Logo GenDocs.ru


Поиск по сайту:  


Контрольная работа по микробиологии - файл 1.rtf


Контрольная работа по микробиологии
скачать (122.7 kb.)

Доступные файлы (1):

1.rtf123kb.01.12.2011 15:19скачать

содержание

1.rtf

Реклама MarketGid:
Строение клетки и тела грибов; Особенности химического состава. Классификация грибов. Значение отдельных видов в производстве и хранении потребительских товаров.

Вегетативное тело гриба представлено мицелием, или грибни­цей, состоящей из сильно разветвленных нитей — гиф. Гифы грибов бывают одноклеточными с большим числом ядер, представляющих одну гигантскую клетку, и многоклеточными, или септированными, т. е. разделенными перегородками — септами — на отдельные клет­ки, содержащие от одного до множества ядер.

Клетка большинства грибов — это часть гифы. Клеточная перегородка имеет центральную пору, через кото­рую из одной клетки в другую могут мигрировать питательные вещества, вирусы и даже ядра.

^ Клетка, или камера, грибов состоит из хорошо выраженной клеточной стенки толщиной около 0,2 мкм и цито­плазмы с мембранными структурами.

Клеточная стенка определяет устойчивую форму гифы. Она представляет собой плотную упругую полимер­ную структуру, выполняющую опорно-механическую функцию, защищает клетку от воздействия внешних факторов, обладает из­бирательной проницаемостью для веществ различной химичес­кой природы.

Клеточная стенка у грибов на 80... 90 % состоит из полисахари­дов, азотсодержащих (хитин) и безазотистых. В клеточной стенке содержатся также белки, липиды, полифосфаты, нуклеиновые кислоты.

Цитоплазма. Внутреннее содержимое клетки составляет цито­плазма — коллоидная фаза с различной степенью вязкости. Через цитоплазму осуществляется непосредственная связь между органеллами клетки.

^ В цитоплазме располагаются ядра, мембранные структуры, ри­босомы, лизосомы, ломасомы, митохондрии, вакуоли.

Ядро — основная структура любого эукариотного организма. Оно осуществляет генетическую, формативную и метаболическую функ­ции, контролируя дифференциацию клетки, синтез белка и дру­гих соединений, обменные процессы, размножение, синтез кле­точных структур de novo.

^ Мембранные структуры представлены цитоплазматической мембраной, цитоплазматическим ретикулюмом и аппаратом Гольд­жи.

Цитоплазматическая мембрана выполняет несколько функций: увеличивает поверхность клетки, участвует в транспорте веществ, осуществляет другие метаболические процессы.

^ Цитоплазматический ретикулюм (система внутренних мембран, или эндоплазматическая сеть) представляет собой систему каналь­цев, пузырьков или цистерн.

Аппарат Гольджи представляет собой группу пузырьков различного диаметра или дисковидных пластинок с одинарной мембраной. Аппарат Гольджи морфологически связан с ядерной мембраной и другими мембранами эндоплазматического ретикулюма. Роль ап­парата Гольджи многогранна: это транспортная структура, а на отдельных его элементах идет синтез новых мембран.

Рибосомы — частицы, состоящие из РНК и белков, — расположены на внутренней стороне канальцев, пузырьков или цистерны цитоплазматического ретикулюма. На рибосомах осу­ществляется синтез белка.

Лизосомы, являющиеся производными аппарата Гольджи, — разнообразные по форме тельца. Они отшнуровываются от аппа­рата Гольджи в виде пузырьков и распределяются по клетке, выпол­няя различные функции: расщепляют белки; в них отлагаются и расщепляются все вещества, подлежащие удалению из клетки.

Ломасомы — образования в виде пузырьков, возникающие меж­ду клеточной стенкой и цитоплазматической мембраной в результа­те отслоения мембраны от стенки. В ломасомы поступают фермен­ты лизиса и синтеза клеточной стенки из апикальных везикул; через них же идет ее новообразование.

Митохондрии — структуры с двойной мембраной. Наружная поверхность митохондрий гладкая, внутренняя образует впячивания, которые называют кристами. Кристы увеличивают активную поверхность митохондрий. На митохондриях располагаются мно­гие ферменты, в частности ферменты окислительного фосфорилирования, цепи переноса электронов и др., здесь происходит биосинтез белков, углеводов, липидов.

Вакуоли — производные или эндоплазматического ретикулю­ма, или аппарата Гольджи, которые находятся в цитоплазме. Если вакуоли являются производными эндоплазматического ретикулю­ма, то они содержат запасные питательные вещества: волютин, липиды, гликоген. Если же вакуоли являются производными аппарата Гольджи, то они аккумулируют продукты обмена, став­шие токсичными.

^ Классификация грибов.

Подразделение грибов на классы основано на использовании комплекса признаков, из которых ведущими являются количе­ство, строение и расположение жгутиков у грибов, имеющих в цикле развития подвижные стадии, характер развития спор поло­вого размножения, состав полисахаридов клеточных стенок.

^ Ниже приведены основные классы грибов, а также основные представители этих классов, имеющие значение в товарове­дении.

Хитридиомицеты (Chitridiomycetes).

Многие хитридиомицеты являются внутриклеточными пара­зитами растений. Важнейшим представителем этого класса явля­ется гриб синхитриум (Synchytrium endobioticum) — возбудитель рака клубней картофеля.

^ Оомицеты (Oomycets).

Фитофтора (Phytophtora infestans) поражает клубни и ботву картофеля. Плазмопара (Plasmopara viticola) вызывает болезнь винограда — милдью, или ложномучнистую росу. Гриб поражает листья, побеги, усики, ягоды.

Зигомицеты(Zygomycetes).

Мукоровые грибы, живут сапрофитно в почве, на расти­тельных остатках, на навозе тра­воядных животных; некоторые паразитируют на растениях, гри­бах, животных и человеке. Для товароведов наиболее важными видами мукоровых гри­бов являются мукор (Мuсог) и ризопус (Rhizopus).

Мукоровые грибы. Есть виды, которые активно разлагают пек­тиновые вещества. Некоторые виды используют в Юго-Восточнот: Азии для получения алкогольных напитков (в виде мукоровых дрожжей и мицелия).

^ Ризопус (Rhizopus). Ризопус поражает ягоды и овощи, вызывая «мяг­кую гниль» — разрушение тканей.

Среди мукоровых грибов есть патогенные для человека и жи­вотных виды.

Аскомицеты (Ascomycetes).

Грибы рода аспергиллус (Aspergillus).

Аспергиллы являются активными продуцентами органических кислот: лимонной, коевой, итакоевой и др. Используются они и для получения ряда ферментов — протеаз, амилаз и др.

^ Грибы рода пенициллиум (Penicillium).

Представители родов Penicillium и Aspergillus. На поверхности плодов и овощей они развиваются как слабые паразиты, вызывая их порчу при хранении. Некоторые из них вызывают порчу пищевых продуктов, самых разных промышлен­ных товаров и материалов, бумаги, произведений искусства и др.

Многие аспергиллы и пинициллы являются основными про­дуцентами антибиотиков — пенициллина, цефалоспорина, гризеофульвина, цитринина, аспергиллина, фумигаллина и др.

^ Есть среди них и патогенные виды, вызывающие тяжелые забо­левания внутренних органов человека и животных — аспергиллезы.

Гриб Eurotium repens вызывает плесневение зерна и многих других пищевых продуктов при влажности 13... 15 %. Этот же гриб может развиваться на пищевых продуктах с повышен­ным содержанием сахара (до 20 % и более), часто образуя плесень на джемах и вареньях.

^ Из паразитических аскомицетов наиболее известными являются роды Monilia (монилия), Sclerotinia (склеротиния) и Claviceps (спорынья).

Монилия (Monilia fructigena) образует склероции в плодах, вызывает плодовую гниль яблок и груш.

Склеротиния (Sclerotinia sclerotio-гит) вызывает белую гниль различных корнеплодов при хранении. Спорынья (Claviceps purpurea) явля­ется паразитом злаковых культур. Склероции спорыньи со­держат токсичные для человека и теплокровных животных алколоиды, которые, попав в муку или корм, становятся причиной тяжелых заболеваний людей и сельскохозяйственных животных, часто со смертельным исходом.

^ Сморчки (Morchella) и строчки (Gyromitra).

Сморчки съедобны, но в пищу употребляют их после кипяче­ния для удаления гельевеловой килоты.

Строчки съедобны условно, так как некоторые экземпляры об­разуют токсин гиромитрин, который не удаляется даже после ки­пячения.

К аскомицетам относятся и самые изысканные грибы — трю­фели. ^ Трюфелевые (Tuberales) грибы — обязатель­ные микоризообразователи. Наиболее ценным представителем явля­ется черный французский трюфель (Tuber melanogporum), образующий микоризу с дубом, буком и грабом.

^ Базидиомицеты (Basidiomycetes). К базидиомицетам относятся такие хоро­шо известные всем грибы, как белый, подберезовик и т.д. В класс базидиомицетов входит порядок Agaricales (агариковые).

Немногие из агариковых являются паразитами, в основном они образуют антибиотики (агроцибин, немотиновая кислота), свойственные только этому порядку грибов. Например, гриб Psilocybe mexicana известен как галлюциноген, образует галлюциногенное вещество — псилоцибин, который близок к алкалоидам, действу­ющим на нервную систему.

Многие грибы этого порядка являются съедобными. Например, специально культивируются ^ Agaricus bisporus (шампиньон), Pleurotus nstreatus (вешенка); в странах Юго-Восточной Азии более 2000 лет выращивают гриб сиитаке (Lentinus edodes) и др.

Представители семейства Boletaceae. Многие из них микоризообразователи. К этому семейству относится белый гриб (Boletus edulis), подосиновик (Leccinum aurantiacum), подбе­резовик (Leccinum scabrum), масленок (Lxocomus luteus) и др.

Представители семейства Polyporaceae являются возбудителями болезней лесных дере­вьев. Раз­личают целлюлозоразрушающие и лигнинразрушающие грибы, вызывающие разные типы гнили.

^ Целлюлозоразрушающие трутовики, разла­гающие целлюлозу и освобождающие лигнин, являются возбудителями бурой деструктивной

гнили. В результате древесина становится хрупкой, ломкой, крошащейся на куски темного цвета.

^ Лигнинразрушающие трутовики вызывают бурую коррозион­ную гниль.

Некоторые трутовики известны под названием домовых гри­бов. Их них наиболее распространен домовой гриб Serpula lacrymans, разрушающий древесину в постройках. В класс базидиомицетов входит подкласс телиобазидиомицетов — грибов.

^ Подкласс телиобазидиомицетов имеет два порядка: головне­вые {Ustilaginales) и ржавчинные (Uredinales).

Головневые грибы (Ustilaginales) являются паразитами многих растений. Грибы поражают цвет­ки, семена. При поражении голов­невыми грибами многих злаков уничтожаются все зерна.

^ Ржавчинные (Uredinales) грибы специфичны и поражают определенные растения.

Дейтеромицеты, или несовершенные грибы (Deuteromycetes).

В воздухе всегда можно обнаружить споры таких дейтеромицетов, как альтернария (Alternaria), кладоспориум (Cladosporium), пеницилла (Penicilluum), и многих других.

Они принимают активное участие в раз­ложении органических остатков. Вызывают плесневение пищевых продуктов и порчу различных промышленных изделий, болезни сельскохозяйственных растений: увядание хлопчатника (Fusarium oxysporum, Verticillium dahlie) и других культур, различ­ные гнили пищевых продуктов (Botrytis, Fusarium и др.). Некоторые дейтеромицеты вызывают заболевания у животных и человека (дерматофиты).

^ Представители рода Fusarium, выделяют токсины, которые могут вызвать тяжелые отравления при использовании таких продуктов человеком или при кормлении ими животных.

Многие из дейтеромицетов являются продуцентами антибиоти­ков: пенициллина, гризеофульвина, фумагиллина, мерихотецина, а также различных ферментов и органических кислот.

^ Используются для разработки биологических методов защиты растений от вредите­лей и болезней.

Ботритис (Botrytis) поражает яблоки, груши, овощи, особенно ягоды.

^ Фузариум (Fusarium). Заболевания плодов и овощей. Некоторые виды фузариума образуют микротоксины.

Альтернария (Alternaria) вызывает заболевание многих сельскохозяйственных культур — альтернариоз.

^ Кладоспориум (Cladosporium) явля­ется факультативным паразитом растений (яблок, абрикосов, персиков, слив и др.).

Оидиум (Oidium). Один из видов этого рода Oidium lactis (молочная плесень) развивается и виде бархатистого налета на поверхности кисломолочных продук­тов, квашеных овощей, сливочного масла, сыра и других продук­тов при длительном их хранении.

^ Монилия (Monilia) образует на поверхности пло­дов желтовато-бурые подушечки конидиального спороношения, расположенные правильными концентрическими кругами.

Фома (Phoma). Гриб поражает многие плоды и овощи, вызывая заболевание - фома. Распространение микроорганизмов в природе. Почва, вода и воздух как источники загрязнения продовольственных товаров и распространения инфекций.

Воздух, почва и вода являются возможными источни­ками инфицирования пищевых продуктов микроорганизмами, а также инфицирования продуктов и людей патогенными мик­робами. Вода в этом отношении имеет особо важное значение. В пищевой промышленности и в предприятиях общественного питания она используется для мойки перерабатываемого пище­вого сырья, аппаратуры, непосредственно входит в состав мно­гих продуктов. Естественно, используемая вода должна отве­чать определенным санитарно-гигиеническим нормам.

^ Микробиология воздуха.

В атмосферный воздух микроорганизмы попадают главным образом из почвы, а также с растений, от животных, людей. Обычно микроорганизмы содержатся в воздухе вместе с ча­стицами пыли и в мельчайших капельках влаги, находящихся во взвешенном состоянии.

В воздухе микроорганизмы могут сохранять свою жизне­способность лишь временно, а многие более или менее быстро погибают под влиянием высушивания и солнечной радиации.

Большое значение для уменьшения количества микробов в воздухе имеют зеленые насаждения.В воздухе нахо­дятся обычно различные микрококки, сарцины, спорообразующие и бесспоровые палочковидные бактерии, споры грибов, дрожжи; могут встречаться и болезнетворные микроорганизмы. Через воздух передаются возбудители ряда инфекционных за­болеваний (туберкулеза, стафилококковых и стрептококковых инфекций гриппа и др.), которые выделяются больными и бацил­лоносителями при разговоре, чихании, кашле.

На предприятиях пищевой промышленности, в производст­венных цехах и в местах хранения продуктов необходимо со­блюдать не только определенную влажность и температуру воз­духа, но и его чистоту.

В отдельных случаях воздух, подаваемый в помещение (ка­меры хранения продуктов и др.), пропускают через специаль­ные фильтры, задерживающие микроорганизмы; применяют иногда и дезинфекцию воздуха.

^ Для обеззараживания, воздуха некоторых производственных цехов, лечебных помещений и холодильных камер применяют ультрафиолетовое облучение и озонирование.

Микробиология почвы.

^ Почва является естественной средой обитания микроорганиз­мов.

Микрофлора почвы по количественному и видовому составу значительно колеблется в зависимости от химического состава почвы, ее физических свойств, реакции (рН), влагоемкости, сте­пени аэрации.

^ Микрофлора почвы представлена разнообразными видами бактерий, актиномицетов, грибов, водорослей и простейших жи­вотных.

К постоянным обитателям почвы относятся различные гни­лостные, преимущественно спороносные, аэробные (Bacillus subtilis, В. cereus var. mycoides, В. megaterium) и анаэробные (Clostridium sporogenes, CI. putrificum) бактерии, а также бактерии, разлагающие клетчатку, нитрифицирующие, денитрифицирующие, азотофиксирующие, серо- и железобактерии. Деятельность почвенных микроорганизмов играет большую роль в создании плодородия почвы. Последовательно сменяя друг друга, микроорганизмы осуществляют процессы круговорота веществ в почве. Органические вещества, попадающие в почву в виде остатков растений, трупов животных и с другими загрязнениями, постепенно минерализуются. Соединения углерода, азота, фосфора и других элементов из недоступных для растений форм преобразуются в усвояемые ими вещества.

Наряду с обычными обитателями почвы встречаются и бо­лезнетворные микроорганизмы, преимущественно спорообразую-щие бактерии, например возбудители столбняка, газовой ган­грены, ботулизма и др.

^ Микробиология воды.

Подземные воды. Артезианские воды, находящиеся на больших глубинах, содержат очень мало микроорганизмов. Под­земные воды, добываемые через обычные колодцы из неглубоких водоносных слоев, куда могут просачиваться поверхностные за­грязнения, содержат значительное количество бактерий, среди которых могут быть и болезнетворные. Чем ближе к поверхно­сти расположены грунтовые воды, тем обильнее их микрофлора.

^ Поверхностные воды. Это воды открытых водоемов (рек, озер, водохранилищ и др.). Они отличаются большим разнообра­зием состава их микрофлоры в зависимости от химического со­става воды, характера использования водоема, заселенности при­брежных районов, времени года, метеорологических и других условий. В реке, например, протекающей в районе крупных населен­ных пунктов или промышленных предприятий, вода может со­держать сотни тысяч и миллионы бактерий в 1 см3, а выше этих пунктов — всего лишь сотни или тысячи бактерий.

В воде прибрежной зоны водоемов, особенно стоячих, микроорганизмов больше, чем вдали от берегов. Больше микроорга­низмов содержится также в поверхностных слоях воды, но осо­бенно много их в иле, главным образом в его верхнем слое, где образуется как бы пленка из бактерий, играющая большую роль в процессах превращения веществ в водоеме. Значительно возрастает число бактерий в открытых водоемах во время весен­него половодья или после обильных дождей. Особенно изменяется химический состав воды и ее микро­флора при впуске в водоем хозяйственно-бытовых и промышлен­ных сточных вод. Вместе с различными органическими и мине­ральными загрязнениями в водоем вносится масса микроорга­низмов, среди которых могут попадать и патогенные. Многие из них, например возбудители кишечных инфекций, длительно (не­делями и даже месяцами) сохраняются в воде вирулентными.

^ Для хозяйственно-питьевых целей в качестве источников во­доснабжения используют открытые водоемы и подземные.

Питьевая вода. По составу и свойствам питьевая вода дол­жна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Наиболее соответствуют этим требованиям артезиан­ские воды, которые обычно не нуждаются в очистке. Воду из открытых водоемов подвергают обработке на водопроводных станциях для улучшения физических и химических свойств и освобождения от микроорганизмов.

^ Сточные воды. Это вода, используемая в промышленных предприятиях для различных производственных процессов, за­грязненная разнообразными органическими и минеральными примесями. Такие загрязненные воды называют промыш­ленными сточными водами. На отдельных промыш­ленных предприятиях количество сточных вод составляет ты­сячи и десятки тысяч кубометров в сутки.

Большое количество загрязненных вод получается также в ре­зультате использования населением чистой воды для хозяйствен­но-бытовых нужд. Такие воды называют бытовыми сточ­ными водами. Сточные воды, кроме большого количества органических и минеральных загрязнений, содержат массу различных микроорганизмов, среди которых встречаются и патагенные.

Со сточными водами, выделениями больных людей и животных в воду могут попадать и различные па­тогенные микробы — холерный вибрион, дизентерийные микробы, сибиреяз­венные бациллы и др. Они могут сохраняться в воде длительное время. Возбудитель туберкулеза выживает в реч­ной воде до 5 месяцев, возбудитель туляремии и сальмонеллы — до 3 месяцев. Особенно опасно фекальное за­грязнение воды, так как именно с ним в воду могут вноситься возбудители желудочно-кишечных заболеваний.

Виды микробной порчи и характеристика возбудителей. Микрофлора квашеных и соленых плодов и овощей. Мероприятия по предупреждению. В ос­нове консервирования плодов и овощей квашением и солением лежит использование молочнокислого и отчасти спиртового брожения для подавления роста микроорганизмов — потенци­альных возбудителей порчи (гнилостных бактерий, маслянокислых и др.). Одновременно продукт приобретает новые пище­вые и вкусовые качества.

Молочнокислое и спиртовое брожение возникает в перера­батываемом сырье (капусте, огурцах, помидорах и др.) обычно самопроизвольно (спонтанно) и вызывается находящимся на нем молочнокислыми бактериями и дрожжами.

При квашении капусты ее измельчают, пересыпают солью (2—3 %), перемешивают с морковью (иногда добавляют яблоки), плотно укладывают в емкости и кладут гнет, остав­ляют ее под давлением.

В начальной стадии процесса развиваются различные аэроб­ные бактерии и дрожжи (занесенные с сырьем), продуцирую­щие в небольшом количестве кислоты (уксусную, муравьиную, молочную), спирт и углекислый газ. Благодаря выделению ды­шащими растительными клетками углекислого газа и газов, образующихся при брожении, создаются анаэробные условия, благоприятствующие развитию молочнокислых бактерий. В пер­вую очередь развивается гетероферментативная молочнокислая бактерия лейконосток (Leuconostoc mesenterioides), образую­щая сравнительно немного кислоты. Одним из продуктов об­мена лейконостока являются эфиры, придающие заквашивае­мому продукту характерный запах. На смену этой бактерии приходят палочковидные молочнокислые бактерии. Основная роль в процессе квашения капусты принадлежит гомофермен-тативной мезофильной бактерии Lactobacillus plantarum. Раз­виваются и гетероферментативные бактерии, в частности кис­лотоустойчивая бактерия L. brevis, а также дрожжи, вызыва­ющие спиртовое брожение.

Образующаяся молочная кислота (1,5—1,7 %) оказывает консервирующее действие, а побочные продукты жизнедеятель­ности молочнокислых бактерий и отчасти дрожжей (этиловый спирт, летучие кислоты, ароматические вещества, углекислый газ и др.) придают продукту характерные органолептические свойства. Чрезмерное развитие L. brevis может привести к порче— излишней кислотности квашеной капусты, приобре­тению ею острого привкуса. Снижается качество капусты и при интенсивном развитии дрожжей.

После окончания брожения квашеную капусту следует хра­нить на холоде (0—3°С) и без доступа воздуха, чтобы задер­жать развитие потребителей молочной кислоты — пленчатых дрожжей и плесеней. Молочная кислота — основа стойкости продукта. Плесени и дрожжи не только потребляют молочную кислоту, но и придают продукту неприятные запах, вкус и окраску. Некоторые дрожжи вызывают ослизнение капусты. Поскольку плесени и пленчатые дрожжи аэробы, при хране­нии капусты следует поддерживать анаэробные условия.

Помимо плесеней и дрожжей, порчу капусты, особенно при недостаточно быстром повышении кислотности, могут вызы­вать гнилостные и маслянокислые бактерии. Капуста приобре­тает прогорклый вкус, резкий неприятный запах. Развитие спорообразующих бактерий группы сенной палочки, обладаюих активнымипектолитическими ферментами, приводит к размягчению, дряблости продукта, появлению неприятных запаха и вкуса. Размягчение может возникнуть и под действием собственных ферментов капусты. В практику внедряется квашение капусты с применением закваски из чистых культур молочнокислых бактерий (L. planarum). При ведении закваски создается численный перевес полезной микрофлоры, процесс заквашивания ускоряется, исключается развитие вредных микробов, качество капусты улучшается.

^ При квашении огурцов применяют пряности и больше соли (6—8 %), поэтому такое консервирование огурцов называют также солением.

Микрофлора и микробиологические процессы при квашении огурцов сходны с происходящими при квашении капусты. В начальный период развиваются различные бактерии и дрожжи, о мере возрастания численности молочнокислых бактерий подавляется развитие нежелательной микрофлоры. Из молочнокислых бактерий сначала развиваются лейконосток — слабый продуцент кислоты, а затем более сильные кислотообразователи — гетероферментативные (L. brevis и L. fermentum) и гомоферментативные палочки, преимущественно L. plantarum; ввиваются и дрожжи.

Виды порчи солено-квашеных огурцов сходны с порчей кваашеной капусты. В основном это ослизнение, размягчение, явление на поверхности пленки молочной плесени или дрожжей, потребляющих молочную кислоту, что способствует развитию нежелательной микрофлоры. Хороший эффект в борьбе этими микроорганизмами дает введение в рассол сорбиновой кислоты (0,1 %) и предотвращение доступа воздуха.

^ Размягчение возможно и под действием пектинразрушающих ферментов огурцов, наиболее ответственным из которых является полигалактуроназа.

Иногда происходит раздувание огурцов — образование в них пустот, обусловленное развитием интенсивно выделяющих газ микроорганизмов (дрожжей, бактерий группы кишечной палочки, гетероферментативных молочнокислых и др.) или нарушением температурного режима квашения. Рекомендуется применение при квашении чистых культур молочнокислых бактерий. В Кишиневском государственном университете (В. П. Рощиным) получен сухой комплексный препарат (закваска) из солеустойчивых штаммов гомо- и гетероферментативных молочных бактерий (Laktobacillus plantarum, L. fermentum и Streptococcus lactis).

^ Значительно длительнее сохраняется квашеная продукция, пропастеризованная в герметичной таре.

Используемая литература

1.Учебная программа дисциплины «Основы микробиологии», Новосибирск 2008.

^ 2.Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена. - М.: Академия, 2005.

3.Шлегель Г. Общая микробиология / Пер. с нем. – М.: Мир,1987.

^ 4.Мудрецова – Висс К.А., Дедюхина В.И. Микробиология, санитария и гигиена.- М.: Деловая литература, 2009.
16.03.2010
Реклама:





Скачать файл (122.7 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru