Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Кириллова О.В. Конкурентоспособность в маркетинге - файл 1.doc


Загрузка...
Кириллова О.В. Конкурентоспособность в маркетинге
скачать (820 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc820kb.09.12.2011 02:35скачать

1.doc

  1   2   3   4
Реклама MarketGid:
Загрузка...

Кирилова Маркетинг КСП


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ТЮМЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
КАФЕДРА УПРАВЛЕНИЯ АПК

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
«КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ В МАРКЕТИНГЕ»
г. Тюмень , 200__г.


УДК

ББК

К
Составители: кандидат экономических наук , доцент О.В.Кирилова


Рецензенты :

кандидат экономических наук, доцент кафедры организации с\х производства ТГСХА Ю.В.Зубарева;

доктор экономических наук, профессор Е.Б.Дворядкина.

Кирилова О.В
Учебное пособие

Печатается по решению методического совета Тюменской государственной сельскохозяйственной академии ( протокол № от __2008г)

ВВЕДЕНИЕ

Степень усиления рыночных позиций на внешних рынках отдельного предприятия все в большей мере смещается от уровня конкурентоспособности продукции (предприятия) к уровням конкурентоспособности государства (региона, отрасли). Устойчивое положение предприятия на внешних рынках, уровень его инвестиционной привлекательности для стратегических партнёров и степень лояльности (доверия) потребителей во многом определяются уровнем конкурентоспособности государства (региона, отрасли) как гаранта создания привлекательных условий предпринимательской деятельности и вложения капитала.

Для согласования действий различных производителей и различных уровней управления при разработке и принятии управленческих решений по механизмам экономического роста должен быть сформирован единый понятийный и методический аппарат, позволяющий производить оценку конкурентоспособности каждого субъекта рынка, с одной стороны, изолированно друг от друга, с другой – в системе иерархии уровней управления. При этом параметры оценки уровня конкурентоспособности низшего уровня должны входить как базовые переменные в параметры оценки высшего уровня иерархии (предприятие, отрасль, регион, кластер, государство).

Цель данного учебного пособия – систематизация знаний и классификация методов оценки конкурентоспособности товара и предприятия в маркетинге


^ Глава 1 ИЕРАРХИЯ ПОНЯТИЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СУБЪЕКТОВ РЫНКА

В настоящее время в экономической литературе существует достаточно большое количество определений и способов оценки конкурентоспособности. В самом общем смысле под конкурентоспособностью понимается способность опережать других, используя свои преимущества в достижении поставленных целей.

Многообразие существующих подходов к понятию конкуренто- способности в настоящее время в экономической литературе чаще всего определяется [1, 11, 12]:

- либо особенностями постановки задачи и цели исследования, что приводит автора к необходимости акцентирования внимания на том или ином аспекте конкурентоспособности, но не принимается в расчёт последующими исследователями;

- либо особенностями выбора предмета исследования (товар, услуга); субъекта конкуренции (предприятия, отрасли, регионы, национальная экономика, государство); объекта конкуренции (спрос, рынок, факторы производства: природно-сырьевые ресурсы, рабочая сила, капитал, ценные бумаги, информация, политическая власть); масштаба деятельности (товарные рынки, отраслевые рынки, региональные рынки, межрегиональные рынки, мировые рынки).

До сих пор в экономической литературе продолжаются дискуссии по выбору базового понятия и базового уровня конкурентоспособности. Вместе с тем от однозначного толкования базового уровня конкурентоспособности зависит и чёткое разграничение параметров оценки конкурентных преимуществ и конкурентоспособности. По нашему мнению, в зависимости от уровня конкурентоспособности, выбранного автором для исследования, происходит переход из категории конкурентоспособности предметов (товар, услуга), объектов (спрос, рынок, факторы производства) в категорию факторов конкурентных преимуществ (внешних или внутренних) по уровням управления. Так, при оценке конкурентоспособности государства наличие конкурентоспособной продукции является внутренним конкурентным преимуществом для государства. При оценке конкурентоспособности продукции наличие конкурентоспособного государства является внешним конкурентным преимуществом для предприятия.

Вполне естественно, что в иерархии понятий конкурентоспособности базовым является «конкурентоспособность продукции», которая может рассматриваться для различных видов товаров (производственно-технического назначения, потребительского назначения, услуг, информации и т.п.). В качестве производителей продукции выступают предприятия, отрасли, регионы, государства, которые ведут конкурентную борьбу за потребителей, за рынки (товарные, отраслевые, территориальные); за факторы производства (природно-сырьевые, производственно-технологические, трудовые, финансовые ресурсы); за инвестиции. Базовую основу для уровня конкурентоспособности продукции составляет уровень предприятия.
^ 1.1.Конкурентоспособность предприятия.
Исследование конкурентоспособности предприятий, предлагаемое в экономической литературе авторами А. Вороновым, А. Дементьевой, И. Максимовым, М. Мельниковой, А. Семененко, С. Цветковой и др., позволило нам прийти к выводу о том, что чаще всего понятие «конкурентоспособность предприятия» сводят к «…способности предприятия производить конкурентоспособный товар».

Однако, учитывая, что в настоящее время предприятия могут производить различные виды продукции и одновременно работать на различных товарных (отраслевых) рынках в рамках стратегий диверсификации, на каждый данный момент времени уровнь конкурентоспособности предприятия и уровень конкурентоспособности продукции, производимой им, не совпадают. Прежде всего следует отметить, что в качестве базы для сравнения уровня конкурентоспособности предприятия используются данные по предприятиям-конкурентам, а не по производимым товарам. Вместе с тем при сравнении данного предприятия с предприятиями-конкурентами необходимо учитывать различные категории конкурентов: прямых конкурентов (производящих такую же продукцию); косвенных конкурентов (производящих товары-заменители); потенциальных конкурентов (производящих товары или услуги, позволяющие удовлетворить данную потребность другим способом), которые могут относиться к различным отраслям или сферам деятельности. Выбор тех или иных видов конкурентов для исследуемого предприятия зависит от целей и задач исследователя, что, в свою очередь, приводит к использованию в качестве базы для сравнения либо различных видов товаров (базовый товар; товар-заменитель; услуга, позволяющая удовлетворить данную потребность другим способом); либо различных отраслей, имеющих специфику развития конкуренции и рыночных отношений.

На понятие «конкурентоспособность предприятия» оказывает влияние и тот факт, что само предприятие может выступать как:

▪ товар, имеющий рыночную стоимость на фондовых рынках (курс акций, рыночная стоимость бизнеса);

▪ товар, имеющий инвестиционную стоимость на рынке капиталов (стоимость инвестиций в существующий бизнес и его диверсификацию).

Различие требований, предъявляемых к предприятию субъектами рынка: потребителями, конкурентами, инвесторами, структурами управления более высокого уровня (отрасль, регион, кластер, государство),- меняет и перечень показателей, используемых для оценки уровня конкурентоспособности, что должно, в свою очередь, найти, отражение в понятийном аппарате.

^ 1.2.Конкурентоспособность отрасли.
Исследования конкурентоспособности отрасли, как правило, базируются на определении М.Портера, который ориентируется на выделение критериев оценки уровня конкурентоспособности в системе мировой экономики. В связи с отсутствием чёткого понятия довольно часто за конкурентоспособные отрасли выдают либо «отрасли специализации» (в том числе международной), либо «доминирующие отрасли» (занимающие высокий удельный вес в структуре экономики) [1, 5, 8].

Вместе с тем, по мнению авторов В. Иванец, А. Резника, на мировых рынках конкурируют не отрасли, а товары, базирующиеся на макротехнологиях (технологиях, позволяющих производить крупные производственные изделия, характеризующиеся большой капиталоёмкостью, определяемой, в свою очередь, наукоёмкостью и материалоёмкостью) [5].

Одна и та же продукция отрасли может иметь разный уровень конкурентоспособности в той или иной стране в зависимости от решаемых функциональных задач. Так, продукция машиностроения России на рынках Западной Европы, США, Японии не всегда является конкурентоспособной, а в Латинской Америке, Южной Африке является конкурентоспособной в связи с тем, что оценка производится по разным группам критериев. Для Латинской Америки, Южной Африки конкурентоспособность машиностроительной продукции (технология) определяется параметрами простоты эксплуатации, позволяющей применять низкоквалифицированную, дешёвую рабочую силу.
^ 1.3 Конкурентоспособность кластера.
В условиях гиперконкуренции среди субъектов конкуренции появляется новый тип – территориально-отраслевой технологический кластер как структура, объединяющая предприятия по всем этапам производственной цепочки (добыча сырья, первичная переработка, сбыт, послепродажное обслуживание), включающая производственные, сбытовые, финансовые предприятия, научные и образовательные учреждения, переплетающие различные сферы деятельности и отрасли промышленности, различные регионы и даже государства. Кластеры могут быть созданы по отраслевому (технологическому) признаку на основе макротехнологий; по признаку инвестиционной привлекательности предприятия с учётом классификации прямых инвестиций в производство на ресурсно-ориентированные (добыча и переработка сырьевых ресурсов), затратно-ориентированные (производство с высокой добавленной стоимостью), рыночно-ориентированные (стратегические инвестиции). Кластеры обладают способностью быстро реализовывать нововведения, так как объединяют усилия власти и бизнеса, связывают в единое целое технологии, минерально-сырьевые ресурсы, интеллектуальный и человеческий потенциал.

Особенности структуры экономики России (наличие крупных диверсифицированных отраслей промышленности) позволяют использовать все преимущества кластерных структур для наращивания конкурентных преимуществ отраслей.
^ 1.4 Конкурентоспособность региона.
Нарастание тенденций регионализации (региональной интеграции) в мировой экономике приводит к возрастанию необходимости чёткого определения понятия «конкурентоспособность региона». Особую значимость данное понятие имеет для условий социально-экономического развития России, где отдельные территории (регионы) по своим масштабам превышают размеры государств в Западной Европе.

Несмотря на большое количество экономической литературы по региональной экономике [2, 4 – 10, 12 – 14, 17 – 21], в настоящее время «конкурентоспособность региона» является наименее изученным понятием, что, с одной стороны, приводит к отсутствию единой методики оценки, комплекса показателей и критериев оценки уровня конкурентоспособности; с другой стороны – к отсутствию единых подходов в разработке типовых управленческих решений и мер по повышению текущего уровня конкурентоспособности и потенциального роста.

Сравнительный анализ понятий конкурентоспособности региона, [3, 15, 18], проведённый нами, позволяет констатировать, что чаще всего конкурентоспособность региона рассматривают «…как способность создавать условия на внутренних и внешних рынках» [2, 12, 15] или «…продуктивность (производительность) использования ресурсов» [18].

Однако, по нашему мнению, методологические подходы формулирования понятия конкурентоспособности региона, базирующиеся на «продуктивности (производительности) использования региональных ресурсов», позволяют только зафиксировать на данный момент времени уровень использования имеющихся региональных ресурсов и способность этих ресурсов обеспечивать динамику – ВРП. Вместе с тем скорость изменений в мировой экономике и изменение значимости факторов, оказывающих влияние на экономический рост (с факторов производства на факторы инновационные), требуют уточнения понятия конкурентоспособности региона, опираясь на три исходных момента:

▪ из всех видов региональных ресурсов (потенциалов), обеспечивающих экономический рост, наибольшее значение для уровня конкурентоспособности региона в соответствии с тенденциями развития мировой экономики (гиперконкуренции) имеют инновационные, интеллектуальные и инвестиционные ресурсы;

▪ наличие и уровень использования имеющихся региональных ресурсов, наличие способности к росту динамики макроэкономических показателей, а именно способности к наращиванию региональных потенциалов на основе наукоёмких, высокотехнологичных производств и производств с высокой добавленной стоимостью;

▪ скорость наращивания региональных потенциалов должна обеспечить устойчивые темпы роста ВРП и качество жизни населения на уровне мировых значений.
^ 1.5 Конкурентоспособность государства.
Сравнительный анализ понятий конкурентоспособности государства и существующих методик оценки уровня конкурентоспособности позволяет сделать следующие выводы:

▪ понятие конкурентоспособности государства имеет как достаточно широкое толкование («…степень возможности страны при условиях свободного и справедливого рынка производить товары и услуги…» – Комиссия по промышленной конкурентоспособности при Президенте США), так и достаточное узкое толкование, увязанное либо только с одним блоком параметров («…экономическая возможность расплачиваться за полученные средства» – Всемирный банк развития), либо с одним параметром («…Это производительность» – М. Портер, профессор Гарвардской школы бизнеса);

▪ показатели оценки «конкурентоспособности страны» чаще всего не имеют идентичной базы для сравнения и используются авторами произвольно, например, при отсутствии исходных данных по странам за данный год используются данные более раннего периода [16];

▪ в качестве критериев для сравнения некоторых показателей используются экспертные оценки, что снижает степень объективности.

^ ВЫВОД ПО ГЛАВЕ 1

В соответствии с этим, по нашему мнению, при уточнении понятийного аппарата конкурентоспособности следует определять (см. таблицу):

▪ пороговое значение конкурентоспособности – наличие и эффективность использования освоенных ресурсов (факторов) на уровне, позволяющем считать субъект рынка конкурентоспособным;

▪ потенциал роста конкурентоспособности – наличие инновационных ресурсов (технологии, ноу-хау, интеллектуальный потенциал);

▪ скорость формирования инновационных факторов роста – наличие условий и механизмов (инновационная и предпринимательская привлекательность, риски) для наращивания потенциала роста конкурентоспособности.

Исходя из вышесказанного произведенное нами уточнение понятийного аппарата конкурентоспособности позволяет:

▪ разработать методический аппарат (параметры и критерии оценки уровня конкурентоспособности) в соответствии с требованиями развития мировой экономики;

▪ использовать систему показателей, учитывающих специфические требования каждой группы субъектов рынка;

▪ определять пороговые значения ресурсов, ниже значения которых субъект рынка не способен формировать конкурентоспособность;

▪ определять скорость, с которой необходимо наращивать потенциал роста конкурентоспособности, обеспечивающей устойчивый экономический рост и качество жизни населения в соответствии с мировыми значениями;

▪ формировать комплекс стратегических и тактических управленческих решений по повышению уровня конкурентоспособности и механизмов взаимодействия при создании конкурентных преимуществ и по усилению рыночных позиций.

^ Таблица
Иерархия понятий конкурентоспособности субъектов рынка


^ Уровень иерархии

Понятие конкурентоспособности

Конкурентоспособность

страны

Способность страны производить товары и услуги, отвеча-

ющие требованиям мировых рынков, и создавать условия

наращивания государственных ресурсов со скоростью, позво-

ляющей обеспечивать устойчивые темпы роста ВВП и каче-

ство жизни населения на уровне мировых значений


Конкурентоспособность

региона

Способность региона производить товары и услуги, отвеча-

ющие требованиям внутренних и мировых рынков, создавать

условия наращивания региональных ресурсов для обеспече-

ния роста потенциала конкурентоспособности субъектов хозяйствования со скоростью, обеспечивающей устойчивые

темпы роста ВВП и качество жизни населения региона на

уровне мировых значений

Конкурентоспособность

отрасли

Способность отрасли производить товары и услуги, отвеча-

ющие требованиям мировых и внутренних рынков, и созда-

вать условия роста потенциала конкурентоспособности предприятий отрасли на основе базовых макротехнологий

(организация производств с высокой добавленной стоимостью, с высоким уровнем глубины переработки, с высоким научно-техническим потенциалом)

Конкурентоспособность

кластера

Способность использовать потенциал макротехнологий для

получения мультипликативных эффектов на всех уровнях

вертикальной интеграции производства товаров и услуг, отвечающих требованиям мировых и внутренних рынков, и наращивания конкурентных преимуществ за счёт лидерства в

технологиях производства, оптимизации форм организации и

управления сбытом как базового условия потенциального

роста конкурентоспособности

Конкурентоспособность

предприятия

Для потребителей –

способность удовлетворять потребности (решать проблемы)

потребителей на основе производства товаров и услуг, пре-

восходящих конкурентов по требуемому набору параметров.

Для конкурентов –

способность производить товары и услуги, отвечающие тре-

бованиям мировых и внутренних рынков, и создавать условия роста потенциала конкурентоспособности.

Для инвесторов –

способность использовать ресурсы предприятия для динамичного развития и расширения рынков сбыта, увеличения рыночной стоимости предприятия.

^ Для субъектов рынка – партнёров (отрасль, регион, кластер,

государство) –

способность производить конкурентную продукцию и создавать условия роста потенциала конкурентоспособности на основе инновационных факторов роста.



^ Глава 2. МОДЕЛИ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРА И ПРЕДПРИЯТИЯ
Наиболее известные на сегодняшний день модели и методы оценки конкурентоспособности товара и предприятия можно разделить на две группы: аналитические и графические методы. Данное деление на методы оценки конкурентоспособности товара и методы оценки конкурентоспособности предприятия достаточно условны, так как они во многом совпадают, меняется только объект исследования. Классификация методов оценки конкурентоспособности товара и предприятия представлена на рис. 1.

Графические

Аналитические

Графические


Рис. 1. Иерархия методов оценки конкурентоспособности

^ 2.1. Аналитические модели оценки конкурентоспособности товара

2.1.1Модель Розенберга

Модель исходит из того, что потребители оценивают товары с точки зрения их пригодности для удовлетворения своих потребностей [13].

Она выражается формулой:

, (1)

где: - субъективная пригодность товара;

- важность мотива для потребителя;

- субъективная оценка пригодности товара для удовлетворения мотива i.

С точки зрения работы с товаром использование модели связано с множеством проблем. Мотивы, важные для оценки товара, часто трудно определить, она определяется субъективными взглядами экспертов. Высказывание опрашиваемых не дает указания на то, какие характеристики продукта должны быть изменены, нет сравнения с идеальными характеристиками.

Положительной стороной данного метода является то, что каждому товару может быть поставлено в соответствии какое-либо число, что значительно облегчает сравнение их конкурентоспособности: чем больше число, тем больше конкурентоспособен продукт.

Существует еще одна модель, схожая с моделью Розенберга, однако имеющая более практический характер. Значение отдельных мотивов определяется опосредованно, через конкретные характеристики продукта [5]:

, (2)

где: - оценка потребителями марки j;

Xк – важность характеристики k (k= 1,…,n) марки с точки зрения потребителей;

Yjk – оценка характеристики k марки j с точки зрения потребителя.

Данная модель основывается на предпосылке, что каждая характеристика желаемая и, чем выше оценка, тем лучше.

^ 2.1.2. Модель с идеальной точкой

Особенность данного метода в том, что в него введена добавочная компонента – идеальная величина характеристики товара:

,

где: Qj - оценка потребителями марки j;

Wk – важность характеристики k;

Bjk - оценка характеристики k марки j с точки зрения потребителей;

Ik – идеальное значение характеристики k марки j с точки зрения потребителей;

r – параметр, означающий при r=1 постоянную, а при r =2 убывающую граничную пользу.

Смысл этой формулы: товар следует предпочесть другому в случае, если его удаление от идеальной точки меньше [13].

Преимущество метода заключается в том, что он дает представление об идеальном, с точки зрения потребителя, продукте.

Конкурентоспособность товара определяется по величине отклонения данной оценки от идеальной величины.

^ 2.1.3.Оценка конкурентоспособности на основе уровня продаж

Есть различные трактовки понятий «конкурентоспособности товара» и «уровень конкурентоспособности товара».

Существует такая трактовка:

Уровень конкурентоспособности товара – это показатель, дающий относительную характеристику его способности противостоять конкурентам на конкретных рынках в рассматриваемый период. Его можно определить, составляя критерии эффективности производственно-сбытовой деятельности производителя и конкурентов.

Конкурентоспособность товара, с данной точки зрения, - это ее свойство, а уровень конкурентоспособности – показатель этого свойства, дающий относительную характеристику способности продукта удовлетворять требования конкретного рынка в рассматриваемый период по сравнению с продукцией конкурентов.

Конкурентоспособность оценивается по совокупности основных технико-экономических, качественных и стоимостных показателей, отличающих на рынке товар от товара – аналога как по степени соответствия потребностям, так и по затратам потребителя на их удовлетворение.

Уровень конкурентоспособности здесь – относительная характеристика, выражающая степень его предпочтения на данном рынке товару – аналогу. В этом случае критерием конкурентоспособности может служить относительная доля продаж Воi оцениваемого товара по сравнению с конкурентом:

, (4)

где: Mо – объем продаж данного товара за определенный период;

M1 – объем продаж товара-конкурента за тот же период.

Уровень конкурентоспособности можно оценить как вероятность Воi того, что на данном рынке произвольный потребитель, совершая покупку, предпочтет данный товар указанному i-му его конкуренту-аналогу. Вероятность Воi – это предпочтительность одного товара (оцениваемого) перед другим товаром (i-ым его аналогом). Такую оценку можно получить с помощью экспертных методов. Это и является одним из главных недостатков этого метода.

Найденные тем или иным способом значения предпочтительности Воi товаров позволяют вычислить оценки ожидаемой доли продаж на рассматриваемом рынке оцениваемой продукции и ее аналогов:

, (5)
(6)

где: В0, В1 – ожидаемые доли продаж оцениваемой продукции и ее i-го аналога;

N – число аналогов-конкурентов;

B0i – предпочтительность оцениваемой продукции относительно ее I-го аналога;

Bji – предпочтительность j-го продукта относительно i-го аналога.

Данные формулы позволяют определить позицию, занимаемую товарами на рынке, что в итоге отражает конкурентоспособность товаров в смысле данного определения, согласующего с принятым понятием конкурентоспособности как способности противостоять конкурентам, занимая и удерживая определенную позицию на конкретном рынке [2].

Отрицательной предпосылкой данного метода является то, что в основе оценки лежит экспертный метод, то есть оценка определяется субъективными взглядами экспертов.

Другим вариантом определения предпочтительности оцениваемого товара может быть опрос определенного количества потребителей или метод фокус-групп.

Положительной стороной данного метода является то, что в нем учитывается влияние различных факторов: технико-экономических, коммерческих, нормативно-правовых.

^ 2.1.4.Интегральный показатель конкурентоспособности товара

Алгоритм расчета показателя:

Определяются отдельные показатели конкурентоспособности товара путем их сравнения с базовыми, эталонными показателями или показателями для товаров-конкурентов:

, (7)

где: Q1 – показатель конкурентоспособности по i-му параметру;

Pi – величина i-го параметра товара;

Pi0 – величина i-го параметра для товара-эталона.

Рассчитывается интегральный показатель конкурентоспособности (сводный индекс конкурентоспособности):

, (8)

где: n – число оцениваемых параметров;

αi – вес i-го параметра.

Очевидно, что чем ближе К приближается к единице, тем ближе по набору оценочных параметров данный товар соответствует эталонному образцу. Можно сформировать некий гипотетический идеальный товар, наделив его лучшими параметрами товаров данной группы. Тогда К характеризует степень отклонения оцениваемого продукта от этого идеала.

При оценке конкурентоспособности конкретного товара его можно сравнить с подобными продуктами-конкурентами (образцами-конкурентами), для которых также было проведено подобное сравнение с эталонным образцом, и сделать вывод об их сравнительной конкурентоспособности. Когда подобное сравнение проводится только с каким-то продуктом-конкурентом, то К<1 означает, что анализируемый товар уступает образцу по конкурентоспособности; при К>1 – превосходит. При равной конкурентоспособности К=1.

При выборе образца-конкурента необходимо, чтобы он и оцениваемый товар были аналогичными по значению, условиям использования и предназначались для одной группы потребителей [6].

^ 2. 2. Аналитические методы оценки конкурентоспособности предприятия

2.2.1.Рейтинговая оценка используется при целевом сравнении предприятий отрасли и/или региона.

Для использования этого метода может использоваться следующее информационное обеспечение:

  • сведения, полученные путем интервьюирования менеджеров предприятия-заказчика (или предприятий-объектов исследования);

  • сводная финансовая отчетность предприятий-объектов сравнения;

  • фрагментарная управленческая информация в виде формализованных учетных таблиц, которые достаточно просты для заполнения. Как правило, эти таблицы в форме запроса рассылаются на предприятия-объекты сравнения.

При составлении рейтинга предприятий используется идеология параметрического анализа, однако нормативные выводы делаются уже на базе количественного сравнения, то есть на основе выбранных показателей (коэффициентов), «взвешенных» по их относительной важности, рассчитывается совокупная балльная оценка предприятий, являющаяся базой для определения итогового места предприятия в рейтинге.

Составление рейтинга осуществляется в следующей последовательности.

Двумя основными условиями отбора показателей рейтинговой оценки являются:

1.Теоретическое – они должны отражать существенные аспекты хозяйственной деятельности и финансового состояния предприятия.

2. Практическое – их можно рассчитать на основе реально имеющейся информации о хозяйственной деятельности предприятия.

С теоретической точки зрения показатели можно разделить на объективные и субъективные.

Объективными являются показатели, характеризующие эффективность деятельности и финансовую стабильность предприятия (например, коэффициент текущей ликвидности или рентабельности продукции). Субъективные показатели не характеризуют эффективность деятельности предприятия, однако они могут влиять на эффективность работы с клиентом по внедрению системы финансового управления. К таким показателям относятся, например, объем продаж, совокупные активы или число занятых, характеризующие, как правило, размер предприятия и уровень деловой активности. В силу экономии на масштабах производства, как правило, система финансового управления на больших предприятиях более эффективна, нежели на малых. Другим примером является доля частного капитала в уставном капитале предприятия, так как существует предпосылка, что частные предприятия менее «зарегулированы» со стороны государства и тем самым более восприимчивы к внедрению системы финансового управления.

Важным моментом является определение «веса» того или иного показателя в итоговой оценке предприятия. При этом используется два основных критерия:

1.Теоретический, имеющий значение для оценки эффективности и финансового состояния предприятия. Так при проведении рейтинговой оценки с целью выбора предприятий в качестве объектов краткосрочного кредитного финансирования «веса» показателей финансового состояния для расчета совокупного балла выше, а «веса» показателей эффективности – ниже, нежели, соответственно, при оценке предприятий как объектов институционального или долгосрочного кредитного финансирования.

2. Практический, характеризующий достоверность показателя, рассчитанного на основе имеющейся информации.

Другим существенным фактором при составлении рейтинговой оценки является учет динамики отдельных показателей. Понятно, что перспективы финансового состояния двух предприятий с одинаковым уровнем ликвидности могут быть весьма различны, если для одного из них этот уровень – результат положительной динамики, а для другого – отрицательной. Поэтому фактор тренда отдельных показателей эффективности деятельности и финансовой стабильности должен учитываться в итоговой балльной оценке предприятия через поправочный коэффициент.

При составлении рейтинга можно использовать десятифакторную модель, структурированную по двум основным аспектам: эффективности хозяйственной деятельности (пять факторов) и финансовой стабильности (пять факторов).

Рейтинг предприятий определяется на основе расчета их итогового балла в результате оценки.

Итоговый балл отдельного предприятия выводится по формуле:

, (9)

где: ТМ – итоговый балл предприятия по результатам рейтинговой оценки;

Mi – балл предприятия по i-му показателю хозяйственной деятельности, включаемому в модель составления рейтинга;

Вi – вес i-го показателя, присвоенный ему

Методологически проведение рейтинговой оценки начинается с выбора показателей, включаемых в модель, и присвоения им весов, учитывающих относительную существенность того или иного показателя как фактора состояния бизнеса предприятия. [3].

^ 2.2.2.Оценка конкурентоспособности на основе расчета рыночной доли

На потребительском рынке региона рыночная доля – это основной экономико-статистический показатель, характеризующий конкурентоспособность субъектов хозяйствования в связи с тем, что многие из них не сопоставимы с отраслевой точки зрения, но сопоставимы с позиции эффективности хозяйствования через рыночную долю [9].

Доля рынка определяется как удельный вес розничного товарооборота субъекта – в общем его объеме. Увеличение или уменьшение в интервале от 0 до 100% свидетельствует об уровне конкурентоспособности.

, (10)

где: MS – доля рынка субъекта;

RS – розничный объем товарооборота субъекта;

TC – общий объем розничного товарооборота на рынке.

Данная методика оценки конкурентоспособности по рыночной доле позволяет в зависимости от распределения долей рынка выделить ряд стандартных положений его субъектов: аутсайдеры; со слабой, средней, сильной конкурентной позицией; лидеры. Величина изменения рыночной доли позволяет определить группы хозяйствующих единиц: с быстро улучшающейся, с улучшающейся, с ухудшающейся и быстро ухудшающейся конкурентными позициями. Перекрестная классификация размера долей и их динамики дает возможность построить конкурентную карту рынка,на основании которой легко установить место исследуемого субъекта в структуре рынка, степень доминирования на рынке, особенности развития конкурентной ситуации.

^ 2.2.3. Оценка конкурентоспособности на основе нормы потребительской стоимости

Данный метод предполагает оценку не продукта или услуги, а совокупности маркетинговых, управленческих и организационных решений, т.е. экономической технологии компании. Расчет проводится на основе алгоритма оценки конкурентоспособности экономических технологий, использующего показатель конкурентоспособности на основе нормы потребительской стоимости [5].

Данный метод позволяет достаточно точно выявить и оценить реальные потребности потенциальных потребителей и свойства продукции и услуг. В общем виде формула потребительской стоимости – это соотношение суммы требований к товару или , иначе, отношение суммы свойств товара к сумме потребностей в этих свойствах товара.

Норма потребительской стоимости- величина безразмерная. Показатель Q (норма потребительской стоимости) лежит в пределах от 0 до 1. Если Q =0, то это говорит о полной конкурентоспособности продукции. Если Q=1, то это говорит о полной конкурентоспособности продукции на данном этапе.

Этот подход можно применить и к общей оценке конкурентоспособности фирмы.

К каждой группе применим алгоритм расчета показателя конкурентоспособности на основе нормы потребительской стоимости.

Он состоит из следующих этапов:

1.Изучение рынка, конкурентов, потребностей потенциальных потребителей.

2.Определение целевых сегментов по направлениям

3.Определение стратегической и маркетинговой концепции деятельности фирмы.

4.Определение значимых блоков, свойств и коэффициентов значимости по ним.

5.Расчет нормы потребительской стоимости по экономическому блоку свойств.

6.Расчет нормы потребительской стоимости по техническому блоку свойств.

7.Расчет нормы потребительской стоимости по экологическому блоку свойств.

8.Расчет нормы потребительской стоимости по социально-психологическому блоку свойств.

9.Расчет нормы потребительской стоимости по юридическому блоку свойств.

10.Определение общей нормы потребительской стоимости фирмы.

11.Анализ результатов и принятие решения по улучшению конкурентоспособности предприятия.

Таким образом, общий показатель конкурентоспособности на основе нормы потребительской стоимости можно представить как:

, (11)

, (12)

Положительные стороны данного метода:

Оценка конкурентоспособности предприятия основывается га оценке совокупности маркетинговых, управленческих и организационных решений фирмы. Это дает возможность более точно оценить реальные потребности потенциальных потребителей и уровень компании.

Недостатки метода:

Для сбора всей необходимой информации (изучение внешней среды, оценка факторов) используются только экспертные методы. Это не дает возможности получить максимально объективные показатели конкурентоспособности, а соответственно, и объективно определить уровень конкурентоспособности предприятия.

^ 2.2.4.Оценка конкурентоспособности на основе теории эффективной конкуренции

Согласно этой теории, наиболее конкурентными являются те предприятия, где наилучшим образом организована работа всех подразделений и служб. На эффективность деятельности каждой службы оказывает влияние множество факторов – ресурсов фирмы. Оценка эффективности работы каждого из подразделений предполагает оценку эффективности использования ими этих ресурсов. В основе метода лежит оценка четырех групповых показателей или критериев конкурентоспособности [10].

В первую группу входят показатели, характеризующие эффективность управления производственным процессом: экономичность производственных затрат, рациональность эксплуатации основных фондов, совершенство технологии изготовления товара, организация труда на производстве.

Во вторую группу объединены показатели, отражающие эффективность управления оборотными средствами: независимость предприятия от внешних источников финансирования, способность предприятия расплачиваться по своим долгам, возможность стабильного развития предприятия в будущем.

В третью группу включены показатели, позволяющие получить представление об эффективности управления сбытом и продвижением товара на рынке посредством рекламы и стимулирования.

И в четвертую группу – показатели конкурентоспособности товара: качество товара и его цена.

В связи с тем, что каждый из этих показателей имеет разную степень важности для расчета коэффициента конкурентоспособности предприятия (С), экспертным путем были разработаны коэффициенты весомости критериев.

Расчет критериев и коэффициента конкурентоспособности предприятия производится по формуле средней взвешенной арифметической[10]:

, (12)

где: С – коэффициент конкурентоспособности предприятия;

е – значение критерия эффективности производственной деятельности предприятия;

f – значение критерия финансового положения предприятия;

s - значение критерия эффективности организации сбыта и продвижение товара на рынке;

с - значение критерия конкурентоспособности товара.

В общем виде алгоритм расчета коэффициента конкурентоспособности промышленного предприятия предусматривает три последовательных этапа:

Этап 1-й. Расчет единичных показателей конкурентоспособности предприятия и перевод этих показателей в относительные величины (баллы).

Для перевода относительных показателей в относительные величины производится их сравнение с базовыми показателями. В качестве базовых показателей могут выступать:

  • среднеотраслевые показатели;

  • показатели любого конкурирующего предприятия или предприятия-лидера на рынке;

  • показатели оцениваемого предприятия за прошлые отрезки времени.

В целях перевода показателей в относительные величины используется 15-балловая шкала. При этом 5-ю баллами оценивается показатель, имеющий значение ниже, чем базовый; 10-ю баллами – на уровне базового; 15-ю баллами – выше, чем базовый.

Этап 2-й. Расчет критериев конкурентоспособности предприятия по формулам.

Этап 3-й. Расчет коэффициента конкурентоспособности предприятия С.

Данная оценка конкурентоспособности предприятия охватывает все наиболее важные оценки хозяйственной деятельности промышленного предприятия, исключает дублирование отдельных показателей, позволяет быстро и объективно получить картину положения предприятия на отраслевом рынке. Использование в ходе оценки сравнения показателей за разные промежутки времени дает возможность применять этот метод как вариант оперативного контроля отдельных служб.

^ 2.3.Графические методы оценки конкурентоспособности товара и предприятия

2.3.1.Многоугольник конкурентоспособности

Исследование конкурентов должно быть направлено на те же сферы, которые были предметом анализа потенциала собственного предприятия. Это может обеспечить сравнимость данных. Удобным инструментом сравнения возможностей предприятия и основных конкурентов является построение многоугольников конкурентоспособности, представляющих собой графические соединения оценок положения предприятия и конкурентов по наиболее значимым направлениям деятельности, представленных в виде векторов –осей.

Накладывая многоугольник конкурентоспособности различных предприятий друг на друга, можно выявить сильные и слабые стороны одного предприятия по отношению к другому.

Аналогично данный метод можно использовать для оценки конкурентоспособности товаров. Для определения характеристик, по которым будет производиться сравнение товаров, может использоваться экспертный метод или опрос потребителей.

Для количественного выражения характеристик применяются экспертный метод, метод шкалирования. Чаще всего используют семи- или пятибалльную шкалу.



Рис.2 Многоугольник конкурентоспособности
Основными недостатками метода являются:

  • Применение экспертного метода, т.е. привнесение своей субъективной оценки.

  • Трудность в количественном выражении таких качественных характеристик, как послепродажное обслуживание и т.д.

  • Данный метод не дает точной количественной оценки характеристик товаров/предприятий по заданным критериям.

Положительные стороны данного метода:

  • Наглядно показывает сильные стороны товаров и предприятий.

  • Позволяет достаточно быстро и легко определить положение исследуемого товара/ предприятия относительно его конкурентов.

^ 2.3.2 Матричный метод (матрица Бостонской консалтинговой группы)

В основе методики - анализ конкурентоспособности с учетом жизненного цикла товара / услуги. Сущность оценки состоит в анализе матрицы, построенной по принципу системы координат: по горизонтали – темпы роста / сокращение количества продаж в линейном масштабе; по вертикали – относительная доля совокупности товаров/услуг на рынке. Наиболее конкурентоспособными являются предприятия, которые занимают большую долю на быстрорастущем рынке, т.е. являются «звездами» (рис.3)[12].



Доля на рынке

Большая


Дойные коровы

Звезды

Малая

Хромые утки

Знаки вопроса


Рис. 3. Матрица Бостонской консалтинговой группы[12]

Аналогично данный метод можно использовать для одного или группы однородных товаров. В этом случае наиболее конкурентоспособным будет товар/ группа однородных товаров, занимающих значительную долю на быстрорастущем рынке.

Преимущества метода: при наличии достоверной информации об объемах реализации метод позволяет обеспечить высокую репрезентативность оценки.

Недостаток метода: исключает проведение анализа причин происходящего и осложняет выработку управленческих решений.

^ 2.3.3.Модель «Привлекательность рынка – преимущества в конкуренции»

Эта модель представляет собой развитие описанной выше модели. Определяющими чертами в модели являются привлекательность рынка и преимущества в конкуренции. Привлекательность рынка складывается из характеристик просто рынка, основы снабжения и прочих условий. Преимущества в конкуренции определяются относительной позицией на рынке, потенциалом продукта, исследовательским потенциалом, а также квалификацией менеджеров и сотрудников (рис. 4) [11].

Данная матрица позволяет определить положение рассматриваемого товара/предприятия на рынке относительно других конкурентов, а также позволяет выработать стратегические рекомендации по улучшению уровня конкурентоспособности товара/фирмы.

Привлекательность рынка

Высокая










Средняя










Низкая
















Малые

Средние

Большие







Преимущества по отношению к конкурентам


Рис. 4. Модель «Привлекательность рынка – преимущества в конкуренции»[11]

Недостатки модели:

  • Определение факторов модели требует большого количества информации, которая чаще всего бывает просто недоступна.

  • Трудно количественно оценить качественные характеристики.

  • Модель статична и отражает только заданный промежуток времени.

^ 2.3.4.Матрица Портера

Данная матрица построена на основе концепции конкурентной стратегии: в центре внимания предприятия стоит не только удовлетворение потребностей предприятия, но и конкурирующие силы рынка [7].




Преимущество товара

Преимущество себестоимости

Вся отрасль

Дифференцированность

Лидерство по затратам

Один сегмент рынка

Концентрация на сегменте


Рис. 5. Матрица Портера [7]

На основе факторов, наиболее значимых для конкурентной позиции предприятия, М.Портер разработал матрицу конкуренции (рис. 5):

  1. Лидерство по затратам: все действия и решения фирмы должны быть направлены на сокращение затрат. Прочие характеристики являются подчиненными.

  2. Стратегия дифференциации: продукт фирмы должен отличаться от продукта конкурента и иметь нечто неповторимое с точки зрения потребителей.

  3. Концентрация на сегменте: обработка одного или нескольких сегментов рынка и достижения там лидерства по затратам, или особенного положения, или того и другого вместе.

Недостатки:

    • Данная концепция предусматривает наличие особой позиции по отношению к конкурентам, неизвестны способы достижения этой позиции;

    • Концентрация на одной из этих стратегий может быть опасна при быстрых изменениях рыночных условий.

Основным недостатком метода является его ограниченность: или оценивается какая-либо одна группа факторов, влияющих на конкурентоспособность предприятия, и на основе полученных данных делается вывод об уровне конкурентоспособности всего предприятия, или метод является слишком сложным и трудным для практического использования. Использование только какого–то одного метода не дает полного представления об уровне конкурентоспособности предприятия. Поэтому при оценке конкурентоспособности товара и предприятия необходимо использовать комплексный подход.

^ ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2

Проведенная классификация дает систему оценок конкурентоспособности товара и предприятия, позволяя сделать вывод между аналитическими и графическими методами с учетом полноты имеющейся для анализа информации. Рассмотренные методы оценки конкурентоспособности представлены в таблице.

Данная классификация далеко не полна и в ходе дальнейшей работы может быть пополнена новыми моделями и методами оценки конкурентоспособности. Полагаем, что представленная классификация методов и моделей оценки конкурентоспособности будет способствовать более широкому применению современных экономических инструментов в практике маркетинговой деятельности российских предприятий.

Классификация методов оценки конкурентоспособности товара и предприятия

^ Аналитические методы оценки конкурентоспособности товара

Кол-во параметров (осей координат)

Название метода

Формула

Достоинства метода

Недостатки метода

Кол-во параметров ≤2

Модель Розенберга [13]



Простота сравнения товаров: каждому товару может быть поставлено в соответствии определенное число

Трудно определить и оценить наиболее важные для продукта характеристики с точки зрения потребителя; Нет сравнения с идеальными характеристиками товара

Интегральный показатель конкурентоспособности [6]





Достаточно легкое сравнение с товарами-конкурентами; Общий анализ делается на основе анализа отдельных показателей.

Применение экспертного метода; трудность в определении параметров и их значимости.

Оценки конкурентоспособности товара на основе уровня продаж [2]





Формулы позволяют определить позицию товара на рынке, метод учитывает влияние различных факторов внешней среды

Статичность модели. Основу метода составляют экспертные оценки.

Кол-во параметров>2

Модель с идеальной точкой [13]



Метод дает представление об идеальном продукте, позволяет определить степень отклонения данного продукта от идеала

Точность в определении характеристик идеального и рассматриваемого товаров, использование экспертных оценок.

^ Аналитические методы оценки конкурентоспособности предприятия

Кол-во параметров≤2

Метод рейтинговой оценки [3]



Метод достаточно точно определяет место данного предприятия относительно его конкурента

Сложность при расчете показателя, получения исходных данных, отсутствие прогнозной информации

Оценка на основе расчета доли рынка [9]



Метод позволяет определить тип фирмы на рынке, определить его место там.

Нельзя определить причины выявленного положения фирмы, разработать необходимую стратегию

Кол-во параметров>2

Метод оценки на основе теории эффективной конкуренции[10]



Метод охватывает все наиболее важные оценки хоз. деятельности предприятия, возможность применения метода как оперативного контроля отдельных служб.

Сложность расчетов, сбора необходимой исходной информации.

Метод оценки на основе потребительской стоимости[5]



Оценка конкурентоспособности с учетом факторов внутренней среды фирмы.

Сложность расчетов, сбора необходимой исходной информации.

^ Графические методы оценки конкурентоспособности товара и предприятия

Кол-во осей координат=2

Матрица БКГ[]12

Рисунок 3

При наличии достаточно достоверной информации точно показывает положение предприятия

Отсутствие прогностичности, не показывает причин данного положения фирмы

Модель Привлекательности рынка- преимущества конкуренции»[11]


Рисунок 4

Позволяет определить положение фирмы относительно других конкурентов, выработать дальнейшие стратегии

Модель статична, трудно определить качественные характеристики.

Матрица Портера [7]

Рисунок 5

Наглядное структурирование достижения конкуренции

Не дает конкретных рекомендаций по достижению конкурентных преимуществ.

Кол-во осей координат>2

Метод «многоугольник конкурентоспособности предприятия»[11]

Рисунок 2

Достаточная легкость использования для оперативного анализа ситуации, определение текущего положения относительно конкурентов

Сложность при расчете показателя, получение исходных данных, отсутствие прогнозной информации.


  1   2   3   4



Скачать файл (820 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru