Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Контрольная работа - Маркетинговое исследование деятельности ООО Аника - файл 1.doc


Контрольная работа - Маркетинговое исследование деятельности ООО Аника
скачать (243 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc243kb.21.11.2011 22:50скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...
Федеральное агентство по образованию

Пермский государственный технический университет
Маркетинг


Контрольная работа
тема: Маркетинговое исследование деятельности ООО “Аника”

Пермь, 2009
Содержание

1. Исследование рынка 3

2.Внутренняя и внешняя среда 5

3. Исследование продукта 9

4. Исследование покупателя 11

5. Исследование конкурентов 14

6. Коммуникационная политика 16

7. Ценовая политика 17

8. Формирование спроса, стимулирование сбыта 19

9. Маркетинговое управление предприятием 19

10. Планирование маркетинга 20

11. Маркетинговая стратегия 20

Список литературы. 21

Приложение 1. 22
^

1. Исследование рынка


Рынок хлебобулочных изделий представлен в городе Краснокамске хлебозаводом, хлебопекарней «Аника» и частными предприятиями поставляющим хлеб из города Перми и Пермской области.

Хлеб является товаром первой необходимости, поэтому основным потребителем хлеба является все население города, разнообразные городские учреждения общественного питания.

Данная продукция – это товар, на который всегда был и есть спрос, не зависимо от благосостояния нации. Одним из основных показателей характеристики рынка является его емкость. Емкость представляет собой показатель объема рынка в физических или стоимостных единицах реализуемых на нем товаров.

На сегодня, в микрорайоне «Гознак», на который нацелена деятельность исследуемого предприятия конкурентами реализуется 2.5 тысячи булок хлеба в сутки. Краснокамским хлебозаводом, 900 булок хлеба мелкими частными предприятиями. При этом известно, что в микрорайоне проживает около 6 тысяч семей. То есть потенциальный спрос на хлеб не удовлетворяется полностью. Объем продаж хлебопекарни «Аника» составляет 1.5 тысячи булок в сутки.
^ Объем продаж за день =1500+1500+900=3900 (булок хлеба в сутки)
Таким образом, долю рынка ООО «Аника» можно рассчитать следующим образом:
Д= qа\Q=1500\3900=0.38 (38%)

,где

qа – объем реализации ООО «Аника» за сутки

Q – объем реализации товаров на рынке всеми участниками.
Анализ рынка фокусируется на всем цикле хлебопекарного производства, от постав­щика сырья, необходимого для производства хлеба и пирожных, до торговца. Это дает информацию о

  • тенденциях производства и потребления (спрос и предложение)

  • ценах

  • структуре производства: числе и размере производителей, их концентрации (мо­нополии?)

  • структуре розничной торговли: числе и размере, местонахождении.



Первоначальное исследование рынка хлебобулочных изделий города Краснокамска можно представить следующим образом:

Спрос

• основной продукт питания

• спрос чувствителен к ценам

• но покупатели были бы согласны платить дороже за качество

Поставка сырья

• поставщики основного сырья работают в условиях жесткой конкуренции

• существует возможности быстрой смены поставщика

• трудные условия платежа

• качество не гарантируется

производство

• практически монопольно осуществляется Краснокамским хлебозаводом

• среднее качество продукции

• небольшой ассортимент продукции

Розничная торговля

• существенное количество торговых точек, поставляющих продукцию из разных городов Пермской области

• недостаточные усилия, прилагаемые для привлечения покупателей

• низкое качество продукции (свежесть)


  1. ^

    Внутренняя и внешняя среда


Объектом исследования данной работы является ООО "Аника" - предприятие по производству хлеба.

Юридический и фактический адрес предприятия ООО "Аника": г. Краснокамск, ул. Калинина, 12а, ИНН 5906039468, факс: 8 (273) 3 38 33, телефон: 8 (273) 3 38 33. Коммерческий директор предприятия – Шилов К.А.

ООО "Аника" было зарегистрирован в журнале регистрации юридических лиц 3 сентября 2007 года. До конца 2007 года велась организационная работа по получению необходимых разрешительных документов (получены лицензии на право торговли и аттестат об аккредитации), налаживались контакты с поставщиками. С января 2008 года предприятие, получив все необходимые документы, начало активно работать.

Исходя из потребности в начальном капитале и условий создания частных предприятий и хозяйственных обществ в России, регулируемых Гражданским кодексом РФ, наиболее приемлемой организационной формой предприятия для данного вида деятельности является Общество с ограниченной ответственностью. Общее собрание Учредителей является высшим органом управления. Текущей деятельностью ООО руководит коммерческий директор, который решает главную задачу: обеспечение охраны капитала учредителей и его приумножение. Коммерческий директор осуществляет практическое выполнение решений собрания учредителей в области инвестирования средств, развития производства, капитального строительства, материально-технического обеспечения, сбыта и реализации продукции и другие вопросы хозяйственной и социальной жизни работающих.

Учредителями Общества с ограниченной ответственностью, в соответствии с учредительными договорами являются:

Щукина Е.С.– 50% от суммы заявленного уставного фонда;

Щукин Е.В.– 50% от суммы заявленного уставного фонда.

Уставной фонд хлебопекарни составляет сто пятьдесят тысяч рублей.

В начале финансирования проекта создания хлебопекарни был взят кредит в размере шестидесяти тысяч рублей сроком на год под 20% годовых. Выплату процентов по кредиту осуществлялась ежемесячно. Кредит был одной суммой через 1 год с момента его действия. Остальные средства были вложены в проект учредителями производства.

Активные шаги, предпринимаемые фирмой на протяжении 2008 года, предопределили успешные результаты работы хлебопекарни. Среди основных достижений можно выделить:

  • Консолидированная прибыль до налогообложения, амортизации и финансовых расходов на конец 2008 года составила пятьсот шестьдесят тысяч рублей1

  • Чистая прибыль составила триста двадцать тысяч рублей.

  • Уставной капитал был увеличен на 50% и составил сто пятьдесят тысяч рублей.

Операционные расходы в среднем за месяц (сырье, электроэнергия, заработная плата и другие) составляли двести тысяч рублей.

Маркетинговые расходы составили примерно сто пятьдесят тысяч рублей.

Так как предприятие проработало всего лишь полтора года не представляется возможным провести анализ динамики изменения основных финансовых показателей.

Анализ эффективности вложенных инвестиций в данный проект можно увидеть в коэффициентах финансовой оценки предприятия «Аника» в таблице 1

^ Таблица 1. Коэффициенты финансовой оценки работы ООО «Аника» за 2008 год

Коэффициенты финансовой оценки

За год

Рентабельность продаж

11,16%

Рентабельность активов

10,05%

Рентабельность инвестиций

34,64%

Рентабельность продукции

13,63%

Коэффициент абсолютной ликвидности

2,90

Коэффициент покрытия баланса

3,28

Коэффициент финансовой независимости

0,71


Численность персонала, работающего на хлебопекарне составляет 12 человек.

Для обеспечения производственного процесса предусмотрено следующее штатное расписание:

Должность

Количество (чел.)

Директор

1

Бухгалтер

1

Технолог

1

Пекари

3

Тестоводы

3

Продавцы

2

Уборщица

1


Основной принцип создания благоприятного климата в фирме – это формирование корпоративной культуры. В таком небольшом штате данная стратегия управления персонала очень эффективна.

Не забывают здесь и об повышение квалификации: в июне 2009 году свой профессиональный разряд должны повысит технолог и один из пекарей. Коммерческий директор за счет предприятия прослушал курсы в РМЦПК по дисциплине «Логистика».

Учредители и коммерческий директор в кадровой политике предприятия делают ставку на молодое поколение: при расширение предприятия на вакантные должности будут приглашены лучшие студенты профессионального лицея №32 по специальностям «Техник-технолог» и другие.

Корпоративная культура фирмы определяет характер основных требований к кандидатам - высокий профессиональный и образовательно-культурный уровень. От тех, кто только начинает свою карьеру, ожидают, прежде всего, высокого потенциала для освоения профессии и развития трудовых навыков, выдающихся личных качеств, которые позволят в дальнейшем следовать основным корпоративным ценностям, таким, как стремление к совершенству и воля к победе, новаторство, командный дух и честность.

В будущем планируется создание торговой сети в отдаленных микрорайонах города, в частности на сегодняшний день разрабатывается инвестиционный проект строительство хлебопекарни в районе Конец бора.

Организационная структура предприятия представлена на рисунке 1. Пунктиром обозначена бедующая структура управления. На сегодняшний день видно, что структура линейно функциональная. Но после открытия еще одной пекарни, которое планируется на начало 2010 года, организационная структура предприятия будет иметь функционально-матричный вид.

Предприятие арендует помещение площадью 100 м кв. (муниципальная собственность), располож енного в одноэтажном здание, (ранее в нем располагалась хлебопекарня «Болгарский хлеб») в микрорайоне «Гознак» г, Краснокамска. Помещение приспособлено к данному виду производства и не требует ремонта.



Тестоводы


Для производства имеется следующее оборудование:


Аппарат для нагрева воды
Просеиватель

Кипятильник

Весы платформенные

Расстойный шкаф

Весы настольные

Дежа

Печь хлебопекарная

Стол производственный

Тележки стеллажные

Инвентарь

Стол лабораторный

Кассовый аппарат

Стеллаж для инвентаря

Холодильник бытовой

Прилавок расчетный

Ванны для мойки инвентаря

Хлебный контейнер

Тестомесильная машина

Подставка под кипятильник

Столы, стулья

Тележка ручная


Общей стоимостью на сто пятьдесят тысяч рублей

Мука и ингредиенты доставляются на предприятия на заказных транспортных средствах. Разовый завоз муки –1 тонна. Ингредиенты закупаются раз в 2 дня

Мука и сахар хранятся в специальном складском помещение, дрожжи – в холодильнике. В производство мука поступает в количестве 756 кг в сутки

К складу примыкает мукопросеиватель. Мука просеивается, взвешивается, засыпается в дежу, подается в тестомесильную машину. Добавляется подогретая дозированная вода и ингредиенты.

Тесто замешивается. Брожение происходит в течение 3 часов. Тесто перевешивают, перекладывают в формы, растаивают в расстойном шкафу в течение 40 минут.

Формы ставятся в печь. Выпечка происходит 45-60 минут

Хлеб в лотках охлаждается в течение часа и на тележки выкатываются на прилавок.

Объем производства в смену – 746 булок. Режим работы – в 2 смены.

Непроданные остатки хлеба размачиваются и поступают как сырье в переработку.
Хлеб является товаром первой необходимости. Анализ рынка показал что, на сегодняшний день существует неудовлетворенный платежеспособный спрос на хлебобулочные изделия в городе. Продажа горячего хлеба рассчитана, в основном, на жителей микрорайона «Гознака» города Краснокамска. Это около 6 тысяч семей. К ним можно еще добавить около 20% «текущих» покупателей, поскольку рядом находятся межрегиональная дорога, автобусная остановка и Краснокамская бумажная фабрика Гознак. Спрос на данный товар не эластичен.

Для производства хлеба следующие ингредиенты: мука, соль, дрожжи, подсолнечное масло, сахар, добавки (улучшители фирмы «Динамит»). Поставщиков данного материала сегодня на рынке города Краснокамска, Перми и Пермской области большое разнообразие. Главные критерии выбора того или иного поставщика в «Анике» это качество, цена и транспортные расходы на поставку.

Необходимое для производства сырье закупается у следующих поставщиков

Вид сырья

Поставщик

Мука
^

Основной:


ЧП «Медет» (Нытва)

Дополнительные:


«Пермоптторг»

Продбаза «Ареон» (Краснокамск)

Соль, дрожжи, подсолнечное масло, сахар

Продбаза «Ареон» (Краснокамск)

Добавки (улучшители фирмы «Динамит»)

ООО «Пищепромпроект»

На случай непредвиденных срывов поставок сырья у предприятия имеются дополнительные поставщики. Таким образом, риск отсутствия сырья минимален.

Всех конкурентов ООО «Аника» можно разделить на:

  1. Монополист – Краснокамский хлебокомбинат, примерно с 60 –процентной долей рынка. Продукция обладает невысоким качеством и реализуют её через продовольственные магазины города. В микрорайоне «Гознака» представлен двумя стационарными булочными находящихся в 150 и 350 метрах от места расположения хлебопекарни «Аника», с объемом реализации в среднем 1,5 тысячи и сутки соответственно.

  2. Мелкие частные предприятия, поставляющие хлебопродукцию из города Перми, Верещагино, Оханска, Нытвы и др. в продовольственные магазины и киоски, торгующие хлебом. Хлеб не всегда бывает свежим и цена относительно высокая. В микрорайоне «Гознака» представлены двумя киосками, находящихся примерно в 70 метрах от места расположения хлебопекарни «Аника». Их общий объем реализации – около 900 булок хлеба в сутки.

Далее в исследование будет приведен более полный анализ конкурентов и покупателей.

Расчетный счет предприятия открыт во Внешторгбанке. 90% всех расчетов с поставщиками ведется в безналичной форме.

Компьютер коммерческого директора подключен к глобальной сети Интернет для получения необходимой информации о современных методах и технологиях управлениях и производства хлебопекарни.

Так как хлеб продается там же где и производиться на сегодня нет необходимости в транспортных средствах (сырье чаще всего поставляют сами продавцы за свой счет)

Экономические и политические факторы не так сильно, но все-таки оказывают влияние на развитие предприятия. Это связано, в первую очередь, с тем, что хлеб является товаром продовольственным и товаром первой необходимости. Особенное воздействие может оказать монопольное установление государством цен на хлеб или муку. Также в эту группу факторов можно отнести различные требования санэпедемнадзора, пожарной охраны и других органов государственной власти.
^

3. Исследование продукта


Развитие хлебопекарной промышленности осуществляется на базе внедрения новой техники, прогрессивной технологии, увеличения выработки хлеба и булочных изделий с различными добавками и улучшителями, повышающими их биологическую ценность и качество.

За счет хлеба организм человека на 50 % удовлетворяет потребность в витаминах группы В: тиамине (В1), рибофлавине (В2) и никотиновой кислоте (РР). Наличие витаминов в хлебе обусловлено в основном сортом муки. При помоле зерна в муку теряется до 65 % витаминов, и тем больше, чем выше сорт муки. Хлеб из обойной муки характеризуется более высоким содержанием витаминов.

Хлеб важен и как источник минеральных веществ. В хлебе содержится калий, фосфор, сера, магний; в несколько меньших количествах — хлор, кальций, натрий, кремний и в небольших количествах другие элементы. Хлеб из низших сортов муки содержит больше минеральных веществ.

Повышение пищевой ценности хлеба и булочных изделий осуществляется в настоящее время по четырем направлениям:

- создание способов производства хлеба из целого зерна; выработка тонкодиспергированной муки из целого зерна пшеницы и использование ее в хлебопечении позволит обогатить хлеб естественными витаминами и минеральными веществами;

- использование различных полезных пищевых добавок; в качестве обогатителей в хлебопекарной промышленности широко применяют молочные продукты (молоко натуральное и сухое, молочную пахту и сыворотку), перспективным белковым обогатителем служат соевая и гороховая мука;

- получение принципиально новых хлебных продуктов из нетрадиционного сырья хлебопекарного производства (использование картофельного, кукурузного крахмала и других продуктов);

- создание специализированных диетических изделий с заранее заданной пищевой ценностью и определенным химическим составом для людей, страдающих различными заболеваниями.

Вид хлеба определяется видом муки, из которой он изготовлен. Так, хлебные изделия бывают ржаными, пшеничными и ржано-пшеничными.

В зависимости от сорта ржаной муки хлеб бывает из обойной, обдирной и сеяной муки, а пшеничный — из обойной, 1-го, 2-го и высшего сортов.

По рецептурному составу хлебные изделия подразделяют на простые, т. е. изделия, изготовленные из основного сырья (муки, воды, соли и дрожжей), улучшенные, в которые входит и дополнительное сырье (сахар, патока, жиры и др.), и сдобные, содержащие повышенное количество сахара и жира.

По способу выпечки хлеб подразделяют на формовой и подовый.

К хлебу относят изделия из всех сортов ржаной, пшеничной и ржано-пшеничной муки массой более 500 г; масса булочных изделий 500 г и менее.

Хлеб является продуктом кратковременного хранения, поэтому существуют ограничительные сроки его реализации. Хлеб из ржаной обойной, обдирной и ржано-пшеничной муки хранится 36 ч, из пшеничной — 24, мелкоштучные изделия массой 200 г и менее — 16 ч. Сроки хранения изделий исчисляются со времени их выхода из печи.

Упаковка хлеба в парафиновую бумагу и полимерные пленки сохраняет его свежесть до трех суток и более. Наибольшее распространение получили пленки полиэтиленовая и полиэтиленовая термоусадочная. В упаковке вырабатывают хлеб сдобный, булочки массой 50 г, хлебные палочки, сушки, сухари сдобные и другие изделия.

Хлебопекарня «Аника» предлагает своему потребителю 3 вида хлебобулочных изделий:

  • Хлеб высший сорт «Пшеничный»(700 грамм)

  • Хлеб ржаной с тмином «Краснокамский» (500 грамм)

  • Батон «Настюшка» (500 грамм)

Форма правильная, без боковых выплывов, не мятая с несколько выпуклой верхней коркой; Форма батона продолговато-овальная, не расплывчатая, без притисков. Поверхность гладкая, батоны — с надрезами. Корка имеет цвет от светло-желтого, темно-коричневого соответственно сорта, без подгорелости и бледности. Толщина корки хлеба 3 мм.

Хлеб хорошо пропечен, не липкий и не влажный на ощупь, без комочков, пустот и следов непромеса, с равномерной пористостью, эластичный. Мякиш после легкого нажатия пальцами принимать первоначальную форму.

Влажность для ржаного хлеба 45 %, для пшеничного хлеба - 40 %.

Кислотность хлеба обусловлена способом приготовления теста и сортом муки.

Пористость пшеничного хлеба выше (70 %), чем ржаного (50 %), а формового больше, чем подового.

Хлебная продукция выпускается в специализированном помещении, площадью 100 м2, расположенном в одноэтажном здании. Хлебный магазин реализующий продукцию находится непосредственно возле пекарни. Это значит, что к потребителю хлеб будет доходить не просто свежим, но прямо «из печи», горячим.

Упаковка продукции – это полиэтиленовые пакетики. В будущем, когда будет разработан фирменный знак предприятия, планируется выпускать продукцию в пакетах с фирменным наименование и знаком.

Хлеб выпускается по новой технологии с добавлением улучшителей австрийской фирмы «Диамант», торговые представители есть в г. Перми.

Потребление добавки 118 кг в месяц, стоимость 1 кг – 76,4. Стоимость этой добавки небольшая и цену готовой продукции она не увеличит, значительно улучшая при этом качество самого продукта.

  • Хлеб не черствеет в течение нескольких дней, не рассыпается.

  • Для ржаного хлеба сокращает время производственного цикла (следовательно, и стоимость) при сохранении высокого качества.

Хлеб будет поступать к потребителю сразу после выпечки, горячим. Кроме того, потребитель будет видеть, что выпечка ведется в специальном помещении, соответствующем санитарным нормам, не перевозится на машинах, это также делает привлекательной покупку продукта именно в этом месте.

В будущем, возможно, разнообразить ассортимент хлебной продукции будет осуществляться за счет выпечки французского батона и караваи.
^

4. Исследование покупателя


Жители города Краснокамска достаточно неплохо разбираются в марках производителей хлеба. 53.7% опрошенных смогли указать предпочитаемое ими предприятие. При этом в рейтинге покупательских предпочтений лидирует “Краснокамский Хлебозавод”, далее с большим отставанием расположились “Хлебозавод №1” г. Пермь и ООО “Аника”.



Рисунок 2

Следует обратиться к анализу факторов, наиболее важных для потребителя при выборе им хлеба. Основным фактором, влияющим на выбор потребителя, является свежесть продукта. Другие факторы – вкус, внешний вид, форма, цена и т.д., конечно, важны, однако они ни в коей мере не заставят потребителя купить несвежий хлеб. Отсюда вытекают, что высокая доля у тех, для производителей хлеба, которые, прежде всего, предоставляют потребителю свежий продукт.

Соответственно, имеет значение не то, насколько марка популярна среди потребителей, а то, насколько хорошо она представлена в розничной сети. То есть на первый план выходит не работа с потребителем, а работа с розничной торговлей, и первостепенное значение имеет не рекламная, а сбытовая политика; степень предпочтения не сильна, то есть фактор имени производителя имеет гораздо меньшее влияние на потребителя, нежели свежесть, вид и т.д. Потребители стремятся минимизировать затраты своего времени на покупку хлеба и приобрести свежий хлеб. Маловероятно, что покупатель будет искать по городу хлеб понравившегося ему производителя, если в соседнем ларьке продается свежий хлеб того же сорта.



Продажа хлеба ООО «Аника» рассчитана, в основном, на жителей микрорайона «Гознака» города Краснокамска. Это около 6 тысяч семей. К ним можно еще добавить около 20% «текущих» покупателей, поскольку рядом с хлебопекарней находятся межрегиональная дорога, автобусная остановка и Краснокамская бумажная фабрика Гознак. Спрос на данный товар не эластичен.

Данные результаты были получены на основание проводимого исследования. Методом исследования было анкетирование. Цели и задачи исследования – определить потребности в хлебобулочных изделиях города Краснокамска. Анкета предложенная респондентам приведена в приложение 1.

На основе полученных результатов можно провести следующие сегментации рынков:

по возрасту:

Товар

5-25 лет

26-40 лет

41-60 лет

Старше 60

Хлеб высший сорт «Пшеничный»

**

*****

*****

****

Хлеб ржаной с тмином «Краснокамский»

*

***

****

*****

Батон «Настюшка»

**

*****

****

**


по роду деятельности:

Товар

безработные

рабочие

Руководители, предприниматели

пенсионер

Студент, учащиеся

домохозяйка

Хлеб высший сорт «Пшеничный»

**

*****

*****

****

**

*****

Хлеб ржаной с тмином «Краснокамский»

***

***

****

*****

*

**

Батон «Настюшка»

*

*****

****

**

**

***


Чаще всего покупают пшеничный хлеб, на втором месте - батон, затем ржанной и другие кондитерские изделия. 35% отвечающих покупают хлебобулочные изделия каждый день и 30% раз в два дня.

Результаты исследования показали, что потребитель продукции хлебопекарни «Аника» это люди всех возрастов, но чаще всего старше 25 и младше 60. Преобладают покупатели женщины, по роду деятельности рабочие, руководители и пенсионеры. Среди отвечающих больше всего человек, в семье которых 4 человека и 2 ребенка младше 16 лет.

Размер денежного дохода не оказывает существенного влияния на выбор марки и вида хлебобулочных изделий.

Таким образом. основной потребитель продукции «Аника» это женщина среднего возраста с 2 детьми и с семьей, количество которой 4 человека.
^

5. Исследование конкурентов


Для упрощения исследования всех конкурентов предприятия можно разделить на две большие группы:

Всех конкурентов можно разделить на:

        1. Монополист – Краснокамский хлебокомбинат, В микрорайоне «Гознака» представлен двумя стационарными булочными находящихся в 150 и 350 метрах от места расположения хлебопекарни «Аника».

        2. Мелкие частные предприятия, поставляющие хлебопродукцию из города Перми, Верещагино, Оханска, Нытвы и др. в продовольственные магазины и киоски, торгующие хлебом.. В микрорайоне «Гознака» представлены двумя киосками, находящихся примерно в 70 метрах от места расположения хлебопекарни «Аника».

На результаты исследования такое объединение в группы не должно повлиять.

Оценка конкурентоспособности продукции предоставляемой на данном сегменте рынка производилась по следующей методике (таблица 2): факторы, которые влияют на выбор потребителя, оценены по пятибалльной шкале для каждой из групп конкурентов, затем они перемножены на удельный вес критерия такой оценки. Итоговый результат показывает конкурентоспособность продукции по всем параметрам (цена, качество, упаковка и др)

Самая высокая оценка у рассматриваемого предприятия за счет того, что самый главный критерий оценки продукции – это его свежесть. ООО «Аника» единственная в городе хлебопекарня и является единственным предприятием, которое поставляет хлеб практически из печи, всегда горячим и свежим.

Высокая конкурентоспособность Краснокамского хлебозавода объясняется низкой ценой продукции и тем, что предприятие производит хлеб в близости от потребителя, что обеспечивает относительную свежесть продукции. Кроме того. важен тот момент, что завод обеспечивает себе монопольную долю на городском рынке хлебобулочных изделий за счет развитой сбытовой сети.

^ Таблица 2 Оценка конкурентоспособности продукции.

Критерии оценки качесва продукции

максимальный уд. вес критерия оценки

Краснокамский хлебозавод

Мелкие предприятия

ООО Аника

Форма

0,0520

4

0,21

5

0,26

4

0,208

Упаковка

0,0890

2

0,18

5

0,445

5

0,445

Состав изделия

0,1200

3

0,36

3,5

0,42

4

0,48

Цена

0,1010

5

0,51

2,5

0,2525

3,5

0,3535

Нарезка

0,1090

4

0,44

2

0,218

4

0,436

Высший сорт

0,1056

3

0,32

4,5

0,4752

4

0,4224

Вкус

0,2550

3

0,77

4

1,02

4

1,02

Свежесть

0,2990

4,5

1,35

3

0,897

5

1,495

Итоговая оценка







4,11




3,9877




4,8599


Хлеб на предприятие «Аника выпускается по новой технологии с добавлением улучшителей австрийской фирмы «Диамант». Стоимость этой добавки небольшая и цену готовой продукции она не увеличит, значительно улучшая при этом качество самого продукта.
Таким образом конкурентные преимущества хлебопекарни «Аника»

1. По сравнению с киосками

  • приспособлена, отвечает санитарным нормам помещения

  • отсутствие перевозок, горячий хлеб

  • при одинаковой цене продукция больше по весу

  • всегда высокого качества

2, По сравнению с булочными

  • свежий горячий хлеб

  • высокое качество продукции.


Таким образом, хлебопекарня «Аника» занимает 38% рынка хлеба в микрорайоне «Гознак». В конкурентно борьбе выигрывает за счет высокого качества и средней цены на свою продукции. За счет расширения сети хлебопекарней вероятность захвата большей доли рынка хлебобулочных изделий г. Краснокамска очень высока.
^

6. Коммуникационная политика


Коммуникации как функции маркетинга и их формы используются в нем для передачи информации о товарах, в маркетинге продавца – при сбыте и для стимулирование сбыта товаропроизводителя. Коммуникационная политика должна включать в себя два основных средства для передачи информации о продукте и его производителе:

1. Реклама, определяемая Ф. Котлером как любая платная форма неличного представления и продвижение товара на рынок от имени известного спонсора – заказчика рекламы

2. Пропаганда определяемая как неличное и неоплачиваемое спонсором стимулирование спроса на товар посредствам распространения о нем коммерчески важных сведений или благожелательного представления в средствам коммуникации.

Коммуникативная политика хлебопекарни «Аника» включает в себя

  1. рекламу и продвижение товара

    • в непосредственной близости смонтированы вывески, содержащие информацию о производимом товаре, местонахождение предприятия и его контактные телефоны

    • на сегодняшний день размещена реклама в городских газетах «Краснокамская звезда» и «Вечерний Краснокамск»

Разработкой содержанием и внешним видом рекламы и вывесок занимается один из учредителей предприятия

  1. проведения некоторых мероприятий «Public relations»

    • публичные выступления «хорошая пресса»

    • совместно с партнерами финансирование общественно-полезных мероприятий.

В 2008 и 2009 году ООО «Аника» оказывала спонсорскую поддержку городским спортивным соревнования приуроченных к Дню Победы. В июне 2008 года принимали спонсорское участие в проведение конкурса на лучший кондитерский проект города Краснокамска.

Необходимо отметить, что любая коммуникационная политика предприятия должна предполагать наличие обратной связи с потребителя продукции. К сожалению, на данным момент руководство предприятия не проводит работ по определению эффекта, произведенного на целевую аудиторию.


^

7. Ценовая политика


Цена, единственный элемент традиционного маркетинга, обеспечивающий продавцу реальный доход. Рыночная цена не является независимой переменной, её значение зависит от значения других элементов маркетинга, а так же от уровня конкуренции на рынке и общего состояния экономики.

^ Ценовая стратегия - обобщающая модель действий по установлению и изменению цен, набор правил для принятия ценовых решений, обеспечивающих реализацию ценовой политики. Основной задачей стратегии ценообразования в рыночной экономике становится получение максимальной прибыли при запланированном объёме продаж. Ценовая стратегия должна обеспечить долговременное удовлетворение нужд потребителей, путём оптимального сочетания внутренней стратегии развития предприятия и параметров внешней среды в рамках долгосрочной маркетинговой стратегии. Ценообразование всегда следует проводить с учетом номенклатуры и качества продукции, её полезности, значимости и покупательной способности потребителей и цен конкурентов. В отдельных случаях следует учитывать и цены на товары–заменители.

Для выбора той или иной ценовой стратегии хлебопекарни «Аника» необходимо учитывать следующие:

    • Рассматриваемое предприятие является относительно «молодым», на кривой жизненного цикла находиться на этапе роста.

    • Продукция не является уникальной, а напротив является товаром первой необходимости

    • Конкуренция на рынке относительно жесткая.

    • Спрос на продукцию чувствителен как к цене, так и к качеству продукции

    • Конкуренты ориентированы на ценовую стратегию «затраты плюс прибыль».

    • При установлении цены на данном рынке определенное влияние оказывает государство

Поэтому наиболее оптимальной ценовой стратегией по мнению руководства предприятия является нейтральная стратегия ценообразования (установление цен исходя из того соотношения Цена/Качество, которое соответствует большинству других продаваемых на рынке аналогичных товаров.

Согласно еще одной классификации ценовую стратегию предприятия можно отнести к стратегии проникновения. Такое поведение фирмы обеспечивает ей:

1. Снижение риска возникновения провала посредствам использования умеренных цен:

2. Низкая продажная цена удерживает потенциальных конкурентов от проникновения на рынок

3. Высокий уровень реализации создает предпосылки для снижения удельных производственных затрат при высокой степени загрузки мощностей

Модель ценообразования основана на методе «издержки плюс прибыль»

Ниже приведен расчет средней себестоимости продукции.

Количество производимой продукции в месяц 44760 булок
^

Прямые затраты


Прямые расходы

единицы измерения

Количество (кг)

цена за ед. измерения

стоимость (руб)

Мука пшеничная высший сорт

кг

19680

11

218680

Дрожжи прессованные

кг

381

14

5334

Соль

кг

246

1,5

369

Сахар-песок

кг

191

15

2865

Улучшители

кг

118

76,4

9015,2

Итого










234063,2



^

Затраты на персонал


Должность

Количество

З/п (руб)

директор

1

7000

бухгалтер

1

5000

Технолог

1

5000

Пекари

3

3000

Тестоводы

3

2300

Продавцы

2

2500

Уборщица

1

500

Итого

12

25300

Социальный налог (35%)




8855

Всего затрат




34155



^

Общие ежемесячные платежи


Общие расходы

стоимость единицы

количество ед

сумма

Электроэнергия

0,75 кв/ч

7500

5652

Арендная плата с коммунальными платежами

50 руб/м кв

100

5000

Амортизация







3000

Налоговые платежи (30%)







25000

Итого







38,652



^
Себестоимость продукции = (ПЗ + ЗП + ОЕП)/Объем производства

где

ПЗ – прямые затраты

ЗП – затраты на персонал

ОЕП – общие ежемесячные платежи
Себестоимость продукции = (263063,2 +35155,5+38,652) / 44760 = 11,5 (руб.)
Таким образом, на сегодняшний день с учетом метода ценообразования установлены следующие цены.

Наименование продукции

Вес

Цена

Хлеб высший сорт «Пшеничный»

700 грамм

13 рублей 30 копеек

Хлеб ржаной с тмином «Краснокамский»

500 грамм

12 рублей 80 копеек

Батон «Настюшка»

500 грамм

12 рублей


^

8. Формирование спроса, стимулирование сбыта


Канал распределения услуг – «производитель-потребитель». Для данного вида производства она является наиболее оптимальной так, как дает наибольшие конкурентные преимущества: цену производителя и свежесть продукции.

Согласно проведенному исследованию, на сегменте рынка хлебобулочных изделий в микрорайоне «Гознак» имеется значительный потенциальный спрос. Для того, чтобы спрос стал реальных «Аника» применяет стимулирующий маркетинг. На формирование полноценного спроса, в первую очередь, направлена коммуникационная и ценовая политика предприятия, которые были описаны выше. С целью стимулирования сбыта проводятся разнообразные акции:

  • В январе 2008 года сразу же после открытия хлебопекарни были предоставлены скидки на продукцию первым ста покупателям

  • В ноября того же года совместно с газетой «Краснокамская звезда» проводилась следующая акция: приславшие в адрес газеты 10 этикеток продукции «Аника» становились участниками розыгрыша телевизора «Panasoniс»



^

9. Маркетинговое управление предприятием


Важнейшую информацию для принятия решений в области рыночной деятельности предприятие черпает из окружающей (внешней) среды. Задача «выживания» предприятия в условиях насыщенного рынка, оптимального достижения им поставленных целей может быть реализована лишь благодаря обеспечению постоянного динамического равновесия, максимальной согласованности с внешней средой. Не внутренняя структура, не ресурсы предприятия, а именно постоянно меняющаяся окружающая среда является источником и реальной опорой его стратегических решений и повседневных действий. Необходимость активного воздействия на рынок диктуется присутствием на нем конкурирующих товаров или услуг. Предприятия-конкуренты вынуждены постоянно стремиться к инновационному прорыву, обеспечивающему долговременные конкурентные преимущества. Обновляя ассортимент, внося элементы новизны в сам товар, его свойства, сферы применения, упаковку, обоснование достоинств цены, содержание маркетинговых коммуникаций, предприятие стремится активно воздействовать на потребителей, поставщиков, посредников и одновременно эффективно противодействовать конкурентам.

В целом интенсивное развитие предприятия говорит об его инновационной направленности, это определяется применением новейших оборудования в производстве, нацеленность на расширение товарного ассортимента и осуществление инвестиционного проекта по открытию еще одной хлебопекарни.

Осознание объективных обстоятельств, стремление «выжить» в условиях насыщенного рынка и жесткой конкуренции, при быстро меняющихся рыночных обстоятельствах и растущих разносторонних требованиях потребителей предприятию просто необходимо ориентироваться на вкусы и предпочтения потребителя. Производство должно быть не просто высококачественным, а ориентированным на определенные сегменты рынка.

Именно поэтому одной из грубых ошибок руководства хлебопекарни является отсутствие на сегодня явной обратной связи от потребителя, в виде полученной информации об отношении к продукции, производителю и сервисному обслуживанию клиентов хлебопекарни.
^




10. Планирование маркетинга


Система планирования маркетинга содержит две подсистемы выявления будущего фирмы. Первая из них подсистема – стратегического планирования (целей фирмы) является базой для второй подсистемы планирования, собственно маркетинга, исходя из того, что у любой фирмы есть несколько сфер деятельности. Фирма оценивает перспективу состояния сфер и товаров в рамках перспективного планирования, что бы удостовериться: фирма находит и развивает сильные производств и сокращает слабые, или необходимы какие-то коррективы.

В тоже время многие фирмы, особенно фирмы-новички, в том числе и ООО «Аника» работают, не имея официальных маркетинговых планов. При этом они не имеют показателей деятельности для последующего контроля, что существенно осложняет анализ деятельности предприятия. Следствием отсутствия планирования маркетинга является и то, что фирма не имеет четкого представления о своих целях, задачах и политических установках.

На период 2010 года запланированы следующие маркетинговые мероприятия:

        1. Разработка внедрения фирменного стиля, который подразумевает разработку пошивку в ателье «Модница» (г.Краснокамск) спецодежды для персонала.

        2. Разработка фирменного знака, который должен ассоциироваться со знаком качества. Фирменный знак будет использован для рекламы продукции, а также изображен на вывесках, упаковки продукции и ценниках.

        1. Спонсорская поддержка городских соревнований по бегу среди учебных заведений города приуроченных к Дню Победы.

        2. Совместная с партнерами организация конкурса на лучший кондитерский проект в сентябре 2010 года.

        3. Совместно с газетой «Краснокамская звезда» проведение розыгрыша видеокамеры «Sony».



^

11. Маркетинговая стратегия


Стратегия маркетинга - формирование целей, достижение их и решение задач предприятия-производителя по каждому отдельному товару, по каждому отдельному рынку на определенный период. Стратегия формируется в целях осуществления производственно-коммерческой деятельности в полном соответствии с рыночной ситуацией и возможностями предприятия.

Стратегия предприятия разрабатывается на основе исследований и прогнозирования конъюнктуры товарного рынка, изучения покупателей, изучения товаров, конкурентов и других элементов рыночного хозяйства.

Руководством ООО «Аника» не ведется как таковая работа по разработки маркетинговой стратегии, но, тем не менее, общий курс развития фирмы говорит о том, что она нацелена на две основные маркетинговые стратегии:

  • увеличение доли рынка, за счет осуществления инвестиционного проекта по открытию еще одной хлебопекарни к микрорайоне «Конец бор»

  • разработка нового товара. Результаты проводимого на данный момент руководством предприятия исследования рынка должно показать какие новые хлебобулочные изделия требуются потенциальным потребителям и по какой цене. В дальнейшем планируется разработка проекта по предоставлению новой продукции

Для поддержания и увеличения доли рынка применяются описанные выше ценовая стратегия, коммуникационная политика.
^

Список литературы.


1) Ф.Котлер “Основы маркетинга”, М: 1990.

2) А.П.Романов “Маркетинг”, М: 1996.

3) Е.П. Голубков “Маркетинговые исследования”, М: 2000.

4) Генре Ассе “Маркетинг: основные понятия и стратегии”, М: 2001.

5) Ж.Ж.Ламберт “Менеджмент, ориентированнный на рынок”, С-Петербург: 2004.

6) Р.Бест “Маркетинг от потребителя”, М: 2002.

Приложение 1.


Анкета
Мы изучает рынок хлеба. Примите пожалуйста, участие в опросе.


  1. Какое хлеб Вы обычно покупаете?

а. ржаной; в. пшеничный;

б. батон; г. другие кондитерские изделия.


  1. Как часто Вы покупаете хлеб?

а. каждый день; в. 2 раза в неделю;

б. каждые два дня; г. затрудняюсь ответить.


  1. Сколько хлеба Вы обычно покупаете за один раз?

а. 1 батон (буханка); в. Больше 3.

б. 2-3 батона (буханки);


  1. Что для Вас важно при покупке хлеба: (расставьте по степени важности от 1 до 5: 1 – самок важное, 5 – наименее важное).

а. цена;

б. вкус;

в. свежесть;

г. нарезка.

д. высший сорт;

е. состав изделия

ж. упаковка

з. производитель

и. формы


  1. Укажите название хлеба, которое Вы обычно покупаете?

а. Бородинский д. батон к чаю

б. Дарвенский е. жито

в. Винкер ж. пшеничный

г. Батон нарезной з. затрудняюсь ответить

и. ___________________


  1. Хлеб каких производителей Вы обычно покупаете?

а. Пермских;

б. Краснокамских;

в. затрудняюсь ответить.

  1. Где Вы обычно покупаете хлеб?

а. в магазине;

б. в павильоне/киоске;

в. в специализированном магазине.


  1. Обычно Вы покупаете хлеб:

а. всегда в одном и том же месте;

б. где придется.

  1. Когда Вы обычно едите хлеб:

а. на завтрак;

б. в обед;

в. на ужин;

г. всегда.


  1. Кто в Вашей семье самый большой любитель хлеба?




  1. Какое Ваш любимый хлеб?


Данные о респонденте


  1. Ваш пол:

а. мужской;

б. женский.


  1. Ваш возраст:

а. 5-25 лет; в. 41-60 лет;

б. 26-40 лет; г. старше 60 лет.


  1. Ваш ежемесячный доход на одного члена семьи:

а. менее 500 руб.; в. 1001 – 2500 руб.;

б. 501 – 1000 руб; г. свыше 2501 руб.


  1. Род Вашей деятельности:

а. предприниматель, руководитель; г. домохозяйка;

б. рабочий; д. студент, учащийся;

в. безработный; е. пенсионер.


  1. Укажите, сколько человек в Вашей семье:

а. 1; г. 4;

б. 2; д. 5 и более.

в. 3;


  1. Укажите количество детей до 16 лет в Вашей семье?

а. 1 ребенок; в. 3 ребенка;

б. 2 ребенка; г. 4 ребенка и более.
Благодарим за сотрудничество!


1 Данные финансовой отчетности предприятия изменены на определенный коэффициент в связи с коммерческой тайной предприятия.



Скачать файл (243 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru