Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Лекции - Товарооборот и продукция предприятия общественного питания - файл ТОВАРО~1.DOC


Лекции - Товарооборот и продукция предприятия общественного питания
скачать (65.7 kb.)

Доступные файлы (1):

ТОВАРО~1.DOC346kb.29.09.2004 16:22скачать

содержание
Загрузка...

ТОВАРО~1.DOC

  1   2   3   4
Реклама MarketGid:
Загрузка...

Текст лекций



на тему: «Товарооборот и продукция предприятия

общественного питания» по дисциплинам:

«Экономика и организация предприятия общественного питания»

для студентов специальности 060800 «Экономика и управление на пред­приятиях торговли и общественного питания»,

«Экономика предприятия общественного питания» для студентов специальности 271200 «Технология продуктов общественного питания»

«Экономика предприятия массового питания»

для студентов специальности 061100 «Менеджмент»,

всех форм обучения


Красноярск 2004

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


«Красноярский государственный торгово-экономический институт»


^

текст лекций




на тему: «Товарооборот и продукция предприятия

общественного питания» по дисциплинам:

«Экономика и организация предприятия общественного питания»

для студентов специальности 060800 «Экономика и управление на пред­приятиях торговли и общественного питания»,

«Экономика предприятия общественного питания» для студентов специальности 271200 «Технология продуктов общественного питания»

«Экономика предприятия массового питания»

для студентов специальности 061100 «Менеджмент»,

всех форм обучения


красноярск 2004


ББК


Составитель:

кандидат экономических наук, доцент Батраева Элина Александровна


Текст лекций / Сост. Э.А. Батраева; КГТЭИ.  Красноярск, 2003.  46 с.


Предназначена для студентов специальности 060800 «Экономика и управление на предприятиях торговли и общественного питания», 271200 «Технология продуктов общественного питания», 061100 «Менеджент».


 Красноярский государственный

торгово-экономический институт, 2004

ОГЛАВЛЕНИЕ



Продукция и товарооборот общественного питания, их со­став и характеристика

5












Производственная программа предприятия питания: понятие, значение, показатели характеристики и методы расчета

10












Анализ товарооборота и оборота по продукции собственного производства

13










3.1.

Анализ общего выполнения плана и динамики товарооборота в целом по предприятию

15










3.2.

Анализ оборота по продукции собственного производства

23










3.3.

Анализ оборота по покупным товарам

24












Планирование товарооборота и выпуска продукции предпри­ятия общественного питания

25










4.1.

Планирование оптового оборота

27










4.2.

Планирование розничного товарооборота

27










4.2.1.

Прогнозирование оборота по реализации продукции собственного производства

36










4.2.2.

Планирование оборота по реализации покупных товаров

40










4.2.3.

Распределение плана товарооборота по периодам года

42












Список рекомендуемой литературы

43












Приложение

44

  1. Продукция и товарооборот общественного питания,

их состав и характеристика

Результатом работы предприятий питания является продукция общест­венного питания – совокупность производимых и реализуемых блюд, кулинар­ных и кондитерских изделий, полуфабрикатов и готовых к потреблению про­дуктов предприятий пищевой промышленности и сельскохозяйственных про­изводителей.


В составе продукции общественного питания выделяют продукцию соб­ственного производства и покупные товары.

^ Продукция собственного производства (кулинарная) включает в себя вы­пускаемые предприятием блюда, горячие и холодные напитки, кондитерские, кулинарные и мучные изделия, бутерброды, полуфабрикаты, а также безалко­гольные напитки и мороженое. Таким образом, к собственной относят ту про­дукцию, которая изготовлена из сырья и продуктов, прошедших механическую или тепловую обработку и имеет вид того или иного блюда или кулинарного изделия.

^ Покупные товары – это товары, которые реализуются в составе продук­ции общественного питания, не подвергаясь какой-либо кулинарной обработке в предприятии питания. К ним относят хлеб, хлебобулочные изделия, алко­гольные и безалкогольные напитки, табачные изделия, фрукты, соки и мороже­ное в том случае, если они были получены от предприятий пищевой промыш­ленности, сельского хозяйства или других предприятий общественного питания (кондитерских и заготовочных цехов) и реализовались в том виде, в котором поступили. Если эти товары подвергаются какой-либо переработке (это может быть добавление наполнителей, измельчение, деление на порции, разлив по стаканам) – то в соответствии с действующим порядком отчетности их относят к продукции собственного производства. Покупные товары дополняют и рас­ширяют ассортимент продукции общественного питания.

Н
аиболее важное значение имеет собственная продукция, так как именно ее производство, реализация и организация потребления являются целевой функцией предприятий питания. Состав продукции собственного производства неоднороден и представлен на рис. 1.
  1   2   3   4



Скачать файл (65.7 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru