Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Лекции - История экономических учений - файл 10. Фрайбургская школа и СРХ.doc


Лекции - История экономических учений
скачать (190.5 kb.)

Доступные файлы (14):

10. Фрайбургская школа и СРХ.doc45kb.15.10.2006 16:41скачать
11. Монетаризм.doc25kb.17.10.2006 12:00скачать
12. Экономика предложения и теория рациональных ожиданий.doc36kb.22.10.2006 13:03скачать
13. Институционализм лекция.doc58kb.15.10.2006 18:45скачать
14. Экономическая мысль России в ХХ веке лекция.doc102kb.15.10.2006 16:40скачать
1. Меркантилизм.doc56kb.19.10.2006 22:48скачать
2. Развитие КПЭ.doc61kb.22.10.2006 13:09скачать
3. Маржинализм и неоклассика.doc264kb.22.10.2006 13:16скачать
4. Равновеси по Парето.doc27kb.22.10.2006 13:11скачать
5. Марксизм.doc72kb.11.11.2004 11:27скачать
6. Историческая школа лекция.doc49kb.19.10.2006 23:04скачать
7. Концепции о монополии и несовершенной конкуренции.doc43kb.22.10.2006 13:16скачать
8. Кейнсианское направление в современной экономической науке.doc100kb.17.10.2006 12:34скачать
9. Неоконсервативное направление.doc41kb.22.10.2006 13:17скачать

содержание
Загрузка...

10. Фрайбургская школа и СРХ.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...
Фрайбургская школа и модель социального рыночного хозяйства
Основоположником Фрайбургской школы стал профессор Фрайбургского университета (Германия) Вальтер Ойкен (1891-1950). В основе его взглядов лежит представление о «хозяйственных порядках», для конструирования которых используется институционалистская идея принципиальной важности социальных институтов и характера власти для функционирования экономики, а также введенное Ойкеном представление о двух идеальных типах хозяйства: централизованно-управляемого и рыночного (менового). Они никогда не встречаются в чистом виде, но всегда в виде некоторой смеси с преобладанием одного из них.

Причем, если доминирует рыночный тип, то колебания рыночной конъюнктуры проявляются в колебаниях занятости. Если же доминирует централизованно-административный тип, то изменение хозяйственной конъюнктуры проявляется в колебаниях потребления. Чтобы осуществить инвестиции, руководящие органы могут принудительно сократить потребление, т.е. использовать рабочую силу и вещественные средства производства не для строительства жилья, производства продуктов питания и других потребительских благ, а для строительства фабрик и заводов. Депрессиям и безработице теперь нет места, т.к. приказом центральных органов может быть занят каждый работник, независимо от того, какие ценности он производит. Но объективные ограничения остаются, т.к. снабжение потребительскими благами не может опуститься ниже некоторого минимума, не оказывая негативного воздействия на способность рабочей силы к труду.

Каждый из идеальных типов характеризуется конкретным значением набора из шести основных параметров: «потребности, природа, труд по руководству и исполнению, запасы готовых и созревающих потребительских благ, техническое знание, социальная и правовая организация хозяйства». В результате число их комбинация и соответственно различных хозяйственных порядков может быть множество. Сам хозяйственный порядок «есть совокупность форм, в которых происходило и происходит регулирование повседневного хозяйственного процесса in concrete – здесь и там, сегодня и в прошлом.

Задача экономического исследования состоит в том, чтобы определить, какой из возможных хозяйственных порядков реализовался в данном месте в данное время, в целях определения структуры хозяйственного порядка и происходящих в нем процессов. При любом хозяйственном порядке человек всегда действует соответственно «экономическому принципу», пытаясь «достичь определенной цели с наименьшими затратами ценных для себя вещей». Это позволяет учесть воздействие религиозных, культурных, политических, моральных и психологических изменений на конкретный экономический процесс.

Экономические порядки не создаются по установленному сверху плану, это противоречит нормальному развитию экономики. В то же время государство принимает определенное участие в формировании экономических порядков.

Наиболее рационален конкурентный порядок; он не изобретается, а формируется под влиянием внутренних потенций. Искусство экономической политики состоит в том, чтобы способствовать развитию наиболее рациональных, соответствующих конкретным условиям порядков.

Ойкен различает две сферы экономической политики (см. схему).

Первая сфера – создание и совершенствование экономического порядка, тех реальных форм, в которых протекает деятельность предприятий, организаций, частных лиц. Вторая – собственно политика воздействия на процесс экономического развития и роста.

В работе «Основные принципы экономической политики» Ойкен пишет: «Политика конкурентного порядка ограничивает экономическую власть путем разграничений, в частности, сферы повседневного хозяйствования и политико-государственной деятельности». Основным правилом искусства экономической политики должны стать подготовка и оформление общехозяйственных условий применительно к экономике в целом.
Соратник и продолжатель идей Ойкена А. Мюллер-Армак считал, что результаты, получаемые в ходе конкурентной борьбы за высшую продуктивность, следует корректировать с помощью социально-политических мер, для того, чтобы «принцип свободы на рынке сочетать с принципом социальной компенсации».

В годы национал-социалистской диктатуры в Германии неолиберальное направление было в загоне, т.к. его установки расходились с курсом гитлеризма на всемерное усиление государственного командования экономикой. После крушения третьего рейха неолиберализм пережил второе рождение, трансформировавшись в концепцию социальной рыночной экономики (само название этой концепции придумано А. Мюллер-Армаком, но в широкий оборот его ввел швейцарский неолиберал Вильгельм Рёпке (1899-1966)).

Методологической базой «социального рыночного хозяйства» явилась теория экономических порядков Ойкена; она же легла в основу экономической политики, проводившейся в ФРГ под руководством Людвига Эрхарда (1897-1977). При его непосредственном участии был разработан план и проведена денежная и экономическая реформы, в ходе которых Западная Германия вышла из послевоенного кризиса и вскоре достигла впечатляющих результатов.

Эрхард понимал, что «замена плановой экономики свободным рыночным хозяйством сопряжена с неимоверными трудностями», так как непросто «при вышедшей из естественного равновесия экономике сразу, без перехода, дать простор свободному рынку».

Стабилизация финансовой и денежно-кредитной системы являлась лишь необходимой предпосылкой успеха. «Решающий поворот будет результатом комбинации двух компонентов – валютной реформы и политики рыночной экономики».

Помимо этого успех экономической реформы был достигнут благодаря следующим обстоятельствам:

  1. тщательная подготовка, разработка и обслуживание плана продолжительностью около двух лет;

  2. в стране сохранилась мощная производственно-техническая база;

  3. Германия получила существенную финансовую и ресурсную поддержку со стороны США и ряда западных держав;

  4. подъему производства способствовал неудовлетворенный, быстро растущий спрос населения;

  5. устойчивое управление, последовательное проведение экономического курса, своевременная его корректировка.


Далее лекция ?????
Согласно Эрхарду, современный либерализм не может не допускать заметной роли государства в экономических процессах. Во-первых, необходимо ограничение деятельности монополий. Во-вторых, «безгосударственная» рыночная экономика порождает чрезмерный разрыв в доходах, необеспеченность положения отдельных социальных групп, что ведет к политической и социальной нестабильности. Поэтому государство должно перераспределять частичное перераспределение доходов в пользу малоимущих и финансировать ряд социальных программ. В исключительных условиях государство может даже регулировать цены на критически важные товары и услуги (продовольствие, энергия, транспорт).

Напомним, что в разрушенной войной экономике Германии царила гиперинфляция. Самой надежной «валютой» считались сигареты (американские). В 1948 г. была проведена денежная реформа (в т.ч. банковская), в результате которой объем номинальной денежной массы (наличных денег и депозитов) снизился в 14 раз. Структурные преобразования позволили эффективно использовать значительную иностранную помощь. У Германии нашлись средства для инвестиционных налоговых льгот, для поддержки угольной и металлургической промышленности, а также электроэнергетики. В итоге рост цен быстро прекратился, а к началу 1950 г. был превзойден довоенный уровень производства.

Последующий экономический рост и умеренной, но последовательное перераспределение части бюджетных средств в пользу малообеспеченных социальных слоев создали условия для значительного роста жизненного уровня всех социальных групп в Германии. Это позволило Эрхарду считать социальное рыночное хозяйство альтернативой как классовому (довоенному) капитализму, так и социализму, особенно в его советской форме.


Скачать файл (190.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации