Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Отчет о преддипломной практике в УП Минский мясокомбинат - файл 1.doc


Отчет о преддипломной практике в УП Минский мясокомбинат
скачать (715.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc716kb.03.12.2011 12:05скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

  1   2   3   4   5   6   7
Реклама MarketGid:
Загрузка...


СОДЕРЖАНИЕ


СОДЕРЖАНИЕ 2

1. Характеристика предприятия 3

1.1 Краткая история 3

1.2 Размещение предприятия и его основные объекты 4

1.3 Охрана труда, мероприятия по технике безопасности и промышленной санитарии 4

1.4 Экологическая оценка предприятия 5

2. Анализ организационной структуры предприятия 6

3. Описание продукции 9

3.1 Вид и ассортимент продукции 9

3.2 Наличие сертификатов 9

3.3 Контроль качества 10

3.4 Мероприятия по улучшению продукции и повышению ее конкурентоспособности 10

^ 4. Производственный план 12

4.1 Результаты работы за предыдущий год 12

4.2 Производственная программа 12

4.3 Экспорт 13

4.4 Производственные мощности 13

4.5 Материально-техническое обеспечение проекта 14

Основное сырье и развитие сырьевой зоны 14

^ 5. Анализ финансового состояния предприятия 16

5.1 Анализ структуры баланса 16

5.2 Анализ финансовой устойчивости 20

5.3 Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности 27

^ 6. Обобщение результатов деятельности УП «Минский мясокомбинат» 28

6.1 Стратегия развития предприятия 28

6.2 Выводы 30

ПРИЛОЖЕНИЕ А 31

Баланс на 2004 – 2005 гг. 31

ПРИЛОЖЕНИЕ Б 34

Баланс на 2005 – 2006 год 34

ПРИЛОЖЕНИЕ В 36



^

1. Характеристика предприятия




1.1 Краткая история



Минский мясокомбинат относится к числу наиболее старых в республике из действующих мясокомбинатов. Предприятие основано в 1922 году на базе хладобойни, где преобладал ручной труд и производилось 10 тонн мяса и 8 тонн колбасных изделий в смену.

В существующем виде мясокомбинат сформировался в период с 1956 по 1960 годы, когда были построены и сданы в эксплуатацию новые производственные корпуса. Проектная мощность предприятия в те годы составляла: мясожировой цех – 50 тонн, колбасный цех – 18 тонн, птицеперерабатывающий – 10 тонн готовой продукции в смену.

В течение шестидесятых годов на предприятии установлены и сданы в эксплуатацию 67 агрегатов и механизированных поточных линий. Внедрение новой техники и осуществление организационно-технических мероприятий позволило увеличить производственные мощности цехов: мясожирового до 86 тонн, колбасного до 20 тонн и птицеперерабатывающего до 14 тонн готовой продукции в смену.

В 1988 году проводились работы по расширению обслуживающих цехов и началось строительство завода по производству мясных полуфабрикатов мощностью 99 тонн в смену, введенного в эксплуатацию в 1994 году.

В 1994 году были также введены в эксплуатацию: компрессорный цех, котельная, центральный тепловой пункт, внутриплощадочные инженерные сети и административный корпус.

В 1995 году начато строительство санитарной бойни мощностью 5 тонн в смену, локальных очистных сооружений производственных и дождевых стоков мощностью 5500 м3 в сутки и овощехранилища на 180 тонн единовременного хранения (введено в эксплуатацию в 1996 году).

В связи с аварийным состоянием действующего цеха первичной переработки скота, введенного в эксплуатацию в 1956 году, и необходимостью выпуска ливерных и кровяных колбас, на предприятии проводились мероприятия по организации на базе цеха полуфабрикатов мясожирового цеха мощностью 50 тонн в смену, введенного в эксплуатацию в начале 2000 года.

Основной задачей унитарного предприятия «Минский мясокомбинат» является обеспечение торговых предприятий г. Минска мясными продуктами расширенного ассортимента и гарантированного качества. На протяжении последних лет фонды на поставку мясной продукции отоваривались своевременно и в полном объеме. На экспорт мясокомбинат отгружает субпродукты, кожевенное сырье, поделочную кость, эпителий. В последние два года осуществляется поставка пельменей в Российскую Федерацию.

В соответствии с решением Минского городского исполнительного комитета от 19.08.2004 г № 1735 к УП «Минский мясокомбинат» присоединен сельскохозяйственный кооператив «Даниловичи» с критическим уровнем экономики, на базе имущества которого создан филиал «ММК-АГРО». Согласно передаточного акта кредиторская задолженность филиала составляет 2108 млн. рублей, убыток отчетного периода 29 млн. рублей.

Решением Минского городского исполнительного комитета от 24 сентября 2004 года № 1975 к предприятию присоединен убыточный Минский мясоперерабатывающий завод, на базе имущества завода создан филиал №1. На дату передачи убыток до налогообложения 2173 млн. рублей, чистый убыток 2374 млн. рублей, кредиторская задолженность 2932 млн. рублей, задолженность по краткосрочным кредитам банка 3494 млн. рублей, срок погашения которых предусмотрен в декабре 2004 года –1344.4 млн. рублей, в январе 2005 года – 1549.2 млн. рублей, в феврале 2005 года – 600.4 млн. рублей.

Основные производственные фонды, введенные в эксплуатацию в 1956 году, морально и физически устарели. Средний износ машин и оборудования по предприятию составляет 74,7%, в том числе: по цеху первичной переработки скота – 38,0%, по колбасному цеху – 77,4%, по цеху мясных полуфабрикатов – 81,4%.

^

1.2 Размещение предприятия и его основные объекты



Унитарное предприятие «Минский мясокомбинат» расположено на территории Октябрьского района г. Минска.

Генеральный план УП «Минский мясокомбинат» разработан применительно к технологической схеме производства различных видов продукции из мясного сырья.

Комбинат имеет развитую инженерную инфраструктуру, обеспечивающую потребности производства в энергоносителях в полном объеме.

В настоящее время промышленная площадка УП “Минский мясокомбинат” представляет собой промышленный узел, на территории которого находятся объекты основного и вспомогательных производств.

В состав объектов основного производства входят:

  • административно-бытовой корпус;

  • находящийся в стадии завершения строительства корпус предубойного содержания скота;

  • четырехэтажный корпус первичной переработки скота, с расположением на 1 и 2 этажах цеха по первичной переработке скота и на 3 и 4 этажах - цеха полуфабрикатов;

  • участок технических полуфабрикатов, расположенный в отдельном здании и выпускающий сухие корма и технический жир;

  • холодильно-колбасный корпус.

В состав объектов вспомогательного производства входят:

  • парогазосиловой цех;

  • два компрессорных цеха;

  • ремонтно-монтажный цех;

  • ремонтно-строительный цех;

  • электроцех и цех КИПиА;

  • гараж автотранспорта;

  • склады сырья;

  • склады готовой продукции;

  • внутризаводская железнодорожная ветка с подходом к холодильникам и складам.

Размещение на промышленной площадке объектов произведено с учетом подхода внешних коммуникаций. Расстояния между объектами обусловлены санитарными и противопожарными нормами, требованиями по прокладке инженерных коммуникаций.

Филиал № 1 расположен в 15 км от головного предприятия в г. Минске и имеет все необходимые инженерные коммуникации для производства продукции.

Филиал «ММК-АГРО» расположен в д. Даниловичи Дзержинского района.

^

1.3 Охрана труда, мероприятия по технике безопасности и промышленной санитарии



В технологическом процессе производства учтены требования:

  • «Правил техники безопасности и производственной санитарии в пищевой промышленности»;

  • «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий» (СниП 2-01.02-85);

  • «Противопожарных норм».

Технологическое оборудование по шумовым характеристикам соответствует предельно-допустимым нормам по ГОСТ 12.1-010-83 ССБТ «Шум. Общие требования».

Для обеспечения безопасных условий труда рабочих предусмотрены следующие меры:

  • расстановка оборудования соответствует точности технологического процесса и действующим строительным нормам и правилам;

  • на всех движущихся и вращающихся частях и механизмах предусмотрены ограждения;

  • технологическое оборудование, работа которого связана с выделением пыли, оснащено местными отсосами, подключенными к аспирационным системам;

  • учтены требования безопасности к производственному оборудованию и организации рабочих мест;

  • для обеспечения безопасного ведения ремонтных работ предусмотрены ремонтные площадки и подъемно-транспортные механизмы.

Взрывоопасные, пожароопасные вещества и вредные химические соединения в технологии производства не применяются.

Вредные факторы, сопутствующие производству, отсутствуют.

Производимая продукция соответствует предъявляемым к ней требованиям в части радиационной безопасности.

^

1.4 Экологическая оценка предприятия



С экологической точки зрения предприятие представляет собой безотходное производство.

Оборудование, задействованное в технологическом процессе с выделением вредных веществ, оснащено необходимыми системами фильтрации.

УП «Минский мясокомбинат» имеет разрешение Минского областного комитета по экологии на выброс в атмосферу стационарными источниками загрязняющих веществ.

Концентрация вредных веществ при выбросе в атмосферу и в сточных водах не превышает предельно допустимые нормы.

Введение в строй локальных очистных сооружений позволит не только улучшить экологическую обстановку на предприятии, но и окажет положительное воздействие на экологическую обстановку города.
^

2. Анализ организационной структуры предприятия



На рисунке представлена организационная структура управления УП «Минский мясокомбинат»:



Из убойного цеха продукция поступает в холодильник на охлаждение или хранение. Здесь хранится скот, мясо, масло, сыр и другие продукты. Из холодильника продукция поступает в колбасный цех или в цех полуфабрикатов, происходит разделка крупного куска, затем разделка мясокостного куска (на рагу, суповой набор) и продукция поступает на кулинарный участок, где изготавливаются фарши, котлеты, пельмени. Продукция полуфабрикатов фасуется и поступает в продажу.

Для правильной маркировки товаров и надписей на продукции мясокомбинат использует СТБ 110098 «Продукты пищевые. Информация для потребителя».

Качество трудовых ресурсов определяется уровнем образования и практическими навыками (стажем работы по специальности).

Среднесписочная численность работающих на предприятии составляет 1426 человека:


Категория работников

Количество, чел

  1. Руководители

  2. Специалисты

  3. Служащие

  4. Рабочие

  5. Непромышленная группа

Всего

85

99

11

1008

223

1426


Из таблицы видно, что управленческий персонал занимает небольшой удельный вес в общей численности, руководители – 6,0 %, специалисты и служащие – 7,7%.

Образовательный уровень сотрудников предприятия приведен в таблице:



Категория работников

Образование

высшее

среднее

специальное

среднее

неполное

среднее

1. Руководители, чел

74

11

-

-

2. Специалисты, чел

49

49

1

-

3. Служащие, чел

2

1

8

-

4. Рабочие, чел

29

123

856

-

5. Непромышленная группа, чел

10

15

198

-

Всего

164

199

1063

-


Как видно из таблицы , среди руководителей и специалистов преобладают лица с высшим образованием – 66,8%.

Среди рабочих 15% имеют высшее и среднее специальное образование.

Сведения о возрастном цензе работников предприятия по категориям приведены в таблице:


Возрастной ценз, лет

Категория работников, чел

Руководители

Специалисты

Служащие

Рабочие

Непромыш

ленная группа

Итого

От 16 до 24

-

18

2

163

13

196

От 25 до 29

19

34

1

103

48

205

От 30 до 39

24

24

3

259

78

388

От 40 до 49

30

13

3

269

72

387

От 50 до 55

7

6

2

196

10

221

Свыше 55

5

4

-

18

2

29


Сведения о трудовом стаже работников предприятия по категориям приведены в таблице:


Трудовой стаж на предприятии, лет

Категория работников, чел

Руководители

Специалисты

Служащие

Рабочие

Непромыш

ленная группа

Итого

До 10

41

56

1

410

103

611

От 10 до 20

10

20

6

244

68

348

Свыше 20

34

23

4

354

52

467


На основании вышеприведенных таблиц можно сделать вывод, что руководящий и технический персонал предприятия укомплектован в основном высоко-образованными кадрами, имеющими высшее и среднее специальное образование, в возрасте от 30 до 50 лет и имеющими стаж работы на данном предприятии преимущественно свыше 10 лет.

Рабочие имеют в основном среднее образование.

Предприятие обеспечивается кадрами для заполнения вакансий через центры занятости, либо путем свободного найма, а молодые специалисты принимаются на предприятие по направлениям вузов и техникумов.

Подготовка рабочих основных специальностей осуществляется в ГПТУ №38 пищевиков либо непосредственно на предприятии, по индивидуальной форме обучения с использованием учебных планов, разработанных специалистами предприятия по профессиям, относящимся к специфике отрасли и с учетом рекомендаций Республиканского института профессионального образования.

Инженерно-технические работники повышают свою квалификацию на курсах при высших учебных заведениях либо в институтах повышения квалификации.

^

3. Описание продукции




3.1 Вид и ассортимент продукции



Минский мясокомбинат предлагает потребителям достаточно широкий ассортимент социально значимой колбасной и мясной продукции, включающей в себя вареные, полукопченые и твердокопченые колбасы, субпродуктовые изделия, сосиски, сардельки, деликатесные копчености из свинины и говядины.

Цех первичной переработки скота выпускает: говядину, свинину, конину, субпродукты 1 и 2 категорий, жиры (топленый, пищевой, костный, кормовой), сухие корма, альбумин, шкуры говяжьи и свиные, эндокринно-ферментное и специальное сырье, поделочную кость.

Колбасный цех производит более чем 160 наименований колбасных изделий. В зависимости от технологии производства и используемого сырья колбасные изделия подразделяются на вареные, сосиски и сардельки, полукопченые, твердокопченые.

К субпродуктовым изделиям относятся ливерные и кровяные колбасы, паштеты зельцы и рулеты.

Цех полуфабрикатов производит более 65 наименований продукции, в их числе: полуфабрикаты мелкокусковые, порционные, мясокостные, бескостные, крупнокусковые, котлеты, фарши, пельмени, вареники, голубцы.

На следующей таблице представлен объем производства по ассортиментным группам и подгруппам за 3 года (в тоннах):


^ Ассортиментные группы

Ассортиментные подгруппы

Объем производства, тонн

2004 год

2005 год

2006 год

Мясо и субпродукты

говядина

6832

6981

8389

свинина

6082

7363

6710

конина

244

154

102

субпродукты 1 кат.

583

646

687

Колбасные изделия

вареная

3285

4224

4999

сосиски

1996

2508

2540

сардельки

3

-

168

полукопченые

209

277

360

твердокопченые

820

830

762

копчености и соло

1829

1805

1805

субпродуктовые

1579

1594

1813

шпикачки

357

492

232

Полуфабрикаты

мелкокусковые

981

1277

1628

крупнокусковые

1284

1698

1995

котлеты

33

35

46

фарши

353

290

453

пельмени

2292

2465

2569

вареники

39

58

61



^

3.2 Наличие сертификатов



Продукция, подлежащая обязательной сертификации (колбасы сырокопченые и сыровяленые, продукты из свинины и говядины сырокопченые и сыровяленые) имеет соответствующие сертификаты.

На предприятии предусматривается проведение работ по сертификации продукции на соответствие требованиям международных стандартов серии ИСО 9001.

^

3.3 Контроль качества



Одним из важнейших приоритетов производственной деятельности предприятия является обеспечение показателей качества и безопасности выпускаемой продукции. Реализуется большой комплекс мероприятий, отраженных в Государственной программе «Качество», направленной на реализацию целей государственной политики в области качества выпускаемой продукции.

Система обеспечения качества продукции на УП «Минский мясокомбинат» основана на выполнении требований стандартов предприятия по видам работ структурных подразделений, служб и отделов, разработанных и внедренных на предприятии.

Структурная схема управления качеством продукции предусматривает взаимодействие всех подразделений и служб.

Контроль качества поступающего сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции осуществляется службой отдела производственно-ветеринарного контроля (ОПВК), которую возглавляет главный ветеринарный врач предприятия.

В состав ОПВК входит производственная лаборатория (ПЛ), состоящая из трех отделов:

  • отдел физико-химических исследований;

  • отдел бактериологических исследований;

  • радиометрический пост.

Исследования проводятся согласно схеме производственного контроля качества и безопасности сырья и готовой продукции на УП «Минский мясокомбинат», согласованной с Главным государственным санитарным врачом г. Минска и утвержденной директором предприятия.

Производственная лаборатория оснащена необходимым оборудованием, реагентами, посудой, обеспечивающими точность выполнения методов исследования.

Испытания сырья и готовой продукции по показателям безопасности проводятся в независимой аккредитованной лаборатории УП «БелНИКТИМПа».

Радиометрический пост аккредитован за №ВУ112.02.2.0.0455 от 20.04.2004 со сроком аккредитации до 20.04.2010 и производит проверку на содержание радионуклидов в соответствии с «Республиканским допустимым уровнем 99» РДУ-99.

Лаборатория имеет также разрешение Республиканской режимной комиссии от 23.02.2006 со сроком до 23.02.2011 на проведение бактериологических исследований с микроорганизмами II–IV групп патогенности.

^

3.4 Мероприятия по улучшению продукции и повышению ее конкурентоспособности



На предприятии имеются все необходимые условия, (производственные мощности, обеспеченность специалистами всех профессий, обеспечение всеми видами энергии) для комплексной, безотходной переработки скота и рационального использования всех продуктов убоя скота. На действующем производстве 99,5% всего объема выработанного мяса, более 85% субпродуктов, около 30% ресурсов жира-сырца и 50% крови используются для выработки колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.

С целью рационального использования мясного сырья, при производстве колбасных изделий и мясных полуфабрикатов используются заменители мяса, в виде различных наполнителей растительного и животного происхождения, и пищевые добавки, повышающие выход и улучшающие качество и другие потребительские свойства выпускаемой продукции.

Кроме этого, обеспечивается полный сбор и рациональное использование всех вторичных продуктов переработки скота и разделки мяса. Действующий в настоящее время ассортимент позволяет переработать в колбасные изделия весь объем вырабатываемых субпродуктов 1 и 2 категорий.

С учетом ограниченных ресурсов свинины, в рецептурах большинства новых видов продукции предусматривается максимальное использование говядины в сочетании с заменителями мяса и пищевыми добавками.

На предприятии разрабатываются перспективные направления по обеспечению улучшения качества выпускаемой продукции. Эти направления включают в себя:

  • применение пищевых добавок для стабилизации цвета и улучшения вкусовых качеств;

  • применение новых оболочек для улучшения товарного вида колбасных изделий;

  • закупку нового оборудования, в том числе и импортного.
^

4. Производственный план




4.1 Результаты работы за предыдущий год



По итогам работы за 2006 год обеспечен рост производства продукции в натуральном и стоимостном выражении в сравнении с соответствующим периодом прошлого года:

  • по закупке скота - на 106,0 %

  • по производству мяса и субпродуктов 1 кат. - на 104,9 %

  • по производству колбасных изделий - на 108,1%

  • по производству мясных полуфабрикатов: - на 117,0 %

  • по объему товарной продукции в сопоставимых ценах - на 112,8 %

  • по товарам народного потребления - на 114,4 %




Показатели

Ед. изм.

2005 год

факт

2006 год

Темп роста, %

план

факт

откл.

Закупка скота

Тонн

27037

28125

28662

+537

106,0

^ Производство мяса

Тонн

15144

15625

15888

+263

104,9

^ Производство колбас

Тонн

11730

12525

12679

+154

108,1

в том числе:



















Вареные

Тонн

4224

4837

4999

+162

118,3

Сосиски,сардельки

Тонн

2508

2648

2708

+60

108,0

Полукопченые

Тонн

277

337

360

+23

130,0

Твердокопченые

Тонн

830

807

762

-45

91,8

Копчености и сало

Тонн

1805

1809

1805

-4

100,0

Шпикачки

Тонн

492

268

232

-36

47,2

Субпродуктовые

Тонн

1594

1819

1813

-6

113,7

^ Производство мясных полуфабрикатов

Тонн

5981

6804

6995

+191

117,0

в том числе:



















Пельмени, вареники

Тонн

2523

2583

2630

+47

104,2

Мелкокусковые

Тонн

1277

1572

1628

+56

127,5

Крупнокусковые

Тонн

1698

1956

1995

+39

117,5

Котлеты

Тонн

35

42

46

+4

131,4

Фарши

Тонн

290

429

453

+24

156,2

Колбаса сырая

Тонн

158

222

243

+21

153,8

^ Сухие корма

Тонн

1927

1920

1929

+9

100,1

^ Пищевые жиры

Тонн

837

824

868

+44

103,7

^ Объем товарной продукции в сопоставимых ценах

Млн.руб

74318

83121

83794

+673

112,8

^ Товары народного потребления в действующих ценах

Млн.руб

79627

70240

91077

+20837

114,4

^ Объем экспорта

Тыс. $

1208

1365

2067

+702

в 1,7 р.
  1   2   3   4   5   6   7



Скачать файл (715.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru