Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Контрольная-Зачётная работа - Применение программы Microsoft Excel в медицинской практике - файл 1.doc


Контрольная-Зачётная работа - Применение программы Microsoft Excel в медицинской практике
скачать (280 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc280kb.04.12.2011 09:46скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...
Содержание:

Microsoft Excel

3

Microsoft Word


4

Использование программы MICROSOFT

4

EXCEL в медицине

5

Организация лечебного питания

6

Таблица: Характеристика диет

10

Таблица: Разгрузочные дни

11

Нормальная масса тела

11

Таблица: Меню стола № 15

12

Таблица: Обследование пациентов

14

Диаграммы

15

Список литературы

17



^

MICROSOFT EXCEL


Microsoft Excel – табличный процессор, который предназначен для создания и обработки электронных таблиц. Программа Microsoft Excel позволяет:

  • Решать различные математические задачи, исследовать функции;

  • Осуществлять математическое моделирование и численное экспериментирование;

  • Проводить статический анализ;

  • Осуществлять прогнозирование;

  • Реализовывать функции без данных, а именно: ввод, поиск, сортировку, фильтрацию и анализ данных;

  • Устанавливать защиту данных;

  • Представлять данные в виде графиков и диаграмм;

  • Вводить, редактировать и форматировать тексты, как в текстовом редакторе;

  • Осуществлять обмен данными между другими приложениями;

  • Осуществлять многотабличные связи.

Программы обработки электронных таблиц служат для оперативного выполнения различного рода расчетов, математических операций и манипуляций с ними.

Таблица является оптимальной формой организации данных, связанных с вычислениями. Ведь и в рукописном варианте числовые данные чаще всего формируют в виде таблицы.

Сегодня программы электронных таблиц распространены во всем мире. И, естественно, они прошли свой путь развития и совершенствовались по мере развития компьютерной техники и информационных технологий.

Работая с современными электронными таблицами, мы можем не задумываться, как программа выполняет ту или иную операцию, и сконцентрироваться на содержании и оформлении создаваемого документа. Не прибегая к помощи специалистов, мы можем обработать любой объем данных: от огромных столбцов до одного числа, выполнять серьезные расчеты с помощью формул и с добавлением функций, вставлять и обрабатывать диаграммы и графики, отображать данные на карте, находить, систематизировать и упорядочивать данные, а также использовать способы форматирования, знакомые по работе с текстовым редактором.

Электронные таблицы имеют все необходимые элементы обычных таблиц: столбцы, строки и ячейки.

Рабочий лист - основной тип документа, используемый в Microsoft Excel для хранения и обработки данных.

Активный лист - лист рабочей книги, с которым осуществляется работа.

Электронная таблица Excel состоит из 65536 строк и 256 столбцов, где строки нумеруются соответственно от 1 до 65536, а столбцы буквами латинского алфавита.

Все операции, т.е. ввод данных в виде обычного текста производится с помощью программы Microsoft Word.

^ MICROSOFT WORD

Microsoft Word - это универсальный текстовый редактор, который предназначен для подготовки текстовых документов любой сложности.

Компьютер позволяет с помощью специальных программ обработки текста создавать, редактировать, форматировать и распечатывать текстовые документы. Современный текстовый редактор кроме текста может содержать и другие объекты: таблицы, диаграммы, рисунки. Текстовые редакторы позволяют не только вводить текст, но и изменять его содержание и форму представления.

^ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММЫ MICROSOFT EXCEL В МЕДИЦИНЕ

Как мы знаем, компьютеры и их программы плотно вошли в нашу повседневную жизнь. Не обошло это и медицинских работников. И врачу, и лаборанту, и, конечно, медицинской сестре приходится сталкиваться с заполнением различной документации, предоставлением данных и т.п. Именно для обработки данных в виде таблиц и предназначена программа Microsoft Excel.

Организация лечебного питания.

Лечебное питание – диетотерапия – является неотъемлемой и существенной частью общего плана лечебных мероприятий при всех заболеваниях. Диетический режим зависит от характера заболевания, его стадии, состояния больного и его индивидуальных особенностей.

Большинство диет, особенно назначаемые на длительное время, содержит физиологическую норму всех пищевых веществ. При повышенной потребности в некоторых из пищевых веществ в связи с заболеванием содержание отдельных компонентов может быть увеличено.

^ Для организации диетического питания, прежде всего, необходимо определить:

  1. качественный состав пищи (увеличение или уменьшение в пищевом рационе белков, жиров, углеводов) и ее количество.

  2. характер кулинарной обработки продуктов (степень измельчения, тепловая обработка).

  3. режим питания (время и частота приема пищи).

Исключение из пищевого рациона грубых, трудно перевариваемых продуктов, уменьшение общей массы пищевого рациона и специальная кулинарная обработка обеспечивает механическое щажение пищеварительного тракта. Исключение из рациона продуктов, вызывающих усиление секреции пищеварительных желез и двигательной функции желудка и кишечника, способствуют химическому щажению.

В Институте питания РАМН разработаны 15 диет, назначаемых при различных заболеваниях, и специальные разгрузочные диеты, предусматривающие частичное голодание для разгрузки пораженных органов и систем. При сочетании у больного нескольких заболеваний, ему подбирают индивидуальную диету.

Чтобы было удобнее знакомиться с диетами, данные о них вводятся в виде таблицы. Чтобы сделать таблицу, необходимо открыть программу Microsoft Exсel. Каждый раз, запуская эту программу, мы видим одну и туже исходную картинку: определенный набор кнопок панели инструментов, заголовки столбцов и строк, кнопку для выделения всей таблицы, строка формул и ярлычки листов рабочей книги. В Microsoft Excel таблицы называются рабочими листами. Изначально рабочий лист представляет собой пустую таблицу, куда медицинский работник может вводить данные.
^
Таблица: Характеристика диет

№ диеты

показания

характеристика

разрешенные продукты

запрещенные продукты

№ 1а

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит и обострение хронического гастрита

Механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка

Молочные супы, суфле из вываренного тощего мяса или рыбы, яйца всмятку, паровой омлет, цельное молоко, суфле из творога, некрепкий чай

Бульоны, грибы, хлеб и хлебобулочные изделия, пряности, закуски, кофе, како

№2

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью, энтерит, колит

Механически щадящая

Хлеб белый вчерашний, несдобные сухари, нежирная курица, рыба нежирная, компоты, кисели

Бобовые и грибы

№3

Заболевания кишечника с преобладанием запоров

Увеличение в диете продуктов, усиливающих моторную функцию кишечника

Хлеб пшеничный, супы, вареные мясо и рыба, фрукты, яйца, творог

Репа, редька, чеснок, грибы

№4

Острые энтероколиты, поносы и диспепсические явления

Химически, механически и термически щадящая

Сухари из белого хлеба, супы, нежирное мясо, каши и пудинги из протертых круп на воде, соки, чай, како, желе, кисели, яйца

Молоко, пряности, закуски, соленья, бобовые

№5а

Острые болезни печени, панкреатит

Механическое и химическое щажение

Хлеб из пшеничной муки, слизистые супы, супы-пюре, некрепкий чай, соки

Закуски, пряности, редис, капуста, шпинат, како

№7а

Острый нефрит

Строгое ограничение в жидкости

Хлеб белый, нежирная рыба, овощи, яйцо, фрукты

Бобовые и супы

№8

Ожирение

Увеличение количества белка и уменьшение потребления жиров

Хлеб черный, нежирные мясо и рыба, капуста, овощи, фрукты, ягоды

Сахар, вкусовые приправы

№9

Сахарный диабет

Ограничение в рафинированных углеводах

Хлеб черный, овощные супы, гречневая и перловая крупа, фрукты, овощи

Соленые, маринованные блюда, манная крупа, инжир, изюм, бананы

№10

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Ограничение животных жиров, холестеринсодержащих продуктов

Хлеб грубого помола, супы, рыба, фрукты, ягоды, соки, овсяная и гречневая крупы

Жирные блюда из мяса, тесто, печень, мороженное, шоколад, бобы

№11

Туберкулез

Полноценная разнообразная диета

Продукты разнообразные, богатые солями кальция: молоко, сыр, инжир.

Мясо утки и гуся

№13

Инфекционные заболевания

Разнообразная, преимущественно жидкая, пища

Белый хлеб, мясной бульон, суп-пюре, яйца, омлет, фруктовые, овощные соки, морсы

---

№15

Все заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной диеты

Физиологически полноценная диета с удвоенным количеством витаминов

Различные супы, хлеб, мясо, рыба, чай, кофе, соке, яйца, овощи, фрукты

---

№0

Первые дни после операции на желудке или кишечнике

Химическое, механическое щажение

Чай с сахаром, фруктовые и ягодные кисели, желе, яблочный компот, рисовый отвар, некрепкий мясной бульон

---


^ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОГУТ БЫТЬ НАЗНАЧЕНЫ РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ.

Таблица: Разгрузочные дни

^ Наименование рациона

Показания

Молочный день №1

Болезни сердечно-сосудистой системы

Молочный день №2

Подагра, ожирение

Творожный день

Ожирение, болезни сердца, атеросклероз

Огуречный день

Ожирение, атеросклероз, артрозы

Салатный день

Гипертоническая болезнь, заболевания почек, атеросклероз

Картофельный день

Сердечная недостаточность, заболевания почек

Арбузный день

Болезни печени, нефриты

Яблочный день №1

Острый колит с поносом

Яблочный день №2

Ожирение, нефриты, сахарный диабет

Разгрузочный день из кураги

Гипертоническая болезнь

Компотный день

Заболевания печени и почек

Рисово-компотный день

Заболевания печени, подагра

Сахарный день

Колит, хронический колит с поносом

Мясной день

Ожирение



^ НОРМАЛЬНАЯ МАССА ТЕЛА. ДИАГНОЗ- ОЖИРЕНИЕ

Один из важнейших принципов организации рационального питания - восполнение энергетических затрат организма. Потенциальную энергоценность продуктов измеряют в килокалориях. Для этого с помощью специальных таблиц определяют в приготовленной порции количество усвояемых компонентов и умножают их массу в граммах: белков и углеводов – на 4, жиров - на 9.

В приведенном ниже меню стола № 15 количество калорий в каждой порции посчитано с помощью формулы =(C3*4)+(D3*9)+(E3*4).

Чтобы перенести таблицу из программы Microsoft Excel в программу Microsoft Word необходимо (в программе Excel) выделить таблицу, затем щелкнуть по ней правой кнопкой мыши, в открывшемся окошке выбрать «копировать», перейти в программу Word, выбрать место, где будет таблица, щелчок правой кнопкой мыши и выбрать «вставить».

^ Буфер обмена – это область памяти, которая управляется специальной программой и предназначена для обмена информацией, как в окне приложения, так и между окнами приложения.
Таблица: МЕНЮ СТОЛА № 15 НА ОДИН ДЕНЬ:

Продукт

Количество

Белки

Жиры

Углеводы




Калории

ЗАВТРАК

Суп молочный с лапшой





Молоко

250 грамм

7

8

11,75




147

Яйцо

8 грамм

1,01

0,92

0,056




12,5

Масло сливочное

5 грамм

0,03

4,1

0,045

37,2

Мука пшеничная

30 грамм

3,18

0,39

21,96

104,07

Сахар

10 грамм

---

---

10

10

Соль

1,5 грамм

---

---

---






Кофе





Кофе

5 грамм

---

---

---







Молоко

100 грамм

2,8

3,2

4,7




59

Сахар

20 грамм

---

---

20

20

ОБЕД

Бульон с пельменями





Мясо

50 грамм

0,5

---

4




18

Мука

30 грамм

3,18

0,39

21,96




104,07

Лук

3 грамм

0,05

---

0,28

1,32

Соль

3 грамм

---

---

---




Зелень

5 грамм

0,08

---

0,47

2,2

Бульон

400 грамм

2,8

2

---

29,2

Хлеб пшеничный

100 грамм

8,1

1,2

42

211,2



^

Рыба жаренная





Лещ

150 грамм

24,45

5,4

---




146,4

Картофель

200 грамм

4

0,2

39,2




174,6

Яйцо

20 грамм

2,54

2,3

0,14

31,4

Масло

20 грамм

---

20

---

20



^

Кисель малиновый





Малина

50 грамм

0,2

---

2,2




9,6

Сахар

25 грамм

---

---

20




20

Картофельная мука

10 грамм

0,2

---

1,9

8,4

УЖИН

Баклажаны, фаршированные овощами





Баклажаны

150 грамм

0,9

15

8,2




171,4

Морковь

30 грамм

4,8

1,08

---




28,92

Зелень

5 грамм

0,08

---

0,47

2,2

Помидоры

20 грамм

0,12

---

0,84

3,84

Растительное масло

15 грамм

---

15

---

15

Хлеб пшеничный

100 грамм

8,1

1,2

42

211,2



^

Блинчики с творогом и сметаной


Мука

40 грамм


4,24


0,52

29,28





138,7

Молоко


100 грамм

2,8


3,2


4,7




58,8


Яйцо

12 грамм

1,52

1,38

0,08




18,82

Масло сливочное

10 грамм

0,06

8,25

0,09





74,85


Сахар

20 грамм

---


---

20




80

Творог


80 грамм

13,36

7,2

1,04




122,4

Сметана

20 грамм

0,6

2

0,58




22,72



^

Лимонный напиток





Лимон

20 грамм

0,18

---

0,7




3,52

Сахар

30 грамм

---

---

30




30

Итого




96,88грамм

102,63 грамм

337,97 грамм




2148,53 ккал


Одним из главных критериев оценки того или иного варианта питания является масса (вес) тела человека. Диагноз ожирения ставят, когда масса тела увеличивается больше, чем на 5 кг (по сравнению с нормой).

Нормальная масса тела (в кг) рассчитывается по следующей формуле: =50+0,75(Т-150)+А-20/4, где Т- рост в см, А - возраст в годах.

Практически здоровый человек нормальную массу тела может узнать и совсем простым способом: вычесть 100 из своего роста в сантиметрах.

Рассмотрим на примере:

Были обследованы 20 человек разного возраста и пола. С помощью таблицы Excel и функции «Если» можно определить, у кого из пациентов вес в норме, у кого имеется лишний вес, а у кого ожирение. Для этого, после того как мы ввели данные, заходим в меню «Вставить», выбираем «Функция». В первом шаге выбираем функцию «Если» и нажимаем «Ok». Во втором шаге, в открывшемся окошке, в первой строке вводим нужную формулу (в данном случае: D2< (C2-100)), во второй строчке указываем истинное выражение (в данном случае: вес «нормальный»), в третьей строчке указываем ложное выражение (в данном случае: «вес превышает норму»)

Таблица: Обследование пациентов

ФИО пациента

Возраст

Рост (см)

Вес (кг)

Патология в весе

Ашотов С.М.

18

158

59

Вес превышает норму

Бирюкова Т.Т.

23

173

54

Вес в норме

Владимирова Т.Ю.

21

157

67

Вес превышает норму

Владимирова М.Ю.

35

161

78

Вес превышает норму

Власова М.И.

28

167

76

Вес превышает норму

Громова И.И.

26

170

71

Вес превышает норму

Дряхлов В.В.

24

186

97

Вес превышает норму

Илизарова Е.И.

39

166

104

Вес превышает норму

Колосова У.К.

52

156

56

Вес превышает норму

Крылов А.А,

34

178

53

Вес в норме

Лазарева Т.Т.

42

156

55

Вес в норме

Степанова Л.Д.

19

168

67

Вес в норме

Тихонова Л.Ю.

18

179

65

Вес в норме

Ушаков Д.Д.

34

192

74

Вес в норме

Филиппова Э.Э.

24

156

90

Вес превышает норму

Харьков В.В.

27

178

123

Вес превышает норму

Шнурова Р.С.

25

175

100

Вес превышает норму

Шубова Т.Р.

37

177

54

Вес в норме

Яковлев П.Р.

32

156

74

Вес превышает норму

Якушина Л.Д.

32

155

77

Вес превышает норму


Исследования, проведенные в 2000 году, показали, что в Росси у 25 % населения имеется избыточная масса тела, из которых 10 % приходится на женщин от 18 до 45 лет, 3% - мужчины от 18 до 45 лет, 7 % - дети, не достигшие 18-тилетия и 5 % - люди пенсионного возраста.

Для более наглядного рассмотрения по введенным данным с помощью возможностей Microsoft Excel мы можем построить либо диаграмму, либо график.

Для создания диаграммы нам нужно запустить Мастер диаграмм с помощью команды (Вставка-Диаграмма). Далее нам нужно выделить ту информацию, которая будет отображаться в нашей диаграмме. Затем необходимо выбрать тип диаграммы.

^ Диаграммы бывают:

гистограмма





круговая





кольцевая





Широкая гистограмма






В заключении можно сказать, что программа Microsoft Excel нашла себе применение во всех областях. Не обошла она и медицину.

Список литературы:

1. Викторов И. В., Занимательная информатика, М., Просвещение, 1989 г.

2. Журнал «Здоровье», 2002 г.

3. Газета «ЗОЖ», 2004 г.


Скачать файл (280 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru