Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Реферат - Китай: родина шелководства - файл 1.rtf


Реферат - Китай: родина шелководства
скачать (144.9 kb.)

Доступные файлы (1):

1.rtf145kb.06.12.2011 14:09скачать

содержание
Загрузка...

1.rtf

Реклама MarketGid:
Загрузка...
Содержание

Легенда о шелке

История шелка

Производство шелка

Китай - родина шелка

Шелкоткачество при династии Мин

Современное шелкоткачество

Мода и шёлк

Позволительная роскошь или 3 мифа о натуральном шёлке

Список литературы

Легенда о шелке

Шелк – это прочная, мягкая нить не растительного и не животного происхождения. Эту нить вырабатывает гусеница тутового шелкопряда непосредственно перед окукливанием.

Как рассказывает старинная китайская легенда, искусством изготовления шелка Кита обязан жене Жёлтого императора, мифического основателя китайского государства, потому что именно она научила свой народ разводить гусениц и ткать ткань. На самом деле самый древний кокон шелкопряда был найден в неолитическом поселении северной провинции Шаньси (около 2200-1700 гг. до н.э.), а первые фрагменты шелковой ткани в одной из гробниц южного Китая, времен Борющихся царств (475-221 гг. до н.э.). Много столетий никому за пределами Китая не удавалось овладеть технологией производства шелка, так как за разглашение тайны полагалась смерть. Огромные усилия были потрачены на то, чтобы выведать этот секрет. Хорошо известно предание как производство шелка возникло в Хотане. Местный правитель никак не мог заполучить исходные данные и способ изготовления вожделенного материала. Тогда по совету своего министра Юйчи Му он решил схитрить и посватался к китайской принцессе. Когда предложение было принято, посланец хотанского правителя шепнул принцессе, что на родине ее супруга много превосходного нефрита, но нет изысканного шелка и, если она хочет носить такую же красивую одежду, как и до свадьбы, ей следует привезти с собой яйца шелковичных червей и семена тутового дерева. Все что требовалось, девушка привезла в Хотан, спрятав яйца в замысловатой прическе, а семена среди мешочков с травами и снадобьями. Предприимчивая принцесса мыслила значительно масштабнее своего жениха и прихватила с собой под видом домашней прислуги специалистов по разведению шелкопряда, разведению тутовых деревьев и ткачеству.

Согласно другой легенде, в 550 году византийский император Юстиниан I уговорил двух персидских монахов привезти ему из Китая драгоценные яйца шелкопряда. Монахи спрятали их в пустотелой бамбуковой палке. Так ли все случилось или иначе — мы не беремся утверждать. Бесспорно одно — веками тщательно охраняемая тайна была раскрыта.
^ История шелка
Родиной натурального шелка, как и многих других прекрасных вещей – фарфора, чайной церемонии и искусства каллиграфии, является древний Китай. И две тысячи лет назад, когда европейцы носили еще грубые льняные ткани, чаше неокрашенные и небеленые, китайцы уже щеголяли в одеждах из нежного натурального шелка.

Впервые шелк появился еще в Древнем Китае примерно в V веке до н.э. на берегах Великой Желтой реки. Секрет выращивания тутового шелкопряда привезла с собой первая жена Желтого Императора Лэй Цзу. Именно она, по преданиям, научила людей разводить шелковичных червей и распутывать коконы и тем самым обеспечивать себя одеждой. Лэй Цзу считают основательницей шелководства.

Уже 2500-2800 лет назад шелковое производство было очень развито. А в 475-221 гг до н.э шелк стал доступен широким массам населения, технология его производства распространилась повсеместно, повысилась производительность шелководства, а также качество получаемой ткани.

Иностранцы, посещавшие Китай, были поражены красотой шелковой ткани и на протяжении долгих лет изыскивали разнообразные способы выведать у китайцев секрет изготовления шелка. Но технология выведения шелковичного червя, как и непосредственно изготовление самой элитной ткани, тщательно скрывалась. Хотя свои чудесные шелка китайцы с удовольствием отправляли целыми караванами на запад, где и продавали по цене золота. Позволить себе купить шелк могли только монархи, да и то не все. Это была элитная ткань, только для избранных. Но господство китайского шелка длилось не долго.

Как старательно ни скрывали китайцы свой «шелковый секрет», хитрость и изворотливость византийских монахов проложила шелку дорогу в большой мир. Видимо за очень большую мзду, они узнали о секрете получения шелковой ткани и, несмотря на тщательнейший таможенный досмотр всех выезжающих из Китая иностранцев, монахи изловчились и спрятали в своих полых, заранее выдолбленных посохах, яйца тутового шелкопряда. В Константинополь яйца прибыли в целости и сохранности. И уже к XVIII веку вся Западная Европа производила собственный натуральный шелк.
^ Производство шелка
Шёлк производится из нитей и волокон, образующих кокон мотылька-шелкопряда. Дикий шёлкопряд водится во многих странах мира, но много сотен лет назад именно китайцы открыли особые свойства тонкой шёлковой нити, производимой этим насекомым. Гусеницы культивированного шелкопряда - Bombyx mori - вырабатывают нить округлого сечения, более гладкую и тонкую, чем нить других шелкопрядов, что облегчает процесс разматывания нити и дальнейшей её переработки в прочную ткань. Самка мотылька шелкопряда откладывает 400-500 крошечных яиц. Поздней осенью из яиц начинает появляться новое поколение производителей шёлка. Эти крошечные шелкопряды, размером не более 2 мм, питаются исключительно листьями тутового дерева и быстро развиваются в течении последующих четырёх-пяти недель, за это время они до четырёх раз сбрасывают старую оболочку. Когда взрослая гусеница достигает 7.5-10 сантиметров в длину, она перестает питаться и начинает прясть кокон. Ей может понадобиться до двух километров шёлковой нити. Внутри кокона взрослая гусеница постепенно трансформируется в куколку, и примерно через 10 дней, когда её метаморфоза завершена, на свет появляется новый мотылёк шелкопряда.

Шелковые коконы, используемые для производства тканей, собираются до того, как мотылек покинет своё убежище. Они обрабатываются на горячей воздушной бане, которая убивает куколку, находящуюся в коконе. Это не даёт мотыльку шелкопряда во время выхода наружу разрушить шелковые волокна и позволяет размотать непрерывную шелковую нить. Затем коконы помещают в кипящую воду, чтобы размягчить серицин, или белковый клей, которым шёлковые нити скрепляются вместе, образуя плотный покров. Когда коконы плавают на поверхности воды, их чешут щёткой, чтобы освободить концы нитей. Затем нити распутывают и наматывают на катушки или сматывают в мотки. На этом этапе шелк называется сырцом, он имеет цвет слоновой кости. Для получения одного килограмма сырца требуется около 45000 коконов. После того, как из волокон шелка спряли непрерывные нити, их можно свивать или скручивать вместе, чтобы получить достаточно прочную шелковую пряжу.

Разнообразие и качество шелковых нитей обусловлено родом насекомого и листьев растения, которым оно питается. Тутовый шелкопряд вырабатывает волокно для тафты, атласа, сатина, органзы, шифона. Ткани, обладающие более «грубой» фактурой - тассар, эри, мага, - изготавливают из волокон «индийских» гусениц, вскормленных листьями дуба, клещевины и дерева польянтас. Тутовый шелкопряд - самое распространенное насекомое-производитель на Земле.

Качество натурального шелка во многом зависит от того, каким кормом питается тутовый шелкопряд, каким способом разматываются и обрабатываются нити. Однако, структура и внешний вид шелковых тканей зависят еще и от вида переплетения нитей. При полотняном переплетении, шелковые ткани получаются ровными и гладкими. Саржевое плетение позволяет получить натуральный шелк с «рубчиками и канавками». С помощью атласного переплетения шелк приобретает особую мягкость и матово блестящую лицевую поверхность. Но самый шикарные элитные шелка получаются, когда шелковая ткань изготавливается с помощью жаккардового плетения – мягко переливающийся, ласкающий тело роскошно-нежный шелк, узоры на котором под разными углами падения света меняют оттенки и цвета.

Не смотря на то, что шелк очень капризен и требователен в бытовом отношении, так как не любит воду, не любит утюг, сильно подвержен нападению моли, но ничто не может сравниться его ласкающей нежностью, струящейся грацией и сексуальностью.
^ Китай - родина шелка
В Китае уже в глубокой древности люди научились разводить шелкопряда и овладели техникой шелкоткачества. Судя по найденным археологами лоскутам шелковых тканей, орнаментам на керамической утвари и деталям старинного шелкоткацкого станка, шелковое производство в Китае появилось по меньшей мере 5-6 тысяч лет назад.

Причем уже в древности шелковые изделия служили предметом товарного обмена. В записи, сделанной на бронзовом сосуде эпохи Западная Хань, говорится, что за одну лошадь и связку шелковой пряжи можно было приобрести пятерых рабов. В Древнем Китае земледелие и шелководство, занимали одинаковое место. Традиционным был уклад жизни, когда мужчина в семье занимался обработкой поля, а жена — ткачеством. Этот обычай получил отражение в народной лубочной живописи и в картинах художников.

Из могильника царства Чу эпохи Воюющих царств, обнаруженного в г. Чанша, были извлечены более 20 кусков шелковой парчи, краски и орнамент на которых сохранили свежесть и яркость, несмотря на то, что эти находки пролежали под землей более двух тысяч лет. В династию Северная Сун шелковое производство получило быстрое развитие в Восточном Китае — Цзянсу и Чжэцзяне. Постепенно по масштабам и технике шелкоткачества Юг обогнал Север.

Славой лучшего в мире шелка пользовался сычуаньский шелк. На севере, в стольном городе Дунцзинь (ныне Кайфэн), была учреждена мастерская по изготовлению высших сортов шелка, которые специально предназначались для императорской фамилии и высшего чиновничества. Конечно, шелк был недоступен для рядовых китайцев. Они носили одежду из грубого холста, сотканного из волокон конопли. В одном стихотворении говорится: “Одетому в шелка неведомо, как разводят шелкопряд”.

Начало вывоза шелка относится к эпохе Хань. Как уже упоминалось выше, ханьские правители установили торговые связи с царствами Западного края. Там был проложен караванный путь. При дворе была учреждена Администрация по делам Западного края, в обязанности которой входили охрана торговых караванов и снабжение их провиантом и водой. Так китайский шелк проник в Западную Азию, а оттуда в Европу.

Путь, начинавшийся в городе Чанъань и далее следовавший по Хэсийскому коридору и территории нынешнего Синьцзяна, получил название Шелкового пути. Высоко ценился китайский шелк в Древнем Риме. Римляне называли Китай “Серика”, что означает “страна шелка”. Как-то Цезарь (I в. до н.э.) появился на арене, облаченный в шелковую одежду, чем произвел фурор. Очень скоро одежда из китайской парчи стала “модным нарядом” в высшем свете Древнего Рима.
^ Шелкоткачество при династии Мин
Название “Шелковый путь” впервые встречается в работах немецкого географа Рихтгофена (XIX в.). Позднее историки стали именовать Шелковым путем и другие караванные пути между Востоком и Западом, так что этот термин стал символом торговых и культурных обменов между ними.
На протяжении двух тысячелетий по сухопутным и морским путям важные элементы китайской цивилизации — шелк, фарфор, техника бумагоделания, книгопечатание — непрерывным потоком шли на Запад, а в Китай пришли особая местная продукция и достижения западной культуры — промышленная техника, музыка, танцевальное искусство, религия и пр.
^ Современное шелкоткачество
Помимо шелкоткачества китайцы уже в глубокой древности овладели техникой обработки конопли и производства из нее тканей, а позднее и культурой разведения хлопка. Вначале главным районом хлопкового производства были Фуцзянь, остров Хайнань и Северо-Западный Китай. В XII—XIII вв. культура хлопководства распространилась в Центральном Китае и к югу от Янцзы. Постепенно хлопчатобумажные ткани заняли доминирующее положение, превзойдя по масштабу производства шелк и коноплю.

В эпоху Мин правительство объявило об освобождении от уплаты налогов дворы, сеющие хлопчатник. С тех пор главным материалом для пошива одежды в Китае стали хлопчатобумажные ткани.
Мода и шёлк
Около 5000 лет назад китайские ткачи изготовили первую шёлковую ткань. Спустя века в Индии научились разводить шелкопряда, получая крупные коконы. Натуральный шёлк - это классика, которая всегда в моде. Мерцание и шелест шёлка

Древние любили повторять, что ''из малого строится великое". Маленькая невзрачная бабочка со звучным названием Теофилла мандарина подарила человечеству шёлк, и, хотя не все специалисты признают её авторство, в глубине времён истину уже не отыскать.

Шёлк - необыкновенное сырье, не растительного и не животного происхождения. Творит шёлковую нить гусеница, а точнее, бабочка, откладывающая грены, из которых и вылупляются гусеницы-шелкопряды. Это настоящая фабрика, столь безупречно выполняющая генетическую программу, что современной науке остается лишь восхищённо наблюдать за происходящим. Шёлк - необыкновенное сырье, не растительного и не животного происхождения. Творит шёлковую нить гусеница, а точнее, бабочка, откладывающая грены, из которых и вылупляются гусеницы-шелкопряды. Это настоящая фабрика, столь безупречно выполняющая генетическую программу, что современной науке остается лишь восхищённо наблюдать за происходящим.

Итак, мы всего лишь зрители в театре Природы. Спектакль начинается всегда в одно и то же время - при теплой погоде с рассвета и длится до 10 часов утра. Из грем вылупляются гусеницы. С этого момента им нужно много свежих листьев шелковичного дерева. Гусеницы живут 3-4 недели, за это время они должны стать в 30 раз длиннее и в 10 000 раз тяжелее. А вот и кульминация всего действа! Насекомое начинает оборачиваться в кокон, строить броню против врагов. Нить при выходе из организма гусеницы находится в студнеобразном состоянии, затем она застывает и начинается Великая Намотка. Шелкопряд мотает головой со скоростью два раза в секунду, не останавливаясь. Так до четырех тысяч витков. Длина нити в коконе около километра! Нить не рвётся - такова генетическая программа.

Крепость шёлковой нити такая же, как у стальной проволоки равного диаметра, но она во много раз эластичнее. До недавних пор шёлковые нити успешно использовали в хирургии.

^ Позволительная роскошь или 3 мифа о натуральном шёлке

Миф 1. Натуральный шёлк очень трудно отличить от ненатурального

Это не так. Нужно только взять с собой зажигалку! Вытянув несколько ниточек из интересующей вас ткани, вы поджигаете их (стараясь не спалить весь магазин) и сразу же нюхаете – он должен пахнуть палёным рогом или шерстью. Полиэстер в отличие от шёлка плавится, а вискоза тлеет и пахнет жжёной бумагой. Запёкшийся комочек шёлка можно растереть в пальцах, как обычный уголёк. Вот и все. Любой уважающий себя магазин ткани позволит вам провести эту нехитрую экспертизу.

Миф 2. Натуральный шёлк стоит дорого

Это тоже не совсем так. По 100$ за метр квадратный может стоить шёлк известных европейских дизайнеров, но в этом случае Вы платите за имя и модный дизайн. Сам по себе материал из коконов тутового шелкопряда (bombix mori) в России может стоить от 10 до 50$ в зависимости от плотности и фактуры. Такие ткани как туаль, эксцельсиор, газ-шифон, тонкие атласы и крепдешины для ручной росписи не могут стоить дорого, потому что большинству художников нужен дешёвый материал (150-350р). Из таких тканей также шьют недорогое постельное бельё, аксессуары и т.д. Так что смело можно сказать, что шёлк и шёлковая одежда стали в России позволительной роскошью.

Миф 3. Шёлк всегда гладкий, блестящий и скользкий

Моя соседка купила шёлковое постельное бельё и говорит мне - «деньги на ветер! Всю ночь с кровати скатывалась!». Шёлковый атлас действительно обладает гладкой поверхностью, которая, впрочем, после стирки в барабане стиральной машины становится больше похожей на нежную лайку (Этот фокус не проходит ни с полиэстером ни с вискозой). А потом среди шёлковых тканей есть совершенно нескользкие и гораздо больше подходящие для постельного белья: крепдешин ( можно делать простыни на резинке, шёлковый креп даёт небольшую эластичность и вдоль и по диагонали), мокрый шёлк (или шёлк с эффектом кожи персика) – как нельзя лучше подойдёт для тех, кто много ворочается во сне. Эту нежную матовую ткань не так просто стянуть с матраса.

Список литературы
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Шёлк

2. http://www.d-silk.ru/silk/history/

3. "История средних веков", Пономарев М.В., Абрамов А.В.

4. А.А. Вигасин, Г.И. Годер, И.С. Свенцицкая "История древнего мира"

Размещено на Allbest.ru


Скачать файл (144.9 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru