Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Курсовая работа - Лекарственные растения семейства Polygonaceae и их применение в медицине - файл 1.doc


Курсовая работа - Лекарственные растения семейства Polygonaceae и их применение в медицине
скачать (2504 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc2504kb.24.11.2011 12:27скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...
Кафедра управления и экономики фармации

и фармакогнозии

КУРСОВАЯ РАБОТА


Лекарственные растения семейства Polygonaceae и их применение

в медицине .


ВОРОНЕЖ

2010 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение……………………………………………………………...................3

2. Описание семейства Гречишные (Polygonaceae)……………...…….…….....4

3. Джузгун ……………..…..………………………………………………….…..8

4. Горец……………………………………………………………………...……15

─ Змеиный ………...…...………………………………………………….16

─ Птичий………………….……………………………………………….18

─ Перечный……..…………………………………………………………23

─ Почечуйный….…………………………………………………………27

5. Гречиха посевная……………………………………………………………...31

6. Кенигия……………………………………………………………………...…33

7. Кисличник……………………………………………………………………..35

8. Кокколоба……………………………………………………………………...39

9. Курчавка……………………………………………………………………….42

10. Мюленбекия………………………………………………………………….43

11. Ревень тангутский…………………………………………………………...44

12. Щавель конский……………………………………………………………...47

13. Заключение………………………………………………………….………..50

14. Список литературы…………………………………………………………..51

Введение
В своей работе я раскрываю тему использования в современной медицине растений семейства Гречишные (POLYGONACEAE).

Лекарственные растения находят широкое применение как источник сырья для получения различных медицинских препаратов.

В частности представители семейства Гречишные (POLYGONACEAE) содержат некоторые флавоновые гликозиды, органические кислоты, дубильные вещества, которые обладают физиологической активностью.
^ СЕМЕЙСТВО ГРЕЧИШНЫЕ - POLYGONACEAE

Семейство гречишных (около 30 родов и 800 видов) широко распространено почти по всему земному шару, но особенно многочисленны гречишные в северной умеренной зоне.

Гречишные произрастают в самых разнообразных экологических условиях. Чаще всего это однолетние или многолетние травы, реже кустарники, деревья или лианы.

Листья цельные, реже разделены на доли (у некоторых ревеней и щавелей), очередные, но иногда мутовчатые.

Характерная черта семейства - наличие сросшихся прилистников - раструбов.

Мелкие цветки гречишных в верхушечных соцветиях, обычно обоеполые, реже однополые, имеют трехчленный, реже двух или 5-членный план строения. Простой околоцветник состоит из 3-6 зеленых, белых или красных долей, остающихся и часто видоизменяющихся при плодах. Тычинки в числе 6-9 расположены в 2 круга, причем во внутреннем круге они часто исчезают, а в наружном их число удваивается.

Гинецей обычно из 3, реже из 2-4 плодолистиков со свободными или более или менее сросшимися столбиками.

Завязь верхняя, одногнездная, с одним базальным семязачатком, сидящим на более или менее ясно выраженной ножке, соответствующей редуцированной центральной колонке. Такой тип строения завязи является отличительной чертой семейства.

В семействе гречишных известно ветро- и насекомоопыление. Цветки многих видов щавеля приспособлены к опылению ветром. Они располагаются на довольно длинных цветоножках, легко раскачиваются при порывах ветра, а крупные перистые рыльца хорошо улавливают пыльцу.

У энтомофильных представителей семейства, например у ревеней и горцов, рыльца обычно головчатые.

В цветках гречишных насекомых привлекает нектар, который выделяют нектарники, расположенные у оснований тычинок; иногда в цветках имеются нектароносные диски. Опылителями являются насекомые с коротким хоботком, главным образом пчелы и мухи.

Более успешному перекрестному опылению у некоторых гречишных способствует явление разностолбчатости. Так, некоторые виды данного семейства имеют цветки двух типов: короткостолбчатые, у которых тычинки длиннее столбиков, и длинностолбчатые, у которых тычинки короче столбиков, при этом в одном цветке тычинки и рыльца созревают в разное время.

Пыльцевые зерна гречишных разнообразны. Трехборозднопоровые толстостенные пыльцевые зерна являются исходным типом, от которого происходят остальные.

Различаются два направления развития пыльцевых зерен в зависимости от способа опыления. Пыльцевые зерна ветроопыляемых родов, таких, как щавель, ревень, тонкостенные, борозды на них редуцированы до тонких желобков.

Противоположная линия развития наблюдается у энтомофильных родов, например, у рода горец; у них обычно наружная оболочка пыльцевого зерна сложена высокими вертикальными гребнями, анастомозирующими между собой, борозды при этом отсутствуют, а число пор увеличивается.

Плод ореховидный с числом граней, соответствующим числу плодолистиков. Семена с согнутым или прямым зародышем, окруженным обильным эндоспермом.

Для большинства гречишных характерно обильное цветение и плодоношение. Плоды обычно распространяются ветром, чему способствуют различные приспособления.

У многих видов щавеля три внутренние доли околоцветника сильно разрастаются к моменту плодоношения и окружают плод, не прирастая к нему. Плоды щавелей хорошо плавают, так как на околоцветнике обычно развиваются особые вздутия - желвачки - из губчатой паренхимной ткани.

Плоды некоторых видов щавеля опадают зимой и переносятся ветром по снегу. Иногда плоды гречишных распространяются животными. Например, плоды сорных растений, таких, как щавель малый, или щавелек (Rumex acetosella) и спорыш, разносятся вместе с грязью, прилипшей к ногам домашних животных.

У гречишных известно не только семенное, но и вегетативное размножение.

По строению эндосперма и циклическому или нециклическому расположению околоцветника семейство гречишных делится на 3 подсемейства: щавелевые (Rumicoideae) с циклическим цветком и неруминированным эндоспермом; гречишные (Polygonoideae) с нециклическим цветком и неруминированным эндоспермом; кокколобовые (Coccoloboideae) обычно с нециклическим околоцветником и руминированным эндоспермом.

Подсемейство щавелевых включает очень различные по морфологии и географии роды.

Виды семейства гречишных характеризуются наличием во всех частях растений, особенно в подземных органах, дубильных веществ, что объясняет их применение в качестве хороших дубителей.

Среди гречишных есть ценные пищевые растения. Широко известной крупяной культурой является гречиха посевная родом из Гималаев, где она была введена в культуру более 4000 лет назад. Плоды гречихи дают крупу - высококалорийный продукт, который содержит ценные для организма человека белки, углеводы, жиры, органические кислоты, витамины. Из гречихи промышленным способом получают рутин, который назначают при атеросклерозе и гипертонии.

Среди гречишных есть ценные медоносы: гречиха, горец змеиный (Polygonum bistorta) и др. Гречишный мед имеет тонкий вкус и темно-коричневый цвет.

Некоторые виды ревеня введены в культуру из-за съедобных мясистых черешков прикорневых листьев, содержащих лимонную и яблочные кислоты. Молодые листья щавелей употребляют в пищу, они содержат витамины А и С, богаты железом и калием.

Большинство гречишных из-за большого содержания дубильных веществ и щавелевой кислоты плохо поедается скотом. Наблюдались случаи отравления щавелем овец и лошадей, а поедание коровами щавеля способствует быстрому скисанию молока.

Лекарственные свойства гречишных известны с глубокой древности.

Среди гречишных есть также красильные растения. Желтую краску, например, получают из корней щавеля конского (Rumex confertus).

Некоторые виды данного семейства используются как декоративные растения.
Джузгун (Calligonum)



Джузгун, жунгуз, кандым (лат. Calligonum) — род многолетних ветвистых кустарников семейства Гречишные. Одна из ярких особенностей джузгунов — крылатые или покрытые многочисленными щетинками плоды, которые легко переносятся ветром, избегая при этом погребения песком.

Латинское название рода происходит от греч. κάλλος — красиво и γόνυ — колено, междоузлие и отражает своеобразный облик веточек растения, которые коленчато соединены друг с другом. Русское название «джузгун» — это видоизмененное казахское «жузгун», что означает: плоды растения, как солнце. Местное население называет это растение кандым, торлок, торлик, турлук или кислец. Последнее название связано с тем, что веточки джузгуна кислые на вкус и напоминают этим щавель, который также относится к семейству Гречишные.

Ботаническое описание

В местах с близким залеганием грунтовых вод некоторые виды приобретают облик древовидных или крупных многоствольных кустарников, но на песках с глубокими подземными водами эти же виды могут оказаться невысокими кустарниками. Кустарники от 0,4 до 7 м высотой, очень ветвистые, с ажурной кроной.

Стволики и старые ветви изогнутые. Молодые побеги длинные, извилисто изогнутые, зеленые или серовато-зеленые, членистые, почти безлистные, осенью почти целиком отмирающие и опадающие, выходят пучками из пазух деревянистых ветвей. Кроме тонких однолетних побегов в кронах этих кустарников формируются так называемые ростовые побеги, которые живут в течение 3-6 лет. Вследствие ежегодного ветвления побегов (новые побеги более высоких порядков отрастают из нижних боковых почек побегов прошлого года), а также ежегодного отмирания большей части каждого нового побега на узлах многолетних ветвей, у некоторых видов образуются своеобразные наплывы или утолщения.

От оснований многолетних стволиков у джузгунов эпизодически отрастают порослевые побеги длиной до 100 см (в первый год их развития). Со временем такие порослевые побеги сами превращаются в многолетние стволики, на которых сначала последовательно, а потом и параллельно формируются ростовые и ассимиляционные побеги.

В целом развитие особей джузгунов происходит очень быстро, и кустарник достигает свойственных ему размеров в возрасте 5-6 лет. Приблизительно в таком же возрасте наблюдается и первое цветение. Корневая система отдельного взрослого экземпляра занимает очень большую площадь, так как длина боковых горизонтальных корней достигает около 20 м.

Листья малозаметны, линейные, игловидные или шиловидные, 3-7 мм длиной, в основании с чешуевидно-кожистым стеблеобъемлющим раструбом, рано опадающие. Фотосинтезную функцию в течение лета выполняют у них однолетние зеленые побеги, цилиндрические, сравнительно тонкие, осенью также опадающие.

Цветки пазушные, обоеполые, душистые, одиночные, правильные, с простым 5-членным околоцветником, по 1-3 (до 5) в пазухах раструбов. Листочки околоцветника белые, розовые, розовато-фиолетовые, зеленоватые. Тычинок 12-18, тычиночные нити у основания с пучками коротких волосков. Завязь верхняя, 4-гранная, на верхушке с 4 короткими столбиками и головчатыми рыльцами.

Плод — орешек прямой или скрученный по оси, с твердым околоплодником, крылатый или усаженный простыми или ветвистыми щетинками, которые в несколько раз длиннее орешка и придают плоду в целом шаровидную форму. Крылатые семена легко разносятся ветром. Деревянистая оболочка задерживает прорастание, и поэтому всхожесть семян обычно невелика.

Размножается семенами, пнёвой порослью и корневыми отпрысками, в культуре — черенками. Вегетация этих пустынных кустарников начинается в конце марта — начале апреля. Цветение наблюдается в середине или конце апреля, а плодоношение и обсеменение в конце мая или начале июня. Ассимиляционные побеги опадают одновременно с плодами, но во влажные годы могут сохраняться до поздней осени. Семена, находившиеся на поверхности почвы и среди травы в течение зимы, начинают прорастать ранней весной. Большинство видов сохраняет всхожесть семян в течение 5-9 лет, что с учетом «подвижности» плодов растения под действием ветров дает возможность им прорастать только после попадания в благоприятные условия.

Распространение

Ареал рода простирается с запада на восток от пустыни Сахара в Северной Африке до пустынь Ордос и Алашань в Китае. Род насчитывает свыше 150 видов — в песчаных пустынях и степях Западной Сибири, Средней, Центральной и Передней Азии, Северной Африки. Хорошо растёт на песках, выдерживает засыпание почти до вершины. Джузгуны определяют ландшафт многих районов пустынной зоны, выдерживая экстремальные условия в большинстве местообитаний. Они страдают больше всего от эпизодических весенних заморозков, когда при температурах 2-5 °C молодые побеги чернеют и усыхают, уступая через некоторое время место вторично отрастающим новым побегам.

Применение

Молодые побеги и плоды употребляются калмыками для утоления жажды, а из свилеватых наростов, образующихся как на стволах, так и на корнях, выделываются калмыками курительные трубки и небольшие чашки для питья арке (водки из кислого молока) и арзу (передвоенной арке).

Хозяйственное значение этих кустарников очень значительно. Их молодые ветви и плоды, имеющие приятный кисловатый вкус, охотно поедаются овцами и верблюдами. Зимой овцы поедают с земли опавшие веточки и плоды. Питательность этих продуктов в условных кормовых единицах довольно высока. Зеленые веточки джузгуна содержат дубильные вещества. Древесина древовидных видов плотная, тяжёлая (тонет в воде), с розовым ядром, служит в условиях пустыни хорошим строительным материалом и топливом, идёт на различные поделки. Наконец, джузгуны являются превосходными закрепителями песков и используются в целях мелиорации в условиях подвижных песчаных массивов. Они способны образовывать новые боковые (придаточные) корни в основании своих стволиков после засыпания их песком.

Джузгун белокорый (кандым белый).

Calligonum leucocladum.

Кустарник высотой до 1,5-2 м, с беловатой корой стволиков ветвей. Весьма декоративен во время цветения, а также плодоношения, когда плоды обильно покрывают ветви в течение 15-20 дней. После созревания плоды осыпаются, и кустарник теряет свою декоративность.

Применение. В защитных пескоукрепительных посадках, а также в живых изгородях и группами в садах и парках на песчаной почве.

Джузгун щетинистый.

Calligonum setosum.

Кустарник высотой 0,5-1 м, весьма густоветвистый, полушаровидный, с узловатыми дугообразно изогнутыми вниз белыми ветвями. Засоленность почвы выносит лучше других видов, но хуже переносит засыпание песком и при сольном засыпании погибает.

Применение. Декоративен шаровидной формой куста и особенно обильными пушистыми шарами плодов, сохраняющихся на кустах очень долго. Используется в группах, опушках, живых изгородях и в виде солитеров.

Джузгун Палецкого.

Calligonum Paletzkianum.

Высокий (до 3 м) кустарник с светло-желтой корой стволиков и ветвей. Цветки белые, с зеленоватыми жилками. Плоды шаровидные, с простыми или ветвящимися щетинками.

Применение. Для укрепления песков, в защитных полосах вокруг населенных мест, расположенных в песчаных пустынях, а также в группах, живых изгородях и опушках в садах и парках.
Джузгун высокий.

Calligonum elatum.

Небольшое (до 7 м) деревце со стройным стволом и редкой кроной или маловетвистый кустарник. Хорошо растет на подвижных песках, одним из первых поселяясь на барханных песках; черенкуется хорошо.

Применение. Декоративен красивыми цветками и беловатой корой, пригоден для групп, солитеров и обсадки небольших аллей в садах и парках населенных мест в песчаных районах.

Джузгун «голова медузы» (кандым красный).

Calligonum «caput Medusae».

Кустарник высотой 1,5-2 м, сильно ветвистый. Растет быстро. Имеет разветвленную корневую систему, при засыпании песком образует обильные придаточные корни, дает корневые отпрыски. Одним из первых поселяется на подвижных барханных песках и является ценнейшим пескоукрепительным растением. Кроме хорошо всхожих семян, отлично размножается черенками.

Применение. Наиболее декоративный из джузгунов, эффектен красивыми и очень ароматичными цветками, а также обильными ярко-красными или ярко-зелеными шаровидными плодами. Хорош в группах, опушках, живых изгородях и в виде солитеров.

Джузгун древовидный.

Calligonum arborescens.

Высокий (до 3-3,5 м) кустарник. Корневая система сильно развита, при засыпании стволиков песком образует придаточные корни. Одним из первых заселяет подвижные пески. Хорошо размножается семенами и черенками.

Применение. Широко используется для укрепления песков; ценен для озеленения населенных мест в песчаных пустынях, применяется для создания групп, опушек, в виде солитеров, в садах и парках, а также для образования защитных полос вокруг населенных мест.
Джузгун шерстистоногий.

Calligonum eriopodum.

Небольшое деревце, высотой 3-5 м, или кустарник. Растет быстро - в 12 лет достигает высоты 5 м. Корневая система мощная. Хорошо растет на задернелых песках.

Применение. Используется в садах и парках на зарастающих и заросших барханах солитерами и группами, а также в смешанных посадках защитных насаждениях. Используется также в лесомелиоративных работах по укреплению песков.



Веточка джузгуна с плодом

ГОРЕЦ (POLYGONUM)



^ Горец змеиный Горец птичий



Горец перечный Горец почечуйный
Название: Что касается их родового латинского названия, ботаники до сих пор не пришли к единому мнению. В различных зарубежных изданиях горцы встречаются под именами Polygonum, Persicaria, Fallopia, Reynotria, Tovara. Название Polygonum произошло от греческих слов 'polys' — много и 'gonos' — колено; дано за узловатый, коленчатый стебель.

Описание: род насчитывает около 300 видов однолетних, многолетних травянистых растений, реже полукустарников и лиан, широко распространенных по всему земному шару. Их можно встретить в разных частях света - на лугах и по берегам рек, в лесах и на высокогорьях.

В культуре около 20 видов. Стебли прямостоячие или распростертые, иногда вьющиеся. Листья простые, очередные. Цветки мелкие, в малоцветковых завитках, часто собранных в кистевидные или метельчатые соцветия. Плод — орешек. В 1 г до 100 семян.

Горец змеиный – Polygonum bistorta (змеевик, раковые шейки)



1 и 2 — общий вид цветущего растения.

Змеиный горец, змеевик, раковые шейки (Ploygonum bistort) -

Многолетнее травянистое растение до 30—100 см высоты, с толстым змеевидно изогнутым корневищем, семейства гречишных (Polygonaceae). Корневище в изломе красноватое. Листья продолговатоланцетные с длинными крылатыми черешками, с трубчатыми раструбами. Цветки бледно-розовые в плотной овальной цилиндрической кисти, 1,5—6 см длины и 10—15 мм ширины. Плод — коричневый трехгранный орешек длиной 3—4,5 мм.

Цветет в мае—июне, плодоносит в июне—начале июля.

Растет на сырых лугах, травянистых болотах, на лесных опушках и среди кустарников. Заготовляют корневища во второй половине лета (после отцветания) или ранней весной. Используют в виде водного отвара или жидкого экстракта при острых и хронических воспалительных заболеваний кишечника.

В корневищах содержится до 25% дубильных веществ, галловая кислота — 0,44%, катехин — 0,5 %, оксиметилентрахиноны, большое количество крахмала — 26,5%, оксалат кальция; в корнях содержится также аскорбиновая кислота — 132,2 мг%, в цветках — 746,6 мг%, в листьях — 722,3 мг%. В траве других видов этого рода имеются флавоновые гликозиды, гиперозид и др., кофейная, хлорогеновая и протокатеховая кислоты.

Фармакологические свойства

Препараты змеевика обладают вяжущими свойствами, а также оказывают резорбтивное успокаивающее действие. Вяжущие свойства проявляются медленно, по мере расщепления действующих веществ под влиянием пищеварительных соков. Препараты звеевика малотоксичны и не оказывают побочного действия.

Применение в медицине

Горец змеиный применяют при острых хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами недизентерийного происхождения.

Змеевик широко используется в стоматологической практике взамен препаратов импортной ратании при стоматитах, гангивитах и других заболеваниях полости рта.

Препараты

Экстракт змеевика жидкий (Extractum Bistortae fluidum). Готовят из среднекрупного корневища змеевика извлечением 70% спиртом в соотношении 1:1. На вид прозрачная жидкость красно-бурого цвета, сильно вяжущего, горьковатого вкуса. Содержание дубильных веществ не менее 18%. Принимают по 20—30 капель перед едой 2—3 раза в день.

Отвар змеевика (Decoctum Bistortae fluidum). Корневища змеевика измельчают до кусков размером не более 3 мм, плоды и семена — не более 5 мм, заливают водой комнатной температуры (взятой с учетом потерь при кипении), закрывают и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 минут, процеживают немедленно после снятия с водяной бани. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой.
Горец птичий (Polygonum aviculare L.)





Горец птичий - однолетнее травянистое растение семейства гречишных (Polygonaceae), с лежачими или приподнимающимися, сильно ветвящимися стеблями длиной до 60 см (общая длина веточек всех порядков хорошо развитого растения достигает 100 м). Корень стержневой, слаборазветвленный. Листья очередные, мелкие, короткочерешковые, широкоэллиптические, серовато-зеленые. Цветки очень мелкие, по 2-5 в пазухах листьев, бледно-зеленые, по краям белые или розовые. Плод - треугольный, черный, реже коричневый, матовый орешек. Цветет с мая до осени, плоды созревают с июня и до глубокой осени. Размножается исключительно семенами. Распространен почти по всей территории СНГ от южных границ до Кольского полуострова на севере. Обычно обилен в средней полосе европейской части СНГ и на юге Западной Сибири, в лесной и степной зонах. Растет по обочинам дорог, возле жилья, на пустырях, выгонах, часто образует сплошные заросли на уплотненных почвах. Растение устойчиво к вытаптыванию. Хорошо отрастает горец птичий после многократного скашивания. Очень неприхотливо, благодаря чему распространено на всех материках, за исключением Антарктиды.

Трава горца птичьего (спорыша) популярна в народной медицине почти так же, как зверобой продырявленный. В восточно-славянской мифологии спорыш - символ плодородия.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используется трава горца птичьего, которую заготавливают в период цветения растения, когда стебли еще не успели затвердеть. При сборе сырья срезают ножом или серпом облиственные побеги длиной до 30 см (в сухую погоду). Не рекомендуется собирать на местах выпаса скота и около жилищ, в сильно загрязненных местах. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами или на открытом воздухе в тени, разложив тонким слоем. Запасы его в природе велики. Заготовку сырья можно проводить на одном и том же месте ежегодно. Однако для успешного возобновления необходимо оставлять для обсеменения около 25% хорошо развитых растений. Срок годности сырья 3 года. Запах сухого сырья слабый, вкус - немного терпкий.

Химический состав. Трава горца птичьего содержит большое количество аскорбиновой кислоты (450 мг%), витамины Е, К и провитамин А (каротин), флавоноиды (до 9,4%) авикулярин, гиперин, изорамнетин, мирицитин, кверцетин и кемпферол, дубильные вещества (до 4,8%), эфирное масло, кумарины скополетин и умбеллиферон, фенолкарбоновые кислоты: галловую, кофейную, п-кумаровую, хлорогеновую, антрахиноны, смолы, слизи и соединения кремниевой кислоты. В цветках найдены флавоноиды, в корнях - антрахиноны.

В надземной части содержатся: зола - 9,26%; макроэлементы (мг/г): К - 36,90, Ca - 11,50, Mn - 4,20, Fe - 0,30; микроэлементы (мкг/г): Мg - 299,00, Cu -14,40, Zn - 136,00, Со - 1,68, Cr - 0,48, Al - 293,60, Ва - 34,48, Se - 0,16, Ni - 1,76, Sr -1,12, Pb - 3,20, В - 32,00,1 - 0,10, Br - 102,9. He обнаружены Cd, Li, Au, V. Концентрирует Mn, Cu, Zn, Mo, Br.

Фармакологические свойства. Галеновые формы, приготовленные из растения, повышают диурез, выводят с мочой избыток ионов натрия и хлора, в результате чего увеличивается фильтрация в почечных клубочках и уменьшается обратная резорбция в почечных канальцах. Трава горца птичьего препятствует образованию мочевых камней, что связывают с содержанием в галеновых препаратах растения растворимых соединений кремниевой кислоты, которые в довольно значительных концентрациях удаляются с мочой.

Галеновые препараты растения положительно влияют на функцию желудочно-кишечного тракта благодаря дубильным веществам, обладающим антимикробными, противовоспалительными и вяжущими свойствами.

Флавоноиды, соединения кремния и дубильные вещества горца птичьего уменьшают проницаемость стенок сосудов, повышают свертываемость крови. Кроме того, он повышает сократительную способность гладкомышечных органов, главным образом усиливая сокращения матки. Препараты растения обладают незначительными гипотензивными свойствами, углубляют дыхание, малотоксичны.

Применение в медицине. В научной медицине - вяжущее, общеукрепляющее и диуретическое средство. В народной медицине - вяжущее, кровоостанавливающее, в том числе при геморроидальных и маточных кровотечениях, гипотензивное, витаминное средство. Применяется при туберкулезе, язве желудка, дизентерии, малярии и разных опухолях, мочекаменной и желчно-каменной болезнях.

Надземная часть. В китайской медицине отвар и настой - тонизирующее, при неврастении и слабости после болезни, жаропонижающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, диуретическое и антигельминтное; наружно в виде мазей - при кожных заболеваниях. В тибетской медицине - при серозных артритах, кровотечениях, септикопиемиях. В европейских странах - для лечения опухолей различного происхождения. Отвар (на молоке) пьют при разного рода судорогах. Экстракт и настой - вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и диуретическое; при болезнях почек, печени, желудка и мочевого пузыря, легочных заболеваниях и туберкулезе; при кожных заболеваниях, геморрое, цинге и подагре, при простуде и головной боли; повышают свертываемость крови, понижают кровяное давление; ускоряют частоту сердечных сокращений. Входит в состав сборов, применяемых при хроническом гастрите и других заболеваниях желудка, бронхите, почечно-каменной болезни, маточных кровотечениях, циститах, коклюше, туберкулезе легких. Трава растения также входит в сбор Здренко, используемого при злокачественных образованиях.

В народной медицине сок - при гипертонии, неврозах, судорожных синдромах, заболеваниях легких, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. При длительном употреблении хорошо растворяет камни почек и мочевого пузыря. Наружно - прикладывают к ранам, язвам и ушибам; в виде ванн - при различных кожных заболеваниях у детей.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настой травы горца птичьего (Infusum herbae Polygoni avicularis): 15 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3 - 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.

Отвар травы горца птичьего (Decoctum herbae Polygoni avicularis): готовят в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Измельченное сырье заливают водой комнатной температуры, ставят на кипящую водяную баню на 30 мин, охлаждают 15 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

* Сок горца птичьего: отжимают из вполне развитых растений, сорванных в период цветения. Принимают по 1/2-1 стакану сока со столовой ложкой меда 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: так как растение обладает сильным кровесвертывающим действием, больным тромбофлебитом принимать его не следует.

Применение в других областях. Корни раньше употреблялись для получения синей краски, однако способ ее получения в настоящее время утрачен. При обычных приемах крашения дает зеленые и желтые тона; нейтральные и кислые вытяжки окрашивают шелк и шерсть в кремовые, ярко-желтые тона. Молодая зелень травы идет в пищу. В Средней Азии порошок из травы курят при усталости. Травой спорыша хорошо отмывается посуда. Дает прекрасные газоны в виде зеленого ковра, эффективен для больших площадей. Рекомендуется для закрепления грунтов и озеленения стадионов, аэродромов и т.д. Горец птичий легко размножается семенами. Является ценной кормовой культурой. Сено из его травы по питательности не уступает люцерне, клеверу, чине. Его охотно поедает крупный рогатый скот, овцы, свиньи, куры, гуси. Плоды горца птичьего являются кормом для домашних и промысловых птиц.

Горец перечный (Polygonum hydropiper L.)





Народные названия: перечная трава, водяной перец, гречиха перечная, лягушечник, горчица дикая, лесная горчица, репник.

Используемые части: трава.

Аптечное наименование: трава водяного перца - Polygoni hydropiperis herba.

Ботаническое описание. Однолетнее растение, достигающее в высоту 30-80 см и имеющее разветвленный, часто краснеющий стебель. Листья очередные, удлиненно-ланцетные, гладкие, с прозрачными точками. Цветки мелкие (всего несколько миллиметров), невзрачные, чаще всего с красноватым, но нередко и с зеленоватым венчиком. Плод - яйцевидный орешек, с одной стороны плоский, с другой - выпуклый. Цветет с конца июня до сентября, плоды созревают с июля по октябрь. Размножается семенами.

Произрастает как сорное растение по всей территории СНГ, за исключением Крайнего Севера. Растет на сырых плодород­ных почвах в ольховых лесах, кустарниках, в заболоченных впадинах, на лугах, у канав, по сырым берегам рек и озер, мусорным местам, вдоль дорог. Часто встречается как сорняк.

Сбор и заготовка. В лекарственных целях используют траву горца перечного, которую заготавливают в период цветения растения, срезая на высоте 10-15 см от почвы. Сушат в тени на воздухе, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая, так как при медленной сушке трава быстро чернеет. Лучше всего сушить в сушилках при температуре 40-50°С. Сушка считается законченной, если сырье при сгибании ломается. При заготовке оставляют для воспроизведения несколько растений на каждые 10 кв. м. Срок годности сырья 2 года. Высушенное сырье не имеет перечного вкуса. Основные районы заготовок находятся на Украине, в Беларуси, Литве, Воронежской области России.

Действующие вещества: трава горца перечного содержит флавоноиды , дубильные вещества, витамины A, D, Е, особенно много витамина К, аскорбиновую кислоту, органические кислоты (муравьиную, уксусную, валериановую), холин, фенольные кислоты, эфирное масло, фитостерины, выделен сесквитерпеновый альдегид. Корни растений содержат антрагликозиды. В надземной части содержатся: зола, макроэлементы, микроэлементы, дубильные и одно неизученное вещество со жгуче-острым вкусом.

Целебное действие и применение. Горец перечный обладает мочегонным, кровоостанавливающим, вяжущим и противовоспалительным действием. Галеновые препараты горца перечного обладают кровоостанавливающими свойствами. Летучее эфирное масло незначительно понижает артериальное давление. Флавоноидные соединения уменьшают проницаемость сосудистой стенки артериол и капилляров. Кровоостанавливающее действие растения сочетается со способностью стимулировать сокращения мускулатуры матки подобно спорынье, однако эти свойства у горца перечного значительно слабее. Галеновые препараты обладают также некоторым кардиотоническим и мочегонным действием и несколько повышают тонус периферических сосудов. Считают, что при болезненных менструациях он дает быстрое облегчение.

Применение в медицине. Корни. При пониженной кислотности и других желудочно-кишечных заболеваниях, при импотенции. Надземная часть широко используется в научной и народной медицине. Медицинская промышленность изготавливает экстракт водяного перца жидкий и настой травы водяного перца. Экстракт входит в состав противогеморройных свечей "Анестезол". Водные и спиртовые вытяжки - кровоостанавливающее средство при многих типах кровотечений (маточных, менструальных, желудочных, мочевого пузыря). Отвар обладает бактериостатическими свойствами; принимают при малярии, затруднении мочеиспускания, сыпях и золотухе, опухолях и ушибах, а также как вяжущее, болеутоляющее; в свежем виде наружно - как заменитель горчичников; внутрь - при язве и раке желудка. В виде чая - при головной боли. В Грузии входит в сбор против ревматизма. Однако самостоятельно препараты горца перечного в настоящее время используют редко. Обычно их применяют в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии при маточных и внутренних кровотечениях. Иногда - при поносе и энтероколитах в сочетании с различными лекарственными растениями. В комплексных сборах назначают больным хроническим колитом, сопровождающимся эрозивно-язвенным поражением слизистой оболочки, а также для лечения геморроя. В составе сбора из лекарственных растений используют для приготовления ванночек при наружном лечении геморроя.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.

Экстракт водяного перца жидкий - прозрачная зелено-бурого цвета жидкость ароматного запаха, горько-вяжущего вкуса. Назначают по 30-40 капель 3-4 раза в день в качестве кровоостанавливающего средства.

Настой травы водяного перца: 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Обьем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды как кровоостанавливающее средство.

Трава водяного перца выпускается в пачках по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.

Горец почечуйный (Polygonum persicaria L.)

Горец почечуйный - однолетнее растение семейства гречишных (Polygonaceae), до 110 см высоты. Корень стержневой. Стебель восходящий или прямостоячий, одиночный, ветвистый. Листья линейно-ланцетные, к основанию клиновидно-суженные, почти сидячие, сверху часто с

красноватым пятном. Цветки мелкие, розовые или белые, в густых цилиндрических колосовидных конечных кистях. Плод - черный блестящий, широкояйцевидный или трехгранный орешек, покрытый пленчатым околоцветником. Цветет в июне - августе, плоды созревают в июле - октябре. Размножается семенами. Произрастает в европейской части СНГ, на Кавказе,


на юге Сибири и Дальнего Востока, в Средней Азии. Растет по берегам рек, озер, мелиоративных каналов, на сырых лугах, как сорняк на полях, в садах и огородах, в ольховых зарослях. Часто горец почечуйный образует чистые заросли или смеси с другими гигрофильными растениями.

Растение иногда относят к группе ядовитых.

О лечебных свойствах горца почечуйного упоминают Гиппократ, Диоскорид, Гален. Лекарственные формы применяют в Индии, Болгарии, Польше и в других странах. Название почечуйная трава происходит от старого названия геморроя - почечуй.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используется трава горца почечуйного, которую заготавливают в период цветения растений, срезая его верхние части на расстоянии 15-25 см от поверхности почвы. При этом оставляют 2-3 растения на каждые 2-3 м его зарослей. Сушат на открытом воздухе в тени, однако предпочтительнее сушку проводить в сушилках с искусственным обогревом, регулируя температуру с учетом нагрева сырья не выше 40-50 °С. При замедленной сушке трава чернеет. Срок годности сырья 2 года. Запах отсутствует, вкус горький.

Основные районы заготовок: Полесье и украинская лесостепь.

Химический состав. В траве горца почечуйного содержатся эфирное масло (0,1%), дубильные вещества, флавоноиды (главные - гиперозид, авикулярин, кверцитрит), слизь, филлохинон, галловая, масляная и уксусная кислоты, воск, пектиновые вещества (5,4%), витамин Р, аскорбиновая кислота; в корнях - антрахиноновые соединения.

В надземной части содержатся: зола - 10,18%; макроэлементы (мг/г): К - 33,10, Ca - 15,00, Mn - 8,30, Fe - 0,15; микроэлементы (КБН): Мg - 0,15, Cu - 1,04, Zn - 1,51, Со -0,04, Cr - 0,03, Al - 0,06, Ва - 0,12, V - 0,05, Se - 3,75, Ni - 0,23, Sr - 0,43, Pb - 0,04. В - 32,41 мкг/г. Не обнаружены Cd, Li, Au, Ag, Mo, I, Br. Концентрирует Cu, Zn, Se.

Фармакологические свойства. Отвары и настои горца почечуйного обладают выраженными кровоостанавливающими свойствами, проявляющимися в повышении вязкости и свертываемости крови, а также заметно повышают сократительную способность гладкомышечных органов. Кроме того, препараты растения оказывают слабительное, мочегонное и незначительное противовоспалительное действие. Сужают сосуды, не оказывая существенного влияния на артериальное давление, усиливают функцию сердца.

Применение в медицине. Надземная часть. Рекомендована к медицинскому применению при хронических запорах. Экстракт - при маточных кровотечениях. Отвар и настой - при лечении геморроидальных кровотечений; как диуретическое при болезни почек и мочекаменной болезни; при диарее, простудных и венерических заболеваниях; наружно в виде полосканий - для укрепления десен при цинге и для обмывания ран; в свежем виде - вместо горчичников при радикулите, подагре, головной боли (прикладывают к затылку), для заживления ран. Препараты горца почечуйного используют в комплексной терапии больных с атоническими запорами. В народной медицине некоторых стран дополнительно назначают для лечения опухолей различной этиологии, в том числе рака желудка.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настой травы горца почечуйного (infusum herbae Polygoni persicariae): 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при хронических атонических запорах, геморрое и маточных кровотечениях.

Трава горца почечуйного (почечуйная трава) (Herba Polygoni persicariae) выпускается в пачках по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.

* Отвар травы горца почечуйного: 1 столовую ложку сырья заливают 300 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: так как растение обладает сильным кровесвертывающим действием, больным тромбофлебитом принимать его не следует.

Ядовито для сельскохозяйственных животных, особенно семена (для свиней и овец).

Применение в других областях. Корни, корневища и надземную часть используют для окраски тканей в желтый цвет. Надземная часть может применяться в винной и ликероводочной промышленности. Горец почечуйный - инсектицид против клопов. Медонос. Декоративное, эфиромасличное и витаминоносное растение. Опыт интродукции горца почечуйного показал реальную возможность его возделывания как промышленной культуры.

ГРЕЧИХА ПОСЕВНАЯ (Fagopyrum esculentum Moench)



Описание

Однолетнее травянистое растение се мейства гречишных высотой до 150 см. Стебель прямостоячий, ребристый, полый внутри, голый, красноватый, вверху раз ветвленный. Листья очередные, черешко вые у основания, сверху сидячие, треуголь ные. Цветки белые или розовые, правиль ные, в щитковидных соцветиях. Плоды — коричневые трехгранные орешки с остры ми ребрами. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Родина гречихи посевной — Индия. Куль тивируется в средней полосе европейской части России, на Украине и в Белоруссии.

Химический состав

В гречихе содержатся витамины А, Е, С, Р, РР, Е В2, К, белки (10-16%), крахмал (60-80%), минеральные вещества (железо,

кальций, фосфор, медь. цинк. бор. йод. никель, кобальт), углеводы (до 30%). жиры (до 3%), клетчатка, яблочная, лимонная, щавелевая кислоты.

Фармакологические свойства

Препараты гречихи обладают гипотони ческим, антисклеротическим, отхаркиваю щим свойствами. Содержащийся в гречихе рутин применяется для профилактики гипо- и авитаминоза, а также при заболе ваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью стенок сосудов.

Применение

Гречиха способна выводить радионук лиды из организма, увеличивать мышеч ную массу, выносливость. Помогает при нарушениях обмена вешеств: ожирении. сахарном диабете. Особенно полезна гречиха при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии, расстройствах нервной системы, заболеваниях почек.

В народной медицине настой цветков пьют при кашле. Порошок из сухих листьев гречихи применяют в качестве детской присыпки.

Лекарственные препараты

Настой цветков гречихи при кашле. 1 ст. ложку цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 40 минут. Процедить, сырье отжать. Принимать как чай в течение дня.

Настой цветков гречихи при бронхите. 40 г цветков залить 1 литром кипятка, на стаивать в термосе 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4-6 раз в день в горячем виде.

Отвар крупы гречихи при лишае. 1 стакан крупы залить 2 стаканами воды, варить 15 ми нут, затем настаивать в течение часа, проце дить. Отваром протирать пораженные места.

Фармацевтические препараты: зеленая масса гречихи входит в состав «Рутина» — уменьшает проницаемость и ломкость капилляров.

Заготовка

В лекарственных целях используют верхушки цветущих стеблей и семена.

Собирают траву во время цветения, се мена — по мере созревания. Сушат сырье в тени на открытом воздухе или в сушилках при температуре 30—40 °С.

Кёнигия (Коеnigia)




Кёни́гия (лат. Koenígia) — монотипный род однолетних травянистых растений семейства Гречишные (Polygonaceae). Род описан в Шотландии.

В род входит единственный вид, называемый иногда Кёнигия исла́ндская, в котором выделяют несколько разновидностей.

Местообитание

Растёт по сырым тундрам, у ручьёв, в болотах. Иногда спускается ниже лесного предела.

Административные районы Сибири: Тюменская область, Республика Алтай, Красноярский край, Тува, Иркутская область, Бурятия, Читинская область. Вне Сибири: Арктическая Евразия и Северная Америка, Атлантическая Европа, горы Южной Сибири, Монголия, Огненная Земля.

В тундре почти нет однолетних растений, а к северу и без того небольшое количество их резко уменьшается. Между 71 и 74° с. однолетники составляют не более одного процента всей флоры цветковых растений, а севернее 74° они представлены лишь одним видом — кёнигией.

Ботаническое описание

Растение по степени развития вегетативных органов напоминает всход. Растение голое 1,5—10 см высотой, часто с розово-фиолетовым оттенком. Стебли простые или ветвистые от основания. Раструбы короткие, широкие, буропленчатые.

Листья эллиптические или округло-эллиптические, тупые, немного мясистые, самые верхние и нижние обычно супротивные, остальные — очерёдные. Пластинка 1,5—6 мм длиной и 0,1—0,5 мм шириной. Верхние листья на коротких черешках, нижние — на черешках по длине равных пластинке.

Цветки обоеполые, собраны рыхлыми головками на верхушке стеблей и ветвей, у основания снабжены прицветными листьями, расположены пучками в пазухах листьев. Околоцветник зеленовато-белый, до ¾ рассечённый на 3 широкоэллиптические или почти округлые доли, при цветении около 1 мм длиной. Пестиков 2(3), тычинок 3.

Плоды до 1,8 мм длиной, 0,8 мм шириной, почти яйцевидные, двояковыпуклые, реже трёхгранные, буроватые, матовые. Цветение в июле.


Кисличник (Oxyria)



Кисличник двухстолбиковый
Кисли́чник двусто́лбчатый (лат. Oxýria digýna) — многолетнее травянистое растение из рода Кисличник. Растение также имеет названия: Mountain sorrel (горный щавель), Sheep sorrel (овечий щавель) и Miner's Lettuce (шахтёрский латук).

Биологическое описание

Растение 10—90 см высотой, с несколько ребристым гладким стеблем. Стебель при основании стелющийся, от середины восходящий, на верхушке слабо ветвистый. Корневище толстое 0,5—1 см толщины.

Листья собраны в прикорневой розетке (реже на стебле имеется 1—2 листа), почковидные, длинночерешковые, чаще серо-зелёной окраски, у затенённых растений — бледно-зелёные. Пластинка их сердцевидно-почковидная, 0,7—7 см длиной, всегда шире своей длины, с широкой выемкой при основании.

Цветки белые, розовые с тёмными пыльниками, обоеполые на тонких, внизу сочленяющихся цветоножках, собраны по 2—6 на концах стеблей и ветвей и образуют кистевидное узкое соцветие. Околоцветник около 1,5 мм длиной, 4-членный, светло-зелёный, 2 наружные доли его узкие, отогнутые вниз, внутренние — 2 листочка обратнояйцевидные, широкие, крупные, прямостоячие. Тычинок 6, пестик с 2 короткими столбиками и кистевидными рыльцами.

Характерным является плод с широкими, целиком его закрывающими крыльями. Плод — плоскосжатый, по краю плёнчато-крылатый орешек почти округлой формы, на верхушке выемчатый, 2,5—3,5 мм длиной.

Цветёт с середины июля до середины сентября. Размножается в культуре делением весной и посевом свежесобранных семян. Можно сеять весной.

Распространение

Распространён на Кавказе (альпийская область всего Кавказа), в Арктике, в Западной и Восточной Сибири, горных районах Средней Азии, на Дальнем Востоке, в горах Европы, Азии, Северной Америки, в полярной Канаде и на Аляске.

Полярно-арктические и альпийские растения сырых тундр, приснежников, растёт по берегам ручьёв, на сырых скалах, на приречных и приморских галечниках и песках, каменистых склонах.

В культуре требует полутенистого местоположения и влажной, богатой гумусом гравийной почвы.

Химический состав

В корнях обнаружены витамины С, К, каротин, катехины (d-катехин, 1-эпикатехин, 1-галлокатехин, 1-эпикатехингаллат, эпигаллокатехингаллат), лейкоантоцианидины (лейкоцианидин, лейкодельфинидин). В надземной части содержится каротин (максимальное содержание во время цветения), фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая), флавоноиды. В листьях найдены органические кислоты (щавелевая, лимонная), витамины С, К, РР, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, антрахиноны. Соцветия содержат дубильные вещества, флавоноиды, антрахиноны, а плоды — витамины С, К, РР, каротин.

Применение

С лечебной целью используется трава, листья. Траву используют как жаропонижающее и противоцинготное средство, а листья — как вяжущее и противопоносное средство.

Листья используют в пищу в виде салатов, как источник витаминов А и С.

Способы приготовления и применения:

1. 1 столовую ложку измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивают 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки Зраза в день как жаропонижающее и противоцинготное.

2. 1 столовая ложка измельченных сухих листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4—1/3 стакана 3 раза в день при поносе.



Кисличник двупестичный Oxyria digyna.
Кокколоба (Coccoloba)

В роде Кокколоба (Coccoloba) 150 видов. Вечнозеленое тропическое дерево, в природе достигающее 15-17м в высоту.

Листья очень декоративные, крупные (до 20см в диаметре),блестящие, кожистые, супротивные, с красными жилками.

В естественных условиях цветет белыми ароматными цветками, сменяющимися гроздьями красных ягод, похожими на виноград. В каждой грозди может быть до 40 кисло-сладких ягод, которые можно есть свежими,варить из них желе или использовать для изготовления вина. Кору

растения применяют для лечения болезней горла, корни - для лечения дизентерии.



Наиболее распространенные виды:

Кокколоба опушенная (Coccoloba pubescens). Синоним: К. крупнолистовая (С. grandifolia Jacq.). Растет в прибрежной полосе па Больших и Малых Антильских островах, в тропической Америке. Низкорослые, от 10 до 20 м, деревья. Листья почти округлые, крупные, 20-40-60 см в диаметре, сидячие, плотно обхватывающие побеги, зеленые сверху, коричневато опушенные снизу. Цветки белые душистые. Эффектное крупнолистное растение. Известно в основном в ботанических садах, используется для декорирования больших интерьеров.

Кокколоба плосковеточная (Coccoloba platyclata). Листья сравнительно мелкие, копьевидные, быстро опадающие, после чего функцию фотосинтеза принимает на себя стебель. Цветки мелкие зеленовато-белые в малоцветковых соцветиях, образующихся в узлах. Плоды окружены красными или розовыми листочками околоцветника.

Кокколоба ягодоносная (Coccoloba uvifera). Встречается в прибрежной полосе на песчаных почвах в Южной Флориде, Мексике, Центральной Америке и на Больших и Малых Антильских островах. Невысокое дерево или кустарник. Листья округло-овальные или широкояйцевидные, 10-12 см длиной, 15-20 см шириной, цельнокрайные, плотные, почти кожистые, глянцевитые. С верхней стороны светло-зеленые или оливково-зеленые, у молодых листьев жилки красноватые, у старых — кремовые, нижняя сторона — зеленая. Цветки мелкие ароматные кремовые собраны в поникающие длинные кисти. Растение декоративно и в период плодоношения, небольшие съедобные округлые плоды свисают на оси подобно грозди винограда.

Родина: тропики Южной Америки.

Размножение: Размножается семенами и черенками. Семена сеют свежими и содержат при температуре 24 – 26 градусов. Сеянцы пересаживают по мере развития корневой системы, особенно учитывая величину листьев. После трехлетнего возраста пересаживают раз в два года. Полив обильный, зимой уменьшают, но до сухости не доводят. Черенкуют зелеными черенками при температуре 28 – 30 градусов. Часто применяют воздушные отводки в слой мха при температуре 24 – 26 градусов.



Курча́вка (лат. Atrapháxis)

Род многолетних ветвистых кустарников семейства Гречишные.

Название atraphaxis упоминается ещё у Диоскорида в I веке н. э., в переводе с древнегреческого буквально означает «непитательная» и указывает, что растение бесполезно как корм для скота.

Ботаническое описание

Кустарники или кустарнички высотой от 0,2 до 2 м, обычно значительно ветвистые непосредственно от уровня почвы. Кора серая или бурая, шелушащаяся. Побеги удлинённые и укороченные, часто заканчивающиеся колючкой.

Листья с перепончатыми влагалищными раструбами, опадающие, от яйцевидных до линейных, 0,5—6 см длиной, почти сидячие, цельные, жёсткие, кожистые, слегка мясистые.

Цветки в пазушных или верхушечных мелких кистях, обоеполые, околоцветник простой 4—5-членный. Тычинок 6—8, у основания сросшихся в железистое кольцо, с нектарниками. Завязь верхняя, одногнёздная, с 2—3 столбиками и головчатыми рыльцами. Листочки околоцветника при плодах не опадают и разрастаются; наружные, более мелкие, отгибаются вниз; внутренние, значительно более крупные, торчат вверх.

Плод — сидячий чечевицеобразный крылатый или трёхгранный бескрылый орешек .

Курчавка кустарниковая



Мюленбе́кия (лат. Muehlenbéckia)



Ботаническое описание

Это многолетний вечнозелёный кустарник или полукустарник с многочисленными вьющимися побегами. Ветви тонкие, коричневого или буроватого цвета, густо переплетаются между собой. В природе это стелющиеся или лазающие растения с древеснеющими красноватыми стеблями.

Листья очень мелкие, округлые, до 2 см (обычно меньше) в диаметре, расположены на стебле поочередно, черешковые, округлые или широкояйцевидные, иногда лопастные с усеченным или округлым основанием. Выше прикрепления черешка стебель охватывает пленчатый раструб. Зимой, в период покоя, мюленбекия частично сбрасывает листья.

Соцветия пазушные, малоцветковы, кистевидные. Цветки однополые или обоеполые, белые, до 0,6 см в диаметре, пятичленные.

Размножается делением куста, черенками и семенами.

Распространение

Родина мюленбекии — Австралия, Новая Зеландия, Южная Америка, территория Новой Гвинеи и западное побережье Африки.

Ревень тангутский (Rheum tanguticum )




Описание

Многолетнее мощное травянистое растение с многоглавым темно-бурым коротким корневищем и крупным мясистыми корнями, семейства гречишных. Стебли прямые, маловетвистые, 1-3 м высоты, 4-5 см в диаметре, несущие по несколько мелких черешков, яйцевидных с сердцевидным основанием 5-7 лопастных листьев. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, до 1 м длины. Цветки мелкие, розовато-белые или красные, собраны в большие метельчатые соцветия. Плод - трехгранный ширококрылатый орешек 7-10 мм длины. Цветет в июне, плоды созревают в июле-августе. Массовое цветение наблюдается на третий год.

Заготовка

Для медицинских целей используют корни и корневища растения. Сбор урожая производят начиная с 3-4-летнего возраста в сентябре и первой половине октября. Корни очищают от земли и моют, режут на части, провяливают, досушивают в сушилках при температуре 60 °С. По внешнему виду сырье представляет собой отрезки цилиндрических корней длиной 10-15 см, расщепленных вдоль, толщиной до 3 см, снаружи куски темно-бурые, внутри желтовато-розовые, на изломе зернистые, белые, с оранжевыми пятнами и полосками, со своеобразным запахом, горьковато-вяжущим вкусом.

Химический состав

Корни и корневища ревеня содержат антрагликозиды - до 5% и дубильные вещества (танногликозиды)- до 12%, а также смолы, пектиновые вещества, пигменты, много крахмала. Черешки листьев содержат до 2,5% Сахаров, около 3,6% органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая и др.), витамины группы В, Р, РР, С, каротиноиды. В пищу используют молодые черешки листьев, достигшие в длину 30-60 см. При варке черешки приобретают вкус антоновских яблок. Антрогликозиды и дубильные вещества, содержащиеся в корнях ревеня, являются основными биологически активными веществами.

Фармакологические свойства

Действие антрагликозидов проявляется при повышенных дозах и в спиртовых препаратах. В щелочной среде кишечника содержащиеся в ревене антрагликозиды постепенно расщепляются, раздражают рецепторы кишечника и вызывают усиление перистальтики, оказывая влияние преимущественно на толстый кишечник. Слабительное действие наступает через 8-10 ч после приема. Иногда эффект сопровождается болями коликообразного характера. Ревень усиливает желчеотделение.

Применение в медицине

Рекомендуется при атонии кишечника, хронических запорах, метеоризме.

Ревень применяют как слабительное средство при хронических привычных запорах. В малых дозах (0,05-0,2 г) его назначают в качестве вяжущего средства, уменьшающего перистальтику кишечника. Часто назначают детям и лицам пожилого возраста, так как он не влияет на аппетит и пищеварение. Препараты ревеня можно назначать совместно с горечами.

Ревень использовали в медицине прошлого для лечения гастрита, при заболеваниях печени, мочевого пузыря, туберкулезом, анемией, склерозом, наружно его употребляли при некоторых кожных заболеваниях.

Противопоказания

Противопоказано применение ревеня при аппендиците, непроходимости кишечника, холецистите, желудочных кровотечениях.

^ Использование в хозяйстве

Из ревеня готовят сладкие блюда - джемы, варенье, мармелад, начинки для пирогов, вместо уксуса его добавляют в свекольник.

Немного истории

Родина ревеня - горные леса Центрального Китая. В качестве лекарственного средства корень ревеня известен уже свыше 2,5 тысячи лет, его применяли в древнекитайской медицине. Долгое время его привозили из Китая. В Европе стал известен в Средние века.

Места произрастания

В настоящее время 20 видов ревеня широко культивируются на всей территории России как пищевое и лекарственное растение.

В России в диком виде не произрастает.

Щавель конский (Rumex confertus Willd.)

Описание растения.

Щавель конский — многолетнее травянистое растение семейства гречишных, с коротким, толстым, слаборазветвленным, многоглавым корневищем. Стебли прямостоячие, чаще одиночные, голые, бороздчатые, высотой до 1,5 м и толщиной до 2 см, ветвистые в верхней части. Листья очередные, розеточные и нижние стеблевые удлиненно-треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, тупые, по краю волнистые, длиной до 25 см и шириной до 12—13 см; верхние — меньшего размера, яйцевидно-ланцетовидные. Все листья черешковые, верхние — на коротких черешках.

При основании черешков образуется пленчатый раструб красноватого цвета, охватывающий стебель. Листья снизу, особенно по жилкам, корот-коопушенные. Цветки мелкие, зеленоватые, с простым шестилепестным околоцветником, собраны небольшими мутовками в узкое, длинное и густое метельчатое соцветие. Плоды — трехгранные, овальные, коричневые орешки длиной 4—5 мм, заключенные в три разросшиеся доли околоцветника.

Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июне — июле. Лекарственным сырьем служат корневища с корнями (товарное название сырья «Корень конского щавеля»).

Места обитания. Распространение.

Щавель конский — евразийский вид. В европейской части РФ распространен повсеместно, кроме Крайнего Севера. Произрастает в лесной и лесостепной зонах, по долинам рек заходит в степную зону. Поселяется преимущественно на умеренно влажных и влажных почвах. В поймах рек хорошо развивается при небольшом слое ила, переносит значительное заиление и кратковременное затопление, но не выдерживает заболачивания, поэтому отсутствует на низинных пойменных лугах. Это типичный луговой сорняк. Встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам дорог, на полях и огородах, в оврагах, канавах, по берегам озер и на сорных местах. Чаще растет единичными экземплярами или небольшими группами, но иногда образует довольно густые заросли площадью в несколько гектаров. Плохо переносит систематическое скашивание и выпас. Размножается семенами.

Заготовка и качество сырья. Сырье заготавливают осенью, после отмирания надземной массы. Корневище с корнями выкапывают лопатой, отряхивают от земли, отрезают оставшиеся стебли, листья и хорошо промывают в проточной воде. Толстые корневища разрезают продольно, а длинные корни поперек. Иногда перед сушкой сырье провяливают. Целесообразно заготавливать сырье щавеля там, где проводят очистку сенокосных угодий от этого сорного растения. При сборе сырья оставляют нетронутыми мелкие растения. На одном и том же месте можно заготавливать подземные органы щавеля не чаще чем 1 раз в 3—5 лет. Практикуют теневую и солнечную сушку корня щавеля конского. Сырье раскладывают тонким слоем (3—5 см) на бумаге или на ткани. В ненастную погоду используют сушилки, сушат при температуре 50—60°С; периодически переворачивая.

Согласно требованиям Фармакопейной статьи ФС 42-65—72 готовое сырье состоит из цельных твердых корневищ с корнями или из кусков, с продольно-морщинистой поверхностью, длиной не менее 3 см и толщиной 2—10 см, снаружи бурого, внутри желто-оранжевого цвета. Излом неровный. Запах отсутствует. Вкус горько-вяжущий. Влажность не выше 13%. В сырье допускается корневищ с остатками стеблей не более 5%; измельченых частей размером менее 2 см 3%; органической примеси 1%; минеральной 0,5%. Сырье упаковывают в мешки по 20—30 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок годности сырья с момента заготовки до 3 лет. Сырье не фасуют.

Химический состав. В корнях щавеля конского содержится до 4% производных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота и хризофанол; дубильные вещества пирокатехиновой группы (до 15%, т.е. больше, чем в ревене); флавоноиды, кофейная кислота, эфирное масло, смолы, железо (в виде органических соединений). В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и др.), аскорбинованя кислота и каротин. Все части растения содержат большое количество оксалата кальция. По химическому составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов в нем хотя и меньше, но все же достаточно большое, чтобы считать щавель ценным лекарственным сырьем.

Применение в медицине. Щавель конский употребляют в виде отваров и порошка для лечения колитов, энтероколитов, геморроя. В малых дозах они оказывают вяжущее действие, в больших — действуют как слабительное.

Препараты щавеля противопоказаны при мочекаменной болезни почек.



Заключение.

Несмотря на достижения современной медицины, препараты, получаемые из растительного сырья, находят применение для лечения и диагностики заболеваний.

В настоящее время имеется огромный выбор различных лекарств.

Однако препараты, полученные на основе растительного сырья, менее токсичны их синтетических аналогов. Из этого следует, что лечение ими более безопасно для организма.

Лечение препаратами, полученными на основе растительного сырья, является до сих пор актуальным.
Список литературы

1. Яковлев Г.П. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия . Гриф

УМО по медицинскому Образованию. / Г.П. Яковлев. - Изд. «СпецЛит»,

2004. – 572 с.

2. Сербин А.Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. —

Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — 364 с.

3. И.Н.Путырский, В.Н.Прохоров Лекарственные растения.Энциклопедия.-

Мн.:Книжный Дом,2003.-656с.

4. И.Э.Акопов Важнейшие отечественные ЛР и их применение.1990г.

5. Сокольский И.Н.,Самылина И.А.,Беспалова Н.В. Фармакогнозия: Учебник.

- М.: Медицина,2003.- 480с.

6. Гриффит В. Витамины, травы, минералы и пищевые добавки:

Справочник/М.:ФАИР - Пресс,2002.- 1056с.

7. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник.- 4-е изд., перераб и доп. / Д.А.

Муравьева, И.А. Самылина, Г.П. Яковлев. - М.: Медицина, 2002. – 490 с.

8. Куркин В.А. Фармакогнозия. Самара: ООО «Офорт», ГОУВПО

«СамГМУ», 2004.- 1874 с.

9. http://www.limonnik.ru/rus_pages/library/plant_list_rus.html

10. http://ru.wikipedia.org/wiki/гречишные/

11. http://www.bistorta.pp.ru/


Скачать файл (2504 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru