Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Контрольная работа - Планирование на предприятии АПК - файл 1.doc


Контрольная работа - Планирование на предприятии АПК
скачать (145 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc145kb.03.12.2011 11:31скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...
Министерство образования Республики Беларусь

УО «Белорусский государственный экономический университет»
Кафедра экономики и управления предприятиями АПК

Контрольная работа

по курсу «Планирование на предприятии АПК»

Вариант №4
Минск

2006

Вариант 4.

СОДЕРЖАНИЕ:


Вопрос 1. Сущность стратегического планирования, его отличие от других видов планирования. Взаимосвязь и различие структурных элементов стратегического планирования и стратегического управления. 3

Вопрос 2. Планирование потребности предприятия в материально-технических ресурсах. 8

Задача 1. 14

Задача 2. 15

Список использованной литературы: 16


Вопрос 1. Сущность стратегического планирования, его отличие от других видов планирования. Взаимосвязь и различие структурных элементов стратегического планирования и стратегического управления.


Стратегическое планирование — это процесс выбора целей организации и путей их достижения, определения стратегии организации путем анализа ее стратегических позиций, исследования внутренних и внешних факторов и действий, которые могут привести к достижению, удержанию и развитию конкурентных преимуществ. Фактически стратегическое планирование представляет собой набор действий и решений, предпринимаемых руководством и предназначенных для того, чтобы помочь предприятию в достижении его целей.

Стратегия представляет собой детальный всесторонний комплексный план, в котором должны быть учтены научно-технический потенциал предприятия и его производственно-сбытовые нужды. Стратегический план должен обосновываться обширными исследованиями и фактическими данными. Чтобы эффективно конкурировать на рынке каждое предприятие должно постоянно заниматься сбором и анализом огромного количества информации об отрасли, конкуренции и других факторах.

Одним из самых существенных решений при планировании является выбор цели организации. Основная общая цель организации обозначается как миссия, все остальные цели вырабатываются для ее осуществления и служат в качестве критериев для всего последующего процесса принятия управленческих решений.

После установления целей руководство предприятия начинает диагностический этап процесса стратегического планирования. На этом пути первым шагом является исследование внешней среды. Затем производится обследование внутренних потенциальных возможностей и недостатков организации. На основе проведенного анализа осуществляется выработка стратегии – происходит формирование концепции развития предприятия в целом, формулирование новых путей развития, подготовка проектов и директив, разработка стратегических планов и их контроль.

Стратегические планы должны быть разработаны таким образом, чтобы они оставались не только целостными в течение длительного времени, но и сохраняли гибкость в связи с постоянно меняющейся деловой и социальной обстановкой. Все планы должны составляться так, чтобы в них можно было вносить изменения, а сами планы взаимоувязывались с имеющимися условиями. Поэтому планы содержат в себе так называемые резервы, иначе именуемые «надбавками безопасности». Однако следует учитывать, что слишком большие резервы делают планы неточными, а небольшие влекут за собой частые изменения плана.

Стратегическое планирование само по себе не гарантирует успеха, и предприятие может потерпеть неудачу из-за ошибок в организации, мотивации и контроле. Тем не менее, стратегическое планирование создает ряд существенных благоприятных факторов для организации деятельности предприятия:

- позволяет лучше понимать структуру маркетинговых исследований, процессы изучения потребителей, планирования выпуска продукции, ее продвижения и сбыта, а также ценообразования;

- обеспечивает каждому подразделению четкие цели, которые увязываются с общими задачами предприятия;

- стимулирует координацию усилий различных функциональных направлений;

- заставляет предприятие оценивать возможности и риски в окружающей среде, а также свои сильные и слабые стороны с точки зрения конкурентов;

- определяет альтернативные действия, которые может предпринять предприятие;

- создает основу для распределения ресурсов.

Стратегическое планирование целиком и полностью является прерогативой высшего руководства предприятия. Продолжительность планового периода, который оно охватывает, составляет, как правило, 10-15 лет. Выбор такой длительности обусловливается рядом причин, и прежде всего тем, что за этот период обычно происходят сменяемость основных фондов, кардинальные изменения в науке и технике, изменение вкусов населения в сторону новых видов продуктов и услуг и т.д.

На базе стратегического планирования осуществляется долгосрочное планирование сроком на 3-5 лет. В нем установки, сделанные в стратегическом планировании, как бы получают свое экономическое обоснование и уточнение с учетом тенденций развития хозяйственной ситуации.

На основе долгосрочных планов производится краткосрочное планирование. Его конкретным выражением являются планы развития от 1 до 3 лет. На их основе, в свою очередь, осуществляется текущее планирование, при котором показатели устанавливаются на год с разбивкой по кварталам. Эти планы по сравнению с краткосрочными планами являются более детальными, особенно в части движения производства и запасов товарно-материальных ценностей, ценообразования, издержек производства и т.д.

Таким образом, между стратегическим и оперативным планированием существует тесная связь. Оперативные планы всегда являются элементом выполнения стратегии и нацелены на достижение перспективных целей. Поэтому стратегия формулируется в более общих чертах, менее детализировано, чем оперативные цели.

В то же время если долго- и краткосрочные планы предполагают реализацию уже выбранных направлений развития предприятия, то в рамках стратегического планирования решаются вопросы о том, какие новые направления следует развивать, а какие из существующих ликвидировать.

Стратегическое планирование направлено на адаптацию деятельности организации к постоянно меняющимся условиям внешней среды и на извлечение выгод из новых возможностей. Другие же виды планирования являются в большей степени внутренними процессами, которые обеспечивают информацией стратегическое планирование. В то же время на уровне оперативных подразделений создаются предпосылки или условия для решения стратегических задач. Это могут быть, например, требования разработать и ввести программу овладения несколькими профессиями или автоматизировать производственный процесс.

Стратегическое планирование является составной частью более широкого понятия «стратегическое управление». В управлении обычно выделяют четыре его обобщенные функции – планирование, организацию, мотивацию и контроль. Процесс стратегического планирования как функция управления состоит из различных элементов (этапов), которые можно представить в виде следующей модели.



Рис.1.1. Модель процесса стратегического планирования.

При осуществлении стратегического планирования зачастую основной упор делается на разработку стратегического плана. На самом же деле выбор стратегии предприятия – не самоцель cтpaтeгичecкoгo планирования. Эта работа приобретает смысл только в том случае, если стратегия в дальнейшем успешно реализуется. А это предполагает в первую очередь создание организационной культуры, позволяющей реализовать выбранные стратегии, формирование систем мотивации и организации труда и т.п., то есть использование всех инструментов стратегического управления.

Стратегическое управление — это средство реализации стратегии предприятия, оно направлено на поиск необходимых ресурсов и путей по достижению целей, вытекающих из принятой стратегии развития. По существу, это выполнение принятых стратегических решений на основе их увязки друг с другом, соответствующего ресурсного обеспечения и выбора оптимальных способов их реализации, рассчитанных на длительный период времени.

Существует множество моделей процесса стратегического управления, которые в той или иной мере детализируют последовательность его шагов, однако три ключевых этапа являются общими для всех моделей:

• стратегический анализ;

• стратегический выбор;

• реализация стратегии.

Таким образом, стратегическое планирование возможно только в условиях стратегического управления, поскольку реальной задачей стратегического планирования является обеспечение возможности стратегического управления предприятием.

Сегодня все больше руководителей убеждаются в том, что правильно поставленная система стратегического планирования и управления – первооснова любого успешного бизнеса. Тщательно выверенная и реализуемая стратегия является обязательным условием для принятия эффективных управленческих решений: она позволяет мобилизовать финансово-экономический, организационный, производственный и кадровый потенциал предприятия для достижения главных целей его развития в долгосрочной перспективе.


^

Вопрос 2. Планирование потребности предприятия в материально-технических ресурсах.


Для бесперебойного функционирования предприятия необходимо хорошо налаженное материально-техническое снабжение, главной задачей которого является своевременное и оптимальное обеспечение производства необходимыми ресурсами соответствующей комплектности и качества. Каждое сельскохозяйственное предприятие должно быть в достаточном количестве обеспечено тракторами, комбайнами и другой техникой, семенами и посадочным материалом, кормами, топливом, запасными частями для ремонта и т.д.

Планирование потребности в материально-технических ресурсах сельского хозяйства является одной из основных функций планово-календарного управления. Недостаток этих средств приводит к сдерживанию темпов производства, несвоевременному и в неполном объеме выполнению сельскохозяйственных работ, существенному недобору продукции.

Номенклатура материально-технических средств, необходимых предприятию для нормального функционирования и выполнения производственного задания в планируемом периоде, зависит от ассортимента выпускаемой продукции и принятой методики ее производства.

Существует несколько методов расчета потребности в основных видах ресурсов, применяемых в разных отраслях промышленности, например:

  • В действующей практике наиболее широкое распространение получил нормативный метод (метод прямого счета). Он основан на использовании двух показателей: объема производства продукции и норм расхода ресурсов на единицу продукции. Потребность в конкретном ресурсе (Ai) определяется по формуле:

,

где Nij – норма расхода i-го ресурса на единицу j-го вида продукции или работ; Qj – прогнозируемый объем производства j-го вида продукции или работ;

  • Потребность в материальных ресурсах может определяться и с использованием метода аналогии. Суть его состоит в том, что изделие, для которого еще не установлено норм расхода материалов, приравнивается к аналогичному изделию, на которое нормы расхода уже утверждены, но с учетом особенностей нового изделия вводятся поправочные коэффициенты;

    • Метод типовых представителей – предполагает использование средневзвешенной нормы расхода материала на типовой представитель целой группы изделий;

    • На основе метода динамических коэффициентов (индексного метода) потребность в материально-технических ресурсах устанавливается исходя из фактического расхода данного ресурса в прошедшем периоде, индекса программы производства и индекса норм расхода ресурсов. Расчет производится по следующей формуле:

,

где Аiпл, А – соответственно потребность в i-м ресурсе в плановом периоде и фактическое его потребление в базисном; IQ – индекс изменения объема производства продукции в плановом периоде; INi – индекс изменения норм расхода i-го ресурса в плановом периоде;

    • В ряде отраслей промышленности (пищевая, комбикормовая и пр.) для определения потребности в материальных ресурсах используется метод рецептурного состава – на каждый вид продукции согласно установленной рецептуре ее изготовления и плана выпуска производится расчет требуемого количества конкретного материала.

Выбор тех или иных методов определения потребности в материально-технических ресурсах зависит от специфики производства, уровня планирования и управления, временного аспекта, наличия исходных данных, необходимых для проведения расчетов.

Во всех случаях определение потребности производства в материально-технических ресурсах должно осуществляться на основе прогрессивных норм расходов сырья, материалов, топлива и энергии, а также научно обоснованных нормативов использования оборудования, машин, механизмов.

В сельскохозяйственном производстве потребность в основных видах материально-технических ресурсов определяется на основании производственной программы предприятия или отдельного его подразделения, норм расхода ресурсов и планируемого изменения запасов. Более обоснованно разрабатывать планы позволяют отраслевые нормы, имеющие характер рекомендаций, с тем, чтобы в зависимости от условий работы каждое предприятие могло корректировать их.

В связи с различным характером потребления отдельных видов материально-технических ресурсов, методика определения потребности в них имеет некоторые особенности, например:

  • Потребность в тракторах, комбайнах и других сельскохозяйственных машинах можно определять несколькими способами: путем расчета потребности в условных эталонных тракторах с последующим переводом в физическое исчисление и распределение по классам и маркам пропорционально структуре машинно-тракторного парка хозяйства; умножением нормативной для данной зоны потребности в данной марке техники на 1 тыс. га на площадь сельхозугодий (пашни) предприятия; делением общего объема механизированных работ (Q) на нормативную выработку (Н) того или иного вида техники за плановый период (Д) с учетом коэффициентов его сменности (Ксм) и технической готовности (Ктг): ;

        • Потребность в кормах для комплекса или фермы определяют по наличию поголовья животных и птицы и кормовым рационам, которые
          выбирают в зависимости от вида животных или птицы, их продуктивности и зоны расположения хозяйства;

        • Потребность в топливе и смазочных материалах рассчитывают по нормам расхода конкретного технического средства на выполнение технологической операции. Исходными данными для расчета являются количество машин и установок, их марочный состав, а также объем планируемых работ. Нормы расхода по видам работ и маркам машин и установок определяют по нормативным справочникам, дифференцируя их по срокам выполнения работ (например, на бороновании зяби в первые дни она увеличивается на 15%) и в зависимости от условий по подразделениям предприятия на основе паспортизации полей и ферм.

В сельском хозяйстве материально-технические ресурсы имеют ряд особенностей, которые необходимо учитывать при их эффективном использовании.

Так, в связи с несовпадением периода производства с рабочим периодом и сезонным характером производства в сельском хозяйстве имеет место большая неравномерность затрат материально-технических ресурсов и существенное изменение их структуры в различные периоды года. Поэтому в отдельные периоды требуется создание значительных запасов (корма, семена, удобрения, запасные части, горюче-смазочные материалы и др.), на размер и структуру которых существенное влияние оказывает специализация и интенсификация производства. Так, при специализации хозяйства на производстве продукции животноводства больше требуется кормов, а при производстве зерновых культур – семян, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов.

Размер сезонного запаса определяется в зависимости от периода времени, на который должен быть создан запас, и среднесуточного потребления материалов в период сезона.

На сельскохозяйственных предприятиях планируется также изменение остатка незавершенного производства – ресурсов, которые уже находятся в процессе производства, но еще не в виде законченных продуктов (молодняк, животные на откорме, посев озимых под урожай будущего года). Увеличение остатка незавершенного производства вызывает дополнительную потребность в материалах, поэтому рассчитанную ранее потребность корректируют на его изменение.

Помимо расчета потребности в материалах на нужды основного производства при составлении плана материально-технического снабжения учитывается расход материалов на эксплуатационные нужды (уход за оборудованием, зданиями и сооружениями), на выполнение ремонтных, опытных и других работ, связанных с освоением новой продукции, внедрением в производство новой техники и т.п.

Полный учет потребности в материально-технических ресурсах для удовлетворения всех перечисленных нужд является обязательным требованием, предъявляемым к планированию материально-технического снабжения, так как их недоучет может вызвать перебои в производстве, нарушение плана ремонтных и других работ.
Опишите порядок планирования потребности в материально-технических ресурсах на вашем предприятии:

Свою трудовую деятельность я осуществляю в БГПУ им. М. Танка, который не является промышленным предприятием, и, следовательно, не имеет регламентированных норм расхода материально-технических ресурсов по причине отсутствия производственного процесса как такового.

Поэтому в нашем учреждении процесс планирования потребности в материально-технических ресурсах осуществляется на основе планов технического вооружения, ремонта и модернизации учебных и административных помещений, а также на основе фактического износа техники и материалов.

На практике процесс планирования реализуется следующим образом:

        • линейные руководители низшего уровня управления (начальники отделов, заведующие кафедрами, коменданты корпусов и общежитий) один раз в квартал составляют перечень материально-технических средств, необходимых для текущей работы или модернизации материально-технической базы подведомственных им структурных подразделений и передают вышестоящему руководству;

        • на следующем уровне управления (начальники центров, управлений и пр.) осуществляется группировка требуемых ресурсов по видам, маркам и т.п. и составляется общая заявка, передаваемая в отдел материально-технического снабжения бухгалтерии для составления сметы;

        • на уровне высшего коллегиального уровня управления – Совета БГПУ – определяются наиболее приоритетные направления развития материально-технической базы университета и на основании подготовленных бухгалтерией смет распределяются предназначенные для этих целей финансовые средства.

Следует отметить, что объем выделяемых финансовых средств далеко не всегда позволяет в полной мере покрыть потребность в материально-технических ресурсах того или иного структурного подразделения, поэтому в целом состояние материально-технической базы университета оставляет желать лучшего.

Задача 1.


Чистый вес изделия 38 кг, годовой выпуск 3000 шт., коэффициент использования металла 0,8. Планом на следующий год предусмотрено увеличить производственную программу на 5%, повысить коэффициент использования металла до 0,82. Цена 1 кг металла – 42 усл. ед.

Определить базисную и плановую норму расхода металла и годовую экономию от повышения коэффициента использования металла в натуральном и стоимостном выражении.

Решение:

Рассчитаем норму расхода металла на одно изделие (р) как отношение чистого веса изделия (m) к коэффициенту использования металла (k):

(кг) – в базисном периоде

(кг) – в плановом периоде

Тогда годовая норма расхода металла (Р) составит:

Рбаз = рбаз  nбаз = 47,5  3000 = 142500 (кг) – в базисном периоде

Рпл = рпл  nпл = 46,3  (3000 1,05) =145845 (кг) – в плановом периоде,

где n – количество выпускаемых изделий.

Экономия расхода металла на одно изделие (э) составит:

энат = рбаз – рпл = 47,5 – 46,3 = 1,2 (кг) – в натуральном выражении

эст = энат  Ц = 1,2  42 = 50,4 (усл. ед.) – в стоимостном выражении,

где Ц – цена 1 кг металла.

Годовая экономия (Э) будет равна:

Энат = энат  nпл = 1,2  3150 = 3780 (кг) – в натуральном выражении

Эст = эст  nпл = 50,4  3150 = 158760 (усл. ед.) – в стоимостном выражении
Выводы: базисная норма расхода металла равна 142500 кг, плановая – 145845 кг; годовая экономия за счет повышения коэффициента использования металла составит 3780 кг в натуральном выражении и 158760 усл. ед. – в стоимостном.

Задача 2.


Семья фермера состоит из 3-х человек (трудоспособные: муж, жена, подросток-школьник в возрасте 15 лет). Коэффициенты перевода в равнозначные члены семьи соответственно составляют 1,0, 0,8 и 0,5.

Годовой фонд рабочего времени 1 трудовой единицы при 8-часовом рабочем дне составляет в год 305 рабочих дней. Трудоемкость содержания 1 коровы в год составляет 300 чел.-часов. Требуемая кормовая площадь на 1 корову при удое 4500 кг в год и продуктивности 40 ц. к. ед./га составляет 1,2 га, трудоемкость возделывания которой равна 57 чел.-часа/га.

Спланировать, какое поголовье коров может содержать семья фермера с учетом трудоемкости содержания коров и затрат труда на требуемую для коров кормовую площадь, сколько гектар кормовой площади нужно семье фермера для содержания коров?

Решение:

Определим общий годовой фонд рабочего времени (Ф) в расчете на имеющиеся полноценные трудовые ресурсы (Т) с учетом числа рабочих дней в году (Д) и продолжительности рабочего дня (Ч):

(чел.-час.)

Затем рассчитаем полные годовые затраты труда на содержание одной коровы (З) как сумму затрат труда на непосредственное обслуживание коровы (Зкор) и затрат на возделывание необходимой кормовой площади (Зs):

З = Зкор + Зs = 300 + (1,2  57) = 368,4 (чел.-час.)

Поголовье коров, которое может содержать семья фермера (К) рассчитаем делением общего годового фонда рабочего времени на полные годовые затраты по содержанию одной коровы: К = (голов)

Требуемая для содержания коров кормовая площадь (S) будет равна произведению возможного поголовья на размер кормовой площади для содержания одной коровы (s): (га)

Вывод: семья фермера сможет содержать 15 коров, для которых потребуется 18 га кормовой площади.
^

Список использованной литературы:





  1. В.И. Борисевич, Г.А. Кандаурова, Н.Н. Кандауров и др. Прогнозирование и планирование экономики: Учебно-практическое пособие / Под общ. ред. Г.А. Кандауровой. Мн., «Экоперспектива», 2003г.

  2. Кожекин Г.Я., Синица Л.М. Организация производства, - Минск: ИП «Экоперспектива», - 1998.

  3. О.С. Пузиков. Социально-экономическое прогнозирование: курс лекций.– Ростов на Дону; ВЦ ЮГМ, 2000.

  4. Сергеев И.В. Экономика предприятия. - Москва: «Финансы и статистика», -1997.



Скачать файл (145 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru