Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Лекции - Водоснабжение и водоотведение - Василенко - файл 2.6.rtf


Загрузка...
Лекции - Водоснабжение и водоотведение - Василенко
скачать (32232.9 kb.)

Доступные файлы (44):

1.1.rtf12kb.15.04.2008 19:17скачать
1.2.rtf83kb.29.09.2008 13:03скачать
1.3.rtf12kb.15.04.2008 21:31скачать
2.10.rtf5141kb.15.04.2008 21:15скачать
2.11.rtf9kb.15.07.2008 11:37скачать
2.12.rtf3881kb.15.04.2008 21:24скачать
2.13.rtf1923kb.15.04.2008 21:26скачать
2.14.rtf823kb.15.04.2008 21:29скачать
2.1.rtf6779kb.12.07.2008 11:11скачать
2.2.rtf47kb.29.09.2008 14:27скачать
2.3.rtf2253kb.12.07.2008 13:43скачать
2.4.rtf10kb.15.04.2008 19:45скачать
2.5.rtf3029kb.15.04.2008 19:48скачать
2.6.rtf75kb.15.04.2008 19:52скачать
2.7.rtf2291kb.15.04.2008 19:56скачать
2.8.rtf3644kb.15.04.2008 21:09скачать
2.9.rtf38kb.15.04.2008 21:11скачать
3.10.rtf708kb.19.04.2008 20:38скачать
3.11.rtf742kb.19.04.2008 20:39скачать
3.12.rtf805kb.19.04.2008 20:42скачать
3.13.rtf337kb.19.04.2008 20:45скачать
3.14.rtf5823kb.02.10.2008 13:40скачать
3.15.rtf22050kb.02.10.2008 13:55скачать
3.16.rtf18kb.19.04.2008 21:06скачать
3.1.rtf17kb.02.10.2008 12:29скачать
3.2.rtf9kb.19.04.2008 20:17скачать
3.3.rtf11252kb.19.04.2008 20:21скачать
3.4.rtf2255kb.19.04.2008 20:23скачать
3.5.rtf16103kb.19.04.2008 20:26скачать
3.6.rtf700kb.02.10.2008 12:42скачать
3.7.rtf1272kb.19.04.2008 20:33скачать
3.8.rtf1119kb.19.04.2008 20:35скачать
3.9.rtf7kb.19.04.2008 20:36скачать
4.10.rtf26kb.20.06.2008 08:37скачать
4.11.rtf2009kb.02.10.2008 15:03скачать
4.1.rtf12kb.19.04.2008 21:08скачать
4.2.rtf9kb.19.04.2008 21:11скачать
4.3.rtf5536kb.19.04.2008 22:12скачать
4.4.rtf134kb.19.04.2008 22:14скачать
4.5.rtf2450kb.19.04.2008 22:20скачать
4.6.rtf858kb.19.04.2008 22:24скачать
4.7.rtf1176kb.19.04.2008 22:29скачать
4.8.rtf11255kb.02.10.2008 14:45скачать
4.9.rtf64183kb.19.04.2008 22:46скачать

2.6.rtf

Реклама MarketGid:
Загрузка...
2.6. Свойства воды, требования к ее качеству.

Важнейшей характеристикой системы водоснабжения является качество воды, поставляемой потребителям.

Качество воды характеризуется ее физическими, химическими и бактериологическими свойствами.

К физическим свойствам воды относят ее температуру, мутность, цветность, вкус и запах.

Температура воды поверхностных источников меняется в широких пределах в зависимости от времени года и метеоусловий, в отличие от температуры подземных источников, которая относительно постоянна.

Мутность воды определяется содержанием в ней взвешенных частиц и имеет размерность мг/л. Мутность воды поверхностных источников зависит от особенностей источника и времени года. Особенно велика мутность в периоды дождей и паводка. Подземные воды имеют малую мутность.

Цветность воды обусловливается наличием в воде растворенных веществ и измеряется в градусах цветности путем визуального сравнения с эталоном.

Вкус и запах воды устанавливают путем экспертной оценки и оценивают в баллах по пятибалльной шкале.

К химическим свойствам воды относят её активную реакцию, жесткость, окисляемость, количество растворенных солей, химических веществ и их соединений.

^ Активная реакция воды, характеризующая степень её щелочности или кислотности, определяется концентрацией в воде водородных ионов. При рН+ = 7 вода нейтральна, при рН+ < 7 вода проявляет кислотные свойства, а при рН+ > 7 – щелочные.

Жесткость воды определяется наличием в ней солей кальция и магния и измеряется в мг-экв/л. Наличие в воде двууглекислых солей кальция и магния обусловливают карбонатную, или временную, жесткость, которая исчезает при кипячении воды. Присутствие в воде хлористых и сернокислых солей кальция и магния образует некарбонатную, или постоянную жесткость, остающуюся в воде после кипячения. Сумма карбонатной и некарбонатной жесткостей характеризует общую жесткость воды. Жесткость воды поверхностных источников обычно меньше чем подземных.

Окисляемость характеризует количество кислорода, необходимого для окисления органических веществ, растворенных в 1 л воды, и является косвенным признаком загрязнения воды сточными водами.

^ Плотный осадок характеризует содержание в воде растворенных солей и измеряется в мг/л. Воды поверхностных источников имеют меньший плотный остаток по сравнению с подземными водами.

В зависимости от индивидуальных свойств источника водоснабжения в воде могут присутствовать растворенные химические вещества и их соединения: железо, фтор, йод и др. Их содержание определяется в мг/л.

К бактериологическим свойствам воды относят ее загрязненность бактериями, которая измеряется числом бактерий, содержащихся в 1 см3 воды. Различают патогенные (болезнетворные) и сапрофитные (не болезнетворные) бактерии. Оценивают наличие в воде патогенных бактерий содержанием в ней бактерии коли (кишечной палочки) посредством использования коли-титра и коли-индекса. Коли-индекс равен количеству кишечных палочек, находящихся в 1 л. Коли-титр равен наименьшему объему воды в кубических сантиметрах, в котором обнаружена одна кишечная палочка.

Требования к качеству воды определяются назначением системы водоснабжения.

Для систем хозяйственно-питьевого назначения требования к качеству воды устанавливаются СанПиН.

Благоприятные органолептические (для органов чувств человека) физические свойства воды определяются ее соответствием требованиям, приведенным в таблице 2.6.1.

Предельно-допустимые концентрации (ПДК) химических элементов и соединений, содержащихся в воде, и верхние пределы значений ее химических параметров приведены в таблице 2.6.2.

Таблица 2.6.1

Требования к физическим параметрам воды для хоз.питьевых нужд

Показатели

Единицы измерения

Нормативы, не более

Запах

баллы

2

Привкус

- " -

2

Цветность

градусы

20

Мутность

мг/л

1,5



Таблица 2.6.2

ПДК химических веществ и соединений

Показатели

Единицы

измерения

Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК)), не более

Водородный показатель

единицы pH

в пределах 6 - 9

Общая минерализация (сухой остаток)

мг/л

1000

Жесткость общая

мг-экв./л

7,0

Окисляемость

мг/л

5,0

Нефтепродукты, суммарно

мг/л

0,1

Поверхностно - активные вещества (ПАВ), анионоактивные

мг/л

0,5

Фенольный индекс

мг/л

0,25

Алюминий (AL3+)

мг/л

0,5

Барий (Ba2+)

- " -

0,1

Бериллий (Be2+)

мг/л

0,0002

Железо (Fe, суммарно)

- " -

0,3

Нитраты (по NO3-)

- " -

45

Ртуть (Hg, суммарно)

- " -

0,0005

Свинец (Pb, суммарно)

- " -

0,03

Селен (Se, суммарно)

- " -

0,01

Стронций (Sr2+)

- " -

7,0

Сульфаты ( )

- " -

500


Требования к качеству воды систем производственного водоснабжения устанавливаются технологическими требованиями и зависят от условий производства. Например, при использовании воды для охлаждения оборудования и продукции (металлургические цехи, энергетическое оборудование) лимитируется содержание в воде взвешенных частиц, она должна иметь низкую карбонатную жесткость. При использовании воды для питания котлов она должна иметь минимальную жесткость.


Скачать файл (32232.9 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru