Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Арманд А.Д, Люри Д.И., Жерихин В.В. и др. Анатомия кризисов главы 7-11 - файл crizis-7.htm


Арманд А.Д, Люри Д.И., Жерихин В.В. и др. Анатомия кризисов главы 7-11
скачать (220.5 kb.)

Доступные файлы (3):

crizis-7.htm168kb.30.11.2009 08:13скачать
crizis-8.htm407kb.30.11.2009 08:11скачать
crizis-9.htm349kb.30.11.2009 08:14скачать

Загрузка...

crizis-7.htm

  1   2   3   4
Реклама MarketGid:
Загрузка...

Анатомия кризисов/ А.Д. Арманд, Д.И. Люри, В.В. Жерихин и др. - М.: Наука, 1999. - 238 с.

Глава VII. КОНДРАТЬЕВСКИЕ ЦИКЛЫ В ЭКОНОМИКЕ

"Перед всяким кризисом непременно бывает бум"

Дж. Сорос

Продолжая усложнение систем, в истории которых находят себе место кризисные явления, мы в этой главе рассматриваем уже не человеческое общество вообще в любых фазах его развития, а систему сложившейся рыночной экономики. Одновременно наше исследование как бы повышает разрешающую способность применяемой оптики. Рассматривается с большей детальностью более узкий круг явлений. Чтобы не увязнуть в многомерности и многосвязности иерархической экономической структуры, анализируется одна из подсистем избранного нами объекта - технология. Трудами ряда ученых, в первую очередь отечественного экономиста Н.Д. Кондратьева, выявлены закономерности эволюции технологий в нашу эпоху научно-технических революций. Пока нельзя сказать, что в этой динамике ясны все особенности процесса до последних мелочей. Однако даже при современном уровне знаний теория так называемых "длинных волн" позволяет раскрыть механизмы, приводящие к смене технологий, то есть программ, определяющих важные стороны эволюции социума. Здесь становятся более очевидными факторы, ответственные за развитие общества, организованного по системе рыночной экономики: силы, стабилизирующие производство и, наоборот, раскачивающие его, подобно маятнику, усилители процессов экономических подъемов и спадов. Исследование позволяет проследить смену фаз в развитии кризисных переходов. В итоге создастся картина движения, в котором сопрягаются, складываются тенденции направленного восходящего и циклического, возвратного, развития. На выходе мы получаем классическую эволюционную спираль с закономерно вписанными в нее кризисными этапами. Исторический процесс носит не просто спиралевидно-волнообразный, но полициклический характер. Длинные волны в технико-экономическом развитии, часто называемые большими (полувековыми) циклами Кондратьева, - лишь одно из проявлений исторической ритмики, так как реально во времени и пространстве имеет место интерференция циклов разной длительности.
"ДЛИННЫЕ ВОЛНЫ"
Теория длинных волн (Кондратьевских циклов) акцентирует внимание на изучении лишь одного типа циклической динамики долгосрочных квазипериодических колебаний социально-экономического и научно-технического развития. Наряду с Кондратьевскими экономистам хорошо известны конъюнктурные циклы меньшей продолжительности, носящие имена ученых Х1Х-ХХ вв., впервые их зафиксировавших или внесших решающий вклад в их эмпирическое исследование. Среди них краткосрочные - 34 года - циклы Китчина ("циклы запасов"), возникающие вследствие неизбежной при рыночном хозяйстве неравномерности инвестиций в сырье, материалы и товарный капитал. Известны среднесрочные -7-11 лет - торгово-промышленные циклы Жугляра и так называемые интерциклы Лабруса, соответствующие полутора циклам Жугляра. Сюда же могут быть отнесены и четвертьвековые - 20-25 лет - "строительные циклы" Саймона Кузнеца, связанные с периодическим обновлением жилищ и некоторых типов производственных объектов. С другой стороны, Р. Камероном были обоснованы, а впоследствии Г. Эмбером, Ф. Броделем и другими экономистами и историками исследованы еще более длительные волны экономической конъюнктуры, укладывающиеся в периоды 150-300 лет. Такие сверхдолгие циклы, динамика которых описывается Р. Камероном с помощью логистической кривой, известны под названием вековых трендов.
Большие (полувековые) циклы в экономике по праву носят имя Николая Дмитриевича Кондратьева, хотя не он был их первооткрывателем. Еще в середине XIX в. английским экономистом Хайдом Кларком была высказана догадка о существовании полувекового цикла мировой экономической конъюнктуры (Van Dujin, 1983). X. Кларк не смог дать его теоретической интерпретации.
Первые серьезные попытки научного объяснения феномена длинных волн были сделаны в начале XX в. экономистами Я. ван Гелдереном и С. де Вольфом. Ван Гелдерен связал их с долгосрочными колебаниями спроса и предложения. Де Вольф объяснял длинные волны жизненным циклом основного капитала, вложенного в транспортную инфраструктуру и сооружения длительного пользования (заводы и др.). В числе предшественников Кондратьева обычно называют также А.И. Гельфанда, М.И. Туган-Барановского, А. Афталиона, В. Парето, М. Ленуара, Ж. Лескюра.
Н.Д. Кондратьеву принадлежит заслуга разработки первой целостной и системной истории полувековых циклов в экономическом развитии. Он исследовал внутренний механизм генезиса длинной волны, установив органичную "встроенность" в него ритмики технического прогресса (Кондратьев Н., 1993). Изучив статистические данные по динамике товарных цен, заработной платы, процента на капитал, государственных долговых бумаг, оборота внешней торговли, выборочных натуральных показателей промышленного производства в Великобритании, Франции, США, Германии, а также в мировом капиталистическом хозяйстве почти за 140 лет, Н.Д. Кондратьев обосновал существование в исследованном временном интервале длинноволновых колебаний - трех больших циклов (включая последний, незавершенный на тот момент) продолжительностью от 47 до 60 лет, с периодическим чередованием восходящей и нисходящей фаз. Долговременными подъемами в мировом хозяйстве по Кондратьеву являются временные отрезки 1789-1814, 1849-1873 и 1896-1920 гг., а долговременными спадами - 1814-1849 и 1873-1896 гг. Новая нисходящая фаза наступила после завершения первой мировой войны.
Материальной основой волнообразных движений при капитализме Н.Д. Кондратьев считал чередование процессов нарушения и восстановления состояний экономического равновесия (Кондратьев, 1989). Отклонения от равновесного состояния между рыночным спросом и предложением предопределяют краткосрочные циклы, проявляющиеся в движении товарных запасов. Периодичность нарушения равновесия между запасом "основных капитальных благ" и главными факторами, определяющими технический способ производства, лежит, по мнению Кондратьева, в основе больших циклов конъюнктуры.
Долговременные колебательно-волнообразные движения свойственны, согласно концепции больших циклов, как научно-техническому прогрессу в целом, так и целой группе частных социально-экономических процессов - от накопления капитала до сдвигов в технологической структуре производства. Более того, периоды восходящего развития больших циклов, как правило, значительно богаче крупными социальными потрясениями в жизни общества (революции, войны), чем периоды спада (Кондратьев Н., 1993). 
Н.Д. Кондратьев и его последователи подчеркивали, что в циклической динамике экономики и общества закономерности носят вероятностный характер. По одним показателям, а также странам, регионам большие циклы прослеживаются отчетливее, по другим - хуже. Многое в их анализе длинных волн зависит от выбранной системы индикаторов. На них накладываются глобальные исторические пульсации и тренды. Существует гипотеза, согласно которой Кондратьевские циклы хронологически "сжимаются" по мере ускорения научно-технического прогресса (Яковец, 1984,1995).
Кризис - такой же неизбежный и необходимый элемент долгосрочного цикла. как и подъем. Методы государственного регулирования экономики могут ослабить выраженность кризисных фаз, но отнюдь не позволяют таковых избежать.
Гипотеза о существовании больших циклов была апробирована И. Шумпетером (Schumpeter, 1939; Шумпетер, 1982) на гигантском фактическом материале и получила иную теоретическую интерпретацию. Шумпетер видел причины больших циклов в предприимчивости деловых людей, их готовности к риску и инновациям. Он связал долговременные циклические колебания с периодическими нарушениями экономического равновесия вследствие "кластеризации" нововведений. Под "нововведениями" он понимал, наряду с внедрением технических изобретений, самые разные новации - от форм организации производства до изменений моды. Каков же механизм Кондратьевской волны?
  1   2   3   4



Скачать файл (220.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации