Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Курсовая работа - Продажа разливного пива и кваса - файл 1.doc


Курсовая работа - Продажа разливного пива и кваса
скачать (161.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc162kb.15.12.2011 10:14скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...
Раздел 1. Общее описание предприятия.

При написании данной курсовой работы в качестве исследуемого объекта выбрано ИП Кошкина. Данная организация занимается продажей разливного пива и кваса. Предлагаемое покупателям пиво отличается уникальной технологией изготовления, по старинному чешскому рецепту. Его отличает богатый вкус солода и хмеля, а также наличие уникальных вкусовых добавок, что предает пиву необычный аромат.

Предполагается, что данные продукты будут пользоваться наибольшим спросом в период времени май- сентябрь, т.к. данная продукция носит в большей степени сезонный характер. В холодный период времени года спрос на пиво упадет, сравнении с летним на пиво- 30%, кваса на 40%.

Из конкурентов, которые занимаются торговлей пива будут являться магазины «Норман» и «Лион». Но данные компании не занимаются продажей разливного пива и кваса, что является несомненным выигрышем нашей точки.

Для упрощения процесса создания бизнеса выбрана форма собственности- ИП. Поскольку она имеет ряд преимуществ, таких как: свободное использование собственной выручки, не платится налог на имущество, упрощенный порядок ведения учета результатов хозяйственной деятельности и предоставления внешней отчетности.

Регистрация ИП займет около 3 дней. Затраты на регистрацию составят около 1700 рублей.

Как уже упоминалось выше продажи в весеннее- летнее время будут выше. Планируемые продажи представлены в табл. 1.

табл. 1.

товар

прогнозный объем продаж в натуральном выражении

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

7 месяц

8 месяц

9 месяц

10 месяц

11 месяц

12 мес

пиво

1116

1200

1000

1050

1100

1500

2000

2000

1950

1600

1200

1100

Квас

400

400

350

380

390

420

450

480

470

400

350

350

итого(л)

1516

1600

1350

1430

1490

1920

2450

2480

2420

2000

1550

1450

^ Раздел 2. Расчет необходимого капитала.

2.1 определение потребности в трудовых ресурсах

Что бы обеспечить работу данного отдела каждый день, без выходных, потребуется два продавца, которые будут друг друга менять через 2 дня.

сводная ведомость численности персонала

профессия

число работников




продавец

2




итого

2




^ 2.2 расчет потребности в основном капитале.

























табл. 3.

расчет потребности в основном капитале
















осн фонды

необход кол-во, ед

стоимость ед, руб

итго стоим, руб

осн средст

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. стойка

1

31000

31000

2. разливное

1

21000

21000

оборудование

немат активы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

лицензия

1

30000

30000

на алкоголь

итого

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

основ капитал

82000

 

 

 

 

 

 

^ 2.3 расчет потребности в оборотных средствах.

виды оборотных средств

ед измер

цена за ед, руб

среднедневн потр, руб

норматив запаса, дни

норматив обор средств, руб

1. производственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

запасы:




 

 

 

 

 




 

 




 

 




 

запас пива

 

литр

50

12000

2

4671,1

запас кваса

 

литр

40

6000

 

2

 

1075,5

итого оборотных средств:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5746,7

 

  1. Расчет норматив оборотных средств в производственных запасах пива

sc=qc*Tнз=2335,5*2=4671,1

qc=Qcгод/360=840800/360=2335,5

Tнз=Ттек+Тстрах=0,5*2+1=2

  1. Расчет норматив оборотных средств в производственных запасах кваса

sc=qc*Tнз=537,7*2=1075,5

qc=Qcгод/360=193600/360=537,7

Tнз=Ттек+Тстрах=0,5*2+1=2

Раздел 3. Расчет себестоимости единицы продукции.

3.1. смета затрат на производство.

























таблица 5

расчет фонда заработной платы (повременная часть)

проф группы

число работников

оклад

доп з/п %

итого з/п в месяц

 

 

 

 

 

%

руб.

 

 

 

1. продавцы

2

500

5

3000

3500

итого сумма:

 

 

 

 

 

 

7000

Расчет стоимости основного капитала (нематериальных и материальных активов) и суммы амортизации (фактор-средство труда)

Среднегодовая стоимость основных средств рассчитывается по методу динамической оценки по балансу: 1)Sср.год.=(Sн.г.+Sк.г)/2=61000- стоимость стойки

Sк.г.=Sн.г.+Sвв-Sвыб=31000+(31000+14000-16000)=60000

2)Sср.год.=Sн.г.+Sк.г/2=41000- стоимость оборудования

Sк.г.=Sн.г.+Sвв-Sвыб=21000+(21000+10000-12000)=40000

Расчет нормы амортизации производится по формуле:

Na=(Sперв-Sликв)/t*Sперв=(30000-12000)/5*30000=12%- за стойку

Na=(Sперв-Sликв)/t*Sперв=(20000-8000)/5*20000=12%- за разливное оборудование
















таблица 6.




наименование

балансов

среднегодов

норма

сумма амортиз

 

ст-ть, руб

стоимость, руб

аморт %

отчислен , руб

основные ср:

 

 

 

 

 

 

 

1. стойка

31000

61000

12

3600

2. разливное

21000

41000

12

2400

оборудование

немат активы

 







 

 

 

 

лицензия

30000

6000

6

360

на алкоголь

итого

 

 

 

 

 

6360

Расчет стоимости материальных затрат за период (фактор-предмет труда)




расчет материальных затрат










наименование

расход в натур

цена за ед, руб

сумма, руб

материала

выражении

 

 

 

 

 

1. пиво

360 литров

50

18000

2. квас

180 литров

40

7200

3. тара

1080 шт

2

2160

итого сумма

 

 

 

 

 

27360

смета затрат на производство (за месяц)

наименование статьи

сумма

1.матер затраты

27360

1. амортизация, аренда

22800

2. оплата труда, с отчисл

7800

3. прочие




500

3.2.Калькуляция себестоимости 1 ед. продукции







таблица 8.1.




калькуляция себестоимости 1 ед продукции пива




наименование статей затрат

 







1. основные материалы

50







2. комплектующие изделия

2







3. общехозяйственные нужды

30600







полная себестоимость 82,16

 


















таблица 8.2.




калькуляция себестоимости 1 ед продукции кваса

наименование статей затрат

сумма, руб




1. основные материалы

40

 




2. комплектующие изделия

2

 




3. общехозяйственные нужды

30600,00

 




полная себестоимость 51,6

 

 




При подсчете себестоимости единицы продукции были учтены общехозяйственные нужды, которые включают в себя амортизацию, аренду, оплату труда с отчислениями и прочие расходы, сумма которых составила 30600 рублей. Исходя из этого стоимость пива- 59%, кваса -23%.

3.3 классификация затрат

1. в зависимости от количества элементов в статье затрат- все скалькулированные в себестоимость ед продукции затраты- одноэлементные (простые).

2. по месту возникновения- прямые.

3. в зависимости от изменения объема- переменные, что отражается на статьях основных материалах, комплектующих.







таблица 9.

смета постоянных расходов

наименование затрат

сумма, руб

1. аренда помещения

15000

 

2. амортизация

7800

 

итого:

 

22800

 









таблица 10.1.

смета пременных затрат на ед. пива

наименование затрат

сумма, руб

1.пиво

 

50

 

2.тара

 

2

 

итого:

 

52

 









таблица 10.2.

смета пременных затрат на ед. кваса

наименование затрат

сумма, руб

1.квас

 

40

 

2.тара

 

2

 

итого:

 

42

 



^ Раздел 4. Финансовые результаты. Расчет прибыли и рентабельности.

Стоимость на продукцию будет установлена исходя из средних цен конкурентов и себестоимости продукции. Цена на пиво-120 руб, на квас- 85 руб.






































таблица 11.




расчет плановой суммы прибыли













 

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

показатель

1 мес

2 мес

3 мес

4 мес

5 мес

6 мес

7 мес

8 мес

9 мес

10 мес

11 мес

12 мес

1. выручка от реализ, руб

 

167920

178000

149750

158300

165150

215700

278250

280800

3E+05

226000

173750

161750

2.С\с реал прод, руб

 

112331

119232

100220

105876

110500

144912

187540

189088

2E+05

152096

116652

108436

3.прибыль от реал

55589

58768

49530

52424

54650

70788

90710

91712

89486

73904

57098

53314

4.налог на прибыль

 

8894,3

9402,88

7924,8

8387,8

8744

11326

14514

14674

14318

11825

9135,7

8530,24

5.чистая прибыль

46695

49365,1

41605

44036

45906

59462

76196

77038

75168

62079

47962

44783,8



Рассчитаем годовые показатели рентабельности затрат и оборота:

  1. Рентабельность оборота: робор=(ПР/Vр)*100%=(797973,44/2429320)*100%= 33% (в одном рубле выручки содержится 33 копейки)

  2. Рентабельность затрат: рзатрат=(ПР/с/с)*100%= (797973,44/1631346,56)*100%= 49% (один рубль затрат принесет 49 копейки)

  3. Рентабельность основного капитала =росн кап =(БП/Sосн кап)*100%= 797973,44/82000= 937,3%

  4. Рентабельность оборотного капитала: робор кап=( БП/Sобор кап)*100%=

797973,44/5746,7=13885,7%
Раздел 5. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного рычага.

Vp, ед.

vc, руб

fc, руб

мд, руб

Кмд

Qб, ед

βф, руб

прибыль, руб

 







208000

183300

22800

24700

0,12

205

18000

797973,44







Рассчитаем объем реализации всех услуг за месяц:

Vp=Q*Ц=(1450лит/пива*120 руб/литр)+(400лит/кваса*85руб/лит)=174000+34000= 208000 рубл.

FC=22800 руб.

AVC= 94 руб.

VC= AVC*Q= 94* 1950=183300 руб.

МД= Vp- VC=208000-183300=24700 руб.

Точка безубыточности: Qσ=FC/(Ц-AVC)=22800/((120руб/литр+85руб/литр)-94)=22800/111= 205 литров в месяц

Кмд= МД/Vp=24700/208000=0.12

Порог рентабельности (Qσ в стоимостном выражении):

Рσ=FC/Кмд=22800 руб/0,12= 190000 руб

Запас финансовой прочности: Вф= Vp- Рσ=208000-190000=18000 руб

Операционный рычаг: р=МД/ПР= 3,09%

При изменении выручки на 1% прибыль изменится на 3.09%.

Заключение.

показатель

год

 

1 квартал

2квартал

3 квартал

 

4 квартал

1. рентабельн об, %

33%

33%

33%

 

33%

2, рентабельн затр %

49,3%

49,3%

49,3%

 

49,3%

3. рентаб осн капит

937,4%

940,1%

950,1%

 

950,1%

4. рент обор кап, %

13885,7%

13950,2%

13963,2%

 

13963,2%

Рентабельность оборота: рр=ПР/VP*100%

Рентабельность затрат: рз=ПР/с/с*100%

Рентабельность основного капитала: БП/ОСН КАП*100%

Рентабельность оборотного капитала: БП/Обор КАП*100%

Анализируя, ожидаемую прибыль и дальнейший ее рост, можно прогнозировать положительный рост предприятия. Данный бизнес будет являться весьма успешным и перспективным.

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

^ «ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Экономика предприятия»

тема: «АНАЛИЗ ПРЕДПРИЯТИЯ»
Выполнила: ст. гр. СП-08В

Полухина А.И.

Проверила: д.э.н, доцент

Ёлохова И.В.
Пермь 2009


Скачать файл (161.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru