Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Контрольная работа - МСФО №17 Аренда: общие положения и сфера применения - файл 1.doc


Контрольная работа - МСФО №17 Аренда: общие положения и сфера применения
скачать (90.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc91kb.01.12.2011 16:35скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Дисциплина : «Международные стандарты финансовой

отчетности»
Тема: МСФО №17 «Аренда»: общие положения и сфера

применения».


Факультет: «Экономики и инвестиций»

Специальность: «Бухгалтерский учет и аудит» 4

Проверила: МИРОНОВА И.А.

Санкт-Петербург

2010

ОГЛАВЛЕНИЕ:


  1. ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………..…..1

  2. «АРЕНДА»: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ………...2

    1. Основные термины и показатели МСФО №17………………………..3

    2. Классификация аренды…………………………………………………4

    3. Аренда в финансовой отчетности арендаторов………………….……6

    4. Аренда в финансовой отчетности арендодателя……………….……..8

    5. Операции по продаже и обратной аренде…………………….……….9

III. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………..11

^ I. Введение.

Цель настоящего стандарта состоит в определении соответствующей учетной политики и требований к раскрытию информации в финансовой отчетности предприятия для применения арендаторами и арендодателями в отношении финансовой и операционной аренды.

Существуют два типа соглашений:

  • финансовая аренда – аренда, при которой происходит передача практически все рисков и выгод, вытекающих из владения данным активом. Право собственности на данный актив может быть как передано, так и не передано в конце срока аренды;

  • операционная аренда – представляет собой аренду, отличную от финансовой аренды. Классификация аренды происходит в начале срока аренды. При классификации аренды исходят, главным образом, из содержания, а не из формы договора аренды. Классификация аренды основывается на том, в какой степени риски и выгоды, связанные с владением арендуемых активов, распределяются между арендатором и арендодателем.

Риски включаю в себя потенциальные убытки, образующиеся в результате простаивающих мощностей, устаревших технологий, а также отклонений в поступлениях, вызванных изменением экономических условий.

Выгоды включают ожидание прибыльных операций в течении срока экономической службы актива, а также дохода от прироста стоимости или реализации остаточной стоимости актива.

Банк России в своих нормативных документах предусматривает разделение на долгосрочную аренду и лизинг. К долгосрочной аренде относятся основные средства, договор аренды по которым предусматривается переход их в собственность арендатора по истечении срока аренды (выкупа) или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены. Учет долгосрочно арендуемых основных средств происходит на балансе арендатора. В случае если договор аренды не предусматривает переход права собственности на основное средство в конце срока действия аренды, учет основных средств происходит на балансе арендодателя.

В соответствии с МСФО подобные операции учитываются исходя из содержания, а не формы договоров.
^ II. «Аренда»: общие положения и сфера применения.

Для отражения операций по аренде используются МСФО №17 «Учет аренды». Он разъясняет арендаторам и арендодателям учетную политику и правила раскрытия информации, применяемой к различным видам обязательств. Данный стандарт должен применяться предприятиями для составления отчетности за периоды начиная с 01.01.2005г. МСФО №17 «Аренда» применяются для всех видов аренды, кроме:

  • договоров аренды на разведку и использование природных ресурсов;

  • лицензированных соглашений на определенные объекты (патенты, авторские права и др.).

Методы оценки активов, приведенных в МСФО №17, не применяются в отношении:

  1. объектов собственности, находящихся в распоряжении арендатора, которые учитываются как инвестиционная собственность (МСФО №40);

  2. инвестиционной собственности, предоставляемой арендодателем по операционной аренде (МСФО №40);

  3. биологических активов, находящихся в распоряжении арендатора по договору финансовой аренды (МСФО №41);

  4. биологических активов, предоставляемых арендодателем по операционной аренде (МСФО №41).

МСФО №17 применяется к договорам, которые предусматривают передачу права на использование активов, даже если договора предоставляют арендодателю возможность предоставлять услуги, связанные с техническим обеспечением и обслуживанием указанных активов.

МСФО №17 не применяется к договорам на предоставление услуг, которые не предусматривают передачу права на использование актива от одной стороны к другой.

2.1. Основные термины и показатели МСФО №17.

Аренда – письменное соглашение сторон, по которому арендодатель передает арендатору право использование актива в течение определенного периода времени. По договору арендатор обязан уплатить арендодателю арендную плату.

Арендодатель – это собственник арендуемых объектов, который предоставляет их пользователю, или «арендатору».

Арендатор – использует арендованные объекты и регулярно производит оплату аренды.

^ Неаннулируемая аренда – аренда, которая не может быть аннулирована. Исключения: наступление маловероятного события; указание арендодателя; повторное заключение договора об аренде того же актива с тем же арендодателем.

^ Дата принятия аренды – дата договора аренды или дата принятия сторонами обязательств, указанных в договоре аренды.

Срок аренды – период, на который арендатор заключил договор аренды актива (и в течение которого аренда не подлежит расторжению), наряду с каким-либо последующими периодами, в течение которых арендатор имеет право выбора продолжить аренду актива, внося дальнейшую оплату и без таковой. При этом должна существовать вероятность того, что арендатор реализует этот выбор.

^ Условная арендная плата – часть арендных платежей, не фиксируемых в виде определенной суммы, основанная на будущей величине фактора, изменение которого не связано с прошествием времени.

Показатели, используемые для стоимостной оценки аренды:

  • валовые инвестиции в аренду – совокупность арендных платежей, которые получает арендодатель, и негарантированной ликвидационной стоимости, которая будет причитаться арендодателю;

  • чистые инвестиции в аренду – валовые инвестиции в аренду, которые дисконтированы по ставке процента согласно договору аренды;

  • полученный финансовый доход;

  • минимальные арендные платежи – регулярные платежи, взимаемые с арендатора (за исключением сумм, уплаченных арендодателем в виде налогов, услуг и компенсируемых арендатором) на протяжении срока аренды;

  • гарантированная остаточная стоимость;

  • негарантированная ликвидационная стоимость – часть ликвидационной стоимости, получение которой не гарантировано арендодателем;

  • справедливая стоимость активов на начало аренды – стоимость, на которую возможно обменять актив (урегулировать обязательство) при совершении сделки между независимыми сторонами, которые должны быть хорошо осведомлены в совершении сделки.


2.2. ^ Классификация аренды.

Классификация аренды происходит в начале ее срока. Классификация основывается на том, в какой степени риски и выгоды распределяются между арендатором и арендодателем. Риски включают в себя убытки, образующиеся в результате простаивания мощностей, устаревших технологий, а также отклонений в поступлениях, вызванных изменениями экономических условий.

Выгоды включают ожидание прибыльных операций в течение экономической службы актива.

^ Виды аренды по МСФО №17 «Аренда»:

  • финансовая аренда – при такой аренде происходит передача практически всех рисков и выгод, вытекающих из владения данным активом. Право собственности на актив может передаваться или не передаваться;

  • операционная аренда – включает все другие виды аренды. Аренда может быть классифицирована как операционная, если она не влечет существенного переноса рисков и выгод.

Аренда может рассматриваться как финансовая при выполнении ряда условий:

  • к концу года срока аренды право владения активов переходит к арендатору;

  • арендатор имеет право купить актив по цене, которая значительно меньше справедливой стоимости на дату реализации этой возможности;

  • срок аренды составляет большую часть экономической службы актива;

  • арендуемые активы носят специфический характер и подходят только для арендатора;

  • возможна аренда на вторичный период по цене значительно ниже рыночной.

Критерии отнесения аренды к финансовой носят только качественный характер, что часто приводит к возникновению трудностей при определении вида аренды. Если в течение действия договора происходит изменение каких-либо условий, приводящих к изменению классификации арендных отношений, то необходимо произвести реклассификацию.

Платежи по аренде отражаются в отчете о прибылях и убытках. Актив, арендуемых в рамках финансовой аренды, учитывается следующим образом:

  • в начале аренды актив и соответствующее обязательство в отношении будущих арендных платежей отражаются в равных суммах;

  • первоначальные прямые затраты, связанные с арендной деятельностью, включаются в стоимость арендного актива;

  • арендные платежи включают затраты на финансирование. Затраты на финансирование – постоянная периодическая ставка процентов, начисленная на оставшееся сальдо обязательства за каждый период в течение срока аренды; сокращение непогашенного обязательства.

Классификация аренды на финансовую и операционную зависит от сути операции, а не от юридической формы договора.

Аренда земельных участков и зданий классифицируются как финансовая или операционная в том же порядке, как и аренда других активов. Однако земля обычно имеет неограниченный срок полезной службы, и, если право собственности не передается арендатору по окончанию срока аренды, то обычно арендатору не передаются риски и вознаграждения от владения активом, соответственно, аренда земли будет являться операционной арендой.
2.3. ^ Аренда в финансовой отчетности арендаторов.

Финансовая аренда. Согласно МСФО №17 «Аренда» арендаторы в своей финансовой отчетности на начало срока аренды должны признавать финансовую аренду как актив и обязательство в балансе в суммах, равных справедливой стоимости арендуемого имущества, или, если она ниже, дисконтированной стоимости минимальных арендных платежей. Прямые затраты, непосредственно связанные с заключением договора финансовой аренды, включают в стоимость актива. Амортизацию признают расходом за соответствующий период в зависимости от принятого метода начисления амортизации. Амортизационная сумма распределяется на каждый учетный период в течение срока предполагаемого использования актива.

Если есть уверенность, что арендатор получит право собственности на актив к концу срока аренды, то периодом предполагаемого использования считается срок полезной службы актива. Если такой уверенности нет, то амортизация актива производится в течение более короткого периода – срок аренды или срок полезной службы.

Процентные платежи распределяются одним из следующих методов в течение срока действия договора аренды:

  • кумулятивный метод;

  • актуарный метод.

МСФО №17 определяет, что арендатор должен отразить в отчетности следующую информацию по финансовой аренде:

  1. чистую балансовую сумму на отчетную дату по каждому классу активов;

  2. общую сумму будущих минимальных платежей на отчетную дату, дисконтированную стоимости для периодов не позднее одного года; после одного года, но не позднее пяти лет; после пяти лет;

  3. общую сумму будущих арендных платежей по субаренде;

  4. условную арендную плату, которая признана в качестве расхода в отчетном периоде;

  5. описание существенных договоров аренды.

Операционная аренда. Арендные платежи при операционной аренде признаются в отчетности арендатора как расходы, которые равномерно распределяются в течение срока аренды. МСФО №17 определяет, что арендаторы должны отразить в отчетности следующую информацию по операционной аренде:

  1. общую сумму будущих минимальных арендных платежей по неаннулируемым договорам операционной аренды для каждого из следующих периодов: не позже одного года; после одного года, но не позже пяти лет; после пяти лет;

  2. общую сумму будущих минимальных платежей по субаренде, планируемых к получению на отчетную дату по неаннулируемым договорам;

  3. общее описание существенных договоров аренды;

  4. платежи по аренде и субаренде, которые признаются в качестве дохода за период (отдельно раскрываются суммы для минимальных арендных платежей, условной арендной платы, платежей по субаренде).


2.4. Аренда в финансовой отчетности арендодателя.

Финансовая аренда. Арендодатели признают активы, которые находятся в финансовой аренде, в бухгалтерском балансе как дебиторскую задолженность в сумме, равной чистой инвестиции в аренду. Риски и выгоды, возникающие при финансовой аренде, связанные с владением актива, отражаются арендодателем как возмещение основной суммы долга и финансовый доход. Признание финансового дохода основывается на графике, который отражает постоянную периодическую норму прибыли на непогашенную чистую инвестицию арендодателя в финансовую аренду. Затраты арендодателя, связанные с подготовкой договора аренды, необходимо отразить в качестве расхода на начало срока аренды.

Прибыль и убыток за отчетный период признается в соответствии с установленной учетной политикой организации.

Арендодатели в отчетности должны раскрывать следующую информацию по финансовой аренде:

  1. сверку между суммой валовой инвестиции в аренду на отчетную дату и дисконтированной стоимостью дебиторской задолженности по минимальным арендным платежам на отчетную дату. Данная информация отражается для каждого из периодов: не позднее года; после одного года, но не позже пяти лет; после пяти лет;

  2. неполученный финансовый доход;

  3. условную арендную плату, которая признана в качестве дохода в отчетном периоде;

  4. общее описание существенных договоров аренды;

  5. негарантированную ликвидационную стоимость, которая накапливается к выгоде арендодателя;

  6. накопленный оценочный резерв для покрытия непогашенной задолженности по минимальным арендным платежам.

^ Операционная аренда.

Активы, переданные в операционную аренду, арендодатели отражают в бухгалтерском балансе. Доход от операционной аренды признают как расход равномерно в течение срока аренды. Затраты, понесенные при получении арендного дохода, арендодатель должен включить в состав расходов. Первоначальные прямые затраты, связанные с подготовкой договора аренды, включают в балансовую стоимость арендуемого актива и признают в качестве расхода в течение срока аренды. Особенность учета операционной аренды: прибыль от продаж арендодателем не признается.

МСФО №17 определяет, что арендодатель должен раскрыть в отчетности следующую информацию:

  1. будущие минимальные арендные платежи по неаннулированным договорам операционной аренды. Данная информация отражается в целом и для каждого из периодов: не позднее года; после одного года, но не позже пяти лет; после пяти лет;

  2. совокупную условную аренду, которая признается доходом за отчетный период;

  3. описание существенных договоров аренды.


2.5. Операции по продаже и обратной аренде.

Операции по продаже и обратной аренде предусматривают продажу актива и обратную аренду того же самого актива. Арендные платежи и продажная цена обычно является взаимозависимыми величинами. Порядок учета операций по продаже и обратной аренде зависит от вида соответствующей аренды.

Если операция по продаже и обратной аренде предусматривает финансовую аренду, то превышение поступлений от продажи актива над его балансовой стоимостью не признается арендатором – продавцом единовременно как доход. Вместо этого, данная сумма следует учитывать как отложенную и амортизировать в течение срока аренды.

Если операция по продаже и обратной аренде предусматривает операционную аренду, и очевидно, что продажа совершена по справедливой стоимости, то возникающая прибыль или убыток признаются немедленно.

Если цена продажи ниже справедливой стоимости актива, то прибыль или убыток должны признаться немедленно, за исключением случаев, когда убыток будет компенсирован за счет будущих арендных платежей, установленных на уровне ниже рыночных цен. В таком случае сумму убытка следует учитывать как отложенный убыток и списывать на убытки пропорционально поступающим арендным платежам в течение срока аренды.

Если справедливая стоимости продаваемого актива, в отношении которого предусмотрена обратная операционная аренда, оказывается меньше его балансовой стоимости, убыток от продажи подлежит признать незамедлительно.

В отношении финансовой аренды в подобных корректировках нет необходимости, если только не было обесценения актива, а в таком случае балансовая стоимость уменьшается до возмещаемой суммы в соответствии с МСФО №36.

Требования к раскрытию информации в финансовой отчетности арендаторов и арендодателей в равной степени применимы и к операциям по продаже и обратной аренде. Требование по описанию существенных условий договора аренды предусматривает раскрытие уникальных или необычных положений договора, определяющих особенности продажи и обратной аренды.

Операции по продаже и обратной аренде могут попадать под критерии, предусматривающие раскрытие дополнительной информации в соответствии с МСФО №1.

III. Список литературы.

  1. Гвелесиани Т.В. «МСФО: применение в кредитных организациях». Методическое пособие. – М: Издательская группа «БДЦ – пресс», 2004. – 392с.

  2. Международные стандарты финансовой отчетности. Под редакцией Л.В. Горбатовой. Справочное руководство. – М: Издательство «Волтерс Клувер», 2006. – 207с.

  3. Р.Г. Каспарина «Практическое применение международных стандартов финансовой отчетности в России». – М: Издательство «Бухгалтерский учет», 2006. – 162с.

  4. Грюнинг Х. ван. «Международные стандарты финансовой отчетности: Практическое руководство. /3-е изд. Пер. с англ. Публикация Всемирного банка – М: Издательство «Весь Мир», 2006. – 344с








Скачать файл (90.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации