор основных видов средств распространения информации
Выбор конкретных носителей рекламы
Решение о графике использования средств рекламы
12.1. Содержание процесса управления
12.2. Место решения в процессе управления
12.3. Структура и процесс принятия решения
12.4. Распределение полномочий на принятие решений
Недостатки делегирования.Преимущества централизации
12.5. Риск при принятии решений
Стимулирование сотрудников
Сокращение систем
Быстрое отключение
Перекладывание риска
13.1. Экономические методы управления
13.2. Организационно-распорядительные методы управления
13.3. Социально-психологические методы управления
13.4. Мотивация исполнителя
13.5. Процесс формирования управленческих кадров
Предварительный отбор.
13.6. Содержание работы руководителя
13.7. Стиль управления
Б. Классификация стилей управления по преимущественному критерию функций управления
13.8. Эффективность стиля управления
13.9. Основные заповеди делового человека (отечественный и зарубежный опыт)
Ответ на вопрос как
Чтобы успешно действовать
13.10. Управление конфликтами
13.11. Понятие и виды контроля
13.12. Процесс контроля и выбор варианта форм контроля
14.1. Типовые организационные структуры управления предприятием (фирмой)
14.3. Совет фирмы (АО), его функции и практическая деятельность
Перечень рекомендаций членам Совета
Советы президенту
Роль долгосрочного плана, бюджета и прогноза в работе Совета
I квартал
Ритм менеджмента
14.4. Реакция фирмы на изменчивость внешней среды и предпочтительная структура управления
Алгоритм определения предпочтительной организационной структуры управления диверсифицированной фирмой
14.5. Основные виды и области применения АСУ на предприятии
15.1. Место планирования и прогнозирования в менеджменте
15.2. Обзор техники и видов планирования
15.3. Система прогнозов и планов фирмы
15.4. Методы разработки и объекты прогнозов на уровне предприятия (фирмы)
15.5. Экстраполяционное прогнозирование
15.6. Роль нормативов в планировании
15.7. Комплексный подход к разработке производственной программы предприятия
15.8. Оперативное планирование производства (ОПП)
Основные функции ОПП
Этапы ОПП
Второй этап
Системы ОПП
Позаказная система ОПП
Система стадийного планирования по опережениям
Система планирования "на склад" (система "минимум — максимум")
Система планирования по заделам
Система планирования по ритму выпуска продукции
Комплектная система планирования
При межцеховом оперативно-календарном планировании
Внутрицеховое планирование
15.8.2. Календарно-плановые нормативы
Некоторые способы расчета размера партий
Периодичность запуска
Производственный цикл
Опережение по запуску
Нормативы заделов (незавершенного производства)
Складской задел
Страховой задел
15.8.3. Оперативно-производственное планирование
15.8.4. Структура производственно-диспетчерского отдела предприятия (ПДО).Диспетчирование производства
Диспетчирование производства
Функции диспетчерской службы
В массовом производстве
В серийном производстве
16.1. Методы управления, применяемые фирмами при различных уровнях нестабильности рынка
А. Методы управления, основанные на контроле
Г. При управлении на основе гибких экстренных решений применяют
16.2. Выбор и оценка стратегической позиции фирмы на рынке. Стратегические зоны хозяйствования (СЗХ)
Дикая кошка.
Дойные коровы.
Оценка привлекательности СЗХ
Шкала интенсивности
Шкала интенсивностей
Оценка конкурентного статуса фирмы (КСФ)
2. Связанные с производством
3. Связанные с товародвижением
4. Связанные с маркетингом
5. Связанные с квалификацией персонала
6. Связанные с организационными возможностями
7. Другие типы факторов
Матрица фирмы "Дженерал Электрик"
16.3. Управление портфелем СЗХ фирмы
Алгоритм балансировки набора СЗХ
Оценка синергизма набора СЗХ
Показатели качества
Под уровнем качества
17.2. Обеспечение качества изделий на различных стадиях их жизненного цикла
Опережающая стандартизация
Стандарты предприятия
17.3. Организация службы контроля качества на предприятии
Основные задачи технического контроля
Дефект — это каждое отдельное несоответствие продукции требованиям, установленным нормативно-технической документацией. Брак
17.4. Статистические методы управления качеством
Статистическое регулирование
Статистический приемочный контроль

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru