Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Определение процентного содержания сахара в растворе при помощи поляриметра - файл 1.doc


Определение процентного содержания сахара в растворе при помощи поляриметра
скачать (1259.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc1260kb.21.11.2011 22:38скачать

Загрузка...

1.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №13

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЦЕНТНОГО СОДЕРЖАНИЯ САХАРА В РАСТВОРЕ ПРИ ПОМОЩИ ПОЛЯРИМЕТРА

1. Приборы и принадлежности: поляриметр круговой, источник света (лампа накаливания), трубка с раствором сахара

2. Теоретическое введение. Определение процентного содержания в растворе сахара основано на явлении вращения плоскости поляризации поляризованного луча при прохождении его через названный раствор Свет представляет собой электромагнитные волны, распространяющиеся со скоростью, зависящей от свойств среды. Векторы электрического и магнитного полей и в любой момент времени взаимно перпендику­лярны и лежат в плоскости, перпендикулярной направлению распростра­нения волны.

Всякий источник света представляет собой совокупность очень большого количества отдельных излучателей (атомы и молекулы). По­этому колебания, как вектора напряженности электрического поля так и связанного с ним вектора напряженности магнитного поля , могут со­вершаться перпендикулярно распространению волн по всевозможным направлениям.

Такую световую волну с равновероятной ориентировкой вектора , а следовательно и , называют естественным светом. Однако существует целый ряд приемов, с помощью которых из естественной световой волны можно выделить волну, в которой все колебания вектора будут проис­ходить в одной плоскости, проходящей через направления распростране­ния волны. Такую световую волну называют плоскополяризованной: употребляя термин "луч" говорят о плоскополяризованном луче.

Плоскость проходящую через луч и перпендикулярную плоскости колебаний электрического вектора, часто называют плоскостью поляри­зации. На рис.1 MB - направление луча, в естественном луче MB для точ­ки А показаны направления колебаний вектора для разных моментов времени; для точек, лежащих между А и В, направления колебаний даны для одного и того же момента времени. Пройдя поляризатор Р, луч дела­ется поляризованным, колебания вектора изображены совпадающими с плоскостью чертежа. Следовательно, плоскость поляризации перпендику­лярна плоскости чертежа

Один из способов получения поляризованных лучей основан на яв­лении двойного лучепреломления света в кристаллах, которым многие из них обладают. Если узкий пучок света направить на поверхность исланд­ского шпата (СаС03), то, преломляясь, он разделится на два пучка лучей, это явление имеет место даже при перпендикулярном падении лучей на

естественную грань кристалла. Исследованиями обнаружены следующие свойства лучей образовавшиеся при двойном лучепреломлении.

1. Свойства лучей при преломлении подчиняется законам, имеющим место при преломлении лучей, входящих в аморфную среду. Показатель его преломления - величина постоянная, то есть скорость луча внутри кристалла во всех направлениях одинакова, плоскость преломления совпадает с плоскостью падения. Такой луч называется обыкновенным.

2. Второй луч, называемым необыкновенным, имеет показатель преломления зависящий от угла падения. Скорость его распространения внутри кристалла зависит от направления, плоскость преломления не совпадает с плоскостью падения.

3. Интенсивность лучей обыкновенного и необыкновенного одинакова

4. Оба луча плоскополяризованны во взаимно перпендикулярных направлениях. Последнее свойство лучей, получаемых при двойном луче­преломлении в кристаллах используются для устройства поляризованных призм. Если каким либо способом исключить один из лучей, то кристалл становится поляризатором, то есть прибором, позволяющим получать по-

ляризованный свет.

В поляризованной призме Николя (Николь) исключается обыкно­венный луч посредством внутреннего отражения. Для этого кусок соот­ветственно обработанного исландского шпата распиливают на две части по плоскости СД (рис.2), полученные части склеивают прозрачным веще­ством с таким показателем преломления (канадский бальзам), чтобы для обыкновенного луча (О) имело место внутреннее отражение. Необыкно­венный луч (е) проходит через склеивающий слой и выходит из кристалла параллельно падающему естественному лучу. Плоскость колебания век­тора этого луча параллельно диагональной плоскости, проходящей че­рез тупые углы кристалла (рис.2). Следовательно, данный Николь пропус­кает лучи с вполне определенной плоскостью поляризации. Если на такой Николь падает уже поляризованный луч, то мы можем точно установить в какой плоскости он поляризован, следовательно Николь может быть и анализатором. На рис.3 схематически изображены два Николя, располо­женные так, что свет поляризованный первым (поляризатор Р), падает на второй, который служит анализатором А.

Если Николи поставить так, чтобы направления плоскостей поляри­зации их совпали (Николи "параллельны") (рис.За), то через анализатор свет будет проходить максимальной интенсивности; если анализатор вращать около оси параллельно лучу, то интенсивность прошедшего че­рез него луча ослабевает. Когда плоскости поляризации обоих Николей сделаются перпендикулярными (Николи "скрещены"), то через анализа­тор свет совсем не пройдет. На рис.Зб условно изображено положение та­ких Николей.







Скачать файл (1259.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru