Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Лекции по теории надежности - файл 1.doc


Лекции по теории надежности
скачать (654 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc654kb.16.11.2011 06:30скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

  1   2   3
Реклама MarketGid:
Загрузка...
ВВЕДЕНИЕ

Дисциплина «Надежность электрических станций, энергосистем и объектов» рассматривает общие вопросы надежности электрических станций (ЭС) и электроэнергетических систем (ЭЭС). Проблема надежности электростанций и их элементов, надежности ЭЭС связана с вопросами определения и оптимизации показателей надежности объектов на стадиях проектирования, сооружения и эксплуатации.

Основная цель дисциплины – изложение основ теории надежности и методов их практического применения для расчета надежности схем электрических соединений электростанций и энергосистем.

Решение основных задач надежности электро-энергетических систем предусматривает достижение оптимального соотношения между затратами на производство, передачу и распределение электрической энергии и технико – экономическими последствиями от недоотпуска электроэнергии. Это предполагает, прежде всего, достоверное прогнозирование, расчет и анализ показателей надежности электрических станций, электрических систем и узлов электропотребления.

Задача настоящего курса – на основе современных достижений науки и практики дать ответ на три главных вопроса:

  • Что понимается под надежностью?

  • Какими должны быть надежная ЭЭС, надежное электроснабжение?

  • Как обеспечить надежность функционирования электрических станций и ЭЭС?


ЛЕКЦИЯ 1


^ ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ТЕОРИИ НАДЕЖНОСТИ


Электроэнергетика является основой развития промышленности, транспорта, коммунального и сельского хозяйства и служит базой для повышения технико-экономического потенциала страны. От надежной работы электрических станций и электроэнергетических систем зависит надежность электро-снабжения потребителей, которая в конечном счете влияет на функционирование всей экономики страны.

Электроэнергетические системы являются динамическими системами сложного типа, состоящими из большого числа составляющих элементов (генераторы, трансформаторы, линии электропередачи, коммутационные аппараты и др.). При этом сложность системы определяется не только числом элементов, но главным образом наличием связей между ними. Для ЭЭС сложность определяется тем, что все ее элементы функционально связаны единством процесса производства, распределения и потребления электрической энергии.

Объединение электроэнергетических систем и создание такого органически взаимосвязанного комплекса ЭЭС, как Объединенная энергосистема Центральной Азии (ОЭС ЦА), способствуют повышению надежности электроснабжения за счет возможности взаимопомощи энергосистем друг другу в аварийных ситуациях и других непредвиденных отклонениях от планируемого баланса мощности и энергии.

Сегодня ОЭС ЦА связывает юг Казахстана, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан и имеет общий операционный режим и координированное руководство диспетчерской службой, общую систему планирования межсистемных перетоков, а также интегрированную систему информационных каналов и необходимого технического контроля. Через систему Казахстана ОЭС ЦА работает параллельно с Единой энергосистемой России. Это также повышает надежность энергоснабжения в регионе.

Проблема оценки и выбора рациональной степени надежности электрических станций и электроэнергетических систем является одной из наиболее важных проблем на современном уровне развития электроэнергетики. Этим и определяется повышенный интерес к проблеме надежности в последние годы как в нашей стране, так и за рубежом.

Вообще, под надежностью понимается свойство объекта (оборудования, установки, элемента или системы) выполнять заданные функции в заданном объеме в течение заданного времени при определенных условиях функционирования, сохраняя свои эксплуатационные показатели в пределах, оговоренных в нормативных документах.

Объект - предмет целевого назначения, рассматриваемый в период проектирования, производства, эксплуатации, изучения, исследования и испытания на надежность (объектами могут быть системы и их элементы, в частности сооружения, установки, технические изделия, устройства, машины, аппараты, приборы и их части, агрегаты и отдельные детали).

Как известно, основной функцией ЭЭС является обеспечение всех потребителей электроэнергией в необходимом количестве и надлежащего качества. Следовательно, надежность электроэнергетической системы есть свойство обеспечивать потребителей электроэнергией при отклонениях частоты и напряжения в определенных пределах, оговоренных ГОСТом и ПУЭ, и исключать ситуации, опасные для людей и окружающей среды.

Надежность ЭЭС определяется надежностью ее отдельных элементов (генерирующих агрегатов, трансформаторов, линий электропередачи, коммутационных аппаратов, устройств защиты и автоматики и др.), надежностью схемы (степенью резервирования), надежностью режима (запасами статической и динамической устойчивости), а также живучестью системы, т.е. способностью выдерживать системные аварии цепочечного характера без катастрофических последствий, или, без перерывов электроснабжения потребителей, не подключенных к системе автоматической частотной разгрузки (АЧР).

Надежность функционирования ЭЭС определяется:

  1. структурой генерирующих мощностей;

  2. схемой и пропускной способностью основных электрических сетей;

  3. схемами электрических станций;

  4. надежностью и другими техническими характеристиками основного оборудования (в первую очередь маневренностью), используемого в ЭЭС;

  5. совершенством системы управления, включая противоаварийную и режимную автоматику;

  6. располагаемыми резервами в генерирующей, сетевой и управляющей частях ЭЭС;

  7. обеспеченностью электростанций энергоресурсами;

  8. уровнем эксплуатации и в том числе качеством ремонтов оборудования;

  9. режимами электро- и теплопотребления;

  10. внешними воздействиями на ЭЭС и рядом других факторов.

Под надежностью электроснабжения понимается свойство электротехнической установки, участка электрической сети и энергосистемы в целом обеспечивать в нормальных (повседневных) условиях эксплуатации бесперебойное электроснабжение потребителей электрической энергией нормированного качества и в необходимом количестве.

Надежность электроснабжения определяется:

1) принятой схемой электроснабжения;

2) надежностью используемого в ней энергетического оборудования и технических устройств;

3) уровнем эксплуатации.

Надежность электроснабжения оценивается:

  1. частотой и средней продолжительностью нарушений электроснабжения потребителей;

  2. относительной величиной аварийного резерва, необходимого для обеспечения заданного уровня бездефицитной работы энергосистемы и ее отдельных узлов.

В практической деятельности специалисту-энергетику приходиться принимать различные решения. Например, выбирать проектный вариант энергосистемы или ее части, производить реконструкцию ее сетей и станций, назначать режимы. В энергетике на выбор решения влияет большое количество факторов. Одни из них можно численно проанализировать и сократить область вариантов решения. Другие не имеют теоретической ясности для количественного описания. Появляется неопределенность, преодолевать ее помогают знания, опыт, интуиция, качественный анализ. Появляется риск выбора неоптимальных и некачественных решений. Среди других факторов, надежность имеет особое место, ее надо учитывать всегда.

Оценка надежности электроснабжения должна производиться на стадиях разработки элементов, планирования развития электроэнергетических систем, проектирования отдельных систем и объектов, а также в процессе эксплуатации. Даже при хорошем качестве оборудования и высоком уровне эксплуатации отказы оборудования в работе неизбежны в силу ряда объективных причин случайного характера и, прежде всего, из-за того, что в условиях эксплуатации оборудование может подвергаться нерасчетным воздействиям, учет которых при его разработке потребовал бы введения неоправданно больших запасов.

Сформулируем три основные практические задачи анализа надежности ЭС и ЭЭС:

  1. оценка показателей надежности для существующих и создаваемых установок или оборудования;

  2. обеспечение заданного уровня надежности оборудования и установок;

  3. выбор технических решений и оптимизация уровня надежности.

Решение основных задач надежности ЭЭС предусматривает достижение оптимального соотношения между затратами на производство, передачу и распределение электроэнергии и технико-экономическими последствиями от недоотпуска электроэнергии, для чего необходимо достоверное прогнозирование показателей надежности электрических станций, электрических систем и узлов электропотребления.


^ НАДЕЖНОСТЬ ЭЭС - КОМПЛЕКСНОЕ СВОЙСТВО


Надежность электроэнергетической системы – свойство комплексное, включающее в себя ряд свойств: безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость, устойчивоспособность, режимную управляемость, живучесть и безопасность.

Безотказность – свойство объекта непрерывно сохранять работоспособность в течение заданного времени. Работоспособность элемента – состояние элемента, при котором он способен выполнять заданные функции с параметрами, установленными соответствующими требованиями технической документации.

Долговечность – свойство объекта сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при необходимом обслуживании. Предельное состояние – такое состояние объекта, при котором невозможна (или нецелесообразна) его дальнейшая эксплуатация.

Ремонтопригодность – свойство объекта, заключающееся в его приспособленности к предупреждению, обнаружению и устранению отказов и неисправностей, к поддержанию и восстановлению работоспособности путем проведения технического обслуживания и ремонтов.

Сохраняемость – свойство объекта сохранять значения показателей безотказности, долговечности и ремонтопригодности в течение и после хранения и (или) транспортировки.

Устойчивоспособность – свойство системы непрерывно сохранять устойчивость в течение некоторого интервала времени. Устойчивость – способность системы переходить от одного устойчивого режима к другому при различных возмущениях.

^ Режимная управляемость – свойство системы обеспечивать включение, отключение и изменение режима работы элементов по заданному алгоритму, это приспособленность системы к управлению с целью поддержания нормального режима.

Живучесть – свойство системы противостоять крупным возмущениям режима, не допуская каскадного (цепочечного) развития аварий и массового отключения потребителей, не предусмотренного алгоритмом работы противоаварийной автоматики.

Безопасность – свойство объекта не создавать ситуаций, опасных для людей и окружающей среды во всех возможных режимах работы и аварийных ситуациях.

Исследование указанных свойств надежности ЭЭС в их единстве является желанной, но на данном этапе практически неразрешимой задачей. В данном курсе основное внимание уделено расчету показателей надежности систем электроснабжения, характеризующих свойство безотказности и ремонтопригодности.


Контрольные вопросы


  1. Что понимается под надежностью объекта?

  2. Что понимается под надежностью электроэнергетической системы?

  3. Чем определяется надежность функционирования ЭЭС?

  4. Чем оценивается надежность электроснабжения?

  5. Перечислите основные задачи, возникающие при анализе надежности ЭЭС.

  6. Комплексность свойства надежности ЭЭС.

  7. Чем отличаются понятия безотказности и работоспособности?

  8. Охарактеризуйте свойство ремонтопригодности объекта.

  9. Как связаны понятия «предельное состояние» и «долговечность»?


ЛЕКЦИЯ 2


^ ПОНЯТИЕ ОТКАЗА. КЛАССИФИКАЦИЯ ОТКАЗОВ.

ПОТОКИ ОТКАЗОВ ЭЛЕМЕНТОВ И ИХ СВОЙСТВА


Электроэнергетические объектов характеризуются различными состояниями: рабочим, работоспособным, резервным, отказа, аварийного ремонта, простоя, предупредительного ремонта.

Постоянными условиями для функционирования электроэнергетического оборудования являются:

  1. поддержание нормального состояния контактов, обмоток и токоведущих частей (без перегрева и коррозии);

  2. сохранение изоляции на допустимом уровне;

  3. поддержание допустимого напряжения;

  4. поддержание заданных параметров режима работы оборудования и т.д.


Отказ (повреждение) – это нарушение работоспособности объекта, т.е. система или элемент перестает выполнять целиком или частично свои функции. Приведенное определение отказа является качественным. Обычно возникает вопрос, что является критерием отказа?

Отказом называется событие, заключающееся в переходе объекта с одного уровня работоспособности или функционирования на другой, более низкий, или в полностью неработоспособное состояние. Понятие отказа в теории надежности является одним из основных.

^ Нарушением работоспособного состояния называется выход хотя бы одного заданного параметра за установленный допуск. Так, например, поставляемая системой электроснабжения потребителю энергия характеризуется рядом параметров, в том числе напряжением U и частотой f . По условию работы потребителей допускается определенное отклонение параметров от их номинальных значений (Uном, fном). Выход параметров за пределы заданных отклонений (∆Uдоп, ∆fдоп) и означает наступление отказа системы электроснабжения (рис. 2.1).




Рис.2.1.


По характеру исполнения и функционирования (в зависимости от ремонтопригодности) элементы (объекты) могут быть восстанавливаемые и невосстанавливаемые. Если при возникновении отказа работоспособность объекта может быть восстановлена путем проведения ремонтов и технического обслуживания, то такой объект является восстанавливаемым. Если же при отказе объект либо не подлежит, либо не поддается восстановлению, то он является невосстанавливаемым. Невосстанавливаемые объекты работают только до первого отказа.

Электроэнергетические объекты в целом следует считать восстанавливаемыми.


Отказы классифицируются по ряду признаков:

  1. по степени нарушения работоспособности: полные и частичные;

  2. по характеру процессов проявления: внезапные и постепенные;

  3. по связи с другими отказами: зависимые и независимые;

  4. по времени существования: устойчивые и неустойчивые (сбои).

Частичный отказ переводит объект в состояние частичной работоспособности; полный отказ приводит объект к неработоспособному состоянию (для восстановления функционирования объекта требуется ремонт).

Если отказ какого-либо элемента в системе не является причиной отказа других элементов, то такой отказ является независимым. Если при отказе элемента изменилась вероятность появления отказов других элементов, то такие отказы являются зависимыми.

Внезапные отказы проявляются в результате резкого изменения основных параметров системы или элемента. При постепенных отказах наблюдается плавное изменение параметров в результате старения или износа элементов.

Устойчивый отказ нарушения работоспособности объекта может быть ликвидирован только посредством ремонта (для восстанавливаемого объекта). Сбой – самоустраняющийся отказ, приводящий к кратковременной потере работоспособности (не требуется ремонта аппаратуры). Перемежающийся отказ – многократно возникающий сбой одного и того же характера.

У объектов, функционирующих не постоянно во времени, отказы могут быть следующих видов:

  • отказ срабатывания, заключающийся в невыполнении объектом требуемого срабатывания;

  • ложное срабатывание, заключающееся в срабатывании при отсутствии требования;

  • излишнее срабатывание, заключающееся в срабатывании при требовании срабатывания других элементов.

Примерами таких объектов могут быть различные системы релейной защиты, противоаварийной автоматики, в определенной мере выключатели и т. п.

Причинами отказов оборудования являются повреждения и неисправности.

Повреждения в энергетике – это разрушение оборудования, поломка деталей, нарушение целостности электрических и магнитных цепей, порча изоляции.

Неисправности – это разрегулировка механизмов без разрушения и порчи объекта, ошибки при сборке и обслуживании, недосмотр персонала.

Отказы характеризуются случайностью момента их возникновения, поэтому их можно трактовать как случайные события. Следовательно, основным математическим аппаратом для изучения отказов является теория вероятностей и ее положения.

Функционирование восстанавливаемого объекта за длительный период времени может быть представлено графически потоком отказов и восстановлений или бесконечно коротких импульсов – при нулевом времени восстановления (рис. 2.2,а), либо прямоугольных импульсов – при конечном времени восстановления (рис. 2.2,б). Поток событий – последовательность событий, происходящих одно за другим в какие-то моменты времени (имеется в виду поток однородных событий, различающихся только моментом их появления).




Рис. 2.2.


Строго говоря, реальные потоки отказов элементов электрических систем нестационарны, так как интенсивность отказов λ зависит от времени эксплуатации t. График зависимости λ от t называется характеристикой жизни объекта (рис. 2.3).





l


l=сonst


1 2 3

t


Рис. 2.3.

Здесь:

  1. - период приработки – период выявления скрытых дефектов монтажа и изготовления (повышенная аварийность, «выжигание» дефектов (1 – 3 года));

  1. - период нормальной работы; характеризуется примерно постоянной интенсивностью отказов. Отказы в основном носят внезапный характер и обусловлены случайными причинами;

  2. - период износа и старения характеризуется повышением интенсивности отказов вследствие необратимых физико-химических процессов в изоляции, разрегулировкой механических частей, коррозией металлических частей элементов и др.

Кроме того, воздушные ЛЭП и связанные с ними коммутационные аппараты имеют также сезонную неравномерность отказов (грозы, сильные ветра, гололед).

При оценке надежности систем электроснабжения и электрических систем обычно выделяют интервалы стационарности и моделируют поток отказов простейшим стационарным потоком. При этом значительно упрощается математическое описание и процесс вычислений.

Простейший стационарный поток обладает следующими основными свойствами: стационарностью, ординарностью и отсутствием последствия.

^ Свойство стационарности выражается в постоянстве интенсивности отказов (не зависит от времени); для стационарного потока событий вероятностный режим не изменяется во времени, т.е. среднее число событий в единицу времени постоянно.

Ординарность заключается в очень малой вероятности совпадения отказов, которой можно пренебречь. Поток событий является ординарным, если вероятность совмещения двух и более отказов элемента в один и тот же момент времени настолько мала, что является событием невозможным.

^ Отсутствие последствия означает, что события возникают независимо друг от друга, и заключается в том, что число отказов в один период времени не зависит от числа отказов в предыдущие периоды.

Ординарные потоки без последствия называются пуассоновскими. Стационарный пуассоновский поток является простейшим.
  1   2   3



Скачать файл (654 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru