Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Яковлева О.П., Капедрина Н.М. Технико-экономическое проектирование предприятий пищевой промышленности - файл 1.doc


Яковлева О.П., Капедрина Н.М. Технико-экономическое проектирование предприятий пищевой промышленности
скачать (628.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc629kb.09.12.2011 04:34скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

  1   2   3   4   5
Реклама MarketGid:
Загрузка...
Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования

Санкт-Петербургский государственный университет
низкотемпературных и пищевых технологий




Кафедра экономики промышленности
и организации производства


Технико-экономическое
проектирование предприятий
пищевой промышленности



Рабочая программа
по изучению дисциплины
«Технико-экономическое
проектирование предприятий отрасли»
и методические указания
по выполнению курсового проекта
для студентов специальности 060800

Санкт-Петербург 2004

УДК 338.93

Яковлева О.П., Капедрина Н.М. Технико-экономическое проектирование предприятий пищевой промышленности: Рабочая программа по изучению дисциплины «Технико-экономическое проектирование предприятий отрасли» и метод. указания по выполнению курсового проекта для студентов спец. 060800. – СПб.: СПбГУНиПТ, 2004. – 65 с.

Приведена рабочая программа и литература, необходимая при изучении дисциплины. Изложены методика проектирования предприятий пищевой промышленности, задачи маркетингового исследования рынка при проектировании, содержание курсового проекта, методы расчета потребности в материальных, энергетических и трудовых ресурсах, потребность в инвестициях, а также методы расчета основных технико-экономических показателей в проекте.

Методические указания рассчитаны на самостоятельную работу студентов.

Рецензент

Канд. экон. наук, проф. Л.И. Гришин

Рекомендованы к изданию советом факультета экономики и менеджмента


 Санкт-Петербургский государственный

университет низкотемпературных

и пищевых технологий, 2004
^

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


дисциплины «Технико-экономическое проектирование предприятий отрасли» для специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии пищевой промышленности» очной формы обучения.

Предисловие


Технико-экономическое проектирование является специальной дисциплиной учебного плана подготовки специалиста экономиста-менеджера.

Цель дисциплины – дать теоретические знания и практические навыки в области проектирования новых, реконструкции и модернизации действующих предприятий пищевой промышленности. Экономист-менеджер на основе изучения данной дисциплины должен четко представлять этапы инвестиционного проекта, знать источники финансирования, а также уметь использовать методы определения экономической эффективности будущего предприятия и выбора наилучшего из возможных вариантов размещения объектов строительства на территории региона при различных технологиях, мощности предприятия и ассортименте продукции.

Приобретение знаний по данной программе позволит студенту самостоятельно выполнить курсовой и дипломный проекты предприятия во всех его частях: технологической, экономической и организационно-технической с расчетом всех технико-экономических показателей, включая показатели бизнес-плана, сроки окупаемости и размеры налогов.

Программа дисциплины разработана с учетом программ других экономических дисциплин: экономики предприятия, управления проектами, менеджмента, организации производства, маркетинга, налогообложения предприятия, экономической оценки инвестиций.
^ Требования к усвоению содержания дисциплины

В результате изучения дисциплины студенты должны:

– иметь представление о содержании технико-экономического проектирования предприятия пищевой промышленности ;

– знать условия размещения и связи со смежными отраслями и инфраструктурой;

– уметь производить расчеты по численности персонала, потребности в ресурсах, объеме капиталовложений в основные и оборотные фонды;

– владеть методами расчета основных технико-экономических показателей и эффективности проектируемого предприятия;

– использовать методы и принципы исследования рынка для оценки производственной программы и мощности предприятия;

– приобрести навыки расчетов себестоимости, налогов, бизнес- плана.

^

Содержание дисциплины


Тема 1. Задачи и содержание технико-экономического проектирования (2 ч)

Постановка проектирования предприятий пищевой промышленности в Российской Федерации. Государственное Законодательство о проектировании промышленных предприятий. Функции предприятий по реализации инвестиционного проекта.

^ Практическое занятие № 1

Семинар «Задачи технико-экономического проектирования на современном этапе развития пищевой промышленности» (2 ч).

Самостоятельная работа студента (СРС). Изучение законодательных актов (5 ч).

Литература: [1, 2, 8, 13, 14].
^ Тема 2. Капитальное строительство и его значение в развитии пищевой промышленности (4 ч)

Понятие капитального строительства и его измерители. Особенности нового строительства, расширения, реконструкции и модернизации действующих предприятий. Воспроизводственная, технологическая и отраслевая структура капиталовложений. Подрядный и хозяйственный способы строительства.

^ Практическое занятие № 2

Определение профиля мощности на действующем предприятии и его использование при проектировании (4 ч).

СРС. Перспективы капитального строительства в Российской Федерации (15 ч).

Литература: [1, 2, 3, 9].

^ Тема 3. Экономико-социальные условия размещения предприятий на территории страны (4 ч)

Требования пищевого предприятия к району и площадке строительства. Географические, геологические и социальные условия района строительства и их влияние на стоимость строительства и эксплуатации предприятия. Экономические условия размещения и их учет в капиталовложениях и эксплуатационных издержках.

^ Практическое занятие № 3

Выбор района и точки строительства (2 ч).

СРС. Экономические условия размещения предприятий пищевой промышленности (15 ч).

Литература: [1, 2, 3, 4, 6].

^ Тема 4. Инвестиционный проект и его этапы (4 ч)

Исследование инвестиционных возможностей для финансирования строительства. Маркетинговые исследования по формированию будущего рынка и сбыта продукции. Понятие и продолжительность инвестиционного цикла. Этапы инвестиционного проекта и их содержание при новом строительстве и расширении предприятия.

^ Практическое занятие № 4

Формирование производственной программы с учетом требований рынка (2 ч).

СРС. Маркетинговые исследования по формированию производственной программы (8 ч).

Литература: [1, 2].

^ Тема 5. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства предприятия, содержание ТЭО, его значение в инвестиционном проекте (4 ч)

Варианты размещения технологических схем и мощностей предприятия. Альтернативные решения и выбор района строительства и технологии. Внешнеэкономические связи будущего предприятия. Особенности ТЭО развития действующего предприятия. Прогнозные и базовые цены продукции.

^ Практическое занятие № 5

Выбор показателей эффективности сравниваемых вариантов строительства и реконструкции (2 ч).

СРС. Методики выбора оптимального варианта (10 ч).

Литература: [1, 2, 5, 7, 12].

^ Тема 6. Инфраструктура проектируемого предприятия пищевой промышленности и требования к смежным отраслям (4 ч)

Понятие инфраструктуры, её состав и роль в функционировании предприятия. Сырьевая база отрасли. Внешние источники энергоснабжения, примыкание к магистральным железным дорогам, автотранспортным коммуникациям, линиям электропередач, газовым сетям, источникам водоснабжения, сброс и утилизация отходов. Взаимовлияние окружающей среды и предприятия. Строительная база, её разновидности и состав. Влияние строительной базы на эффективность строительства и эксплуатации. Потребность в трудовых кадрах.

^ Практическое занятие № 6

Семинар «Влияние инфраструктуры на деятельность предприятия» (2 ч).

СРС. Инфраструктура и характеристика смежных отраслей (12 ч).

Литература: [9, 12, 13, 15].
^ Тема 7. Технический проект и эффективность новой техники (4 ч)

Содержание технического проекта и его значение. Проектирование технологической части проекта и технологической схемы производственного процесса. Уровень научно-технического прогресса. Выбор новой техники и основные показатели оборудования. Влияние технологии на состав и структуру предприятия. Содержание экономической части проекта.

^ Практическое занятие № 7

Эффективность новой техники и новых сырьевых ресурсов (4 ч)

СРС. Влияние научно-технического прогресса на развитие пищевой промышленности (18 ч).

Литература: [1, 3, 4, 5].
^ Тема 8. Проектирование объема капиталовложений, оборотных средств (4 ч)

Капиталовложения при новом строительстве и реконструкции. Материальные потоки и оборотные средства. Расчет производственных площадей. Стоимость оборудования, строительно-монтажные работы. Внеобъемные затраты. Прямые и накладные расходы строительной организации. Инвестиции в формирование оборотных средств. Общая оценка капиталовложений. Учет рисков при проектировании и строительстве.

^ Практическое занятие № 8

Потребность в материальных, энергетических ресурсах и оборотных средствах (3 ч).

Практическое занятие № 9

Расчет объема капиталовложений и сводный сметно-финансо-вый расчет (3 ч).

СРС. Характер капиталовложений в пищевой промышленности и возможные риски проектирования (10 ч).

Литература: [4, 5, 7, 12].
^ Тема 9. Финансирование нового строительства и реконструкция предприятия в пищевой промышленности (2 ч)

Источники финансирования, взаиморасчеты с банком и другими инвесторами. Направления инвестиций и их использование. Особенности инвестирования на действующем предприятии.

^ Практическое занятие № 10

Погашение кредитов и выплата процентов по кредиту (2 ч).

СРС. Инвестиционная деятельность в пищевой промышленности (10 ч).

Литература: [2, 10, 11].
^ Тема 10. Экономическая эффективность инвестиционного проекта (4 ч)

Расчет эффективности проектируемого предприятия (срок окупаемости, приведенные затраты). Экономическое значение дисконтирования. Денежные потоки в инвестиционном проекте. Чистый дисконтированный доход (ЧДД), индекс доходности (ИД), внутренняя норма доходности (ВНД).

^ Практическое занятие № 11

Расчет себестоимости прибыли чистого дохода (2 ч).

Практическое занятие № 12

Расчет ЧДД, ВНД (2 ч)

СРС. Содержание и экономические показатели инвестиционного проекта при новом строительстве и реконструкции (12 ч).

Литература: [7, 11].

^ Тема 11. Содержание и значение организационно-технического проекта и управление проектом (4 ч)

Структура проектируемого предприятия и структура управления. Функции, права и обязанности руководящего персонала. Мониторинг и контроллинг при проектировании, пуске, освоении и эксплуатации предприятия. Проект организации работ при строительстве. Авторский надзор. Организация производства, формирование хозяйственных связей по поставкам оборудования, сырья, энергии, оформление договоров. Организация проектирования, управление проектными работами и их финансирование.

СРС. Структуры управления (10 ч).

СРС. Управление проектами (15 ч).

Литература: [7, 11].

^ Тема 12. Расчеты налоговых платежей в инвестиционных проектах

Налоги в строительстве и учет в капиталовложениях. Налоги, учитываемые в эксплуатационных издержках проектируемого предприятия. Налоги с физических лиц, работающих на предприятии.

^ Практическое занятие № 14

Расчет налогов при проектировании (2 ч).

СРС. Содержание налоговой системы в Российской Федерации (9 ч).

Литература: [7, 12].

Тема курсового проекта: Проектирование предприятия пищевой промышленности.

^

Методические указания к выполнению
курсового проекта


Разделы проекта должны быть даны последовательно с подробным объяснением расчета таблиц и технико-экономических показателей и максимально приближены к практике определения показателей, принятой в проектных организациях.

Перечень таблиц и показателей отвечает современным требованиям, в частности, определение чистого дисконтированного дохода, индекса доходности, расчетов выплат банкам по процентным ставкам за кредит. По более сложным таблицам приведены числовые примеры.

Методические указания составлены применительно к цельномолочной продукции.

Курсовой проект выполняется каждым студентом по индивидуальному заданию, выдаваемому преподавателем. В задании указывается вид молочной продукции, численность жителей города (поселка) и годовой объем переработки молока, как исходного сырья.

В отдельных разделах проекта предлагается сделать расчеты в целом по предприятию, а именно: определить структуру предприятия и структуру управления им, основные фонды, численность персонала, сумму накладных расходов и др.

Расчеты показателей и заполнение отдельных таблиц выполняются применительно к одному продукту. С этой целью по тексту даны пояснения отнесения некоторых общих затрат на целевой продукт.

В проекте должны содержаться введение и три основных раздела:

1. Технико-экономическое обоснование.

2. Организационно-технический раздел.

3. Экономический раздел.

Во введении следует рассмотреть значение и перспективы развития рынка и отрасли, особенности производства данного продукта.

Технико-экономическое обоснование и организационно-техни-ческий раздел выполняются для предприятия в целом.

В технико-экономическом обосновании следует обосновать необходимость, возможность и целесообразность организации в данной местности производства по переработке молока. Следует кратко описать условия размещения такого рода производства, определить мощность предприятия и его ассортимент для удовлетворения спроса населения и полной переработки заданного объема сырья. Для оценки экономической эффективности получения целевого продукта можно условно принять, что на его изготовление направляется все имеющееся сырье.

В организационно-техническом разделе следует спроектировать технологические решения для выпуска молочной продукции, произвести расчет производственной площади предприятия и отделения по выпуску целевого продукта. Выбрать и рассчитать количество технологического оборудования. В этом же разделе разрабатываются организационные решения по управлению предприятием: перечень основных и вспомогательных цехов и объектов, структура управления и ее схема и численность персонала. Следует выделить количество работников, относящихся к заданному отделению, включая объекты вспомогательного и обслуживающего назначения.

В экономическом разделе последовательно определяются капитальные вложения на строительство, создание оборотных фондов, годовая потребность в сырьевых и энергетических ресурсах, рассчитываются годовые эксплуатационные издержки, себестоимость единицы продукции и ряд показателей экономической эффективности запроектированного объекта. По результатам выполненных расчетов составляется сводная таблица основных технико-экономических показателей и излагаются выводы по основным техническим решениям и достигнутой эффективности.

Если производство продукции является убыточным или низко эффективным, то следует указать на причины и наметить решения, которые могли бы повысить эффективность.

^

1. Технико-экономическое обоснование (ТЭО)


На практике разработка ТЭО начинается с маркетинговых исследований. Это позволяет установить величины общего потенциала и общего объема рынка, развитие рынка (рост или сокращение), величины потенциала и объема сбыта, относящиеся непосредственно к проектируемому объекту. Определяется доля рынка объекта в натуральном и денежном измерении. Анализируется внешняя среда и факторы рынка, влияющие на проектируемый объект (его программу, ассортимент) и на конкурентов, производящих аналогичную продукцию.

Анализ рынка позволяет сформировать стратегические поля деятельности (СПД) будущего завода, как комбинации сегментов рынка (дифференцированных покупателей) с частями рынка (видами товаров предприятия). Эти данные являются основой производственной программы, то есть отвечают на вопросы: «что?», «сколько?», «когда?».

На этой же стадии проектирования проводится анализ конкурентов по их доле рынка, уровню инновации продукта и их слабым и сильным сторонам. Анализируются заказчики по их шансам развития в будущем, по финансовым возможностям.

Маркетинговый анализ на ранних стадиях проектирования позволит предприятию в перспективе проводить эффективную товарную, ценовую и распределительную политику, рекламу и работу с общественностью.

В ТЭО необходимо показать и оценить объем закупок сырья, на основании численности населения и его структуры, рассчитать совокупный денежный доход населения и его возможные затраты на покупку молочной продукции. Определить потребность населения в цельномолочной продукции. При выявлении излишков производства молока в сырьевой зоне следует разработать направления использования молока на масло, сыр (при наличии сыропригодного молока), консервированные молочные продукты.

Рассматривая возможность строительства молочного предприятия в данном населенном пункте следует указать на необходимость проведения инженерных изысканий, установления наличия дорог для доставки сырья, возможности снабжения энергоресурсами и т. п.

С учетом доходов населения и других возможностей спроектировать формы упаковки продукции по направлениям реализации.

Рассмотреть организационно-правовую форму – частное пред-приятие, ОАО, ООО, муниципальное предприятие и т. п.

Расчеты рекомендуется представить в виде табл. 1.1, 1.2.

^ Таблица 1.1

Расчет доходов населения и его затрат на молочную продукцию за год




Категория
населения

Структура
населения,
%

Численность
населения,
тыс. чел.

Средне-
годовой
доход
на 1 чел, руб.

Общая сумма доходов,

млн. руб.

Возможные

затраты на
молочную продукцию,

млн. руб.

1

2

3

4

5

6

1. Дети

20




0,7 МРОТ 12

гр. 3  гр. 4




2. Пенсионеры

20













3. Активная
часть

55













4. Безработные

5




1 МРОТ  12







ИТОГО:

100

В задании







До 20 % от гр. 5

П р и м е ч а н и е. Среднегодовой доход активного населения следует принимать по статистическим данным, для пенсионеров – 40…50 % от дохода работающих.

Таблица 1.2
^ Определение номенклатуры выпускаемой продукции
и расчет мощности предприятия




Наименование

продукции

по видам

Норма пот-ребления про-дук-

та на

1 чел.
в год,
кг

Годовая потреб-ность

населе-

ния

в продукте,
т

Коэф-
фициент
пере-

вода

продукции в молоко

Необхо-димый

объем
молока

базисной жирности за год,
т

Сменная

производственная мощность по видам продукции,
т в смену

по объему переработки

молока

по выпуску готовой продукции

1

2

3

4

5

6

7

1. Цельномолочная
продукция

– молоко

жирностью 3,2 %

жирностью 2,5 %

– диетпродукция
жирностью 3,2 %

– творог 9 %

– сметана и сливки жирностью 20 %


78

98

38

10,3
10,4


гр.2 

 числен-
ность
насе-

ления


1,0

0,8


1,0

3,4
5,7


гр. 3 

 гр. 4


гр. 5 : С


гр. 3 : C

ИТОГО по п.1



















2. На местное
потребление

– масло 82,5 %
– сыр



6,4

6,9






20

12










ИТОГО по пп. 1–2



















3. Продукция на
вывоз

– масло

– сыр

– молочные
консервы














20

12










ИТОГО по п. 3





















Окончание табл. 1.2



Наименование

продукции

по видам

Норма пот-ребления про-дук-

та на

1 чел.
в год,
кг

Годовая потреб-ность

населе-

ния

в продукте,
т

Коэф-
фициент
пере-

вода

продукции в молоко

Необхо-димый

объем
молока

базисной жирности за год,
т

Сменная

производственная мощность по видам продукции,
т в смену

по объему переработки

молока

по выпуску готовой продукции

1

2

3

4

5

6

7

4. Дополнительная
продукция
– СОМ

– творог нежирный

– прочее
























ИТОГО по п. 4




















Далее следует определить номенклатуру продукции с использованием прил. 1.

Пояснения к расчету в табл. 1.2

1. Сменная производственная мощность предприятия по выработке продукции для местного потребления рассчитывается по формуле

Мсм = Аг.п  С (т за смену),

где Аг.п – необходимый объем выработки продукции в год по видам, т; С – количество смен работы предприятия по выпуску данного вида продукта в течение года.

2. Годовое число смен работы предприятия по выпуску цельномолочной продукции – 600 (при мощности до 10 т перерабатываемого молока в смену – 300); сыра – 500; масла – 200–400 (по расчету); СОМ – 500 (на маслодельных заводах); молочных консервов – 650 (при 2,7 сменах в сутки).

3. Объем молока на производство жирной молочной продукции на вывоз по п. 3 определяется из остатка молока на производство продукции для местного населения и объема его заготовок (по заданию).

4. Сменная мощность по производству продукции на вывоз рассчитывается по формуле

Мсм =  Ан : (Нр  С),

где Ан – количество излишков молока после использования части его на местное потребление; Нр – норма расхода молока на единицу готовой продукции, т (условно принимаем, что коэффициент перевода готовой продукции в молоко равен норме расхода на единицу продукции).

5. При расчете следует учесть, что для лучшего использования оборудования сменная мощность (т в смену) должна быть близка к типовой, т. е. а) по выпуску масла: 1–2; 3,5–4; 7,5–8; 15; б) по выпуску сыра: 2,5–2,8; 5–6,5; 9–12.

6. Мощность цеха или завода по производству масла принимается по наиболее близкой к типовой мощности. Годовое число смен работы цеха по выпуску масла желательно принять в пределах 350–400.

Исходя из рассчитанной номенклатуры молочной продукции следует установить тип предприятия, который надо построить: (молочный завод; сыродельный завод; маслодельный завод; молочный комбинат; завод по производству СОМ с цехом масла и цельномолочной продукции).

При определении типа предприятия следует руководствоваться следующим принципом: если более 50 % молока используется на какой-либо вид продукта, то по названию данного продукта и следует называть предприятие. Например, на предприятии вырабатывается цельномолочная продукция и масло; при этом более 50 % молока используется на производство масла – маслодельный завод.

После определения основной номенклатуры выпуска продукции сразу же следует определить возможные направления использования так называемых отходов производства: обрата, сыворотки, пахты. Из них можно вырабатывать дополнительно обезжиренную продукцию для продажи населению, возврата сдатчикам по договорной цене в сыром или переработанном виде (на корм скоту), продажи на предприятия кондитерской и хлебопекарной промышленности по договорной цене.

При решении использовать отходы для выработки нежирной продукции следует учесть, что существующая норма потребления обезжиренной продукции – 12,3 кг в год на 1 человека (в пересчете на обрат).

Коэффициент перевода нежирной продукции в обрат: молоко, нежирные кисломолочные напитки – 1, творог нежирный – 7,5.
^

2. Организационно-технический раздел


2.1. Определение технологической схемы производства

В этом разделе составляется индивидуальная технологическая схема проектируемого цеха по производству заданного продукта, в котором показывается направление материальных потоков и последовательность технологических операций (см. пример по производству сметаны на рис. 1, 2).



На сепарирование



Обрат


На нормализацию
и закваску

Рис. 1. Материальные потоки при производстве сметаны
^ Приемка молока (5–10 оС) Оценка качества молока

Промежуточное хранение молока (5–10 оС) Подогрев молока (35–45 оС)

Сепарирование молока Нормализация сливок (20,5 оС)

Пастеризация сливок (90–96 о С, от 20 секунд до 5 минут)

Гомогенизация сливок (50–70 оС) Охлаждение сливок (до 20–26 оС)

Заквашивание и сквашивание сливок (20–26 оС, 10–16 часов)

Перемешивание сквашенных сливок Охлаждение сквашенных сливок (до 18 оС)

Фасовка сметаны (во фляги)

Охлаждение и созревание сметаны (4–8 оС, 6–12 часов)

Хранение сметаны (4–8 оС, 12–24 часа) Реализация сметаны

Рис. 2. Последовательность технологических операций при производстве сметаны
(по данным прил. 2)

^ 2.2. Выбор основного технологического оборудования

На основании принятой технологической схемы и рассчитанной мощности по производству целевой продукции следует подобрать технологическое оборудование, рассчитать его количество и стоимость. Подбор оборудования ведется только по основному участку производства, расчет оформляется в виде таблицы (табл. 2.1 и прил. 3).

Таблица 2.1

^ Стоимость технологического оборудования
(по данным прил. 3)



Наименование участка
и операции
на нем

Объем

работы
в смену

Вид

оборудо-вания

Производитель-ность оборудования в ч

Расчетное количество оборудования,
шт.

Цена за единицу оборудо-вания, руб.

Общая стоимость оборудо-вания тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

7

Приемно-аппара-турное отделение

– приемка молока
– взвешивание
– и т. д.



100 т

100 т



Насос

Весы



50 000 л/ч

50 т/ч



1

1



240

130



0,24

0,13

Стоимость основного технологического оборудования











Стоимость неучтенного технологического оборудования












20 %

Всего стоимость технологического оборудования















При расчете количества необходимого технологического оборудования следует учитывать коэффициент его использования (0,8), а также время эксплуатации в течение смены. Стоимость единицы оборудования, приведенная в литературе1) должна быть пересчитана в современные цены с повышающим коэффициентом, равным 18,5. Текущие цены на некоторые виды оборудования можно найти в издаваемых каталогах.


^ 2.3. Определение производственной площади
предприятия и цеха


Расчет площади производственного участка основного производства ведется по удельным нормам площади в м2 на 1 т перерабатываемого молока или на 1 т готовой продукции. Нормы приведены в прил. 4, 5. Они принимаются в зависимости от типа и мощности предприятия, расчет сводится в табл. 2.2. Если принято производство кисломолочных продуктов термостатным способом, то следует рассчитать площади термостатных и хладостатных камер. При наличии производства сыра также следует рассчитать площади солильного отделения, камер обсушки и созревания сыра. Площади камер хранения готовой продукции рассчитываются по формуле

S = Апр : q,

где S – площадь помещения, м2; Апр – количество продукта в камере (с учетом срока нахождения в ней продукта); q – норма нагрузки на 1 м2 площади.

После расчета площади основного производства выполняется расчет площади вспомогательных участков вспомогательного производства. Норма дана на одно помещение в строительных квадратах и зависит от мощности и типа производства (предприятия). Расчеты сводятся в табл. 2.3.

Помимо участков производственного характера, на предприятии имеются помещения административно-бытового назначения. Их условно можно рассчитать по процентному соотношению к площадям основного и вспомогательного производств. Расчет оформляется в виде таблицы (табл. 2.4).

Таблица 2.2

^ Расчет площади участков основного производства
(по данным прил. 4)


Наименование
участка

Объем переработки молока в смену, т (или выработки готовой продукции т
в смену)

Удельная норма площади основного производства м2
на 1 т

Расчетная площадь, м2

Площадь цеха в

строительных квадра-тах

Полная

площадь, м2

1

2

3

4

5

6

Площадь основных
участков

Приемно-моечный
участок

Другие участки



100

4,3

гр.2  гр.3

430

гр.4 36 м2



12

гр.5  36 м2



432

ИТОГО площадь основных участков










Площадь прочих участков

В том числе цент-рализованная мойка

Другие участки



100











2



72

ИТОГО площадь прочих участков










ВСЕГО площадь основного производства










П р и м е ч а н и е. Площадь в строительных квадратах выражается целым числом.

Таблица 2.3

^ Расчет площади участков вспомогательного производства
(по данным прил. 5)


Наименование
участка

Норма площади
в строительных
квадратах

Полная
площадь, м2

1

2

3

1. Теплопункт




гр. 2  36 м2

2. Трансформаторная подстанция

3. Другие участки







ИТОГО площадь участков
вспомогательного производства







Таблица 2.4
^ Расчет площади административно-бытовых помещений
и предприятия в целом (по данным прил. 6)



Площадь участков основного произ-водства,

м2

Площадь участков вспомога-тельного произ-водства,

м2

Площадь участков основного и вспомо-гательного производств,

м2

Принятая
норма

площади

админист-ративно-бытовых
помещений, %

Площадь админист-ративно-бытовых
помещений,

м2

Общая
площадь помещений предпри-ятия,

м2

1

2

3

4

5

6

Из табл. 2.2.

20 % итога табл. 2.3.

гр. 1 + гр. 2

15 %

гр. 3  гр. 4

гр. 3 + гр. 5


Земельная площадь предприятия определяется по справ. табл. 1. При необходимости площадь территории следует откорректировать с учетом того, что общая площадь застроек составляет 0,3…0,4 площади земельного участка.
Справочная таблица 1


Наименование
предприятия

Строительная площадка (га) предприятий
с объемом переработки молока, т в смену




25

50

100

150

1

2

3

4

5

ГМЗ

Молкомбинаты

Молочно-консервные заводы

Сыродельные заводы

Заводы СОМ (маслодельные)

1,5





2,5

1,25

1,6

2,0



3,0

1,75

2

2,5

3,0

3,5

2,25

3,25

3,0

3,25

3,5

2,5
  1   2   3   4   5



Скачать файл (628.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru