Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Понятие географического разделения труда DOC - файл 1.doc


Понятие географического разделения труда DOC
скачать (333 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc334kb.08.12.2011 20:48скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...
Содержание
Введение

1. Понятие географического разделения труда

2. Экономическая выгода как движущий момент в развитии географического разделения труда

Заключение

Литература

Введение
Современная экономика мира характеризуется, прежде всего, процессами глобализации, смысл которых заключается в сращивании национальных хозяйств в единое мировой хозяйство [2, с. 34]. На этом фоне серьезно возможностью сохранить культурную и хозяйственную самобытность региона позволяет правильный выбор специализации региона в географическом разделении труда.

Географическое разделение труда - пространственная дифференциация территории (трудовой деятельности на территории), связанная с закреплением отдельных отраслей за определенными районами в рамках единого хозяйственного комплекса страны, с выделением специализации этих районов на выпуске какого-либо продукта. Разделение труда обусловливают следующие факторы: географическое положение территории (физико-географическое и экономико-географическое); национально-исторические особенности страны или регионов; экономическое состояние и социально-демографическое положение страны или регионов [1, с. 284].

Развитие транспорта, его техническое совершенствование, эффективность работы способствуют углублению разделения труда. Иногда в качестве синонима географическое разделения труда применяют понятие территориальное разделение труда (ТРТ).

В результате географического разделения труда формируются экономические районы, отличающиеся не только специализацией, но по всем факторам ТРТ.

Часто экономические районы объединяются в более крупные экономические зоны (макрорегионы), характеризующиеся общностью исторического развития, сходными социально-экономическими проблемами. В настоящее время в России выделяют две экономические макрозоны — Западную и Восточную, граница между которыми проходит по границе Европы и Азии, но, в отличие от физико-географических рубежей, соответствует границам политико-административного деления России. Условная граница проходит по восточным границам Ненецкого АО, Республики Коми, Свердловской и Курганской областей.

Западная макрозона значительно меньше по площади, но превосходит Восточную по численности населения и экономическому потенциалу. В Восточной экономической зоне огромный природно-ресурсный потенциал, гораздо больше полезных ископаемых, которые еще не вовлечены в промышленное производство. Данная схема районирования является официально признанной. Она разработана еще главным плановым органом СССР (Госпланом) в 1961 г.[6, с. 84]

Исходя из этого, можно утверждать об актуальности данной темы работы и сформулировать цель работы: анализ географических, историко-культурных и социально-экономических предпосылок, определяющих место региона в географическом разделении труда. На этом основании задачи работы предполагают:

- рассмотреть теоретические основы географического разделения труда;

- проанализировать рынок товаров и услуг как результат географического разделения труда

- обосновать экономические аспекты географического разделения труда.

Таким образом, объектом работы можно считать географическое разделение труда, а предметом - место регионов в этом процессе.

^ 1. Понятие географического разделения труда
Географическое разделение труда понимается как пространственную форму общественного разделения труда. Необходимое условие географического разделения труда – это разрыв между местом производства и местом потребления, иными словами, необходимо, чтобы результат труда перевозился из одного места в другое [3, с. 46].

Иногда под географическим разделением труда понимают только международное разделение труда. Такое сужение понятия, конечно, не верно. Всякое международное разделение труда есть в то же время географическое разделение труда, однако не всякое географическое разделение труда в то же время международное разделение труда, поскольку существует географическое разделение труда внутри одной страны, между различными экономическими районами [4, с. 188].

Иногда за географическое разделение труда принимают разнообразие продукции [5, с. 12].

Скажем, в одной стране (экономическом районе) выращивается рожь и лён, а в другой (другом экономическом районе) – хлопок и рис, факт наличия продукции здесь налицо. Если одна страна (один экономический район), имеющая в своём распоряжении рожь и лён, рожь использует в пищу, а лён для одежды, а другая страна (другой экономический район), имеющая в своём распоряжении рис и хлопок, соответственно использует в пищу рис, а для одежды хлопок, то существует только различие тех конкретных натуральных продуктов, которыми удовлетворяются одни и те же потребности, но не возникает никакого географического разделения труда. Прежде всего, потому, что здесь не существует вообще никакого разделения труда.

В географическом разделении труда различают два случая.

1 - страна (экономический район) ввозит какой – либо продукт из другой страны (экономического района) потому, что по природным условиям не может его производить.

2 - страна (экономический район) ввозит продукт, который может быть произведён и у себя, но затраты были бы выше. Первый случай можно было бы назвать абсолютным географическим разделением труда, второй – относительным [3, с. 146].

Можно выделить несколько различных видов территориального разделения труда [7, с. 212]:

1. Генеральное (всеобщее) разделение труда возникает и практически осуществляется между экономически целостными территориями (странами и экономическими районами). Таково, например, генеральное разделение труда между основными (крупными) экономическими районами, существовавшее в СССР.

2.Разделение труда между центрами (промышленными узлами, большими городами), при котором можно не принимать во внимание разделение труда на территориях, расположенных между ними, а центры выделяются из целостной «ткани» экономических районов.

3. Разделение труда, возникающее в пространственном «поле» вокруг экономического центра (города, промышленного комбината). При этом «поля», на которых разбросаны тяготеющие к центру точки перекрещиваются, а могут и не совпадать с экономическими районами. Такие «поля» возникают, например, вокруг крупных сборочных автомобильных заводов с пунктами, где расположены кооперирующиеся с ними заводы подетальной специализации.

4. Постадийное разделение труда между территориально разобщёнными и находящимися в разных пунктах или местностях стадиями некоторого производственного процесса (лов рыбы – первичная обработка рыбы – консервирование рыбы; заготовка древесины – лесопильное производство – деревообработка – мебельная промышленность).

5. Фазовое территориальное разделение труда заключается в том, что одна и та же продукция (например, фрукты) поступает в центры потребления в течение года из разных мест. При этом по периодам года места сбора фруктов смещаются из жарких областей в более холодные.

6. Эпизодическое разделение труда возникает между странами, которые обмениваются какими – либо товарами по политическим соображениям, хотя это не соответствует традициям, экономической необходимости в разделении труда и т.д.

Отмеченные шесть видов территориального разделения труда не исключают один другого, могут существовать одновременно.

^ 2. Экономическая выгода как движущий момент в развитии географического разделения труда
Движущим моментом в масштабном развитии географического разделения труда, который мы наблюдаем в процессе истории, была экономическая выгода, получаемая от осуществления географического разделения труда [6, с. 176].

Необходимо учесть и то обстоятельство, что при разделении труда приходится затрачивать лишний труд на транспортировку товаров из одного района в другой. Отсюда ясно, что необходимое условие возникновения географического разделения труда состоит в том, чтобы экономия труда от его осуществления была больше затрат на дополнительные перевозки. Переходя от трудовых затрат к их денежному выражению, экономическую предпосылку осуществления географического разделения труда можно сформулировать следующим образом: цена товара на месте его производства и цена на месте сбыта должна находиться между собой в таком отношении, чтобы разницы между ними хватило на покрытие издержек по перемещению (транспортных издержек) [7, с. 231]. Выполнение неравенства – необходимая предпосылка для осуществления географического разделения труда.

Прогресс совершенствования транспортной техники толкал географическое разделение труда и вглубь, вовлекая в процесс обмена всё более и более громоздкие товары, тем самым географическое разделение труда распространялось на все новые отрасли хозяйства и обращало всё новые и новые территории. Вместе с этим преобразовывалась и сама географическая структура хозяйственных связей [6, с. 89].

В условиях глубоко развитого территориального разделения труда потребности населения одной территории могут в значительной степени удовлетворяться за счёт ресурсов многих других. Рост производительных сил, развитие общественных отношений неуклонно повышает значимость именно этого случая, обеспечивая рост производительности труда. Тем не менее, на каждом историческом этапе возможности конкретных территорий небезграничны: всегда существует определённое соотношение между экстенсивными и интенсивными путями освоения, вносящими свой вклад в обеспечение потребностей населения [5, с. 14].

^ 3. Географическое разделение труда и процесс формирования и специализации экономических районов России

Если понимать экономический район как специализированную часть своего целого, то процесс географического разделения труда придётся считать процессом идентичными с процессом формирования и дифференциации районов [7, с. 278].

В России два макрорегиона и 11 экономических районов

1. Западный макрорегион

1.1. Северо-Западный экономический район один из 11 экономических районов России, состоит из 5 субъектов Российской Федерации: Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область, Калининградская область, город Санкт-Петербург

Территория района с морским ледниковым рельефом небогата природными ресурсами (сланцы, фосфориты, строительные материалы, торф). Район обеспечен водными ресурсами (многоводные реки, 7 тыс. озёр, в том числе Ладожское и Онежское).

Основные отрасли специализации: машиностроение (особенно судостроение, электротехника, приборостроение), лесная, рыбная деревообрабатывающая промышленность. Здесь производится до 37 % гидравлических и паровых турбин. Также здесь заготавливается 35 % древесины и производится 61 % бумаги и 45 % целлюлозы.(доля по отношению к стране в целом)

В сельском хозяйстве выделяется льноводство, молочное скотоводство.

1.2. Центральный экономический район - состоит из 13 федеральных субъектов: Брянская область, Владимирская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Москва, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область.

Основные отрасли специализации: транспортное машиностроение, электротехническая, радиоэлектронная промышленность, лёгкая (в основном текстильная), химическая промышленность, а также производство строительных материалов. Сельское хозяйство пригородной ориентации (овощеводство, картофелеводство, молочное скотоводство).

1.3. Волго-Вятский экономический район состоит из 5 федеральных субъектов: Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Чувашская Республика, Кировская область, Нижегородская область.

Средняя плотность населения-31 чел на 1 кв.км, но территория заселена очень неравномерно. Большинства населения составляют русские, кроме них проживает также марийцы, мордва, чуваши, татары, удмурты. Уровень урбанизации высокий-70% [7, с. 142].

Основные отрасли специализации: транспортное машиностроение (авто-, судостроение); электро-энерго техника, химическая, лесная и деревообрабатывающая промышленность.

Сельское хозяйство специализируется на выращивании картофеля, овощей, молочном и молочно-мясном скотоводстве.

1.4. Северный экономический район - состоит из 6 федеральных субъектов: Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская область, Вологодская область, Мурманская область, Ненецкий АО.

Основные отрасли специализации: чёрная и цветная металлургия, машиностроение, лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, рыбная промышленность. Добыча нефти, газа, каменного угля, железных, медно-никелевых, алюминиевых руд, апатитов и т. д.

В сельском хозяйстве — молочное скотоводство, оленеводство.

Среди других северных территорий страны район отличается высокой численностью городских поселений, которых здесь свыше 200 (включая поселки городского типа).

1.5. Северо-Кавказский экономический район - состоит из 10 федеральных субъектов: Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область.

Основные отрасли специализации: пищевая индустрия, сельскохозяйственное машиностроение, черная металлургия, производство цемента.

Сельское хозяйство специализируется на выращивании зерновых и масличных культур, а также на животноводстве (крупный рогатый скот, свиньи, овцы).

1.6. Поволжский экономический район - состоит из 8 федеральных субъектов: Республика Калмыкия, Республика Татарстан, Астраханская область, Волгоградская область, Пензенская область, Самарская область, Саратовская область, Ульяновская область.

Основные отрасли специализации: добыча нефти и газа, нефтяная и нефтехимическая промышленность, машиностроение (особенно автостроение).

В сельском хозяйстве масличные, зерновые и овоще-бахчевые культуры. Животноводство (мясо-молочное скотоводство, овцеводство, свиноводство).

Особенностью географического положения района является его протяжённость вдоль Волги почти на 1500 км, что влияет на хозяйственную деятельность, размещение и функции населённых пунктов на всех этапах развития.

1.7. Центрально-черноземный район состоит из 5 регионов: Белгородская область, Воронежская область, Курская область, Липецкая область.

Основные отрасли промышленности: горнорудная промышленность, чёрная металлургия, металлоёмкое машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность, а также производство строительных материалов, лёгкая и пищевая промышленность.

В сельском хозяйстве преобладает растениеводство - посевы сахарной свёклы, масличных и зерновых культур. В животноводстве развиты - молочно-мясное скотоводство[2], свиноводство, овцеводство.

1.8. Уральский экономический район состоит из 7 федеральных субъектов: Республика Башкортостан, Удмуртская Республика, Курганская область, Оренбургская область, Пермский край, Свердловская область, Челябинская область.

Основные отрасли специализации: чёрная и цветная металлургия, машиностроение (энергетическое, транспортное, сельскохозяйственное), лесная, химическая, нефтехимическая и горнохимическая промышленность. Добыча и переработка нефти и газа.

В сельском хозяйстве - производство зерна и животноводческих продуктов.

2. Восточный макрорегион

2.1. Западно-Сибирский экономический район - состоит из 9 федеральных субъектов: Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Алтай, Алтайский край.

Основные отрасли специализации: нефте- и газодобывающая, химическая, лесная промышленность, металлургия, машиностроение. Сельское хозяйство зерново-животноводческого направления.

2.2. Восточно-Сибирский экономический район - состоит из 6 федеральных субъектов: Республика Бурятия, Республика Тыва, Республика Хакасия, Забайкальский край, Красноярский край, Иркутская область.

Основные отрасли специализации: производство топливо- и энергоёмкой продукции, цветная металлургия, машиностроение, химическая, лесная и целлюлозно-бумажная промышленность.

Сельское хозяйство зернового и животноводческого направления.

2.3. Дальневосточный экономический район - состоит из 9 субъектов федерации: Республика Саха (Якутия), Еврейская автономная область, Камчатский край, Чукотский автономный округ, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область.

Основные отрасли специализации: горнодобывающая промышленность (уголь, золото, алмазы, руды цветных и редких металлов), лесная, машиностроительная, рыбная промышленность.

Экономическому району в сельском хозяйстве определено оленеводство, звероводство, пчеловодство

Заключение
Таким образом, в основе географического разделения труда лежат различия от места к месту, обеспечивающие потоки и обмены во времени и пространстве, обмен на рынке товаров, обусловленный географическим разделением труда, лежит в основе формирования территориальной специализации.

Географическое разделение труда - объективный необратимый и закономерный процесс производственной специализации, обособления районов и регионов в выпуске (производстве) определенного специфического набора товаров и услуг, исходя из сочетания специфического набора природных, социально-экономических и технологических факторов.

Движущим моментом в развитии географического разделения труда, который мы наблюдаем в процессе истории, являлась экономическая выгода, получаемая от осуществления географического разделения труда.
        Географическое разделение труда осуществляется тем удобнее, чем, с одной стороны, больше разница между пунктами в ценах на весовую единицу товара, а с другой - чем меньше транспортные издержки.

В России два макрорегиона и 11 экономических районов.

Литература
1. Анучин В.А. Географический фактор в развитии общества. М.:Инфра-М, 1982.

2. Баранский Н.Н. Географическое разделение труда // Избранные труды. Становление советской экономической географии. М.: Просвещение, 1980.

3. Вольф М.Б. География мирового хозяйства. М.:Кнорус, 2007.

4. Дмитриевский Ю.Д. Россия в международном разделении труда // География в школе. 2007, № 1.

5. Милов Л.В. Природно-климатический фактор и особенности российско- исторического процесса // Вопросы истории. 2002, №. 4-5.

6. Хорев Б.С., Смирнов С.Г. Расселение населения. М.:Инфра-М, 2001.

7. Шаверин Д.С. Экономическая география. СПб.: Питер, 2009


Скачать файл (333 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru