Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Спичак В.В. Развитие сахарной промышленности в России - файл 1.doc


Спичак В.В. Развитие сахарной промышленности в России
скачать (1303 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc1303kb.06.12.2011 14:35скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Реклама MarketGid:
Загрузка...
В.В. Спичак, В.Б. Остроумов

РАЗВИТИЕ САХАРНОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОССИИ
Курск – 2010
УДК 664.1

С 72

Спичак В.В. Развитие сахарной промышленности в России/ В.В. Спичак, В.Б. Остроумов. – Курск: РНИИСП, 2010. - с.

аннотация
В подготовке к изданию монографии “Развитие сахарной промышленности России” принимали участие: Беляева Л.И., Пузанова Л.Н., Ананьева П.А., Сафонова В.Г., Мескова Т.В., Шумакова М.Г., Лукьянчикова О.М., Чжан-Сен А.Ю.
JSB№ _________

©

ПРЕДИСЛОВИЕ
История о сахаре – это зеркало наше,

Чем достовернее, тем она краше,

Отражать справедливо, что было и есть

Достоверность людям, историкам честь.

В.В. Спичак
Единой истории развития сахарной промышленности в России не существует. Есть публикации её развития за отдельные десятилетия, а за весь период существования – нет.

В книге помещены сводные таблицы и ценные исторические фотографии, которые соответствуют характеру дисциплины и содержанию, дают условия полнее ознакомиться с производством сахара и оценить трудный путь, пройденный нашими отцами, дедами и прадедами.

В книге используется общепринятая терминология с учётом специфической направленности, сохранены цитаты, старинные обозначения массы свёклы и сахара, площади посевов. В некоторых таблицах помещены данные урожая свёклы, производства сахара, как в старинном обозначении, так и в современных единицах измерения.

С чувством законной гордости воспринимаются приведенные в книге, высказанные ещё в середине прошлого столетия слова о том, что «свеклосахарное производство ни на волос не продвинулось вперёд от нашествия на русские сахарные заводы иностранных специалистов». Стало быть, уже тогда понимали, что прогресс техники этого производства целиком объясняется отечественными достижениями и что «первым изобретателем» был прогрессивный русский деятель Яков Степанович Есипов.

В сахарном производстве имелась возможность широко развивать самые передовые направления в технике – электрификации, химизации, механизации и автоматизации процессов. Получили справедливое признание и должное использование труды известных профессоров М.Д. Зуева, А.А. Шумилова, П.М. Силина, академиков Д.Н. Прянишникова, И.В. Якушина, А.И. Опарина и многих других учёных.

В книге показано, как изменяется облик сахарных заводов, рабочих посёлков, культура рабочих, которые повышают свою производственную квалификацию. Это хорошо выразил А.И. Микоян, сказав о варщиках сахара, что «рабочий у вакуум-аппарата – это высококвалифицированный рабочий, по существу практик-химик».

Книга изложена в хронологическом порядке. Достаточно освещены такие разделы, как введение, заключение. Работа соответствует требованиям, предъявляемым к такого рода изданиям для высшей школы.

Авторы выражают искреннюю благодарность рецензентам Пигореву И.Я., проректору Курской государственной сельскохозяйственной академии им. И.И. Иванова, доктору сельскохозяйственных наук, профессору; Славянскому А.А., доктору технических наук, профессору кафедры технология пищевых производств Московского государственного университета; Голыбину В.А., доктору технических наук, профессору, заведующему кафедрой технологии сахара и сахаристых веществ Воронежской государственной технологической академии; Стифееву А.И., заведующему кафедрой экологии и охраны природы КГСХА, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, заслуженному деятелю науки; Картамышеву Н.И., заведующему кафедрой земледелия КГСХА, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, заслуженному деятелю науки.
ВВЕДЕНИЕ
Сахар занимает важное место в рационе питания человека. Примерно половина энергии, расходуемой человеком, восполняется углеводами, из них 1/3 – сахаром. Сахар и сахаристые вещества используются и как сырьё в кондитерской, хлебопекарной, консервной и других отраслях промышленности, при производстве напитков, мороженого. Основным сырьём для производства сахара являются сахарный тростник и сахарная свёкла. В мире насчитывается свыше 1500 тростниково-сахарных и около 1000 свеклосахарных заводов, в настоящее время наблюдается тенденция к уменьшению числа предприятий за счёт роста их суточной производительности.

Зарождение производства сахара связано с культурой сахарного тростника, который был известен в странах Юго-Восточной Азии, в Индии, Индонезии ещё с VII-VIII вв. до н.э. Родиной производства «твёрдого» сахара из сахарного тростника является Индия. В VIII-Х вв. н.э. культивирование сахарного тростника и производство сахара распространилось на Испанию, Сирию, Египет, Иран, а с открытием Америки – на страны Южной Америки. Производство сахара из сахарного тростника наиболее интенсивно стало развиваться на Антильских островах, откуда его по морю завозили в Европу.

В конце ХVIII – начале ХIХ в. Россия – одна из самых мощных и развитых стран с активным балансом, экспортирующая металл, хлеб и другую промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Однако она ввозила, как, впрочем, и другие страны умеренного климата, значительное количество колониального тростникового сахара, за который, например, в 1802 г. “уплыло” из бюджета страны 5,5 млн руб. Кроме того, во время войн ввоз сахара практически прекращался. Всюду шли усиленные поиски решения проблемы сахара.

Так, развитие свеклосахарного производства в России начинается с 18-го века. В журнале «Русское сахарное дело» (№ 9 за 1897 г.) в статье «К столетию русской сахарной промышленности» указывалось, что 17 февраля 1847 г. Московским обществом сельского хозяйства было торжественно отмечено пятидесятилетие сахарной промышленности России. Первые шаги по созданию свеклосахарного производства в России были сделаны более 200 лет назад. На производство сахара правительство предоставляло льготные условия: безвозмездно выделялись земельные участки всем желающим заниматься выращиванием сахарной свёклы, её переработчикам выдавались специальные вознаграждения.

Сахарная промышленность России, впервые возникнув в среднечерно-зёмной полосе, укрепилась и достигла своего мощного развития в Украине. Этому способствовали благоприятные почвенно-климатические условия и общее состояние экономики страны.

Среди отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности России свеклосахарное производство, как известно, одно из наиболее высокоиндустриальных и энергоёмких технологических процессов.

Являясь монопольным потребителем сахарной свёклы (наиболее массовой технической культуры), сахарная промышленность в значительной степени зависит от её производства, поставляя, в свою очередь, кормовые ресурсы для животноводства.

Пожалуй, нельзя найти другой отрасли пищевой промышленности, которая для обеспечения эффективной работы требовала бы такого тесного взаимодействия на всех стадиях производства – от семеноводства до выращивания, уборки и транспортировки свёклы на сахарные заводы с последующей технологической переработкой и применением высокоаппаратурных процессов, обеспечивающих выработку одного из важных продуктов питания.

Анализ опыта становления свеклосахарного производства в Российской империи позволяет сделать ряд выводов.

Во-первых, зарождение свеклосахарного производства в Украине и России происходило в условиях жёсткой конкурентной борьбы с производством сахара из тростника, претендующим на мировую монополию.

Во-вторых, развитие российского свеклосахарного производства было синонимом продовольственной, технологической и экономической независи-мости от интервенции извне, рассматривалось как способ решения социально-экономических проблем (создание промышленности, повышение занятости населения и уровня его профессиональной квалификации). Заводы формиро-вались как культурные центры, имеющие разветвлённую социальную сферу.

Как писал Д.И. Менделеев: “Свеклосахарный завод … рождает новые ценности, цену земли возвышает, труд делает более производительным”.

Развитие сахарной промышленности на базе отечественного сырья было и остаётся непростой задачей, требующей кроме денежных инвестиций развития научной базы. В то же время это значительно дешевле ввоза готового продукта или сырья для его производства. Исторически сложившимися центрами сахарного производства в России являются Краснодарский край и ЦЧР, имеющие все необходимые климатические и социальные условия для возделывания свёклы и производства сахара. Именно в этих регионах сахарная промышленность в ближайшее время будет развиваться наиболее интенсивно.

Переходя к современной оценке состояния свеклосахарного комплекса, надо сказать, что проблем у российских свекловодов и сахарников скопилось очень много, как и во всем агропромышленном комплексе (АПК). Главная из них – обеспечить сырьём сахарные заводы минимум на длительность сокодо-бывания 100 сут.

В 2007 г. объём заготовленной свёклы составлял 24447 тыс. т, средне-суточная мощность одного сахарного завода – 3,44 тыс. т, выработано сахара-песка из свёклы – 3230 тыс. т, длительность производственного сезона – 97 сут. В 2008 г. объём заготовленной свёклы составил 25506 тыс. т, среднесуточная мощность одного сахарного завода – 3,60 тыс. т, длительность производственного сезона – 101 сут. Выработано сахара-песка из свёклы 3486 тыс.т. Достигнут рекордный объём сахара-песка из свёклы по Российской Федерации.

Авторы не рассматривают настоящую книгу как глубокое научное исследование, а ставят более скромную задачу – поведать молодому поколению свекловодов и сахарников России наиболее важные эпизоды непростой истории становления и развития отечественного свеклосахарного производства.


^ 1 ЗАРОЖДЕНИЕ САХАРНОЙ ОТРАСЛИ В РОССИИ
Первое известное упоминание о сахаре в истории относится к 510 г. до н.э. Солдаты персидского императора Дариуса увидели на берегах индийских рек растение, «способное производить мёд без пчел», которое и получило название сахарного тростника [1].

Зарождение производства сахара связано с культурой сахарного тростника, родиной которого является Индия. Слово «сахар» происходит от индусского «саркара». В восточной Индии впервые начали возделывать сахарный тростник и тогда же из него научились производить сок и сахар. Около 400 лет до н.э. сахар как продукт питания был распространён по всей Индии.

После походов в Индию Александра Македонского культивирование сахарного тростника и производство из него сахара распространилось в Персии, Египте, Сирии, Испании и по всему Средиземноморью. Этому же способствовали и походы крестоносцев.

С открытием Америки Колумб завёз сахарный тростник на о. Сан-Доминго. Благодаря прекрасным климатическим условиям эта культура быстро привилась и на прочих Антильских островах (особенно на Кубе, Пуэрто-Рико), а также в Мексике и Бразилии. К 1600 г. сахарная промышленность этого района была самой крупной в мире. Из сахарного тростника получали сахар-сырец и по морю доставляли в Европу, где его рафинировали, вырабатывая белый сахар.

Но ряд исторических событий привёл к возникновению и развитию в Европе и на Руси свеклосахарного производства.

Восстание рабов-негров в Америке с разрушением заводов и уничтожением плантаций сахарного тростника в 1791 г. привело к резкому росту цен ввозимого сахара. Этому способствовала и континентальная блокада, введенная На­полеоном в 1806 г., запрещающая торговлю с Англией. Европа осталась без са­хара, который ранее ввозился англичанами из их колоний. Сахарный голод заставил искать пути его ликвидации. Появилось много всевозможных предложений по производству сахаристых веществ из винограда, арбузов, кле­нового сока, солода, свёклы.

На Руси тростниковый сахар как «заморский товар» стал известен в ХII веке, хотя впервые упоминается в исторических документах, относящихся к 1273 г. В ХVI веке сахар впервые появился на царском столе и долгое время был в числе деликатесов, доступных лишь высшей знати (боярам): 1 золотник (4,266 г) сахара стоил 1 руб. серебром. Поэтому для «черни» (простого народа) он был недоступен.

Долгое время сахар использовался в медицине для приготовления лекарственных средств, смягчающих раздражение желудка и легких, очищающих голос, излечивающих кашель и простуду. История сохранила сведения о том, что английский король Генрих III Плантагенет в 1226 г. обратился к бургомистру г. Винчестера с личной просьбой поставить ему три фунта сахара для заболевших детей. Просьба монарха была выполнена.

В ХVI- ХVIII вв. сахар настолько часто употребляется в медицине, что в Европе даже появилась поговорка: «Канцлер без печати, что аптекарь без сахара». Есть сведения о том, что французский король Людовик ХV, известный своей расточительностью, выставлял караул у золотой сахарницы в Версале, т.к. тогда сахар можно было купить только в аптеках, причём как очень дорогое лекарство. В аптеках же изготовлялись с использованием сахара и первые кондитерские изделия. Кстати, именно поэтому у нас долго говорили и писали не «конфета», а «конфекта», что по латыни означает приготовленное лекарство. Да и слово помада переводится как лечебная мазь.

В 1638 г. западно-монгольский князь Алтын-хан сделал русскому царю Романову М.Ф. «подарок»: передал через посла Василия Старкова 64 кг чая в обмен на ...100 соболиных шкурок. Приготовленный из экзотического «сена» напиток пришёлся по вкусу не только «двору», но и «челяди», хотя и считался боярским напитком. Правда, в течение многих лет он подслащивался патокой, которую готовили из сахарсодержащих фруктов и овощей (яблок, груш, слив, арбузов, моркови). Именно употребление чая (значительно раньше, чем кофе), превращение его в русский национальный напиток, в традиционное угощение, стоявшее в одном ряду с хлебом и солью, значительно усилило спрос на сахар.

Как указывал профессор кафедры русской истории Петербургского императорского университета Костомаров Н.И., уже в 1673 г. в Россию было завезено леденца (крупнокристаллического сахара) 42 бочки и 6 ящиков, горшечного сахара (закристаллизованного в глиняных горшках) – 2 бочки. Заметное увели­чение ввоза сахара в Россию произошло при царе Петре I с развитием торговли через Балтийское море. Тем не менее, для большинства населения, особенно для крестьян, сахар ещё долго оставался малодоступным продуктом из-за своей дороговизны.

Долгое время сахар в Россию монопольно завозили английские купцы, по­лучавшие его из Индии и других британских колоний. Лишь в начале XVIII века возникло отечественное сахарное производство, занимавшееся рафинированием привозного сахара-сырца. Для этой цели в московском Кремле имелась «сахарная палата».

Указом Петра I от 14 марта 1718 г. было предписано: «Московскому купцу Павлу Вестову в Москве сахарный завод заводить своим коштом, и в ту компанию призывать ему кого похочет, на что и дать ему из Мануфактур-коллегии привилегию на 10 лет; и для оной фабрики вывозить ему из-за моря сахар-сырец, и в Москве из того варить сахар головной и продавать свободно».

Купец Вестов, однако, предпочёл основать (в компании с Ачкиным) завод не в Москве, а в Петербурге, куда доставлять сахар-сырец было дешевле, чем в Москву. Для постройки завода было выбрано удобное место на Выборгской стороне, на берегу реки Большая Невка, вблизи казённых пеньковых амбаров, у которых имелась пристань для причала кораблей.

Строительство завода было закончено в 1719 г. Выработка сахара-рафинада в первый производственный сезон составила около 600 пуд.

Как указывают Иванов С.З. и Лепёшкин И.П., авторы исторической книги отечественного сахарного производства [2], в 1823 г. Вестов построил такие же заводы в Москве и Ка­луге, и тогда для защиты его от конкуренции заграничных предпринимателей Пётр I повелел «привоз в Россию из чужеземных го­сударств сахара головного запре­тить, а продавать в России сахар, сделанный на заводах Павла Вестова. А кото­рый сырец будут к нему, Вестову, к тому сахарному делу привозить из-за моря, будет у него сделан головной, и с того, как привозного сырцу, так и про­дажного, пошлин с него не иметь три года» [3].

Последующим предпринимателям разрешалось строить рафинадные заводы повсеместно, но уже на условиях обложения тростникового сахара-сырца ввозной пошлиной в размере 15 % с объявленной цены. Так появились сахарорафинадные заводы в Риге, Архангельске, Одессе, а в 50-х годах XVIII века в Санкт-Петербурге был построен второй сахарорафинадный завод.

Несмотря на покровительственные меры, рафинирование импортного сахара-сырца развития не получило и удерживалось в течение более или менее продолжительного времени только в Санкт-Петербурге благодаря дешёвому морскому фрахту. Основная причина слабого развития оте­чественной сахарной промышленности в тот период заключалась в доро­говизне готового сахара, доступного лишь привилегированным сословиям.

Медленно развивавшееся рафинирование импортного сахара-сырца не могло удовлетворить быстро растущий (даже в те времена) спрос на сахар и поэтому не освобождало страну от необходимости ввоза его из-за границы. В то же время постепенно сложились экономические условия, приведшие к значительному удорожанию тростникового сахара-сырца и к значительным затруднениям с доставкой его в Европу. Поэтому во многих европейских странах искали заменители сахарного тростника, изучали разнообразные растения со сладким соком.

К середине XVIII века естествоиспытателям было известно значи­тельное количество растений, сок которых содержит сахаристые вещества: виноград, арбуз, репа, брюква, морковь, тыква, капуста и свёкла. О последней один из ботаников древнего времени Тиртам, более известный под псевдонимом Теофраст («Обладатель божественной речи»), в своём знаменитом труде «Исследование о растениях» писал, что это «корень... толстый и мясистый, на вкус сладок и приятен, почему некоторые едят его и сырым».

Научно доказано, что нынешняя свёкла (корнеплод) произошла от своей далекой предшественницы – дикой свёклы, корень которой был волокнист и совершенно несъедобен, но её листья отличались такой сочностью, что их охотно употребляли в пищу. Культивирование свёклы началось, очевидно, не позднее, чем за 1000-летие до н. э.

Самым древним документом, подтверждающим эволюцию свёклы, является список растений садов вавилонского царя Меродах-Баладана (722-711 гг. до н. э.), в котором упоминается листовая свёкла. Первые же упоминания о свёкле уже как о корнеплоде относятся к V-VI векам до н.э. Получается, что в V веке до н. э. в Азии уже пробовали «корешки», а в Европе еще довольствова­лись «вершками».

На Руси свёкла стала известна в X-XI веках. Из древнерусского государства, позже названного историками Киевской Русью, свёкла проникла в Нижегородскую феодальную республику, Московское государство, затем в Польшу и Литву. К XIV веку этот овощ получил столь же широкое распространение, как репа и капуста, а в XVI-XVII веках свёкла во всей Российской империи считалась местным растением.

Из данных 1766 г., собранных в царствование Екатерины II, известно, что свёклу разводили даже в северной Архангельской губернии (Холомогорах), но особенно широко она была распространена на территории современной Украи­ны. Знаменитый малороссийский борщ готови­ли ещё в ХVI веке, а нарезанную кружочками свёклу с приправой из имбиря по­давали за пирами бояр как закуску для аппетита.

В 1747 г. немецкий химик Маркграф выступил в прус­ской Академии наук с сообщением об обнаружении в белой свёкле сахара, ана­логично имевшемуся в сахарном тростнике [2]. Но из-за недостаточной сахаристости свёклы, которая не превышала 1,5%, и низкого уровня развития производительных сил того времени это открытие практического применения не нашло. После смерти Маркграфа его ученик химик Ахард в 1784 г. начал культивировать кормовую белую свёклу, а к 1799 г. получил из неё первый сахар. Образец сахара вместе с трактатом «О получении сахара из свёклы» он вручил королю Фридриху Вильгельму III. На ссуду, выданную королем, Ахард купил в Нижней Селезии имение и построил первый в мире свеклосахарный завод. В марте 1802 г. он приступил к переработке 250 т свёклы урожая 1801 г. Свёклу сначала мыли в деревянных решетчатых ящиках, измельчали на терках. Из кашки в цилиндрическом прессе отжимали сок и очищали его серной кислотой, затем древесной золой, мелом и жженой известью. Очищенный сок фильтровали через шерстяную ткань и заливали в конические формы. После образования и роста кристаллов межкристальный раствор сливали из формы через нижнее отверстие, а полученную «голову» сахара высушивали.

Перед переработкой на заводе свёкла долго хранилась, была низкого качества, а технология была несовершенной, поэтому в первый год производства выход сахара составил всего 2,8% к массе свёклы. В 1807 г. завод был уничтожен пожаром.

Затраты на приобретение импортного сахара-сырца тяжелым бременем ложились на бюджет государства, поэтому в России усиленно вели поиски местных источников для получения сахара. Первое указание на возможность использования белой свёклы как сырья для получения кристаллического сахара встречается в книге «Описание и изображение растений Российского государства», изданной Российской Академией наук в 1786 г. Белая свёкла была издавна известна русским людям как огородная и кормовая культура. В России в 1786 г. Паллас П.С. указал на возможность получения кристаллического сахара из свёклы [4]. В 1792 г. профессор фармацевтической химии Московского университета Биндгейм издал брошюру, где пи­сал о том, что из белой свёклы при помощи спирта им получено небольшое коли­чество сахара. В 1798 г. из свёклы, выращенной под Москвой, удалось полу­чить значительно больше кристаллического сахара. Весной 1799 г. Бингейм вме­сте с докладной запиской послал на имя царя Павла I три образца сахара соб­ственного изготовления: в виде сахарной свёклы, белого сахара-песка и сахара-сырца [5].

В том же 1799 г. Медицинская коллегия независимо от Биндгейма по результатам своих исследований различных сахароносов, в том числе и белой свёклы, издала книгу «Способ заменить иностранный сахар домашними произведениями», которую разослали по всей России, «... дабы сделать известными первые попытки получения свекловичного сахара».

В 1800 г. был издан указ об отведении свободных земель на юге России желающим заниматься свеклосеянием без обложения налогом. Это послужило толчком для развития сырьевой базы [6].

Важную роль в создании технологии свекловичного сахара и организации его промышленного производства в России сыграл Яков Степанович Есипов.

В 1799-1801 гг. в подмосковном с. Никольском им была разработана оригинальная технология получения из свёклы товарного сахара с очисткой свекловичного сока известью. В 1802 г. Есипов Я.С. сообщил, что получил 80 кг сахара, переработав 8 т свёклы. Это был первый русский кристаллический сахар.

В ноябре 1802 г. начал работать первый в России свеклосахарный завод, по­строенный Есиповым Я.С. совместно с Бланкеннагелем Е.И. в с. Алябьево Черн­ского уезда Тульской губернии.

Справедливости ради необходимо отметить, что идея этого строительства принадлежала Есипову Я.С. Завод находился в принадлежавшем Бланкеннагелю имении, половину которого Бланкеннагель продал Есипову, после чего они договорились, что все хлопоты по получению от правительства денежной ссуды и некоторых льгот возьмёт на себя Бланкеннагель. Ему была выдана ссуда в размере 50 тыс. руб. (с процентами) за последние 10 лет и предоставлено право на свободную продажу 1000 вёдер спирта, выкуриваемого из отходов свеклосахарного производства [2].

Почти одновременно с Бланкеннагелем о получении ссуды хлопотал и отставной майор помещик Ермолаев П., хотя и безрезультатно (правительство Павла I благоволило гораздо больше к обладателям иностранных фамилий, чем к остальным соотечественникам), поэтому первый свой завод Ермолаев построил на собственные средства и только после этого получил ссуду 20850 руб. на 10 лет и право продажи по два ведра спирта на каждый пуд выработанного сахара. После этого Ермолаев построил ещё один завод в Пензенском уезде Саратовской губернии [7].

В производственный сезон 1802/03 г. на заводе было переработано 56 т свёклы и получено 4,8 т сахара, т.е. выход сахара составлял 8,6% к массе свёклы. Часть выработанного на этом заводе сахара-сырца вывозилась в Москву на Даниловский сахарный завод Шестовых (позже Краснопресненский сахаро-рафинадный завод), состоявших в родстве с императорской фамилией. Так как Бланкеннагель упорно не желал делиться с Есиповым полученной ссудой, компаньоны вскоре расстались. Есипов продал свою часть имения в Алябьеве и уже в 1803 г. построил новый свеклосахарный завод (в своём с. Никольском) и даже организовал при нем первую в истории сахарной промышленности школу сахароварения [8].

24 января 1803 г., в приложении к газете «Московские ведомости» Есипов Я.С. напечатал объявление, в котором приглашал всех желающих в своё подмосковное село и обещал раскрыть «Секрет как из свекловицы делать сахарный песок, а из песка варить сахар» и при этом «дешёвым и легчайшим способом». Это было время, когда был известен только один, очень дорогой способ получения сахара из тростника.

На объявление сразу же откликнулись 24 человека, которые после обучения по технологии, разработанной Есиповым Я.С., стали первыми российскими специалистами свеклосахарного производства [9].

Сведения о сахарной промышленности имеются в капитальном труде академика К.Г. Воблого. Автор прослеживает, как зародилась и развивалась свеклосахарная промышленность в Российской империи.

Обучение проходило в селе Никольском (ныне Первомайское, Нарофо-минского района, Московской области) на базе уникального для того времени сахарного завода, на котором можно было получать до 300 пудов сахарного песка, а также спирт и ликер [10]. Простота, эффективность и дешевизна предложенной технологии были обусловлены тем, что для очистки сока использовали известь, а для его извлечения – пар. Подготовка будущих специалистов осуществлялась на высоком профессиональном уровне.

Сделав экономический анализ новой отрасли, Есипов Я.С. писал: «на десятине родится 2880 пудов. Из всякого пуда вываривается у меня песку фунт с четвертью, что и свидетельствуется всеми учениками, которые у меня обучались, следовательно, десятина дает 90 пудов песку» (это примерно 15 ц/га). С особой благодарностью Есипов Я.С. отзывался о своих крестьянах, «как усердием своим способствовали мне в изыскании легчайшего и дешёвого способа во всём производстве делания сахарного песку» [11].

В 1807 г. завод посетил профессор Московского университета Рейс Ф.Ф., отметивший простоту и совершенство технологических процессов, а также высокую доброкачественность товарного сахара, составляющую 85% (американ-ский сахар имел доброкачественность 56%), Мальцев И.А. построил свеклоса-харный завод для выработки сахара-сырца из свёклы, полностью оснащенный отечественным оборудованием, изготовленным на принадлежавшем ему Брянском машиностроительном заводе. Мальцев развернул активную пропаганду свеклосахарного производства, ежегодно публикуя отчеты о работе своего сахарного завода и чертежи оборудования [12].

Чуть раньше, чем в России, промышленное сахароварение из свёклы возникло во Франции (завод Горовица был основан в 1800 г.) и в Пруссии (завод Ахарда в пожалованном ему имении в нижнесилезском Кунерне введен в действие в 1802 г.), но техника сахароварения на первых русских свеклосахарных заводах далеко превзошла все то, что создала в этом отношении тогдашняя Европа [13].

В течение нескольких лет единственными предприятиями в России были Алябьевский завод и мануфактура Ермолаева П., но в 1809 г. к ним добавился завод купца Мальцева И.А. в с. Верхах Брянского уезда Орловской губернии [14]. На этом заводе тоже велось обучение учеников, присылаемых другими помещиками.

Поскольку право перекуривать патоку было в 1809 г. распространено на всех помещиков, вскоре после этого появилась мануфактура князя Мещерского в с. Лотошине Старицкого уезда Тверской губернии (1810 г.), заводы князей Долгорукова, Ермолаева, Наумова, Духанова (1811 г.) и др. В 1812 г. в Рос­сии насчитывалось уже 10 свеклосахарных заводов [15].

Сахароварение первоначально возникало преимущественно в крупных помещичьих хозяйствах. Их владельцы, приспосабливаясь к новым условиям, стремились к повышению рентабельности своих поместий. Сахароварение же сулило им значительные доходы, тем более что оно было непосредственно связано с сельским хозяйством.

Характерно в этом отношении рассуждение помещика барона Котца. В своём письме в «Земледельческий журнал» он писал: «Не нашёл я более соответствующего для меня занятия, как свеклосахарные заведения, которые не требуют близости городов, ибо сырой материал есть собственность землевладельца, и по малой своей ценности свекловица не может быть далеко перевозимой, не требует много мастеровых и равномерно небольшого капитала» [16].

Многие помещики приходили к пониманию необходимости изменений в сложившейся системе полеводства и введение в севооборот технических культур. Наиболее удобной и рентабельной из возделываемых тогда технических культур для лесостепной полосы оказалась свекловица, посевы которой начали быстро распространяться. Она удачно вписалась в севооборот и служила сырьём для свекло­сахарных заводов.

Возникновение свеклосахарной промышленности дало развитию толчок производи­тельных сил в сельском хозяйстве. Введение в сево­оборот такого корнеплода, как свёкла, неразрывно связано с переходом к более современной системе полеводства, с улучшением обработки земли и корма скота и т.д.

То, что расширение посевов свекловицы оказывало благотворное влияние на развитие производительных сил в сельском хозяйстве, отмечали современники, в частности, в обзоре «Зерновые хлеба родятся лучше после свекловицы, чем после свежего удобрения». Соха и борона служили единственным орудием для большей части России, но для свекловицы эти орудия недостаточны, и потому стали вводиться в употребление плуги, подпочвенные плуги, экстирпаторы, катки, железные бороны, сеялки. Усиленное требование улучшенных орудий труда содействовало появлению в разных местах механических заведений. Это мастерские в Киевской, Подольской, Черниговской, Харьковской, Орловской гу­берниях в Туле, Москве. Усилился ввоз земледельчатых орудий из-за границы. Заказы на оборудование иностранного производства принимались, главным об­разом, на Киевской Крещенской ярмарке – туда приезжали комиссионеры от французских, бельгийских, берлинских и других машиностроительных фирм. Но высокие цены были доступными лишь для крупных заказчиков. Таким образом, свеклосахарное производство способствовало расширенному применению усовершенствованных орудий. Заводчики и другие хозяйства стали вводить свекловицу в свои севообороты, что было выгодно им в связи с гарантированным сбытом этого корнеплодного растения.

Урожайность свёклы составляла 70 и более берковцев (1 берковец – 163,8 кг или 10 пудов) с десятины. По этому показателю Курская губерния стояла на втором месте в Великороссии после Орловской губернии. Кроме того, надо учесть, что свёкла сеялась не только при заводах, но и в крестьянских хозяйствах. С 1848 г. по 1856 г. площадь её увеличилась в 2,9 раза.

Но развитие сахарной промышленности в определённой мере отрицательно сказывалось на природе. Сахарные заводы требовали большого количества топлива, так как на 500 пудов сахара расходовалось около 600 куб. саженей дров. Сахарозаводчики безжалостно вырубали вековые леса, что приводило к образованию оврагов и обмелению рек. Особенно это было заметно в южных и юго-западных районах, где количество сахарных заводов и их мощность всё время возрастали.

Экономическая выгодность сахароварения, и особенно предоставление правительством права на выкуривание и продажу спирта, способствовали быстрому возникновению свеклосахарных заводов во многих помещичьих имениях Курской, Московской, Орловской, Тверской, Тульской и других губерниях.

После окончания Отечественной войны 1812-1814 гг. в Российской империи наблюдался общий упадок свеклосахарной промышленности, который был вызван неблагоприятными для её развития экономическими условиями, а именно: ущербом, причиненным некоторым свеклосахарным заводам во время нашествия наполеоновских войск; ростом на внешнем рынке цен на русскую рожь и пшеницу; возобновлением привоза колониального сахара-сырца, поскольку тариф 1816 г. значительно смягчил действовавшую прежде запретительную систему.

О размещении российской сахарной промышленности в тот период достаточно наглядно свидетельствуют данные таблицы 1, составленной по официальным данным за 1813 и 1814 гг. [17].

Основная часть сахарной промышленности (35 заводов) была сосредоточена в Санкт-Петербургской и Лифляндской губерниях, точнее – вблизи пор­товых городов Санкт-Петербурга и Риги.
Таблица 1 – Размещение сахарной промышленности Российской империи

в 1813-1814 гг.



Губерния

Количество предприятий

Количество рабочих

в 1814 г., чел.

Выработка сахара,

пуд.

Санкт-Петербургская

24

442

365475

Лифляндская

11

158

170344

Московская

4

128

88433

Архангельская

5

138

47416

Вологодская

2

38

16678

Тульская

2

61

14320

Эстляндская

1

45

31105

Саратовская

2

21

565

Итого:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11



Скачать файл (1303 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru