Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Курсовой проект - Земледелие - файл 1.doc


Курсовой проект - Земледелие
скачать (453.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc454kb.23.11.2011 06:04скачать

Загрузка...

1.doc

  1   2
Реклама MarketGid:
Загрузка...


Введение
Сельским хозяйством называется особый вид деятельности человечества, связанный с возделыванием земли и разведением животных. Сельское хозяйство наряду с остальными отраслями промышленности является основополагающим для экономики любого государства. Развитие этой отрасли берет свое начало в доисторические времена, с того времени как древние люди начали, используя примитивные орудия труда, вспахивать землю и выращивать полезные для себя растения, одомашнивать диких животных. На протяжении веков менялись и совершенствовались системы земледелия, культивировались полезные признаки животных, создавались их многочисленные породы и сорта. Сельское хозяйство в настоящее время производит продукты питания для населения и исходное сырье для многих отраслей промышленности.

Сельское хозяйство — отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. В мировом сельском хозяйстве занято около 1,1 млрд. экономически активного населения. Как отрасль хозяйства сельское хозяйство имеет следующие основные особенности:

  1. Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов.

  2. Циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.

  3. В отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.

Важнейшими природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства следующие:

качество почв; продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия); обеспеченность водными ресурсами; топографические условия местности и др. Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Сельское хозяйство – одна из приоритетных отраслей народного хозяйства, в которой процессы производства, распределения, обмена и потребления имеют свои особенности, а действие экономических законов приобретает специфические формы. Современное сельское хозяйство России - это высокотехнологичная отрасль, тесно связанная с наукой и техникой. Проблемами данной отрасли занимаются отдельные институты и университеты. Исследования в области селекции и генетики позволяют создавать более продуктивные сорта растений и породы животных, устойчивые к различным заболеваниям и другим неблагоприятным факторам. Машиностроение создает новую высокоэффективную сельскохозяйственную технику, позволяющую автоматизировать такие трудоемкие операции как, распашку земли, уборку урожая. Применение информационных технологий в сельском хозяйстве в частности в животноводстве позволяет проводить оперативный мониторинг всех жизненных показателей животных и на ранних стадиях выявлять заболевания. Однако, несмотря на то, что в современной России образовались и такие передовые хозяйства, в общем, отечественное сельское хозяйство во многом отстает от аналогичной сферы производства в странах с развитой аграрной промышленностью. Для перспективного развития отрасли необходимо вырабатывать совершенно новые методы и представления о сельском хозяйстве, а также повсеместно внедрять новые технологии. В этом состоит одна из первоочередных задач государства. Цель курсовой работы: освоить разработку стратегии рационального ведения сельскохозяйственного производства в хозяйстве с определенной специализацией на базе полученных теоретических знаний по основам технологий сельскохозяйственного производства.

Задачи курсовой работы:

  1. На основе планового поголовья определить потребность отрасли животноводства в кормах всех видов;

  2. Определить площади посева кормовых культур и увязать их с существующей в хозяйстве структурой посевных площадей;

  3. Разработать систему севооборотов и дать их объективную агротехническую оценку;

  4. Составить планы освоения предполагаемых севооборотов;

  5. Предложить систему обработки почвы в севооборотах и на ее основе рассчитать потребность хозяйства в почвообрабатывающих агрегатах.


1.Обзор литературы

    1. Отрасли сельскохозяйственного производства, их значение и перспективы развития

Сельскохозяйственные угодья России составляют 219,6 млн. га, в т. ч. пашня 132,3 млн. га, сенокосы 23,2, пастбища 64,7. Более 4/5 пашни приходится на Центральный и Центрально-Черноземный районы, Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западная Сибирь. Земледелие дает 36% валовой продукции сельского хозяйства, животноводство свыше 60%. Доля сельского хозяйства в ВВП России — 4,7 % (2009 г.). Объём валовой добавленной стоимости в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве России — 1,53 трлн. руб. (2009 г.). Основные отрасли сельского хозяйства - растениеводство и животноводство с подотраслями: зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур (льноводство, свекловодство и пр.), садоводство, овощеводство, скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, кролиководство, прудовое рыбоводство, звероводство, пчеловодство и пр.
Отрасли растениеводства производят более 40% всей сельскохозяйственной продукции страны. Растение­водство — основа сельского хозяйства. От его уровня развития зависит и уровень животноводства России. Ведущая роль в структуре растениеводства принадлежит зерновому хозяйству. Именно зерновые культуры занимают поч­ти 55% всех посевных площадей страны. Зерновое хозяйство — одна из главных отраслей растениеводства. Широкое распространение зерновых культур на всей земледельчески освоенной территории России обусловлено значительным разнообра­зием их биологических особенностей, многообразием видов и сортов. Зерно злаковых культур имеет важное продовольственное значение, а также служит ценным кормом для животных. В 2008 году в России было собрано 108 млн. тонн зерновых культур, это крупнейший урожай с 1990 года. По итогам 2009 года было собрано 97 млн. тонн зерновых. За тот же год из России было экспортировано 16,8 млн. тонн пшеницы на сумму $2,7 млрд.. По данным на начало 2010 года, Россия находится на 3-м месте в мире по экспорту зерновых (после США и Евросоюза) и на 4-м месте в мире по экспорту пшеницы (после США, Евросоюза и Канады). Технические культуры - волокнистые, масличные, сахароносные растения — обеспечивают производство сырья для отраслей легкой и пищевой промышленности: текстильной, маслоэкстракционной, сахар­ной и др. Технические культуры занимают лишь 5% всей посевной пло­щади, но они более дорогие и их удельный вес в валовой про­дукции сельского хозяйства гораздо выше. В 2008 году в России было произведено 29,1 млн. тонн сахарной свёклы, 28,9 млн. тонн картофеля, 13,0 млн. тонн овощей, 7,3 млн. тонн подсолнечника. В России развито мясомолочное и мясошерстное животноводство. В 2000—2008 годах в России наблюдался постоянный рост ежегодных объёмов производства мяса. В 2008 году его было произведено 2,9 млн. тонн, что в 2,6 раза больше показателя 1999 года. С 2002 по 2008 годы производство курятины в России утроилось, достигнув 2 млн. тонн в год. По данным на 2010 год, Россия занимает 7-е место в мире по объёму производства куриного мяса. Poultry International прогнозирует, что к 2012 году Россия может практически полностью обеспечивать себя куриным мясом, сведя долю импорта к 10 % от объёма потребления. В 2008 году в России было произведено 32,4 млн. тонн молока и 51,8 млн. тонн шерсти.



    1. Современное состояние основных отраслей сельскохозяйственного производства Пензенской области


Пензенская область является крупным производителем продуктов питания и относится к тем регионам России, которые почти полностью обеспечивают потребности населения за счёт собственного производства.

Сельскохозяйственные угодья в хозяйствах всех категорий, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, составили 2,5 млн. га, или 57% всех земель области, пашня – 1,6 млн. га, или 38%. Главное направление сельского хозяйства – производство зерна. Выращивают рожь, пшеницу, крупяные и зернофуражные культуры. Развито производство технических культур: подсолнечника, фабричной сахарной свеклы, овощей. Животноводство представлено молочно-мясным скотоводством, свиноводством и птицеводством. Пензенская область традиционно является аграрной. Именно поэтому в регионе особое внимание уделяется развитию агропромышленного комплекса, принимаются целевые программы, предусматривающие всестороннюю государственную поддержку отрасли.
Агропромышленный комплекс области обеспечивает производство около одной пятой части валового регионального продукта. Область практически полностью обеспечивает свою продовольственную безопасность и имеет серьезный экспортный  потенциал.  Значительную государственную поддержку отрасли начали оказывать из регионального бюджета с 2000 года, когда впервые были выделены немалые средства на техническую модернизацию сельского хозяйства. Удалось обновить около 30% парка сельскохозяйственных   машин.  Начало реализации приоритетного национального проекта в Пензенской области легло на благоприятную почву и положительно сказалось на увеличении темпов развития сельского хозяйства . Производство скота и птицы на убой (в живом весе) возросло по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. на 9%, молока – 2,5%, яиц – на 2%.
         Государственное участие в строительстве объектов молочного животноводства, мясного птицеводства, скотоводства, а также свиноводства позволяет реализовывать крупные проекты, позволяющие увеличить производство молока к 2012 году на 60 тыс. тонн, мяса скота и птицы – на 30% по сравнению с 2007 годом. Принятые в 2008 году меры по расширению посевов зерновых культур на 10%, внедрение современных технологий их возделывания позволили собрать более 1,5 млн. тонн зерна при урожайности 20,8 цен. с га, что практически в 1,5 раза больше, чем в 2007 году. Собрано 1 млн. 88 тыс. тонн сахарной свеклы. Причем впервые в истории области получено с каждого гектара по 334 центнера корней.
Развитие государственной поддержки сельского хозяйства позитивно сказалось на привлечении в область инвестиций, включая иностранных. С 2006 года в развитие сельского хозяйства инвестировано около 8 млрд. рублей.
Примеров активной работы инвесторов становится все больше. Сегодня в область приходят новые компании с интересными проектами, направленными на развитие сельского хозяйства, повышение уровня жизни на селе, создание благоприятных социальных условий для проживания сельских жителей. Пензенская область располагает достаточным количеством инвестиционных площадок для размещения крупных животноводческих комплексов, заводов по переработке сельскохозяйственного сырья, пищевых комбинатов. Правительством области и дальше будет оказываться всесторонняя поддержка реализации всех намеченных проектов. Тесная взаимосвязь бизнеса и власти позволит добиться ключевых успехов в развитии сельского хозяйства области.

1.3 Научные основы севооборота

Агрономическая роль севооборота на разных этапах развития земледелия особенно в условиях его интенсификации вытекает из общей задачи научного земледелия. По определению К. А. Тимирязева и Д. Н. Прянишникова, эта задача - в согласовании требований культурных растений с условиями выращивания. При соответствующих климатических условий и природных свойств грунта оценка севооборота зависит от того, как влияют предыдущие культуры и меры их выращивания (обработка почвы, удобрения и др.). Известно, что это влияние неодинаковое. Следовательно, создаются некоторые различия в свойствах грунта и его плодородия зависимости от предыдущих культур. Необходимо учитывать их при размещении сельскохозяйственных культур на полях. Иначе говоря, устанавливать научно обоснованное чередование культур. Свойства почв, даже самых плодородных, таких как черноземы, не всегда отвечают потребностям культурных растений, особенно их высокоурожайных сортов. Поэтому создание необходимых условий для роста сельскохозяйственных культур, рациональное использование и защита почв, сохранения и повышения их плодородия является основной задачей на всех этапах развития земледелия. В системе агротехнических мероприятий наиболее целенаправленно на грунт влияет севооборот.
Учитывая биологические особенности и способность полевых культур не только использовать, но и активно восстанавливать плодородие почвы, севооборот существенно влияет на такие факторы плодородия, как обеспеченность питательными веществами и влагой, содержание гумуса, биологический режим, физические свойства и скорость детоксикации вредных веществ, поступающих в грунт при его сельскохозяйственном использовании. Кроме того, севооборот предопределяет агрономическую стратегию повышения производительности почвы и урожайности сельскохозяйственных культур, определяет и связывает в единый комплекс все звенья системы земледелия. От специализации севооборотов, состава и чередования культур зависят системы удобрения, механической обработки почвы и других агротехнических и мелиоративных мероприятий. С углублением специализации севооборотов (насыщением их ведущими культурами, внедрением новых высокоурожайных сортов и гибридов, ростом масштабов применения удобрений и химических средств защиты растений и энергоемких технологий выращивания) усложняется система управления плодородием, повышаются требования к почвам. Они должны обеспечивать посевы не только благоприятным водно-воздушным и питательным режимами, но и иметь заметную фитосанитарную функцию, способность предотвращать образование высокой концентрации внесенных химических соединений и т.д. Для достижения такого качественно нового уровня плодородия необходимо, чтобы в зональных научно обоснованных системах земледелия ведущими положениями агротехнического комплекса по плодородию почвы были оптимизация гумусового и физико-химического состояния почвенного покрова, регулирования баланса питательных веществ и влаги и предотвращения явлениям почвоутомления. Регулировка баланса питательных веществ, а при орошении - и водного режима во многом уже сейчас может осуществляться техническими средствами. Относительно биологических факторов (таких как деятельность почвенной биоты, гумусовый и фитотоксичный режимы почвы), то с углублением специализации они труднее поддаются управлению, поэтому во многом лимитируют производительность земли. В оптимизации этих факторов ведущая роль принадлежит севооборотах.
Севооборот - это научно- обоснованное чередование сельскохозяйственных культур во времени и на территории или только во времени. Дежурство во времени - это ежегодная или периодическая смена культур и чистого пара в конкретно взятом поле. Дежурство на территории означает, что земельный массив севооборота разделен на поля, где ежегодно (поочередно) выращиваются культуры. На каждом поле они чередуются во времени.
1.4 Значение и задачи обработки почвы в лесостепи Поволжья

Повышение эффективного плодородия почвы и создание благоприятных условий для роста растений неразрывно связаны с обработкой почвы. Под обработкой понимают механическое воздействие на почву рабочими органами почвообрабатывающих машин и орудий в целях создания оптимальных почвенных условий жизни для выращиваемых растений, уничтожения сорняков, защиты почвы от эрозии. Обработка почвы – основное агротехническое средство регулирования почвенных режимов, интенсивности биологических процессов и главное – поддержания хорошего фитосанитарного состояния почвы и посевов. Качественно обрабатывая почву, мы повышаем эффективное плодородие и урожайность культур. В современном земледелии задачами системы обработки являются:

1.Создание мощного культурного пахотного слоя, поддержания в нем высокого эффективного плодородия, благоприятного для растений водно-воздушного, теплового и пищевого режимов путем изменения его строения и структурного состояния, периодического оборачивания и перемешивания слоев почвы.

2.Полное уничтожение растущих сорняков, зачатков некоторых болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, снижение потенциальной засоренности, улучшение общей фитосанитарной обстановки в полях севооборота.

3.Повышение противоэрозионной устойчивости почвы и ее защита от эрозии.

4.Заделка и равномерное распределение в почве растительных остатков и удобрений.

5.Создание благоприятного строения почвы и структурного состояния в посевном слое с целью размещения семян на установленную глубину, обеспечения растений почвенными факторами роста и развития, а также условий для высокопроизводительного использования почвообрабатывающих и уборочных машин. В условиях интенсивной механизации современного земледелия для поддержания и повышения эффективного плодородия почвы, улучшения ее агрофизических и агробиологических показателей необходима научно обоснованная система обработки почвы, и в первую очередь основной, в сочетании с правильными севооборотами и системой удобрений. Поволжье – один из крупных сельскохозяйственных районов страны. С учетом природных условий и специализации сельскохозяйственного производства при разработке системы земледелия ставят следующие основные задачи: борьба с засухой, ежегодное получение стабильных урожаев, запланированных объемов производства зерновых и других культур; защита почвы от водной и ветровой эрозий, регулирование водного режима, борьба с засолением; внесение органических и минеральных удобрений, травосеяние, применение прогрессивных способов обработки почвы для повышения ее плодородия; повышение эффективности чистых паров и орошаемых земель; защита посевов от болезней и вредителей, борьба с сорняками. В условиях Поволжья система обработки почвы должна обеспечивать возможно лучшее накопление и сохранение влаги, предотвращение водной и ветровой эрозий почвы, очищение полей от сорняков, уничтожение вредителей и возбудителей болезней, создание хороших условий для развития растений и получения высоких стабильных урожаев. Наряду с большим разнообразием почвенно-климатических условий для этой зоны характерна устойчивая погода. Поэтому система обработки почвы здесь должна строго соответствовать местным почвенно-климатическим, погодным и другим условиям, а также типу почв, рельефу, степени засоренности, особенностям предшественника, требованиям высеваемой культуры. В Поволжье принимают в основном три системы обработки почвы, базирующиеся на вспашке, безотвальном рыхлении и на их сочетании (комбинированная обработка).

1.5.Меры борьбы с сорной растительностью в земледелии

Сорняки - растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред сельскохозяйственным культурам.

Засорители - растения, относящиеся к культурным видам, не возделываемым на данном поле. Например, в посевах озимой пшеницы можно встретить рожь, в посевах яровой пшеницы - овес и т. д. В основе борьбы с сорняками должны лежать своевременность т высокое качество проведения всех сельскохозяйственных работ и строгое соблюдение севооборотов, что способствует созданию благоприятных условий для роста и развития культурных растений. Чем лучше и быстрее растут и развиваются культуры,

занимая всю площадь, тем сильнее действуют они на сорняки и подавляют их. Руководствуюсь знаниями о видовом составе широко распространенных и наиболее вредоносных сорных растений в хозяйстве, специалисты разрабатывают комплексный план эффективных мероприятий на длительный период по ликвидации сорняков. В него входят уничтожение растущих сорняков, очистка почвы от семян и вегетативных зачатков, предотвращение заноса на поля. Эти задачи решаются применением предупредительных и истребительных мер.

Предупредительные меры борьбы с сорняками направлены на применение

профилактических мероприятий, которые обеспечивают исключение всех источников и способов поступления сорняков на поля. Приводим основные:

1)Тщательная очистка посевного материала от семян сорняков. В посевном

материале чаще всего бывают семена тех сорняков, которые по характеру

поверхности, форме, размерами мало отличаются от семян культурных растений, то есть трудно отделимы. Семенной материал, засоренный трудноотделимыми сорняками, подвергаются специальной очистке.

Правильное приготовление органических удобрений. Нельзя допускать, чтобы семена сорняков попадали на поля с органическими удобрениями. В связи с этим рекомендуется готовить корма, в которых не было бы жизнеспособных семян сорняков, так как проходя через пищеварительный тракт животных, они могут попасть в почву.

2) Противосорняковый карантин. Он предусматривает систему мероприятий

предупреждения завоза и распространения особо опасных сорных растений из-за границы (внешний карантин) и в пределах страны из одних районов в другие. При обнаружении карантинных сорняков в хозяйстве применяют все доступные средства для полного их уничтожения.

Истребительные меры борьбы направлены на непосредственное уничтожение вегетирующих сорняков, их семян и вегетативных органов размножения.

Истребительные меры борьбы разделяют на механические, биологические,

химические и комплексные.

Механические меры. Эти меры основаны на правильной системе обработки

почвы. Преимущество механических приемов состоит в том, что каждый

агротехнический прием, кроме уничтожения сорняков, выполняет и другие важные задачи. При своевременной и высококачественной обработке почвы создаются хорошие условия накопления влаги, элементов питания.

Почвообрабатывающими машинами и орудиями можно создать условия для провокации прорастания семян сорняков, а затем уничтожить появившиеся всходы. Это достигается приемами лущения после уборки культур. Оно способствует выходу семян сорняков из состояния покоя, уничтожению растущих сорняков, истощению многолетников.

Система основной обработки должна сочетаться с системой предпосевной

обработки. Это совокупность приемов, проводимых незадолго до посева культур (боронование, культивация). Предпосевной обработкой легко уничтожаются проросшие сорняки.

Биологические способы. Эти методы борьбы основаны на уничтожении сорняков с помощью специализированных насекомых, грибов, бактерий, вирусов, которые развиваются и размножаются на определенных видах растений.

Примером биологического способа служит борьба с заразихой путем использования мушки фотомизы, которая откладывает яйца в цветки заразихи и резко снижает ее семенную продуктивность. К биологическим способам борьбы с сорняками относят повышение конкурентоспособности культурных растений по отношению к сорнякам. Это наблюдается при соблюдении севооборота, высоком фоне питания, возделыванием промежуточных культур и т. д. Наука и практика показывают перспективность биологического способа борьбы с сорняками.

Химический метод. Рассмотренными выше механическими и биологическими методами не всегда удается полностью подавить и уничтожить сорняки. Существующими машинами и орудиями невозможно ликвидировать сорняки в рядках и гнездах. Мощная корневая система многолетних сорняков уходит глубоко в почву (на 3-7 м), и даже самая глубокая обработка не уничтожает их полностью. Поэтому возникает необходимость использования дополнительных средств борьбы. По характеру воздействия на растения химические средства борьбы с сорняками делятся на гербициды сплошного и избирательного действия.

Гербициды сплошного действия (общеистребительные). Они уничтожают все растения (культурные и сорные). В связи с этим их целесообразно применять на необрабатываемых сильно засоренных землях. На обрабатываемых полях такие гербициды используется в периоды отсутствия культурных растений (после уборки урожая, в чистых парах, при предпосевной обработке и т.д.).

Гербициды избирательного селективного действия. Они составляют наибольшую группу. Избирательные препараты уничтожают сорняки в посевах культурных растений. Избирательность гербицидов определяется анатомическими и морфологическими различиями культурных и сорных растений, химическим составом, формой и нормами препарата, фазами роста и развития растений. В основе избирательности гербицидов лежит также различная способность их к поглощению и детоксикации в растительных тканях.

Комплексные методы. В основу комплексных методов борьбы с сорняками

положены рациональные принципы сочетания в севообороте предупредительных, механических, химических и биологических мер. Комплексная борьба результативнее, чем использование какого-нибудь одного способа. Кроме того применение одних и тех же способов борьбы может приводить к нежелательным последствиям. Интенсивное применение удобрений и известкование почвы изменяют условия минерального питания растений – улучшают условия произрастания сельскохозяйственных культур, которые хорошо растут, занимают всю площадь и подавляют сорняки. Ослабевшие сорные растения легко уничтожаются гербицидами. Сочетание агротехнических, химических и биологических мер борьбы особенно эффективно в севообороте, где сорняки наиболее сильно угнетаются.


Химизация земледелия — основа повышения урожаев сельско­хозяйственных культур при одновременном улучшении качества получаемой продукции и повышении плодородия почвы.

Рациональная система удобрения, отвечающая природным и организационно-экономическим условиям хозяйства, — ведущий фактор повышения урожая и улучшения его качества, роста поч­венного плодородия или его сохранения система удобрения в севооборотах хозяйства - это организационно-хозяйственный, агрохимический и агротех­нический комплекс мероприятий, направленных на выполнение научно обоснованного плана применения удобрений, в котором предусматриваются виды, нормы удобрений, сроки их внесения и способы заделки под сельскохозяйственные культуры. Этот план составляется с учетом биологических особенностей культур, вели­чины планируемого урожая, почвенно-климатических условий, последействия удобрений, особенностей каждого поля, баланса питательных веществ за севооборот, влияния удобрений на ка­чество урожая и повышение (или сохранение) плодородия почвы. Обязательное условие системы удобрения — ее экономическая активность. Система удобрения рассчитана на планомерное применение удобрений на каждом поле в течение длительного пе­риода времени.

Система применения удобрений включает следующие основные задачи:

увеличение урожайности сельскохозяйственных культур и получение продукции высокого качества;

повышение и постепенное выравнивание плодородия полей, а в некоторых случаях — сохранение существующего их плодо­родия;

эффективное использование удобрений, повышение темпа ин­тенсификации земледелия и охрана окружающей среды.

1.6. Воспроизводство плодородия почвы и система удобрения в севообороте

В интенсивном земледелии получение урожая связано с потреблением элементов плодородия (органического вещества, питательных элементов, воды) и ухудшением агрофизических свойств почвы, т.е. снижением плодородия. Устранение этого негативного явления требует постоянного воспроизводства плодородия.

Наибольшую значимость в агрономической практике имеют два вида воспроизводства:

  1. Простое воспроизводство - это восстановление почвенного плодородия к исходному состоянию.

2. Расширенное воспроизводство - это создание почвенного плодородия выше исходного.

Как простое, так и расширенное воспроизводство осуществляется двумя путями: вещественным; технологическим.

Первый путь предполагает:

-      правильный подбор и рациональное размещение с/х культур;

-      научно обоснованное чередование с/х культур;

-      возделывание многолетних и однолетних бобовых трав и их смесей, зернобобовых культур, сидеральных и промежуточных культур;

-      внесение органических, минеральных и бактериальных удобрений; известкование почв, применение пестицидов;

Вещественный путь оказывает наиболее сильное и многостороннее воздействие на плодородие почвы.

Второй путь основывается на улучшении агрономических свойств почвы путем применения обработки почвы и отдельных мелиоративных мероприятий. Однако технологический путь не может компенсировать вынесенных с урожаем вещественных показателей плодородия. Он позволяет только форсировать использование находящихся в почве веществ и по своему воздействию он краткосрочен. Этот путь применяется из-за отсутствия достаточного количества вещественных факторов повышения плодородия. Химизация земледелия — основа повышения урожаев сельско­хозяйственных культур при одновременном улучшении качества получаемой продукции и повышении плодородия почвы. Рациональная система удобрения, отвечающая природным и организационно-экономическим условиям хозяйства, — ведущий фактор повышения урожая и улучшения его качества, роста поч­венного плодородия или его сохранения система удобрения в севооборотах хозяйства - это организационно-хозяйственный, агрохимический и агротех­нический комплекс мероприятий, направленных на выполнение научно обоснованного плана применения удобрений, в котором предусматриваются виды, нормы удобрений, сроки их внесения и способы заделки под сельскохозяйственные культуры. Этот план составляется с учетом биологических особенностей культур, вели­чины планируемого урожая, почвенно-климатических условий, последействия удобрений, особенностей каждого поля, баланса питательных веществ за севооборот, влияния удобрений на ка­чество урожая и повышение (или сохранение) плодородия почвы. Обязательное условие системы удобрения — ее экономическая активность. Система удобрения рассчитана на планомерное применение удобрений на каждом поле в течение длительного пе­риода времени.Система применения удобрений включает следующие основные задачи:

-увеличение урожайности сельскохозяйственных культур и получение продукции высокого качества;

-повышение и постепенное выравнивание плодородия полей, а в некоторых случаях — сохранение существующего их плодо­родия;

-эффективное использование удобрений, повышение темпа ин­тенсификации земледелия и охрана окружающей среды.

2. Экспериментальная часть

2.1 Расчет структуры посевных площадей под установленную специализацию хозяйства

Структура посевных площадей – это соотношение площадей посева сельскохозяйственных культур и чистого пара, выраженного в процентах к пашне. Она должна быть сбалансированной по культурам и площадям посева так, чтобы было возможным осуществлять их чередование в севооборотах хозяйства с соблюдением плодосмены, а так же применять эффективные ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур и своевременно без потерь проводить их уборку.

Совершенствование структуры посевных площадей проводиться путём оптимизации площадей посева озимых, яровых, зерновых, зернобобовых, технических однолетних кормовых культур и многолетних трав до размеров, позволяющих имеющимися в хозяйстве техническими средствами своевременно проводить системную, основную, предпосевную и послепосевную обработку почвы, а так же уборку сельскохозяйственных культур.

Для оптимизации структуры посевных площадей и воспроизводства плодородия почвы необходимо вводить травопольные и другие виды полевых, и специальных севооборотов с многолетними травами.

Проводится путем оптимизации площадей посева озимых, яровых зерновых, зернобобовых, технических, однолетних кормовых культур и многолетних трав до размеров, позволяющих имеющимся в хозяйстве техническими средствами своевременно проводить системную основную, предпосевную и послепосевную обработку почвы, а также уборку сельскохозяйственных культур.

Для оптимизации структуры посевных площадей и воспроизводства плодородия почвы необходимо вводить травопольные и другие виды полевых, кормовых и специальных севооборотов с многолетними травами.

Для оптимизации проектной структуры посевных площадей необходимо определить возможность уборки зерновых культур в пределах августа-второй декады сентября, сахарной свёклы-сентября. Если проектная структура посевных площадей не позволяет проводить уборку в указанные сроки, то её необходимо оптимизировать, путем сокращения площадей посева зерновых культур и введением в севообороты многолетних трав.

В интенсивном земледелии уборка сельскохозяйственных культур должна без отрыва сопровождаться освобождением полей от растительных остатков (соломы, ботвы и т.д.) для своевременной и системной зяблевой обработки почвы. После уборки зерновых культур такая безразрывная технология позволяет использовать эффект ранней зяби.

Введение в севообороты многолетних трав позволит изменить площади ежегодной энергоёмкой зяблевой обработки в зависимости от особенностей хозяйства, а также окажет более эффективное влияние на повышение плодородия почвы, чем при использовании только пожнивно-корневых остатков культур полевых севооборотов.
Таблица 1- Структура посевных площадей.

Культура

Урожайность, т/га

Валовый сбор, т

Площадь, га

% к пашне

1.Зерновые-всего:

1.1.Озимые-всего:

В т.ч. пшеница

рожь



2.9

2.8



736.6

688.8



254

246



10.96

10.62

2.Яровые зерновые, крупяные и з/б-всего:

В т.ч. яровая пшеница

ячмень

овёс

просо

гречиха

горох



1.9

1.7

1.4



754.3

175.1

155.4



397

103

111



17.13

4.45

4.79

3.Технические - всего:

В т.ч. сахарная свекла

картофель

подсолнечник



20.4

1.3



2264.4

185.9



111

143



4.79

6.17

4.Кормовые-всего:

В т.ч. кукуруза

однолетние травы

многолетние травы


17.4

1.9

2.3


2488.2

467.4

710.7


143

246

309


6.17

10.62

13.34

5.Всего посевов













6.Чистые пары







254

10.96

7. Пашня всего







2317

100


Категория земель

Площадь, га

Количество полей

в севообороте

Средняя площадь

поля, га

Земли Ι категории

555

5

111

Земли ΙΙ категории

1144

8

143

Земли ΙΙΙ категории

618

6

103

2.2 Проектирование системы севооборотов и разработка плана освоения

В соответствии со структурой посевных площадей разработаны следующие севообороты:

Полевой зернопаропропашной севооборот № 1 — расположен на землях I категории, куда выводят поля с наиболее плодородными почвами и ровным рельефом.

1. Чистый пар – 111 га

2. Озимая пшеница– 111 га

3. Картофель-111 га

4.Яровая пшеница –111га

5.Овес –111 га

Общая площадь –555 га, средний размер поля – 111 га.

Полевой зернопаропропашной севооборот № 2 — расположен на землях II категории, куда подбирают поля и участки со средними по плодородию почвами со сравнительно спокойным рельефом.

1. Чистый пар–143 га

2. Озимая пшеница –143 га

3. Кукуруза –143 га

4. Яровая пшеница–143 га

5. Однолетние травы –143 га

6. Озимая рожь –143 га

7. Подсолнечник –143 га

8. Яровая пшеница–143 га

Общая площадь - 1144 га, средний размер поля – 143 га.

Полевой зернотравянопропашной севооборот №3 — расположен на землях III категории.

1.Однолетние + многолетние 103 га

2.Многолетние травы I г/п–103 га

3.Многолетние травы II г/п –103 га

4.Многолетние травы III г/п-103 га

5.Озимая рожь –103 га

6.Ячмень – 103 га

Общая площадь – 618 га, средний размер поля – 103 га.

Освоенными называют севообороты, в которых размещение культур по полям соответствует принятой схеме, соблюдаются границы полей, установленное чередование культур и технология их возделывания. Период освоения севооборотов длится несколько лет. Это связано с тем, что после проведения землеустроительных работ размещение культур по полям севооборотов будет не таким, какое предусмотрено проектом. Вместо одной культуры в поле оказывается 3-4 и более, да и состав культур не будет соответ­ствовать новым схемам севооборотов, и располагаться они будут не по тем предшественникам, которые предусмотрены новым чередованием.

Поэтому одновременно с разработкой схем севооборотов составляют план перехода к новому севообороту или план освоения севооборота в виде пере­ходной таблицы. В переходной указывают номер поля, его площадь, предшест­венники за последние 2-3 года, порядок размещения культур по полям на каж­дый год переходного периода.

В переходный период необходимо обеспечить запланированный уровень урожайности сельскохозяйственных культур и получение валовой продукции в том объеме и соотношении, которые предусмотрены структурой посевных площадей нового севооборота.

С первого года освоения севооборота следует стремиться размещать куль­туры по тем предшественникам, которые определены схемой чередования но­вого севооборота.

Таблица2-План перехода к севообороту №1.




Культура в % от общей площади поля

Период перехода к севообороту (от 2 и более лет)

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

1

Одн.тр. 50%

Чистый пар 20%

Ячмень 30%

Озимые 70%

Чистый пар 70%

Картофель70%

Озимые 30%

Яровая пшеница 100%

Овес 100 %

2

Корм.свекла 10%

Кукуруза 40%

Озимые 50%

Яровая пшеница 50 %

Просо 50%

Овес 100%

Чистый пар 100%

Озимые 100 %

3

Картофель 50%

Яровая пшеница 50%

Овес 50%

Горох 50%

Чистый пар 50%

Озимые 50%

Озимые 50 %

Картофель 50 %

Яровая пшеница

100 %

4

Чистый пар 70%

Одн.тр.30%

Озимые 100%

Кукуруза100%

Яровая пшеница 100%

Чистый пар 100 %

5

Гречиха 20%

Просо 30%

Ячмень 50%

Овёс 70%

Чистый пар 30%

Однолетние травы 50 %

Озимые 50 %

Озимые 100 %

Картофель100 %



Таблица3- План перехода к севообороту №2


№ поля

Культура

в % о общей площади поля

Период перехода к севообороту (от 2 и более лет)

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

1

Одн. тр. 50%

Чистый пар 20%

Ячмень 30%

Озимые 70%
Чистый пар 30%

Кукуруза 70%

Озимые 30%


Ячмень100%

Чистый пар 100%

2

Корм.свекла 10%

Кукуруза 40%

Озимые 50%

Яр.пшеница 50%

Просо 50%

Овес 100 %


Чистый пар 100%

Озимые 100%


3

Картофель 50%

Яр.пшеница 50%

Овес 50%

Горох 50%

Чистый пар 50%

Озимые 50%

Озимые50%
Картофель 50%

Яровая пшеница 100%

4

Чистый пар 70%

Одн. тр. 30%

Озимые 100%

Кукуруза 100%

Яровая пшеница 100%

Однолетние травы 100%

5

Гречиха 20%

Просо 30%

Ячмень 50%

Овес 70%
Чистый пар 30%


Чистый пар 70%

Озимые 30%

Озимые 70%
Кукуруза 30%



Яровая пшеница 100%

6


Горох 30%

Чистый пар 20%

Овес 50%

Озимые 50%


Чистый пар 50%

Яровая пшеница 50%
Озимые 50%

Однолетние травы 100%


Озимые 100%

7

Мн.травы 60%

Ячмень 40%

Мн. травы 60%

Одн. тр. 40%

Озимые 100%

Картофель 100%

Яровая пшеница 100%

8

Подсолнечник 30%

Ячмень 70%

Чистый пар 30%

Овес 70%

Озимые30%

Чистый пар 70%

Озимые 100%

Подсолнечник100%

Таблица4- План перехода к севообороту №3





Культура

в % о общей площади поля

Период перехода к севообороту (от 2 и более лет)

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014

г.

1

Одн. тр. 50%

Чистый пар 20%

Ячмень 30%

Озимые 70%


Чистый пар 30%

Яровая пшеница 70%

Озимые 30%

Однолетние травы+ многолетние

Многолетние травы 1 г.п.

Многолетние травы 2 г.п.

2

Корм.свекла 10%

Кукуруза 40%

Озимые 50%

Яр.пшеница 50%

Просо 50%

Однолетние травы 100%

Озимые 100%

Яровая пшеница + многолетние травы

Многолетние травы 1 г.п.

3

Картофель 50%

Яр.пшеница 50%

Овес 50%

Горох 50%

Ячмень + многолетние травы

Многолетние травы 1 г.п.100%

Многолетние травы 2 г.п. 100%

Многолетние травы 3 г.п. 100%

4

Чистый пар 70%

Одн. тр. 30%

Озимые 100%

Яровая пшеница 100%

Однолетние травы 100%

Озимые 100%

Однолетние травы + многолет.100%

5

Гречиха 20%

Просо 30%

Ячмень 50%

Овес 70%
Чистый пар 30%


Однолетние 70%

Озимые 30%

Яровая пшеница 100%

Однолетние травы 100%

Озимые 100%

6


Горох 30%

Чистый пар 20%

Овес 50%

Озимые 50%

Чистый пар 50%

Яровая пшеница50%

Озимые 50%

Однолетние травы 100%

Озимые 100%

Ячмень 100%



После разработки севооборотов и планов их освоения составляется ротационная таблица. Она представляет собой план размещения культур и паров по полям на период ротации. Последний год перехода на вводимый севооборот или год его освоения считается первым годом ротации севооборота.


Таблица 5 – Ротационная таблица севооборота № 1


Год



поля

Год освоения

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

1

Чистый пар

Озимые

Картофель

Яровая пшеница

Овес

2

Озимые

Картофель

Яровая пшеница

Овес

Чистый пар

3

Картофель

Яровая пшеница

Овес

Чистый пар

Озимые

4

Яровая пшеница

Овес

Чистый пар

Озимые

Картофель

5

Овес

Чистый пар

Озимые

Картофель

Яровая пшеница
  1   2



Скачать файл (453.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru