Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Лекции - Сбор и подготовка продукции нефтяных и газовых скважин - файл 1.doc


Лекции - Сбор и подготовка продукции нефтяных и газовых скважин
скачать (3959 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc3959kb.15.12.2011 12:43скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24
Реклама MarketGid:
Загрузка...

доцент Шишмина Л.В. ГРНМ НГФ ТПУ

СБОР И ПОДГОТОВКА ПРОДУКЦИИ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ СКВАЖИН


СБОР И ПОДГОТОВКА ПРОДУКЦИИ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ СКВАЖИН
________________________________________________________________________________

ВВЕДЕНИЕ



Одной из основных задач социально-экономического развития Российской Федерации является создание эффективной, конкурентоспособной экономики. При любых вариантах и сценариях развития экономики на ближайшие 10-20 лет природные ресурсы, в первую очередь ископаемые топливно-энергетические ресурсы, будут главным фактором экономического роста страны.

Располагая 2.8% населения и 12.8% территории мира, Россия имеет 11-13% прогнозных ресурсов и около 5% разведанных запасов нефти, 42% ресурсов и 34% запасов природного газа, около 20% разведанных запасов каменного и 32% запасов бурого угля. Суммарная добыча за всю историю использования ресурсов составляет в настоящее время по нефти около 20% от прогнозных извлекаемых ресурсов и по газу 5%. Обеспеченность добычи разведанными запасами топлива оценивается по нефти и газу в несколько десятков лет, а по углю и природному газу значительно выше.

  1. ^

    СОСТОЯНИЕ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА



В настоящее время добычу нефти осуществляют 37 акционерных обществ, входящих в 11 вертикально-интегрированных компаний, 83 организации и акционерные общества с российским капиталом, 43 организации с иностранным капиталом, 6 дочерних предприятий ОАО «Газпром».

^

1.1. Геолого-разведочные работы



Общее состояние воспроизводства запасов нефти характеризуется как кризисное – начиная с 1994 г. приросты запасов нефти не компенсируют их добычу.

В 1999 г. в целом по России прирост разведанных запасов нефти с газовым конденсатом по сравнению с 1991 г. сократился более, чем в 4 раза и составил 198,7 млн т, компенсировав лишь 65% объема ее добычи (305.3 млн. т).

Низкий уровень приростов в первую очередь обусловлен сокращением объемов геолого-разведочных работ. Объем поисково-разведочного бурения в России снизился с 4.2 млн. м в 1991 г. до 1.2 млн. м в 1999 г.

Одной из причин сложившейся ситуации является то, что значительная часть отчислений на ВМСБ, направляемая в бюджеты субъектов Российской Федерации и в федеральный бюджет, практически не работает по своему целевому назначению – воспроизводству минерально-сырьевой базы ТЭК, распыляясь на другие виды работ, не имеющие прямого отношения к воспроизводству запасов. Эффективность поисково-разведочного бурения составила 54% от запланированной.

К значительному сокращению отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы в последние годы привело установление некоторыми крупнейшими нефтяными компаниями, в частности ОАО «НК ЮКОС», ОАО «НК Славнефть», ОАО «ТНК», внутрикорпоративных цен на нефть и газовый конденсат. К недостаточно эффективному использованию отчислений на проведение геолого-разведочных работ следует отнести также перекосы в распределении этих государственных средств между нефтяными компаниями, работающими в крупнейших нефтедобывающих регионах.

Так, в Ханты-Мансийском автономном округе в этой части используется уравнительный принцип, приводящий к тому, что таким недропользователям, как ОАО «НК ЮКОС», имеющему обеспеченность разведанными запасами около 60 лет, искусственно занижающему поступления в бюджеты всех уровней ресурсных налогов и платежей, включая объемы отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, оставляются такие же ставки отчислений, как и тем недропользователям, которые не злоупотребляют внутрикорпоративными ценами и имеют значительно худшую сырьевую базу.

Непременным условием функционирования нефтедобывающего комплекса каждого государства и каждого предприятия является его ресурсная база, ее укрепление и развитие. При ее уменьшении и даже стабилизации падение добычи нефти, газа неизбежно. Следовательно, восстановление объемов геолого-разведочных работ в России до уровня 1990 г. является важнейшим фактором увеличения добычи нефти.

^

1.2. Состояние разработки месторождений



По состоянию на 01.2000 г. в разработке находится более 1200 нефтяных и газонефтяных месторождений, расположенных в различных регионах страны – от острова Сахалин на востоке до Калининградской области на западе, от Краснодарского края на юге до Ямало-Ненецкого округа на севере.

Добыча нефти в нефтедобывающем комплексе с 1991 по 1993 г. сократилась с 462 до 350 млн.т, т.е. на 112 млн.т. С 1993 по 1997 г. – с 350 до 305 млн.т, т.е. на 45 млн. т. С 1997 г. и по настоящее время добыча нефти стабилизировалась на уровне 303-305 млн.т. за 6 месяцев 2000 г. добыто 157 млн.т (рис.1).

Обводненность добываемой продукции составляет чуть более 82%. При добыче 1 т нефти добывается 4 т воды. Средний дебит нефти одной скважины составляет 7.4 т/сут.

Степень выработки запасов нефти категории АВС1 на разрабатываемых месторождениях в целом по России составляет 52.8%. Наиболее высокая выработка запасов наблюдается по Северо-Кавказскому (82.2%) и Поволжскому (77.8%) регионам, наименьшая – по Западной Сибири (42,8%) и Дальнему Востоку (40.2%). Значительная часть текущих извлекаемых запасов нефти рассредоточена в заводненных пластах, в пластах с низкой проницаемостью, в подгазовых и водонефтяных зонах, что создает значительные сложности при их извлечении.

Распределение текущей добычи нефти по регионам не в полной мере соответствует распределению текущих извлекаемых запасов. Так, Западная Сибирь обеспечивает почти 68% добычи нефти по России (извлекаемые запасы 71.7%), Поволжский регион – 13.6% (извлекаемые запасы 6.5%), Уральский регион – 13.1% (извлекаемые запасы 8.5%), Европейский Север – 3.9% (извлекаемые запасы 6.4%) Дальний Восток – 0.6% (извлекаемые запасы 2.6%).



Рис.1. Динамика добычи нефти в СССР и России:

1 – всего по СССР; 2 – всего по России; 3 – Западная Сибирь; 4 – Волго-Урал; 5 – Кавказ



В недопустимо большом объеме простаивают добывающие и нагнетательные скважины. Значительное число скважин консервируется.

Эксплуатационный фонд скважин по нефтяным компаниям России достиг максимальной величины – 145600 скважин в 1992 г., а на 01.01.1999 г. составил 133999 скважин, т.е. сократился на 11301 скважину, в 1999 г. наметилось увеличение эксплуатационного фонда скважин и на 01.01.2000 г. эта величина достигла 137131.

За тот же период фонд скважин, дающих продукцию, сократился со 113900 до 98969 скважин, т.е. на 14931. На 01.01.2000 г. фонд скважин, дающих продукцию, составил 102892, т.е. наметилась тенденция к его увеличению.

Наибольшее сокращение эксплуатационного фонда произошло по ОАО «АНК Башнефть» - 30.9%, ОАО «НК КомиТЭК» – 30.4%, ОАО «НК Роснефть» – 29,8%. Вместе с тем, отдельные нефтяные компании за этот же период увеличили эксплуатационный фонд скважин, например ОАО «НК Сургутнефтегаз» – на 13.2%, ОАО «НГК Славнефть» – на 12.5%, ОАО «Татнефть» – на 9.7%.

Такое большое число неработающих скважин не предусмотрено ни одним проектным документом. Неработающий фонд скважин достиг недопустимых с технологической точки зрения величин, привел к сокращению объемов закачки воды и отборов жидкости, разбалансированию систем разработки месторождений, выборочной выработке запасов нефти. В итоге все это ведет к безвозвратным потерям части извлекаемых запасов (по оценкам экспертов конечный коэффициент извлечения нефти может уменьшиться на 5-7%) и является грубейшим нарушением закона «О недрах» с точки зрения рационального использования недр.

Основная причина перевода скважин в категорию бездействующих и консервацию – низкий дебит нефти и высокая обводненность продукции. Средний дебит нефти неработающих скважин по нефтедобывающим организациям изменяется от 1.0 до 10.0 т/сут, и в целом по России определяется на уровне 3.0-3.5 т/сут.

Катастрофическая ситуация с неработающим фондом скважин сложилась на начало 1999 г. из-за резкого снижения цен на нефть на мировом рынке. Она требовала принятия оперативного решения на уровне Правительства.

Правительством Российской Федерации было принято Постановление №1213 (от 01.11.99 г.) «О мерах по вводу в эксплуатацию бездействующих, контрольных и находящихся в консервации скважин на нефтяных месторождениях». Постановление было принято исходя из необходимости стимулирования ввода нефтяных скважин в эксплуатацию, и оно обеспечивает гибкое (стимулирующее) налогообложение в части:

  • Эксплуатации истощенных запасов;

  • Ввода в разработку трудноизвлекаемых запасов с помощью новых технологий;

  • Ввода в эксплуатацию бездействующих, контрольных скважин и скважин, находящихся в консервации;

  • Применения методов повышения нефтеотдачи пластов.

Мировая практика показывает, что низкодебитные скважины (с дебитом нефти менее 2 т/сут) обеспечивают добычу нефти: в Канаде более 30% общей добычи, в США около 40%. Причем, эксплуатацию таких скважин осуществляют в основном малые и средние предприятия, которых в США, например, зарегистрировано около 25 тыс. Успешное функционирование небольших компаний в нефтедобывающей отрасли развитых стран стало возможным благодаря целенаправленной государственной политике, поддерживающей их деятельность за счет введения гибкой системы налогообложения.

При этом крупные вертикально интегрированные компании продолжат играть ведущую роль в освоении новых территорий и крупных высокозатратных объектов, где их возможности позволяют по-прежнему получать экономический эффект от экономии на масштабе (на больших объемах добываемых энергоресурсов).

Наконец, одним из главных факторов, обеспечивших относительно лучшие показатели по использованию пробуренного фонда скважин в «Татнефти», можно считать проведенный экономический эксперимент. В Республике Татарстан на региональном уровне в 1995-1998 гг. были предоставлены налоговые льготы на добычу нефти из низкодебитных скважин, за счет методов повышения нефтеотдачи пластов, а также из новых месторождений. Это позволило АО «Татнефть» добыть дополнительно за этот период более 24 млн. т. нефти, в том числе 20.1 млн. т. из низкодебитных скважин. В результате бюджеты РФ и РТ пополнились за этот период дополнительными налоговыми поступлениями соответственно на сумму 0.7 и 3.1 млрд. руб. Кроме того, удалось сохранить в эксплуатации более 10 тыс. скважин и рабочие места для 18.5 тыс. человек.

По состоянию на 01.05.2000 г. в эксплуатацию введено 8519 скважин и с начала года из введенных из бездействия скважин добыто 2.7 млн. т. нефти.

Нужно стремиться к тому, чтобы система налогообложения дифференцировалась не по категориям скважин, не по категориям запасов, а по отдельным месторождениям и объектам разработки.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24



Скачать файл (3959 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru