Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Лекции - Основы промышленного и сельскохозяйственного производства - файл Лекция 1.doc


Лекции - Основы промышленного и сельскохозяйственного производства
скачать (98.1 kb.)

Доступные файлы (8):

Лекция 1.doc33kb.09.09.2008 13:25скачать
Лекция 2.doc36kb.09.09.2008 13:26скачать
Лекция 3.doc32kb.09.09.2008 13:26скачать
Лекция 4.doc38kb.09.09.2008 13:26скачать
Лекция 5.doc29kb.09.09.2008 13:26скачать
Лекция 6.doc1725kb.09.09.2008 13:26скачать
Лекция 7.doc41kb.09.09.2008 13:26скачать
Лекция 8.doc49kb.09.09.2008 13:27скачать

содержание
Загрузка...

Лекция 1.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...
Раздел 1. Народное хозяйство: особенности структуры, формы организации

Тема 1. Организационно- и технико-экономические особенности (факторы) размещения производства

Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование — формы организации производства и факторы его размещения и комплексообразования.

Структура хозяйства. Промышленность, ее место в хозяйстве, задачи и социально-экономические особенности. Виды промышленных предприятий и форм хозяйствования. Состав и структура промышленного производства. Понятие «промышленный комплекс». Система экономических показателей отраслей хозяйства.

^

Лекция 1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ (ФАКТОРЫ) РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА



1. Материалоемкость - потребность в сырье и вспомогательных материалах. Материалоемкость можно рассматривать с точки зрения экономического и физического содержания. Экономическая материалоемкость измеряется в стоимостном выражении и позволяет сравнивать разные по используемому сырью отрасли промышленности.

С точки зрения размещения производства важнее учет физической материалоемкости, которая определяется удельным расходом сырья и вспомогательных материалов на производство единицы готовой продукции.

В зависимости от материалоемкости различают отрасли:

• высокоматериалоемкие - с удельным расходом сырья больше единицы (цветная металлургия, тяжелое машиностроение, лесная, сахарная и другие отрасли промышленности;

• среднематериалоемкие - с удельным расходом сырья чуть больше или равным единице (производство стали, малая металлургия и др.);

• нематериалоемкие - где удельный расход сырья меньше единицы (производство серной кислоты из природного сырья, макарон, хлеба и др.).

Материалоемкие производства эффективнее размещать вблизи источников сырья, что позволяет экономить на перевозках балласта на большие расстояния. Нематериалоемкие отрасли ориентируются в своем размещении, как правило, на потребителя (например, хлебопечение, не говоря уже о необходимости снабжать население свежей продукцией).

^ 2. Топливо- и энергоемкость. Топливоемкость - расход топлива (в тоннах, кубометрах) на единицу готовой продукции. Топливоемкость измеряют в условных единицах (условное топливо).

Энергоемкость (электро- и теплоемкость) определяется удельным расходом электроэнергии (в кВт. ч) или тепла (в гигакалориях) на единицу массы готовой продукции. Энергоемкость включает в себя электро- тепло- и топливоемкость в зависимости от преобладания используемого энергоносителя. Топливо- и электроемкие отрасли должны размещаться в районах, являющихся топливно-энергетическими базами.

3. Трудоемкость - затраты труда на единицу выпускаемой продукции.

Отрасли хозяйства отличаются между собой ориентацией на рабочую силу разного пола, возраста, уровня квалификации. Некоторые отрасли используют преимущественно женскую рабочую силу (легкая промышленность, радиоэлектроника и др.), другие отрасли почти исключительно связаны с мужским трудом (топливная промышленность, черная и цветная металлургия и пр.). Наиболее высокой квалификации требуют отрасли, обеспечивающие научно-технический прогресс, прежде всего, точное машиностроение.

^ 4. Транспортабельность продукции. Транспорт играет большую роль в территориальном разделении труда. При выборе района для размещения определенного производства, необходимо предусмотреть условие: стоимость продукции франко-потребитель должна быть больше стоимости продукции в месте ее производства, включая транспортные расходы.

Основываясь на степени зависимости от транспортного фактора (учитывая при этом сравнительную себестоимость сырья, топлива и готовой продукции), А.Е. Пробст выделил следующие группы отраслей:

• отрасли, которые в связи со значительным превышением себестоимости перевозок сырья и топлива по сравнению со стоимостью готовой продукции тяготеют к источникам сырья и топлива - обработка сельскохозяйственного сырья (хлопкоочистительная, сахарная, маслобойная промышленность и др.);

• отрасли, в которых перевозка сырья и топлива обходится дешевле, чем перевозка готовой продукции, и которые вследствие этого ориентируются на центры потребления - сельскохозяйственное машиностроение, сернокислотная, мебельная, пивоваренная промышленность и др.;

• отрасли, которые мало реагируют на транспортный фактор и размещаются вне зависимости от себестоимости перевозок сырья, топлива и готовой продукции (Пробст, 1965).

^ Потребительский фактор. К районам и центрам потребления тяготеют обычно те отрасли, которые заняты обслуживанием населения (производство тканей, одежды, обуви, продовольственных товаров и т.п.) или дают малотранспортабельную и скоропортящуюся продукцию (молоко, яйца, хлеб и др.). Роль потребительского фактора усиливается действием фактора рабочей силы, так как места сосредоточения населения одновременно служат не только источниками трудовых ресурсов, но и потребителем значительного количества выпускаемой продукции.


^ Вопросы для самоподготовки:

Раскрыть содержание понятий и ответить на вопросы:

  1. “Концентрация производства”, виды концентрации; положительные и отрицательные сто­роны концентрации производства (экономический, социальный, экологический эф­фекты). Привести примеры. Что такое уровень концентрации производства? Оптималь­ный уровень концентрации производства в разных отраслях промышленности.

  2. “Комбинирование производства”. На чем может быть основано комбинирование производ­ства? В чем состоит экономический и экологический эффект комбинирования производства? Масштабы комбинирования.

  3. “Специализация производства”, виды специализации. С чем связаны преимущества специа­лизации производства?

  4. “Кооперирование производства”, предпосылки кооперирования, роль коопе­рирова­ния в формировании различных территориальных производственных сочетаний (производственных объединений, промышленных корпораций, финансово-промышленных групп, холдингов и т.д.). Взаимообусловленность коопери­рования и специализации производ­ства.

Привести примеры основных видов специализации, кооперирования и комбинирования про­изводства. Пояснить их влияние на размещение и территориальную организацию производства.


Скачать файл (98.1 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru