Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Лекции - Адаптивная физ.культ - файл Двигательные нарушения при ДЦП.doc


Загрузка...
Лекции - Адаптивная физ.культ
скачать (31.4 kb.)

Доступные файлы (5):

Адаптивная физическая культура при ДЦП.doc154kb.14.02.2009 20:29скачать
Адаптивное физическое воспитание детей с ДЦП.doc24kb.14.02.2009 20:29скачать
Двигательная реабилитация при ДЦП.doc48kb.14.02.2009 20:29скачать
Двигательные нарушения при ДЦП.doc51kb.14.02.2009 20:29скачать
Эпидемиология, классификация,этиология.doc44kb.14.02.2009 20:29скачать

Двигательные нарушения при ДЦП.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...
Двигательные нарушения при ДЦП


Нарушения функции мышц

При ДЦП двигательные расстройства проявляются в патологи­ческом перераспределении мышечного тонуса, снижении силы мышц, нарушении взаимодействия между мышцами-агонистами и синергистами.

Существует условное деление мышц на тонические, обеспечива­ющие поддержание поз, и фазические, осуществляющие динамичес­кие движения. Разные функции мышц обеспечиваются составом вхо­дящих в мышцу разных двигательных единиц (ДЕ). Преобладание быстрых ДЕ обеспечивает динамические движения, например двугла­вая и трехглавая мышцы плеча при баллистических движениях. Для этих движений характерны проявления значительной силы, высокая скорость расслабления и быстрая утомляемость. Мышцы, включаю­щие преимущественно медленные ДЕ, обеспечивают продолжитель­ное напряжение, характерное для статических нагрузок. При этом усилие, развиваемое мышцей, невысокое, но поддерживается длитель­ное время без утомления, скорость расслабления более низкая (на­пример, мышцы — разгибатели спины, камбаловидиая мышца).

Большинство мышц участвует как в статических, так и в дина­мических движениях.

^ Перераспределение тонуса проявляется в виде перенапряжения и укорочения мышц с высоким тонусом и избыточным растяжени­ем и удлинением мышц с низким тонусом. При этом нарушается взаимодействие между агонистами, антагонистами и синергистами. Мышцы включаются в работу асинхронно, неритмично, вследствие чего движения неловкие, несоразмерные, неполные по объему.

Повышение тонуса отдельных мышц вызывает формирование порочной позы.

Повышение тонуса большой грудной мышцы вызывает сведение плеч; повышение тонуса верхней порции трапециевидной мышцы вызывает поднятие надплечий.

Напряжение двуглавой мышцы плеча вызывает сги­бание в плечевом и локтевом суставах, повышение тонуса круглого и квадратного пронаторов приводит к пронационной установке предпле­чья.

Напряжение нодвздошно-поясничной мышцы дает сгибательную установку туловища и бедра, а икроножной к камбаловидной мышц — сгибательную установку голени (эквинус).

Ослабление средней и зад­ней порций дельтовидной мышцы ограничивает отведение и разгибание плеча, слабость разгибателей спины в грудной отделе позвоночника ве­дет к нарушению осанки, чаще в виде кифоза и кифосколиоза.

Ослабле­ние мышц брюшного пресса может вызывать выпячивание живота, гры­жи белой линии живота, пупочные или паховые грыжи.

Отрицательно для формирования движений в верхних конечно­стях сказывается ослабление нижних стабилизаторов лопатки. Так как нет опоры рук на лопатки, лопатки смещаются вверх и наружу, стано­вятся «крыловидными». Стабилизаторами таза являются средняя и малая ягодичные мышцы. При их ослаблении нарушается нормальная поход­ка, происходит раскачивание таза из стороны в сторону.

Ослабление мышц продольного и поперечного сводов стоп вы­зывает продольное и поперечное плоскостопие, плосковальгусную деформацию стоп. При этом опора на переднюю часть стопы значи­тельно нарушает устойчивость ходьбы — передний толчок отсут­ствует, задний ослаблен, растягивается связочный аппарат сводов стоп.

Вследствие длительного и выраженного дисбаланса мышц по­степенно формируются различные деформации и контрактуры, появ­ляются ортопедические нарушения. Наиболее частые — кифоз и кифосколиоз грудного отдела позвоночника, дисплазия тазобедренно­го сустава, подвывих и вывих бедер, эквиноварусная, эквиновальгусная и плосковальгусная установка стоп и др.

Регуляция мышечного тонуса осуществляется ретикулярной фор­мацией, красным ядром, вестибулярными ядрами, корой мозга, моз­жечком. При ДЦП эти структуры могут быть нарушены.

^ Нарушения регуляции мышечного тонуса возможны по типу:

  • спастичности — повышение мышечного тонуса; характерно для спастической диплегии, двойной гемиплегии, гемипаретической формы;

  • ригидности – чрезмерное повышение мышечного тонуса при двойной гемиплегии;

  • гипотонии – снижение мышечного тонуса; характерно для атонически-астатической формы;

  • мышечной дистонии – переменный тонус; характерно для гиперкинетической формы.


У детей с церебральным параличом степень нарушения мышечного тонуса зависит от влияния тонических рефлексов. По мере созревания тех или иных структур мозга и под воздействием лечебных мероприятий мышечный тонус может изменяться.

Кроме нарушения мышечного тонуса характерны патологические синергии – включение различных мышц в одно движение или позу. При повышении тонуса одних мышц повышается тонус других мышц, включающихся в патологическую синергию, и в конечном итоге формируются порочные позы и установки.

Например, в результате влияния симметричного шейного тонического рефлекса (СШТР) при сгибании головы повышается тонус большой грудной мышцы. Это формирует порочные установки в верхних и в нижних конечностях (сгибательно-приводящие и эксвинусные установки в нижних конечностях и сгибательно-пронационные установки в верхних конечностях).

К двум-трем годам у ребенка уже формируются стойкие патологические синергии и порочные позы.

При гиперкинетической форме ДЦП появляются непроизвольные насильственные движения – гиперкинезы. Они исчезают во сне и в покое, но усиливаются при физическом или эмоциональном напряжении, попытке выполнить движение, утомлении. Гиперкинезы могут появляться в мышцах конечностей, туловища, языка, шеи, лица.

^ Гиперкинезы наблюдаются в виде хореи, атетоза, двойного атетоза (хореоатетоза), торсионной дистонии.

Хиреиформный гиперкинез – непроизвольные быстрые размашистые, неритмичные движения в разных частях тела (чаще в мышцах лица, шеи, артикуляционной мускулатуре и проксимальных отделах верхних конечностей). Хорея препятствует манипулятивной функции рук .речи и письму.

Атетидный гиперкинез – медленные червеобразные движения в дистальных отделах конечностей.

Хореоатетоз – двойной атетоз, т.е. хореоатетоидные движения мышц лица и конечностей с двух сторон.

Торсионная дистония – скручивающие движения туловища, сопровождающиеся переменным мышечным тонусом.

При атонически-астатической форме ДЦП возможен также тремор – дрожание конечностей, особенно пальцев рук и языка. Эти изменения характерны при поражении мозжечка. Кроме того, при атонически-астатической форме наблюдается атаксия – нарушение равновесия и координации движений, как в статике, так и в динамике.

Для всех форм ДЦП характерно также нарушение проприоцептивной регуляции. Проприорецепторы располагаются в мышцах, сухожилиях, суставах – они передают в ЦНС информацию о положении тела в пространстве, степени сокращения мышц — это мышечно-суставное чувство. Нарушение проприоцептивной регуляции рез­ко затрудняет выработку условно-рефлекторных связей. У детей с церебральным параличом нарушено чувство позы, искажено воспри­ятие направления движения. Движения однообразны, стереотипны, за­держивается формирование тонко координированных движений. При этом страдает пространственная ориентация — ребенок сложно вос­принимает и запоминает такие понятия, как «справа», «слева», «ввер­ху», «внизу», «вдали», «вблизи» и др.

^ При ДЦП вследствие мышечного дисбаланса формируются ти­пичные порочные позы. Так, например, при гемипаретической форме ДЦП большая опора происходит на пораженную ногу с акцентом на носок. При этом ограничено разгибание стопы, туловище запрокину­то назад, а таз смещен вперед и в сторону пораженной ноги. С этой же стороны ослаблены ягодичные мышцы и мышцы брюшного прес­са. В результате формируется нарушение осанки во фронтальной плоскости или сколиоз.

При спастической диплегии, двойной гемиплегии ребенок стоит с согнутыми в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах ногами. Эквинусная установка стоп приводит к изменению положе­ния туловища и головы — они наклоняются вперед. Если туловище остается прямым, тогда компенсаторно происходит сгибание ног в тазобедренном и коленном суставах, — это снижает центр тяжести и условия равновесия улучшаются. Таким образом, изменение в по­ложении одной части тела приводит к изменению, приспособлению в другой. Все эти изменения проявляют большое разнообразие и индивидуальность при различных формах ДЦП.

Формирование движений ребенка. Позотонические рефлексы

Для формирования и развития двигательной системы большое значение имеет первый год жизни ребенка, так как именно в это время закладываются основы произвольных движений на базе бе­зусловных рефлексов.

При ДЦП нарушено развитие безусловно-рефлекторных меха­низмов, поэтому важно знать закономерности появления, угасания и смены безусловных рефлексов. В норме к 3—6 мес. должны уга­сать тонические рефлексы и появляться цепные выпрямительные установочные рефлексы. При церебральных параличах тонические рефлексы активизируются, усиливая зависимость мышечного тонуса от положения головы в пространстве и препятствуя последователь­ному развитию реакций выпрямления и равновесия. В норме здоро­вый ребенок начинает держать голову к 2мес, поворачиваться со спины на живот и обратно к 5 мес., сидеть — к 6 мес., ползать — к 7—8 мес., стоять — к 9—10 мес. и ходить — к 10—11 мес. При ДЦП психомоторное развитие ребенка задерживается.

^ Патологические позы и установки при ДЦП формируются по­степенно под влиянием позотонических рефлексов.

1. Лабиринтный тонический рефлекс (ЛТР) — в положении на животе происходит флексорная установка (сгибание головы, рук и ног), а в положении на спине — экстензорная установка (разгиба­ние головы, рук и ног).

^ 2. Симметричный шейный тонический рефлекс (СШТР)в положении на животе происходит сгибание головы, рук и разгиба­ние ног, а в положении на спине — разгибание головы, рук и сгиба­ние ног.

^ 3. Асимметричный шейный тонический рефлекс (АШТР)формируется поза «фехтовальщика» — при повороте головы вправо разгибается и отводится в сторону правая рука, а левая рука при этом остается согнутой, и наоборот при повороте головы влево.

Эти рефлексы имеют выраженную гравитационную направлен­ность. Задача состоит в том, чтобы максимально снизить влияние тонических рефлексов, приводящих к порочным типичным установ­кам и позам и выработать противоположные выпрямительные уста­новочные антигравитационные рефлексы, такие как лабиринтный ус­тановочный рефлекс (ЛУР), симметричный шейный установочный рефлекс (СШУР) и асимметричный шейный установочный рефлекс (АШУР).

Кроме того, необходимо развивать реакцию равновесия. Для ста­новления вертикальной позы у ребенка важно развитие рефлектор­ного механизма, обеспечивающего функцию сохранения равновесия при сидении, стоянии, ходьбе. Этот механизм состоит из группы ме­ханических реакций, называемых реакциями равновесия. Реакции равновесия более сложны и разнообразны, их осуществление обеспечивается взаимо­действием вестибулярного аппарата, мозжечка и коры больших по­лушарий. Это самая высокая форма развития автоматических двига­тельных реакций. Подобно реакциям выпрямления, реакции равновесия развиваются в течение длительного времени в опреде­ленной последовательности и появляются в период, когда реакции выпрямления уже полностью установились. К 1,5—2 годам реакции равновесия уже сформированы, но еще не совершенны. Они развива­ются и совершенствуются до 5—6 лет. При произвольных движени­ях реакции выпрямления и равновесия постоянно взаимодействуют и адаптируются для выполнения любых специфических навыков. Первоначальные примитивные общие двигательные реакции постепенно видоизменяются, включаясь в изолированные и целенаправленные движения. Реакции равновесия появляются у ребенка, если в положении на животе, на спине, сидя, на четвереньках, стоя изменять его положение, осторожно подталкивая из стороны в сторону или вперед-назад. При этом ребенок будет поворачивать голову и изгибать туловище, компенсаторно сохраняя равновесие.








Скачать файл (31.4 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru