Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Аудит - файл 1.doc


Аудит
скачать (113 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc113kb.12.12.2011 21:15скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ФГОУ СПО

Благовещенский сельскохозяйственный техникум
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине: АУДИТ


Шифр 0753

Выполнила студентка

Заочного отделения

«БУХУЧЕТ»

5 «Б» курса

БЕЛОМЕСТНОВА О.Ю.
Адрес:

г. Благовещенск

ул. Калинина 142, кв. 234
Оценка ____________________
Преподаватель _____________

г. Благовещенск,

2009

СОДЕРЖАНИЕ

1. Возникновение аудита, его сущность и необходимость 3

2. Инвентаризация ГСМ 7

3. Инвентаризация кассовой наличности 9

4. Виды аудита, их характеристика 11

Список использованных источников 16



  1. Возникновение аудита, его сущность и необходимость

В России аудиторская деятельность – явление достаточно новое, обусловленное переходом к рыночной экономике. В начале 90-х годов, когда по мере акционирования предприятий, сократилась сфера государственного контроля, и ведомственные ревизионные службы прекратили свое существование, начался процесс массового создания аудиторских фирм.

Аудит имеет достаточно давнюю историю. Первые независимые аудиторы появились еще в XIX века в акционерных компаниях Англии, затем в Америке, Германии и Франции. В России самая первая аудиторская фирма была создана в 1987году и называлась АО «Инаудит». Создание фирмы было связано с образованием совместных предприятий в различных отраслях народного хозяйства.

В нашей стране предпринимались попытки создания ин­ститута бухгалтеров-экспертов: в 1891 г. - Института при­сяжных бухгалтеров, 1909 г.- Института бухгалтеров, 1928 г. - Института государственных бухгалтеров - экспертов. В России Федеральный закон «Об аудиторской деятель­ности» № 119 ФЗ от 7 августа 2001 г. был принят Государственной Думой 13 июля 2001 г. и одобрен Советом Федерации 20 июля 2001 г.

В 1990 г. в Москве было зарегистрировано первое совместное предприятие в области аудита – «Эрнст и Янг Внешаудит». А в первой половине 90-х гг. в Москве и Санкт-Петербурге появились филиалы и представители других крупных западных аудиторских фирм. Чаще всего они создавались в виде СП, где с российской стороны выступали представители Минфина, различных внешнеэкономических ведомств, российские аудиторские фирмы или просто именитые специалисты по бухгалтерскому учету, контролю и анализу хозяйственной деятельности.

Звание аудитора было введено Петром 1. Должность аудитора совмещала в себе некоторые обязанности делопроизводителя, секретаря и прокурора. Аудиторов в России называли присяжными бухгалтерами. Все три попытки организации института аудита (в 1889, 1912 и 1928 г.) оказались неудачными.

Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. усилил потребность в услугах бухгалтеров-аудиторов. В это время резко ожесточаются требования к качеству аудиторской проверки и ее обязательности, увеличивается рыночная потребность в аудиторских услугах. После окончания кризиса практически все страны начинают вводить обязательные требования к объему информации, содержащейся в годовых отчетах, и обязательности публикации этих отчетов и заключений аудиторов. Аудит становится мощным оружием против мошенничества.

До конца 40-х гг. аудит в основном заключался в проверке документации, подтверждающей записанные денежные операции, и правильной группировке этих операций в финансовых отчетах. Это был так называемый подтверждающий аудит.

После 1949 г. независимые аудиторы стали больше внимания уделять вопросам внутреннего контроля в компаниях, полагая, что при эффективной системе внутреннего контроля вероятность ошибок незначительна и финансовые данные достаточно полны и точны. Аудиторские фирмы начали заниматься больше консультационной деятельностью, чем непосредственно аудиторскими проверками. Такой аудит получил название системно-ориентированного.

Третий этап развития аудита — его ориентация на возможный риск при проведении проверок или при консультировании, предупреждение и избежание риска; аудит, при котором исходя из условий бизнеса клиента проверка проводится выборочно, в основном там, где риск ошибки или мошенничества максимальный. В начале 70-х гг. началась разработка аудиторских стандартов.

Во всех развитых странах лицам, желающим приобрести профессию бухгалтера-аудитора, предстоят долгие годы учебы и практической деятельности, а также многочисленные экзамены. Представители Палаты аудиторов, организации, объединяющей всех лиц этой профессии, регулярно проверяют их работу, и исключение из Палаты аудиторов означает запрещение дальнейшей деятельности.

Аудит – это лицензируемая предпринимательская деятельность аттестованных независимых юридических и физических лиц (аудиторских компаний и отдельных аудиторов) – законных участников экономической деятельности, направленная на подтверждения достоверности финансовой, бухгалтерской и налоговой отчетности, для уменьшения, до приемлемого уровня информационного риска для заинтересованных пользователей бухгалтерской отчетности, представляемой предприятием (организацией) собственникам, а также другим юридическим и физическим лицам.

Данное определение отражает:

- Единую цель проведения аудита – подтверждение достоверности отчетности, снижение риска использования ее в экономической деятельности;

- Единые требования ведения аудита – наличие аттестатов и лицензий;

- Единые и обязательные условия - аудит проводится независимыми субъектами.

В ходе аудита бухгалтерской отчетности должны быть получены достаточные и уместные аудиторские доказательства, позволяющие аудиторской организации с приемлемой уверенностью сделать выводы относительно: а) соответствия бухгалтерского учета экономического субъекта документам и требованиям нормативных актов, регулирующих порядок ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности в Российской Федерации; б) соответствия бухгалтерской отчетности экономического субъекта тем сведениям, которыми располагает аудиторская организация о деятельности экономического субъекта.

Мнение аудиторской организации о достоверности бухгалтерской отчетности может способствовать большому доверию к этой отчетности со стороны пользователей, заинтересованных в информации об экономическом субъекте.

Потребность в услугах аудитора возникла в связи с обособлением интересов тех, кто непосредственно занимается управлением предприятием (администрация, менеджеры), кто вкладывает средства в его деятельность (собственники, акционеры, инвесторы), а также государства как потребителя информации о результатах деятельности предприятий.

Наличие достоверной информации позволяет повысить эффективность функционирования рынка капитала и дает возможность оценивать и прогнозировать последствия принятия экономических решений.

Проведение аудиторской проверки даже в тех случаях, когда она не является обязательной, несомненно, имеет важное значение.

В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие субъекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций. Достоверность этих отношений должна подкрепляться возможностью получать и использовать финансовую информацию всеми участниками сделок. Достоверность информации подтверждается независимым аудитором.

Собственники и прежде всего коллективные собственники – акционеры, пайщики, а также кредиторы не в состоянии самостоятельно убедиться в том, что все операции предприятия законны и правильно отражены в отчетности, так как они не имеют доступа к учетным записям и соответствующего опыта, и поэтому нуждаются в услугах аудиторов.

Независимое подтверждение информации о результатах деятельности предприятий и соблюдение ими законодательства необходимо государству для принятия решений в области экономики и налогообложения.

Аудиторские проверки необходимы и государственным органам, судьям, прокурорам и следователям для подтверждения достоверности интересующей их финансовой отчетности.

  1. ^ Инвентаризация ГСМ

Горюче-смазочные материалы хранят на специально оборудованных складах, а также в стационарных пунктах заправки машин. Допускается хранение дизельного, котельного и печного бытового топлива на производственных участках. Горизон­тальные и вертикальные резервуары с топливом и маслами могут располагаться на поверхности или под землей. Небольшие партии топлива и масел можно держать в бочках или мелкой таре.

Резервуары, предназначенные для хранения одинаковых сортов нефтепродуктов, соединяют единой системой трубопроводов (с колле­ктором) и вентилями (задвижками), позволяющими подавать нефтепро­дукты в любой резервуар и проводить перекачку их из одного резерву­ара в другой.

Техника инвентаризации нефтепродуктов сложна и трудоемка. Ее проведение требует определенных навыков, знания приборов ручной лаборатории (РЛ) или полевой лаборатории (ПЛ-2М).

На каждый резервуар с ГСМ должны быть заведены паспорт и калибровочная таблица. Аудит жидкого топлива в резервуарах проводится в два этапа: на первом этапе определяют объем топлива в кубических метрах, на втором - единицы объема переводят в единицы массы (килограммы). Для определения объема горючего, в резервуар через горловину опускают метрошток или рулетку с лотом, и по линии смачивания этих предметов определяют высоту налива. Затем по данным калибровочной таблицы и результатов замера
находят объем топлива.

При этом следует иметь в виду, что на дне резервуара может находиться подтоварная вода (или лед), которую нельзя считать, как горючее. Количество подтоварной воды или льда на дне резервуара определяют по изменению цвета водочувствительной ленты, прикрепленной к метроштоку, или пасты, которая наносится на метро­шток или рулетку.

Далее, при помощи пробоотборника и нефтеденсиметра находят плотность ГСМ, которая зависит не только от вида и марки топлива, но и от температуры воздуха и атмосферного давления.

Умножив объем на плотность, находят количество горючего в килограм­мах. В этом случае необходимо обратить особое внимание на их сохранность. Отсутствие калибровочных таблиц ревизоры отмечают как серьезное упущение в работе инженерной и учетной служб. Объем же горючего в этом случае определяют по формулам, приведенным в справочнике.

Наличие горючего в нефтепроводах (трубопроводах), количество которого опреде­ляют по формуле:

O = 0,7854D2H, где

О - внутренний диаметр трубопровода, м3;

Н-длина трубопровода, м.

В связи с возможностью перекачки горючего из одной емкости в другую, инвентризацию ГСМ рекомендуется проводить одновременно по всем емкостям, соединенным системой трубопроводов.

Количество бензина в бочках и канистрах можно определить, как расчетным путем (по формуле), так и при помощи долива до полной вместимости. Например, в бочке номинальной вместимостью 100 л ко­личество топлива больше половины. До полного ее заполнения произве­ден долив из канистры вместимостью 20 л. После долива в канистре осталось 8 л. Следовательно, в бочке было 88 л топлива [100-(20-8)].

Для определения количества топлива, израсходованного каждым шофером, трактористом или водителем самоходной уборочной машины, нужно точно знать количество выданного горючего, которое определяют по данным лимитно - заборных карт (форма № 117-АПК), и остаток в баке машины на начало и конец месяца. Остатки определяют по данным датчиков, при помощи мерных линеек, путем долива через топливораздаточную колонку или из заранее измеренной емкости.

Количество ГСМ, указанное в талонах, определяют путем его пересчета, так же как и наличных денег в кассе (по купюрам).

Результаты аудиторской проверки ГСМ по каждому месту хранения оформляют инвентаризационной описью.

  1. ^ Инвентаризация кассовой наличности

Инвентаризация кассовой наличности – это сопоставление фактической наличия денежных средств данного бухгалтерского учета. Обязательное условие инвентаризации кассовой наличности – ее внезапность.

При ревизии кассы в первую очередь необходимо выполнить ряд предварительных правовых процедур.

Сначала необходимо получить от кассира расписку о том, что во вверенной ему кассе наличные деньги частных лиц и посторонних организаций не хранятся. Этим предупреждается возможность пере­крытия из других источников недостачи денег в кассе.

Далее, требуется уточнить остаток денег, отраженный в кассовой книге. Последние кассовый отчет и документы по кассовым операциям текущего дня кассир обязан сдать главному бухгалтеру для проверки. На отчете кассир делает отметку о том, что все приходные и расходные кассовые ордера и другие денежные документы включены в этот отчет, в кассе не имеется не оприходованных или не списанных в расход денег. Это делается для того, чтобы при выявлении недостачи кассир не мог сказать, что у неё остались неучтенные кассовые ордера и другие денежные документы.

После того как составлен последний кассовый отчет, выведен остаток (сальдо) по счету 50 „Касса", проверен главным бухгалтером и предварительно просмотрен ревизором, устанавливается фактическое наличие денег и ценных бумаг, находящихся под ответственностью кассира.

Ревизия кассы проводится в присутствии главного бухгалтера и кассира предприятия. При отсутствии по уважительным причинам кассира ревизия проводится в присутствии руководителя и главного бухгалтера.

Кассир группирует наличные деньги по соответствующим купю­рам в присутствии ревизора и главного бухгалтера производит полный полистный их пересчет, включая и опечатанные в пачках деньги, полу­ченные в учреждении банка. Частные расписки в получении денег лично у кассира или сдаче их на хранение во внимание не принимаются.

Результаты инвентаризации наличных денежных документов сопос­тавляются с данными бухгалтерского учета. В случае установления в кассе лишних денег эта сумма тут же приходуется, для чего выписыва­ется приходный кассовый ордер на сумму излишка, который регистри­руется в кассовой книге. В бухгалтерском учете эта операция отражает­ся записью: дебет 50 „Касса", кредит 80 „Прибыли и убыт­ки".

Выявленная при инвентаризации недостача денег в кассе также оформляется документально. На сумму недостачи составляется расходный кассовый ордер. Недостача записывается в кассовой книге и отражается в учете следующими записями: Дебет 84 „Недостачи и потери от порчи ценностей", Кредит 50 “Касса”; Дебет 73 „Расчеты с персоналом по прочим операциям", Кредит 84 “Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)”; Дебет 50 “Касса”, Кредит 73 „Расчеты с персоналом по прочим операциям”.

Кассир в письменном виде дает объяснение по поводу обнаруженных недостатков (излишков). Aудитор (комиссия) принимают решение по поводу обнаруженных недостатков (излишков). Далее, кассир знакомится с результатами инвентаризации кассовой наличности и дает расписку-подтверждение о том, что по результатам инвентаризации претензий не имеет. После этого, с аудиторским заключением (актом) знакомят директора (руководителя предприятия) и главного бухгалтера.

Следует отметить, что на предприятии должны быть ключи-дубликаты от кассы, которые хранятся в опечатанном виде у руководителя предприятия.

Кассовая комната должна быть оборудована и находится отдельно от бухгалтерии.

4. Виды аудита, их характеристика

Основными видами аудита являются внутренний и внешний аудит.

Характеристика внутреннего и внешнего аудитов представлена в таблице 1.

Таблица 1. Характеристика особенностей внутреннего и внешнего аудита

Факторы

Внутренний аудит

Внешний аудит

1

2

3

Постановка задач

Определяется руководством исходя из потребностей управления, как подразделе­ниями предприятия, так и предприятием в целом

Определяется договором между независимыми сторонами: предприятием и аудиторской фирмой (аудитором)

Объект

Решение отдельных функци­ональных задач управления, разработка и проверка информационных систем предприятия

Главным образом система учета и отчетности предприятия

Цель

Определяется руководством предприятия

Определяется законодательством по аудиту: оценка достоверности финансовой отчетности и под­тверждение соблюдения действующего законодательства

Средства

Выбираются самостоятельно (либо определяются стан­дартами внутреннего аудита)

Определяются общепринятыми аудиторскими стандартами

1

2

3

Вид деятель­ности

Исполнительская деятель­ность

Предпринимательская деятель­ность

Организа­ция работы

Выполнение конкретных заданий руководства

Определяется аудитором самосто­ятельно исходя из общепринятых норм и правил аудиторской проверки

Взаимоотно­шения

Подчиненность руководству предприятия, зависимость от него

Равноправное партнерство, независимость

Субъекты

Сотрудники, подчиненные руководству предприятия и находящиеся в штате предприятия

Независимые эксперты, имею­щие соответствующий аттестат и лицензию на право заниматься этим видом предпринимательства

Квалифика­ция

Определяется по усмотре­нию руководства предпри­ятия

Регламентируется государством

Оплата

Начисление заработной платы по штатному расписа­нию

Оплата предоставленных услуг по договору

Ответствен­ность

Перед руководством за выполнение обязанностей

Перед клиентом и перед третьими лицами, установ-

ленная законода­тельными и нормативными актами

Методы

Методы могут быть одинаковыми при решении одинаковых задач (оценка достоверности информации). Имеются различия в степени точности и детальности.




1

2

3

Отчетность

Перед руководством

Итоговая часть аудиторского заключения может быть опублико­вана, аналитическая часть передается клиенту


Существует управленческий или производственный аудит.

Основной их задачей является проверка и совершенствование организации и управления предприятием, качественных сторон производственной деятельности, оценка эффективности производства и финансовых вложений, производительности, рациональности использования средств, их экономии.

Управленческий аудит, выполняемый независимыми аудиторами, является одним из видов консультационных услуг в помощь клиенту для повышения эффективности использования его мощностей и ресурсов и достижения намеченных целей.

^ Аудит хозяйственной деятельности близок к управленческому аудиту. Это систематический анализ хозяйственной деятельности организации, проводимый для определенных целей. Этот вид аудита иногда называют аудитом эффективности работы или административного управления и организации. При аудите хозяйственной деятельности предполагается, что аудитор должен провести объективное обследование и сделать всесторонний анализ определенных видов деятельности.

Проведение данного аудита может осуществляться как по заказу администрации, так и по требованию третьей стороны, в том числе и государственных органов.

^ Аудит на соответствие требованиям заключается в анализе определенной финансовой или хозяйственной деятельности субъекта в целях установления ее соответствия предписанным условиям, правилам или законам. Если такие условия (например, внутренние правила контроля) установлены администрацией, то этот вид аудита осуществляется сотрудниками предприятия, которые выполняют функцию внутреннего аудита. Если условия устанавливаются кредиторами (например, требование поддержания определенного соотношения между оборотным капиталом и краткосрочными обязательствами), то аудит проводится вместе с аудитом финансовых отчетов.

Аудит на соответствие требованиям, установленным государственными актами, проводится ревизорами, работающими в государственном органе, осуществляющем контроль за исполнением этих актов, или сторонними аудиторами, которым поручается такой контроль. Результаты аудита докладываются соответствующему государственному органу.

^ Аудит финансовой отчетности и специальный аудит заключается в проверке отчетности субъекта. Цель - дать заключение о правильности ее составления в соответствии с установленными критериями и общепринятыми правилами бухгалтерского учета. Данный аудит проводится сторонними аудиторами, нанятыми компанией, отчеты которой проверяются. Результаты аудита финансовой отчетности публикуются и рассылаются широкому кругу пользователей — владельцам акций, кредиторам, органам государственного регулирования и др.

Специальный аудит направлен на проверку конкретных вопросов деятельности хозяйствующего субъекта, соблюдения определенных процедур, норм и правил. Обычно имеет целью подтвердить законность, добросовестность и эффективность деятельности управляющих, правильность составления налоговой отчетности, использования социальных фондов, другие цели.

^ Обязательный и инициативный аудит. Обязательный аудит регламентируется государством. В Российской Федерации Правительством РФ утверждены основные критерии (система показателей), деятельности экономических субъектов, по которым их бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке. Инициативный (добровольный) аудит проводится по решению экономического субъекта, на основе договора с аудитором (аудиторской фирмой). Характер и масштабы такой проверки определяет клиент.

^ Первоначальный аудит проводится аудитором или аудиторской фирмой впервые для данного клиента. Это существенно увеличивает риск и трудоемкость аудита, поскольку у аудиторов нет представления об особенностях деятельности клиента, его системе внутреннего контроля и т.д.

^ Согласованный (повторяющийся) аудит осуществляется аудиторской фирмой или аудитором не в первый раз. Планирование и процесс аудита опирается на знание специфики клиента, его слабых и сильных сторон в организации бухгалтерского учета, а также на результаты длительного сотрудничества аудиторской фирмы (аудитора) с клиентом (консультирование, помощь в организации системы внутреннего контроля и т.д.).

Практика работы аудиторских фирм свидетельствует о преимуществах повторяющегося, согласованного аудита. Такое сотрудничество обоюдовыгодно как аудиторам, так и клиенту.

Следует отметить, сто существуют такие виды аудита, как налоговый аудит, ценовой аудит, экологический аудит.

В развитии аудита выделяются следующие три стадии и, соответственно, вида аудита:

а) подтверждающий аудит - проверка и подтверждение достоверности бухгалтерских документов и отчетности;

б) системно ориентированный аудит - аудиторская экспертиза на основе анализа системы внутреннего контроля.

в) аудит, в основе которого лежит риск. Сконцентрировав аудиторскую работу в областях, где риски выше, можно сократить время, затрачиваемое на проверку областей с низким риском и тем самым обеспечить более эффективную с точки зрения затрат услугу.
^

Список использованной литературы



1. Суйц В.П., Ахметбеков А.Н., Дубровина Т.А. Аудит: общий, банковский, страховой. – М.: ИНФРА-М, 2001

2. Н.Г. Белов. Контроль и ревизия в сельском хозяйстве.- М.: Агропромиздат, 1988

3. В.И. Подольский, Г.Б. Поин, А.А. Савин. Аудит. М.: - Юнити Дана, 2001

4. М.Я. Штейман, Ю.А. Данилевский. Контроль и ревизии на сельскохозяйственных предприятиях.- М.: Колос, 1994

5. М.Я. Штейман, Н.Ф. Евсеев. Контроль и ревизии на сельскохозяйственных предприятиях. - М.: Агропромиздат, 1985






Скачать файл (113 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru