Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Контрольная работа - Становление лондонской Таймс в качестве наиболее влиятельной британской газеты XIX века - файл 1.doc


Загрузка...
Контрольная работа - Становление лондонской Таймс в качестве наиболее влиятельной британской газеты XIX века
скачать (62 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc62kb.15.12.2011 07:52скачать

1.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...

  1. Введение



«...английская пресса служит нам, политическим деятелям, надежным руководителем; через ее посредство мы узнаем о желаниях и идеях нации. Если бы пресса не исполняла этих двух ответственных функций, она бы не заслуживала нашего уважения. Пусть будет лозунгом наших журналистов: «Be just and fear not!» (правдиво и бесстрашно!), так как благодаря лишь этим редким качествам английские газеты стоят так высоко по сравнению со всеми остальными».

лорд Росберри
В наши дни английская пресса - один из мощнейших институтов страны. Ежедневные выпуски крупных газет Лондона значительны, некоторые доходят до миллиона экземпляров. Одной из таких газет является газета «Таймс» (The Times).

Лондонская газета «Таймс» в настоящее время является самой респектабельной и наиболее влиятельной газетой Великобритании. В настоящее время газета издается тиражом около 700 тысяч экземпляров, ее редактором является Джеймс Хардинг. Пик популярности газеты приходится на XIX век, а именно на время Крымской войны1. В это время она и приобрела свою значимость и вес.

Цель данной работы заключается в выяснении причин популярности газеты в XIXвеке. Во время работы я опиралась на большое количество литературы, как русской, так и британской, об истории английской журналистики, становлении прессы за рубежом. Среди них книги, статьи и очерки Лучинского Ю.В., Соколова В.С., Виноградовой С.М., Л. Саламона, Беглова С.И. и др.


«Таймс» (The Times) – это ежедневное издание, которое выпускается в Великобритании с 1785 года. «The Times» и её «сестра», воскресная газета «The Sunday Times» издаются в Times Newspaper Limited. В настоящее время «Таймс» издается в Times Newspapers Limited и целиком принадлежит корпорации News Corporation, главой которой является Руперт Мердок.

Многие газеты позаимствовали название у «The Times», например, американская «The New York Times», индийская «The Times of India» и другие.

«Таймс» была основана Джоном Уолтером 1 января 1785 года. Тогда она называлась «The Daily Universal Register»,а Уолтер выступал в роли редактора. 1 января 1788 года, после выпуска 940-го номера, Уолтер переименовал газету в «The Times». Причиной этого Уолтер называл то, что в Британии развелось слишком много газет с названием «register», занимавшихся в основном рекламой. Уолтер же говорил, что в его газете будут печататься материалы, которые будут интересны и полезны образованному читателю. Основной он видел идею сделать «Таймс» газетой для всех, интересной всем читателям. Во времена Джона Уолтера занятие журналистикой не было прибыльным делом, единственной наградой было приобретение политического влияния. Тиражи газет были небольшими, и в 1795 году тираж "Таймс", составивший 4800 экз., считался рекордным.

В 1803 году Уолтер передал газету своему сыну, Джону Уолтеру II. Именно в это время начинает проявляться подлинное значение «Таймс» как общенациональной, а затем влиятельной европейской газеты. Уолтер смог усилить в «Таймс» черты респектабельности и сделал это издание самым информированным в стране.

Когда в период наполеоновских войн Англия находилась в информационной блокаде, новости из других стран поступали с большим опозданием. Дело было в том, что в то время иностранные новости поступали в британские газеты исключительно в виде выдержек из газет иностранных. Случалось, что почтовое ведомство само задерживало публикацию каких-либо новостей, передачу их прессе. Предприимчивый Уолтер начал скупать иностранные газеты непосредственно в коммерсантов, которые путешествовали из Лондона в Европу. Это привело к тому, что «Таймс» по скорости предоставления информации начала опережать не только другие органы прессы, но и даже Министерство Иностранных Дел. Часто сотрудники Министерства обращались в редакцию газеты, с просьбой поделится свежей информацией из Европы. Кроме того именно в это время (1807) «Таймс» послала своего корреспондента Генри Робинсона освещать события в Европе. Репортажи корреспондента «Таймс» из Германии и Испании продолжались до 1809 г., а газета увеличила сеть своих корреспондентов как внутри страны, так и за рубежом. Таким образом, в «Таймс» впервые появился иностранный отдел.

Огромное влияние на популяризацию газеты сыграло также развитие отделов внутренних новостей, привлечение компетентных журналистов и корреспондентов. Новости поступали в «Таймс» из первых рук, в газете затрагивались и обсуждались наиболее острые темы.

В 1817г. Джон Уолтер II занял место в парламенте, а на пост редактора назначил Томаса Барнса, который закрепил за газетой статус влиятельного издания. Взвешенная позиция "Таймс", не допускавшая явного радикализма, и ориентация на традиционные ценности среднего класса выгодно отличали ее от популистских и радикальных изданий того времени, не говоря о бульварной прессе. Барнс считал, что в тех случаях, когда страна оказывается перед сложной проблемой, нужно задавать вопрос: «А что по этому поводу пишет «Таймс»1?

В это время газета «Таймс» начинает влиять и на политическую жизнь в стране. Так, первая парламентская реформа 1832 года, целью которой было увеличение числа подданных, имевших право голоса на выборах в Палату Общин, отчасти произошла под влиянием публикаций в «Таймс». Также «Таймс» сыграла важную роль в принятии закона об эмансипации католиков и отмене хлебных законов в 1846 году.

К этому времени газета «Таймс» получает звание «Громовержец» (т.е. корректировщик правительственной линии), а в правительстве характеризуется, как единственная имеющая значение газета в Лондоне, и как «лидер среди газет Европы»1.

Придерживаясь в целом официальной линии, «Таймс» тем не менее позволяла себе публиковать критические материалы. Когда газету редактировал Джон Дилейн – а он пришел в «Таймс» в 1847 г., – в ней можно было встретить немало критических сообщений о состоянии британской армии в годы Крымской войны. Пик популярности «Таймс» приходится именно на события Крымской войны. Дилейн сам посетил Крым, а затем освещать военные действия был отправлен знаменитый корреспондент «Таймс» Уильям Рассел, первый военный корреспондент в истории британской прессы. Репортажи Рассела с места боев вдохновляли поэтов, строки его репортажей становились крылатыми выражениями, а его разоблачения военных и политических кругов привели к отставке правительства и к смене военного руководства. С его авторитетом были вынуждены считаться власти, так как благодаря Расселу неудовлетворительное состояние английской армии стало известно общественности.

Тираж газеты в это время достигает 60 тысяч экземпляров, в то время как у конкурентов он не превышал шести тысяч. Точность и качество репортажей, своевременность освещения событий, высокий уровень передовиц и аналитических статей, осведомленность в хитросплетениях европейской политики сделали «Таймс» эталоном европейского периодического издания. Во многих европейских столицах собственные корреспонденты «Таймс» пользовались таким же вниманием, как и послы иностранных держав. Пресса в лице «Таймс» становилась подлинной «четвертой властью».

Информированность «Таймс» была поистине ошеломляющей: в 1854 г. газету обвинили в том, что она напечатала английский ультиматум России до того, как последняя его получила.

Для «Таймс» было характерно стремление сохранить в глазах читателей облик «морально независимого издания», но с 40-х годов становится все очевиднее, что газета ориентируется прежде всего на интересы Сити и связывает свое процветание с крупными финансово-промышленными предпринимателями. К тому же, благодаря парижскому корреспонденту газеты «Таймс», был открыт заговор уголовного характера против лондонских банкиров, которых газета спасла от потери почти миллиона фунтов стерлингов. Популярность «Таймс» в Сити, конечно, возросла. В это же время начинает проявляться проправительственный характер издания.

Также следует сказать, что «Таймс» стала первым британским изданием, печатание которого было переведено на в 1814 году на станок, переводившийся в действие паровой машиной. Получаемые с нее 1100 оттисков в час в десять раз превышали производительность типографских машин старого типа.

Появление информационного агентства "Рейтер" (1851) и отмена гербового сбора в 1855 г. привели к потере монопольного положения "Таймс" в мире новостей, а конкурирующие издания ("The Daily Telegraph", "The Guardian") увеличили тиражи и потеснили "Таймс" на читательском рынке. С наступлением эры "нового журнализма", особенно с появлением газеты "The Daily Mail" в 1896 г., положение "Таймс" ухудшилось, и ее тиражи упали до 40000 экз. Некогда всемогущее издание оказалось на грани банкротства. В 1922 г. газета была приобретена семейством Астор, а с 1966 г. она вошла в состав концерна "Thomson Organization" (владеющего 50 газетами и журналами, а также несколькими радио- и телестанциями).

Заключение
В XIX веке газета «Таймс» поистине занимает, по меньшей мере, четвертое место в иерархии главных институтов общества и государства. Появление настолько свободной прессы, настолько властной прессы, когда появляется возможность регулировать работу власти, является великим шагом в развитии мировой журналистики.

Целью работы было выяснить, как «Таймс» стала наиболее влиятельной британской газетой XIX века.

Путь к подлинному успеху для «Таймс» начинается с приходом в редакцию Джона Уолтера II (сына основателя газеты). Получив контроль над «Таймс», за 10 лет он превратил ее в незаурядное предприятие, так как именно журналистика, а не книжная торговля была поставлена им во главу угла. Уолтер усилил штат редакции, стал получать информацию о событиях на континенте от своего зарубежного корреспондента.

При Томасе Барнсе газета приобрела более либеральную окраску. Также большой заслугой Барнса явилось то, что он одним из первых стал прислушиваться к голосу своих читателей, собирая информацию об интересах представителей различных слоев населения. Корреспонденты газет сообщили Барнсу об изменениях в общественных настроениях. «Таймс» заявила о себе как о «голосе нации». Редакционные статьи «Таймс» призывали читателей высказывать свое мнение в письмах.

Следующий редактор Делэйн, утверждавший, что «свобода мысли и слова – это тот самый воздух, которым англичанин дышит с момента своего рождения», сделал все для того, чтобы воздух свободы действительно стал ощущаться прессой Англии.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что своему влиянию в XIX веке газета «Таймс» обязана в первую очередь своим амбициозным и умным владельцам и редакторам, которые действительно вывели ее на уровень одной из главных газет не только Великобритании, но и всего мира. Стоит также упомянуть, что, вопреки заявлениям, влияние это сохранилось до сих пор. Выходя уже в 5 часов утра в огромном размере (60 см длины и 45 ширины), газета, благодаря своим превосходным осведомительным средствам, сообщает обо всех событиях на земном шаре за истекшие сутки, содержит подробнейшие отчеты о заседаниях палат, хотя последние нередко затягиваются далеко за полночь, и дает передовые статьи, уже согласованные с новейшими известиями.


Список использованной литературы


  1. Беглов С.И., Четвертая власть: британская модель. М., 2002.

  2. Матвеев В.А., Империя Флит-стрит. М., 1961.

  3. Соколов В.С., Виноградова С.М. Периодическая печать Великобритании: Учеб. Пособие. СПб., 2000.

  4. Лучинский Ю.В. Очерки истории зарубежной журналистики. Краснодар, 1996.

  5. Электронные ресурсы. URL: http://www.timesonline.co.uk/tol/news/ ;

http://www.rmit.edu.au/mediacommunication ;

http://journalism.winchester.ac.uk/?page=353

  1. Салмон Л. Всеобщая история прессы (пер. с немецкого). – В кн.: История печати: Антология. – Т. 1. – М., 2001.

1 Лучинский Ю.В. Очерки истории зарубежной журналистики. Краснодар, 1996.


1 Беглов С.И., Четвертая власть: британская модель. М., 2002.


1 Беглов С.И., Четвертая власть: британская модель. М., 2002.



Скачать файл (62 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru