Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Контрольная работа - Анализ качества деятельности предприятия - файл 1.docx


Контрольная работа - Анализ качества деятельности предприятия
скачать (175.8 kb.)

Доступные файлы (1):

1.docx176kb.09.12.2011 05:52скачать

содержание
Загрузка...

1.docx

Реклама MarketGid:
Загрузка...

Тема: Анализ качества деятельности предприятия


Содержание

  1. Матрицы анализа функционирования производственных систем……...3

  2. Оценка качества проектов………………………………………………....7

  3. Качество технологии……………………………………………………...10

Список используемой литературы……………………………..……………15


  1. 

  2. Матрицы анализа функционирования производственных систем


Психология восприятия качества такова, что если качество про

дукции хорошее, то положительно оценивается и производствен

ный процесс. Но такой подход неверен в принципе, потому что мы таким образом не оцениваем возможность качественного изготовления новых видов продукции и его способность к самоусовершен

ствованию.

Во всем мире сейчас принята точка зрения о переносе центра внимания с качества продукции на качество труда и основных средств предприятия. Это нашло свое отражение в стандартах ИСО—9000.

В создании любой продукции (услуги) участвуют два вида труда: прямой, т.е. живой труд и прошлый труд, овеществленный в здани

ях, станках, сырье и материалах, т.е. капитал.

Труд и капитал влияют на качество продукции. Часто при нали

чии хорошего сырья, оборудования, технологических процессов невозможно обеспечить высокое качество, так как работники не, имеют нужной квалификации.

Возможна и обратная ситуация, когда квалификация высока, а оборудование и сырье плохие.

Изложенное показывает, что проблема качества требует комп

лексного решения. Например, осваивая новую продукцию, реконструируя предприятие, необходимо повышать квалификацию сотруд

ников.

Показатели качества труда. Качество труда оценивается двумя показателями: эффективностью и интенсивностью [2. с.6 – 9].

В настоящее время, говоря о качестве труда, выделяют три ос

новных компонента: трудовой потенциал работника; уровень орга

низации труда; эффективность (результативность).

Трудовой потенциал характеризуют: социально-демографические показатели (пол, возраст, социальное происхождение); квалифика

ционные показатели (уровень образования, стаж работы, степень, звание); социально-психологические показатели (способности, от

ношение к труду, ценностная 

ориентация, удовлетворенность рабо

той, зарплатой, инициативность).

Уровень организации труда характеризуют: соотношение инди

видуальных и коллективных форм; дифференциация и интеграция задач.

Результативность характеризуют: количество рационализаторс

ких предложений; количество ошибок; количество возвратов.

При построении системы качества оценка живого и прошлого труда — капитала выполняется с помощью матриц, которые, с од

ной стороны, формализуют подход, а с другой — помогает оцени

вать качество комплексно.

Матрицы функционирования производственных систем — M(F1 F1) строятся на основе этапов цикла жизни изделия, начи

ная с маркетинга и заканчивая этапом утилизации. Каждая ячейка такой общей матрицы может быть представлена в виде матрицы, характеризующей взаимосвязи труда и компонентов производствен

ной системы на определенном этапе цикла жизни изделия или вза

имосвязи задач, решаемых в определенной сфере деятельности пред

приятия.

Матрице взаимосвязи задач на примере функций маркетинга, она показана на схеме, приведенной на рис. 1.

Матрица M(F1 x F1) позволяют конкретно поставить задачи в сфере маркетинга и определить их взаимосвязи, которые на схеме отмечают стрелками. [1. c. 167].
Решаемые задачи:


Рис. 1. Схема матрицы задач маркетинга

Следующий вид матриц также расшифровывает каждую ячейку матрицы M(F1 F1), но в координатах векторов F2 — виды производственной деятельности, и F4 — структурные компоненты производственной системы. [1. c. 168].

Покажем вид этой матрицы на примере ячейки МРК — маркетинг. Она изображена на схеме, приведенной на рис. 2. Расшифровки ячейки 1-1 этой матрицы может быть выполнена в виде, показанном в табл. 1.
Таблица 1

^ Форма расшифровки ячеек матрицы видов производственной

деятельности и компонентов производственной системы

в сфере маркетинга

Код

ячейки

Требования к элементу

производственной

системы

Источник

по ИСО

Зона

служебной

информации

1-1

Руководство должно определить

в соответствии с общей политикой конкретные цели в области качества на стадии маркетинга (M(F3F3))

4-4.3.3.






Рис. 2. Схема матрицы видов производственной деятельности и компонентов производственной системы в сфере маркетинга
  1. ^

    

  2. Оценка качества проектов


Качество проектов обеспечивается на этапах МРК и КПП. На стадии маркетинга проводится социологическое исследование и формулируется техническое задание. Качество проекта определяется тем, насколько полно отражены в техническом проекте требования технического задания.

Обычно проект проходит следующие этапы: техническое задание (ТЗ)  эскизный проект (ЭП)  технический проект (ТП)  рабочий проект (РП).

На каждом этапе показатели качества (назначения, надежности, технологичности, унификации, патентно-правовые, эргономические, эстетические, транспортабельности, безопасности) рассчитываются и уточняются.

Для каждой группы продукции уже существуют оптимальные соотношения различных показателей качества (их весовых показателей). Такая информация представлена в виде диаграммы, приведенной на рис. 3.


Рис. 3. Диаграмма значимости показателей качества



Часто важными показателями проектов являются расход материалов, производственные расходы и степень приближения суммар

ного показателя качества к заданному значению.

На рис. 4 показана тенденция изменения показателя качества Q в зависимости от квалификации конструкторов.

Опыт конструирования позволяет определить и оптимальное ко

личество конструкторов, необходимое для обеспечения заданного качества проектов в оптимальное время. [1. c. 169].

На рис. 5 показана ситуация, когда проектные работы выпол

няются количеством N и 2N конструкторов.
Рис. 4. Влияние квалификации конструкторов на качество проектов



Рис. 5. Влияние количества конструкторов на качество проектов
  1. ^

    

  2. Качество технологии


Уровень качества продукции, сформулированный на этапе проектирования, должен обеспечиваться на стадии производства при наличии сырья и материалов соответствующего качества.

Качество продукции в процессе изготовления зависит от таких параметров качества технологии, как точность и стабильность.

Под точностью технологического процесса понимают близость к номинальным значениям контролируемых показателей качества.

Стабильность технологического процесса характеризует способ

ность сохранять значение показателей качества в заданных пределах с течением времени.

По ходу технологического процесса на показатели качества вли

яет большое число факторов, которое можно отнести к разряду слу

чайных величин.

Например, в процессе точения вала по схеме, показанной на рис. 6., на его диаметр d влияют:

неравномерность припуска t;

неравномерная твердость ^ НВ;

неравномерность твердости инструмента HRC;

переменная жесткость;

условия охлаждения и т.п. НВ max


Рис. 6. Схема точения вала



Управлять ходом процесса необходимо, используя выборочный контроль и контрольные карты. Дадим общие характеристики технологического процесса.

Размер d в силу отмеченных причин будет изменяться от минимального значения dmin до максимального dmax.

Принимая вместо d общее обозначение показателя Q, можно утверждать, что разница между Qmax и Qmin будет составлять рассеи

вание или технологический допуск .

На чертежах деталей всегда указан конструкторский допуск Т и по соотношению  и Т судят о точности технологического процесса.

Пример. На чертеже вала указан размер 25Н6. Исследование точ

ности шлифовального станка показало: при обработке детали в ди

апазоне 20...40 мм наблюдается рассеивание = 0,015 мм. Необхо

димо оценить точность технологического процесса шлифования.

Решение. Расшифровка стандартного обозначения 25Н6 приво

дит к следующим результатам: d = .

Т= 25,035 — 25,022 = 0,013 мм., т.е.  > Т и точность технологии для выполнения операции недостаточна.



Рис. 7. Распределения размеров деталей при разных значениях коэффициентов Кр и Кт.н.

Обычно используют понятие запаса точности, который характе

ризуют коэффициентом запаса Кр = /Т. В рассмотренном случае Кр = = 0,015/1,013 = 1,15, Кр > 1, процесс вообще не имеет запаса и возникнет брак.

Если К<1, то технологический процесс считают точным, но предпочтительно, чтобы К mjn = 0,75, так как в этом случае имеет

ся 25% запаса точности.

Для оценки настройки используется специальный коэффициент, показывающий смещение в долях конструкторского допуска

,

где Qцентр технологического допуска (в рассмотренном примере не 

известен);

Qн — середина конструкторского допуска;.

QН = (25,035 + 25,022)/2 = 25,0285.

Во избежание брака при изготовлении продукции необходимо обеспечивать и Кр  0,75 и КТ. Н  '/2(1 - Кр).

На рис. 14.7 показаны распределения размеров деталей при раз

личных ситуациях с коэффициентами Кp и КТ.Н.

Если КТ.Н = 0,5(1 - 0,384) = 0,308, то процесс недопустимо разлажен, но точен. То есть станок точен, но неверно настроен.

Для оценки стабильности техпроцесса рассмотрим операцию то

чения, в которой присутствует погрешность настройки Т.Н 0) и нарастающая в процессе работы дополнительная погрешность (при износе резца размеры детали d увеличиваются с течением времени t). Эта ситуация представлена на рис. 8.
Рис. 8. Изменение распределение размеров деталей по мере износа инструмента

В начальный момент времени Кро = р \ T = 0,05/0,23 = 0,217. В конечный момент времени Крк = к = 0,09/0,23 = 0,319.

Правильный настроечный размер:



Qо = 20,01+ 0/2 = 20,01 + 0,025 = 20,035 мм.

Обычно о> к.

Нестабильность технологического процесса по рассеиванию  характеризуют коэффициенты межнастроечной стабильности Кмс:

КМ.С-0,09/0,05-1,8.

Нерекомендуемая тенденция — это КК.С > max.

Нестабильность процесса по уровню наладки (значению ) за время эксплуатации Т принято характеризовать коэффициентом сме

щения настройки:

Км. с = () / Т = (20,195 - 20,065) / 0,23 = 0,565 . [1. c. 171].

Выводы:

1. При оценке технологического процесса необходимо оценить его точность и стабильность.

2. Точность технологического процесса характеризуется запасом точности, определяемым коэффициентом К и коэффициентом точ

ности настройки KТ.Н.

3. Стабильность технологического процесса определяется коэффициентом межнастроечной стабильности ^ КМ.С и коэффициентом смещения настройки КМ.С.

4. Процессы, имеющие закономерно изменяющиеся погрешнос

ти, необходимо настраивать с учетом тенденции изменения этой погрешности ближе к минимальной погрешности Qmin.

5. Процессы без закономерно изменяющейся погрешности необ

ходимо настраивать по среднему значению конструкторского до

пуска.


Список используемой литературы

1. Басовский Л. Е., Протасьев В. Б. Управление качеством: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2010.

2. Олийнык О. Н. Управление качеством на предприятии: Учебное пособие. – Луганск, 2008.


Скачать файл (175.8 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru