Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Курсовой проект - Линия по производству пастормы копчено-запеченной - файл 10_Санитария_и_гигиена_производства.doc


Курсовой проект - Линия по производству пастормы копчено-запеченной
скачать (386.8 kb.)

Доступные файлы (20):

10_Санитария_и_гигиена_производства.doc61kb.18.04.2009 02:19скачать
11_Расчет_рабочей_силы.doc43kb.18.04.2009 02:35скачать
12 Строительная часть.doc53kb.18.04.2009 03:39скачать
13_Охрана_труда.doc89kb.18.04.2009 02:24скачать
14_Экологические_аспекты_производства.doc186kb.18.04.2009 02:44скачать
1_характеристика_основного_сырья.doc230kb.17.04.2009 20:53скачать
2_Характеристика_дополнительных_видов_сырья.doc136kb.17.04.2009 21:02скачать
3_Научное_обоснование_специального_технологического_процесса.doc119kb.17.04.2009 22:43скачать
4_Продуктовые_расчеты.doc120kb.17.04.2009 22:56скачать
5_рассчет_специального_технологического_процесса.doc55kb.18.04.2009 00:32скачать
6_Описание_специального_технологического_процесса.doc77kb.18.04.2009 01:11скачать
7_Характеристика_готовой_продукции.doc79kb.18.04.2009 02:03скачать
9 Подбор и расчет основного технологического оборудования и транспортных средств-1.doc86kb.07.03.2011 17:28скачать
Drawing1.bak
Drawing1.dwg
Введение .doc39kb.18.04.2009 02:47скачать
Организация контроля производства.docскачать
Продуктовый расчет.xls33kb.04.12.2008 15:12скачать
Спецификация.doc64kb.07.03.2011 17:28скачать
Список литературы.docx14kb.20.04.2009 14:05скачать

содержание
Загрузка...

10_Санитария_и_гигиена_производства.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...
10 Санитария и гигиена производства
Согласно санитарным правилам для предприятий мясной промышленности (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 27 марта 1985 г. N 3238-85) важнейшим условием выпуска доброкачественных мяса и мясных продуктов является неукоснительное выполнение установленных санитарных правил на предприятиях мясной промышленности.

Технологические процессы организованы таким образом, чтобы исключались пересечения потоков и контакты сырых и готовых продуктов и обеспечивался выпуск доброкачественных мясных продуктов.

Предприятие обеспечено достаточным количеством складских помещений для хранения сырья, упаковочных и вспомогательных материалов, используемых при производстве пищевых продуктов.
10.1 Технологическое оборудование и инвентарь
Оборудование, инвентарь, тара изготовлены из материалов, допущенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами, химически устойчивых, не подвергающихся коррозии.

Оборудование в производственном помещении размещенот так, чтобы оно не создавало помех для поддержания должного санитарного уровня производства. Конструкция оборудования обеспечивает возможность эффективной его санитарной обработки.

Чаны, металлическая технологическая посуда, лотки имеют легко очищаемую гладкую поверхность, без щелей, зазоров, выступающих болтов или заклепок и других элементов, затрудняющих санитарную обработку.

Поверхности столов гладкая, без щелей и других дефектов.
Для обвалки и жиловки мяса используются специальные доски из твердых пород дерева или материалов, разрешенных органами здравоохранения. По окончании смены их тщательно очищают, моют и дезинфицируют или обрабатывают паром в паровой камере.

Периодически, но не реже 1 раза в 15 дней во всех пищевых цехах осуществляют, согласно графику, контроль эффективности санитарной обработки путем бактериологических исследований смывов с технологического оборудования, инвентаря, производственной тары, санитарной одежды, рук рабочих.

При получении неудовлетворительных результатов этих исследований немедленно проводят повторную санитарную обработку с последующим контролем ее эффективности.
10.2 Личная гигиена
Каждый работник на предприятии несет ответственность за выполнение правил личной гигиены, за состояние рабочего места, за выполнение технологических и санитарных требований на своем участке.

Все поступающие на работу и работающие на предприятии подвергаются медицинским обследованиям в соответствии с требованиями, установленными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

Каждый работник имеет личную медицинскую книжку, куда регулярно заносятся результаты всех исследований.

Все вновь поступающие работники прошли гигиеническую подготовку по программе санминимума и сдали экзамен с отметкой об этом в соответствующем журнале и в личной медицинской книжке. В дальнейшем все работники, включая администрацию и инженерно-технический персонал, независимо от сроков их поступления, должны 1 раз в два года проходят обучение и проверку знаний санминимума. Лица, не сдавшие санминимума, к работе не допускаются.

Не допускаются к работе в цехах по производству мясных продуктов лица, страдающие заболеваниями, указанными в действующей "Инструкции о порядке проведения медицинских обследований лиц, поступающих на работу и работающих в пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях и др.".

Работники производственных цехов перед началом работы должны принять душ, надеть чистую санитарную одежду так, чтобы она полностью закрывала личную одежду, подобрать волосы под косынку или колпак и двукратно тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.

В периоды эпидемиологического или эпизоотического неблагополучия, по указанию санитарно-эпидемиологической станции или органов государственного ветеринарного надзора, работники цехов перед мытьем рук должны их дезинфицировать 0,2 %-ным раствором хлорамина или 0,1 %-ным осветленным раствором хлорной извести.

Санитарную обработку рук производственный персонал также проводит после каждого перерыва в работе.

Смена санодежды производится ежедневно и по мере загрязнения.

Во избежание попадания посторонних предметов в сырье и готовую продукцию запрещено:

вносить и хранить в пищевых цехах мелкие стеклянные и металлические предметы (кроме металлических инструментов и технологического инвентаря);

застегивать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов предметы личного обихода (зеркала, расчески, кольца, значки, сигареты, спички и т.п.). В каждом пищевом цехе должен быть организован учет бьющихся предметов.

Запрещено входить в производственные цеха без санитарной одежды или в спецодежде для работы на улице.
Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных, складских помещениях предприятия, обязаны выполнять правила личной гигиены, работать в цехах в спецодежде, инструменты переносить в специальных закрытых ящиках с ручками и принимать меры по предупреждению возможности попадания посторонних предметов в продукцию.

При выходе из здания на территорию и посещении непроизводственных помещений (туалетов, столовой, медпункта и т.д.) санитарную одежду необходимо снимать; запрещено надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду.

Особенно тщательно работники должны следить за чистотой рук. Ногти на руках нужно стричь коротко и не покрывать их лаком. Мыть руки следует перед началом работы и после каждого перерыва в работе, при переходе от одной операции к другой, после соприкосновения с загрязненными предметами.

После посещения туалета мыть руки нужно дважды: в шлюзе после посещения туалета до надевания халата и на рабочем месте, непосредственно перед тем, как приступить к работе. Выйдя из туалета, продезинфицировать обувь на дезинфицирующем коврике.

Принимать пищу следует только в столовых, буфетах, комнатах для приема пищи или других пунктах питания, расположенных на территории предприятия или поблизости от него.

Запрещено хранить пищевые продукты в индивидуальных шкафах гардеробной.
10.3 Дезинфекция, дератизация
 На предприятие необходимо проводят мероприятия по борьбе с мухами.

С целью предупреждения выплода мух своевременно удаляют мусор и нечистоты. Выделенные для этого рабочие обрабатывают мусороприемники, выгребные ямы, туалеты, навозохранилища 1 - 2 раза в неделю дустом гексахлорана, 2 – 3 %-ным раствором хлорофоса, 0,1%-ной водной эмульсией трихлорметафоса. Обработку жидких отбросов производят также сухой хлорной известью (1 кг на 1 м2 поверхности).

Для защиты помещений от проникновения в них мух окна, форточки, двери в теплое время года засетчены.

Для борьбы с тараканами применятся: свежепережженную буру в смеси с картофельной или гороховой мукой в пропорции 1:1, раствор борной кислоты с сахаром или хлебом, пиретрум. Места гнездования тараканов обжигают паяльной лампой. Допускается применять 1 %-ный водный раствор хлорофоса.

Для защиты сырья и готовых продуктов от загрязнения и порчи грызунами сделано:

- обиты пороги и двери помещений (на высоту 40 - 50 см) листовым железом или металлической сеткой;

- закрыты окна в подвальных этажах и отверстия вентиляционных каналов защитными сетками;

- заделаны отверстия в стенах, полах, около трубопроводов и радиаторов цементом с металлической стружкой;

Истребление грызунов проводят механическим (капканы, ловушки и пр.) и химическими способами. Химические способы дератизации могут использовать только специалисты-дератизаторы. В качестве химических средств истребления грызунов применяют: зоокумарин, крысид (альфа-нафтилтиомочевина), тиосемикарбозид (препарат тиомочевины), углекислый барий, фосфид цинка, ратиндан (дифанацин), углекислый газ.

Бактериальные методы борьбы с грызунами применять запрещено.

 

 

 


Скачать файл (386.8 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru