Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Программа дисциплины Введение в специальность - файл 1.doc


Программа дисциплины Введение в специальность
скачать (118 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc118kb.09.12.2011 04:53скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...
ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Введение в специальность
2010 г.

Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее СПО) 260807 Технология продукции общественного питания.
Организация-разработчик: Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Уральский государственный колледж»
Разработчики:

Глушенко А.В., преподаватель Федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Уральский государственный колледж»

Заболотских Л.А., преподаватель Федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Уральский государственный колледж»


Рекомендована Экспертным советом по профессиональному образованию Федерального государственного учреждения Федерального института развития образования (ФГУ ФИРО).

Заключение Экспертного совета №____________ от «____»__________20___ г.
СОДЕРЖАНИЕ


стр.
  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ





4
  1. ^

    СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ



  1. условия реализации учебной дисциплины



  1. ^

    Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины






1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Введение в специальность

1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 260807 Технология продукции общественного питания.
^ 1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

- использовать знания дисциплины «Введение в специальность» в процессе освоения специальности.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

- общую характеристику специальности;

- требования к уровню подготовки специалиста в соответствии с Государственными - требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности;

- организацию и обеспечение образовательного процесса;

- формы и методы самостоятельной работы;

- основы информационной культуры студента.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен иметь представление:

- о месте специальности в социально-экономической сфере.
^ 1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 59 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 39 часов;

самостоятельной работы обучающегося 20 часов.
^ 2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы


Вид учебной работы

Количество часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

59

^ Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

39

в том числе:




лабораторные занятия



практические занятия



контрольные работы



курсовая работа (проект)



^ Самостоятельная работа обучающегося (всего)

20

в том числе:




доклад



составление таблиц



составление модели



освоение теоретического материала



заполнение протоколов, журналов, личных карточек



ответы на контрольные вопросы



Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета





^ 2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Введение в специальность

^ Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

^ Объем часов

Уровень освоения

1

2




4

Введение

Введение

Предмет, цели и задачи учебной дисциплины «Введение в специальность», ее связь с другими дисциплинами. Специальность «Технология продукции общественного питания» в сфере рыночной экономики. Характеристика профессиональной деятельности выпускника. Престижность и спрос на специалистов. Возможности трудоустройства и продолжения образования.


2

1

Тема 1 Закон Российской Федерации «Об образовании»

^ Закон Российской Федерации «Об образовании»

Закон Российской Федерации «Об образовании»: содержание, основные положения; государственная политика в области образования; формы получения образования; образовательные учреждения, их виды; среднее профессиональное базового и повышенного уровней, его место в системе профессионального образования; Типовое положение об образовательном учреждении среднего профессионального образования.

Социальные гарантии прав граждан на образование.

2


1

^ Лабораторные работы (не предусмотрены)

-




Практические занятия (не предусмотрены)

-

^ Контрольные работы (не предусмотрены)

-

Самостоятельная работа обучающихся. Составить список высших учебных заведений (где можно получить данную специальность)и предприятий общественного питания г.Челябинска

2


Тема 2 Основная профессиональная образовательная

программа по специальности


^ Основная профессиональная образовательная программа по специальности

Основная профессиональная образовательная программа по специальности «Технология продукции общественного питания» – Государственный образовательный стандарт СПО (ГОС): понятие, формы освоения, нормативные сроки обучения. Требования к уровню подготовки выпускника по специальности. Требования к минимуму содержания основной профессиональной образовательной программы по специальности: учебные дисциплины федерального и национально-регионального компонента, циклы дисциплин; дисциплины специализации и дисциплины по выбору студента, устанавливаемые образовательным учреждением; дисциплины факультативные; производственная (профессиональная) практика; резерв времени образовательного учреждения; промежуточная и итоговая Государственная аттестация; каникулярное время.

ГОС СПО повышенного уровня: сущность, содержание и проблемы реализации.


4

1

1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)




3. условия реализации ПРОГРАММЫ дисциплины

^ 3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета безопасности жизнедеятельности и охраны труда.
Оборудование учебного кабинета:

– посадочные места по количеству обучающихся;

– рабочее место преподавателя;

– комплект учебно-наглядных пособий «Охрана труда»:

^ Средства индивидуальной защиты

- от повышенных температур;

- от низких температур;

- органов дыхания: фильтрующие и изолирующие средства;

- органов зрения: от пыли, вредных веществ и механических воздействий;

^ Производственный шум

- технический контроль шума;

- индивидуальные средства защиты;

Производственная вибрация

- вибрация;

- индивидуальные средства защиты от вибрации.

Технические средства обучения:

– компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор;

– обучающие компьютерные программы.
^ 3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.

Основные источники:

1. Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах и малом бизнесе и быту: Учеб. пособие для нач. и сред. проф. образования/ Д.Ф.Фатыхов, А.Н.Белехов. – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2003.- 224с.

Дополнительные источники:

1. Основы производства: Охрана труда: Учеб. пособие для высшего проф. образования/ М.С.Петрова, С.Н.Вольхин. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 208с.

2. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле: Учеб. пособие для нач. проф. образования/ Ю.М.Бурашников, А.С.Максимов. – 6-е изд., перераб. и доп.. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 240с.


Нормативные источники:

1. ГОСТ Р 12.0.006-2002. ССБТ. Общие требования к управлению охраной труда в организации.

2. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 12.0.006-2002

3. ГОСТ 12.1.006-76 "Воздух рабочей зоны" и 12.4.021-75 "Системы вентиляционные. Общие требования".

4. Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании ПОТ РМ-011-2000.

5. Постановление Минтруда РФ №1 от 13. 01.2003г. «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

6. СНиП 11-33-75 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха".

7. СН 245-71 "Санитарные нормы проектирование промышленных предприятий".

8. Трудовой кодекс РФ - статья 212, 214.

Интернет ресурсы:

1. http: //revolution.allbest.ru/life/00219873_0.html

2. http: //www.ot003.ru/?an=pages_1227999811

3. http: //dvkuot.ru/index.php/otrabotnik/132-objazan


^ 4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий и исследований.


^ Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

1

2

Умения:




выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими и планируемыми видами профессиональной деятельности

Решение ситуационных задач

использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности

Практические занятия

участвовать в аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе оценивать условия труда и уровень травмобезопасности

Практические занятия

проводить вводный инструктаж подчинённых работников (персонала), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учётом специфики выполняемых работ

Ролевая игра

разъяснять подчинённым работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда

Деловая игра

вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда

Практические занятия

вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдать сроки её заполнения и условия хранения

Проверка заполненной документации по охране труда

Знания:




системы управления охраной труда в организации

Проверка составленных схем, устный опрос

законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации

Проверка ответов на контрольные вопросы

обязанности работников в области охраны труда

Устный опрос

фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда

Проверка и защита докладов докладов

возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчинёнными работниками (персоналом)

Решение производственных задач

порядок и периодичность инструктирования подчинённых работников (персонала)

Практические занятия, проверка составленных таблиц, докладов

порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты

Практические занятия



Скачать файл (118 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru