Logo GenDocs.ru


Поиск по сайту:  


Реферат - Кожа рыб - файл 1.doc


Реферат - Кожа рыб
скачать (71 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc71kb.15.11.2011 20:17скачать

содержание

1.doc

Реклама MarketGid:
Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Камчатский государственный технический университет»


Технологический факультет


Кафедра «Водные биоресурсы, рыболовство и аквакультура»


Специальность 110901 «Водные биоресурсы и аквакультура»


Дисциплина «Гистология и эмбриология»


Контрольная работа


Тема: Кожные покровы рыб









Выполнил:

Проверила:

студент гр. 05 ВБ

Вишняк Д.В.

Шифр 050940 -ЗФ


преподаватель кафедры

Городовская С.Б.



Петропавловск-Камчатский, 2009

Содержание





1

Наружные покровы круглоротых...……………………………………

3

2

Строение кожи настоящих рыб………………………………………..

4

3

Пигментные отложения у рыб…………………………………………

6

4

Органы свечения у рыб………................................................................

8

5

Другие производные кожи у рыб……………………………………..

Список литературы…………………………………………………….

9

14




^ 1 НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ КРУГЛОРОТЫХ

Современные круглоротые делятся на обособленных отряда миног и миксин.

Круглоротые представляют наиболее примитивную группу современных позвоночных. Наряду с этим им свойственен ряд весьма своеобразных черт, в известной мере связанных со специализацией, обусловленной полупаразитическим или настоящим паразитическим образом жизни. По внешнему виду и отчасти по биологии они близки к рыбам, но ряд черт организации показывает их обособленность и принадлежность к особой ветви позвоночных.

Тело у круглоротых удлиненное, угреобразное, без парных конечнойстей. Кожа голая, с эпидермисом, чрезвычайно богатым железистыми клетками, выделяющими на поверхность кожи много слизи. Миксина, помещенная в ведро с водой, через короткое время превращает воду в довольно густую слизь. Слизь имеет защитное значение; у миксин она, вероятно, облегчает проникновение в тело жертвы.


^ 2 ФУНКЦИИ И СТРОЕНИЕ КОЖИ НАСТОЯЩИХ РЫБ

Настоящие рыбы – более высоко организованны, чем круглоротые.

Кожа рыб выполняет ряд важных функций. Располагаясь на границе внешней и внутренней среды организма, она защищает рыбу от внешних воздействий. Одновременно, отделяя организм рыбы от окружающей ее жидкой среды с растворенными в ней химическими веществами, кожа рыб является эффективным гомеостатирующим механизмом.

Кожа рыб быстро регенерирует. Через кожу происходит, с одной стороны, частичное выделение конечных продуктов обмена веществ, а с другой – поглощение некоторых веществ из внешней среды (кислород, угольная кислота, вода, сера, фосфор, кальций и другие элементы, играющие большую роль в жизнедеятельности). Большую роль играет кожа как рецепторная поверхность: в ней располагаются термо-, баро- хемо- и другие рецепторы. В толще кориума образуются покровные кости черепа и пояса грудных плавников.

У рыб кожа выполняет также довольно специфическую – опорную – функцию. На внутренней стороне кожи закрепляются мышечные волокна скелетной мускулатуры. Таким образом, она выступает как опорный элемент в составе опорно-двигательного аппарата.

Кожа рыб состоит из двух слоев: наружный слой эпителиальных клеток, или эпидермис, и внутренний слой из соединительно тканных клеток – собственно кожа, дерма, кориум, кутис. Между ними выделяют базальную мембрану. Кожа подстилается рыхлой соединительнотканной прослойкой (подкожная соединительная ткань, подкожная клетчатка). У многих рыб в подкожной клетчатке откладывается жир.

Эпидермис кожи рыб представлен многослойным эпителием, состоящим из 2–15 рядов клеток. Клетки верхнего слоя эпидермиса имеют плоскую форму. Нижний (ростковый) слой представлен одним рядом ци­линдрических клеток, которые, в свою очередь, происходят от призматических клеток базальной мембраны. Средний слой эпи­дермиса состоит из нескольких рядов клеток, форма которых из­меняется от цилиндрической до плоской.

Самый наружный слой эпителиальных клеток ороговевает, но в отличие от наземных позвоночных у рыб он не отмирает, сохраняя связь с живыми клетками. В течение жизни рыбы интенсивность ороговения эпидермиса не остается неизменной, наибольшей степени оно достигает у некоторых рыб перед нерестом: так, у самцов карповых и сиговых в некоторых местах тела (особенно на голове, жаберных крышках, боках и т. д.) появляется так называемая жемчужная сыпь – масса мелких белых бугорков, придающих коже шероховатость. После нереста она исчезает.

Дерма (кутис) состоит из трех слоев: тонкого верхнего (соединительнотканного), толстого среднего сетчатого слоя коллагеновых и эластиновых волокон и тонкого базального из высоких призматических клеток, дающих начало двум верхним слоям.

У активных пелагических рыб дерма хорошо развита. Толщина ее в участках тела, обеспечивающих интенсивное движение (например, на хвостовом стебле акулы), сильно увеличена. Средним слой дермы у активных пловцов может быть представлен несколькими рядами прочных коллагеновых волокон, которые между собой связываются еще и поперечными волокнами.

У медленноплавающих литоральных и донных рыб дерма рыхлая или вообще слаборазвитая. У быстроплавающих рыб на участках тела, обеспечивающих плавание (например, хвостовом стебле), подкожная клетчатка отсутствует. В этих местах к дерме прикрепляются мышечные волокна. У других рыб (чаще всего медлительных) подкожная клетчатка хорошо развита.


^ 3 ПИГМЕНТНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ У РЫБ

Для рыб характерна определенная окраска, что справедливо прежде всего для тропических рыб. Последние от­личаются как цветовой гаммой, так и яркостью раскраски.

Цвет рыбы обусловлен наличием в дерме пигментных клеток – хроматофоров и лейкофоров. В этих клетках обнаруживается, по крайней мере, четыре пигмента. Окраска кожи рыбы формируется как результат сочетания нескольких пигментов.

Меланофоры содержат зерна пигмента черного цвета. Эритрофоры содержат красный пигмент, ксантофоры — желтый, лейкофоры (гуанофоры) — кристаллы гуанина.

Пигментная клетка отличается особым строением. Цитоплазма в ней неоднородна. Верхний слой (эктоплазма) неподвижен, так как пронизан особыми жесткими органеллами — радиальными фибриллами.

Внутренний слой цитоплазмы пигментной клетки (киноплазма) подвижен и содержит зерна пигмента. Киноплазма обладает способностью концентрироваться в центре клетки или растекать­ся по всей клетке. При этом происходит или концентрация пиг­мента в единую каплю (клетка светлеет), или распределение пиг­мента по всей площади клетки (клетка окрашивается).

По поверхности тела пигментные клетки рассредоточены неравномерно. В результате на теле образуются узоры различного цвета, яркости и формы (полосы, пятна, кольца и др.).

Интенсивность окраски определяется состоянием хроматофоров: при их расширении пигментные зерна растекаются на большее пространство и окраска тела становится яркой. Если хроматофоры сокращаются, пигментные зерна скапливаются в центре, оставляя большую часть клетки неокрашенной, и окраска тела бледнеет. Форма пигментных клеток постоянна и у близких видов сходна.

Состояние пигментных клеток меняется в зависимости от внешних и внутренних факторов: температуры и газового режима водоема, возраста, пола, состояния организма (голод, размножение и т. п. ), эмоций (возбуждение, страх) и т. д.

Большинство видов рыб, обитающих в водоемах средней поло­сы, окрашено скромно. Спинка у этих рыб пигментирована в темный цвет, что делает их незаметными с берега. Бока и брюшко имеют серебристую окраску, что позволяет рыбе слиться с бликующей на солнце поверхностью воды. Рыбы, обитающие в зарослях (окунь, щука), имеют маскировочные серо-зеленые поперечные полосы. Донные рыбы (сом, ротан, пескарь) принимают окраску дна водоема, зачастую копируя при этом не только цвет, но и ри­сунок грунта.

Изменение окраски в период размножения (появление брачного наряда), часто наблюдаемое в этот период различие в окраске самок и самцов происходят под влиянием гормональных факторов.


^ 4 ОРГАНЫ СВЕЧЕНИЯ У РЫБ

Способность излучать холодный свет широко распространена у разных, не связанных между собой близким родством групп морских рыб (в большинстве глубоководных). Это свечение особого рода, при котором светоиспускание (в отличие от обычного - возникающего при тепловом излучении - основанного на тепловом возбуждении электронов и потому сопровождающегося выделением тепла) связано с генерацией холодного света (необходимая энергия образуется в результате химической реакции). Некоторые виды генерируют свет сами, другие своим свечением обязаны симбиотическим светящимся бактериям, которые находятся на поверхности тела или в специальных органах.

Устройство органов свечения и их расположение у разных водных обитателей различны и служат для разных целей.

Свечение обычно обеспечивается специальными железами, расположенными в эпидермисе или на определенных чешуях. Железы состоят из светящихся клеток. Рыбы способны произвольно «включать» и «выключать» свое свечение. Местоположение светящихся органов различно. У большинства глубоководных рыб они собраны группами и рядами на боках, брюхе и голове

Органы свечения помогают в темноте находить особей одного вида (например, у стайных рыб), служат средством защиты – внезапно освещают врага или выбрасывают светящуюся завесу, отгоняя этим нападающих и прячась от них под защиту этого светящегося облачка. Многие хищники используют свечение как световую приманку, привлекая им в темноте рыб и другие организмы, которыми они и питаются. Так, например, некоторые виды неглубоководных молодых акул имеют на своем теле различные светящиеся органы, а у гренландской акулы глаза светятся, как яркие фонари. Испускаемый этими органами зеленоватый фосфорический свет привлекает рыб и других обитателей моря.

^ 5 ДРУГИЕ ПРОИЗВОДНЫЕ У РЫБ

Производными кожи являются: одноклеточные (у круглоротых, рыб) слизистые железы и чешуя.

В эпидермисе могут быть заложены слизистые клетки трех ти­пов. У базальной мембраны располагаются колбовидные клетки, чуть выше, в среднем слое, просматриваются округлые клетки, а у поверхности, в слое плоских клеток, находятся бокаловидные сли­зистые клетки. Однако все три типа клеток одновременно присут­ствуют лишь у некоторых видов рыб, т. е. в виде исключения.

У быстроплавающих рыб (тунцы, мерлин) в эпидермисе представлены только округлые клетки, выделяющие серозный секрет. У пелагических рыб, плавающих со средними скоростя­ми, помимо округлых клеток имеются бокаловидные клетки. У донных и других малоподвижных рыб можно обнаружить все три типа клеток.

Секреты слизистых клеток отличаются по своему химическому составу и имеют различное предназначение. Так, слизь кожи тунца не такая густая, как у сома, но очень богата белком. Секрет колбовидных клеток обычно не содержится в кожной слизи, так как колбовидные клетки лежат в глубине эпидермиса и не имеют про­токов. Их секрет попадает на поверхность тела лишь при травми­ровании кожного покрова. Однако секрет колбовидных клеток об­ладает сильным биологическим эффектом. Его называют «веще­ством испуга» — настолько сильно его воздействие на окружаю­щих травмированную особь рыб.

Низкомолекулярные соединения из кожи хищных рыб (кайромоны) несут информацию о присутствии в водоеме хищника. Причем этот сигнал воспринимается как мирными, так и хищ­ными рыбами. В свою очередь, мирные рыбы выделяют через кожу феромон тревоги, который обладает межвидовой активно­стью. Однако феромон своего вида производит более выражен­ное воздействие на сородичей по сравнению с феромоном дру­гих даже генетически близких видов рыб. Феромон тревоги вы­деляется рыбами под влиянием не только биотических факто­ров (хищник), но и гипоксии, изменения рН среды, а также в результате антропогенного воздействия (например, контрольный облов пруда, механизированное выкашивание водной растительности и др.).

Было установлено, что чувствительность половозрелых рыб к феромону тревоги чрезвычайно велика и составляет для большин­ства исследованных видов 0,1—0,01 мкг сырой Кожи на 1 л воды. Для некоторых видов рыб пороговая концентрация была на 3—4 порядка ниже.

Секрет бокаловидных клеток имеет густую консистенцию и со­держит сравнительно большое количество мукополисахаридов, гликопротеидов и производных холестерина.

Слизь как продукт кожного эпидермиса играет важную роль в жизни рыб. Кожа активных пловцов (например, тунцов и скумб­рий) вырабатывает меньше слизи, чем кожа менее подвижных рыб (сом, налим, вьюн). Количество слизи положительно коррелирует с уровнем развития кожного дыхания рыб.

Роль слизи как средства снижения коэффициента трения в ли­тературе сильно преувеличена: активные пловцы — мерлин, тун­цы, акулы — имеют жесткую и шершавую кожу с малым количе­ством слизи.

Химический состав слизи у рыб разного филогенетического положения и из разных экологических ниш различается незначительно. Плотность составляет 1,01 — 1,03 г/см3, рН 5,0—5,4. Значительно большее влияние на состав слизи оказывают факторы среды. Так, в зависимости от степени возбуждения (стрессированности) рыбы ее кожная слизь содержит 0,25—3,0 г/л белка, 2—5 мг/л гемоглобина, 0,1—0,4 ммоль/л кетонов, а также углеводный комплекс сложного состава (гексозы, мукополисахариды, сиаловые кислоты) и нуклеиновые кислоты. При стрессах в слизи обнаруживаются эритроциты (до 500 и 1 мм3) и лейкоциты.

Все настоящие рыбы обладают чешуей, но степень развития её у разных рыб различна. Некоторые рыбы (например, сомы, скаты)в процессе эволюции утратили чешую, так что отсутствие ее у них является вторичным явлением.

Размер чешуек сильно варьирует – от микроскопических у угрей до нескольких сантиметров у индийского усача. Также разнообразна форма чешуек.

Различают три формы чешуи: плакоидная, ганоидная и костная. Плакоидная – наиболее древняя, сохранилась у хрящевых рыб (акулы, скаты). Состоит из пластинки, на которой возвышается шипик. Старые чешуйки сбрасываются, на их месте возникают новые. Ганоидная – преимущественно у ископаемых рыб. Чешуйки имеют ромбическую форму, тесно сочленяются одна с другой, так что тело оказывается заключенным в панцирь. Чешуйки со временем не меняются. Названием своим чешуя обязана ганоину (дентинообразному веществу), толстым слоем лежащему на костной пластинке. Среди современных рыб ее имеют панцирные щуки и многоперы. Кроме того, она имеется у осетровых в виде пластинок на верхней лопасти хвостового плавника (фулькры) и жучек, разбросанных по телу (модификация нескольких слившихся ганоидных чешуек). Постепенно видоизменяясь, чешуя теряла ганоин. У современных костистых рыб ганоина уже нет, чешуйки состоят из костных пластинок (костная чешуя). Эти чешуйки могут быть: циклоидными –округлыми, с гладкими краями (карповые) и ктеноидными – с зазубренным задним краем (окуневые). Обе формы родственны, но циклоидная как более примитивная встречается у низкоорганизованных рыб. Бывают случаи, когда в пределах одного вида самцы имеют ктеноидную, а самки – циклоидную чешую, или даже у одной особи встречаются чешуйки обеих форм.

Каждая такая чешуйка начинает образовываться в чешуйном кармашке – углублении в кориуме, затем свободный конец ее выходит из кармашка и накладывается на следующую чешуйку. Такое черепицеобразное расположение чешуек позволяет телу рыбы свободно изгибаться. Чешуя располагается рядами. Число рядов и количество чешуи в продольном ряду не изменяются с возрастом рыбы, поэтому они служат показателями при систематическом определении.

В разрезе на каждой чешуйке различаются наружный покрышечный слой (преимущественно неорганического состава) и нижний базальный (имеющий характер кости). На верху покрышечного слоя концентрическими слоями располагаются ребрышки – склериты. Образование склеритов происходит периодически, поэтому их ряды подсчитывают при определении возраста рыб (годичные кольца) и обратного расчисления роста.


^ Список литературы


1 Аминева В.А., Яржомбек А.А. Физиология рыб. – М.: Лекгая и пищевая промышленность, 1984. – 200 с.

2 Анисимова И.М., Лавровский В.В. Ихтиология. – М.: Агропромиздат, 1991. – 288 с.

3 Иванов А.А. Физиология рыб. – М.: Мир, 2003. – 284 с.

4 Юдкин И.И. Ихтиология. – М.: Пищевая промышленность, 1970. – 380 с.
Реклама:





Скачать файл (71 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов