Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Курсовая работа - Особенности технологии производства крахмала - файл 1.docx


Курсовая работа - Особенности технологии производства крахмала
скачать (1007.2 kb.)

Доступные файлы (1):

1.docx1008kb.04.12.2011 19:24скачать

содержание
Загрузка...

1.docx

Реклама MarketGid:
Загрузка...
Министерство образования и науки Российской Федерации

НИУ ГОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет»

Факультет «Торгово-экономический»

Кафедра «Товароведение и экспертиза потребительских товаров»
Особенности технологии производства крахмала.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСОВОЙ РАБОТЕ

по дисциплине «Физико-химические и биохимические основы производства товаров»

ЮУрГУ–080401.2011.264.ПЗ КР

Нормоконтролер, преподаватель Руководитель, доцент

________________Н.В. Попова _______В.В. Ботвинникова

______________________2011 г. _________________2011 г.
Автор работы

Студент группы ТЭ-331

___________Е.В.Ковалева

_________________2011 г.
Работа защищена

с оценкой (прописью, цифрой)

_______________________

_________________2011 г.

Челябинск 2011



Министерство образования и науки Российской Федерации

НИУ ГОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет»

Факультет «Торгово-экономический»

Кафедра «Товароведение и экспертиза потребительских товаров»

Специальность 080401 «Товароведение и экспертиза товаров»

УТВЕРЖДАЮ

Заведующий кафедрой

_________________И.Ю. Потороко

____________________20__ г.


ЗАДАНИЕ

на курсовую работу (проект) студента

____________________________________________________________________

________________________________________________________________

(Фамилия, Имя, Отчество полностью)

Группа _ТЭ-__________

1 Дисциплина (специализация)__Физико-химические и биохимические основы производства товаров_________________________________________________

2 Тема работы (проект)

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

3 Срок сдачи студентом законченной работы ________________2011г.

4 Перечень вопросов, подлежащих разработке

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________



5 Календарный план


Наименование разделов курсовой работы (проекта)

Срок выполнения разделов работы (проекта)

Отметка о выполнении руководителя






































Руководитель работы (проекта)______________________/^ В.В. Ботвинникова__/

(подпись)

Студент ____________________________________________/О.В. Кравченко /



РЕФЕРАТ
Ковалева Е.В.

Производство крахмала. – Челябинск: ЮУрГУ, ТЭ-331, 2011. – 26 с., 5 ил., 0 табл., библиографический список – 8 наим., 4 прил.
Объектом исследования является крахмал.

Цель работы – получить теоретические знания о крахмале и изучить особенности технологии производства крахмала.

Курсовая работа состоит из двух частей: литературного обзора и практической части.

В литературном обзоре работы дана характеристика крахмала (его понятие и свойства), а также представлена его классификация. Отдельно рассмотрен вопрос о применении крахмала в различных отраслях промышленности.

В практической части курсовой работы приведена технология производства картофельного и кукурузного крахмала.




ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..5

  1. ^ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

    1. Общие сведения о крахмале……………………………………………….....6

    2. Классификация крахмала…………………………………………………….8

    3. Применение крахмала в различных отраслях промышленности………...10

  1. ^ ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

    1. Технология производства картофельного крахмала.……...……………....12

    2. Технология производства кукурузного крахмала…………………………16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..20

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………………..21

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ А. Эскизная технологическая схема получения сырого картофельного крахмала ……………………….………………………………….22

ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Принципиальная технологическая схема получения сырого картофельного крахмала …………………………………………………………..23

ПРИЛОЖЕНИЕ В. Эскизная технологическая схема получения кукурузного крахмала ……………………………………………………………………………24

ПРИЛОЖЕНИЕ Г. Принципиальная технологическая схема получения кукурузного крахмала……………………………………………………………...25



ВВЕДЕНИЕ
Пищевая и перерабатывающая промышленность России - одна из стратегических отраслей экономики, призванной обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми по количеству и качеству продуктами питания. Эти отрасли вырабатывают практически все необходимые для населения продукты питания, в том числе и производство крахмала.

Крахмал – главнейший представитель природных углеводов, являющий основным источником энергии для человеческого организма, и обладающий свойствами загустителя, стабилизатора и структурообразователя, необходимыми в промышленном производстве. В многокомпонентных смесях крахмал способен эффективно взаимодействовать с такими веществами, как жиры, сахара и ферменты, усиливать действие ароматизаторов продукции, регулировать влажность.

Целью данной работы будет является изучение того, что представляет собой крахмал (его свойства и применение), а также изучение технологии производства отдельных видов крахмала.

Крахмал изготавливают на заводах, используя различное растительное сырье. В зависимости от используемого сырья применяют соответствующие технологии производства крахмала.

В курсовой работе будут рассмотрены этапы технологии производства двух видов крахмала – картофельного и кукурузного.



  1. ^ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

    1. Общие сведения о крахмале


Крахмал – сложный углевод, образующийся в растениях и откладываемый ими в качестве запасного питательного вещества. В больших количествах крахмал содержится в семенах, клубнях, корневищах и других частях растений. Он хорошо переваривается и усваивается организмом человека. Химическая формула (C6 H10 O5)n .

В клетках растений крахмал находится в виде плотных образований, называемых крахмальными зернами. В состав крахмальных зерен входят две природные фракции крахмала - амилоза и амилопектин. Крахмальные зерна разных растений характеризуются определенной формой, строением, размерами. По этим признакам можно установить вид крахмала.

Крахмал – природный полимер, молекула которого состоит из остатков глюкозы. При расщеплении молекулы крахмала образуются более простые углеводы – декстрины, мальтоза, глюкоза.

Крахмал получают из запасающих органов растений, в которых он откладывается как резервный углевод. По внешнему виду - это сыпучий порошок белого или слегка желтоватого цвета. Энергетическая ценность 100 г крахмала (в кДж): картофельного - 1251, кукурузного - 1376.

Запах крахмала слабый, более выраженный у картофельного, содержащего эфирные масла (0,0001 – 0,1 %). Крахмал как запасной полисахарид присутствует в растительных клетках в водонерастворимой форме. Поэтому хорошо промытый, не подвергавшийся порче крахмал безвкусен.

К основным физико-химическим свойствам крахмала, имеющим большое значение для потребительских свойств, относятся способность 

крахмала к клейстеризации, вязкость клейстеризованных растворов и их способность давать студни.

Важнейшее свойство крахмала – способность подвергаться гидролизу под действием кислот и ферментов.

Крахмалу свойственно набухание – это способность медленно и в определенной мере впитывать холодную воду, не растворяясь в ней. В холодной воде (до 40-45 °С) крахмал набухает ограниченно, его зерна сохраняют первоначальный внешний вид. С повышением температуры крахмал поглощает больше воды, многократно увеличиваются объем зерен и вязкость суспензии. При этом структура зерен разрушается. Более растворимая часть крахмала переходит в раствор. Этот процесс получил название клейстеризацииа температура, при которой крахмальная суспензия приобретает наибольшую вязкость, -  температуры клейстеризации Температура клейстеризации различных крахмалов находится в пределах 60-70°С.

Вязкость крахмальных клейстеров имеет очень важное практическое значение. Вязкость клейстеров картофельного крахмала значительно выше, чем у кукурузного и пшеничного.

Студнеобразующая способность, проявляется при достаточном содержании крахмала в клейстеров, а образование и свойства студней из них зависят, в основном, от амилозной фракции. Важным свойством студней является их прозрачность. Студень картофельного крахмала – прозрачный, бесцветный, тягучий; кукурузного – молочно-белого цвета, пастообразный.

Крахмал производят из различного растительного сырья. Наиболее распространен крахмал картофельный. Еще сырьем для изготовления крахмала могут служить кукуруза, пшеница, рис.



    1. 

    2. Классификация крахмала


Все крахмалы подразделяются на две группы: природные (или нативные) и рафинированные.

Рафинированный крахмал - белый порошок без вкуса и запаха. Очищенный от примесей природный крахмал.  Его  производят из крахмалсодержащих растений путём измельчения, уваривания и очищения.  Содержится в муке, хлебе, макаронных изделиях, продаётся как самостоятельный продукт.
Рисунок 1 - Классификация крахмала по исходному сырью
Зерно пшеницы является наиболее древним видом сырья для производства крахмала. При использовании такого сырья вырабатывают пшеничный крахмал.

Картофель является одним из основных видов сырья для производства крахмала. Из данного сырья получают картофельный крахмал.

Тапиоковый крахмал - является аналогом картофельного и производится в Азии из корня бобовой культуры кассавы (маниоки). 

Для производства кукурузного крахмала используют зерна кукурузы.


При переработке риса получаются мучка и лом (дробленка). Они являются наиболее подходящим сырьем для производства весьма ценного рисового крахмала.

Для производства соргового крахмала используют однолетнее растение рода сорго Sorghum Moench, который относится к семейству злаковых.

В процессе модификации крахмала получаются следующие его виды:

расщепленный (гидролизованный);

окисленный;

набухающий;

диальдегидный;

замещенный.

Модифицированный крахмал - это специально обработанный крахмал, который благодаря своему составу лучше усваивается.

Модифицированный крахмал производят из натурального кукурузного или картофельного крахмала, и к генномодифицированным продуктам модифицированный крахмал не относится. Его модифицируют (от немецкого modifizieren – видоизменять, преобразовать) без помощи генетики. Существуют различные физические и химические способы обработки природного крахмала, благодаря которым можно получать его разновидности с заранее заданными свойствами. В результате модификаций крахмал приобретает свойство удерживать влагу в различных средах, что позволяет получить продукт заданной консистенции.


    1. 

    2. Применение крахмала в различных отраслях промышленности


Применение крахмала нашло свое место во многих отраслях. Крахмал применяется в пищевой, текстильной, бумажной, химической, резиновой, фармацевтической, парфюмерной и других отраслях промышленности, а также используется населением для личного потребления (приготовление киселей и соусов, крахмаление белья и т. п.).

^ Бумажная промышленность является крупнейшим потребителем крахмала, благодаря его специфическим свойствам и возобновляемости ресурсов. Различные виды крахмала используются на разных стадиях производства бумаги. Крахмал добавляют для улучшения внешнего вида и типографских свойств бумаги, увеличения прочности, для придания гидрофобности применяется поверхностная проклейка на формовочном прессе. В производстве картона крахмал применяется как для проклейки плоских слоёв, так и для склеивания листов гофрированного картона.

В текстильной промышленности крахмалы используются для шлихтования, аппретирования и приготовления загущающих составов (загусток). Загустки – это композиция материалов, которая используется при нанесении рисунка на ткань, для предотвращения растекания краски, вследствие капиллярности волокон. Для производства шлихты (клеящего состава) можно использовать следующие виды нативных крахмалов: картофельный, тапиоковый, кукурузный, пшеничный. 

В последнее время для шлихтующих и загущающих составов все чаще используют модифицированные крахмалы. Применение этих крахмалов позволяет улучшить показатели ошлихтованной пряжи, печатных тканей; уменьшает расход загущающих материалов; снижает энергозатраты; уменьшает расход химических расщепителей, увеличивая экологическую безопасность техпроцессов. 



Пищевая промышленность является одним из крупнейших потребителей крахмала. Большое количество крахмала продаётся в виде конечного продукта для домашнего использования. Немодифицированные и модифицированные крахмалы используются в пищевой промышленности с одной или несколькими из следующих целей:

Непосредственно как клейстеризованный крахмал, кисель и т.п.

В качестве загустителя, благодаря вязким свойствам (в супах, детском питании, соусах, подливах и т.д.)

Как наполнитель, входящий в состав твёрдого содержимого супов, пирогов

Как связующее для закрепления массы и предотвращения высыхания в процессе приготовления (колбасы и мясные продукты).

Как стабилизаторы, благодаря высокой способности крахмала удерживать влагу.

^ Производство клея. Крахмал является распространённой основой для производства клея, который чаще всего применяется для склеивания бумаги к таким материалам, как стекло, минеральная вата и глина. Наиболее часто для приготовления клея используют кукурузный, картофельный и тапиоковый крахмалы.




^ ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

    1. Технология производства картофельного крахмала


Основная задача производства картофельного крахмала - мак

симальное извлечение крахмала путем разрыва наибольшего чис

ла клеток клубня и дальнейшая очистка крахмальных зерен от нерастворимых и растворимых примесей. Весь процесс такого производства складывается главным образом из механических операций и основан на двух свойствах зерен крахмала: нераство

римости их в холодной воде и малых размерах при сравнительно большой плотности.

Для получения высококачественной готовой продукции хорошее качество сырья (сырого картофеля) имеет очень большое, а иногда и решающее значение. При переработке сырья вырабатывают сырой крахмал, не пригодный к длительному хранению, затем получают из него сухой крахмал и крахмалопродукты.

Для производства крахмала выращивают картофель крахмалистых высокоурожайных устойчивых к заболеваниям сортов. На качество вырабатываемого крахмала отрицательно влияют повышенное содержание в картофеле растительных белков, аминокислот, соланина. Белки, являясь пенообразователями, затрудняют промывку крахмальных зерен, загрязняют крахмал, осаждаясь на нем в виде хлопьев. Вследствие окисления аминокислоты тирозина образуются меланины. Они адсорбируются крахмалом и ухудшают его цвет. Тирозин также дает окрашенные соединения с ионами железа. Соланин - сильный пенообразователь. Зольные элементы, остающиеся в крахмале, влияют на вязкость и клеящую способность клейстеров.

Технология производства картофельного крахмала включает в себя несколько этапов, таких как: подготовка сырья к переработке (мойка, отделение посторонних примесей); измельчение клубней; выделение из 

полученной массы (кашки) картофельного сока и разорванных клеточных стенок (мезги); очистка крахмала от примесей; сушка и упаковка крахмала.

Эскизная технологическая схема получения картофельного крахмала представлена в Приложении А. Принципиальная технологическая схема показана в Приложении Б.

Рассмотрим каждый этап производства крахмала более подробно.

^ 1 этап. Подготовка сырья к переработке: отделение от тяжелых примесей и мойка картофеля. Картофель из оборотного склада  подается на камнеловушку барабанного типа, далее на мойку. Клубни картофеля хорошо отмывают от почвы в специальных мойках, отделяя при этом солому, камни и другие загрязнения.

^ 2 этап. Измельчение картофеля. Отмытые от грязи клубни измельчают методом истирания или тонкого дробления, чтобы вскрыть клетки тканей клубня и высвободить крахмальные зерна. Картофель дважды измельчаются в кашку на скоростных терках или измельчающих машинах ударного действия. Чем сильнее он будет измельчен, тем полнее будет выход крахмала из клеток, но при этом важно не повредить сами зерна крахмала. Принцип действия скоростных терок заключается в истирании клубней между рабочими поверхностями, образованными закрепленными на вращающемся барабане пилками с мелкими зубьями. На терках первого измельчения пилки выступают над поверхностью барабана на 1,5-1,7 мм, на терках второго измельчения - не более 1 мм. При втором измельчении дополнительно извлекают 3-5% крахмала. Качество измельчения также зависит от состояния картофеля (свежий картофель измельчается лучше, чем мороженый или вялый).

После измельчения клубней, обеспечивающего раскрытия большей части клеток, получают смесь, состоящую из крахмала, почти полностью разрушенных клеточных оболочек, некоторого количества не разрушенных клеток и картофельного сока. Эту смесь называют картофельной кашкой.

^ 3 этап. Выделение из полученной массы (кашки) картофельного сока и разорванных клеточных стенок (мезги). Измельченную массу направляют на 

центрифуги для отделения сока, способствующего потемнению крахмала, снижению вязкости клейстера, развитию микробиологических процессов. От мезги крахмал отмывают водой на ситовых аппаратах в несколько стадий. Новая технология крахмала основана на применении для разделения измельченной картофельной массы гидроциклонных установок (см. Рисунок 2), на которых под действием центробежной силы разделяют водную крахмальную суспензию и смесь мезги с картофельным соком.

Рисунок 2 – Гидроциклонная установка

Крахмальное молоко, полученное после промывания кашки поступает для отделения соковой воды на шнековые (осадительные) центрифуги. Соковую воду удаляют в ловушки, а сырой крах

мал, разбавленный свежей водой, в виде молока направляют на рафинирование в специальных ситовых аппаратах с тонкой капро

новой сеткой, отделяющей мелкие частички мезги. Мелкую мезгу обычно отдельно промывают также на ситах с капроновой сеткой, установленных над бочкой, куда стекает крахмальное молоко (см. Рисунок 3).

Полученное жидкое крахмальное молоко направляют для разбав

ления кашки после второго выделения клеточного сока. Мезгу используют при производстве корма.



Рисунок 3 – Установка, состоящая из сит для промывания мезги.

^ 4 этап. Очистка крахмала от примесей. В рафинированном крахмальном молоке еще содержатся в не

большом количестве остатки растворимых веществ и мельчайших: частичек мезги. Поэтому его направляют на операцию окончатель

ной очистки - промывание в непрерывно действующих гидроцик

лонных станциях. На последних стадиях очистки крахмала вводят сернистую кислоту. Этим улучшают цвет крахмала, уменьшают в нем количество крапин - мелких темных включений, различаемых невооруженным глазом. После механического отделения воды получают сырой крахмал с влажностью около 50 %. часть крахмала с пониженным качеством. Последний перерабатывают отдельно для получения крахмала низких сортов или после тща

тельной дополнительной очистки возвращают в основную схему перед рафинированием крахмального молока.

^ 5 этап. Сушка и упаковка крахмала. Сырой крахмал сохраняется плохо из-за высокого содержания влаги. Поэтому сразу после выработки целесообразно обезвоживать его (на центрифугах), а затем или немедленно высушить или перерабатывать для получения других видов готовой продукции. Сырой крахмал высушивается в распылительной сушилке умеренно горячим воздухом. Воздух нагревается в теплообменнике. Перед поставкой крахмал просеивают на тонком сите для удаления любых комков, чешуек и пр., образовавшихся на сите, конвейере и пр.



Очищенный сухой крахмал фасуют в мешки и мелкую упаковку. Картофельный крахмал упаковывают в двойные тканевые или бумажные мешки, а также мешки с полиэтиленовыми вкладышами массой не более 50 кг. Затем взвешиваются на весах и зашиваются на мешкозашивочной машине.



    1. Технология производства кукурузного крахмала


Современное предприятие по переработке различных видов зернового крахмалсодержащего сырья (кукурузы, пшеницы и др.) представляет собой комплекс по получению крахмала и утилизации побочных продуктов путем изготовления из них масла, кормов, экстракта и пр.

Целью процесса производства сырого кукурузного крахмала является максимальное извлечение этого полисахарида из зерна в возможно более чистом виде и с минимальным изменением его природных свойств, проведение эффективного разделения и под

готовки к переработке других ценных составных частей зерна, зародыша, оболочек, белковых веществ и растворимых соедине

ний.

При переработке кукурузного зерна получают:

  • сухой кукурузный крахмал

  • экстракт, в который переходит до 7% сухих веществ замачиваемого зерна;

  • зародыш, идущий на выработку кукурузного масла;

  • мезгу и глютен (кукурузный белок) для приготовления корма.

Технологический процесс производства кукурузного крахмала состоит из пяти обязательных стадий: замачивание зерна; выделение и промывание зародыша; выделение и промывание мезги; выделение и концентрирование белка; промывание крахмала и его сушка. Каждая из пяти стадий сопровождается побочными технологическими операциями. Так, замачивание зерна может продолжаться и после его дробления, а выделение оставшегося 

зародыша - на стадии выделения и промывания мезги; выделение белка и оставшейся мелкой мезги из крахмала дополнительно осуществляется на стадии промывания крахмала.

^ 1 этап. Очистка кукурузы и замачивание зерна. Кукурузу очищают на зерноочистительных сепараторах от примесей. В ходе очистки удаляются початки, лиственные части продукта, солома и прочие инородные тела. Путем обмолачивания получают кукурузное зерно, которое взвешивают и порционно подают в бункера. Очищенное зерно из элеватора поступает на установку замочных чанов (емкости для замачивания). Замачивание зерна осуществляют в замочных батареях в растворе сернистой кислоты (0,2—0,3%) при температуре 50 °С для размягчения и извлечения из него экстрактивных веществ.

При проведении процесса замачивания необходимо тщательно соблюдать его продолжительность, температурный режим, а также контролировать содержание сернистой кислоты.

Процесс замачивания ведется по принципу противотока. Заключается этот метод в том, что свежая сернистая кислота подается в чан с уже замоченным зерном (хвостовой чан).

После 48 ч. замачивания, зерно еще выдерживают в чане 1-2 ч, подают в него транспортерную воду, а затем начинают его переработку, предварительно отделив от зерновой смеси камни и другие минеральные примеси.

^ 2 этап. Дробление зерна и выделение зародыша. Замоченное зерно из бункера через дозатор поступает на дробилки первого дробления зерна.  Кашка из дробилки первого дробления самотеком направляется в сборник, и подается для выделения зародыша на гидроциклоны первой ступени. Из сборника  кашка поступает на гидроциклоны второй ступени.

Основной целью дробления замоченного зерна, осуществляемого на машинах ударного действия в две стадии, является высвобождение из него зародыша. Благодаря процессу замачивания зародыш приобретает эластичность и легко отделяется от эндосперма и оболочек. После второго дробления в кашке: должно содержаться не более 0,3% связанного зародыша.



Для создания необходимой консистенции зародыш перед вторым выделением разбавляют частью крахмальной суспензии. Выделенный на гидроциклонах зародыш направляется на блочную станцию отцеживания и промывания, промытый зародыш подается на шнек-пресс  для механического обезвоживания, а затем в масло-цех на дальнейшую обработку.

^ 3 этап Выделение и промывание мезги. Кашка после второго промывания зародыша подается на сито отцеживания, затем в перемешиватель и далее - на измельчители ударного действия. Измельченная кашка поступает в сборник, а затем на станцию дуговых сит, где на первом сите кашка разделяется на крахмальную суспензию с глютеном и мезгу, содержащую крахмал.

Промывание мезги осуществляется методом противотока: мезга движется от первой ступени сит к последней, а промывная (глютеновая) вода подается на последнюю ступень сит.

Крахмальная суспензия со станции промывания мезги направляется из промежуточного сборника на песковые гидроциклоны, затем на двухстадийное разделение на сепараторы (см. Рисунок 4), а далее на станцию гидроциклонов, состоящую из 9 ступеней.
Рисунок 4 – Сепаратор
^ 4 этап. Разделение крахмало-белковой суспензии. На двух стадиях сепараторов и гидроциклонной установке  осуществляется выделение белка (глютена) и растворимых веществ из крахмало-белковой суспензии.



Промытая мезга обезвоживается и направляется на трубчатую сушилку, где высушивается паром. Сухая мезга используется для производства корма. Сгущение глютена осуществляется на современных сепараторах-концентраторах и флотокамере. Сгущенный глютен на барабанном вакуум-фильтре (см. Рисунок 5) обезвоживается до 40-42%.
Рисунок 5 – Вращающиеся барабанные фильтры

Часть глютена направляется на дальнейшее высушивание до 10-12% влаги. Часть сырого глютена используется в производстве сухих кормов.

^ 5 этап. Промывание крахмала для очистки его от остатка растворенных в основном азотистых веществ. Сушка и упаковка крахмала. Оборудование и процесс сушки кукурузного крахмала аналогичны этому процессу для картофельного крахмала. Растворимые вещества удаляют, промывая крахмал на вакуум-фильтрах или шнековых центрифугах. Сырой крахмал высушивают подогретым воздухом и просеивают для отделения крупки, крупных комочков, случайных примесей и пропускают через магнитные сепараторы.    Для упаковки крахмала используют достаточно плотную тару, предохраняющую продукт от распыла и раструски. Упаковывают его в мешки, причем после засыпки поверхность мешков смазывают клейстером и просушивают. Расфасовывают крахмал также в мелкую бумажную или полиэтиленовую тару (пачки или пакеты).                           




ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Растения, являющиеся источниками крахмала, всегда были важной частью рациона питания человека, дающей 70-80% потребляемых калорий. Благодаря широкой распространённости этих растений, а также из-за низкой стоимости, лёгкости модификации и возобновляемости источников неудивительно, что нашлось много способов непищевого применения крахмала. В настоящее время крахмал используется в адгезивах, связующих, покрытиях, пенах, наполнителях, пластиках, клеях и модификаторах вязкости.

В курсовой работе мы рассмотрели основные вопросы, связанные с производством крахмала. Мы выяснили, что производство крахмала складывается главным образом из последовательных этапов с использованием специального оборудования. От правильности соблюдения этих этапов зависит качество готового продукта. Для получения высококачественного выпускаемого продукта необходимо также и хорошее качество исходного сырья.



^ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


  1. Крахмал и крахмалопродукты// http://www.znaytovar.ru

  2. Крахмал картофельный. Производство картофельного крахмала, технология// http://carbofood.ru/starch-technology

  3. Переработка плодов, овощей и картофеля: Справочное пособие./ Кузнецова Н. А. — Минск. : Уражай, 1993. — 344 с.

  4. Пищевое производство и товароведение продовольственных товаров// http://www.comodity.ru

  5. Производство кукурузного крахмала// http://www.nprb.ru/proizvodstvo.kukuruza.html

  6. Теоретические основы товароведения: Учеб. для вузов / М. А. Николаева. — М. : Норма, 2007. — 448 с.

  7. Технология перерабатывающих производств/ Бутковский В. А., Нерко А. И., Мельников Е. М. — М.: Интеграф сервис, 1999. — 472 с.

  8. Технология переработки продукции растениеводства / Под ред. Н. М. Личко. - М.: Колос 2000 Серия «Учебники и учеб. Пособия для студентов ВУЗов».




^ ПРИЛОЖЕНИЕ А.

Эскизная технологическая схема получения сырого картофельного крахмала.


ПРИЛОЖЕНИЕ Б.

Принципиальная технологическая схема получения сырого картофельного крахмала.




^ ПРИЛОЖЕНИЕ В.

Эскизная технологическая схема получения кукурузного крахмала


ПРИЛОЖЕНИЕ Г.

Принципиальная технологическая схема получения кукурузного крахмала.




Скачать файл (1007.2 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru