Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Анализ факторов, определяющих качество стеклянных изделий. Организация торговли стеклянными изделиями - файл 1.doc


Анализ факторов, определяющих качество стеклянных изделий. Организация торговли стеклянными изделиями
скачать (277.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc278kb.03.12.2011 20:37скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...



Содержание

Введение

5

1.

Теоретическая часть

8

1.1.

Факторы, формирующие потребительские свойства стеклянных изделий

8

1.2.

Классификация и характеристика ассортимента

16

1.3.

Потребительские свойства стеклянных товаров

20

1.4.

Требования к качеству стеклянных товаров

24

2

Организация торговли стеклянными изделиями

27

2.1

Характеристика ассортимента стеклянной посуды, реализуемой магазином ООО «Восход»

27

2.2.

Анализ ассортимента

29

2.3.

Анализ потребительских свойств

31




Заключение

32




Список использованных источников

34




Приложения

35

Введение
Стеклоделие в России возникло в IX - Х вв., т. е. намного раньше, чем в Америке (XVII в.) и ранее, чем во многих других странах Западной Европы (Англии, Швеции, Венеции, Богемии, Лотарингии, Нормандии и др.).

Общий промышленный подъем, начавшийся в царствование Петра I, захватил и стекольное дело. Развитие стекольного производства было вызвано большим спросом на стеклянные изделия - оконное стекло, зеркала, посуду, который не могли удовлетворить существовавшие еще в XVII веке в Московской Руси старые стекольные заводы (Духанннский, Измайловский, Черноголовский) и стремлением отказаться от дорогостоящего ввоза заграничного стекла.

Ассортимент изделий посудного цеха Ямбургского завода был очень большой. Так, например, в 1722 году завод выпускал: рюмки пивные с крышками и без крышек, рюмки винные и водочные разных размеров, стаканы пивные, водочные, разные бутылки, лампады, солонки, огуречные чаши, карманные «фляши» (фляги), чернильницы и т. д.

Из вышеприведенных исторических данных, можно сделать вывод, что тема стекольного производства была актуальна для нашей страны уже 250 лет назад.

В наше время сохраняются традиции и секреты старых мастеров, умение работать со стеклом передается из поколения в поколение. Время диктует новые тенденции, но основы ремесла остаются незыблемыми.

Работа выдувальщика волшебное зрелище: дыхание человека преобразует каплю в чудесное изделие. Сегодня предприятия нашей страны производят продукцию из стекла и хрусталя: рюмки, бокалы, фужеры, графины, кувшины, креманки, стаканы, пивную серию, высокохудожественные штофы, салатники, сортовую вазы, вазы для декорированния интерьеров, парфюмерную тару, бутыли медицинского назначения, отвечающие самому взыскательному вкусу, это: ЗАО КЦ «Элвис» в который входит четыре стекольных завода: Иванищевский, Тасинский, Золотковский и им. Воровского, Производственное предприятие «Интер-АРТ XXI» г. Тверь, ООО «Уралпосуда» Гусь-Хрустальный и т.д.

Наряду с отечественными производителями борются за рынок сбыта и признанные мировые лидеры по изготовлению стеклянной посуды, такие как: Стекольные заводы «KAVALIER» Чехии, Итальянская фирма "Carlo Giannini" и т.д.

Актуальность данной темы курсовой работы очевидна, так как развитие стекольного производства – один из составляющих факторов развития экономики нашей страны.

Целью курсовой работы является анализ ассортимента, конкурентоспособности и качества стеклянной посуды на основании изучения данной проблемы по торговому предприятию ООО «Восход» г. Тамбова.

Задачи работы. Для решения поставленной цели в работе рассмотрены следующие задачи:

  1. Изучение потребительских свойств стеклянной посуды и факторы, влияющие на потребительские свойства;

  2. Изучение ассортимента стеклянной посуды, его классификацию и характеристику, а также реализуемой магазином ООО «Восход» на основании проведенного анализа;

  3. Анализ потребительских свойств стеклянной посуды, реализуемой магазином «Восход»;

  4. Сделать выводы и внести предложения на основании проведенной работы.

Анализируемое предприятие ООО «Восход» находится в г. Тамбове по адресу: ул. Коммунальная, 34.

Основной вид производственной деятельности ООО «Восход» - розничная торговля, это реализация товаров конечному потребителю, что является завершающим звеном движения товара в сфере обращения.

  1. Теоретическая часть

    1. Факторы, формирующие потребительские

свойства стеклянных изделий
Стеклянные изделия в соответствии с назначением подраз­деляют на три класса: бытовые, архитектурно-строительные и технические.

К бытовым стеклянным изделиям относят посуду, художест­венно-декоративные изделия для украшения интерьера, ламповые изделия, зеркала. К техническим относят органическое стекло, огнеупорное стекло, каленое стекло и т.д.

Стекло — это аморфное тело, получаемое переохлаждением расплава независимо от состава и температурной области за­твердевания. При постепенном увеличении вязкости оно приоб­ретает механические свойства твердого тела.

Классифицируют стекло по происхождению, химическому со­ставу, основным свойствам и назначению.

Для изготовления бытовой посуды и декоративных изделий используют оксидные стекла, в которых основными стеклообразователями являются оксиды кремния, бора, алюминия и др.

Стекла, в которых основным стеклообразователем является оксид кремния — SiO2, называют силикатными, стекла, где основными стеклообразователями служат оксиды бора и кремния, — боросиликатными, а стекла с основными стеклообразователями в виде оксидов алюминия, бора и крем­ния — алюмоборосиликатными. Эти оксиды образуют основу структуры стекла и определяют его важнейшие свойства.

Помимо названных кислотных оксидов в состав стекла входят оксиды щелочных и щелочно-земельных металлов. Из щелочных оксидов используют оксиды натрия — Nа2О, оксиды калия — К2О, оксиды лития — Li2О; из щелочно-земельных — оксиды кальция — СаО, оксиды магния — МgО, оксиды цинка — ZnО, оксиды бария — ВаО, оксиды свинца — РbО.

Каждый оксид привносит присущие ему свойства. Поэтому многие свойства стекла зависят от его химического состава.

Состав стекла выражают через составляющие его оксиды.

Согласно ГОСТ 24315—80 стекло для бытовой посуды и декоративных изделий подразделяют на следующие виды: натрий – кальций - силикатное, специальное бытовое, хрустальное (содер­жит не менее 10 % оксидов свинца, бария, цинка), малосвинцо­вый хрусталь (18—24% РbО), свинцовый хрусталь (24— 30% РbО), высокосвинцовый хрусталь (30% и более РbО), бариевый хрусталь (не менее 18 % ВаО). К специальному быто­вому стеклу относят жаростойкое боросиликатное и алюмоборосиликатное стекло.

Для изготовления кухонной посуды применяют также ситаллы. Это непрозрачные белого цвета стеклокристаллические мате­риалы высокой термостойкости. Их изготовляют путем направ­ленной кристаллизации литий-алюмосиликатного стекла в процессе специальной термической обработки.

^ Факторы формирования потребительских свойств и ассортимента стеклянных товаров. Потребительские свойства и основные признаки ассортимента стеклянных изделий формируются на стадии проектирования и конструирования при создании опытных образцов и в процессе серийного изготовления. При разработке новых из­делий художник учитывает условия их эксплуатации, метод фор­мования, необходимость обеспечения удобства пользования и долговечности изделий, требования художественного стиля и моды. Исходя из этого, определяют состав и окраску стекла, конфигурацию изделий в целом и в деталях, толщину стенки, способ декорирования и др.

Опытный образец должен быть точно воспроизведен в серий­ном (массовом) производстве. Качество его воспроизведения, т. е. качество изготовления изделий, зависит от соблюдения тех­нологии производства.
^

Сырьевые материалы стекольного производства подразделяют на основные, или стеклообразующие, и вспомогательные.


С основными материалами в состав стекла вводят кислотные, щелочные и щелочно-земельные оксиды.

^ Главный кислотный оксид — SiO2 — вводят в стекло через кварцевый песок. Песок должен быть свободен от приме­сей, особенно окрашивающих (оксиды железа, титана, хрома), которые вызывают голубоватые, желтоватые, зеленоватые от­тенки стекла, снижают его прозрачность. С повышением содер­жания диоксида кремния в стекле улучшаются механическая и термическая прочность, химическая устойчивость, но повыша­ется температура варки.

^ Оксид бора В2О3 вводят с борной кислотой или бурой. Он облегчает варку, улучшает физико-химические свойства стекла.

Оксид алюминия А12О3 вводят обычно через глино­зем. Его добавка способствует повышению прочностных показа­телей и химической устойчивости стекла.

^ Щелочные оксиды2О, К2О вводят через углекис­лые (сода) или серно-кислые соли. Они понижают темпе­ратуру варки стекла, облегчают формование изделий, однако уменьшают прочность, термостойкость и химическую устойчи­вость.

Щелочно-земельные оксиды вводят обычно по­средством углекислых солей. Так, оксид кальция вводят через мел или известняк, оксид магния — через магнезит или доломит,оксид свинца — посредством свинцового сурика или свинцового глета.

Оксиды кальция, магния, цинка увеличивают химическую устойчивость и термостойкость изделий. Оксиды бария, свинца и цинка повышают плотность, оптические свойства и поэтому применяются в производстве хрусталя. В производстве стекла широко используют горные щелочесодержащие породы, отходы горно-обогатительных комбинатов, цветной металлургии, домен­ные шлаки, в больших количествах — стекольный бой.

Вспомогательные материалы облегчают и ускоряют варку стекла, окрашивают и заглушают его. По назначению их под­разделяют на осветлители, обесцвечиватели, глушители, красите­ли, восстановители и окислители.

Осветлители способствуют удалению из стекломассы газов, образующихся при разложении сырьевых материалов.

Обесцвечиватели погашают или ослабляют нежела­тельные цветные оттенки.

Глушители (фториды и фосфаты) уменьшают прозрач­ность и обусловливают белую окраску стекла.

Красители придают стеклу нужный цвет. В качестве красителей используют оксиды или сульфиды тяжелых металлов. Окрашивание может происходить также за счет выделения в стекле коллоидных частиц свободных металлов (меди, золота, сурьмы).

В синий цвет стекло окрашивают закисью кобальта, в голу­бой — окисью меди, в зеленый — окисью хрома или ванадия, в фиолетовый — перекисью марганца, а розовый — селеном, в сире­невый — окисью неодима, в желтый — окисью церия, сернистым кадмием и др. Особо выделяют красные стекла — рубины: селе­новый, медный, золотой.

Производство стеклянных изделий состоит из обработки сырья, составления шихты, варки стекломассы, формования и отжига изделий, первичной и декоративной их обработки.

^ Обработка сырья сводится к очистке песка и других компо­нентов от нежелательных примесей, тонкому измельчению и про­сеиванию материалов.

Приготовление шихты, т. е. сухой смеси материалов, состоит в отвешивании компонентов согласно рецептуре и тщательном их перемешивании до полной однородности. Более прогрессивным методом является изготовление из шихты брикетов и гранул; при этом сохраняется однородность шихты, ускоряется варка.

^ Варку стекломассы из шихты осуществляют в ваннах и горшковых печах при максимальной температуре 1450—1550°С. В процессе варки происходят сложные физико-химические пре­вращения и взаимодействия сырьевых материалов с образовани­ем и плавлением силикатов и свободного кремнезема. С помощью осветлителей стекломассу освобождают от газовых включений, тщательно перемешивают до достижения однородности по составу и вязкости.

При нарушениях режимов обработки сырья, приготовления шихты и варки образуются дефекты стекломассы в виде нежела­тельных цветных оттенков и посторонних включений — стекло­видных (свиль, шлир), газовых (пузырь, мошка), кристалличе­ских (камни).

^ Формование изделий из вязкой стекломассы осуществляют разнообразными методами. Эта возможность связана с постепен­ным нарастанием вязкости стекла с понижением температуры и высоким поверхностным натяжением стекла, которое обеспечива­ет получение гладкой, блестящей поверхности изделий. Метод формования во многом определяет конфигурацию изделий, тол­щину стенки, приемы декорирования, окраску и поэтому является важным ассортиментным признаком.

Бытовые изделия изготовляют ручным и свободным выдувани­ем, механизированным выдуванием, прессованием, прессовыдуванием, многостадийным методом, моллированием (гнутьем), цент­робежной формовкой.

^ Ручное выдувание — с помощью стеклодувной трубки с использованием деревянных или металлических форм, в кото­рых при вращении заготовки (пульки) завершается формование. Этим методом получают изделия любых конфигураций и толщи­ны стенки с гладкой и блестящей поверхностью. Вырабатывают бесцветные, окрашенные в массе и накладные изделия (двух- и многослойные). В процессе выдувания можно украшать посуду различными приемами.

^ Свободное выдувание (в торговле — гутенская формовка) осуществляют также посредством стеклодувной труб­ки, но изделия формуют и окончательно отделывают в основном на воздухе. Изделия характеризуются сложностью форм, плавны­ми переходами частей, утолщенной стенкой. Декорируют их цвет­ными полосами, лентами, пузырями, налепами и т. п.

^ Механизированным выдуванием на автоматах (ВС-24, Р-24, ВМ-16, Р-28, ВР-24 и др.) изготовляют бесцветные изделия простых очертаний, в основном стаканы.

Прессование изделий осуществляют на автоматиче­ских прессах в металлических формах под давлением сердечника. Изделия бесцветные или цветные имеют плоскую, цилиндриче­скую, коническую форму, расширяющуюся в верхней части. Тол­щина стенки более 3 мм. На поверхности можно заметить швы — место соединения частей разъемных форм. Некоторое однообра­зие прессованных изделий стремятся преодолеть за счет создания легкого рельефного узора на поверхности (фактурный пресс), прессования без верхнего кольца, позволяющего получить раз­ный у каждого изделия свободно сформированный край, сочета­ния прессования и гнутья (пресс-моллирование).

Прессовыдуванием на автоматах Г-28, ПМВ, ЛАМ-2 изготовляют стаканы и посуду сложных форм — графины, флако­ны и др. На автоматических линиях «Интергласс» прессовыдуванием вырабатывают рюмочные изделия. При этом чашу выдувают, а донышко и ножку прессуют и сваривают с чашей.

Другие методы формования менее распространены.

^ Возможные дефекты формования — кривизна изделий, несим­метричная приставка деталей, разнотолщинность стенки, склад­ки, морщины, царапины, мелкие трещины (посечки) поверхности и др.

При формовании ввиду низкой теплопроводности стекла, рез­кого и неравномерного охлаждения в изделиях возникают оста­точные напряжения, способные вызвать их самопроизвольное раз­рушение. Поэтому обязателен отжиг — термическая обработка, состоящая в нагревании изделий до 530—550 °С, выдерживании при этой температуре и последующем медленном охлаждении. При отжиге остаточные напряжения ослабляются до безопасной величины и равномерно распределяются по сечению изделий.

^ Первичные обработки заключаются в удалении колпачка из­делий после ручного выдувания, обработке края и дна изделий, притирке пробок к горлу графинов и флаконов. В прессованных изделиях проводят огневую полировку поверхности.

^ Декоративная обработка — это нанесение на изделия украше­ний (разделок) разного характера. Декор в большой мере опре­деляет эстетические достоинства посуды; он должен подчеркнуть прозрачность, блеск и игру света стекла, особенности формы из­делий и иметь самостоятельную художественную ценность. Де­кор — существенный признак ассортимента, один из главных ценообразующих факторов.

Разделки классифицируют по стадии нанесения (в горячем и холодном состоянии), видам, сложности.

^ Украшение выдувных изделий в горячем состоянии осуществляют путем нанесения стеклянных налепов, цветной крошки, лент, витых и путаных нитей, цветных пя­тен. Применяют разделку «кракле» — сеть мелких поверхностных трещин, образующихся при быстром охлаждении набора в воде или во влажных опилках. Особыми приемами создают в толще стекла рисунок из воздушных пузырьков, лент, нитей. Использу­ют разделку «под валик», создающую оптический эффект за счет волнообразной внутренней поверхности, образующейся при выду­вании заготовки в ребристой форме. Радужные пленки (ирризация) на поверхности изделий могут получаться при осаждении на горячем изделии солей хлористого олова, бария и др.; эти соли, разлагаясь, образуют прозрачные, блестящие ирризирующие пленки оксидов металлов. Своеобразные рисунки разной окраски и прозрачности получают при применении цинкосуль-фидного стекла.

Декорирование выдувных изделий в горячем состоянии трудо­емко, но прекрасно выявляет свойства стекла, придает изделиям неповторимость и оригинальность.

Прессованные изделия украшают в основном за счет рисунка от пресс-формы.

^ Украшение изделий в холодном состоянии осуществляют посредством механической обработки (фигурное сошлифовывание), химической обработки (травление) и поверх­ностным декорированием с использованием силикатных красок, препаратов золота.

К разделкам, наносимым механическим способом, относят матовую ленту, номерную шлифовку, алмазную грань, плоскую грань, гравировку, пескоструйную обработку.

^ Матовая лента — это полоска шириной 4—5 мм. Номерная шлифовка — матовый поверхностный ри­сунок из круглых, овальных шлифов или насечек.

Алмазная грань — это рисунок из глубоких двухгран­ных бороздок, которые, сочетаясь между собой, образуют кусты, сетки, многоугольные камни, простые и многолучевые звезды и другие элементы. Рисунок наносят на ручных или автоматических станках с помощью абразивного круга с различным профилем края. После нарезания рисунка его полируют до полной прозрач­ности. Алмазная грань особенно эффектна на хрустальных изде­лиях, где хорошо выявляются блеск и игра света в гранях.

^ Плоская грань — это полированные плоскости различ­ной ширины вдоль контура изделий.

Гравировка — поверхностный матовый или реже свет­лый рисунок преимущественно растительного характера с тща­тельной проработкой деталей.

^ Пескоструйная обработка — матовый рисунок различной фактуры, образующийся при обработке стекла песком, который под давлением подают в вырезы трафарета. Разделки, наносимые травлением, подразделяют на травление простое (гелиоширное), сложное (пантографное), глубокое (ху­дожественное). Для получения рисунка изделия покрывают сло­ем защитной мастики, на которой иглами машин или вручную наносят узор, обнажая стекло. Затем посуду погружают в ванну со смесью плавиковой и серной кислот, которые растворяют стекло по обнаженному узору на различную глубину.

^ Поверхностное декорирование силикатными красками, препа­ратами золота, люстрами — это живопись, нанесение лент (ши­риной 4—10 мм), отводок (1—3 мм), усиков (до 1 мм), перевод­ных картинок (декалькомания), фотоизображений и др. Рисунки закрепляют обжигом при температуре 550—600 °С.

Разрабатывают новые методы украшений — плазменное на­пыление металлов, стеклопорошков, фотохимическое гравирова­ние и др.

Производственный процесс завершается приемочным контро­лем и маркировкой изделий. Выдувные, прессовыдувные изделия маркируют наклеиванием бумажной этикетки с указанием товар­ного знака завода, номера стандарта, сорта (хрустальных выдув­ных), группы разделки, цены. Прессованные изделия маркируют оттиском необходимых данных на дне изделий при формовке.
1.2. Классификация и характеристика ассортимента

Ассортимент стеклянных товаров достаточно динамичен и изме­няется в связи с постоянным развитием науки, состоянием техно­логии производства, характером потребительского спроса, сменой стилевых направлений.

Ассортимент изделий бытового назначения классифицируют по назначению и условиям эксплуатации, составу и окраске стекла, методу формования и характеру термической обработки, видам (наименованиям), размерам, фасонам изделий, методам и сложности декорирования, комплектности.

^ По назначению бытовые товары подразделяют на посуду и декоративные изделия для сервировки стола и украшения интерь­ера, хозяйственную посуду для хранения пищевых продуктов и домашнего консервирования, кухонную посуду для приготовле­ния пищи, ламповые изделия (столовые лампы, ламповые резер­вуары, ламповые стекла) и зеркала.

^ По составу стекла различают посуду из натрий – кальций - сили­катного, специального бытового и хрустального стекла.

По окраске различают посуду из стекла бесцветного, цветного (окрашенного в массе) и накладного (двух- и многослойного). Названия цветным стеклам дают по цветовому тону (желтые, зеленые, розовые и т.д.), по природе красителя (кобальтовые, марганцевые), по аналогии с драгоценными камнями: рубины (красные), топазы (желтовато-коричневые), сапфиры (светло-си­ние), смарагды (светло-зеленые).

^ По способу формования различают посуду ручного, свободно­го, машинного выдувания, прессованную, прессовыдувную, мно­гостадийного формования, моллированную, центробежной выра­ботки.

^ По способу термической обработки различают посуду не­упрочненную, т. е. отожженную, и упрочненную закалкой.

Подавляющую массу изделий из сортового стекла и все хрус­тальные изделия выпускают отожженными.

Закалка состоит в нагревании изделий до 700°С и последую­щем быстром и равномерном охлаждении: обдуванием воздухом. При этом в стекле возникают высокие, равномерно распределенные остаточные напряжения, повышающие прочность к удару в 5 — 8 раз, а термос-

тойкость — в 2 — 3 раза. Упрочняют закалкой не­которые виды прессованной столовой посуды и кухонную посуду из жаростойкого боросиликатного стекла.

^ Виды стеклянной посуды. Существует около тридцати наименований посуды для серви­ровки стола; это стаканы, бокальчики, рюмки, бокалы, фужеры, кувшины, графины, сахарницы, масленки, вазы для сервировки стола (для фруктов, варенья, печенья, крема, конфет, салатники), менажницы и др.

Декоративные изделия — это стеклянная скульптура, вазы для цветов, бокалы в форме рога, блюда и др. Каждый вид изделий выпускают нескольких разновидностей (артикулов), отличающихся размером и фасоном.

^ По размерам посуду подразделяют на мелкую, среднюю, крупную, особо крупную. Размер изделий характеризуется диа­метром, длиной или высотой, а размер полых изделий — вмести­мостью.

^ По фасону изделия подразделяют с учетом формы корпуса (шар, овал, конус и др.), наличия прилепных (ручка, ножка, держатель крышки) и съемных (пробка, крышка) деталей, характера края (ровный, вырезной) и дна изделий.

Фасон наряду с эстетическими особенностями стекломассы и разделкой во многом определяет художественную выразитель­ность изделий. Он подвержен изменениям в соответствии с требо­ваниями стиля. В настоящее время посуда праздничного и пода­рочного характера отличается сложным силуэтом, тщательной обработкой и сложной формой деталей. Посуда повседневного обихода имеет более простые и цельные формы.

^ По способу украшения различают посуду гладкую и декори­рованную. Декорированную посуду в зависимости от характера, сложности и художественных достоинств разделок делят на груп­повую и внегрупповую.

Разделки прессованных изделий на группы сложности не под­разделяют.

Современные тенденции в декоре стеклянной посуды — рас­ширение гаммы цветных стекол, комбинация в накладе цветного и слабо заглушенного стекла, контрастные сочетания в рисунке элементов алмазной грани, матовой гравировки, люстра, широкое использование рисунков деколи и шелкографии различного сю­жета, живописных разделок красками и золотом, часто в комби­нации с матированием.

^ По комплектности различают штучные изделия, наборы (включают изделия одного вида — набор стаканов и т.д.), при­боры (содержат изделия разных видов одного назначения) — для воды, варенья, крюшона, туалетные и др. Изделия комплек­тов характеризуются единством художественно-конструктивного решения.

Ассортимент посуды для сервировки стола чрезвычайно раз­нообразен и группируется с учетом всех названных ранее призна­ков. Основные виды изделий: стаканы, кружки, чашки, бокалы, фужеры, рюмки, бокальчики, графины, кувшины, молочники, ва­зы для сервировки стола (для фруктов, печенья, конфет, салата), масленки, сахарницы, сухарницы и др.

^ Декоративные изделия представлены скульптурой, вазами для цветов, туалетными приборами, бокалами в форме рога и др.

Хозяйственную посуду вырабатывают ручным или механизи­рованным методом из бесцветного и полубелого стекла. Ассорти­мент включает термосы и другие изделия для хранения пищи — крынки, банки для солений и варенья, бочонки, бутылки для хранения жидкостей. Термосы подразделяют по назначению на термосы для жидкостей и пищи (с широким горлом) и материалу оболочки (металлические, пластмассовые, комбинированные).

^ Кухонная посуда из жаростойкого стекла и ситаллов пред­ставлена кастрюлями различной вместимости, формами для запе­кания, жаровням, сковородами. Посуду из жаростойкого стекла подвергают закалке и не декорируют.

^

1.3. Потребительские свойства стеклянных товаров



Потребительские свойства стеклянных изделий обусловливают возможность их использования по назначению, удобство и на­дежность в эксплуатации, красоту и художественную вырази­тельность. Они зависят от совершенства авторского образца, свойств стекла и качества изготовления изделий.

Основными потребительскими свойствами стек­лянных бытовых изделий являются функциональные, эргономические, эстетические и свойства надежности.

Функциональные свойства стеклоизделий пре­дусматривают возможность выполнения ими двух ос­новных функций: "принимать" и сохранять пищу и на­питки в неизменном количестве и качестве. Эти свойства зависят от природы стекла, формы, размеров и назначения изделий, особенностей пищи и напитков. Все эти факторы обусловливают ва­риантность формы и размеров изделий.

Эргономические свойства предопределяют пре­жде всего удобство (комфортность) пользования и ги­гиеничность стеклоизделий. Комфортность бытовой посуды определяется удобством держания, переноса, выполнения функций хранения, мойки, а также удобст­вом транспортирования и хранения. Гигиенические свойства обусловлены прежде всего природой и свой­ствами стекла и характеризуются такими групповыми показателями как безвредность и загрязняемость.

Эстетические свойства стеклянных бытовых товаров определяются целостностью композиции, ра­циональностью формы и информативностью.

^ Свойство надежности стеклянных изделий оп­ределяется их долговечностью и сохраняемостью. Наибольшее значение имеет долговечность, которая характеризуется физическим и моральным износом.

Показателями ряда потребительских свойств изделий являются показатели фи­зико-химических свойств стекла. Важнейшими из них являются следующие:

^ Плотность стекла изменяется от 2,2 г/см3 у кварце­вого стекла до 3,0г/см3 и более у высокосвинцового хрусталя. Зависит она в основном от наличия в составе стекла оксидов тяжелых металлов (свинца, бария, цинка) и влияет на массу из­делий, оптические и термические свойства. С увеличением плот­ности возрастает показатель преломления света, блеск и игра света в гранях, однако термостойкость, прочность и твердость снижаются.

Механические свойства стекла характеризуют­ся отсутствием пластических деформаций, высокой прочностью при сжатии (500—800 МПа) и низкой при растяжении, изгибе (25—100 МПа) и особенно при ударе (15—20 МПа). Прочность зависит от химического состава: увеличивается от наличия в со­ставе стекла SiO2, Аl2Оз, В2Оз, МgО и уменьшается от при­сутствия щелочных оксидов, РЬО. Однако решающее влияние оказывает внутренняя структура стекла, состояние поверхности, наличие на ней дефектов. Прочность повышают путем закалки, ионного обмена в расплавах солей, нанесения на поверхность оксидно-металлических покрытий и другими приемами.

Термические свойства стекла характеризуются весьма низкой теплопроводностью, значительной теплоемкостью и термическим расширением. Термическая устойчивость изделий увеличивается с повышением механической прочности стекла, теплопроводности и с уменьшением термического расширения и теплоемкости. Мерой термостойкости служит перепад темпера­тур, который выдерживает изделие без разрушения. Термостой­кость кварцевого стекла — 1000°С, посуды из сортового стек­ла — 110°, посуды из ситаллов — 300—600°С.

Все методы, повышающие механическую прочность, одновре­менно улучшают и термостойкость.

^ Оптические свойства стекла разнообразны. Стекла могут быть прозрачными (коэффициент пропускания 0,85 и более) и в разной степени заглушенными, бесцветными и окра­шенными, с поверхностью блестящей и матовой. Оптические ха­рактеристики стекол — показатели преломления и средней дис­персии, коэффициенты отражения и пропускания; показатели цвета во многом определяют эстетические достоинства посуды.

Химическая устойчивость стекла определяет назначение и надежность изделий. Она весьма высока особенно по отношению к воде, органическим и минеральным кислотам (кроме плавиковой). Щелочи и карбонаты щелочей действуют более агрессивно. Плавиковая кислота растворяет стекло и по­этому используется для нанесения на стекло узоров, матирования и химической полировки изделий.

По водостойкости стекло делят на пять гидролитических классов: первый класс — неизменяемые водой стекла, пятый — неудовлетворительные.

По ГОСТ 4.75—82 «Посуда сортовая из стекла. Номенклату­ра показателей» к потребительским свойствам и их показателям относят следующие:

  • показатели назначения — химический состав и плотность стекла, форму и основные размеры изделий, их устой­чивость на плоской поверхности;

  • показатели надежности — прочность при ударе, твердость, термостойкость, водостойкость, прочность крепления деталей, показатели качества отжига;

  • показатели эргономических свойств — со­держание вредных веществ;

  • показатели эстетических свойств— точность воспроизведения авторского образца, показатели композицион­ной целостности, информационной выразительности, совершен­ства производственного изготовления изделий, а также показатели преломления, средней дисперсии, пропускания света, угол гра­нения;

  • показатели экономические — рас­ход сырья, себестоимость.

Таблица1

Номенклатура потребительских свойств стеклянно-бытовых товаров.

N

Комплексные показатели

Групповые и обобщенные показатели

Единичные показатели

1

Функциональные

1. Совершенство выполнения основной функции «принимать» и сохранять пищу и напитки (соот. материала)

1.2. Способность «отдавать» пищу и напитки (констр.)

2. Универсальность

1.1.1. Химсостав стекла

1.1.2. Термостойкость, др.

1.2.1. Размеры

1 .2.2. Форма и конструкция изделия

2. Возможность выполнения нескольких функций для разного назначения для разных продуктов

2.

Эргономические

1. Удобство (комфортность) пользования изделия

1.1. Антропометрические

1 .2. Физиологические

1.3. Психофизиологические и психические

2. Удобство мытья и хранения изделия

3. Гигиенические показатели

1.1.1. Соответствие строению руки человека

1.1.2. Удобство принятия напитков

1 2. Соответствие силовым возможностям человека

1.3.1. Действие цвета

1.3.2. Действие образа изделия в целом (комфортность или отвращение)

3.1.3агрязняемость

3.2. Безвредность

3.

Эстетические


1. Информационная выразительность

2. Рациональность формы (для посуды)

3. Целостность композиции

3.1. Формообразующие свойства

3.2. Гармонизирующие свойства

1.1. Знаковость (узнаваемость предмета)

1 .2. Оригинальность

1.3. Соответствие стилю

1 .4. Соответствие моде

2.1. Функционально - конструктивная обусловленность

2.2. Логичность формы

2.3. Логичность декора

2.4. Соответствие формы и декора материалу

2.5. Соответствие формы технологии обработки

3.1.1. Пространственное решение (форма)

3.1.2.Декоративное решение

3.1.3. Тектоника (статическая или динамическая)

3.1.4. Строение (метрическое или ритмическое)

3.2.1. Пропорции и масштаб

3.2.2. Контраст

3.2.3. Нюанс

4.

Надежность

1. Срок службы (долговечность)

2. Сохраняемость

1.1. Износостойкость декоративных покрытий и элементов

1.2. Микротвердость (износостойкость стекла)

1.3. Износостойкость конструктивных элементов формы

2. Сохраняемость отдельных показателей свойств во время хранения

5.

Социаль­ные





1 . Целесообразность вы­пуска

  1. Социальный адрес

  2. Соответствие оптималь­ному ассортименту (размеры)

  3. Моральное старение

6.

Безопас­ность


Наличие или отсутствие режущих осколков при разрушении (обычные и закаленные изделия)


^

1.4. Требования к качеству стеклянных товаров



Качество стеклянной посуды и декоративных изделий из стекла должно соответствовать требованиям ГОСТ 30407-96. По данным ГОСТа в общих технических требованиях в изделиях допускаются не портящие товарного вида:

- обработанные сколы;

- редко расположенная свиль;

- редко расположенная «мошка»;

- переоплавление края;

- следы нарушения поверхности;

- следы от форм и ножниц;

- следы дистировки и полировки;

- недоведение и удлинение линий рисунка;

- дефекты декорирования препаратами драгоценных и других металлов, люстровыми и силикатными красками;

- крученость в изделиях механизированной выработки;

- утолщение с одним выступом на верхней кромке стаканов из натрий- кальий - силикатного стекла;

- волнистость поверхности граней;

- отступление в рисунке от образца-эталона, вызванное необхо­димостью устранения дефектов;

- несимметричность спая сосуда и донышка, кольцевидное утолщение или волнистость в местах спая сосуда и ножки, ножки и донышка.

Количество и размеры инородных включений, не имеющих вокруг себя трещин, не должны превышать значений, приведённых в таблице 2.

Таблица 2

Размер инородного включения, мм


Группа изделий


Количество включений,

шт.


До 1,0 включ.


Мелкие

Средние

Крупные

Особо крупные


1

3

4

5


Св. 1,0 до 2,0 включ.


Мелкие

Средние

Крупные

Особо крупные


1

2

2

3



На декорированных цветной крошкой участках изделий допускаются не портящие товарного вида инородные включения размером не более 1 мм. в количестве не более 3 шт. для мелких и средних изделий, не более 5 шт. — для крупных и особо крупных изделий.

Маркировку изделий наносят на бумажную этикетку, которую наклеивают непосредственно на изделие (применение силикат­ного клея не допускается). Маркировку потребительской (групповой или индивидуальной) тары, группо­вой упаковки из бумаги и транспортной тары наносят на бумажную этикетку или штампом.

Допускается не наносить маркировку на потребительскую тару, упакованную в транспортную.
В маркировке потребительской (групповой или индиви­дуальной) тары и групповой упаковки из бумаги указывают следую­щие данные:

  • товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;

  • наименование изделий;

  • артикул;

  • количество изделий в единице упаковки (для групповой тары);

  • номер контролера и упаковщика;

  • обозначение настоящего стандарта.

Этикетку помещают на каждое изделие. В комплектах этикетку помешают не менее чем на одно изделие.

Допускается не указывать артикул в маркировке изделий, упако­вываемых в индивидуальную тару.

Маркировка в процессе выработки должна содержать товарный знак или наименование предприятия-изготовителя. Состав комплекта или сервиза указывают на потребительской таре.

Допускается по согласованию с потребителем не наносить марки­ровку на изделия или наносить на часть изделий в партии.

На изделия, предназначенные для экспорта, наносят марки­ровку в соответствии с условиями договора или контракта.

Для сертифицированной, продукции знак соответствия или номер сертификата соответствия проставляют в маркировке изделий на бумажной этикетке и (или) в маркировке тары и упаковки, а также в товаросопроводительной документации.

Упаковка

Изделия упаковывают в потребительскую и транспорт­ную тару. Конкретные виды тары и упаковки, обеспечивающие со­хранность продукции при транспортировании, массу брутто указы­вают в договорах о поставках продукции между изготовителем и потребителем.

Требования безопасности.

Допустимая миграция вредных веществ, выделяющихся из стеклянных изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, устанавливается органами Госсанэпиднадзора в соответствующих нормативных документах, утвержденных в установленном порядке.

Водостойкость изделий должна быть не ниже IV гидролити­ческого класса (4/98).

Стаканы и блюдца для чая, тарелки для горячей пищи должны быть термически устойчивыми. На изделиях не допускаются: сколы; прорезанные грани; прилипшие кусочки стекла; режущие и осыпающиеся частицы стекла при декорировании изделий «насыпью»; сквозные посечки; инородные включения.

Декоративное покрытие, нанесенное на внутреннюю поверх­ность изделий, контактирующую с пищевыми продуктами, должно быть кислотостойким.
2. Организация торговли стеклянными изделиями.

2.1. Характеристика ассортимента стеклянной посуды,

реализуемой магазином ООО «Восход»

ООО «Восход» на основе договорной системы работает с многими поставщиками стеклянной посуды: ЗАО «Термопульс» г. Брянск, ОАО «Первомайский стекольный завод» п. Первомайский Смоленской области Шумячского района, ООО Производственное предприятие ИНТЕР-АРТ ХХI г. Тверь, ООО фирма «ДП-Трэйд» г. Москва, АО «Стекольные заводы KAVALIER», ООО «Уралпосуда» Гусь-Хрустальный. Рассмотрим ассортиментный перечень поставляемой продукции от поставщиков.

ООО Производственное предприятие ИНТЕР-АРТ ХХI г. Тверь, является производственно-торговой фирмой и специализируется на традиционном и современном декорировании стеклянной посуды. Особое внимание на предприятии уделяется гигиенической безопасности продукции. Вся посуда сертифицирована. Ассортимент поставляемой продукции на ООО «Восход»:

Серия «Электра» изображена на рисунке 1 в приложении 1 и являет собой прозрачно - декорированную цветную посуду насыщенных искристых оттенков. Блеск и красоту драгоценных камней словно бы впитали в себя изделия этой серии. Рубином, изумрудом, сапфиром сверкают их грани. Такая посуда озарит яркими красками дом и офис. Станет прекрасным подарком к празднику.

Серия «Титаник» изображена на рисунке 2 в приложении 1. Стеклянные изделия, украшенные зеркальным и полузеркальным покрытиями. Покрытие наносится ионно-плазменным технологическим оборудованием. Оно является весьма прочным к истиранию и мытью. Покрытие является чрезвычайно устойчивым к воздействию любых кислот и щелочей (даже в концентрированном виде). Изделия сертифицированы и являются совершенно гигиенически безопасными.

Серия «Диско» изображена на рисунке 3 в приложении 1. Демонстрирует очень модную цветную посуду, которая нарядно смотрится за праздничным столом, а также в качестве элементов современного интерьера в квартирах. Эти изделия особенно хороши в молодежных барах и на дискотеках. Посуда ДИСКО создана с использованием французских материалов и технологий.

Серия «Гамбринус» изображена на рисунке 4 в приложении 1. Представляет пивные стаканы и кружки, декорированные высококачественными деколи с изображением символов известных марок пива.

^ ООО фирма «ДП-Трэйд» г. Москва Поставляет большой ассортимент посуды из стекла различные серии стаканов, бокалов, креманок ведущих мировых производителей. Это фирмы Италии и Чехии. Большого внимания заслуживают изделия из стекла LUMINARC, которое обладает устойчивостью к перепадам температур до 60 С. Посуду можно мыть в посудомоечных машинах. Благодаря высокому качеству нанесения рисунок выдерживает более 10000 циклов мытья. Утолщенная кромка стаканов и фужеров предотвращает образование сколов. Внешний вид изделий смотреть в приложении 1 рис. 5 – 14.
^

2.2. Анализ ассортимента

Данные по структуре ассортимента стеклянной бытовой посуды, реализованной магазином ООО «Тысяча мелочей» в 2000 г. приведены в таблице 3.


^ Таблица 3

Данные по структуре ассортимента стеклянно бытовой посуды,


реализованной магазином «Восход» в 2005 г




п/п

Группировки посуды

Виды изделий

Поступление

Удельный вес

Кол-во,

шт.

Сумма,

руб.

по кол-ву

по сумме

1.

Столовая посуда

стаканы, кружки, чашки, бокалы, фужеры, рюмки, бокальчики, графины, кувшины, молочники, ва­зы для сервировки стола (для фруктов, печенья, конфет, варенья, крема, салата, менажницы), масленки, сахарницы, сухарницы и др.

110000

800000

79,4

40,6

2.

Хозяйственная посуда

банки для солений и варенья, бочонки, бутылки для хранения жидкостей

15263

183156

17,6

9,29

3.

Кухонная посуда

кастрюли различной вместимости, жаровни

5648

694704

6,6

35,3

4.

Декоративная посуда

скульптуры, вазы для цветов, туалетные приборы, бокалы в форме рога

7560

292231

6,4

14,81










138471

1970091

100

100


Из данных таблицы видно, что наибольший удельный вес по количеству и по сумме реализованных товаров составила группа столовой посуды, так как этот товар пользуется наибольшим спросом у покупателей. Далее видно, что удельный вес по количеству не влечет за собой увеличение удельного веса по сумме за вырученные товары. Например, удельный вес кухонной посуды по количеству составил только 6,5%, а по сумме 35,2%. Это происходит из-за того, что единица кухонной посуды имеет достаточно высокую стоимость. Хозяйственная посуда хоть и была продана по количеству в большем объеме, ее удельный вес составил 17,6%, но так как розничная стоимость единицы продукции не велика, то ее удельный вес по стоимости составил всего 9,29%.

Таблица 4

^ Данные по структуре ассортимента стеклянной бытовой посуды, реализованной

магазином «Восход» в 2005 году по поставщикам

Предприятие изготовитель

всего, шт.

сумма

Удельный вес по количеству, %

Удельный вес по сумме, %

ООО Производственное предприятие ИНТЕР-АРТ ХХI г. Тверь

111937

890000

80,8

45,1

ЗАО «Термопульс»

г. Брянск

5648

694704

4,07

35,26

ООО «ДП-Трэйл»

г. Москва

5623

202231

4,06

10,26

ОАО «Первомайский стекольный завод»

15263

183156

11,02

9,3




138471

1970091

100

100

Из приведенных данных видно, что наибольший удельный вес в поставках как по сумме, так и по количеству составляет ООО Производственное предприятие ИНТЕР-АРТ ХХI г. Тверь.

Таблица 5

^ Данные по структуре ассортимента стеклянной бытовой посуды, реализованной

магазином «Восход» в 2005 году по видам стекла

Предприятие изготовитель

всего, шт.

сумма

Удельный вес по количеству, %

Удельный вес по сумме, %

Обычное

110000

800000

65,04

21,64

Специальное

26534

1170091

15,7

31,65

Хрусталь

32568

1726104

19,26

46,71




169102

3696195

100

100

Наибольший удельный вес по сумме составил хрусталь. Это вызвано тем, что стоимость 1 ед. хрусталя имеет наибольшую стоимость. Обычная столовая посуда составила наибольший удельный вес по количеству, но наименьший по сумме, так как это товар за 1 ед. продукции имеет наименьшую стоимость.

^

2.3. Анализ потребительских свойств

Данные по качеству стеклянных товаров, поступивших от поставщиков в 2005 году представлены в таблице 6.


Таблица 6

Данные по качеству стеклянных товаров, поступивших от

поставщиков в 2005 году

Предприятие изготовитель

Вид

продукции

Поступление

Удельный вес продукции ненадлежащего качества, %

Причина ненадлежащего качества продукции

всего, шт.

В т.ч. ненадлежащего качества

ООО Производственное предприятие ИНТЕР-АРТ ХХI г. Тверь

Столовая посуда

111937

433

0,03

бой

ЗАО «Термопульс»

г. Брянск

Кухонная посуда

5648

169

3

бой

ООО «ДП-Трэйл»

г. Москва

Декоративная посуда

5623

----

----

----

ОАО «Первомайский стекольный завод»

Хозяйственная посуда

15263

300

2

бой


Основной причиной ненадлежащего качества товаров стал бой, который произошел ввиду неправильной упаковки изделий. Некоторые изделия не были упакованы в потребительскую групповую или индивидуальную и транспортную тару. В качестве прокладочного материала хотя и использован картон, но соломы было не достаточно, а другой мягкий прокладочный материал не был использован, что и повлекло за собой бой во время транспортировки.

Заключение


Развитие стекольного производства – один из составляющих факторов развития экономики нашей страны. Для изготовления бытовой посуды и декоративных изделий используют оксидные стекла, в которых основными стеклообразователями являются оксиды кремния, бора, алюминия и др. Производство стеклянных изделий состоит из обработки сырья, составления шихты, варки стекломассы, формования и отжига изделий, первичной и декоративной их обработки. Потребительские свойства и основные признаки ассортимента стеклянных изделий формируются на стадии проектирования и конструирования при создании опытных образцов и в процессе серийного изготовления. Ассортимент стеклянных товаров достаточно динамичен и изме­няется в связи с постоянным развитием науки, состоянием техно­логии производства, характером потребительского спроса, сменой стилевых направлений.

Ассортимент изделий бытового назначения классифицируют по назначению и условиям эксплуатации, составу и окраске стекла, методу формования и характеру термической обработки, видам (наименованиям), размерам, фасонам изделий, методам и сложности декорирования, комплектности. Потребительские свойства стеклянных изделий обусловливают возможность их использования по назначению, удобство и на­дежность в эксплуатации, красоту и художественную вырази­тельность. Они зависят от совершенства авторского образца, свойств стекла и качества изготовления изделий. Показателями ряда потребительских свойств изделий являются показатели фи­зико-химических свойств стекла. Изделия изготавливают в соответствии с ГОСТами: ГОСТ 4.75—82 «Посуда сортовая из стекла. Номенклату­ра показателей», по качеству изготовления посуда из натрий-кальций силикатного стекла должна соответство­вать требованиям ГОСТ 26821—86. Стандарты ограничивают возможные дефекты изделий. Контроль качества посуды из стекла осуществляют по ГОСТ 26821 — 86, ГОСТ 1770—74, ГОСТ 23676—79. Маркировка и упаковка должна соответствовать требованиям стандартов по ГОСТ 8273—75.

ООО «Восход» на основе договорной системы работает с многими поставщиками стеклянной посуды: ЗАО «Термопульс» г. Брянск, ОАО «Первомайский стекольный завод» п. Первомайский Смоленской области Шумячского района, ООО Производственное предприятие ИНТЕР-АРТ ХХI г. Тверь, ООО фирма «ДП-Трэйд» г. Москва, АО «Стекольные заводы KAVALIER», ООО «Уралпосуда» Гусь-Хрустальный.

В результате хорошо отлаженной системы поставок, в магазин «Восход» поступает большой ассортимент посуды из стекла, различные серии стаканов, бокалов, креманок ведущих мировых производителей.

Анализ данных по структуре ассортимента стеклянной бытовой посуды, реализованной магазином «Восход» в 2005 г. показал, что наибольший удельный вес по количеству и по сумме реализованных товаров составила группа столовой посуды, так как этот товар пользуется наибольшим спросом у покупателей. Далее видно, что удельный вес по количеству не влечет за собой увеличение удельного веса по сумме за вырученные товары. Например, удельный вес кухонной посуды по количеству составил только 6,5%, а по сумме 35,2%. Это происходит из-за того, что единица кухонной посуды имеет достаточно высокую стоимость. Хозяйственная посуда хоть и была продана по количеству в большем объеме, ее удельный вес составил 17,6%, но так как розничная стоимость единицы продукции не велика, то ее удельный вес по стоимости составил всего 9,29%.
^

Список использованных источников


  1. Справочник товароведа: (Непродовольственные товары). В 3-х т. Т. 3/Н. Г. Асутурьян, А. В. Викторов, Е. В. Зайцев и др. — З-е изд., перераб. — М.: Экономика, 2006.

  2. Ели­зарова В. Ф., Лойко Д. «Товароведение непродовольственных товаров»: Учеб. пособие для торг. вузов/ — 2-е изд., перераб. — М.: Экономика, 1997.

  3. Безбородов М. А. «Очерки по истории русского стеклоделия» – М., 1982 г.

  4. Семененко С.В. «Экспертиза товаров»: Учебное пособие. – Белгород: БКАПК, 1997.

  5. Снитко А.П. «Экспертиза стеклянных бытовых изделий»: Учебное пособие. М.: Экономика, 1998.

  6. ГОСТ 26821 – 86;

  7. ГОСТ 1770 – 74;

  8. ГОСТ 23676 – 79.


Приложение 1
^

Основные виды изделий реализуемых магазином «Восход»




Рис. 5

Рис. 6

Рис. 7

Рис. 8

Рис. 9

Рис. 10

Рис. 11

Рис. 12

Рис. 13

Рис. 14



Скачать файл (277.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации