Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Лекции - Разведение сельскохозяйственных животных - файл 1.doc


Лекции - Разведение сельскохозяйственных животных
скачать (331.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc332kb.16.11.2011 08:59скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

  1   2   3   4
Реклама MarketGid:
Загрузка...
КУРС ЛЕКЦИИ – «РАЗВЕДЕНИЕ С\Х ЖИВОТНЫХ»


Разведение с\х животных с основами частной зоотехнии. Состояние животноводства в РФ.


Животноводство занимает важное место в структуре народного хозяйства РФ и странах СНГ, является основной отраслью всего с\х производства, оно обеспечивает население высоко ценными продуктами питания, а промышленность – сырьем, ценными органическими удобрениями. В РФ не смотря на ежегодное снижение количества населения. В тоже время производство продуктов животноводства уменьшилось по сравнению с 1991 г на 60%, что не позволяет в настоящее время решить проблему обеспечения продуктами питания за счет собственного производства. Важнейшей проблемой 21 века является оптимизация структуры животноводства, его четкая специализация в соответствии с природно-климатическими условиями. В целом по России за последние годы поголовье КРС сократилось в 2 раза. В нашей области тоже. Надой молока по области сост. 2102 кг. Валовое производство снижается более высокими темпами, главной причиной является увеличение деспаритета цен между промышленной и с\х продукцией. Важнейшие факторы интенсификации в животноводстве это переход к оптимизации кормления, совершенствования селекционно-племенной работы и внедрение ресурсосберегающих технологии производства. Увеличение продуктов животноводства может идти с повышением жирности, белковости, улучшения вкусовых качеств. Важными задачами являются: увеличение плодовитости, укрепление конституции, повышение приспособленности животных к новым технологиям, продления сроков использования, повышение сохранного приплода, а в конечном итоге повышение рентабельности области за счет лучшего использования кормов и более высокой оплаты их продукции.


^ Методы разведения животных.


Методы разведения – система подбора пар с\х животных с учетом их породной, видовой и линейной принадлежности. В зоотехнии различают 5 методов разведения:

^ 1.Чистопородное разведение – спаривание животных, принадлежащих к одной корове, получается чистопородный приплод. В результате этого закрепляется наследственность.

Порода – большая группа животных, созданная трудом человека, имеет сходное качество по продуктивности, масти, типу конституции. Каждая порода имеет большую народно-хозяйственную ценность. Например: чистопородное разведение получила корова «Россиянка» за 340 дней надоила 15146 кг молока, а за 305 дней – 18086 кг жирностью 4%. Высший суточный удой 82,5 кг. «Россиянка» является правнучкой предыдущей рекордистки коровы «Волга», которая надоила 17517 кг (4,2%). Породность животных устанавливается по племенным записям. У чистопородных животных и мать и отец являются чистопородными животными одной и той же породы. При исходном осеменении от одного быка за его жизнь можно получить 10-20 тысяч голов приплода. Так в США от быка «К» заморожено семени 215 тысяч доз и получено приплода 140 тысяч голов. Дочери этого быка имели удой на 613 кг больше, чем матери дочерей. Для работы с породой составляют планы племенной работы. В каждом племенном хозяйстве составляют их индивидуально.

Для улучшения породы используют выдающихся производителей. В нашей области был бык «Кларас».


^ 2.Разведение по линиям и семействам – этот вид разведения является высшей формой племенной работы и является частью чистопородного разведения. Например корова линии Аннас Адема 30587 осеменяется семенем быка этой же линии. Получается приплод той же линии.

Различают линии:

1.Гениалогические (Адема 197) – большое число животных, имеющих общее происхождение в различных поколениях.

2.Заводская линия- группа животных, происходящих от одного выдающегося производителя (родоначальника линии). Сходны по основным показателям продуктивности и эти качества передаются по наследству. Закладка линии происходит так: выявляют ценного быка, широко его используют и если потомки показывают высокую продуктивность, то регистрируют линию этого быка.

^ 3.Разведение по семействам.

Семейство – группа маток происходящих от одной выдающейся родоначальницы. В нашей области была корова «Букашка». Отел: 5 раз сыновьями, через них получено большое потомство с высокой продуктивностью.

^ 4.Родственное спаривание – спаривания животных, родственных между собой – инбридинг. Применяется редко и только в племенных хозяйствах при высоком уровне кормления с целью закрепления выдающихся качеств, однако следует учитывать, что при этом снижается интенсивность роста приплода, плодовитость и могут быть уродства. Степень инбридинга считают слева направо по рядам предков, считая родителей приплода за первый ряд, а общего предка за последний ряд.

5.Скрещивание – это спаривание животных разных пород. Это делается в основном, чтобы улучшить животных одной породы за счет другой, но более продуктивной. В нашей области в 6 северных районах до 72 года разводили животных Ярославской породы, которые в среднем имели продуктивность ниже, чем черно-пестрой породы. Поглотили ярославскую породу черно-пестрой породой.

^ Скрещивание бывает: 1. поглотительное – когда одну породу преобразуют в другую породу, эти скрещивания продолжают до получения чистопородного животного в 4,5 поколении, на это уходит до 20 лет. При этом очень важно при отборе маток сохранить ценное свойство улучшаемой породы и привит ценные свойства улучшающей.

2.вводное - в нашей области это скрещивание применяется при улучшении красной горбатовской породы, когда к этой породе приливают кровь англерской породы.

3.воспроизводственное (заводское) – оно применяется на базе двух или большего количества пород для создания новой породы. При этом чаще получают помесей 2-го или 3-го поколения, а затем эти помеси разводят в «себе»


4.промышеленное - применяется в товарных хозяйствах с целью получения эффекта гетерозиса. Чаще в мясном скотоводстве и свиноводстве.

5.переменное – когда производители всегда новой породы. В этом случае всегда получают эффект гетерозиса. Этот вид скрещивания применяется особенно в свиноводстве и птицеводстве.


Гибридизация – вид разведения животных применяемый с давних пор (скрест кобылы с ослом дает мула). Получается более крепкое рабочее животное, очень выносливое. В КРС применяется скрещивание с производителем зебу для создания ценных пород, приспособленных к условиям жаркого климата. Так выведена порода Санта – Гертруда. Методом гибридизации получена африканская антилопа, жирность молока у самок которых – 10-14%, простокваша из этого молока не портиться несколько лет в нормальных условиях.


^ Половая зрелость.


В животноводстве это период, когда животное способно к размножению, т.е. развита половая система. Например, у КРС половая зрелость наступает в возрасте 6-9 месяцев, но допускать к осеменению в этом возрасте категорически нельзя, так как организм продолжает развиваться и многие органы не получают нужного развития. Плод будет сдерживать рост организма матери. Кроме того получившиеся приплод будет слабым и маленьким.


^ Физиологическая зрелость.


Период, когда развита не только половая система, но и все органы животного. У КРС 16-17 месяцев, если масса тела животного составляет не менее 70% от взрослой коровы (около 500 кг).


^ Виды случек.


Искусственное осеменение.

В нашей области искусственно осеменяется 71 % коров и телок. Этот метод является наиболее эффективным по улучшению племенных качеств, т.к. всегда используют семя наиболее ценных производителей. Наибольший эффект стали получать после разработки метода хранения семени при глубокой заморозке жидким азотом при -196.

Естественная случка

1.Ручная случка. Естественная спаривание, но под контролем человека, т.е. матка в охоте запускается в загон и выпускается 1 бык или матка ставится в станок и она покрывается быком. Составляют план подбора быков. Делается соответствующая запись в журнале - дата осеменения и каким быком была сделана.

2.Вольная случка – когда в стаде маток находится несколько быков, спаривание происходит стихийно. При ней неизвестно происхождение приплода по отцу. Быки-производители быстро выходят из строя.


Отбор – это производится, когда на племя оставляют лучших животных, а худших выбраковывают. Для этого проводят бонитировку (оценку). По каждой корове проводят учет молочной продуктивности, используют имеющиеся записи по происхождению, оценивают экстерьер и живую массу.


Подбор – это подбор пар для спаривания с целью получения потомства с желательными признаками, используют принцип: «лучшее с лучшим дает лучшее».


Регрессия – тенденция возврата к прежним показателям, т.е. дочери и сыновья лучших животных в среднем хуже своих родителей, т.к. идет возврат к средним показателям по стаду. А худших родителей потомство лучше, т.к. опять же идет возврат к средним показателям. Причина такого явления в том, что потомство наследует качества не только своих родителей, но и досл. Родственников (до 12 поколения).


^ Ветеринарная селекция в разведении животных.


Благодаря проведению целенаправленных селекции в последние годы значительно повысился генетический потенциал стада, но стали чаще возникать проблемы связанные с плодовитостью животных и резистентность к заболеваниям. Очень часто оказывается, что лечебные средства и препараты, повышающие иммунитет не оказывают должного влияния, поэтому следует вести селекцию по повышению наследственности по резистентности. Доказано, что внутри вида животных находятся индивидуумы способные жить с возбудителями болезни, но не болеть. Также выявлено, что отдельные линии меньше болеют или вообще не заболевают такими болезнями как лейкоз. Известно, что созданы целые породы, которые невосприимчивы к лейкозу. К таким относится красная горбатовская порода. Очень мало заболевает исвидский скот.


^ Генетическая устойчивость к заболеваниям и стрессам.


Известно, что ежегодно продуктивность скота и птицы в высокоразвитых странах имеет тенденцию к снижению вследствие появления болезней, поэтому сокращение таких потерь является главной задачей. Подсчитано, что сокращение выбраковки коров на 1 % сохраняет в нашей стране около 200 тысяч голов и дополнительные 500 тысяч тонн молока. Это связано с тем, что наследственность играет определяющую роль в устойчивости к заболеваниям. Для проявления такого признака необходимо накопление в родословной животных устойчивых к заболеванию.


^ Санитарно-гигиенические условия получения доброкачественного молока.


Известно, что в молоке содержатся различные питательные вещества. Кроме того, имеются витамины, ферменты, иммунные тела и многие другие вещества, которые оказывают большое влияние на вкусовые, технологические качества молока и на длительность его хранения. Поступающее на молоко и маслозаводы молоко должно удовлетворять требованиям ГОСТа и делится на сорта, от чего зависит цена реализации. С 1 января 2004 года базисная жирность – 3,4% (до этого была 3,6%).

Для получения молока высокого качества коровы должны получать доброкачественные корма (хороший силос в рационах коров не должен составлять более 40-50% по питательности; кроме того силос не должен долго храниться на фермах). Раздавать корма перед самым доением или во время доения не рекомендуется, т.к. это может вызвать осеменение молока микробами.

Для повышения качества молока следует следить за чистотой доильного оборудования, а для чистоты вымени следует регулярно убирать навоз. Следить за влажностью воздуха и температурой помещений.


^ Рост и развитие животных.


Учение об онтогенезе

Онтогенез – это индивидуальное развитие животного. Изучение онтогенеза дает возможность познать как проявляются наследственные факторы, какое влияние на организм оказали факторы внешней среды. Онтогенез состоит из 2 процессов – роста и развития.


Рост – это увеличение размеров организма, его массы. Он сопровождается изменением пропорции тела и происходит за счет деления клеток, т.е. когда происходящий синтез превышает распад веществ.

Развитие – это качественное изменение содержимого клеток, которые происходят в каждом организме от яйцеклетки до взрослого животного. В результате развития присходит специализация клеток для выполнения определенной функции.

Интерьер животных - это совокупность внутренних физиологических, анатомических свойств в организме в связи с его конституцией и направлению производительности. Изучение интерьера дает возможность установить соответствие развития органов, отдельных тканей и физиологические свойства организма.


Методы изучения интерьера.


1.Морфологический

2.Гистологический

3.Физиологический

4.Биохимический

5.Рентгеноскопический

6.Иммунологический

7.Анатомический


Для этого используют кровь животных, молочные железы, внутренние органы, костяк и др.


Конституция животных – это общее телосложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями, строением. Наследственными факторами, которые выражаются в характере продуктивности животного и его реагирования на условия внешней среды. Имеется несколько классификации конституции, но чаще применяют классификацию Кулешова. Он выделяет 4 типа конституции:


1.Грубый тип характеризуется грубым костяком, грубой кожей и массивностью телосложения. Они мало приспособлены для производства молока, медленно откармливаются, но обладают хорошей выносливостью и крепостью. К этому типу относится рабочий скот и грубошерстные овцы.


2.Нежный тип отличается узкотелостью, тонкой кожей, тонким костяком, повышенным обменом веществ. К этому типу относятся лошадки верховых пород, молочный скот, овцы тонкорунных пород. Однако, животные нежного типа более подвержены заболеваниям.


3.Плотный тип – животные имеют крепкий костяк, хорошо развитые мышцы, обмен интенсивный. К этому типу относят скот молочно-мясных пород, упряжных лошадей. Имеют лучшую сопротивляемость заболеваниям.


Рыхлый тип – животные имеют широкое тело с очень хорошо развитыми мышцами, кожа толстая, но обмен веществ пониженный, характер спокойный. Животные этого типа хорошо откармливаются на мясо. К этому типу относят животных мясных пород (казахская белоголовая, гелефордская породы и др.). Животное этого типа подвержено заболеваниям пищеварительной системы.


^ Факторы влияющие на рост и развитие животных.


1.Влияние наследственности – интенсивность роста и развития имеет достаточно высокий коэффициент наследственности, поэтому от крупных животных при создании оптимальных условий легче получить хорошо развитых животных.

2.Влияние эндокринной системы – щитовидная железа вырабатывает йодсодержащие гормоны, которые обладают высокой активностью и ускоряют рост и развитие, а также снижают риск различных заболеваний. Практика показывает. Что в рационах животных часто бывает дефицит йода, поэтому нужно балансировать рацион.

Гипофиз вырабатывает гормоны роста, полового созревания.

Половые железы стимулируют рост, доказательством этого является кастрация, после которой изменяется обмен веществ, снижается развитие скелета, увеличивается жироотложение.

Поэтому не рекомендуется кастрировать бычков, которые предназначены на мясо, т.к. не кастрированные растут лучше и мясо их не жирное. Однако хрячков надо кастрировать, чтобы свинина была жирнее и не пахла хряком.

3.Влияние факторов внешней среды. Закон Чирвинского и Малигонова. Внешняя среда – это условия кормления и содержания животного, оказывает большое влияние на рост и развитие. Полноценное и сбалансированное кормление повышает интенсивность роста и развития и одновременно увеличивает продолжительность жизни животных. Недокармливание вызывает замедление скорости роста, болезни, появления признаков недоразвития.

Впервые на основе исследований закон недоразвития сформулировал Чирвинский, а затем развил его Малигонов, которые выделили 3 типа недоразвития:


1.Эмбрионализм – это сходство новорожденного с эмбрионом, т.е. явление внутриутробного недоразвития. В результате недокорма матери. Новорожденное животное имеет небольшую массу (15-17 кг вместо 30). Однако голова большая, оброслость кожи слабая, животное имеет повышенный риск заболеваемости.

2.Инфантилизм – недоразвитие в начале послеутробного периода. Это приводит к недоразвитию половых органов, бесплодию. Животное отличается высоконогостью.

3.Неотения – это преждевременное развитие половых органов в молодом возрасте, т.е. развитие половых органов «перехватывает» питательные вещества необходимые для роста или в результате недокорма.


Все эти три вида недоразвития связаны с недокормом и могут вызвать обратимые или необратимые процессы. Обратимые – поправимые процессы, если недокорм был короткий период времени и при улучшенном кормлении можно компенсировать развитие.


^ Управление онтогенезом.


1.Направленное выращивание животных - является главным методом управления онтогенезом, т.к. происходит целеустремленная система воздействии на развитие животного с целью формирования у него желательных признаков и свойств. Известно, что более пластичны, изменчивы под влиянием внешней среды молодые животные, поэтому этот фактор следует максимально использовать с эмбрионального периода и на ранней стадии постэмбрионального периода.

2.Управление индивидуальным развитием в эмбриональном периоде.

Чтобы получить хорошо развитых животных необходимо отбирать для спаривания крупных маток, т.к. этот признак имеет высокую ценность. Во время беременности нужно полноценно кормить маток, т.к. в этот период у эмбриона формируются внутренние органы, и увеличивается масса. Проводить целенаправленный подбор к маткам производителей, обладающих желаемыми признаками, что позволяет исправить в потомстве недостатки присущие матери и передать полезные качества. Для этого следует использовать глубоко замороженную сперму быков – улучшателей по качеству потомства.

3.Управление индивидуальным развитием в постэмбриональном периоде.

Основная задача в том, чтобы вырастить высокопородистых животных с крепкой конституцией. Прежде всего, специалистам следует определить цель выращивания животного, его модель, а затем разработать систему мер ее реализации.

4.Влияние кормления и содержания.

Наукой и практикой доказано, что соответствующим типом кормления в молодом возрасте можно изменить формы тела, воздействовать на способность лучше оплачивать корм продукцией, на 1 литр молока некоторые хозяйства расходуют 0.8 КЕ, а есть хозяйства , расходующие на 1 литр до 2 кг КЕ. Например, чтобы вырастить высокопродуктивную корову молочного направления нужно кормление ремонтного молодняка, способствующее развитию пищеварительной системы, чтобы животное могло больше съедать корма, а также позднее по стимулировать развитие молочной железы.

Живая масса телок по возрастам должна соответствовать требованию стандарта 1 класса. Для стимуляции развития пищеварительной системы необходимо с раннего возраста приучать к поеданию объемистых кормов.

Телочек от высокопродуктивных коров, предназначенных на племенные цели нужно выращивать на сбалансированных рационах и получать среднесуточный прирост около 700г, а интенсивность роста бычков до 2 лет около 800 г. Исследования показали, что для получения продуктивности по 1-ой лактации 3 тыс. кг молока, живая масса телок в период осеменения должна быть не менее 350 кг, а для получения 4 тысяч – живая масса 380 кг, 6 тысяч кг – 390 кг.


^ Влияние микроклимата.


Температура воздуха в помещении должна быть оптимальной в пределах 10-15 градусов. Если температура высокая задерживается рост животного, а пониженная температура – повышает сопротивляемость организма, улучшается обмен веществ. Очень важно, чтобы не было сквозняков.

Влажность воздуха – высокая влажность при пониженной температуре является основной причиной заболеваний и падежа телят. Влажность не должна превышать 75%, а у телят старшего возраста до 85%, у поросей 65%.

Свет – отсутствие света задерживает рост животного, повышает жироотложение в молодом возрасте, обедняется костяк и нарушается обмен веществ.

Влияние функциональная гимнастики – тренинг в коневодстве, массаж вымени – повышает молочную продуктивность и др.


^ Учение о породе. Понятие о породе. Основные факторы породообразования.


Дикие животные на породы не подразделяются, а делятся лишь домашние животные. Породы являются в зоотехнии основной единицей при классификации с\х животных и большое разнообразие пород в мире – результат огромного труда человека.

В настоящее время в мире насчитывают около 4 тысяч пород с\х животных, в том числе КРС более 1000. В России разводится 57 пород КРС.


Порода – это большая группа животных одного вида, созданная трудом человека в определенных социально-экономических условиях, отличающиеся характерными признаками продуктивности, типом телосложения и стойко передающие свои качества потомству. Процесс породообразования начал бурно развиваться в 18 веке в связи с увеличением спроса на продукты животноводства и сырье для текстиля и кожевенной промышленности. Все это привело к росту доходов от отрасли животноводства.

Важное значение для выведения новых пород имеет укрупнение хозяйств и применение достижений зоотехнической науки. Это стимул - совершенствование продуктивных качеств животных и выведение экономически выгодных пород. Возникла потребность в племенном скоте и особо в ценных производителях. Выживают только те породы, которые экономически выгодны. Поэтому срок существования пород различен.

Кроме социально-экономических факторов на образование пород оказывают большое влияние и природно-географические условия (так горный климат Швейцарии способствует формированию симментальского скота с глубокой и широкой грудью, крепким костяком; Голландская порода обитают на равнинах и они имеют тонкий костяк, хорошо развитые молочные железы – высокая молочная продуктивность).


^ Классификация пород.


Наибольшее распространение получила классификация пород с\х животных по количеству труда, затраченного на их выведение, по направлению продуктивности и по месту происхождения. В современной зоотехнии породы подразделяют по характеру преобладания продуктивности. Например, породы КРС делятся на молочные, мясные и мясомолочные, молочно-мясные.

Породы с\х животных иногда классифицируются и по месту их происхождения. Имеются породы очень широкого ареала. Например, черно-пестрая разводится на всех континентах мира. В нашей стране эта порода занимает 1 место по численности (а в Нижегородской области удельный вес составляет 70%). К породам с широким ареалом относится и симментальская. По количеству и качеству труда затраченного на образование пород делят на 3 группы:

1.Аборигенные формировались стихийно главным образом под влиянием естественного отбора. Эти породы хорошо приспособлены к определенным климатическим условиям. Они характеризуются универсальной продуктивность, необычной выносливостью, крепостью телосложения, а также меньшей изменчивостью полезных признаков.

2.Заводские породы являются продуктом большого человеческого труда под влиянием длительного отбора и подбора у животных создалась определенная структура, повышенная наследственность, они обладают большой продуктивностью и скороспелостью, поэтому служат улучшателями менее продуктивных пород. Для них характерна большая изменчивость продуктивности.

^ 3.Переходные породы занимают промежуточное положение между аборигенными и заводскими. Такое деление пород ностит условный характер, т.к. они улучшаются. В современной зоотехнии породы с\х животных подразделяются по характеру преобладающей продуктивности на специализированные и комбинированные.


^ Структура пород.


Породы имеют свою структуру и основными единицами являются: отродья, внутрипородный тип, линия, семейство.

Считается, что необходимый минимум коров в племенных хозяйствах должен составлять около 13% от общего поголовья в породе. В нашей области 16% поголовья.


^ Акклиматизация пород.


Попадая в новые условия организм животных претерпевает глубокие физиологические изменения, приспособление организма к меняющимся факторам внешней среды называют акклиматизацией. Приспособительные сдвиги развивающиеся на протяжении нескольких поколений называются адаптацией.

Различают 2 вида акклиматизаций:

1.Генотипическую – т.е. наследующуюся от родителей.

2.Фенотипическую – приобретаемой организмом.

Тех животных, которые не могут акклиматизироваться в новых условиях выбраковывают. Взрослые животные акклиматизируются хуже, чем молодняк. Животных южных широт лучше акклиматизируются в районах холодного климата, чем наоборот. Акклиматизация облегчается, если животных обеспечивать полноценными кормами и создавать для них нормальные условия содержания. Помесные или гибридные животные акклиматизируются лучше, чем чистопородные.


^ Сохранение генофонда редких и исчезающих пород.


Известно, что порода – категория историческая и вечно существовать не может, поэтому породный состав всегда обновляют. Так за последние 100 лет в мире исчезло 150 пород (30-КРС). Поэтому всегда нужны меры по сохранению генофонда некоторых пород. В настоящее время в нашей стране в этом нуждаются породы: ярославская, холмогорская, красногорбатовская. В нашей стране ученые разработали федеральную программу сохранения и использования генофонда отечественных малочисленных пород. Для этого в России в генофонд банк заморожено около 2 тысяч эмбрионов 15 пород животных, кроме этого замораживается сперма производителей. Для сохранения генофонда создают специальные генофондные хозяйства. Например, в Нижегородской области для сохранения красногорбатовского скота создают генофондные хозяйства «Икомарское», «Искра». Эти хозяйства получают дотации из областного и федерального бюджета на содержание коров.


СКОТОВОДСТВО.


Народно-хозяйственное значение скотоводства в стране и в хозяйствах нижегородской области.


Одной из ведущих отраслей народного хозяйства является животноводство, в котором важное место занимает скотоводство. Оно распространено в различных природно-экономических зонах нашей страны. КРС дает 99% всего производства молока в стране и 43% валового производства мяса. Важное значение имеет кожевенное сырье при убое КРС, а также ряд побочных продуктов: кости, рога, кровь, волос и др.

В некоторых странах, особо в Азии и Африке КРС используют как тягловую силу на различных работах. Скотоводство связано с перерабатывающей промышленностью: пищевой, текстильной, кожевенно-обувной. Скотоводство тесно связано с растениеводством. Животное использует продукцию растениеводства, которое мало идет в пищу человека: сено, силос, трава и т.д. При этом следует учитывать, что в нашей стране луга и пастбища занимают 60% площади с\х угодий. Пастбищный корм является самым дешевым и оказывает большое влияние на рост продуктивности и улучшение экономического состояния.

Скотоводство является источником получения навоза. В год от коровы получают 10-15 тонн хорошего органического удобрения, которое используется для повышения плодородия почвы, что особенно важно в рыночных условиях при дороговизне минеральных удобрений. В молоке в легко усвояемой форме содержаться все необходимые питательные вещества для человека: жир, белок, сахар, минеральные вещества, витамины, ферменты. По многообразному составу и питательной ценности с молоком конкурировать не может ни один продукт.

В результате переработки молоко получаются ценные продукты: масло, сыр, творог, кефир, ряженка и многое другое.

Высокая питательная ценность молока и мяса с давних времен заставляет человека искать пути повышения продуктивности. Например, дикие самки давали за лактацию 400-500 кг молока, в настоящее время имеются животные, дающие 20 тысяч кг молока и отдельные более 30 тысяч кг.

Проведенная в последние годы работа по совершенствованию существующих пород, а также выведение новых пород позволило повысить не только молочную продуктивность, но и мясную.


^ Биологические особенности КРС.


КРС относятся жвачным животным и основная биологическая особенность заключается в строение органов пищеварения. Скот имеет 4 камерный желудок, который состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга. В ротовой полости корм не измельчается, но обильно смачивается слюной, не прожеванный корм поступает в рубец, где набухает, частично измельчается и подвергается брожению под действием микроорганизмов и ферментов. Микроорганизмы рубца разрушают клетчатку, это дает возможность хорошо усвоить корма, богатые клетчаткой: сено, силос, солома и др.

Важная особенность пищеварения – отрыгивание корма, т.е. возврат корма из рубца и сетки небольшими порциями в ротовую полость для пережевывания и повторного смачивания слюной. Корм 2 раз проглатывается и попадает в книжку. За сутки корова пережевывает до 100 кг содержимого рубца. Очень важно помнить, что у новорожденного теленка рубец плохо развит, поэтому молоко поступает в сычуг. Для того, чтобы в последующий период животное было способно переваривать грубые и сочные корма необходимо приучить телят к поеданию растительных кормов с 10 дневного возраста.

Раннее приучение телят к поеданию растительных кормов способствует развитию рубца, что в последующем скажется положительно на молочной продуктивности животных.

Другая биологическая особенность заключается в том, что женские особи имеют как правило хорошо развитую молочную железу. Молочная железа может варьировать от 10 до 30 кг и более. К вымени поступает большое количество крови и для образования 1л молока через вымя должно пройти около 500 л крови.

Т.о. с повышением молочной продуктивности животных очень важно способствовать развитию молочной железы. Исследования показывают, что у большинства животных лучше развиты задние доли вымени, из которых получают 60% суточного удоя. Это связано с тем, что задние доли постоянно подвергаются естественному массажу ногами. Из этого следует, что нужно проводить массаж, начиная с 5 месяцев стельности нетели, по специальной методике. Грамотное проведение этой работы позволит повысить продуктивность при равных условиях кормления и содержания на 10-15%.


^ Молочная продуктивность коров и факторы ее обуславливающие.


Значение молока в питании людей. Наиболее важной продукцией получаемой от КРС является молоко. На производство молока корова затрачивает большое количество энергии и расходует множество различных питательных веществ. Молоко является одним из самых биологически полноценных продуктов питания. Не даром природа создала именно этот продукт для питания людей и млекопитающих в первый и самый ответственный период. На протяжении всей жизни человека в его рацион обязательно должно входить молоко. Великий русский физиолог Павлов назвал молоко изумительной пищей, приготовленной самой природой. В молоке содержится более 250 компонентов. Полноценность молока позволяет новорожденному ребенку удваивать свой вес через 6 месяцев, а теленочку удваивать свои вес через 1,5 месяца.

Вызывают интерес исследования, проведенные в Японии, в ходе которых выяснилось, что с ростом потребления молока на душу населения риск заболевания раком желудка резко уменьшился.

Резкое увеличение потребления молока повысила рост среднего японца на 8см. Молоко – биологический продукт сложного химического состава и содержит компоненты: 20 полноценных АК, 147 жирных кислот, 4 сахара, 30 макро и микроэлементов, 23 витамина, 20 глицеринов и фосфатов, ферменты и пигменты. Поэтому по своему химическому составу и пищевым свойствам молоко не имеет аналогов. Все питательные вещества в молоке обладают ценными свойствами и легко усваиваются в организме. Содержание питательных веществ в молоке может колебаться в зависимости от породы, полноценности кормления, от индивидуальных особенностей животных. В среднем в молоке содержится жира – 3,8%, белка – 3.3%, молочного сахара – 4,7%, минеральных веществ - 0,7%. Сухое вещество – 12.5%, воды – 87,5%. В молоке буйвола жира – 8,7%; зебу – 7,7%. В молоке этих животных и белка больше, чем у коров, поэтому их используют для скрещивания.

  1   2   3   4



Скачать файл (331.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru