Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Конспект для сдачи Теории экономического анализа - файл 1.doc


Конспект для сдачи Теории экономического анализа
скачать (226.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc227kb.20.11.2011 21:47скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...
Конспект лекций по теории экономическому анализу
Предмет, объект и принципы экономического анализа

Содержание и задачи экономического анализа

Роль экономического анализа в управлении предприятием

Виды экономического анализа

Связь экономического анализа с другими науками

Основные правила организации экономического анализа

Организационные формы и исполнители экономического анализа

Информационное обеспечение анализа

Подготовка и аналитаич обработка исходных данных в экономическом анализе

Документальное оформление результатов экономического анализа

Метод экономического анализа

Методика экономического анализа

Факторный анализ: понятие, типы, задачи

Классификация факторов в экономического анализа

Моделирование взаимосвязей в факторном анализе.

Классификация показателей

Система экономически показателей в экономического анализа

Классификация способов обработки экономической информации

Традиционные способы обработки экономической информации

Детерминированные способы обработки экономической информации: цепной подставноки, абсолютных разниц, относительных разниц, нндексный

Понятие, экономическая сущность резервов

Классификация резервов

Принципы организации, поиска и подсчета резервов

Методика подсчета и обоснования величины резервов.

Сущность и задачи функционально-стоимостного анализа

Этапы проведения функционально-стоимостного
^

Предмет, метод и задачи эк анализа


  1. Предмет, объект и принципы эк анализа

  2. Сод-е и задачи эк анализа

  3. Роль эа в упр-и пред-ем

  4. Виды эа

  5. Связь эа с др науками

  1. Предмет, объект и принципы эк анализа

Термин анализ происх-т от греч слова analizis-разделяю, расчленяю. Анализ в узк плане – разделение явл-я или предмета на составные его части для изучения их как частей целого. Такое расчленение позволяет заглянуть во внутрь исследуемого предмета (явл-я), понять его сущ-ть, определить роль каждого Эл-та в нем. Например, чтобы понять сущ-ть себест-ти продукции необходимо не только знать из каких Эл-ов она состоит, но и от чего зависит ее величина по кажд статье затрат. Чем детальнее будет разложен пок-ль, тем легче будет знать о данном эк явл-и и более эф-но управлять процессом пр-ва.

Например: Себесть продукции=ЭЛЕМЕНТЫ произ. затраты(явл-е, предмет) : объем пр-ва = (фонд зарплаты +мат затраты+ амор-я+налоги) : объем пр-ва.

Необходимо знать что все явл-я и процессы окр среды не мб осмысленны только с пом анализа. Наиболее близок к анализу – синтез, кот выявляет связи и зав-ти м-ду отд частями изуч предмета. Т.о. анализ в шир плане – способ познания предметов и явл-й окр среды, основанный на расчленении целого на составные части и изуч-е их во всем многообр-и связей и зависимостей.

В обществен жизни различают множество видов анализа: хим, физ, эк, стат и др

Эк анализ относится к абстрактно-логическому методу решения, т.к. здесь невозможно исп-ть ни микроскопы, ни хим реактивы.

На сег день различают общий теор эк анализ, который из-ет процессы и явл-я на макро уровне (Ур-нь нар хоз-ва и его отд отр-лей) и конкретно эк анализ, кот-й изучается на микро уровне (отд предприятия).

Как эк наука эа возник в 1930 г. Его основатели: Вейцман, Татур.

1946 – эа введен в вузах отд дисциплиной.

В наст вр дан наука развивается и вклад в нее вносят Шеремед, Боканов, Савицкая и др.

Несмотря на то, что а как наука сформировался давно, окончат точка в опред-и дан предмета еще не поставлена.

В спец лит-ре по эа можно встретить разл формулировки по опред-ю предмета, которые условно сводят в 2 группы:

1-я группа авторов считает предмет эа – вся хоз Дея-ть предпр-я.

2-я группа авторов считает предмет эа – хоз процессы и явл-я (эк показатели) - КРУЧЕ

При расм-и дан точек зр-я следует заметить, что а изучает не саму хоз Дея-ть пр-я с ее организацион, управленч и эк процессами, а эк рез-ты, как следствия эк процессов.

Предмет эа – причинно-следственные связи эк явл-й и процессов, кот-е сводятся к эк результатам.

Премет эа обусловлен объектами и субъектами.

Объекты эа – эк рез-ты хоз Дея-ти предп-я (себест-ть продукции, производительность труда, фондоотдача и тд.)

Субъекты эа – (где будут рассматриваться объекты) отд взятое предприятие.

Принципы эа:

  1. Научный хар-р, основывается на полож-ях диалектич теор познания, учитывает треб-я эк з-нов, исп-ет достиж-я НТП и передового опыта.

  2. Комплекность, охват все звенья и все стороны дея-ти пр-я и изучает их в причинно-следствен зависимости.

  3. Системный подход, где кажд объект должен рассматриваться вначале как сложн система, а далее во взаимоувязке с др системами.

  4. Плановость, систематичность (проводится не от случая к случаю)

  5. Оперативность – быстр и четко проводить анализ и своевременно принимать упр реш-я

  6. Объективность, конкретность, точность, базируется на достоверн проверен информации, а выводы анализа должны обосновываться точными аналитич расчетами

  7. Эффективность – затраты на проведение анализа должны давать многократный эффект.

Т.о. вышеприведенными принципами следует руководствоваться проводя анализ как на микро, так и на макро уровне.

  1. Сод-е и задачи эк анализа

Содержание эа прежде всего исходит из тех задач, которые он выполняет в системе др прикладных эк наук. Задачи эа:

  1. Изуч-е хар-ра действия эк з-нов, устан-е закономерностей и тенденций эк явл-й и процессов в конкр усл –ях предп-я.

  2. Научное обоснование текущих и перспективн планов и нормативов, т.е. без глубокого эа рез-том дея-ти пр-я за прошлые годы невозможно дать обоснованный прогноз на перспективу.

  3. Контроль за выполнением планов и упр реш-й, за экономным использованием трудовых, материальных и фин рес-ов.

  4. Поиск резервов повышения эф-ти пр-ва на основе изуч-я передового опыта и достиж-й науки и практики. Эф-ть – отдача от вложений. Интенсив-ть – вложения.

  5. Оценка рез-ов дея-ти пр-я по вып-ю планов, достигнотому ур-ню разв-я, исп-ю имеющихся возможностей

  6. Разраб-ка мероприятий по выявл-ю резервов в процессе хоз дея-ти, распр-ю передового опыта, ликвидации причин плохой работы и контроль за выполнением намеченных мероприятий.

  7. Формулировка выводов и предложений по мобилизации внутрихоз резервов, проверка их внедрения.

Т.о. сов-ть перечисленных задач позволяет понять сущ-ть предмета эа.

  1. Роль эа в упр-и пред-ем

В управлении предприятием и принятия управленческого решения необходимо придерживаться след логич цепочки: план-учет-анализ-управленч. решение.

Данные 4 блока представляют собой управляющую систему и вытекают из управляемой системы-пр-ва, либо др дея-ти.

Схематично это можно представить в виде: ресурсыуправляемая система (пр-во и др дея-ть) пр-во продукции, работ. услугуправляющая сист (планир-е, учет, анализ, принятме упр реш-я)

Планирование – первое звено в управляющей системе, с его помощью определяется направление и сод-е дея-ти предприятия , его структурных подразделений и отд-х раб-ов. Гл задача планир-я-обеспеч-е планомерности развития эк-ки предприятия , опред-е путей разв-я лучших конечных рез-ов. Планируются показатели на краткоср и долгоср перспективу.

Осн плановые документы: бизнес-план, план соц и эк раз-я предприятия , хозрасчетные задания и т.д.

Учет – Виды учета: бухгалтерский (производственный), управленческий, финансовый, налоговый.

б.у. – основной ист-к формир-я последующих видов учета. Учет обеспечивает постоянный сбор, систематизацию и обобщение данных, необходимых для упр-я пр-вом и контроля за ходом выполнения планов и производственных процессов. Именно бу отражает колич и кач характеристику явл-й и процессов в стоимостной оценке.

Анализ – происходит осмысление, понимание инф-и, которая получена на стадии учета. Виды: эк, упр, фин анализ. В процессе анализа первичная инф-я проходит аналитич обработку: проводится сравнение достигнутых рез-ов дея-ти с данными прошлых лет, плановых показателей, др предприятий, в результате чего определяется % выполнения (недовыполн-я) плана, передовой опыт и направл-я и достиж-я предприятия

Анализ позволяет определить влияние разл факторов на величину результативных показателей, выявить недостатки, ошибки, внутрихоз резервы и определить дальнейшие мероприятия по устранению недостатков и использованию резервов. На основе рез-ов анализа разрабатываются и обосновываются упр решения.

Следовательно, эк анализ можно рассматривать как дея-ть по подготовке данных, необходимых для научного обоснования и оптимизации упр-х решений.

  1. Виды эа

Классификация анализа имеет важное значение для правильного понимания его содержания и задач. В эк литературе анализ классиф-ся по след признакам:

    1. по отраслевому признаку – основывается на общественном разделении труда – анализ: отраслевой – методика которого учитывает специфику отд отраслей эк-ки (пр-ть, с\х)

межотраслевой – все отрасли нар хоз-ва

    1. по признаку времени – анализ: предварительный (перспективный) – проводится до осущ-я хоз-х операций, последующий (ретроспективный) – после, для контроля за выполнением плана, выявления неиспользованных резервов, объективной оценки рез-ов дея-ти пр-я. Они связаны м-ду собой.

Виды последующего анализа:

- оперативный (час… месяц) – проводится за самые короткие промежутки времени, его источники: первичные бух док-ты, данные по телефону, факсу, в устной форме.

- текущий – проводится нарастающим итогом за 3, 6, 9 месяцев. Его источники: сводные бу

- годовой – заключительный, проводится за год, дея-ть предприятия изучается комплексно и всестороннее по отчетным данным за соответствующий период.

3) по пространственному признаку: внутрихоз анализ – дея-ть только исследуемого пр-я и его структурных подразделений, межхоз – сравниваются рез-ты дея-ти 2 и более предприятий. Это позволяет выявить передовой опыт, резервы, недостатки, и на основе этого дать более объективную оценку эф-ти дея-ти пр-я.

4) по объектам упр-я (кто проводит анализ): технико-экономический – проводят технич службы пр-я (гл инженер, технолог), фин-эк – фин служба пр-я, фин и кредитные органы, особое внимание – фин рез-ты, аудиторский (бух) – бух службами, аудиторские фирмы, соц-эк, экономико-статистич, экономико-экологич, маркетинговый и т.д.

5) по методике изучения объектов: сравнительный – сравнение отчетных пок-лей с пок-ми плана, данными прошлых лет, др предприятий, факторный – выявление влияния факторов на изменение результативного показателя, маржинальный – отражает прям зав-ть м-ду затратами-объемом пр-ва-выручкой, с пом него можно спрогнозировать необходимый объем пр-ва продукции в натур и стоимостном выражении, соответствующие затраты и полученную выручку – безубыточный анализ

6) по субъектам (пользователям) анализа: внутренний – на предприятии для нужд оперативного, краткосрочного и долгосрочного управления производственной, ком и фин дея-тью, внешний - на основании фин и стат отчетности органами хоз упр-я, банками, фин органами, акционерами, инвесторами.

7) по охвату изучаемых объектов: сплошной – выводы после изучения всех объектов, выборочный – по рез-там обслед-я только части объектов

8) по сод-ю программы: комплексный – отраж-ся вся дея-ть пр-я и его подразд-й, тематический – отд тема, представляющая интерес в данный момент.

Каждая из названных форм своеобразна по содержанию, организации, методике проведения.

  1. Связь ЭА с др науками

ЭА связан с: эк теорией – которая изучая эк законы, механизм их действия, создает эк основу для развития всех эк дисциплин и ЭА, экономикой – в анализе изуч-ся отраслевые особенности на микро и макро уровнях, планированием – именно планов пок-ли в дальнейшем будут служить для проведения ЭА, бу – как источник обеспечения инф-ей для провед-я ЭА, данные бу придают аналитч выводам докуменальную обоснованность, финансированием – отражается фин помощь, отчисления в бюджет и внеб фонды, кредитованием – отражает виды кредитов, срочность, платность, возвратность, статистикой – в анализе комплексно изучается все стороны хоз дея-ти пр-я, математикой – мат моделирование позволяет выбрать оптим вариант заданной ситуации.

Т.о. ЭА – систематизированная наука, которая сформировалась путем интеграции целого ряда наук и объединила отд их эл-ты.

^

Организация и информационное обеспечение ЭА


  1. Осн правила организации ЭА

  2. Организационные формы и исполнители ЭА

  3. Информ обеспеч-е анализа

  4. Подготовка и аналитаич обработка исходных данных в ЭА

  5. Документальное оформление рез-ов ЭА




  1. Осн правила организации ЭА

Повышение эф-ти зав-т от обоснованности. своевременности и целесообразности принимаемых упр решений. Все это может быть достигнуто только в процессе анализа. Поэтому на каждом предприятии должны четко придерживаться проведения осн этапов аналитич работы.

Аналитич работа на предприятии рассм-ся в 5 этапах:

1) составление плана аналитич работы

- определение темы анализа и направлений использования его рез-ов

- разработка программы, календарного плана и распределение работы между исполнителями

- определение ист-ов инф-и, способов восполнения недостающей инф-и

- разработка макетов аналитических таблиц и методич указаний по их заполнению

2) подготовка материалов для анализа

- подбор имеющейся информации, создание дополнительных источников

- проверка достоверности инф-и

- аналитич обработка инф-и

3) предварительные оценки

- характеристика выполнения плана по изучаемым показателям

- хар-ка изменения показателей по ср-ю с предшествующими периодами

- хар-ка степени использования ресурсов

4) анализ причин динамических изменений и отклонений от плана

- определение факторов и их группировка

- раскрытие связей и зависимостей м-ду ф-рами

- элиминирование влияния факторов, независящих от изучаемого объекта (4 метода в зав-ти от эк модели)

- измерение влияния факторов

- оценка ущерба, нанесенного отрицательно влияющими факторами

- выявление неиспользованных возможностей улучшения изучаемых показателей

5) итоговая оценка и сводный подсчет резервов

- обоснование выводов по результатам анализа и их итоговая оценка

- сводный подсчет резервов и предложения по их мобилизации

Организационное руковдство кажд этапом по разному осущ-ся на объектах в зав-ти от того, какие имеются структурые подразделения. Сов-ть данных этапов способно обеспечить эф-ть проведения анализа.

  1. Организационные формы и исполнители ЭА

Т.к. дея-ть предприятий многогранна ее квалифицированно может проанализировать только коллектив работников разных профессий и спец-ей.

Организациооные формы ЭА на предприятии определяются составом аппарата и техническим уровнем управления.

На круп пр-ях дея-тью всех служб управляет гл экономист, который явл-ся замом директора по эк вопросам. Он орг-ет всю эк работу на предп-и и в том числе по ЭА. В его непосредственном подчинении нах-ся лаборатория эк-ки и орг-и пр-ва, планово-эк отдел, труда и зарплаты, отдел бу и т.д.

На мелких и ср пред-ях аналитич работу возглавляет начальник планового отдела или главбух.

ЭА входит и в обязанности раб-ов тех отделов, им также занимаются цеховые службы, руководители бригад , уч-ов, звеньев и тд.

Только общими усилями эк-ов. техников, технологов и др рук-лей можно комплексно исслед-ть поставленную проблему и найти оптим вариант ее решения.

Примерная схема распред-я функций по проведению анализа:

Производственный отдел анализирует выполнение плана выпуска продукции по объему и ассортименту, ритмичность работы, повыш-е кач-ва прод-и, внедрение нов техники и технологии, расходование мат рес-ов и тд.

Отдел гл механика и энергетика изучает состояние эксплуатации машин и оборуд-я, выполнение планов-графиков ремонта и модернизации оборуд-я, кач-ва себест-ть ремонтов, полноту использования произ мощностей, рац-ть потребления энергоресурсов.

ОТК (отдел технич контроля) анализирует кач-во сырья и гот прод-и, брак и потери от брака, мероприятия по сокращению брака, и повышения кач-ва прод-и, мероприятия по соблюдению технологич дисциплины и тд.

Отдел снабжения – контролирует своевременность и кач-во материально-тех обеспечения пр-ва, выполнения плана поставок по объему, номенклатуре. срокам и кач-ву, состояние и сохранность складских запасов, соблюдение норм отпуска материалов, транспортно-заготовит расходы и тд.

Отдел сбыта изучает выполнение договорных обязат-в и планов поставок продукции к потребителям по объему. кач-ву, срокам, номенклатуре, изучает состояние складских запасов, сохранность гот прод-и.

Отдел труда и зарплаты анализирует уровень орг-и труда, вып-е планов мероприятий по повыш-ю его Ур-ня, обеспеченность пр-я труд ресурсами по категориям и профессиям, ур-нь производит-ти труда, использ-е фода раб вр и форда зарплаты.

Одел бу и отчетности анализирует выполнение сметы затрат на пр-во, себест-ть прод-и. выполнение плана прибыли и ее использование, состояние пред-я,его платежеспособность.

Планово-эк отдел (одел эк анализа) осущ-ет составление плана аналитич работы и контроль за его выполнением, методич обеспечение анализа, орг-ет и обобщает рез-ты ЭА дея-ти пред-я и его струк подразделений, разрабатывает мероприятия по итогам анализа.

Такая совместная работа обеспечивает комплексность ЭА и более квалифицированно изучается хоз дея-ть и ее рез-ты. полнее выявить неиспользованные резервы.

  1. Информ обеспеч-е анализа

Состав. сод-е и кач-во инф-и, которая привлекается к анализу играет определяющую роль в принятии упр решения.

Источники инф-и:

1) плановые – все виды планов на предпр-и, нормативные материалы, сметы, проектные задания и тд.

2) учетные – все данные, которые содержатся в документах оперативного, бух и стат учета, их отчетность. Ведущая роль – данным бу и отчетности, здесь наиболее полно отражаются все процессы и явл-я и их рез-ты. Данные стат учета – анализ массовых явл-й, выявл-е эк закономерностей. Оперативный учет и отчетность способствуют более оперативному обеспечению анализа необходимыми данными и создают усл-я для повыш-я эф-ти аналитич исслед-й

3) внеучетные – док-ты, кот рег-ют хоз дея-ть, данные которые не относятся к вышеперечисленным ист-ам. Входят:

- офиц док-ты, которыми обязано пользоваться пр-е в своей дея-ти (з-ны го-ва, указы. постан-я, приказы и распоряжения рук-лей предп-я)

- хозяйственно-правовые док-ты – соглашения договора, решения арбитража и судебн органов и т.д.

- материалы по изуч-ю передового опыта

- технич и технологич документация

- материалы исслед-й состояния пр-ва на отд-х раб местах – хронометраж, фотография раб вр


  1. Подготовка и аналитаич обработка исходных данных в ЭА

Ответственным этапом в ЭА – подготовка инф-и. кот вкл-ет проверку данных, обеспечение их сосоставимости, упрощение числовой инф-и.

проверка на доброкач-ть

  1. Документальное оформление рез-ов ЭА

справка

заключение

пояснит записка – вводн и аналитич части

^

Метод и методика ЭА


  1. Метод ЭА

  2. Методика ЭА

  3. Факторный анализ: понятие, типы, задачи

  4. Класс-я факторов в ЭА

  5. Моделирование взаимосвязей в фак анализе.




  1. Метод ЭА

Детализация пок-лей зав-т от объекта и целей анализа.

Систематизация элементов проводится на основе изучения их взаимосвязи, взаимод-я…

Это позволяет построить приблизит модель изучаемого объекта, опр-ть его гл копоненнты, функции, раскрыть логико-методологич схему анализа, которая соотв-ет внутренним связям изучаемых показателей.

Синтез – обощение, завершающая стадия изучения хоз-х явлений.

Необходимо из всего множества изу-х факторов выделить наиболее главные, от которых зав-т рез-ты дея-ти предприятия

Обобщение (синтез) вкл-ет выводы, подсчет хоз-х резервов, рекомендаций по их использованию

Метод ЭА – системное, комплексное изучение, обобщение влияния факторов на рез-ты дея-ти предприятия путем спец обработки разл эк показателей.

  1. Методика ЭА

Методика ЭА – сов-ть спец-х приемов, методов, применяемых для обработки эк информации – сов-ть аналитических способов и правил иссле-я предприятия , опред образом подчиненных достижению цели анализа.

Методика:

общая - везде

частная – применяется в отд отраслях нар хоз-ва

Любая методика анализа – наказ или методологич советы по исполнению аналитич исслед-я.

Состав методики:

- цели и задачи анализа

- объекты анализа

- система показателей, с пом-ю которых будет исслед-ся кажд объект а

- советы по последовательности и периодичности проведения ЭА

- способы, с пом-ю которых будет изучаться объект

- источники данных для проведения анализа

- лица, проводящие ЭА, и орг-и, куда будет поставляться результат а

- технич ср-ва

- хар-ка до-ов, которыми лучше всего оформлять рез-ты а

Такой наказ обосновал комплексную методику ЭА – отражается на микро и макро уровне – содержит след пункты (этапы):

    1. уточняется цель , задачи, объекты, сост-ся план аналитич работы

    2. система частных и общих показателей, с помощью которых хар-ся объект а

    3. … показатели приводятся в сопоставимый вид

    4. сравнение фактич рез-ов с планом, достижениями предыдущих мероприятий

    5. факторный анализ – опр-ся факторы и их влияние на изменения результативного пок-ля.

    6. выявление неиспользванных и перспективных резервов повышения эф-ти пр-ва.

    7. оценка дея-ти пр-я с учетом выявленних резервов, мерприятия по их использованию

  1. Факторный анализ: понятие, типы, задачи

Эк факторный анализ – постепенный переход от исходной фак-ой системе к конечной фак системе, раскрытие полного набора прямых факторов, оказывающих влияние на изменение результативного показателя.

факторный анализ – методика комплексного изуч-я и измерения возд-я факторов на величину результативного пок-ля.

Кажд рез-й пок-ль зав-т от множества факторов.

Любое явление может быть рассмотрено как причина и как рез-т.

Эк показатель, фигурирующий в фак анализе как объект исслед-я – результативный пок-ль.

Факторные пок-ли –опред-ют поведение объета.

Виды фак а:

  1. прямой(дед)-от частного к общему и обр (индуктивный)

  2. детерминированный и стохастический Дет - Результативный показатель может быть представлен в виде произведения, деления, и тд раз показателей. Стох – исслед-е факторов, связь которых с рез-м пок-лем носит не функцион а корреляцион хар-р, т.е. изменение аргумента может дать нес-ко значений прироста функции в зав-ти от сочетания др факторов, опередляющих дан пок-ль

  3. одно и много ступенчатый. Одно – ЭА только одного уровня подчиненности

  4. статический и динамический. Статич – влияние факторов на рез-е пок-ли на соотв-ю дату. Динамич – связи в динамике

  5. ретроспективный и перспективный.

  1. Класс-я факторов в ЭА

Кл-я факторов – распределение их в зав-ти от общих признаков. Кл-я позволяет глубже разобраться в причинах изменения исследуемых явл-й, точнее оценить место и роль каждого ф-ра в формир-и величины рез-х показателей.

Факторы, которые исп-ся в ЭА могут быть классиф-ны по разн признкам, а с точки зр-я возд-я н рез-ты хоз. дея-ти они подразд-ся на:

  1. основные –оказывают решающее возд-е на рез-й показатель. Второстеп - не ок-ют. Следует помнить, что один и тот же фактор в зав-ти от обстоят-в может быть и осн и втростеп.

  2. внутр и внеш – зав-ят и нет от дея-ти предприятия.

  3. объективные – не зависят от воли и желания людей: форс-мажорные обстоят-ва. Субъективные – зав-ят от дея-ти отд-х людей, пр-й: пр-ть труда

  4. общие - во всех отраслях нар хоз-ва, спецефические – в усл-ях отд отр-ли эк-ки или предприятия

  5. постоянные – оказывают влияние на изучаемое явление беспрерывно. на протяжении всего времени, переменные – проявляются периодически: освоение нов техники, видов продукции

  6. экстенсивные – связаны с колич, а не с кач изменением рез пок-ля, интенсивные – хар-ют степень усилия, напряженности труда в процессе пр-ва

  7. колич – колич определенность явл-й: кол-во раб-ов, кач – внутр кач-ва, признаки и особ-ти изучаемых явл-й: кач-во продукции, пр-ть труда

  1. Моделирование взаимосвязей в фак анализе.

Это одна из задач фак а. Модель – усл образ объекта исслед-я. Она конструируется так, чтобы отобразить хар-ки конкр объекта.

Моделирование – один из важнейших методов научного познания, с помощью которого создается модель объекта исслед-я

Сущ-ть его – взаимосвязь исследуемого пок-ля передается в виде конкр мат ур-я.

В ЭА исп-ся мат модели, кот-е отражают процесс (явл-е) в виде ур-я , нер-ва, функции.

В фак анализе различают модели:

детерминированные (функц-ые) – исслед-ся функц связ м-ду раз пок-лем(функция ) и факторами (аргументами).

Требования:

  1. факторы кот-е вкл-ся в модель д иметь определенно выр-й хар-р, реально сущ-ть

  2. факторы д нах-ся в причнно – следств связи с изучаемыми пок-ми. Познавт ценность

  3. все пок-ли д б измеримыми.

  4. фак модель д обеспечивать воз-ть измерения влияния отд факторов. В ней есть соразмерность изменений рез и фак показателей, а сумма влияния отд факторов = общему приросту рез пок-ля

Типы моделей:

    1. аддитивная – рез пок-ль – алг сумма неск фак-ов

    2. мультипликативная – рез пок-ль – произведения неск фак-ов

    3. кратная – рез пок-ль – отношение неск фак-ов

    4. смешанная или комбинированная – сочетание 1. 2 и 3

стохастич (коррел-ые) -

^

Показатели и их роль в ЭА.


  1. Классификация показателей

  2. система эк пок-ей в ЭА




  1. Классификация показателей

Показатель – обобщенная колич хар-ка соц-эк явл-й и процессов в их кач определенности в усл-ях конкр места и вр.

Величина пок-ля опр-ся в рез его измерения с пом системы ед-ц и соотв-ей методологии.

Классификация:

  1. по сод-ю: колич и кач – ур-нь раз-я явл-й, пок-ют особ-ти и св-ва изуч объектов. Измен-е колич пок-ей к из-ю кач, и наоборот.

  2. по применению в отраслях нар хоз-ва: общие, спецефич .

  3. по степени синетза: обабщающие – для обобщен хар-ки явл-й, частные – отд стороны, эл-ты изучаемых процессов и явл-й. Обобщающие – в основном прямые, а част – обр

^ Вспом – для более полной хар-ки объекта а.

  1. по аналитичности: абсолютные – в натур и ден измерителях, размеры соц-эк явл-й и их признаки, относит – деление одного абс пок-ля на др, соотношением-ду явл-ми, в %.

АБСОЛЮТНЫЕ: натур и стоимостные

  1. при изучении причинно-следственных связей: факторные и результативные.

  2. по способу формирования: нормативные – формируются на основе норм и нормативов, плановые, учетные, отчетные – формир-ся на основании данных опер, бух и стат отч-ти

Все показатели, которые исп-ся в ЭА, взаимосвязаны. Это вытекает из реально сущ-их связей между эк явл-ми, которые они отражают.

  1. система эк пок-ей в ЭА

1-организационно-технического уровня развития предприятия

2- п. снабжения

3- пр-ва

4-сбыта

они хар-ют кругооброт ср-в пр-я

из ПР-ВА вытекают

5-эф-ти использования труд рес-ов

6- эф-ти использования мат рес-ов

7- эф-ти использования осн фондов

-------

8-себест-ти продукции

9-прибыли и рентабельности

10-фин состояния пр-я

Фин состояние – все 10, эк хар-ка – 2-9, осн акцент 9, фин оценка –10
1-организационно-технического уровня развития предприятия - ур-нь конц-и пр-ва, степень механизации, автоматизации, в с\х – еще и прир-климатич усл-я. Иначе 1 – обощающ хар-ка дея-ти предприятия и его показатели ок-ют влияние на все остальные блоки, на пр-во, реал-ю и тд.

2- п. снабжения – обеспеченность предприятия осн фондами, мат и труд ресурсами.

3- пр-ва – вкл-ет пок-ли: объем вал и тов продукции, ее стр-ру, кач-во, ритмичность пр-ва. Валовая продукция - продукция в стоим оценке, произведенной на предприятии. Товарная – которая реализуется.

4-сбыта – данные об объеме отгрузки и реализации продукции, остатках гот продукция на складах. Они тесно связвны с 3 и 9

5-эф-ти использования труд рес-ов

ПРОИЗВОДИТ-ТЬ ТРУДА – ск-ко произведено продукции за ед раб вр либо на одного сргод раб-ка.

делят вал продукцию.

ТРУДОЕМКОСТЬ – обр, ск-ко затрачено времени на пр-во продукции, выраженной в натур или стоим выр-и.

СПИС ЧИСЛ-ТЬ – кол-во раб-ов на опред дату

СРСПИС ЧИСЛ-ТЬ – кол-во раб-ов с нарастающим итогом, хар-ет кол-во за квартал, полугодие, 9 мес

СРГОДОВ ЧИСЛ-ТЬ – по средневзвеш=(1\2 янв+февр+1\2 дек)\месяцы -1

За янв и дек – берется половина спис раб-ов.

6- эф-ти использования мат рес-ов

МАТЕРИАЛООТДАЧА – ск-ко произведено продукции на ед затраченных мат рес-ов.

МАТЕРИАЛОЕМКОСТЬ – ск-ко надо мат рес-ов для пр-ва ед прод.

КОЭФ-Т ОБОРАЧИВАЕМОСТИ МАТ РЕС-ОВ – ск-ко получено выручки на ед вложенных мат рес-ов.

7- эф-ти использования осн фондов

ФОНДООТДАЧА – ск-ко произведено продукции на ед затраченных фондов, в учет берутся только осн произв фонды

ФОНДОЕМКОСТЬ – обр, ск-ко фондов приходится для пр-ва продукции

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ОСН ФОНДОВ - ск-ко получено прибыли от реализации на ед. (либо 100 руб) затраченных ОПФ.

8-себест-ти продукции

^ ВИДЫ СЕБЕСТ-ТИ

- технологич – выход продукции в ходе освоения к-л технологии.

- произв – выход продукции по конкр цехам или пр-ву в целом.

- полная – исходя из из полных затрат и реализ продукции

9-прибыли и рентабельности

Прибыль = выручка (без НДС и акцизов) – полн себест-ть ( с произ и по реализации затратами)

Недостаток – исчисляется в стоимостонй оценке, т.е. в рублях и поэтому подвержени влиянию инфляции.

Чтобы устранить дан недостаток рассчитывают относит показатели прибыли в % или коэф-ах – показатели рентабельности. см финансы

с эк точки зр-я: рентабельность пр-ва продукции, объема продаж, производственно-хоз дея-ти, фондов

с фин оценки: рентабельность инвестиций, собственного капитала, активов, текущих активов

10-фин состояния пр-я – фсп

Осн источник фсп – бух отчетность, состоящая из 5 форм. На ее основе рассчитываются показатели платежеспособности, кредито-ти, фин уст-ти.

Платежеспособность – способность за счет тек активов погашать свои тек обязят-ва (долги)

Кредитоспособность – спо-ть брать кредит в банке, вовремя его возвращать с учетом причитающихся %.

Фин уст-ть – эф-ть осн и оборотного капитала с фин точки зр-я, опред-ют тип фин уст-ти предприятия

^

Способы обработки эк информации


    1. Классификация способов обработки эк инф-и

    2. Традиционные способы обработки эк инф-и

    3. Детерминированные способы обработки эк инф-и: цепной подставноки, абс разниц, относит разниц, нндексный




  1. Классификация способов обработки эк инф-и

2 группы:

традиционные – применяются с момента возникновения науки

сравнение

относит и ср величин

графический

группировки

балансовый

математические – с возникновением информационных технологий

детерминированные: цепной подстановки, абсолютных разниц, относит разниц, индексный, интегральный, пропорционального деления

стохастического фак анализа: в статистике прим-ся: корреляционный анализ, дисперсионный, компонентный, многофакторный

оптимизации показателей: в информатике: эк-мат методы, программирования, теория массового обслуживания, теория игр, исслед-я операций

Все способы ДЕТЕРМИНИРОВАННОГО ФАК АНАЛИЗА – исп-ся в ЭА для выявл-я влияния разл факторов на изменение рез показателя. Применение этих способов позволяет выявить зав-ть м-ду факторами, их результативность, и на основе этого правильно принять упр решение.

способы СТОХАСТИЧ ФАК АНАЛИЗА – в статистике для изуч-я массовых явл-й, процессов.

способы ОПТИМИЗАЦИИ – для выявления прав решения на основе конкр показателей оптимизации

ТРАДИЦИОННЫЕ СПОСОБЫ их минус – нельзя принять прав упр решение.

  1. Традиционные способы обработки эк инф-и

СРАВНЕНИЕ – распространенный, отраж-ся динамика и тенденция пок-ей. Кроме того в фин анализе, где подразд-ся на: горизонт – сравн-е отч пок-ля с по-ем плана или прошлых лет, вертик – уд вес показателя от общ его величины, трендовый – динамика показателей, показатели базисного года берутся за 100%, а прошлого и отчетного – опре-ся по отношению к 100%

Варинты сравнения:

при сравнении фактич и плановых пок-ей - % выполнения плана.

при сравнении фактич и прошлых лет пок-ей – динамика и тенденция изменений

при сравнении фактич и др предприятий пок-ей – передовой опыт и достижения предприятия

^ ОТНОСИТ И СР ВЕЛИЧИН -

относ – соотн-е величины иуч явления с величиной к-л др явл-я или с величиной этого явл-я, но взятой за др вр или по др объекту. Получают в рез-те деления двух абс показателей.

При расчета относит показателя абс пок-ль, находящийся в числителе получаемого отношения – текущий или сравниваемый. С которым производится сравнение – в знаменателе – основание или база ср-я. Базой ср-я м б показатели плана, баз года, др предприятий.

Относит величины выр-ся в форме коэф-тов (при базе – 1), % (при базе 100), в промилле (при базе 1000)

т.о. рассчитываемый относит показатель указывает во ск-ко раз сравниваемый абс показатель больше базисного или какую он сост-ет от него долю или ск-ко ед-ц 1-го показателя прих-ся на 1, 100 , 1000 единиц 2-го показателя. % исп-ся, когда сравниваемый абс показатель превосходит баз в 1,5-2 раза, а % свыше 200-300 обычно заменяются кратным отношением, т.е. коэ-ом.

БАЛАНСОВЫЙ – отражает формирование и распределение доходов и расходов так, чтобы дох=расх.

Основан на схеме балансовых увязок.

Баланс метод – прием сопоставления взаимосвязанных показателей хоз дея-ти с целью выяснения и измерения… а также подсчета резервов эф-ти пр-ва. Связь – в форме равва итогов, плученных в рез-те разл их сопоставлений. Спсоб – при выр-и труд, мат рес-ов, и их источников, доходов и расходов.

На основании этого – стр-ся отч баланс предприятия



Способ ср величин – пок-ет ср значение показателя приразл вариантах….Ср годов числ-ть раб-ов =

Ср спис числ-ть – за 3, 6, 9 мес с нарастающим итогом

Ср величины для обобщ хар-ки колич явл-й по однор признаку в конкр усл-ях места и времени. С пом них можно сравнить разн сов-ти объектов,

ГРАФИЧЕСКИЙ – с пом разл геом фигур отражает . Понятнее. В отличии от аналитич матриала – таблиц, графики отражают более подробно развитие явл-я в динамике, что отражает наглядность. Виды гафиков: столбчатые, сетевые….

Диаграммы – графики колич-х отношений….

ГРУППИРОВКИ – отражает влияние показателя на сов-ть факторов. Бывают структурные – происходит деление массы изуч сов-ти объектов на кач-но однородные группы по соотв признакам. В ЭА показывает: смысл величин, роль отд величин, взаимосвязь между изучаемыми показателями.

Методика построения группировок может быть определена в след виде:

1 – цель анализа

2 – сбор необход инф-и по всей сов-ти объектов

3 – ранжирование сов-ти по выбранному для группировки признаку

4 – выбор интервала распределения сов-ти и ее деления на группы

5 – ср групповые показатели по группировочным и фак признакам

6 – анализ ср величин и опр-ся взаимосвязь и направление воз-я фак показателей на рез-т

  1. Детерминированные способы обработки эк инф-и: цепной подставноки, абс разниц, относит разниц, нндексный

Дет фак анализ – методика исслед-я влияния факторов, связь которых с рез показателем носит функ хар-р.

Рез пок-ль может придставлен в виде МОДЕЛЕЙ:

  1. аддит – рез пок-ль – алг сумма неск показателей

  2. мультипликативные – перемножение

  3. кратные

  4. комбинир

Задача фак анализа – моделирование взаимосвязей м-ду рез показателями и факторами, определяющими эту величину.

Модель – усл образ объетка исслед-я. Она конструируется так, чтобы отобразить осн хар-ки объекта (св-ва, зав-ть)

Моделирование – ПО ХУЮ!

Способы дет фак анализа:

цепной подстановки, абс разниц, относит разниц, индексный, интегральный, пропорц деления

Первые 4 – на методе элиминирования – устранить, исключить возд-е всех факторов на величину рез показателя, кроме одного. Это позволяет опр-ть влияние кажд фактора на величину рез показателя в отдлеьности.

^ ЦЕПНОЙ ПОДСТАНОВКИ – универс способ, т.к. исп-ся во всех типах моделей. Для отраж-я промежут значений обобщающ показатели путем последоват замены баз значений факторов на фактические. Разность двух промежут значений = изменению обобщаю показателя, вызванного изменинием цепн фактора

2 этапа цеп подст:

1 – опр-ся значение рез показателя по плану, факту, условному значению… Если модель содержит 3 фактора, то усл рез-х – 2.

2 – влияние кажд ф-ра на изменение рез-го.

2 этапа исследования модели В=ТП*ЦР:

1-опр-ся планов усл и рез-й показатель

При расчете усл рез показателя лпанов величина заменяется на фактическую по 1-му показателю, а ост – по плану.

2 – опр-ся влияние каждого фактора на изменение рез показателя и общее изменение всех факторов в целом.

Влияние тов продукции на изменение выручки будет попр-ся как раз-ть м-ду последующим рез пок-лем и предыдущим (выручка усл – выр плановая)

Влияние 2- го фактора – цены реализации опр-ся как раз-ть м-ду выр фактич и вы русл.

Определяем влияние 2-х факторов в целом

Для проверки надо сравнить изменение дельта В и общее изменение. Если они сходятся – фак анализ сделан правильно.



способ АБС РАЗНИЦ – модификация способа элиминирования , прост в исчислении, но использ-ся в 2 типах моделей: мультипликативной у=а*в и смешанной у=а*(в-с).

Эф-ть его усиливается тем, когда изменения по факторам уже показано в абсол выражении

При использовании дан способа вначале определяют изменение по кажд фактору. Далее определяют влияние каж фактора на изменение рез показателя путем умножения абс прироста исследуемого фактора на базовую (плановую) величину факторов, которые находятся справа от него и фактич величину факторов, расположенных слева.

На примере мультипликативной модели…

способ ОТНОСИТ РАЗНИЦ – для измерения влияния ф-ров на прирост рез пок-ля, но только в мультипликат моделях типа, у=(а-в)*с

Значительно проще способа цепн подстановок, что при опред обстоят-вах делает его оч эф-ным.

Это касается случаев, когда исходные данные содержат уже опред-ые раннее относит отклонения фак пок-лей в% или коэф-тах

Для мульт модели у=а*в*с

2 этапа методики расчета:

- приросты относит отклонений по всем факторам фактич-планов\планов

- влияние каждого фактора на изменение рез показателя, так влияние фактора а: дельта у=упланов*дельта а\100

дельтаУв=((Упл+дельтаУа)*дельта в %)\100

потом суммируем

Расчет влияния 1 фактора опред-ся путем умножения планового рез показателя на относит прирост 1-го фактора в % и дан рез-т делим на 100

^ Влияние 2 фактора – к плановой величине рез показателя прибавить изменение его за счет 1 фактора, а затем полученную сумму умножить на относит прирост 2-го фак-ра в % и рез-т разделить на 100

^ Влияние 3 фактора – аналогично: к плановой величине рез показателя прибавить его прирост за счет 1 и 2 факторов и получен сумму умножить на относит прирост 3 фак-ра и рез-т разделить на 100

Данный способ удобен, если треб-ся рассчитать влияние большого комплекса факторов (8 и более)

Можно взять выручку=тов продукция*цена

способ ИНДЕКСНЫЙ – в статистике, планировании, ЭА это основа для колич оценки роли отд факторов, динамики изменений обощающих показателей.

Индексный метод – основан на применении относит показателей динамики, пространственных сравнений, выполнения плана, выражающих отношение фактич уровня анализируемого показателя в отч периоде к его ур-ню в баз периоде.

В ЭА он применяется при рассмотрении агрегатных индексов. С пом-ю них можно выявить влияние разл факторов на изменение уровня рез-х показателей в мультипликативных и кратных моделях.

На примере индекса тов продукции.

I тп=суммы кол-во1*цена1\кол-во0*цена 0

Дан индекс – произведение индекса тов продукции в колич выр-и и индекса цен

Чтобы определить как изм-сь ст-ть тов продукции за счет этих 2 факторов, надо кажд из индексов расписать подробнее

I q=суммы q1*р0\q0*р 0 (*)

I р=суммы q1*р1\q1*р 0 (**)

При перемножении – индекс тов продукции в целом.

На примере ст-ти Вал Продукции=Кр*Гв (кол-во раб-ов* годов выработка)

Опред-ем агрег индекс В, потом проихведение 2-х частных индексов

При опред-и влияния 1-го фактора расписываем индекс КР по формуле (*), а 2-го (**)
Все эти способы детерминир фак анализа обобщим в след таблице.

Осн приемы дет фак анализа

Приемы\модели

Аддитивная

Мультипликативная

Кратная

Смешанная

Цепной постановки

+

+

+

+

Абс разниц

-

+

-

+ у=а*(в-с)

Относит разниц

-

+

-

+ у=(а-в)*с

Индексный

-

+

+

-



^

Методика выявления подсчета резервов в ЭА.


    1. Понятие, эк сущ-ть резервов, классификация

    2. Принципы орг-и, поиска и подсчета резервов

    3. Методика подсчета и обоснования величины резервов.




  1. Понятие, эк сущ-ть резервов, классификация

Подсчет резервов – на 6 этапе методики комплексного ЭА.

Резерв – от фр - запас, от лат – сберегать, сохранять.

В связи с этим в спец лит-ре термин в 2 значениях:

1 – резервами считаются запасы рес-ов, которые необходимы для бесперебойной работы предприятия, они создаются на случай доп потр-ти в них

2 - резервами считаются неиспользованные возм-ти роста пр-ва, улучшения его кач показателей

Следовательно, резервы как запасы и как возм-ти улучш-я эф-ти пр-ва – разные понятия, отсутствие четкого разграничения м-ду ними часто ведет к термину логич путаницы.

Чтобы избежать этого в дальнейшем термин резервы употребляют как запасы мат рес-ов, и темин хоз разарвы как возм-ти разв-я пр-ва относительно достигнутого уровня.

Т.о. эк сущ-ть резервов увел-я пр-ва – наиболее полное и рац использование всего потенциала предприятия, чтобы получить большое кол-во высококач-й продукции, при наим затратах жив и овеществленного труда на ед продукции

Резервы – неиспльзованные возм-ти снижения тек и авансируемых затрат, мат, труд и фин рес-ов при данном ур-не разв-я произ-х сил и произ отношений.

Классификация хоз резервов:

1 - по пространственному признаку:

внутрихоз резервы – те, которые выявляются и могут быть использованы только на исследуемом предприятии, они связаны с ликвидацией потерь и непроизводит затрат рес-ов. Это потери раб вр, мат рес-ов из-за низкого уровня орг-и и технологии пр-ва, бесхозяйственности

отраслевые – только на ур-не отр-ли, разработка навых систем машин, новых технологий, выведения новых сортов культур. Поиск их – компетенция отраслевых объединений, министерств, ассоциаций.

региональные – в пределах географич района, использование местного сырья и топлива, энергетич рес-ов.

общегосуд – ликвидация диспропорций в развитии разных отраслей пр-ва, изменение форм соб-ти. Их использование возможно при проведении мероприятий в упр-и только на гос уровне.

^ 2 - по признаку времени:

неиспользованные – упущенные возможности повышения эф-ти пр-ва относительно плана или достижений науки и передового опыта за прошедшие промежутки времени

текущие – возможности улучшения рез-ов хоз деят-ти, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени (месяц, квартал, год)

перспективные – рассчитаны на долгое время, их использование связано со значит квартальными вложениями, внедрением новейших достижений науки и техники, перестройкой пр-ва, сменой технологии пр-ва и тд

^ 3 - по стадиям жизненного цикла изделия:

предпроизводственная – изуч-ся потребность в изделии, св-ва, которыми оно обладает, разраб-ся конструкция изделия, технология ее пр-ва, подготовка пр-ва. Могут быть выявлены резервы повышения эф-ти пр-ва за счет улучшения конструкций изделия, применения более дешевого сырья и тд

Здесь объективно содержатся самые большие резервы сниж-я себест-ти продукции

производственная – освоение новых изделий, новой технологии, осущ-ся массовое пр-во продукции

Величина резервов снижается за счет того, что уже проведены работы по созданию произв-х мощностей, приобретению оборуд-я, инструментов, налаживание пр процесса. Поэтому тут выявл-ся и использ-ся в кач-ве резервов те излишки рес-ов и потери по ним, которые не затрагивают произ процесса. Эти резервы связаны с улучшением орг-и труда, повыш-ем его интенсивности, сокращением простоев оборудования, экономией и рац использов-ем сырья и материалов

эксплуатации – делится на: гарантийный период – исполнитель обязан ликвидировать выявленные потребителем неполадки, послегарантийный период

Здесь резервы более производительного его использования и снижения затрат гл образом зависят от кач-ва вып-х работ на первых двух стадиях

Чтобы получить эф-т надо проводить поиск резервов на всех стадиях жизнен цикла изделия, особенно на первых стадиях

По стадиям процесса воспр-ва резервы бывают:

в сфере пр-ва – нах-ся основные резервы

в сфере обращения – конкр резервы не всегда принимаются во внимание. В их число можно отнести: транспортировка гот продукции от производителя к потребителю, хранение гот продукции и тд

2 способа гот продукции: самовывоз, транспортом предприятия

^ 4 - по хар-ру возд-я на рез-ты пр-ва:

экстенсивные – использование в пр-ве доп рес-ов (мат, труд, фондовых, земельных)

интенсивные – связаны с наиболее полным и рац использованием имеющегося произв потенциала.

^ 5 - по способам выявления:

явные – легко выявить по материалам б\у и отчетности

Потери делятся:

безусловные – связаны с недопущением безусловных потерь сырья и раб вр, отраженные в отчетности (недостача и порча продукции на складах , произ брак, потери от списания долгов)

Явл-ся рез-ом бесхозяйственности предприятия.

Чтобы их предотвратить надо орг-ть порядок в хранении и перевозке мат ценностей, обеспечить выполнение обязательств перед покупателями и поставщиками. сторого соблюдать фин и расчетную дисциплину

условные – перерасходы всех видов рес-ов по ср-ю с действующими нормативами на предприятии. Нормы, которые служат базой сравнения, не всегда оптимальны – поэтому усл-ть.

Они выз-ся неуд состоянием оборудования, недостаточной квалификацией рабочих, низк уровнем орг-и пр-ва

Чтобы их предотвратить надо провести мероприятия по соверш-ю техники, технологии и орг-и пр-ва, которые были запланированы

скрытые – связаны с внедрением достижений науки, техники, передового опыта, которые не были предусмотрены планом.

Для их выявления надо сделать внутрихоз анализ, т.е. сравнить достиж-я передовых уч-ов, бригад, межхоз – достиж-я с передовыми предприятиями.

^ 6 – выявление времени возникновения резервов:

учтенные при разработке планов – упущенные возм-ти повыш-я эф-ти пр-ва, существовавшие в момент разработки планов, но не учтенные при разработке, что явл-ся признаком недостат обоснованности и напряженности планов

возникшие после утв-я планов – наличие их связано с быстрыми темпами разв-я науки, техники, технологии пр-ва, появл-ем нов решений

Представленная Классификация позволяет более глубоко понять сущ-ть резервов и орг-ть поиск по их выявлению.

  1. Принципы орг-и, поиска и подсчета резервов

  1. научный хар-р, поиск резервов основан на знании эк з-нов, достиж-ях науки и практики

  2. комплексность - всесторон выявление резервов по всем направлениям дея-ти с послед их обобщением, и системность – умение выявлять и обобщать резервы с учетом взаимосвязи и соподчиненности изуч-х явл-й. Это позволяет полнее выявить резервы и избежать их повторного счета

  3. предотвращение повторного счета резервов – при обобщении резервов, когда не учит-ся взаимод-е разл факторов, от которых зав-т рез-тя хоз дея-ти. Так при подсчете резервов сниж-я себест-ти продукции допускается их повторный счет, если отдельно определяют резервы за счет увеличения объема пр-ва и за счет недопущения перерасхода ср-в по кажд статье затрат без учета возд-я 1-го фактора на 2-й

  4. комплектность – сбалансир-ть по 3 осн моментам процесса труда (ср-в, предметов труда, труд рес-ов). Наиб резерв, выявленный по одному из рес-ов не может быть реализован, если не достает рез-ов по др рес-ам. Резерв в комплекте тогда, когда он обеспечен всеми необход рес-ми не только в стоимост оценке, но и по натурально-вещественному составу

  5. экономич обоснованность резервов – при их подсчете учит-ся реал возм-ти предприятия , а расчетная величина этих рез-ов долж быть подкреплена соотв мероприятиями

  6. оперативность – чем оперативнее проводится поиск рез-ов – тем более эф-ен этот процесс. Значение – сокращ-е вр м-ду выявлением и освоением резервов

  1. Методика подсчета и обоснования величины резервов

Для того, чтобы величина выявленных резервов была реальной их подсчет долж быть по возм-ти точным и обоснованным. Методика подсчета резервов зависит от хар-ра резервов (инт, экст), способов их выявления (явные, скрытие), способов опр-я их величины (форм, неф)

ФОРМАЛЬНЫЙ ПОДХОД – величина резервов опред-ся без увязки с конкр мероприятиями по их освоению

НЕФОРМАЛЬНЫЙ ПОДХОД – выявление резервов по сущности, конкр орг-но-технич мероприятия

Методы:

прямого счета, сравнения, детерминир фак анализа, функционально-стоимомостной анализ, мат программирование и тд

^ ПРЯМОГО СЧЕТА – для подсчета резервов, если известна величина доп привлечения или безусловных потерь рес-ов. Возм-ть увелич-я выпуска продукции опред-ся:

доп кол-во рес-ов или величина безусловных потерь по вине предприятия (ДК-доп кол-во) делится на возможную норму их расхода на ед продукции (УР) или умнож-ся на плановую (возможную) ресурсоотдачу, т.е. фондо, материалоотдачу и тд

ДК\УР или ДК*РО

Пример. По ср-ю с прошл годом дополнительно закуплено 600 тонн сырья. Известно, что по норме для пр-ва ед продукции треб-ся 20 кг сырья. Значит доп кол-во продукции = ДК\УР резерв увелич-я = 600000\20=30тыс

Дан рез-т можно получить ч-з расчет материалоотдачи

Таким же способом – за счет исп-я доп кол-ва труд рес-ов, ОПФ и т.д

Так за счет труд рес-ов объем вых продукции = пр-ть труда раб-ов дан предприятия по плану*кол-во труд рес-ов

А за счет ОПФ прирост умножаем на плановый (возм) ур-нь фондоотдачи

СРАВНЕНИЯ – для подсчета величины рез-ов, если потери рес-ов или возможная их экономия опр-ся в сравнении с плановыми нормами или с их затратами на ед продукции на передовых предприятиях.

Рез-вы ув-я роста продукции за счет недопущения перерасхода рес-ов по ср-ю с нормами:

Сверхплановый расход рес-ов на ед прод*фактич объем пр-ва продукции/на плановую норму расхода рес-ов на ед продукции

Или сверхплановый выпуск продукции, полученный по факту* сверхплановый расход рес-ов на ед продукции * на планов ур-нь ресурсоотдачи

Пример. Фактически затрачено 22 кг сырья при норме 20 кг. Фактич объем пр-ва продукции = 400тыс единиц

Опр-ть резерв выхода продукции.

Сначала опред-ем перерасход рес-ов на ед продукции = 2 кг, т.е. на весь объем пр-ва он составит 800 тонн

Т.о. получено на 40 тыс ед-ц меньше продукции по ср-ю с планом. Это неиспользованный резерв предприятия. Величину дан показателя – 2-й способ:

умножить кол-во перерасход сырья на плановую ресурсоотдачу, в частности материалоотдачу=800тонн*50 ед-ц=40тыс ед-ц

Аналогично – за счет уменьшения затрат рес-ов на ед продукции в связи с внедрением науки

Резерв уменьшения уд затрат рес-ов умножается на фактич выпуск продукции \ на возможные уд расходы рес-ов на ед прод-и с учетом выявленных резервов или умнож-ся на возм-й ур-нь ресурсоотдачи

Методика расчета этих резервов аналогична вышеназванной методике (аналог формулы)

^ ДЕТЕРМИНИР ФАК АНАЛИЗА – для опр-я величины рез-ов на основании изложенных фактов

Пример. Если объем пр-ва продукции представить в виде произвед-я кол-ва раб-ов (КР) и год выработки (ГВ), то резервы увел-я объема пр-ва продукции с исп-ем способоа абс разниц =

а) за счет ув-я числ-ти раб-ов. Р ув-я ВП = (КР в-КР фак)ГВ пл

б)за счет пр-ти труда. Р ув-я ВП = (ГВ в-ГВ фак)Кр пл

При пом цепной подстанвки:

Вал продукция по факту=раб-ки по фак* годов выр-ка по фак

Вал продукция усл = раб-ки возм* ГВ фак

Вал продукция по плану = раб-ки возм* ГВ возм

Р ув-я ВП = ВП возм – ВП фак

Резерв ув-я ВП за счет ув-я числ-ти раб-ов = ВП усл-ВПфак

Резерв ув-я ВП за счет ув-я ГВ = ВПвозм - ВП усл

^ ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОМОСТНОЙ АНАЛИЗ – оптимизация соотнош-й м-ду необходимыми и чрезмерными затратами на пр-во продукции. На ранних стадиях жизнен цикла изделия находятся и предупреждаются лишние затраты путем усоверш-я его реконструкции, технологии пр-ва и тд.

^ МАТ ПРОГРАММИРОВАНИЕ – эти способы оптимизируют величину пок-лей с учетом усл-й хоз-я и ограничений на рес-сы и выявляют доп и неиспользованные резервы пр-ва путем сравнения величины показателей по оптим варианту с фактич или плановым их уровнем

Все рассмотренные способы применяются на предприятии и долж быть подкреплены соотв-ми мероприятиями. Только тогда величина резервов будет реальной и обоснованной.

Чтобы применить резервы надо сначала обоснованно их подсчитать, а затем – мероприятия по их применению. В практике хоз дея-ти. В нек случаях – наоборот.
^

Функционально-стоимостной анализ


    1. Сущ-ть и задачи фса

    2. Этапы проведения фса




  1. Сущ-ть и задачи фса

ФСА - метод системного исследования объекта (изделия, процесса, орг стр-ры), направленный на повышение эф-ти использования мат и труд рес-ов, что достигается оптимизацией соотношения м-ду потребит св-ми объекта и затратами на его разработку, пр-во и использование.

Фса первоначально разраб-ся как метод поиска резервов сокращ-я затрат на пр-во

В уз смысле слова – ФСА – вид технико-эк анализа. Но ввиду расширения границ применения дан метода объекты а иногда не связаны с потребит ст-тью изделий, и поэтому объектами могут выступать не только изделия, но и технология их изг-я, орг-я пр-ва,

В шир смысле слова – ФСА – эк обоснование затрат по функциям объекта

ФСА – метод всеобщей рационализации воспроизводственного процесса, охватывающий рац-ю конструкции изделий, пр-ва изделия по всему его жизнен циклу, вплоть до эксп-и и потребления, от сферы мат пр-ва до непроизв сферы, т.е. конкретно стадии пр-ва, распр-я, обмена и потр-я

Сниж-е затрат на ед полезного эф-та методами ФСА достигается:

    1. сокращением затрат при одновременном повышении потребит св-в

    2. повыш-ем кач-ва при сохранении ур-ня затрат

    3. ум-ем затрат при сохр-и ур-ня кач-ва

    4. сокр-ем затрат при обоснованном сниж-и технич параметров до их функционально-необходимых размеров

Принципы ФСА:

  1. функцион подход, при котором объект рассм-ся как комплекс функций. Объекты анализа могут быть различными: конструкция изделия, технология и орг-я пр-ва, система упр-я, планир-я, учета, анализа и тд. Все функции рассматриваемого объекта на виды:

- основные – для которых предназначен объект

- вспомогат – способствующие надежному осущ-ю своих функций

- бесполезные - не нужные, без которых объект не теряет своих потребит св-в

  1. эк подход - при анализе надо принимать во внимание не только затраты на пр-во, но и потребит св-ва объекта. Гл критерий – эк эф-ть

  2. системный, комплексный подход – рассм-е объекта как эл-та системы более высокого порядка, и как системы, состоящей из взаимосвяз-х эл-ов

  3. соответствие полезности функций – для отражения затрат по всем этапам жизн цикла изделия

  4. коллективное творчество – соединение инженерных и эк знаний по конструкции изделия и обосновании эф-ти его применения

ФСА основан на: кажд объект, продукт и тд вырабатывается, сущ-ет для того, чтобы уд-ть опред потр-ти (выполнять свои функции). Часы – показывает вр, ТВ – принимает видео сигнал и преобразовывает в изобр-е

  1. Этапы проведения фса

В специальной литературе обстоятельно рассматриваются следующие этапы функционально-стоимостного анализа: под­готовительный, информационный, аналитический, творческий и исследовательский.

Приведенный перечень представляется недостаточным; в нем отсутствуют важные этапы, связанные с завершающими процессами функционально-стоимостного анализа. К тому же некоторые из указанных этапов, весьма близких по содержа­нию, можно объединить. В итоге этапы ФСА можно, примени­тельно к конструированию принципиально новых изделий, сформулировать следующим образом: 1) информационно-подготовительный, 2) аналитико-творческий, 3) пусконаладочный, 4) поточно-производственный, 5) коммерческо-сбытовой, 6) контрольно-эксплуатационный.

1. Информационно-подготовительный этап начинается с вы­бора объекта. Им может быть создание принципиально нового изделия промышленного или бытового назначения или же кардинальная реконструкция ранее действовайшего. Рассмот­рим более подробно первую ситуацию.

Весьма трудоемким здесь является научно-поисковая рабо­та. Обнаружение в мировой практике уже имеющегося аналога исключает необходимость подобных разработок. Только от­сутствие аналога задуманному создает основу для констру­ирования принципиально нового объекта.

Новый объект должен удовлетворять определенным крите­риям, превращающим его в идеал не только по состоянию на данный момент, но и на среднюю, а лучше и дальнюю перс­пективу. Важным критерием является снижение материалоемкости.

Известно, что отечественные изделия отличаются по сравне­нию с мировыми стандартами значительной материалоемкостью (в 2—3 и более раз). Природные богатства нашей страны заметно истощаются, и экономное их расходование превраща­ется в задачу глобального характера.

Немаловажно решить вопрос и о комплектующих издели­ях. Нарушение сейчас хозяйственных связей между предпри­ятиями узкой специализации ведет к прекращению выпуска почти готовой продукции (из-за отсутствия той или иной детали). Следовательно, лучше предусмотреть организацию производства на данном предприятии в полной мере завер­шенной продукции (оставив временно задачу производствен­ной специализации на потом).

Особо остро стоит вопрос о выборе биологически чистой технологии. Загрязнение всех сфер обитания (земли, воды, воздуха) требует сейчас ликвидации действующих вредных производств. Поэтому запускать новые производства, хотя бы чуть-чуть ущемляющие природу, недопустимо.

Качество вновь создаваемого изделия можно было бы поставить и на первое место. Наша продукция и ранее, и те­перь не отличалась и не отличается по сравнению с ми­ровыми стандартами высоким качеством и конкурентоспо­собностью (за редким исключением). Защита ее авторскими свидетельствами, патентами, заключениями солидной экспе­ртизы, присвоением высшей категории качества — все это входит в число непременных требований к вновь создава­емому изделию.

Включение в группу разработчиков экономистов-аналити­ков, финансистов-бухгалтеров, что ранее не практиковалось, будет в большей мере обеспечивать получение высокой эконо­мической эффективности и потребительских свойств изделия. Последнее диктует необходимость привлечения к проектиро­ванию новых изделий и их будущих потребителей.

2. Аналитико-творческий этап, продолжая и развивая изло­женное выше, наиболее полно выражает суть функционально-стоимостного анализа. На этом этапе всесторонне взвешивает­ся конструктивность самой идеи, выдвигается множество аль­тернативных идей, производится тщательный их теоретичес­кий разбор, аналитическое взвешивание всех «за» и «против». Многовариантность идей — непременное условие аналитико-теоретической разработки нового или кардинальной реконст­рукции действующего.

Выбору оптимального варианта методом итераций по­могает составление «положительно-отрицательной» матри­цы. В этом диалектическом сочетании противоположностей выражается как бы сама суть отбора оптимального решения. Набору всего положительного в избираемом варианте ре­шения противопоставляется все отрицательное, могущее за­труднить реализацию идеи и внедрение ее в практику. Те­оретический анализ, доведенный до наивысшей степени объективности, позволяет выбрать действительно оптималь­ное решение.

Наиболее авторитетные исследователи проблем функцио­нально-стоимостного анализа М. Г. Карпунин и Б. И. Майданчик весьма отчетливо определили перечень работ на аналити­ческом и творческом этапах.

Этот перечень (с некоторыми нашими коррективами) таков:

формирование всех возможных функций объекта анализа и его составных частей;

классификация и группировка функций, определение глав­ной, основных, вспомогательных, ненужных функций исследу­емой системы и ее компонентов;

построение функциональной модели объекта;

анализ и оценка значимости функций;

построение совмещенной, функционально-структурной мо­дели объекта;

анализ и оценка затрат, связанных с осуществлением выяв­ленных функций;

построение функционально-стоимостной диаграммы объекта;

сравнительный анализ значимости функций и затрат на их реализацию для выявления зон с неоправданно высокими за­тратами;

проведение дифференцированного анализа по каждой из функциональных зон сосредоточения резервов экономии тру­довых и материальных затрат;

поиск новых идей и альтернативных вариантов более эко­номичных решений;

творческое обсуждение рекомендаций, предложений, мне­ний независимых экспертов, отобранных по методу «Дельфи», ПАТТЕРН и др.;

эскизная проработка предложений, сформулированных творческим коллективом, их систематизация в целом и по функциям:

анализ и формирование вариантов практического исполне­ния объекта (изделия, конструкции, технологии);

оформление материалов, связанных с осуществлением творческо-аналитического этапа.

3. Пусконаладочный этап ФСА связан с экспериментальной, стендовой проверкой принципиально нового изделия, пред­ложенного творческим коллективом. Не часто бывает так, чтобы теоретические разработки передавались в массовое про­изводство без подобных проверок. Более того, стендовые про­верки выявляют те или иные недоработки, в том числе и суще­ственного порядка. В этом случае возможны такие ситуации, при которых вся аналитико-творческая процедура повторяется или частично, или же в полном объеме.

Иногда практически целесообразен выпуск малой экспери­ментальной партии новых изделий, после чего можно окон­чательно решать их дальнейшую судьбу.

4. Поточно-производственный этап и экономический анализ всего связанного с ним нашли в специальной литературе самое широкое освещение. Экономический анализ объема выпуска продукции (в натуральном и денежном выражении), валовой продукции (включая незавершенное производство), товарной и реализованной продукции; анализ произведенной продукции по ассортименту (с выделением новых образцов), анализ себе­стоимости изделий, их рентабельности в целом и по видам продукции — все это выделяется особо и непосредственным этапом ФСА в целом не является. Но в части новых изделий, сконструированных в изложенном выше порядке, поточно-производственный этап должен находиться под пристальным вниманием аналитика, и все недочеты, отклонения от нор­мативов, от заданных технологических требований и стандар­тов должны строго фиксироваться. Иногда на потоке выявля­ются такие недочеты, когда новая конструкция возвращается на доработку.

5. Коммерческо-сбытовой этап ФСА в прежних работах, как правило, опускался. Завод-изготовитель преследовал решение своей основной задачи — выполнение производственной про­граммы, государственного заказа. Коммерческая деятельность отходила на второй план. Переход к рыночной экономике кардинально меняет дело. Но здесь, как и всегда, возможны варианты. Однако определенная адресность необходима всегда.

Проще дело обстоит, когда группа творческих разработ­чиков ориентируется на выпуск продукции своим предприяти­ем. Здесь адрес точный. Все наладочно-пусковые и поточно-производственные процессы под непосредственным контро­лем. Иное дело, если новое изделие будет тиражироваться

отраслевым объединением (концерном, корпорацией, крупны­ми производственными фирмами, частными предприятиями). Последующий производственный контроль здесь тем более необходим, хотя и сильно усложняется. Сбор соответству­ющей информации о «поведении» нового изделия в процессе его изготовления и ее последующий анализ (с выводами и ре­комендациями о доработке) ставятся на обсуждение творчес­кого коллектива в более широком его составе.

6. Контрольно-эксплуатационный ра­нее вовсе не рассматривается или же рассматривался крайне сжато. Более того, он не всегда считался самостоятельным этапом функционально-стоимостного анализа. Производство и сбыт продукции завершались как бы вывозом продукции за ворота предприятия. Дальнейшая судьба произведенного изго­товителя интересовала мало или совсем не интересовала. Ограниченное число фирменных магазинов, крайне редкое по­явление производителя за прилавком обычных розничных предприятий этой, важной задачи не решали. Изготовители обычной продукции (обувь, одежда и др.) и тем более продо­вольственных товаров не интересовались мнением потреби­теля о качестве произведенного (за исключением случаев воз­врата некачественного с требованием его замены).

В сфере постоянного внимания не были предметы длитель­ного пользования (холодильники, стиральные и швейные машины, телевизоры, радиотехника, музыкальные инструменты и множество другого). Здесь производитель ограничивался приложением инструкций (не всегда понятных покупателю) о режиме эксплуатации соответствующей аппаратуры (со стро­гим предупреждением, что за выход из строя из-за нарушения того или иного условия завод-изготовитель ответственности не несет). Польза их несомненна, но это вовсе не исключает организации выборочных проверок (с достаточной степенью репрезентативности).

Покупатель промышленной продукции является истинным ценителем надежности, продолжительности, качества выпу­щенных изделий, и сбор необходимой информации, обобщение мнений массового потребителя становятся иногда намного важнее заключения самых высоких экспертных комиссий.

Конструирование и кардинальная реконструкция изделий, технологий, организационных процессов выражаются в итоге сокращением совокупных затрат, повышением экономической эффективности, увеличением прибыли. Совокупные затраты выявляются в процессе функционально-стоимостного анализа по каждому из альтернативных однопорядковых вариантов. Далее производится их ранжирование: на первое место ставит­ся вариант с наименьшими приведенными затратами, затем по возрастающей, до последнего варианта с наиболее высоким уровнем затрат. Расчетная экономическая эффективность от внедрения в производство предложенных разработчиками но­вых проектов определяется (если целью ФСА было снижение текущих затрат при сохранении уровня качества объекта) с применением следующей формулы:

Кфса=Ср-Сфн/Сфн→min

Кфса – коэффициент снижения текущих затрат (экономическая эффективность ФСА);

Ср - реально сложившиеся совокупные затраты;

Сфн - минимально возможные затраты, соответствующие спроектированному объекту.

Понятно, что показатели экономичности производства но­вых изделий дополняются и характеристиками, о которых говорилось выше (производительность, надежность, безопас­ность, безвредность, эстетичность и т. д.).








Скачать файл (226.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru