Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Анализ торгово-технологического процесса в магазине ООО ФН[doc] - файл Курсовая анализ ТТН в магазине ООО ФН.doc


Анализ торгово-технологического процесса в магазине ООО ФН[doc]
скачать (971.6 kb.)

Доступные файлы (1):

Курсовая анализ ТТН в магазине ООО ФН.doc1672kb.25.12.2008 10:24скачать

содержание
Загрузка...

Курсовая анализ ТТН в магазине ООО ФН.doc

  1   2   3   4   5   6   7
Реклама MarketGid:
Загрузка...




Введение


Торгово-технологический процесс в магазине представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых и технологических операций и является завершающей стадией всего торгово-технологического процесса товародвижения. На этой стадии к осуществлению торгово-технологического процесса товародвижения подключаются розничные покупатели, которые, в зависимости от применения методов продажи товаров, могут играть в нем весьма активную роль.

Для обеспечения высокого уровня обслуживания покупателей, в магазине должен постоянно изучаться спрос, который служит основанием для составления заявок на завоз товара. Работники магазина обязаны обеспечить квалифицированную приемку поступивших товаров.

На качество торгового обслуживания существенное влияние оказывают операции с товарами до предложения их покупателям. Технология и организация приемки товаров по количеству и качеству оказывает непосредственное влияние на качество обслуживания покупателей.

Целью данной работы является анализ организации торгово-технологического процесса в магазине, значение, роль, а также оценка его эффективности в коммерческой деятельности.

Объектом исследования выбран магазин розничной торговли ООО «Форт-Нокс».

Для реализации поставленной цели в работе реализуем следующие задачи:

  • изучить управление торгово-технологическим процессом;

  • проанализировать материально-техническую базу предприятия;

  • изучить показатели эффективности работы исследуемого предприятия;

  • изучить конкурентоспособность предприятия;

  • отразить хранение товаров в магазине, изучить цель и задачи хранения товаров, факторы, влияющие на хранение товаров;

  • охарактеризовать способы хранения продовольственных и непродовольственных товаров;

  • охарактеризовать технологию подготовки и выкладки товаров в торговом зале;

  • охарактеризовать технологическую планировку его помещений;

  • выявить требования и принципы торгово-технологического процесса, схемы торгово-технологического процесса в магазине;

  • описать экстерьер и интерьер магазина;

  • изучить оптимальность использования площадей и числа узлов в торговом зале предприятия.

При написании работы используем общепринятые методы анализа экономических исследований, такие как монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный и другие.

Материалом для написания курсовой работы послужили данные годовых отчетов магазина, труды ученых по данной проблеме, а также собственные наблюдения и исследования.
^

1. Управление торгово-технологическим процессом

1.1 Содержание торгово-технологического процесса в магазине, значение


Торгово-технологический процесс в магазине представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых (коммерческих) и технологических операций и является завершающей стадией всего торгово-технологического процесса товародвижения. На этой стадии к осуществлению торгово-технологического процесса товародвижения подключаются розничные покупатели, которые, в зависимости от применяемых методов продажи товаров, могут играть в нем весьма активную роль.

Структура торгово-технологического процесса, последовательность выполнения различных операций зависят от степени хозяйственной самостоятельности торгового предприятия, применяемого метода продажи товаров, типа, размера магазина и других факторов.

Большую роль в торгово-технологическом процессе играют коммерческие операции. Их своевременность и качество выполнения влияют на широту и глубину ассортимента предлагаемых товаров, бесперебойность торговли ими и в целом на качество обслуживания покупателей. К числу таких операций относят: изучение спроса покупателей, составление заявок на завоз товаров, формирование оптимального ассортимента, организация рекламы и информации. Естественно, что в самостоятельных торговых предприятиях характер коммерческих операций более сложный, чем в магазинах, не обладающих хозяйственной самостоятельностью.

Таким образом, торгово-технологический процесс в магазине можно разделить на три основные части:

  • операции с товарами до предложения их покупателям;

  • операции непосредственного обслуживания покупателей;

  • дополнительные операции по обслуживанию покупателей.

Для того чтобы обеспечить высокий уровень обслуживания покупателей, в магазине должен постоянно изучаться спрос, который служит основанием для составления заявок на завоз товаров. Работники магазина обязаны обеспечить квалифицированную приемку поступивших товаров. В магазине должны быть созданы все условия для рационального хранения товаров и подготовки их к продаже. Существенно облегчается процесс непосредственного обслуживания покупателей, если товары надлежащим образом подготовлены к продаже, рационально подобран их ассортимент и они правильно размещены в торговом зале. Особенно большое значение имеют операции с товарами до предложения их покупателям в магазинах самообслуживания.

Наиболее ответственную часть торгово-технологического процесса в магазине ООО «Форт-Нокс» составляют операции непосредственного обслуживания покупателей, к которым относятся:

  • встреча покупателя;

  • предложение товаров;

  • отбор товаров покупателями;

  • расчет за отобранные товары;

  • оказание покупателям дополнительных услуг.

В магазине созданы все условия для беспрепятственного ознакомления покупателя с предлагаемым ассортиментом товаров, для удобной отборки им товаров и т. д.

Третья часть торгово-технологического процесса включает разнообразие услуг, связанных с приобретением товаров. Торгово-технологический процесс в магазине должен строиться на основе следующих основных принципов:

  • обеспечение комплексного подхода к его построению;

  • создание максимальных удобств для покупателей;

  • достижение наиболее рационального использования помещений и торгово-технологического оборудования магазина;

  • создание для работников магазина благоприятных условий труда и отдыха, обеспечивающих высокую культуру и производительность труда;

  • обеспечение необходимой экономической эффективности работы магазина.
^

1.2 Организация и технология операций по поступлению и приемке товаров


Приемка и хранение товаров являются важными этапами работы торго­вого предприятия. Несоблюдение правил приемки товаров, неправильное ее оформление приводит к осложнению предъявления претензий к поставщику или к транспортной организации за недопоставку или поставку недоброка­чественных товаров.

В условиях централизованной доставки, приемка товаров ведется в магазинах. Она осуществляется материально ответственными лицами по ко­личеству и качеству (заведующими отделами, секциями, товароведами) на основании сопроводительных документов (счетов-фактур, товарно-транс­портных накладных, описей, упаковочных ярлыков). Если товары прибыли без сопроводительных документов, приемка проводится по акту, в котором ука­зывают фактическое наличие товара и отмечают отсутствие документов. Особенности приемки отдельных товаров определяются особыми условиями поставки, стандартами, техническими условиями, договорами поставки и др.
^

1.3 Организация приемки товаров по количеству


Приемка товаров является одной из важных операций торгово-технологического процесса магазина и должна проводиться лицами, на которых возложена материальная ответственность. Приемке и оприходованию подлежат только доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий.

Организация приемки товаров по количеству осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. №132.

Она заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и других сопроводительных документов. Если при приемке товаров выявлены количественные расхождения по сравнению с данными сопроводительных документов поставщика, то оформляются акты: по форме №ТОРГ-2 на отечественные товары (приложение №1), по форме №ТОРГ-3 на импортные товары (приложение №2). Количество составленных актов и комплектность документов определяется в каждом конкретном случае.

Если в процессе приемки будет выявлена недостача, то приемку товаров следует приостановить. Необходимо обеспечить сохранность товаров, а также принять меры к тому, чтобы они не смешались с другими товарами.

Если товары поступили в магазин без сопроводительных документов, то на фактически поступившее их количество составляют акт (приложение №3) по форме ТОРГ-4, с указанием в нем отсутствующих документов, а поступившие товары принимают на ответственное хранение.

Приемку товаров по количеству проводят в определенные сроки. Так, товары, поступившие без тары, в открытой или поврежденной таре, следует принимать в момент их доставки в магазин. Товары, поступившие в исправной таре, по массе брутто и количеству мест принимают в момент получения их от поставщика, по массе нетто и количеству товарных единиц в каждом месте – одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а скоропортящиеся товары -–не позднее 24 часов с момента получения товаров. Количество поступивших товаров определяют в тех же единицах измерения, которые указаны в сопроводительных документах.

Массу нетто проверяют в порядке, установленном стандартами, техническими условиями и иными обязательными для сторон правилами. Массу тары проверяют одновременно с массой нетто товара. Результаты проверки оформляют актами. Акт о массе тары должен быть составлен не позднее 10 дней после ее освобождения, а о массе тары из-под влажных товаров – немедленно после ее освобождения, если иные сроки не определены в договоре. В акте о результатах проверки массы тары указывают также массу нетто товаров.

В случае несоответствия массы брутто отдельных мест массе, указанной в транспортных или сопроводительных документах либо на трафарете, магазин не должен вскрывать тару и упаковку.

По результатам окончательной приемки товаров составляют акт. В нем указывают количество недостающих товаров, их стоимость, приводят сведения о том, что определение количества товара проводилось на исправных весах или другими измерительными приборами, проверенными в установленном порядке и другие сведения. К нему прилагаются копии сопроводительных документов, документ, удостоверяющий полномочия выделенного для участия в приемке товаров представителя, и другие материалы, предусмотренные правилами приемки товаров.

Если при приемке товаров выявлены излишки, то об этом также составляют акт.

Претензии о недостаче товаров, как и уведомление об излишках, направляют поставщику в сроки, определенные договором.

Приемка товаров может иметь некоторые особенности, которые зависят от способа их доставки.
  1   2   3   4   5   6   7



Скачать файл (971.6 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru