Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Курсовой проект-Проектирование севооборотов, системы обработки почвы и комплексных мер борьбы с сорняками в агрофирме Лысьва Лысьвенского района Пермского края - файл 1.doc


Курсовой проект-Проектирование севооборотов, системы обработки почвы и комплексных мер борьбы с сорняками в агрофирме Лысьва Лысьвенского района Пермского края
скачать (843 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc843kb.24.11.2011 12:58скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

  1   2   3
Реклама MarketGid:
Загрузка...
ФГОУ ВПО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия

имени академика Д. Н. Прянишникова»

Кафедра общего земледелия

и защиты растений


КУРСОВОЙ ПРОЕКТ



Проектирование севооборотов, системы обработки почвы и комплексных мер борьбы с сорняками в агрофирме «Лысьва» Лысьвенского района

Пермского края

Выполнил: студент (ка)

4 курса гр
Принял: Яна

Влодимировна

Пермь – 2009 г.
Содержание


Введение

Раздел 1. Общие сведения о хозяйстве

1.1. Природные условия района расположения хозяйства

1.2. Характеристика климатических условий

1.3. Морфологическая и агрономическая характеристика наиболее распространенной пахотной почвы хозяйства

1.4. Земельные угодья хозяйства и их трансформация

Раздел 2. Расчет структуры посевных площадей

2.1. Расчет структуры посевных площадей и урожайности на год освоения севооборотов

2.2. Распределение посевных площадей по севооборотам

Раздел 3. Разработка системы севооборотов

3.1. Разработка полевого севооборота

3.2. Разработка кормового севооборота

3.3. Сравнительная экономическая оценка продуктивности полевого и кормового севооборотов

3.4. Планы освоения севооборотов

3.5. Ротация севооборотов

3.6. Схематический план размещения освоенных севооборотов

Раздел 4. Система обработки почвы в полях освоенного севооборота

4.1. Задачи, решаемые при проведении приемов обработки почвы в севообороте и чистых парах

4.2. Система обработки почвы в полевом севообороте

4.3. Система обработки почвы в кормовом севообороте

4.4. Меры борьбы с эрозией почвы

Раздел 5. Меры борьбы с сорными растениями

5.1. Предупредительные меры борьбы с сорняками

5.2. Истребительные меры борьбы с сорными растениями

Заключение о работе

Список литературы

Приложения


Введение
Земледелие — отрасли сельскохозяйственного производства, основанные на рациональном использова­нии земли с целью выращивания сельскохозяйствен­ных культур. Полеводство, овощеводство, луговодство, лесоводство, виноградарство и т. д. являются отраслями частного земледелия. Земледелие — древнейшая, очень сложная сфера человеческой деятельности, возникшая и формировавшаяся тысячелетия. Появление его стало крупнейшим событием в развитии цивилизаций. Оно позволило перейти от кочевого и создать основу совер­шенно нового оседлого образа жизни и труда человека. В истории человечества неоднократно подтверждалось, что расцвет и крушение цивилизаций проходили и че­рез подъем, и через спад в развитии земледелия.

В перспективе развитие земледелия будет опреде­ляться двумя глобальными направлениями, от которых зависит переход к устойчивому росту сельскохозяй­ственного производства. Первое предполагает развитие сельского хозяйства всех стран планеты при использо­вании экологически безопасных альтернативных зем­ледельческих технологий, рациональном размещении производительных сил, обеспечивающих расширенное воспроизводство биоресурсов и их экономию. Для Рос­сии второй задачей следует считать решение проблем производственных отношений и реформирования АПК страны.

Причины необходимости чередования культур в севообороте.

Севооборот является одним из основных звеньев системы земледелия и представляет основу для проведения всех агрономических мероприятий, в частности, систем обработки почвы, систем удобрений, мероприятий по борьбе с эрозией почвы, защиты посевов от сорняков, болезней и вредителей. Влияние его охватывает все стороны жизни растений и процессы, в почве. Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрении, улучшению и поддержанию благоприятных физических и биологических свойств почвы, защите ее от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, снижению пестицидпой нагрузки на почву, растения и улучшению экологического состояния среды обитания, получению высококачественной продукции. Только в севообороте создаются наиболее благоприятные условия для повышения плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур.

Раздел 1. Общие сведения о хозяйстве
Край Пермский

Район Лысьвенский

Хозяйство агрофирма «Лысьва»

Специализация хозяйства производство мясомолочной продукции
Природные условия района расположения хозяйства

Лысьвенский р-н расположен в восточной части области, в западных предгорьях Уральских гор. в бассейне р. Сылвы. Рельеф западной части –равнинный, имеющий волнистый характер.

Климат умеренно – континентальный. Ср. годовая t возд. От +0,5 оС на западе. До -0,5 оС на востоке. Ср. кол-во осадков 600-700 мм. В сентябре и мае часто бывают заморозки. Наиболее благоприятные условия для развития с/х имеются на западе.



    1. Характеристика климатических условий


Хозяйство расположено в……агроклиматической зоне Пермского края.

Количество осадков и среднесуточные температуры по месяцам и за год по средним многолетним данным представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Агрометеорологические параметры среднемноголетних данных

Показатели

Месяц

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

за год

Сумма осадков, мм

21

16

25

35

54

79

76

60

60

46

28

25

600-700

Среднесуточная температура воздуха, °С

-15,8

-13,5

-7,2

2,1

9,5

15,0

17,3

15,1

8,6

0,9

-7,5

-14,2

1650-17000С

Продолжительность вегетационного периода с температурой выше +100С, 100-111 дней;

Продолжительность безморозного периода 90-100 дней;

Сроки последних весенних заморозков 9VI;

Сроки первых осенних заморозков 27VIII;

Наличие неблагоприятных климатических условий: поздние весенние и ранние осенние заморозки

1.3. Морфологическая и агрономическая характеристика наиболее распространенной пахотной почвы хозяйства

Рисунок профиля почвы





Описание почвенного горизонта по морфологическим признакам
Апах 0-18см темно-серый хорошо оструктуренный

В1 18-30см - Переходный, плотнее вышележащего горизонта, глинистый, структура мелкоореховатая, окраска светло-бурая, при подсушивании почвы на поверхности структурных агрегатов слабо заметна белесая присыпка, переход в нижележащий горизонт постепенный.

В2 30-80 см - Иллювиальный, глинистый, бурый с палевым оттенком, структура неясно ореховатая, книзу исчезает, переход в нижележащий горизонт заметный.

ВС 80—110 см — Переходный, плотный, глинистый, окраска несколько тем­нее гор. В2, бурая с коричневатым оттенком, структура не вы­ражена, незаметно переходит в нижележащий горизонт.

С ниже 110 см — Материнская порода, глина покровная, бурая со светло-коричневым оттенком, структура не выражена, с соляной кислотой не вскипает.


Название почвы: дерново-подзолистая тяжелосуглинистая на покровных глинах

Содержание гумуса, 3,0 %

Реакция почвы, рН – 4,1 – 5,1

Степень нуждаемость почвы в известковании: средняя

Оценка плодородия почвы: При регулярном известковании и применении органических и минеральных удобрений на окультуренных почвах можно получать высокие устойчивые урожаи.

Другие распространенные почвы хозяйства: в хозяйстве встречаются дерново-сильно подзолистые почвы.
1.4. Земельные угодья хозяйства и их трансформация

Трансформация земельных угодий – перевод непродуктивных земель в продуктивные.

Таблица 2 – Трансформация земельных угодий хозяйства

Виды угодий

Фактическая площадь на год введения севооборотов, га

Перейдет в другие угодья, га

Будет на год освоения севооборота, га

пашню

сенокос

пастбища

прочие угодья

итого

Пашня

1234
















1278

Сенокос

363

44













319

Перелоги и залежи

-
















-

Пастбища

415
















415

Сады и ягодники

-
















-

^ Всего с.-х. угодий

2012
















2012

Лес

1546
















1546

Кустарник

213
















213

Болота

-
















-

Прочие угодья

499
















499

^ Итого будет переведено



















44

^ Всего земли

4270
















4270

Площадь пашни может быть увеличена на 44 га, за счет сенокосов;

в целях увеличения площадей пашни и выхода получаемой продукции.

Раздел 2. Расчет структуры посевных площадей

2.1. Структура посевных площадей и урожайность на год освоения севооборотов

Таблица 3 – Расчет структуры посевных площадей и урожайности на год освоения севооборотов

Сельскохозяйственная культура

Название основной продукции

Годовая потребность на год освоения севооборотов, ц

Урожайность, ц/га

Планируемая площадь на год освоения севооборота, га

за предыдущие три года

расчетная на год освоения севооборота

Озимая рожь (зерно)

зерно

2898

21

24,2

119,8

Озимая пшеница (зерно)
















Яровая пшеница

зерно

3312

24

27,6

120

Ячмень

зерно

2760

20

23

120

Овес

зерно

1656

12

13,8

120

Гречиха
















Просо
















Горох

зерно

1672

22

25,3

66,1

Вика
















Картофель

клубни

15120

240

276

54,8

Овощи
















Кукуруза

зел. масса

3750

250

287,5

13,0

Подсолнечник

зел. масса

6123

216

248,4

24,6

Клевер, всего
















в т.ч. на сено
















на з.м.

зел. масса

70150

230

264,5

265,2

на семена
















Горохо – овсяная смесь (з.м.)

зел. масса

20172

123

141,5

142,6

Вико – овсяная смесь (з.м.)
















Корнеплоды

корнеплоды

2835

189

217,4

13

Озимая рожь (з.м.)

зел. масса

1350

90

103,5

13

^ Итого посевная площадь













1072,1

Чистый пар













205,9

^ Всего пашни













1278

Таблица 4 – Сводная таблица структуры посевных площадей

Сельскохозяйственная культура

Структура посевных площадей

на год разработки проекта

на год освоения севооборота

площадь, га

%

площадь, га

%

^ Всего зерновых и зернобобовых

628

50,9

545,9

42,8

1. Озимые зерновые, всего

138

11,2

119,8

9,4

в т. ч. озимая рожь

138

11,2

119,8

9,4

озимая пшеница













2. Яровые зерновые, всего

414

33,5

360

28,2

в т. ч. яровая пшеница

138

11,2

120

9,4

ячмень

138

11,2

120

9,4

овес

138

11,2

120

9,4

гречиха













3. Зернобобовые, всего

76

6,2

66,1

5,2

в т. ч. горох

76

6,2

66,1

5,2

вика













Картофель

63

5,1

54,8

4,3

^ Технические, всего













в т. ч. лен













Овощи













^ Кормовые, всего

542,3

43,9

471,4

36,41

1. Многолетние травы

305

24,7

265,2

20,3

в т. ч. клевер

305

24,7

265,2

20,3

люцерна













бобово-злаковые травы













2. Однолетние травы, всего

164

13,3

142,6

11,1

в т. ч. горохо-овсяная смесь

164

13,3

142,6

11,1

вико-овсяная смесь













3. Силосные, всего

43,3

3,5

37,6

3

в т. ч. кукуруза

15

1,2

13

1

подсолнечник

28,3

2,3

24,6

2

4. Кормовые корнеплоды

15

1,2

13

1

5. Озимая рожь на з.м.

15

1,2

13

1

Пар чистый







205,9

16,1

Пар сидеральный













^ Всего пашни

1234

100

1278

100


Структура посевных площадей – соотношение площадей посевов сельскохозяйственных культур и чистого пара выраженное в процентах к общей площади пашни.
2.2. Распределение посевных площадей по севооборотам

Порядок распределения культур по севооборотам: Каждая культура должна размещаться по лучшему предшественнику с соблюдением интервала возврата на прежнее место и одновременно создавать благоприятные условия для последующей культуры с тем, чтобы обеспечить наивысшую общую продуктивность севооборота и создавать возможность для расширенного воспроизводства плодородия почвы. При разработке порядка чередования культур необходимо учитывать способность культуры противостоять сорным растениям, болезням и вредителям, потребность в питательных веществах, влияние растений на баланс органического вещества, агрохимические, физические и биологические свойства почвы.

Схема севооборота – последовательность размещение культур по полям с указанием площади или доли занимаемой культурой.

Звено севооборота – часть севооборота представленное 2 или 3 культурами, как правило начинается с культуры улучающее плодородие. Выделяют 4 звена: паровое, травенное, пропашное, зернобобовое.

Предшественник – это сельскохозяйственная культура или чисты пар занимавшая поле до посева последующей в севообороте культуры.

Таблица 5 – Распределение посевных площадей по севооборотам

Название с.-х. культуры

Площадь всего, га

В том числе по севооборотам, га

полевой

кормо-вой

специ-альный

вне сево-оборота

Озимая рожь

119,8

119,8










Озимая пшеница

-













Яровая пшеница

120

120










Яровой ячмень

120

120










Овес

120

120










Гречиха

-













Просо

-













Горох

66,1

66,1










Вика яровая

-













Картофель

54,8

54,8










Лен-долгунец

-













Клевер луговой

265,2

265,2










Люцерна посевная

-













Бобово-злаковые мн. травы

85,9










85,9

Горохо – овсяная смесь

142,6

130,0

12,6







Рапс

-













Кукуруза

13,0




13,0







Подсолнечник

24,6




24,6







Кормовые корнеплоды

13,0




13,0







Озимая рожь на зел. корм

13,0




13,0







Пар чистый

120

120










Пар сидеральный
















^ Всего пашни

1278

1115,9

76,2




85,9


Раздел 3. разработка системы севооборотов

3.1. Разработка полевого севооборота

Таблица 6 – Родственные группы полевого севооборота

Культура

Площадь, га

Название родственных групп

Площадь родственных групп

Средний размер поля, в га и %

Коли-чество полей

га

%

Озимая рожь

119,8

озимые зерновые

119,8

10,7




1

Яровая пшеница

120

яровые зерновые


360

32,3










3

Яровой ячмень

120

120га




Овес

120

Горох

66,1

зенро-бобов

66,1

5,9

11%

0,5

Картофель

54,1

пропашные культуры

54,8

4,9




0,5

Клевер луговой

265,2

многолетние травы

265,2

23,8




2

Горохо-овсянная смесь

130

однолетние травы

130

11,6




1

Пар чистый

120

пары

120

10,8




1

Итого

1115,9



1115,9

100



9

Схема севооборота

  1. Чистый пар

  2. Озимая рожь

  3. Яровая пшеница +клевер 1г. жизни

  4. Клевер 1г. пользования 2г. жизни

  5. Клевер 2г. пользования 3г. жизни

  6. Яровой ячмень

  7. Горохо-овсянная смесь

  8. Овес

  9. Горох - картофель




Звенья севооборота

Паровое

Травяное

Зернобобовое





Название севооборота: зернопаропропашной.

3.1.1. Агротехническая оценка полевого севооборота

Чистый пар отличный предшественник так как выполняет очень важные агротехнические функции: накопление, сохранение и рациональное использование почвенной влаги; мобилизация питательных веществ в почве; борьба с сорными растениями, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.

Озимая рожь идущая по чистому пару хороший предшественник так как следующие за ним яровая пшеница испытывает положительные последствия предпрешественника – чистого пара.

Яровая пшеница удовлетворительный предшественник это зависит от предпредшественника и уровня агротехники.

Клевер отличный предшественник так как, он больше, чем другие, пополняет почву органическим веществом за счет большей массы корней. Это основные азотонакопнтель в севооборотах за счет фиксации азота из воздуха клубеньковыми бактериями. Клевер полностью обеспечен фиксированным азотом, часть его остается для последующей культуры.

После ячменя можно возделывать многие пропашные культур, но малоприемлем для озимой и яровой пшеницы из-за одних и тех же возбудителей корневых гнилей этих культур.

Горохо-овсянная смесь хороший предшественник так как способен к азотофиксации, но в меньшей степени чем многолетние травы (клевер).

Овес хороший предшественник для большинства культур, так как он почти не поражается корневыми гнилями и другими болезнями зерновых культур.

Горох хорошей предшественник, так как способен к азотофиксации, переводит труднорастворимые фосфаты почвы в доступные для растения формы, большинство вредителей и болезней гороха не поражают растения других семейств, короткий период вегетации и ранняя уборка урожая позволяет проводить обработку почвы и посев озимых культур.

Картофель хороший предшественник, так как на протяжении почти всего вегетационного периода остается рыхлой почва, способствует повышению активности почвенной микрофлоры и накоплению в верхних слоях почвы растворимых форм питательных веществ. После картофеля остаются значительные запасы влаги.


3.1.2. Оценка продуктивности полевого севооборота

Таблица 7 – Оценка продуктивности полевого севооборота

№ поля

Культура

Пло-щадь,

га

Вид продукции

Урожай-ность, га

В 1 ц содержится

Будет получено

Выход зерна со всей площади

к.ед.

переваримый протеин, кг

к.ед.

перев.прот.., кг

с 1 га

со всей площади

с 1 га

со всей площади

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

Чистый пар

120

-

-

-

-

-

-

-

-

-

2

Озимая рожь

119,8

зерно

24,2

1,11

10,0

26,9

3222,6

242

28991,6

2899,2










солома

36,3

0,22

0,5

8

958,4

18,2

2180,4




3

Яровая пшеница

120

зерно

27,6

1,18

14,0

32,6

3912

386,4

46368

3312










солома

27,6

0,22

1,0

6,1

732

27,6

3312




4

Клевер 1г. польз.

132,6

зел. масса

264,5

0,2

2,7

52,9

7014,5

714,2

94702,9




5

Клевер 2г. польз.

132,6

зел. масса

264,5

0,2

2,7

52,9

7014,5

714,2

94702,9




6

Яровой ячмень

120

зерно

23

1,13

8,0

26

3120

184

22080

2760









солома

23

0,33

1,3

7,6

912

29,9

3588




7

Горохо-овес

130

зел. масса

141,5

0,18

2,6

25,5

3315

367,9

47827




8

Овес

120

зерно

13,8

1,0

8,5

13,8

1656

117,3

14076

1656










солома

13,8

0,31

1,7

4,3

516

23,5

2820




9

Горох

66,1

зерно

25,3

1,17

19,5

29,6

1956,6

493,4

32613,7

1672,3










солома

25,3

0,3

3,5

7,6

502,4

88,6

5856,5




9

Картофель

54,8

клубни

276

0,31

1,4

85,6

4690,9

386,4

21174,7













ботва

138

0,12

1,6

16,6

910

221

12110,8




Итого по севообороту

1115,9











40432,9



162146,7

12299,5

Показатели продуктивности полевого севооборота

  1. Выход зерна с 1 га пашни 11,02 ц;

  2. Будет получено кормовых единиц с 1 га пашни 36,2 ;

  3. Будет получено переваримого протеина с 1 га пашни 145,3 кг;

  4. В одной кормовой единице содержится переваримого протеина 249,1 г.

3.2. Разработка кормового севооборота

Таблица 8 – Родственные группы кормового севооборота

Культура

Площадь, га

Название родственных групп

Площадь родственных групп

Средний размер поля, в га и %

Коли-чество полей

га

%

1

2

3

4

5

6

7

Горохо-овес

12,6

однолетние травы

12,6

16,5




1

Кукуруза

13,0

пропашные

50,6

66,4

13га

1

Подсолнечник

24,6

17,1%

2

Кормовые корнеплоды

13,0




1

Озимая рожь на зел. массу

13,0

зерновые озимые

13

17,1




1

Итого

76,2



76,2

100



6



Схема севооборота Звенья севооборота

  1. Горохо-овсянная смесь 12,6га

  2. Озимая рожь на зел. массу 13га

  3. Кукуруза 13га

  4. Подсолнечник 12,3га

  5. Кормовые корнеплоды 13га

  6. Подсолнечник 12,3га

зернобобовое

пропашное


пропашное



Название севооборота: пропашной.

3.2.1. Агротехническая оценка кормового севооборота
Горохо-овсянная смесь хороший предшественник так как способен к азотофиксации, но в меньшей степени чем многолетние травы (клевер).

Ценность озимой рожи как предшественника во многом определяется уровнем агротехники и прежде всего предшественником, то есть предпредшествеником.

Пропашные культуры (кукуруза, подсолнечник, кормовые корнеплоды) хорошие предшественники друг для друга, при условии что они относятся к разным семействам. Минус подсолнечника как предшественника в том что он сильно иссушает почву


3.2.2. Оценка продуктивности кормового севооборота

Таблица 9 – Оценка продуктивности кормового севооборота

№ поля

Культура

Пло-щадь,

га

Вид продукции

Урожай-ность, га

В 1 ц содержится

Будет получено

к.ед.

переваримый протеин, кг

к.ед.

перев.прот.., кг

с 1 га

со всей площади

с 1 га

со всей площади

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1

Горохо-овес

12,6

зеленый корм

141,5

0,18

2,6

25,5

321,3

367,9

4635,5

2

Озимая рожь

13

зеленая масса

103,5

0,19

3,6

19,7

256,1

372,6

4843,8

3

Кукуруза

13

на зелен. массу

287,5

0,20

1,5

57,5

747,5

431,3

5606,9

4

Подсолнечник

12,3

на зелен. массу

248,4

0,40

1,2

99,4

1222,6

298,1

3555,9

5

Корнеплоды

13

корнеплоды

217,4

0,12

1,0

26,1

339,3

217,4

2826,2










ботва на силос

217,4

0,10

1,8

21,7

282,1

391,3

5086,9

6

Подсолнечник

12,3

на зелен. массу

248,4

0,40

1,2

99,4

1222,6

298,1

3555,9

Итого по севообороту

76,2











4391,5



30111,1

Показатели продуктивности кормового севооборота

  1. Будет получено кормовых единиц с 1 га пашни 57,6 ц;

  2. Будет получено переваримого протеина с 1 га пашни 395,2 кг;

  3. В одной кормовой единице содержится переваримого протеина 145,7 г.

3.3. Сравнительная экономическая оценка продуктивности полевого и кормового севооборотов
Таблица 10 – Сравнительная экономическая оценка продуктивности полевого и кормового севооборотов

Оценочный показатель

Полевой

Кормовой

Выход на 1 га пашни:

_

_

Зерна, ц

11,02

_

Кормовых единиц

36,2

57,6

Переваримого протеина, кг

145,3

395,2

В 1 к. ед. содержится переваримого протеина, г

249,1

145,7
  1   2   3



Скачать файл (843 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru