Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Курсовой проект - Комплексная механизация технологических процессов откормочной фермы КРС - файл КРС_3000_беспр_уборка навоза.doc


Курсовой проект - Комплексная механизация технологических процессов откормочной фермы КРС
скачать (205.5 kb.)

Доступные файлы (5):

Генеральный план откормочной фермы КРС.cdw
КРС_3000_беспр_уборка навоза.doc429kb.28.10.2008 06:42скачать
Навесное оборудование ПГ-0,4.cdw
Откормочник КРС на 360 голов.cdw
Техкарта_уборка навоза.doc56kb.25.12.2007 12:43скачать

содержание
Загрузка...

КРС_3000_беспр_уборка навоза.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...
МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ЛУГАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Кафедра механизации производственных

процессов в животноводстве




по дисциплине

МАШИНОИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ”

на тему: “Комплексная механизация технологических процессов

откормочной фермы КРС

5.6.053.55 ПЗ

Выполнил: Веремиенко И.Н.


Проверил: доц. Лангазов В.В.

Луганск – 2008


СОДЕРЖАНИЕ


Введение ………….………………...……………………………....……….

5

1

Разработка генерального плана животноводческого объекта ..…...….....

6




1.1. Расчет структуры стада и условного поголовья ……………...……..

6




1.2. Характеристика заданной системы содержания животных ..…..…...

6




1.3. Обоснование и разработка распорядка дня работы фермы ………...

9




1.4. Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов, разработка суточного графика кормления ………...


10




1.5. Расчет выхода основной и вспомогательной продукции …....……...

11




1.6. Выбор типовых проектов основных и вспомогательных зданий и сооружений, хранилищ кормов и расчета их необходимого количества


12




1.7. Описание расположения на генплане производственных и вспомогательных помещений …………………………………………….


14

2

Проектирование поточно-технологической линии (ПТЛ) ….……..……

15




2.1. Зооинженерные требования к ПТЛ уборки навоза …………..……...

15




2.2. Разработка и обоснование конструкторско-технологической схемы линии уборки навоза ...................................................................................


16




2.3. Определение производительности ПТЛ (машины), подбор машин для выполнения технологических операций и определение их количества ………………………………………………………..…...……



16

3

Техническое обслуживание (ТО) оборудования проектируемой ПТЛ ..

19




3.1. Организация ТО …………………..…………………………………...

19




3.2. Планирование и учет работ по ТО ………………..…………………..

20




3.3. Определение трудоемкости ТО и расчет потребного количества обслуживающего персонала …………………….……..…..........................


21

4

Организация работ и охрана труда ……………………………….….……

24

5

Экономическое обоснование проекта …………………………………...

26




5.1. Расчет технологической карты комплексной механизации линии уборки навоза …….……………………………………………………….


26








5.2. Определение основных технико-экономических показателей фермы ……………………………………………………………………….



28

Заключение …………………………………..…...………...........................

30

Список использованной литературы …………...……….………………

31


ВВЕДЕНИЕ
Значительная концентрация поголовья животных на крупных животноводческих фермах способствовала повышению уровня механизации и автоматизации производственных процессов.

Традиционные способы навозоудаления, применяемые на небольших фермах – уборка навоза из помещений, погрузка в транспортное средство и вывозка на поля с использованием механических средств – оказались не рентабельными в современном сельскохозяйственном производстве.

Способ удаления навоза из животноводческих помещений и конструктивные особенности технологических систем удаления, транспортирования и использования навоза устанавливают в каждом отдельном случае. При привязке типового проекта учитывают конкретные природно-климатические условия строительства животноводческих помещений.

Разработка новых и улучшение действующих машин, оборудования и технологий удаления, обработки и использования навоза требуют постоянного совершенствования типовых и экспериментальных проектов. Правильность выбора системы удаления и обработки больших объемов навоза при проектировании сооружения способствует снижению себестоимости животноводческой продукции, повышению плодородия почв, увеличению кормовой базы ферм и комплексов, соблюдению правил охраны окружающей среды.
^ 1. РАЗРАБОТКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ОБЪЕКТА
1.1. Расчет структуры стада и условного поголовья
Исходя из поголовья согласно заданию (3000 откормочное поголовье) рассчитаем структуру поголовья фермы [6].
Таблица 1 - Структура поголовья откормочной фермы КРС, %

Группы животных

Поголовье, %

Поголовье, голов

Молодняк на доращивании от 6 до 14 мес.

70

2100

Молодняк на откорме от 14 до 18 мес.

30

900

Всего

100

3000


Для удобства дальнейших расчетов переведем все поголовье животных в условное поголовье :

, усл. гол.,
где - количество голов в i-ой группе животных;

- коэффициент перевода в условное поголовье (приложение 1 [6]);

n – количество групп животных.
усл. гол.

^ 1.2. Характеристика заданной системы или способа содержания животных
В скотоводстве в основном применяют две системы содержания крупного рогатого скота: привязную и беспривязную.

Привязная система содержания наиболее распространена в нашей стране. Главное ее преимущество – обеспечение хороших условий для индивидуального нормированного кормления и раздоя животных, что способствует повышению их продуктивности.

Наряду с преимуществами эта система имеет ряд недостатков. В течение всего стойлового периода коровы большую часть времени проводят в помещении без движения. Строительство помещений для привязного содержания обходится очень дорого, также велики затраты труда, связанные с доением, раздачей кормов, уборкой навоза, отвязыванием и привязыванием животных.

При беспривязном содержании животных содержат группами, организовывая перемещение их в помещениях и на выгульных площадках. Преимущества беспривязной системы – благотворное влияние на физиологическое состояние и воспроизводительные способности животных; снижение заболеваний пищеварительных органов и половой системы, уменьшение стоимости строительства ферм; снижение затрат труда на выполнение разных технологических процессов; улучшение зоогигиенических условий для животных.

Однако при этом способе на 15…20 % увеличивается расход кормов в связи с повышенной потребностью в корме на согревание. Кроме того, для нормального отдыха животных нуждаются в большем количестве подстилки.

Беспривязное содержание дает хорошие результаты лишь при высоком уровне зооинженерной и селекционно-племенной работы, полноценном и сбалансированном кормлении животных и наличии высококвалифицированных животноводов.

С учетом природно-климатических условий зон страны беспривязное содержание имеет свои особенности. В зонах с теплым и умеренным климатом строят полуоткрытые помещения с организацией кормления скота грубыми, сочными и зелеными кормами на выгульных площадках. В северных и северо-западных районах скот содержат в капитальных помещениях, скармливая сочные и частично грубые корма в помещениях. Прогулки животных регулируют в зависимости от конкретных условий.

При беспривязной системе существуют следующие способы содержания крупного рогатого скота: свободно-выгульный на глубокой подстилке, беспривязно-боксовый и комбинированный.

Беспривязное свободно-выгульное содержание характерно тем, что молодняк и скот на откорме содержат беспривязно круглый год на глубокой, долго несменяемой подстилке. Чтобы подстилка была теплой и сухой, надо периодически настилать новый слой ее из расчета 3…4 кг на одну голову. В качестве подстилки используют сфагновый торф, солому, опилки и др. При этом солому измельчают на части размером 15…20 см. Навоз из помещений убирают 1…2 раза в год бульдозером. В этом случае коровники служат помещением для отдыха. К ним примыкают выгульные площадки с твердым покрытием.

При беспривязном содержании животных распределяют на группы с учетом их физиологического состояния и продуктивности.

Беспривязно-боксовое содержание более совершенно и перспективно. Оно широко распространено на фермах разного объема во всех природно-климатических зонах. Бокс – это индивидуальное место для каждого животного в общей секции. Боксовое содержание позволяет удачно сочетать основные положительные моменты технологий беспривязного и привязного содержания: рациональное использование высокопроизводительной техники, увеличение производительности труда, улучшение зоогигиенических условий.

Боксы устраивают в стойлах, разгораживая их металлическими или деревянными перегородками. Ширина бокса такова, что животное не может встать поперек него и, следовательно, загрязнить его экскрементами. Поэтому в боксах всегда чисто и сухо. В боксах можно устраивать деревянные полы, настилать соломенные маты или резиновые коврики. Животное в боксе не беспокоят другие животные. Между рядами боксов находятся навозные проходы, откуда навоз убирают дельта-скрепером. Существует и другой вариант, когда в проходе пол щелевой и коровы протаптывают навоз через щели. Боксы должны быть примерно на 15…20 см выше, чем навозные проходы, чтобы коровы не заносили навоз в боксы.

Если в боксах примыкают кормушки, в которых корм можно подавать транспортером или мобильным кормораздатчиком, то создается возможность группового нормированного кормления.

При содержании коров в комбибоксах место отдыха животных совмещено с кормовой линией, что позволяет более рационально использовать производственную площадь животноводческого помещения.

Поскольку по заданию откормочная ферма, то КРС будет содержаться следующим образом. Бычки поступают на откорм партиями по 180 и 360 голов в возрасте 10…15 дней весом 45 кг. Общая продолжительность выращивания – 495 дней.

Кормление – сочными и грубыми кормами, комбикормами. Раздача кормов телятам – стационарным оборудованием и ручными тележками, молодняку – мобильными кормораздатчиками. Поение – из автопоилок. Удаление навоза из телятников – самотеком, из зданий молодняка и выгульных площадок бульдозером в навозохранилище.
^ 1.3. Обоснование распорядка дня работы фермы
Таблица 2

Распорядок рабочего дня на молочной ферме

Операция

Начало

Окончание

Продолж-ность

Первая смена

Очистка кормушек, уборка навоза

Раздача кормов

Отдых

Прогулка животных

Раздача кормов, смена подстилки и зооветмероприятия

Уборка рабочего места

Продолжительность смены

6-30

7-30

8-30

10-30
11-00

12-30


7-30

8-30

10-30

11-00
12-30

13-00


1-00

1-00

2-00

0-30
1-30

0-30

7-30

Вторая смена

Чистка животных

Очистка кормушек

Раздача кормов,

Отдых

Уборка рабочего места

Продолжительность смены

13-00

15-30

16-00

17-00

19-30


15-30

16-00

17-00

19-30

20-00


2-30

0-30

1-00

2-30

0-30

7-00

^ 1.4. Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов, разработка суточного графика кормления
Выберем рацион кормления для различных половозрастных групп животных согласно исходным данным на проектирование и структуре поголовья [1]. Для молодняка на доращивании от6 до 14 мес. рацион составляет: сено – 3,5 кг; ЗЦМ – 5 кг; силос – 12 кг; корнеплоды – 5 кг; концкорма – 4 кг; минеральные добавки – 0,02 кг. Итого – 29,52 кг.

Для откормочного поголовья от14 до 18 мес. задаемся следующим рационом: сено – 5 кг; солома – 2 кг; силос – 23 кг; корнеплоды – 11 кг; концкорма – 3,8 кг; соль поваренная – 0,12 кг. Итого – 42,92 кг.

В зависимости от суточных затрат каждого вида кормов определим годовые затраты кормов:

, кг,

где t – количество дней пребывания животных в группе с данным суточным расходом кормов.

Определим годовые затраты:

корнеклубнеплоды:

кг;

концкорма:

кг;

заменитель цельного молока (ЗЦМ):

кг;

сено:

кг;

силос:

кг;

поваренная соль:

кг;

Таблица 3 – Суточный график кормления


Вид корма

Суточная потребность, кг

Дачи, %

1-я раздача

2-я раздача

3-я дача

%

кг

%

кг

%

кг

ККП

34000

-

-

50

17000

50

17000

Концкорма

19700

50

9850

-

-

50

9850

Силос

76500

38

29070

32,6

24939

29,4

22491

ЗЦМ

17500

-

-

60

10500

40

6000

Сено

13000

60

7800

20

2600

20

2600

Минеральные добавки

250

33,3

83,3

33,3

83,3

33,3

83,3

Всего

160950

-

53650

-

53650

-

53650

^ 1.5. Расчет выхода основной и вспомогательной продукции
К основной продукции относится мясо, годовой выход которой определяется по формуле:

, кг,
где - поголовье животных на ферме, голов;

- дневной привес одного животного. кг;

- число дней откорма животных;

- коэффициент, учитывающий неравномерность прироста животных; = 0,85…0,95; принимаем =0,9.
Тогда кг.
К вспомогательной продукции относится навоз, годовой выход которого определяется по формуле [5]:

, кг,
где - суточный выход навоза от одной головы, кг;

- количество животных, гол;

- продолжительность содержания, дней.

Суточный выход экскрементов по каждой половозрастной группе следующая [5]: молодняк старше года – 27 кг; молодняк до года – 26 кг.

Тогда

кг.

^ 1.6 Выбор типовых проектов основных и вспомогательных зданий и сооружений, хранилищ кормов и расчета их необходимого количества
Для продуктивных животных в хозяйстве применяется беспривязное содержание в откормочниках на 360 голов (ТП 821 – 78). Рекомендованный способ раздачи кормов – мобильными кормораздатчиками [1]. А также на территории фермы размещены кормоцех, выгульные площадки для молодняка, ветеринарно-санитарный пропускник, траншеи для хранения силоса, ангары для хранения сена, хранилища для ККП и концкормов.

Потребность в постройках для содержания животных определяют по формуле согласно [5]:

n= Mi/ni,

где Mi – поголовье животных одного вида на ферме, голов;

ni – поголовье животных, размещаемых в помещении согласно выбранному типовому проекту, голов.
n = 3000/360 = 8,33.

Принимаем 9 зданий для откорма молодняка.

Для хранения силоса, корнеплодов, сена и концентрированных кормов необходимы хранилища.

Определим общую вместимость хранилища для хранения годовых запасов кормов по формуле [с.34, 5]:

, м3,

где - годовая потребность в кормах, кг;

- насыпная плотность кормов, кг/м3.

Для ККП: м3.

Для силоса: м3.

Для концкормов: м3.

Для сена: м3.

Для ЗЦМ: м3.

Определяем потребное количество хранилищ по формуле:
,

где - вместимость хранилища, м3 (табл. 3.10 [6]);

- коэффициент использования вместимости хранилища (табл. 3.10 [5]).

Для ККП: ; принимаем 1.

Для силоса: ; принимаем 3.

Для концкормов: ; принимаем 3.

Для сена: ; принимаем 3.

Для ЗЦМ: ; принимаем 1.

Выбрав вместимость хранилища , ширину , м и высоту , м хранилища (табл. 3.11 [5]) определяем его длину по формуле:
, м
Для ККП: м; принимаем м.

Для силоса: м; принимаем м.

Для концкормов: м; принимаем м.

Для сена: м; принимаем м.

Для ЗЦМ: м; принимаем м.
^ 1.7. Описание расположения на генплане производственных и вспомогательных помещений
Планировка фермы произведена таким образом, что она экономична при эксплуатации. Здания и сооружения на территории расположения фермы расположены компактно. Все постройки соответствуют требованиям СНиП.

Такая планировка создаёт все предпосылки для наиболее экономичного осуществления всех производственных процессов, эффективного использования средств комплексной механизации, создания нормальных санитарно-гигиенических условий на ферме.

Ферма расположена на ровном участке ниже населенного пункта, водозаборных сооружений и выше навозохранилища. Направление господствующих ветров восточное и юго-восточное. Поэтому навозохранилище расположено с подветренной стороны.

Ферма рассчитана на содержание 3000 откормочного поголовья КРС.

На ферме также расположены такие объекты, как кормоприготовительный цех, склады для хранения концентрированных кормов и сена, силосные ямы.

Все здания и сооружения на территории фермы соединены между собой твёрдым покрытием. Это обеспечивает бесперебойную работу всех мобильных средств механизации при любых погодных условиях.

Доступ посторонних лиц на ферму закрыт. При въезде на территорию фермы установлен дезинфекцированный барьер и ветсанпропускник на 25 человек.
^ 2. ПРОЕТИРОВАНИЕ ПОТОЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ (ПТЛ)


    1. Зооинженерные требования к ПТЛ уборки навоза


Для большинства машин по механизации животноводческих ферм предъявляются зоотехнические требования, которые сводятся к следующему:

универсальность выполнения идентичных технологических процессов или операций;

высокая производительность;

возможность регулирования производительности в соответствии с зоотехническими требованиями;

компактность, т.е. машины не должны загромождать проходы и затемнять помещения, размеры машин должны допускать их использование в типовых животноводческих помещениях;

удобство очистки от навоза, мойки и дезинфекции основных рабочих органов машин;

надежность в работе и простота в управлении;

взаимозаменяемость на случай выхода машин из строя;

возможность применения средств автоматизации;

простота устройства и эксплуатации;

устойчивость рабочих органов машин против химических воздействий;

выполнение технологического процесса или операции за время, установленное зоотехническими требованиями;

минимальные энергозатраты;

оптимальные технико-экономические показатели.

Поэтому система удаления и утилизации навоза должна обеспечивать:

своевременное удаление экскрементов из животноводческих помещений;

создание оптимального микроклимата в помещении;

прием и временное накопление навоза, а также его хранение на территории фермы (комплекса), когда невозможен въезд на поля из-за распутицы;

получение сыпучих торфонавозных компостов;

комплексную механизацию и максимально возможную автоматизацию процессов производственной линии при минимальных трудозатратах на их выполнение, бесперебойную работу оборудования технологической линии всего производственного процесса, а также безопасность для обслуживающего персонала и животных;

обеспечивать постоянную и легко поддерживаемую чистоту станков, проходов и ограждений;

по возможности не допускать образования и проникновения вредных газов в зону обитания животных;

исключить проникновение заразных бактерий с навозом из одного производственного помещения в другое.



    1. ^ Разработка и обоснование конструктивно-технологической схемы линии уборки навоза


Уборка навоза состоит из следующих операций:

- очистка животноводческого помещения;

- выгрузка навоза за пределы животноводческого помещения;

- транспортировка его к навозохранилищу и выгрузка в него.

Поскольку нами принята беспривязная система содержания на глубокой подстилке, то принимает уборку навоза бульдозером. Для этого будем использовать навесную установку ПГ-0,4, которая агрегатируется с трактором класса 1,4 кН – типа МТЗ-80 или ЮМЗ-6АЛ.
^ 2.3 Определение производительности ПТЛ (машины), подбор машин для выполнения технологических операций и определение их количества
Рассчитаем суточный выход навоза по формуле:
, кг,

где - суточный выход навоза от одной головы i-ой группы животных, кг:

для молодняка от 6 до 14 мес =14 кг;

для молодняка от 14 до 18 мес =26 кг;

- суточная норма внесения подстилки, кг:

для молодняка от 6 до 14 мес =12 кг;

для молодняка от 14 до 18 мес =14 кг;

- количество животных i-ой группы;

n – количество групп животных.
кг.
Определим производительность бульдозера при удалении и перемещении навоза в навозохранилище по формуле:
, кг/ч,
где - объем порции навоза, который перемещает отвал, м3;

= 0,9 – коэффициент использования времени работы бульдозера;

- плотность разрыхленного навоза, кг/м3;

- продолжительность перемещения одной порции навоза, ч.
Объем равняется призме волочения и рассчитывается по формуле:
, м3,
где - ширина отвала, м;

- высота отвала, м;

- коэффициент, учитывающий потери навоза во время перемещения; ;

- коэффициент разрыхления навоза; ;

- угол природного откоса навоза.

Для навесно оборудования ПГ-0,4: м, м.

Тогда м3.

Продолжительность перемещения определяем из выражения:

где - расстояние перемещения навоза, м;

и - соответственно рабочая и скорость холостого хода трактора, м/с;

- время переключения передач; с;

- время поднимания и опускания отвала; с.
с.

Тогда кг/с = 30046 кг/ч.
Общее время уборки навоза составит
ч.
Таким образом, уборка навоза из животноводческого помещения осуществляется одним навесным оборудованием ПГ-0,4, навешенным на трактор МТЗ-80.

^ 3. Техническое обслуживание оборудования

проектируемой ПТЛ
Под техническим обслуживанием оборудования (ТО) следует понимать совокупность мероприятий, обеспечивающих необходимую надежность и требуемую работоспособность машин и оборудования в период их использования.

В качестве системы ТО выбираем планово – предупредительную систему, так как она обеспечивает работоспособность машин и оборудования в течении всего периода их эксплуатации.
^ 3.1 Организация ТО
Основная задача технического обслуживания машин и оборудования животноводческих ферм и комплексов – обеспечение высокоэффективного использования средств электрификации и механизации за счет качественного и своевременного проведения технических обслуживаний, рационального использования запасных частей, материалов, обменного фонда узлов и агрегатов. Контроль состояния оборудования и выполнение всех операций технического обслуживания осуществляется службой технического обслуживания.

Техническое обслуживание машины и оборудования животноводческих комплексов и ферм организуется с учетом особенностей хозяйств, которые можно разделить на три группы:

  1. хозяйства, обеспеченные необходимой материально-технической базой, а также хорошо отлаженной инженерно-технической службой и выполняющие все работы по техническому обслуживанию машин в животноводстве своими силами и средствами;

  2. хозяйства, выполняющие операции ежедневного технического обслуживания всего оборудования и периодического обслуживания только простого оборудования своими силами и средствами, а периодического обслуживания только простого оборудования своими силами и средствами, а периодического обслуживания сложного оборудования (холодильных установок, молокопроводов и др.) силами подразделений районного производственного объединения;

  3. хозяйства со слабой материально-технической базой, низкой обеспеченностью специалистами и механизаторскими кадрами, выполняющие работы по техническому обслуживанию и ремонту всех машин и оборудования на комплексах и фермах силами специализированных организаций или соответствующих межхозяйственных объединений с учетом специалистов самих хозяйств.

Передовой опыт показывает, что основной объем работ по ежедневному техническому обслуживанию машин и оборудования может выполнять работающий на них персонал: операторы, скотники и др.

Операторы ферм и комплексов должны нести полную ответственность за правильную эксплуатацию, комплексность, техническое состояние и сохранность закрепленных за ними машин и механизмов.

Основные работы по периодическому техническому обслуживанию на фермах и комплексах выполняют специализированные звенья во главе с мастером-наладчиком. В состав звена, как правило, входят слесари, электрик и сварщик.

Ремонтом несложного оборудования занимается бригада по монтажу и детали ремонтируют в центральной мастерской или на пункте технического обслуживания, а сложные узлы и агрегаты направляют в специализированные мастерские [4].

^ 3.2 Планирование и учет работ по ТО
Основным документом для проведения работ по техническому обслуживанию является план-график, который утверждается главным инженером хозяйства. В нем указываются сроки проведения периодических технических обслуживаний, а также лицо, ответственное за работы. Сроки обслуживания в зависимости от конкретных условий могут иметь отклонения ±10% от установленных.

Работы, проведенные согласно плану-графику, заносятся в журнал учета работ по техническому обслуживанию.

График технического обслуживания составляется на все машины, которые занесены в табель учета.

При выполнении периодических технических обслуживаний выездными бригадами линейно-монтажного участка составляются акты на проведенные работы, которые подписываются представителями хозяйства и предприятия, проведших периодическое техническое обслуживание. Взаимоотношения между хозяйством и ремонтным предприятием в этом случае регулируется на основании заключенного договора о проведении работ по техническому обслуживанию.

В договоре отражены обязательства сторон при проведении работ по техническому обслуживанию, порядок сдачи и приема выполненных работ стоимость и порядок расчета за работу, ответственность сторон при невыполнении принятых обязательств и срок действия данного договора [4].

^ 3.3 Определение трудоемкости ТО и определение количества обслуживающего персонала
Определение трудоемкости ЕТО:
, чел-ч,

где - трудоемкость ЕТО каждой i-ой машины, МТЗ-80 = 0,52 ч, ПГ-0,4 = 0,15 ч [5].

- количество машин;

- число типов машин на ферме.
чел-ч.
Количество слесарей для выполнения ЕТО:

,

где - коэффициент учитывающий слесарей, для 5-ти дневки К = 1,46, для 6-ти дневки К = 1,21. Принимаем К = 1,21.

- коэффициент, учитывающий выполнение работ по устранению отказов, = 1,25;

- длительность смены, = 8 ч.;

- коэффициент использования рабочего времени смены, принимаем = 0,9.

Трудоемкость выполнения периодических ТО:
, чел-ч
где - соответственно трудоемкость ТО-1 и ТО-2, i-х машин;

- число ТО-2 в году.
чел-ч.
Количество мастеров-наладчиков для выполнения периодического ТО:

,
где - коэффициент учитывающий выполнение работ непредусмотренных периодическим ТО, = 1,1;

- число рабочих дней в году, = 210 дней.

чел.

В случае когда мастер-наладчик выполняет помимо своих непосредственных функций по периодическому ТО и функции дежурного слесаря, общие трудовые затраты на ТО:
;

чел-ч.

Определяем количество мастеров-наладчиков:
;

чел.

Принимаем для технического обслуживания линии уборки навоза 1 мастера-наладчика.

^ 4. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ И ОХРАНА ТРУДА
Повышение эффективности работ технологических линий на откормочной ферме КРС во многом зависит от правильной организации труда обслуживающего персонала. Работа персонала должна быть организована с учетом распорядка дня, принятого на обслуживаемой ферме. Ферма должна быть закреплена за обслуживающим звеном, которое обязано качественно и в срок выполнять все операции при откорме КРС.

Наличие сложного технологического оборудования в животноводческих помещениях требует соблюдения работниками установленных правил обращения с животными, которые в некоторых ситуациях могут представлять угрозу обслуживающему персоналу. В животноводческих помещениях опасность составляют: загазованность среды, повышенное бактериальное загрязнение воздуха и высокий уровень пожарной опасности.

Предупреждение и исключение причин, вызывающие несчастные случаи и травматизм работников, операторов и технического персонала, создание оптимальных условий труда – главная задача охраны труда и техники безопасности на фермах.

Основные требования охраны труда и техники безопасности при эксплуатации технологического оборудования откормочных ферм КРС сводится к следующему:

- работающие машины и оборудование должны быть в комплекте, исправны, правильно смонтированы и правильно закреплены на фундаментах, опорах, стойках;

- вращающиеся рабочие органы должны быть сбалансированы; цепные, ременные передачи, а также поверхности передач и токоведущие элементы машин должны быть надежно ограждены;

- электрооборудование машин, электротепловых и других электроустановок должны эксплуатироваться с соблюдением требований и мер электробезопасности в соответствии с правилами технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок с повышенной опасностью поражения током;

- защитная аппаратура должна применяться только закрытого типа;

- корпуса электродвигателей, кожухи распределительных щитов, рубильников пускателей, корпуса котлов-парообразователей и электронагревателей должны быть надежно защищены;

- заземление проводится путем присоединения к заземлению нулевого провода с повторным заземлением.

Одно из главных условий охраны труда – обучение систематическим инструктажем по технике безопасности обслуживающего персонала. Персонал в совершенстве должен знать устройство, рабочий процесс, правила производственной и технической эксплуатации машин и технологического оборудования, а также правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии во всем объеме вверенных ему обязанностей.

^ 5. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА

5.1 Расчет технологической карты комплексной механизации линии уборки навоза
В графе 1 карты перечисляют в технологической последовательности все производственные операции, необходимые для получения продукции. Уборка навоза.

Графу 2 – дают наименование и марки машин, при помощи которых выполняются операции. ПГ-0,4 и МТЗ-80.

В графе 3 указывают привод установки – механический, от вала отбора мощности и гидросистемы трактора.

В графе 4 указывается номинальная мощность установки. 80 кВТ.

В графе 5 – объем работ в сутки – заполняют для каждой операции с учетом суточных норм кормления, расхода подстилки, выхода навоза, количества продукции, времени на выполнение операции в соответствии с принятым на ферме распорядком дня. 90600 кг.

В графе 6 проставляют число дней в году, в течении которых выполняется операция. 495 дней.

В графе 7 определяют годовой объем работ перемножением значений, приведенных в графах 2 и 3. 90600×495= 44847000 кг.

В графе 8 приводят производительность машин за час сменного времени, которую берут из технических характеристик. Если известна производительность машины за 1 час работы, то ее надо умножить на коэффициент использования рабочего времени, который принимают равным 0,75…0,85. Часовая производительность 30 т/ч.

В графе 9 проставляют потребное число машин, исходя из производственных условий, суточного объема работ, часовой производительности машины и числа часов, в течение которых машина может работать в конкретных условиях. 1.

В графе 10 подсчитывают число часов работы машины в сутки путем деления суточного объема работ на суммарную производительность машины. 3 ч

Графа 11 показывает число часов работы машины в год (перемножают цифры граф 10 и 6). 495×3= 1485 ч.

В графе 12 приводят число обслуживающего персонала на одну машину (берут из технической характеристики и производственных условий). 1 оператор.

В графе 13 приводят число обслуживающего персонала для всех машин (пермножают цифры граф 9 и 12). 1×1=1 оператор (тракторист).

В графе 14 приводят годовые затраты труда (перемножают графы 11 и 13). 1485 ч.

В графе 15 указывают годовые затраты электроенергии.

В графе 16 указывают расход ГСМ согласно действующим кормам.

GГСМ=0,12∙80∙1485= 14256 кг.

В графе 17 проставляют капитальные вложения. 58600 грн.

В графе 18 указывают торгово-транспортные расходы – 2500 грн.

В графе 19 указывают затраты на монтаж оборудования – 3500 грн.

В графе 20 указывают балансовую стоимость машины – 64600 грн

В графе 21 указывают затраты на оплату труда рабочих.

1485×4,2×1,45= 9043,65 грн.

В графе 22 указываются отчисления на амортизацию, они составляют 14,2% от стоимости машины. 64600×14,2/100=9173,2 грн.

В графе 23 указывается отчисления на ТО и текущий ремонт, 5% от стоимости машины. 64600×12/100=7752 грн.

В графе 24 указываются затраты на электроэнергию.

В графе 25 проставляется стоимость израсходованного ГСМ.

14256×4,5=64152 грн.

В графе 26 указываются прочие прямые издержки (10% от суммы граф 21, 22, 23, 24, 25). (9043,65+9173,2+7752+64152+0)×0,1=9012,1 грн

В графе 27 указывают годовые эксплуатационные издержки (слаживают 21, 22, 23, 24, 25 и 26 графы). 9043,65+9173,2+7752+64152+9012,1=99133 грн.

В графе 28 указывают удельные эксплуатационные издержки. Затраты на производство 1 кг мяса – общие годовые эксплуатационные издержки (графа 27) разделить на выход основной продукции. 99133/307395=0,32 грн/кг мяса.

Затраты на одно животное – общие годовые эксплуатационные издержки разделить на поголовье. 99133/3000=33,04 грн/гол.
^ 5.2 Определение основных технико-экономических показателей фермы
Основными показателями экономической эффективности является производительность труда, трудоемкость, себестоимость продукции, величина капитальных вложений, срок окупаемости и расчетные затраты.

Себестоимость продукции (мяса КРС) определяем делением всех эксплуатационных затрат на общее количество продукции, т.е.
, грн/кг,
где - годовой объем продукции, кг; = 307395 кг;

- годовые эксплуатационные издержки, грн;

- стоимость кормов, грн; = 0,1 грн (своя кормовая база).
грн/кг.
Прибыль от реализации продукции рассчитываем как разницу между средствами ^ Ц, полученные от реализации, и себестоимостью С реализованной продукции, т.е.

, грн
где Ц - сдаточная стоимость продукции, грн; С = 10 грн/кг;

С - себестоимость продукции, грн/кг.
грн/кг.
Общая прибыль составит грн

Рентабельность производства (%) определяем как отношение прибыли к себестоимости реализованной продукции, т.е.
, %
где - прибыль, грн;

- себестоимость, грн.
%.
Коэффициент экономической эффективности капитальных вложений определяют как отношение прибыли к капитальным вложениям, т.е.
.
заключение
Анализируя результаты выполненного курсового проекта по механизации технологического процесса уборки навоза на откормочной ферме КРС можно сделать вывод об эффективности предлагаемого проекта.

Расчеты показывают, что применение проектируемой ПТЛ уборки навоза с использованием нвесного оборудования ПГ-0,4 имеет экономический эффект. При этом себестоимость производства мяса составила 8,41 грн/кг мяса и прибыль составила грн.

Список использованной литературы


  1. Механизация и технология производства продукции животноводства / В.Г. Коба, Н.В. Брагинец, Д.Н. Мурусидзе, В.Ф. Некрашевич. – М.: Колос, 1999. – 528 с.: ил.

  2. Справочник по механизации животноводства / С.В. Мельников, В.В. Калюга, Е.Е. Хазанов и др.; Сост. С.В. Мельников. – Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1983. – 336 с.: ил.

  3. Справочник по механизации работ на животноводческих фермах. Под ред. канд. техн. наук Н.И. Мжельского. – Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1972. – 519 с.: ил.

  4. Мельников С.В. Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1985. – 640 с.: ил.

  5. Кукта Г.М. и др. Механизация и автоматизация животноводства: Учеб. пособие / Г.М. Кукта, А.Л. Колесник, С.Г. Кукта; Под общ. ред. Г.М. Кукты. – К.: Выща шк., 1990. – 335 с.: ил.

  6. Брагинец Н.В., Палишкин Д.А. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1991. – 191 с.: ил.

  7. Проектування механізованих технологічних процесів тваринницьких підприємств: Навч. посібник / І.І. Евенко, В.Д. Роговий, В.І. Кравчук та ін.; За ред.. І.І. Евенка. – К.: Урожай, 1999. – 192 с.: іл..

  8. Правила технического ухода за машинами и оборудованием животноводческих ферм. – М, 1969. – 256 с.: ил.

  9. Андреев П.В. Техническое обслуживание машин и оборудования животноводческих ферм. – Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1977. – 272 с.: ил.

  10. Техническое обслуживание машин животноводческих ферм и комплексов. – М.: Колос, 1978. – 304 с.: ил.



Скачать файл (205.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru