Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Шпоры по цитологии и гистологии на телефон. Основные вопросы строения клетки и ее органоидов, ткань и типы тканей - файл жизненный цикл.txt


Загрузка...
Шпоры по цитологии и гистологии на телефон. Основные вопросы строения клетки и ее органоидов, ткань и типы тканей
скачать (97.8 kb.)

Доступные файлы (36):

аппарат гольджи.qri
аппарат гольджи.txt8kb.28.12.2009 12:54скачать
гистология в кратце.txt9kb.31.12.2009 18:33скачать
жизненный цикл.qri
жизненный цикл.txt13kb.31.12.2009 01:26скачать
история.qri
история.txt12kb.27.12.2009 16:23скачать
костная ткань.qri
костная ткань.txt6kb.01.01.2010 13:45скачать
кровь как ткань.txt11kb.01.01.2010 14:02скачать
лизосома.qri
лизосома.txt10kb.28.12.2009 14:24скачать
методы и организация.qri
методы и организация.txt7kb.27.12.2009 17:06скачать
митохондрии.qri
митохондрии.txt16kb.28.12.2009 19:19скачать
мышечная ткань.txt13kb.01.01.2010 14:52скачать
нервная ткань.qri
нервная ткань.txt12kb.01.01.2010 16:19скачать
плазматич мембрана.qri
плазматич мембрана.txt20kb.28.12.2009 01:24скачать
рибосома.qri
рибосома.txt11kb.28.12.2009 02:32скачать
собственно-соединительная ткань.qri
собственно-соединительная ткань.txt10kb.01.01.2010 13:26скачать
ткани внутренне среды.txt5kb.31.12.2009 19:34скачать
хрящевая ткань.qri
хрящевая ткань.txt8kb.01.01.2010 13:38скачать
цитоскелет.qri
цитоскелет.txt15kb.31.12.2009 01:26скачать
эпителиальная ткань.qri
эпителиальная ткань.txt17kb.31.12.2009 18:33скачать
ЭПС.qri
ЭПС.txt9kb.28.12.2009 01:45скачать
ядро.qri
ядро.txt12kb.31.12.2009 01:26скачать

жизненный цикл.txt


Клеточный цикл  — это периоды существования клетки от момента её образования путем деления материнской клетки до собственного деления или смерти.

Длительность клеточного цикла у разных клеток варьируется. Быстро размножающиеся клетки взрослых организмов, такие как кроветворные или базальные клетки эпидермиса и тонкой кишки, могут входить в клеточный цикл каждые 12-36 ч. Короткие клеточные циклы (около 30 мин) наблюдаются при быстром дроблении яиц иглокожих, земноводных и других животных. В экспериментальных условиях короткий клеточный цикл (около 20 ч) имеют многие линии клеточных культур. У большинства активно делящихся клеток длительность периода между митозами составляет примерно 10-24 ч.

Фазы клеточного цикла эукариот. Клеточный цикл эукариот состоит из двух периодов:
Период клеточного роста, называемый «интерфаза», во время которого идет синтез ДНК и белков и осуществляется подготовка к делению клетки. 
Периода клеточного деления, называемый «фаза М» (от слова mitosis — митоз).
 
Интерфаза состоит из нескольких периодов:
G1-фазы (от англ. gap - промежуток), или фазы начального роста, во время которой идет синтез мРНК, белков, других клеточных компонентов; 
S-фазы (от англ. synthesis - синтетическая), во время которой идет репликация ДНК клеточного ядра, а также происходит удвоение центриолей. 
G2-фазы, во время которой идет подготовка к митозу. 
У дифференцировавшихся клеток, которые более не делятся, в клеточном цикле может отсутствовать G1 фаза. Такие клетки находятся в фазе покоя G0.

Период клеточного деления (фаза М) включает две стадии:
митоз (деление клеточного ядра) 
цитокинез (деление цитоплазмы). 
В свою очередь, митоз делится на пять стадий, In vivo эти шесть стадий образуют динамическую последовательность.

Описание клеточного деления базируется на данных световой микроскопии в сочетании с микрокиносъемкой и на результатах световой и электронной микроскопии фиксированных и окрашенных клеток.

Пресинтетический или постмитотический (Gj-) период (от англ. gap - промежуток) наступает сразу же после митотическот деления клетки и характеризуется активным ростом клетки и синте зом белка и РНК, благодаря чему клетка достигает нормальных разме ров и восстанавливает необходимый набор органелл. Сгпериод длится от нескольких часов до нескольких дней. В течение этого периода синтезируются особые “запускающие” белки (trigger proteins), или активаторы S-nepuoda. Они обеспечивают достижение клеткой определен ного порога (точки R - рестрикции или ограничения), после которою она вступает в S-период.
Контроль, осуществляемый на уровне точки R (при переходе из Gi в S), ограничивает возможность нерегулируемого размножения клеток. Проходя эту точку, клетка переключается на последующую регуляцию внутренними факторами клеточного цикла, которая обеспечивает закономерное завершение ее деления.
Если клетка не достигает точки R, она выходит из цикла и вступает в период репродуктивного покоя (G0) для того, чтобы (в зависимости от причин остановки): (1) дифференцироваться и выполнять свои специфической функции, (2) выжить в условиях недостаточности питательных веществ или факторов роста, (3) осуществить репарацию поврежденной ДНК. Клетки одних тканей при соответствующей стимуляции вновь способны возвращаться из периода (G0) в клеточный цикл, других - утрачивают эту способность по мере дифференцировки.
2. Синтетический (S-) период характеризуется удвоением со¬держания (репликацией) ДНК и синтезом белков, в частности, пистонов, которые поступают в ядро из цитоплазмы и обеспечивают нуклеосомную упаковку вновь синтезированной ДНК. В результате происходит удвоение числа хромосом. Одновременно удваивается число центриолей. S-период длится у большинства клеток 8-12 часов.
3. Постсинтетический или премитотический (G2-) период следует за S-периодом и продолжается вплоть до митоза (часто обозначаемого буквой М). В течение этого периода клетка осуществляет непосредственную подготовку к делению. Происходит созревание центрио-лей, запасается энергия, синтезируются РНК и белки (в частности, тубулин), необходимые для процесса деления. Длительность С2-периода составляет 2-4 часа. Возможность выхода клетки из С2-периода в Go-период с последующим возвращением в С2-период в настоящее время большинством авторов отрицается.
Контроль вступления клетки в митоз осуществляется двумя специальными факторами с противоположно направленными эффектами: митоз тормозится до момента завершения репликации ДНК М-задержи-вающим фактором и индуцируется М-стимулирующим фактором. Дей¬ствие последнего проявляется лишь в присутствии других белков - циклинов (синтезируются на протяжении всего цикла и распадаются в сере¬дине митоза).

Митоз — лишь одна из частей клеточного цикла, но он достаточно сложен, и в его составе, в свою очередь, были выделены пять фаз: профаза, прометафаза, метафаза, анафаза и телофаза. Удвоение хромосом и центриолей (в клетках животных) происходит еще в ходе интерфазы. В результате этого в митоз хромосомы вступают уже удвоенными, напоминающими букву X (идентичные копии материнской хромосомы соединены друг с другом в области центромеры).

В профазе происходит конденсация гомологичных (парных) хромосом и начинается формирование веретена деления. В клетках животных начинается расхождение пары центриолей (полюсов веретена). 
Прометафаза начинается с разрушения ядерной оболочки. Хромосомы начинают двигаться и их центромеры вступают в контакт с микротрубочками веретена деления, а полюса продолжают расхождение друг от друга. К концу прометафазы формируется веретено деления. 
В метафазе движения хромосом почти полностью замирают, и кинетохоры хромосом располагаются на «экваторе» (на равном расстоянии от «полюсов» ядра) в одной плоскости, образуя так называемую метафазную пластинку. Важно отметить, что они остаются в таком положении в течение довольно длительного времени. В это время в клетке происходят существенные перестройки, которые «разрешают» последующее расхождение хромосом. Обычно в связи с этим метафаза — наиболее удобное время для подсчёта хромосомных чисел. 
В анафазе хромосомы делятся (соединение в районе центромеры разрушается) и расходятся к полюсам деления. Параллельно полюса веретена также расходятся друг от друга. 
В телофазе происходит разрушение веретена деления и образование ядерных оболочек вокруг двух групп хромосом, которые деконденсируются и образуют дочерние ядра. 
В телофазе происходит распределение органелл между дочерними клетками; равномерности этого процесса способствует то, что одни органеллы достаточно многочисленны (например, митохондрии), другие (подобно ЭПС и комплексу Гольджи) во время митоза распадаются на мелкие фрагменты и пузырьки.


Митоз (от греч. mitos - нить), называемый также кариокинезом, или непрямым делением клеток, является универсальным механизмом деления клеток. Митоз следует за 02-периодом и завершает клеточный цикл. Он длится 1-3 часа и обеспечивает равномерное распределение генетического материала в дочерние клетки. Митоз включает 4 основные фазы: профазу, метафазу, анафазу и телофазу. Профаза начинается с конденсации хромосом, которые становятся видимыми в световой микроскоп как нитевидные структуры. Каждая хромосома состоит из двух параллельно лежащих сестринских хроматид, связанных в области центромеры. Ядрышко и ядерная оболочка к концу фазы исчезают (последняя распадается на мембранные пузырь¬ки, сходные с элементами ЭПС, а поровый комплекс и ламина диссоциируют на субъединицы. Кариоплазма смешивается с цитоплазмой. Центриоли мигрируют к противоположным полюсам клетки и дают начало нитям митотического (ахроматинового) веретена. В области центромеры образуются особые белковые комплексы - кинетохоры, к кото-рым прикрепляются некоторые микротрубочки веретена (кинетохорные микротрубочки); показано, что кинетохоры сами способны индуцировать сборку микротрубочек и поэтому могут служить центрами организации микротрубочек. Остальные микротрубочки веретена называются полюсными, так как они протягиваются от одного полюса клетки к другому; лежащие вне веретена микротрубочки, расходящиеся радиально от клеточных центров к плазмолемме, получили наименование астральных или микротрубочек (нитей) сияния.
Метафаза соответствует максимальному уровню конденсации хромосом, которые выстраиваются в области экватора митотического веретена, образуя картину экваториальной (метафазной) пластинки (вид сбоку) или материнской звезды (вид со стороны полюсов). Хромосомы перемещаются в экваториальную плоскость и удерживаются в ней благодаря сбалансированному натяжению кинетохорных микротрубочек. Сестринские хроматины к концу этой фазы разделяются щелью, однако удерживаются в области центромеры.
Анафаза начинается с синхронного расщепления всех хромосом на сестринские хроматиды (в области центромеры) и движения дочерних хромосом к противоположным полюсам клетки, которое происходит вдоль микротрубочек веретена со скоростью 0.2-0.5 мкм/мин. Сигнал к началу анафазы включает резкое (на порядок) повышение концентра¬ции Са2+ в гиалоплазме, выделяемого мембранными пузырьками, образующими скопления у полюсов веретена. Механизм движения хромосом в анафазе окончательно не выяснен, однако установлено, что в области веретена помимо актина имеются такие белки как миозин и динеин, а также ряд регуляторных белков и Са2+-АТФаза. По некоторым наблюдениям, оно обусловлено укорочением (разборкой) микротрубочек, прикрепленных к кинетохорам. Анафаза характеризуется удлинением митотического веретена за счет некоторого расхождения полюсов клетки. Она завершается скоплением на полюсах клетки двух идентичных наборов хромосом, которые образуют картины звезд (стадия дочерних шезд). В конце анафазы благодаря сокращению актиновых микрофила-ментов, концентрирующихся по окружности клетки (сократимое кольцо), начинает образовываться клеточная перетяжка, которая углубляясь, в следующей фазе приведет к цитотомии.
Телофаза - конечная стадия митоза, в течение которой реконструируются ядра дочерних клеток и завершается их разделение. Вокруг конденсированных хромосом дочерних клеток из мембранных пузырьков (по другим данным, из аЭПС) восстанавливается кариолемма, с которой связывается формирующаяся ламина, вновь появляются ядрышки, которые образуются из участков соответствующих хромосом. Ядра клеток постепенно увеличиваются, а хромосомы прогрессивно деспирамизуются и исчезают, замещаясь картиной хроматина интерфазного ядpa. Одновременно происходит углубление клеточной перетяжки, и клетки в течение некоторого времени остаются связанными суживающимся цитоплазматическим мостиком, содержащим пучок микротрубочек (срединное тельце). Дальнейшая перешнуровка цитоплазмы завершается формированием двух дочерних клеток. 

Кариоплазма смешивается с цитоплазмой. Центриоли мигрируют к противоположным полюсам клетки и дают начало нитям митотического (ахроматинового) веретена.

Амитоз (или прямое деление клетки) — деление клетки без образования веретена деления. Долгое время наряду с митозом и мейозом считался одним из основных способов деления клеток. Различают генеративный, дегенеративный и реактивный амитоз.В настоящее время считается, что все явления, относимые к амитозу — результат неверной интерпретации недостаточно качественно приготовленных микроскопических препаратов, или интерпретации как деления клетки явлений, сопровождающих разрушение клеток или иные патологические процессы. В то же время некоторые варианты деления ядер эукариот нельзя назвать митозом или мейозом. Таково, например, деление макронуклеусов многих инфузорий, где без образования веретена происходит сегрегация коротких фрагментов хромосом.


Цитокинез, цитотомия — деление тела эукариотной клетки. Цитокинез обычно происходит после того, как клетка претерпела деление ядра (кариокинез) в ходе митоза или мейоза. В большинстве случаев цитоплазма и органоиды клетки распределяются между дочерними клетками приблизительно поровну.
Важное исключение представляет собой оогенез, с его предельно асимметричными делениями, в ходе которых будущая яйцеклетка получает практически всю цитоплазму и органоиды, в то время как вторая из клеток в каждом из двух делений мейоза (так называемое полярное или редукционное тельце) почти не содержит цитоплазмы и вскоре отмирает.
В тех случаях, когда деление ядра не сопровождается цитокинезом, образуются многоядерные клетки (например, клетки таких протистов, как инфузории, фораминиферы, многоядреные стадии развития малярийных плазмодиев и др.)
Растения: Во время деления перегородка образуется за счёт слияния многочисленных пузырьков (фрагмопласт). 


Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru