Logo GenDocs.ru


Поиск по сайту:  


Реферат - Деление Швеции - файл 1.doc


Реферат - Деление Швеции
скачать (35 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc35kb.04.12.2011 05:24скачать


1.doc

Реклама MarketGid:
Историческое и современное территориально-административное деление Швеции.

Швеция, по европейским меркам, достаточно большая страна: площадь королевства составляет почти 450000 кв.км, а расстояние между крайними точками на севере и юге, между Трериксрёсетом и Смюгехюком (а современная Швеция вытянута именно в меридиональном направлении) – около 1600 км, то есть столько же, сколько, к примеру, от того же Смюгехюка до Рима. Учитывая же достаточно разнообразный рельеф с озерами, реками, горами средней высоты и т.д. не удивительно, что с древнейших времен территория Швеции была разделена на части, которые до поры до времени достаточно самостоятельно управлялись и развивались. С появлением же шведского государства в IX-X вв. правители использовали для сбора податей и управления уже сложившееся во многом деление на ландскапы. Это деление на «исторические земли» (второе название этих единиц – просто «земли», шв. länder), сохранилось до наших времен, хотя и утратило всякие административные функции, которые были переданы в XVII веке лёнам (шв. län), о чем будет сказано ниже. В данном очерке мы рассмотрим три деления страны, представленные на карте: на лёны, ландскапы и, кроме того, на три исторических части, в которые объединяют традиционно ландскапы.

Исторические части Швеции (шв. landsdelar) являются, с одной стороны, чисто географической группировкой ландскапов (Север-Центр-Юг), с другой – имеют за собой немалую историческую традицию, хотя их границы и менялись, конечно, со временем. Так, в названиях «Гёталанд» и «Свеаланд» закреплены имена племенных союзов гётов и свеев, ведших между собой кровопролитные войны в раннем Средневековье. Учитывая, что колыбелью шведской нации была все же средняя Швеция – то есть, Свеаланд, уместно добавить, что с точки зрения самих свеев их страна делилась на Свеаланд и южный Норрланд, в то время как Гёталанд был чужой и враждебной страной.

Таким образом, современную Швецию разделяют на 3 исторических части, крупнейшей по площади из которых является Норрланд (шв. Norrland, 261292 кв.км), затем следуют Гёталанд (Götaland, 97841 кв.км) и Свеаланд (Svealand, 91098 кв. км). Надо заметить, что существовала и еще одна, четвертая часть – Остерланд (Österland), иначе говоря, южная часть Финляндии. Северная же часть входила в Норрланд, раскинувшийся, соответственно, по обе стороны Ботнического заливы Балтийского моря. Но в 1809 г. по Фридрихсгамскому договору Финляндия была отторгнута от Швеции, а с ней и коренные Остерланд и часть Норрланда, которые нынче по этой причине не включаются в шведское деление. Впрочем, надо сказать, что само название «Остерланд» исчезло еще в 15 в, и в современности «восточными землями» шведы скорее назовут Средиземноморье, Россию или Ближний Восток.

В современной Швеции исторические части, не имевшие, кстати, с самого начала геральдического или иного символического обозначения, стали во многом условностью, упоминаются они преимущественно лишь в сводках погоды как удобные для ее описания большие части страны, а также в статистических выкладках – например, можно говорить о среднедушевом доходе в Свеаланде, среднем размере угодий в Гёталанде и т.д.

Больший интерес в качестве административных единиц представляют ландскапы, имеющие также весьма древнее происхождение из дописьменных времен. Еще в Средние века, даже после образования единого королевства, ландскапы были достаточно самостоятельными «княжествами» со своими законами и народными собраниями (landsting), а по уложению Магнуса Эрикссона в XIV в. они стали также административными единицами, каковыми и оставались до 1634 г., когда началось образование лёнов.

В современной Швеции ландскапы, разумеется, также не несут никаких административных функций, тем не менее являясь важнейшим показателем внутришведской идентичности. Иначе говоря, ландскап является для шведа своеобразной «малой Родиной», которой он гордится, обычаи которой знает и, кроме того, по происхождению из того или иного ландскапа в повседневной жизни по сей день могут заочно судить о характере человека. Так, гордятся своим происхождением жители Даларны – исторической, «коренной» области Швеции, с подозрением в остальной Швеции относятся и сегодня к «сконингам», считая их чужаками (Области Сконе и Блекинге были захвачены Швецией у Дании лишь в 1658 г.)…Примеров можно привести множество, а исключений из правила немного: пожалуй, лишь жители Стокгольма и Гётеборга в определении своей идентичности не зависят от деления на ландскапы.

Впрочем, и сами ландскапы обладают всеми атрибутами «малой Родины»: каждый из 25 имеет свой герб, свою песню-«гимн», часто народную, и свои символ-цветок и символ-животное. Например, в Смоланде, на родине Астрид Линдгрен, символами являются Линнея и выдра, а песня «девушки Смоланда» («Flickorna från Småland”) пользуется популярностью во всей Швеции. Также характерна неизменность границ ландскапов с XVII века, что и способствует восприятию их как древних и статичных образований (хотя финские ландскапы были, конечно, потеряны в 1809 г.)

Обращает на себя внимание, что Швеция разделена на 25 ландскапов – от огромной Лапландии (109702 кв.км) до небольшого острова Оланд (1342 кв. км) – и лишь на 21 лён, причем границы их далеко не всегда совпадают. Имея своих предшественников в виде средневековых округов для сбора дани (slottslän), лёны с 1634 г. создавались как административные единицы «сверху», для удобства государственного управления, чем и объясняется разница, а их существование было закреплено законом в 1810 г.

В отличие от ландскапов, система лёнов притерпела на протяжении только последнего столетия несколько важных реорганизаций: в 1968 г. стличный город Стокгольм вошел в Стокгольмский лён и перестал быть особо управляемой территорией; в 1997 г. путем объединения Кристианстадского и Мальмёхюсского лёнов был образован лён Сконе, а годом позже подобным объединением Гётеборга, Бохуслёна, Скараборгского и Эльвсборгского лёнов создали лён Вэстер Ёталанд. Ранее другие изменения, но важно другое: лён в современной Швеции полноценная и действующая административная единица, часть вертикали государство-лён-коммуна со своим управленческим аппаратом и представительным органом – ландстингом. Преимущественная сфера деятельности местной власти – поддержка здоровья населения, транспорт, культура и образование.

Впрочем, каждый лён также имеет свой герб, а выборные органы власти дают населению право чувствовать свою общность и в рамках этой территории, как, например, в лёнах Вэстерботтен и Норрботтен, являющихся частями обширной Лапландии, не говоря уж о лёнах, совпадающих или почти совпадающих с историческим делением на ландскапы (остров Готланд, Даларнский лён). В некоторых же лёнах, как в Сконе, например, идет процесс усиления политической самостоятельности и «особого мнения» даже на выборах в риксдаг, что и привело в сентябре 2010 г. к появлению там правопопулистской партии «Шведские демократы» («Sverigedemokraterna»), получившие в южной Швеции, на Родине их лидера Йимми Окессона, львиную долю голосов.

Таким образом, можно утверждать, что, несмотря на сугубо «административное» происхождение, лёны наряду с ландскапами начинают формировать свою идентичность. Как далеко зайдет этот процесс и приведет ли он к столкновению с «почвенным» делением, то есть с концепцией ландскапа как «малой Родины» - вопрос времени.


Гриценко Святослав, 4 курс, ННИ-2.
Реклама:





Скачать файл (35 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов