Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Контрольная работа № 2 - Конструирование изделий из кожи - файл кон.р по конст № 2.doc


Контрольная работа № 2 - Конструирование изделий из кожи
скачать (20.6 kb.)

Доступные файлы (2):

кон.р по конст № 2.doc91kb.01.04.2009 13:48скачать
таблица 1.doc35kb.01.04.2009 13:48скачать

содержание
Загрузка...

кон.р по конст № 2.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...
Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Российский заочный институт текстильной и лёгкой промышленности

Филиал в городе Омске



Кафедра технологии кожи, меха и изделий из кожи



КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА



по дисциплине: _______Конструирование изделий из кожи_____________

на тему: ________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

_________________________________________________________________________
Факультет _ХТ_ специальность _260906_ группа _433_ шифр _0-303047_

Выполнила _______Бородихина Эльвира Владимировна________________
Проверила _______Первышина Людмила Ивановна____________________


Омск 2006


1. Какие существуют методы крепления подошвы с верхом обуви. Привести примеры. Как рассчитать ожидаемую прочность шва и каковы её нормы

согласно ГОСТ?

Низ обуви с отформованной на колодке заготовкой верха можно соединять нитками, шпильками, клеем или их комбинацией. Также низ обуви прикрепляется к верху методами литья, прессовой вулканизации. Метод крепления низа зависит от назначения и конструкции обуви, материалов, из которых она изготовлена. Большое разнообразие методов крепления низа позволяет изготовлять обувь с различными свойствами.

При винтовом методе (рисунок 1а) подошва прикрепляется через затяжную кромку заготовки верха к стельке навинтованной металлической проволокой.

При гвоздевом методе (рисунок 1б) подошва прикрепляется к стельке через затяжную кромку заготовки верха гвоздями. Прочное крепление деталей достигается путём их сжатия крепителем по принципу заклёпки.

При деревянно-шпилечном методе (рисунок 1в) подошва прикрепляется через затяжную кромку заготовки верха к стельке деревянными гвоздями (шпильками), образованными из ленты.

При прошивном методе (рисунок 1г) подошва до пяточной части прикрепляется нитками к стельке обуви однониточным (с образованием петли на поверхности материала) или двухниточным швом льняными или капроновыми нитками. Пяточная часть крепится нитками, гвоздями, винтами или деревянными шпильками. Этот метод имеет недостатки: быстро разрывается ниточный подошвенный шов; откалывается резина по линии шва при носке обуви, сильно снижается сопротивление шва отрыву при истирании верхнего звена стежка. Рекомендуется изготовлять обувь для конькобежцев и домашнюю.

При рантовом методе (рисунок 1д) подошва прикрепляется льняными или капроновыми нитками двухниточным швом к ранту, который в свою очередь через затяжную кромку заготовки верха прикрепляется к губе рантовой стельки однониточным швом. Пяточная часть подошвы скреплена со стелькой гвоздями. Стежки рантового шва располагаются параллельно поверхности подошвы, благодаря чему при изгибе подошвы нитки не испытывают напряжения. Кроме того, нитки расположены между подошвой и стелькой, поэтому гигротермическое воздействие на нитки невелико, а от непосредственного воздействия пота они полностью изолированы. Обувь рантового метода крепления имеет высокие эксплуатационные и гигиенические свойства, хорошую формоустойчивость. К недостаткам метода относятся высокая трудоёмкость и материалоёмкость, малая эластичность.

При доппельном (полусандальном) методе (рисунок 1е) подошва до пяточной части прикрепляется сандальным методом. Пяточная часть крепится гвоздями, винтами или другим жёстким крепителем. Подкладка в носочной, пучковой и геленочной частях заготовки загибается на стельку и скрепляется с ней клеем. Особенность затяжки вызвала конструктивные изменения заготовки: затяжная кромка в пяточной части заготовки имеет надрезы глубиной 10-11 мм для облегчения отгибания её на подошву; по линии шва подкладки, соединяющего союзку с берцами, расположен вырез высотой 11-13 мм, позволяющий отогнуть подкладку заготовки на стельку. Обувь обладает повышенной формоустойчивостью и прочностью крепления по сравнению с теми же показателями обуви сандального метода, лучшими гигиеническими свойствами, эластичностью.

При сандальном методе (рисунок 1ж) подошва прикрепляется капроновыми или льняными нитками двухниточным швом к отогнутой наружу и затянутой на подошву затяжной кромке заготовки верха, укреплённой рантом. Особенностью метода является отсутствие стельки. В заготовке применяется кожаная подкладка в пяточной части, которая вместе с верхом образует карман для задника. Обувь сандального метода крепления имеет мягкую и гибкую конструкцию, хорошие гигиенические свойства, низкую материалоёмкость. Недостатки метода: низкая прочность конструкции и недостаточная формоустойчивость.

При методе «Парко» (рисунок 1з) подошва прикрепляется к ранту, предварительно пристроченному непосредственно к затяжной кромке верха по всему периметру в обуви без основной стельки, или до пяточной части в обуви с основной стелькой.

При выворотном методе (рисунок 1и) подошва из мягкой кожи прикрепляется к заготовке верха потайным швом, после чего заготовку выворачивают так, что шов остаётся внутри обуви. Он характеризуется отсутствием в обуви стельки. В другой разновидности этого метода подошву из жёсткой кожи пристрачивают к заготовке швом, стежки которого проходят насквозь заготовку и половину толщины подошвы. Подошву перед пристрачиванием увлажняют и провяливают. Выворотным методом

изготовляют спортивную, домашнюю и дорожную обувь.

При клеевом методе (рисунок 1к) подошва прикрепляется клеем к заготовке верха водостойким клеем. Клеевой метод крепления обеспечивает высокую производительность труда, широкие возможности для механизации и автоматизации процесса (например, на полуавтоматической линии ПЛК-О).

^ Метод прессовой (горячей) вулканизации (рисунок 1л). В пресс-форме под давлением и при высокой температуре осуществляется одновременно вулканизация сырой резиновой смеси, формование низа из этой смеси и прикрепление его к заготовке верха обуви.

^ Рантоклеевой метод (рисунок 1м) является разновидностью рантового метода. Отличается от последнего тем, что низ состоит из двух деталей. Первая (внутренняя) деталь, или подложка, из резины или кожи пристрачивается к ранту двухниточным швом, вторая (наружная) деталь, или подошва, обычно из резины приклеивается к первой детали. Рант пристрачивают через затяжную кромку к губе стельки однониточным швом. Вариантом этого метода крепления является пристрачивание ранта к затяжной кромке, а затем пристрачивание подошвы к ранту.

Рантопрошивной (рисунок 1н) и рантоскобочный методы представляют собой также разновидности рантового метода крепления. Отличаются от рантового метода только способом скрепления ранта со стелькой: рант прикрепляется через затяжную кромку к стельке однониточным швом или скобками после снятия обуви с колодки. Прочность крепления ранта со стелькой и срок службы обуви значительно ниже, чем в обуви рантового метода крепления. Сквозные ниточные или скобочные крепители создают неровности на поверхности стельки, снижают гибкость обуви, способствуют преждевременному перетиранию ниточного шва и разрушению его от пота; крепитель ржавеет, и стелька разрушается.

При строчечно-рантовом методе (рисунок 1о) подошва пришивается к ранту заготовки верха, надетой и предварительно отформованной на раздвижной колодке.

При строчечно-клеевом методе (рисунок 1п) к предварительно отформованной заготовке верха обуви пристрачивается мягкая стелька и обтяжка, которую приклеивают к платформе. Затем приклеивается подошва к заготовке, надетой на раздвижную колодку.

^ Литьевой метод крепления. Процесс прикрепления к затяжной кромке заготовки верха обуви подошв из гранул или жидких композиций полимерных материалов совмещается с формованием подошвы и её отделкой. Этим методом низ изготовляют на затянутой заготовке верха обуви из термопластичного материала – поливинилхлорида (ПВХ). К недостаткам низа обуви следует отнести малую морозостойкость.

^ Метод жидкого формования является разновидностью литьевого метода. Сущность метода заключается в том, что синтез каучука, изготовление и прикрепление низа обуви к затянутой заготовке верха обуви производятся одновременно в пресс-форме. Литьё производится в литьевом агрегате. По шлангам под давлением 0,1-0,2 МПа компоненты поступают в дозирующие насосы. Соотношение компонентов регулируется. От дозирующих насосов компоненты поступают в смесительную головку и далее через литниковое отверстие – в пресс-форму. Прочность крепления и теплозащитные свойства полиуретановой подошвы высокие. Подошва имеет небольшую плотность, большое сопротивление истиранию, высокую устойчивость к действию масел, жиров, растворителей.

При строчечно-литьевом методе (рисунок 1р) подошва прикрепляется к пространственной заготовке верха обуви литьевым методом.

При гвоздеклеевом методе (рисунок 1с) подложка прикрепляется гвоздями к стельке и затяжной кромке заготовки верха, а подошва – клеем к подложке.

^ Клеепрошивной метод (рисунок 1т). Формованная подошва с отогнутым и расположенным выше ребра следа краем прикрепляется к плоской или полуплоской заготовке верха обуви клеем и нитками или полоской из кожи или других материалов.

При строчечно-клеепрошивном методе (рисунок 1у) подошва прикрепляется к пространственной заготовке верха клеепрошивным методом.

При методе строчечно-прессовой вулканизации подошва прикрепляется к пространственной заготовке верха обуви методом прессовой вулканизации.

Прочность крепления подошв в обуви винтового, деревянно-шпилечного, гвоздевого и прошивочного методов крепления определяется по формуле


где Р – нагрузка при разрыве шва, Н;

l – длина образца (в образцах прошивного, рантового, доппельного и сандального методов крепления – длина строчки до крайних проколов), см.

Прочность крепления подошвы, прикреплённой методами клеевым, литьевым, прессовой и котловой вулканизации, оценивают двумя методами. Один из них, получивший наибольшее применение, позволяет определять прочность крепления подошвы в геленочно-пучково-носочной части следа (ГОСТ 9292-82), другой – прочность крепления носочной части (ГОСТ 10241-62). Нормы прочности крепления подошвы приведены в таблице 1.

Прочность крепления деталей низа в обуви рантового, доппельного, сандального, гвоздевого, гвоздебортового, винтового и прошивного методов определяется по ГОСТ 9134-78.
Таблица 2

Нормы прочности крепления деталей низа в обуви ниточных и комбинированных методов крепления (ГОСТ 21463-87)


Скрепляемые

детали

Скрепляемые

материалы

Метод крепления

Прочность крепления шва, Н/см, не менее

1

2

3

4

Подошва с заготовкой верха обуви

Кожа + кожа; кожа + текстильный; кожа + искусственная кожа; кожа + синтетическая кожа

Доппельный, прошивной, сандальный, «Парко»

140

Резина непористая + кожа

Клеепрошивной, строчечно-клеепрошивной

110

Резина непористая + кожа; полиуретан + кожа

Бортовой

120

Подошва с подложкой

Резина пористая + кожа

Рантоклеевой, доппельно-клеевой, сандально-клеевой, строчечно-сандально-клеевой, гвоздеклеевой

30

Подошва с рантом

Кожа + кожа; кожа + кожа для ранта

Рантовый

«Парко»

130

110

Подошва (с подрезкой) с рантом

Резина пористая + кожа для ранта

Рантовый

140

Подложка с заготовкой верха обуви

Кожа + кожа

Сандально-клеевой, доппельно-клеевой, строчечно-сандально-клеевой

120

Подложка с рантом

Кожа + кожа для ранта

Рантоклеевой

120

Рант с заготовкой верха обуви

Кожа для ранта + текстильный

«Парко»

80



^
Продолжение таблицы 2




1

2

3

4

Рант со стелькой с натуральной губой, с искусственной губой

Кожа для ранта + кожа

Рантовый

Рантоклеевой

120

160


Примечания:

  1. Прочность крепления заготовки верха обуви с подошвой втачного метода крепления должна быть не менее 100 Н/см.

  2. Допускается устанавливать прочность крепления заготовки верха с деталями низа домашней и дорожной обуви на 15 % ниже норм, указанных в таблице 2.
Таблица 3

Нормы прочности крепления деталей низа с заготовкой верха обуви шпилечных

методов крепления (ГОСТ 21463-87)


Скрепляемые материалы

Метод крепления

Прочность, Н/см, не менее

1

2

3

Резина непористая (при наличии кожаной подложки) + юфть обувная

Гвоздевой

150

Кожа + юфть обувная

Гвоздевой

110

Резина пористая + юфть (при наличии кожаной подложки и промежуточного слоя из кожволона или непористой резины)

Гвоздевой (подложки и промежуточного слоя)

Клеевой (промежуточного слоя и подошвы)

250
25




Кожа + кожа

Винтовой

120




Резина непористая + кожа

Винтовой

Гвоздевой

90

110




Резина непористая (при наличии кожаной подложки) + кожа

Гвоздевой

150



^
Продолжение таблицы 3




1

2

3

Жёсткий полиуретан + кожа; полужёсткий полиуретан + кожа

Гвоздебортовой

170

Поликретан + кожа

Гвоздебортевой

150


Прочность крепления деталей низа в обуви клеепрошивного и строчечно-клеепрошивного методов определяют в 2 этапа:

  1. определение прочности клеевого крепления подошвы с применением метода, предусмотренного ГОСТ 9292-82;

  2. определение прочности ниточного крепления деталей низа с использованием метода, предусмотренного ГОСТ 9134-78.


^ 2. Построить производственную ростовку для выпуска 1100 пар

женской модельной обуви для следующих городов: Омска – 300 пар,

Москвы – 400 пар, Санкт-Петербурга – 400 пар

Средняя длина стопы женщин Омска, Москвы и Санкт-Петербурга 241,8 мм; средний размер обуви для этих районов равен 240 мм. При построении торгового ассортимента для этих районов пользуются таблицей типичных ассортиментов с размахом колебания стоп по длине σ = 9 мм, так как изготавливается модельная обувь. Для данных районов выбирается ряд N + 2.

Согласно действующим шкалам, ростовки для этих городов выглядят следующим образом:

Район сбыта

Количество пар обуви по номерам


220

225

230

235

240

245

250

255

260

265

Омск

1

3,5

9,5

16,5

22

21,5

15

7

3

1

Москва

1

3,5

9,5

16,5

22

21,5

15

7

3

1

Санкт-Петербург

1

3,5

9,5

16,5

22

21,5

15

7

3

1


Следовательно, цех будет выпускать ежедневно следующее количество обуви разных номеров:

Район сбыта

Количество пар в день
^

Количество пар обуви по номерам


220

225

230

235

240

245

250

255

260

265

Омск


300

3

10,5

28,5

49,5

66

64,5

45

21

9

3

Москва

400

4

14

38

66

88

86

60

28

12

4

Санкт-Петербург

400

4

14

38

66

88

86

60

28

12

4
Итого

1100
































^ Список литературы


  1. Вопросы стандартизации формы и построения ростовочного ассортимента изделий промышленности – М.: ВНИТОКожобувмех, 1946, с.35

  2. Макарова В.С. Моделирование и конструирование обуви и колодок: Учебник для средних специальных учебных заведений – М.: Легпромбытиздат, 1987.

  3. Раяцкас В.Л., Нестеров В.П. Технология изделий из кожи – М., 1988, ч.2

  4. Технология изделий из кожи и её заменителей / Под редакцией Ю.П. Зыбина – Гизлегпром, 1937, т.1, с.322-325

  5. Фукин В.А., Калита А.Н. Технология изделий из кожи – М., 1988, ч.1

  6. Зыбин Ю.П. Методы построения ассортимента обуви // Кожевенно-обувная промышленность, 1933, № 7

  7. Зыбин Ю.П., Афанасьев А.А. Построение ростовочного ассортимента // Лёгкая промышленность, 1947, № 4, с.11-13

  8. ГОСТ 9134-78 Обувь. Методы определения прочности крепления деталей низа – М.: Издательство стандартов, 1978.

  9. ГОСТ 21463-87 Обувь. Нормы прочности – М.: Издательство стандартов, 1987.

  10. ГОСТ 9292-82 Обувь. Метод определения прочности крепления подошв в обуви химических методов крепления – М.: Издательство стандартов, 1982.

  11. ГОСТ 10241-62 Обувь. Метод определения прочности крепления подошв в носочной части обуви клеевой и горячей вулканизации – М.: Издательство стандартов, 1962.



Скачать файл (20.6 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru