Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Руководство - Методические рекомендации по применению Классификации эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод к месторождениям лечебных минеральн - файл 1.doc


Руководство - Методические рекомендации по применению Классификации эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод к месторождениям лечебных минеральн
скачать (369.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc370kb.09.12.2011 01:27скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

  1   2   3   4   5
Реклама MarketGid:
Загрузка...
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ КЛАССИФИКАЦИИ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ЗАПАСОВ И ПРОГНОЗНЫХ РЕСУРСОВ ПОДЗЕМНЫХ ВОД К МЕСТОРОЖДЕНИЯМ ЛЕЧЕБНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД
(ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ ДЛЯ ОБЪЕКТОВ ЗАВЕРЕННЫХ ДО 01.01.2007)

Методические рекомендации по применению Классификации эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод к месторождениям лечебных минеральных вод разработаны Федеральным государственным учреждением «Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых» (ФГУ «ГКЗ») за счет средств федерального бюджета по заказу Министерства природных ресурсов Российской Федерации и рекомендованы к использованию протоколом МПР России от 03.04.2007 №11-17/0044-пр, утвержденным Заместителем Министра природных ресурсов Российской Федерации А.И. Варламовым.

«Методические рекомендации…» предназначены для использования всеми недропользователями и организациями, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, выполнение которых обеспечит получение геологоразведочной информации, полнота и качество которой достаточны для принятия решения о проведении дальнейших разведочных работ или о вовлечении запасов разведанных месторождений в промышленное освоение, а также о проектировании новых или реконструкции существующих предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых.

Методические рекомендации

по применению Классификации эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод к месторождениям лечебных минеральных вод
^

1. Общие сведения


1.1. Настоящие Методические рекомендации устанавливают принципы применения «Классификации эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод», утвержденной приказом МПР России от 07.03.1997 г. № 40 к месторождениям лечебных минеральных вод, предназначенных для бальнеологических целей (наружного применения), а также для применения в качестве лечебно-столовых и лечебных питьевых вод, используемых для промышленного розлива или непосредственно для питья в санаторно-курортных условиях. Указанные принципы для минеральных питьевых столовых минеральных вод изложены в «Методических рекомендациях по применению Классификации эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод к месторождениям питьевых и технических вод», утвержденных МПР России в установленном порядке.

1.2. В соответствии с Классификацией эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод под эксплуатационными запасами подземных вод понимается их количество, которое может быть получено на месторождении (участке) с помощью геолого-технически обоснованных водозаборных сооружений при заданных режиме и условиях эксплуатации, а также качестве воды, удовлетворяющем требованиям ее целевого использования в течение расчетного срока водопотребления с учетом природоохранных требований.

Под прогнозными ресурсами понимается количество подземных вод определенного качества и целевого назначения, которое может быть получено в пределах гидрогеологического региона, бассейнов рек или административного района и отражает потенциальные возможности использования подземных вод.

1.3. По степени изученности условий формирования количества и качества подземных вод, условий эксплуатации и подготовленности месторождений для их дальнейшего изучения или освоения эксплуатационные запасы и прогнозные ресурсы подземных вод подразделяются на отдельные категории. Эксплуатационные запасы подземных вод подразделяются на:

  • освоенные – категории А;

  • разведанные – категории В;

  • предварительно оцененные – категории С1;

  • выявленные – категории С2.

Прогнозные ресурсы подземных вод по степени обоснованности относятся к категории Р.

Каждая категория запасов служит основой для выполнения определенных стадий проектных решений по подготовке месторождения (участка) к дальнейшему изучению или освоению.

1.4. Под лечебными минеральными водами понимаются подземные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное либо повышенным содержанием биологически активных компонентов, их ионным или газовым составом, либо общим ионно-солевым составом воды. Основными показателями бальнеологической значимости минеральных вод являются общая минерализация, ионный состав, наличие растворенных и спонтанных газов, содержание органических веществ и микроэлементов, обладающих биологической активностью, радиоактивность, реакция среды (показатель рН), а также температура воды. Требования к качеству лечебных минеральных вод, предназначенных для внутреннего потребления, регламентируются ГОСТ 13273–88 “Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые”, согласно которому к минеральным питьевым водам относятся воды с общей минерализацией не менее 1 г/дм3 или с меньшей минерализацией при наличии биологически активных микрокомпонентов в количестве не ниже установленных указанным государственным стандартом бальнеологических норм; к минеральным питьевым лечебно-столовым водам принадлежат воды с минерализацией от 1 до 10 г/дм3 или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные микрокомпоненты, массовая концентрация которых не ниже бальнеологических норм, принятых для питьевых минеральных вод; к минеральным питьевым лечебным водам относятся воды с общей минерализацией от 10 до 15 г/дм3 или с меньшей при наличии в них повышенных количеств мышьяка, бора, йода, брома и некоторых других биологически активных микрокомпонентов. Требования к качеству лечебных минеральных вод бальнеологического назначения устанавливаются органами здравоохранения. Во всех случаях пригодность минеральных вод для лечебных целей устанавливается на основании специальных бальнеологических заключений (справок о кондициях), разрабатываемых организациями, специально на то уполномоченными федеральными органами здравоохранения. Технические требования к разработке месторождений минеральных вод, их подготовке, геологическому и гидрогеологическому обеспечению, охране недр и окружающей среды, а также контролю за разработкой и охраной устанавливаются «Правилами разработки и охраны месторождений минеральных вод и лечебных грязей», утвержденными Постановлением Госгортехнадзора № 72 от 06.06.2003 г.

Критерии оценки, подразделение и наименование минеральных вод по общей минерализации, специфическим компонентам и свойствам приведены в нижеследующей таблице.

Таблица

Основные показатели

Норма для отнесения вод к минеральным

Подразделение минеральных вод

Значение показателя

Наименование вод




1

2

3

4

Общая минерализация, г/дм3


1,0*)

до 1

Пресные

1,0–2,0

Слабоминерализованные

2,0–5,0

Маломинерализованные

5,0–10,0

Среднеминерализованные

10,0–15,0

Высокоминерализованные

15,0–35,0

Слаборассольные

35,0–150,0

Крепкорассольные

>150,0

Сверхкрепкие рассольные

Содержание СО 2 свободной (растворенной), г/дм3

0,5

0,5–1,4

Слабоуглекислые

1,4–2,5

Углекислые средней концентрации

>2,5

Сильноуглекислые (выделяющие спонтанный СО2 - газирующие)

Содержание Н2S общего (Н2S+Н S-), мг/дм3

10

10–50

Слабосульфидные

50–100

Сульфидные средней концентрации

100–250

Крепкие сульфидные

250–500

Очень крепкие сульфидные

>500

Ультракрепкие сульфидные

В зависимости от значения рН поименованные сульфидные воды имеют дополнительное наименование (приводимое в скобках):

при рН<6,5 – сероводородные;

при рН 6,5–7,5 –сероводородно-гидросульфидные или гидросульфидно-сероводородные;

при рН>7,5 – гидросульфидные

Содержание Аs, мг/дм3

0,7

0,7–5,0

Мышьяковистые (мышьяковые)

5,0–10,0

Крепкие мышьяковистые (мышьяковые)

>10

Очень крепкие мышьяковистые (мышьяковые)

Содержание Fe (Fe2++ Fe3+), мг/дм3

10

20–40

Железистые

40–100

Крепкие железистые

Содержание, Br мг/дм3

25**)



Бромные

Содержание J, мг/дм3

5**)



Иодные

Содержание (Н2SiO3 + НSiO3), мг/дм3

50



Кремнистые

Содержание Н3ВО3, мг/дм3

>35



Борные

Содержание органических веществ, мг/дм3

>5



С повышенным содержанием органических веществ

Объемная активность, Rn, нКu/дм3

5

5–20

Очень слабо радоновые

20–40

Слаборадоновые

40–200

Радоновые средней концентрации

>200

Высокорадоновые

Реакция воды (рН)



<3,5

Сильнокислые

3,5–5,5

Кислые

5,5–6,8

Слабокислые

6,8–7,2

Нейтральные

7,2–8,5

Слабощелочные

>8,5

Щелочные

Температура, 0С



<4

Очень холодные

4–20

Холодные

20–35

Теплые (слаботермальные)

35–42

Горячие (термальные)

42–70

Очень горячие (высокотермальные)

70–100

Весьма горячие

>100

Паротермальные

*) К минеральным относятся также воды пресные и слабой минерализации (до 1 г/дм3) при наличии в них биологически активных микрокомпонентов.

**) Указанные содержания относятся к водам после их разбавления до минерализации, допускаемой для бальнеопроцедур.

1.5. Минеральные воды аккумулируются и циркулируют в порах, трещинах, карстовых и других пустотах горных пород, образуя месторождения различных типов. По гидравлическим особенностям подземные минеральные воды подразделяются на безнапорные и напорные.

1.6. Под месторождением лечебных минеральных подземных вод подразумевается пространственно ограниченная часть водоносной системы, заключающая воды определенного состава (отвечающего установленным кондициям) в количествах, достаточных для их использования по целевому назначению. Участок водозабора подземных вод (водозаборный участок) – это часть водоносной системы (месторождения), в пределах которой осуществляется извлечение подземных вод водозаборными (каптажными) сооружениями.

1.7. Месторождения лечебных минеральных подземных вод связаны с водоносными горизонтами и зонами, распространенными:

  • в артезианских бассейнах платформ;

  • в артезианских бассейнах складчатых областей;

  • в ограниченных по площади складчатых структурах или массивах изверженных, метаморфических и осадочных пород и в зонах тектонических нарушений;

  • в коре выветривания изверженных и метаморфических пород и в рыхлых осадочных (наносных) отложениях.

1.8. Эксплуатационные запасы месторождений лечебных минеральных подземных вод могут обеспечиваться естественными запасами и естественными ресурсами подземных вод разрабатываемого и гидравлически связанных с ним смежных водоносных горизонтов, а также привлекаемыми ресурсами.

1.8.1. Под естественными запасами понимаются объем гравитационной воды, заключенной в порах, трещинах, карстовых и других пустотах горных пород, а также упругие запасы – объем воды, высвобождающийся из напорного водоносного горизонта при понижении в нем пластового давления. Величина естественных запасов определяется геометрическими размерами и водоотдачей водонасыщенного пласта.

1.8.2. Под естественными ресурсами понимается величина питания водоносного горизонта в ненарушенных эксплуатацией подземных вод гидрогеологических условиях. Мерой естественных ресурсов является расход потока подземных вод.

1.8.3. Величина естественных запасов и естественных ресурсов может изменяться по сезонам года и в многолетнем периоде в зависимости от интенсивности питания водоносного горизонта.

1.8.4. Под привлекаемыми ресурсами понимается расход воды, поступающей в водоносный пласт при усилении питания минеральных вод под влиянием их эксплуатации. Привлекаемые ресурсы подземных вод возникают за счет улучшения условий инфильтрации атмосферных осадков, уменьшения испарения и транспирации с поверхности грунтовых вод, усиления перетекания из смежных водоносных горизонтов, фильтрации из водотоков и водоемов.водоносного горизонта в ненарушенных эксплуатацией

1.8.5. Возможность привлечения к водозаборным сооружениям естественных ресурсов и запасов подземных вод смежных с разрабатываемым водоносных горизонтов, а также привлекаемых ресурсов зависит от условий залегания водоносных горизонтов, наличия или отсутствия разделяющих их слабопроницаемых пластов, участков их размыва или фациального замещения проницаемыми отложениями, типа, конструкции и схемы размещения водозаборных сооружений, режима их работы и др.

1.8.6. Каждый из перечисленных в п.1.7 типов месторождений лечебных минеральных вод характеризуется специфическими особенностями формирования водной составляющей эксплуатационных запасов подземных вод. Так, для глубоко залегающих водоносных горизонтов месторождений лечебных минеральных вод в артезианских бассейнах платформ и складчатых областей основную роль играют естественные емкостные (упругие) запасы подземных вод; в ограниченных структурах – емкостные запасы и естественные ресурсы; в потоках трещинно-жильных вод зон тектонических нарушений – естественные ресурсы.

1.8.7. Источником формирования в лечебных минеральных водах концентраций биологически активных компонентов являются, как правило, сами подземные воды. Кроме того, процессы обогащения могут быть связаны с генетическими особенностями геологических структур, процессами выщелачивания микроэлементов из водовмещающих пород и др.

1.9. Эксплуатация лечебных минеральных вод может происходить при установившемся или неустановившемся гидродинамическом и гидрохимическом режимах фильтрации в зависимости от степени их обеспеченности возобновляемыми источниками формирования (естественными ресурсами).

При установившемся режиме фильтрации эксплуатационные запасы полностью обеспечиваются возобновляемыми источниками формирования. В этом случае добыча лечебных минеральных вод ведется при сохранении постоянных дебитов и динамических уровней в водозаборных скважинах.

При неустановившемся режиме фильтрации эксплуатационные запасы не обеспечены полностью возобновляемыми источниками формирования, что приводит к непрерывному снижению уровней в водозаборных скважинах, и подсчет запасов следует выполнять с учетом допустимого снижения уровня воды к концу расчетного срока эксплуатации.

При любом режиме фильтрации расчетный срок эксплуатации водозабора (каптажного сооружения) не должен превышать 25 лет.

При подсчете эксплуатационных запасов лечебных минеральных вод необходимо учитывать, что в процессе эксплуатации их качество может оставаться неизменным или изменяться во времени как при неустановившемся, так и при установившемся режимах фильтрации. В связи с этим, вне зависимости от режима фильтрации, срок возможного действия водозабора определяется с обязательным соблюдением условий сохранения требуемого качества лечебных минеральных вод.

1.10. В соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации “О недрах” предоставление недр в пользование для проведения поисково-оценочных работ, разведки месторождений и добычи лечебных минеральных вод осуществляется только на основе специальных государственных документов (до настоящего времени – лицензий) на пользование недрами, которые выдаются потенциальным или действующим недропользователям. Поисково-оценочные работы проводятся на основе лицензии на геологическое изучение недр. Лицензия на пользование недрами для добычи лечебных минеральных вод, которая одновременно дает право на их разведку, может быть выдана только после проведения государственной геологической экспертизы их предварительно оцененных эксплуатационных запасов категории С1. Выдача совмещенной лицензии для лечебных минеральных вод не допускается. Непосредственная добыча лечебных минеральных вод в соответствии с нормативными документами может осуществляться только после утверждения и согласования установленным образом проекта водозаборного сооружения.

1.11. Государственная экспертиза эксплуатационных запасов лечебных минеральных вод осуществляется по результатам каждой стадии изучения месторождения:

  • по результатам поисково-оценочных работ: – запасов категории С2 – для обоснования лицензии на геологическое изучение месторождения или С1 – для обоснования лицензии на право добычи (включая их разведку) подземных вод;

  • по результатам разведочных работ (запасы категории В) – для обоснования проекта водозабора и начала эксплуатации подземных вод;

  • по результатам переоценки запасов на участках действующих водозаборов (запасы категорий А и В) в связи с окончанием расчетного срока эксплуатации или изменением условий эксплуатации, расширением водозабора, а также неподтверждением ранее утвержденных запасов.

В соответствии с Классификацией эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод по решению государственной экспертизы запасов допускается опытно-промышленная эксплуатация на базе запасов категории С1, установленных по результатам поисково-оценочных работ. В этом случае в лицензионном соглашении на пользование недрами устанавливается срок опытно-промышленной эксплуатации и срок предоставления по ее результатам разведанных запасов на государственную экспертизу.

1.12. Прогнозные ресурсы лечебных минеральных вод категории Р оцениваются на этапе регионального изучения недр (стадия региональной оценки прогнозных ресурсов), проведение которого осуществляется в рамках федеральной и/или территориальных программ геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы. Государственная экспертиза прогнозных ресурсов лечебных минеральных вод не проводится. Их количество и качество апробируются Научно-техническим Советом органа управления фондом недр.

1.13. Постановка на государственный учет эксплуатационных запасов лечебных минеральных вод производится только по решению органа государственной экспертизы запасов полезных ископаемых.

1.14. Содержание, оформление и порядок представления на государственную экспертизу материалов подсчета эксплуатационных запасов лечебных минеральных вод определяются соответствующими методическими документами.
  1   2   3   4   5



Скачать файл (369.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru