Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Лекции - Национальное богатство в системе национальных счетов - файл концепСигач.doc


Лекции - Национальное богатство в системе национальных счетов
скачать (59.1 kb.)

Доступные файлы (1):

концепСигач.doc371kb.27.05.2010 23:18скачать

содержание
Загрузка...

концепСигач.doc

  1   2   3   4   5
Реклама MarketGid:
Загрузка...
Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования


«Хабаровская государственная академия экономики и права»


Кафедра статистики


Т.В. Сигачева


Национальное богатство в системе национальных счетов


Текст лекций


Хабаровск 2006

ББК УО51

С 34


Сигачева Т. В. Национальное богатство в системе национальных счетов : текст лекций. – Хабаровск : РИЦ ХГАЭП, 2006. – 44 с.


Рецензенты: Л.С. Сивцова, заместитель руководителя Хабаровскстата,

З.М. Бурдюг, декан ДВиМБ


Текст лекций подготовлен для студентов, самостоятельно изучающих курс экономической статистики. Рекомендации по изучению национального богатства изложены в соответствии с международной практикой учета и отчетности и современной практикой российской статистики. Предложены для студентов экономических вузов и, в частности, обучающихся по специальности «Статистика».



  • Хабаровская государственная академия экономики и права, 2006


Оглавление

Предисловие 4

Лекция 1

  1. Концепция национального богатства и ее развитие 5

  2. Классификация активов, входящих в состав национального

богатства 12

Лекция 2

  1. Методы количественной оценки элементов национального

богатства 20

  1. Система показателей статистики национального богатства 24

Лекция 3

  1. Необходимость включения в национальное богатство

человеческого капитала 28

  1. Проблемы совершенствования статистики национального

богатства 33

Словарь основных терминов 39

Библиографический список 41


Предисловие


Со временем принятия в 1993 г. государственной программы перехода практики учета и статистики на международную методологию произошли изменение в теоретических и методологических подходах в изучении основополагающих концепций, определений, показателей и классификаций экономической статистики. Международным стандартом в области национального счетоводства является система национальных счетов, одобренная статистической комиссией ООН. В системе основных показателей экономической статистики основное внимание должно быть уделено тем показателям и классификациям, которые особенно важны для анализа рыночной экономики и, в частности, национальному богатству. Как подсистема СНС национальное богатство наиболее изучена в его накопленной части – статистики основного и оборотного капитала. Для упорядочения системы показателей национального богатства разработана серия общероссийских классификаторов по всем видам экономических активов, в том числе и классификатор финансовых активов (ОКФА), аналога которому ранее в нашей стране не было. Внедрение классификаторов в статистическую практику позволит получить достоверную оценку национального богатства России.

Теме «Национальное богатство» в курсе экономической статистики отводится важное значение, к сожалению, из-за недостаточного количества часов рассмотреть все вопросы подробно не представляется возможным. Представленная разработка включает три лекции по данной теме с двумя вопросами каждая.


Лекция 1

Основные понятия: национальное богатство, экономические активы, чистая стоимость капитала, нефинансовые активы, финансовые активы.


^ 1 Концепция национального богатства и её развитие


Понятие «национальное богатство» как результат накопления определенных жизненных благ в процессе их производства и потребления людьми появилось в работах У. Петти, А. Смита, Г. Кинга и ряда других экономистов еще в конце XVII – начале XVIII в. В их работах предпринимались попытки сформулировать основные принципы оценки важнейших элементов этой категории.

Существенным препятствием развитию работ по единообразной оценке этой категории явилась недостаточность информации о национальном доходе и распределении его на потребляемую и накопляемую части.

Практически лишь в XX в. на основе разработки накопленной информации в разных странах стали предприниматься обоснованные статистическими данными оценки и разрабатываться методы расчетов показателей национального богатства исходя из имеющихся источников информации.

Большую известность поручили результаты расчетов К. Джини, который попытался оценить национальное богатство стран – участников Первой мировой войны и нанесенный этим странам ущерб от военных действий.

Дальнейшее развитие концепции происходило в результате деятельности Международного статистического института и Международной ассоциации исследования проблем доходов и богатства.

Только после разработки систем сводных экономических показателей и накопления данных в разных странах о производстве, потреблении и накоплении за длительный период времени возможным стало приступить к совершенствованию показателей национального богатства. В середине XX в. начался принципиально новый этап развития статистики в мире и разработки международных рекомендаций по единообразному исчислению систем сводных экономических показателей. Важную роль в этом сыграли Статистическая комиссия ООН и международные специализированные организации ООН, а также Постоянная комиссия СЭВ по статистике.

В течение длительного времени статистика национального богатства как составная часть ресурсов социально-экономического потенциала разрабатывалась независимо от статистики макроэкономических показателей. Начиная с 1945 года при разработке международных стандартов в области национального счетоводства показатели национального богатства были интегрированы в общую структуру СНС.

Существенный вклад в развитие статистики национального богатства внес третий вариант «СНС-1993», в котором выделен раздел экономических активов, служащий новым международным статистическим стандартом показателей воспроизводимого национального капитала в рамках системы показателей национального счетоводства.

Однако не все страны использовали эти рекомендации в практической деятельности.

До сих пор в российской статистике отсутствуют методы оценки природных ресурсов и далеко не все элементы традиционного состава показателей национального богатства получают полную оценку, да и концепция этой категории все еще тяготеет к концепции системы показателей баланса народного хозяйства.

Концепция национального богатства, рекомендованная в «СНС-93», дает следующее понятие данной категории.

Национальное богатство – совокупность накопленных материальных благ и нематериальных активов (финансовых и нефинансовых), созданных трудом всех предшествующих поколений, принадлежащих стране и ее резидентам на экономической территории страны и за ее пределами, а также разведанных и вовлеченных в экономический оборот природных ресурсов (непроизведенных активов).

^ Национальное богатство – это сумма чистой стоимости капитала институциональных единиц-резидентов данной страны по состоянию на какую-либо дату (на начало или конец года).

^ Чистая стоимость капитала – это разница между стоимостью всех экономических активов (нефинансовых и финансовых) институциональных единиц и величиной их финансовых обязательств.

В соответствии с «СНС-93» расчеты национального богатства должны осуществляться как для экономики в целом, так и для ее секторов. Для экономики в целом национальное богатство равно стоимости нефинансовых активов плюс чистые финансовые требования к «остальному миру».

Данные о стоимости и составе активов по секторам экономики позволяют оценить распределение национального богатства, ликвидность активов; данные об основных фондах по секторам нужны для анализа их инвестиционной активности и потребностей в финансировании, а также для оценки эффективности производства (фондоотдачи); данные о материальных оборотных средствах важны для анализа их оборачиваемости и обеспеченности ими процесса производства. В связи с отсутствием необходимой информации в Российской Федерации учет элементов национального богатства по секторам экономики пока не ведется.

Расчет национального богатства для экономики в целом и чистой стоимости капитала для секторов экономики отражается в балансе активов и пассивов, который составляется по состоянию на начало и конец периода. Сравнение показателей баланса активов и пассивов на начало и конец периода позволяет выявить изменения стоимости активов и национального богатства за период.

В балансе активов и массивов определяются суммарные изменения в активах и обязательствах, рассчитывается изменение чистой стоимости капитала по факторам. При этом сама чистая стоимость капитала определяется суммированием нефинансовых и финансовых активов за минусом финансовых обязательств.
  1   2   3   4   5



Скачать файл (59.1 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru