Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Дипломная работа - Организация фермерского хозяйства (по выращиванию столовой свеклы в сочетании с откормом свиней) - файл 1.doc


Дипломная работа - Организация фермерского хозяйства (по выращиванию столовой свеклы в сочетании с откормом свиней)
скачать (1508.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc1509kb.15.12.2011 23:23скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...
Организация фермерского хозяйства

(по выращиванию столовой свеклы в сочетании с откормом свиней).
1.Введение.

2. Организация фермерского хозяйства по выращиванию

столовой свеклы в сочетании с мясным откормом поросят.

2.1 Организация овощеводства

2.1.1.Выбор сортов и их характеристика

2.1.2 Технология выращивания столовой свеклы.

2.1.3. Защита растений, как способ сохранения урожая.

2.1.4.Способ хранения столовой свеклы.
2.2 Организация животноводства

2.2.1 Организация производства свинины.

2.2.2.Выбор породы

2.2.3.Системы и способы содержания

2.2.4. Кормление

2.2.5.Убой.

^ 2.3. Приготовление блюд из столовой свеклы и свинины

2.3.1.Подготовка сырья для приготовления блюд.

2.3.2 Технология приготовления блюд

2.3.3.Требование к качеству, условия и сроки

хранения
2.4.Озеленение территории фермерского хозяйства.

^ 3. Техника безопасности и охрана окружающей среды

при производстве работ в фермерском хозяйстве
4. Экономическая эффективность фермерского хозяйства

4. Квалификационные требования к профессии

«Хозяйка усадьбы»

^ 5. Список использованной литературы



Темой своей дипломной работы я выбрала создание фермерского хозяйства. Выбор обусловлен актуальной проблемой обеспечения населения отечественными продуктами питания, сейчас значительная часть овощей, фруктов и мясных полуфабрикатов и мясо импортируют страны ближнего и дальнего зарубежья.

Фермерские хозяйства – разновидность предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве. Они помогают решить проблему производства сельскохозяйственной продукции, узкой специализации такие хозяйства не имеют и занимаются в равной мере, как животноводством так и растениеводством.

Окончив профессиональный лицей № 98, я получила следующие специальности плодоовощевод, цветовод повар, ветеринар по обработке с/х животных.. На основе полученных знаний я могу организовать свое фермерское хозяйство, но прежде чем принять такое решение очень важно все тщательно взвесить и обдумать, оценить свои силы и способности.

Для будущих фермеров необходимо также хорошее знание местных природно-экономических условий. Они во многом определяют выбор производственного направления хозяйства и непосредственно влияют на его эффективность.

Сельское хозяйство - сложная многопрофильная отрасль; фермеру приходится иметь дело со многими культурами и видами животных, а для этого нужен определенный механизм профессиональных знании.

Я должна буду взять на себя весь риск, связанный с производственной, коммерческой и финансовой деятельностью. Только в этом случае можно рассчитывать на создание в будущем крепкого, эффективного, конкурентоспособного хозяйства.

Специфика работ в индивидуальном хозяйстве предполагает

постоянное сочетание физического и умственного труда.

Я, как хозяин, должна строить свою производственно­ финансовую деятельность, планировать. целесообразный вид, объем продукции, качество, затраты на единицу, по какой цене и кому буду реализовать свою продукцию. Все это предопределит величину получаемой прибыли и рентабельности.

Для выращивания в своем фермерском хозяйстве я выбрала столовую свеклу, потому, что она по своим пищевым и целебным свойствам, а также по отношению к условиям произрастания является наиболее распространенной культурой в нашей зоне,

Среди других овощей свекла выделяется высоким содержанием углеводов - до 14%, из них сахара - около 10%. Минеральный состав ее корнеплодов - просто клад. Так, в свекле присутствуют соли кальция и кобальта, который участвует в синтезе крайне необходимого витамина Bi2. Богата свекла также железом, важным для нормальной кроветворной функции организма, и магнием, способствующим понижению высокого артериального давления.

Клетчатка и органические кислоты (яблочная, винная, молочная, лимонная), также представленные в свекле, усиливают перистальтику кишечника, особенно если сваренные корнеплоды (100-150 г) ежедневно употреблять натощак. Красящие вещества, относящиеся к антоцианам и придающие корнеплодам характерный фиолетовокрасный цвет, попав в организм человека, помогают лучшему усвоению и повышают эффективность действия витамина С, снижают содержание холестерина в крови и улучшают обмен веществ. Бетаин, находящийся в свекле, способствует расщеплению и усвоению животных и растительных белков, а также участвует в образовании холина, повышающего жизнедеятельность клеток печени и предохраняющего ее от жирового перерождения. Кроме того, это органическое вещество угнетающе действует на рост злокачественных опухолей. Среди овощей свекла почти не имеет равных и по содержанию йода, поэтому она очень полезна при атеросклерозе. В свекле гораздо больше, чем в моркови и даже яблоках, пектиновых веществ. По содержанию витамина С эта культура не уступает картофелю, в ней также присутствуют витамины BI, B2 и PP. Свекольный сок нормализует работу желудка, кишечника и печени. Он используется при ослаблении организма, простудных заболеваниях. [ 9.с. 34]

^ Отношение свеклы к температуре. Свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды. Всходы ее выдерживают заморозки только до -1…- 2 °С, что влияет на сроки посева - не ранние, как у других корнеплодов, а средние (в средней полосе - II декада мая). Семена свеклы начинают прорастать при +5 °С, но оптимальная температура прорастания +20 °С.
От всходов до начала формирования корнеплодов оптимальная температура +15…+18 °С.
При формировании корнеплодов потребность в тепле возрастает до +20…+25 °С. Длительное воздействие пониженной температуры (0…+10 °С) ускоряет переход к генеративному состоянию. Так, при холодном дождливом лете у раннеспелых сортов свеклы до 20-30% растений может образовать цветуху в первый год.

^ Отношение к свету Растение длинного дня. Является самым светолюбивым растением среди корнеплодов.

Отношение к влаге Оптимальная влажность почвы 75-80% НВ.
Свекла имеет мощную корневую систему и способна извлекать воду из глубоких слоев почвы. Поэтому свекла не так требовательна к влаге, как другие корнеплоды.

Свекла очень хорошо отзывается на орошение - дает большую прибавку урожая. Однако при разреженной густоте стояния растений может наблюдаться отрицательный для производства эффект - корнеплоды становятся слишком крупными, тогда как ГОСТ Р 51811-2001 допускает наибольший диаметр свеклы 10 см (для экстра и первого класса) или 14 см (для второго класса).

^ Отношение к почве и элементам питания Лучшие почвы - супесчаные и суглинистые, богатые гумусом. Сорта с округлыми корнеплодами менее требовательны к плотности почвы, чем сорта с удлиненными корнеплодами. Оптимальная реакция почвенной среды - нейтральная (рН = 6-7). Даже при небольшом увеличении кислотности резко снижается урожай. [11.c.134]

В зависимости от сорта, у столовой свеклы от всходов до технической спелости проходит 50-130 дней. В основном распространены среднеранние сорта свеклы (Бордо 237, Холодостойкая 19, Несравненная А-463 и др. с вегетационным периодом 60-100 дней) и позднеспелые (Одноростковая, Цилиндра и др. с вегетационным периодом 80-130 дней). [ 6. c 24]




Фото № 1 Семена свеклы столовой



Рис.№1 Проросток столовой свеклы.







^ 2.1.1.Выбор сортов и их характеристика

Продуктовый орган столовой свеклы - корнеплод с темно-красной окраской кожицы и мякоти, которая обусловлена наличием бетанина.

Форма корнеплодов разнообразна - от плоской до удлиненно-конической и даже веретеновидной. Наиболее распространены сорта с округлым и плоским корнеплодом, скороспелые, высокой товарности и продуктивности. Сорта с длинными корнеплодами более позднеспелы и имеют повышенное содержание сахаров; корнеплоды у некоторых сортов глубоко погружены в почву, часто с разветвлениями и с трудом извлекаются при уборке. Форма корнеплодов столовой свеклы не постоянна даже в пределах сорта и зависит от условий выращивания. Так, корнеплоды, выращенные на тяжелых глинистых почвах, длиннее и имеют более толстый осевой корешок. Сорта с цилиндрической формой корнеплода (типа Эккендорфская) в условиях юга приближаются к округлой форме.

Современные сорта столовой свеклы обладают гладкой поверхностью корнеплода, его выполненностью и симметричностью. У скороспелых столовых сортов иногда наблюдается растрескиваемость корнеплода, особенно при задержке с уборкой.

Окраска поверхности (кожицы) корнеплода и его мякоти различна и зависит от сортовых особенностей. [16 c. 25]

Я хочу в своей работе представила описание рекомендованных для выращивания в нашей зоне сортов столовой свеклы и проанализировав их я выбрала те сорта, при выращивании которых на мой взгляд я получу наибольшую прибыль.

Бордо 237 Сорт среднеранний, от всходов до технической зрелости 62-106 дней. Корнеплоды округлые и округло-плоские с интенсивно-темно-красной мякотью оттенка бордо, нежная, сочная, сахаристая. Масса корнеплодов 230-510 г. Лежкость корнеплодов в период зимнего хранения высокая (80-97%). К цветухе сорт склонен незначительно - до 2,9%. Сравнительно жаростойкий.

Цилиндра Один из лучших сортов голландской селекции среднепозднего срока созревания (110-130 дней от всходов до сбора урожая). Корнеплоды цилиндрической формы, гладкие, с тонкой кожицей, массой 180-300 г. Мякоть темно-бордовая, без прожилок, сладкая. Корнеплоды обладают высокими вкусовыми качествами, хорошо хранятся. Хороша для всех видов переработки. Посев: производят семенами в грунт на глубину 2-3 см или рассадой не раньше 15 мая. Почва должна быть плодородной, предварительно произвесткованной, иметь нейтральную реакцию. Схема посева 10х30 см после прореживания. Уход: не выносит затенения и переувлажнения. Обязательно двукратное прореживание (первое - в фазе 2-х листьев на расстояние 4-6 см, второе - после образования 5-6 листьев - на расстояние 10 см). Необходимы рыхления почвенной корки, подкормки (два раза за сезон), поливы, прополки, подкормки. Сбор урожая: массовую уборку проводят в сентябре и заканчивают до наступления заморозков

Одноростковая Раннеспелый (72-81 день от всходов до технической спелости) сорт. Посев в грунт конец апреля - начало мая по схеме 6x30 см на глубину 2,0-2,5 см. Корнеплод округлый и плоскоокруглый, темно-фиолетовый, массой 290-315 г. Поверхность корнеплода гладкая, головка средняя. Мякоть сочная, нежная, темно-бордовая. Степень погружения корнеплода в почву небольшая, разветвленность корней слабая. Корнеплод легко выдергивается из почвы. Вкусовые качества хорошие. Сорт относительно устойчив к церкоспорозу. Рекомендован для консервирования и хранения. Урожайность 3-4 кг/м2. Посев в открытый грунт: апрель - май Схема посадки: 6х30 см Сбор: август - сентябрь [ 18 c.34]

^ 2.1.2 Технология выращивания столовой свеклы.

Преимущество выращивания столовой свеклы перед другими овощами - в возможности применения комплекса машин сахарного свекловодства (например, специальные сеялки и почвообрабатывающие агрегаты и т.д.). По сравнению с морковью, столовая свекла меньше зависит от погодных условий и полива, всходы её не так растянуты. Кроме того, свекла хорошо хранится и имеет большой рынок сбыта.

К недостаткам можно отнести трудоемкость некоторых операций (прополка, уборка) и опасность массового поражения вредителями (особенно свекловичной блошкой в начальный период развития растений).

Севооборот Хорошими предшественниками для свеклы являются картофель, бобовые, огурец, томат. Удовлетворительный предшественник - капуста, плохие предшественники - свекла столовая, сахарная и кормовая, другие овощи семейства Маревые. Возврат свеклы на прежнее место рекомендуется не ранее, чем через 3-4 года. [ 11c.167]

^ Подготовка почвы Основные требования к подготовке почвы - глубокая обработка и хорошее выравнивание поверхности.

После уборки предшественника - измельчение остатков машиной КИР-1,5 и неглубокое лущение дисковыми лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или БДТ-7 для провоцировния прорастания семян сорных растений. Через 2-3 недели - глубокая основная обработка почвы (вспашка), для уничтожения проросших сорняков и рыхления почвы на глубину 25-30 см.

При засоренности корнеотпрысковыми сорняками применяется несколько иная технология. После уборки предшественника проводят фрезирование или двухкратное глубокое дискование (БДТ-7). После отрастания сорняков - вспашка. Если позволяют погодные условия, после вспашки проводят повторное фрезирование или дискование. Весной при наступлении физической спелости почвы проводят закрытие влаги (боронование).
На тяжелых, заплывающих почвах, а также на пойменных почвах рекомендуется проводить неглубокую вспашку весной, с последующей фрезированием.

Перед посевом свеклы проводят культивацию на глубину посева (3-4 см) с последующим шлейфованием и прикатыванием. Прикатывание не проводится при дождливой погоде. [ 3 c.108]

Удобрения По сравнению с другими корнеплодами (например, морковью), свекла может формировать урожай при высоких концентрациях минеральных солей, поэтому нормы удобрений можно вносить однократно, без подкормок. Как и другие корнеплоды, свекла хорошо усваивает калий, поэтому его вносят на 30% больше, чем азотных. В основном вносят минеральные удобрения. Примерная рекомендуемая норма внесения - N 120-140, P 80-100, K 180-200 кг д.в./га. Лучше норму внесения удобрений рассчитывать балансовым методом. Органические удобрения вносят умеренно, только на слабоокультуренных почвах (например, 30-40 т/га на серых лесных почвах, 15-20 т/га на черноземах). [ 5. c.207]

^ Предпосевная подготовка семян Посевной материал свеклы - соплодия (плоды, сросшиеся в клубочек). Соплодия крупные (40-90 шт. в 1 г). Форма соплодий неправильно округлая. Окраска светло-коричневая. В соплодии находятся 3-5 мелких семянок (до800 шт. в 1 г) овальной формы, красно-коричневой окраски. (Рис 1) У односемянной свеклы плод - плоская односемянка. Отличить семена столовой свеклы от семян сахарной или кормовой по внешнему виду практически невозможно. Для этого можно в лабораторных (или домашних) условиях прорастить семена (получить всходы ). Как правило, подсемядольное колено и черешки листьев у столовой свеклы имеют красную окраску различной интенсивности (на рисунке 2), у сахарной и кормовой - белую или зеленоватую окраску

В последнее время семена столовой свеклы, также как и сахарной, продают дражированными (в основном зарубежные сорта). Если вы купили необработанные семена, то имеет смысл их обработать, т.к. необработанные семена всходят довольно долго (до 2 недель). Хороший эффект дает барботирование - замачивание семян в воде с принудительной подачей воздуха или кислорода. Продолжительность барботирования для семян свеклы - 12-18 ч кислородом или 18-24 ч воздухом.
Семена свеклы столовой в борьбе с пероноспорозом (ложная мучнистая роса) и другими болезнями обрабатывают ТМТД (6-8 г на 1 кг семян). [ 13 c.47]

Посев Свекла переходит к генеративному состоянию довольно быстро (через 50 дней), что определяет ее сроки посева. Если морковь, например, можно высеять и под зиму и рано весной, то свеклу только весной и позднее моркови, т.е. применяется средневесенний срок посева (в средней полосе - вторая декада мая), когда почва на глубине 5-6 см прогреется до +8…+10 °С.

Посев проводят овощными сеялками (СОН-2,8, СО-4,2, Клён) или свекловичными сеялками.

Глубина посева - 2,5-3 см на суглинистых и 3-4 см на супесчаных и песчаных почвах.

Схему посева лучше всего применять, как и для сахарной свеклы: однострочно с шириной междурядий 45 см (для колеи трактора 180 см): 45 х 8…11 см. Для колеи трактора 140 см применяют двухстрочную схему 62+8 х 12…14 см. Расстояние между растениями в рядке больше 15 см делать нежелательно из-за опасности перерастания корнеплодов, которые при этом могут не соответствовать размеру, регламентируемому стандартом.

Норма высева составляет 12-16 кг/га, густота стояния 350-400 тыс. растений/га. Для сорта Цилиндра и аналогичных сортов свеклы густота стояния несколько больше (450-500 тыс.растений/га). [ 12c.68]

^ Уход за посевом До появления всходов для уничтожения сорняков и почвенной корки проводят обработку сетчатой бороной БСО-4А. Этот прием обычно не позволяет полностью освободится от сорняков. Поэтому проводят ручную прополку в рядках или применяют гербициды:
Бетанал: 5-6 л/га - против однолетних двудольных, опрыскивание в фазе 2 настоящих листьев свеклы. Гексилур 2-3 л/га - против однолетних двудольных и однодольных. Опрыскивают до посева, одновременно с посевом или до всходов свеклы. В фазу 2-4 настоящих листьев проводят прореживание (прорывку) всходов. Обойтись без прорывки можно, если применять одноростковые сорта и сеялки точного высева.

Несколько раз за лето можно проводить полив нормой 120-150 м3/га. Поливы прекращают за месяц до уборки. [ 5. c.4]

^ Уборка корнеплодов.

Свеклу убирают раньше, чем морковь, так как ее корнеплоды выступают над поверхностью почвы и легко повреждаются морозами.

Стандартная величина свеклы к уборке должна составлять от 5 до 10 см в диаметре (корнеплоды I класса качества) или до 14 см (второго класса). После уборки длина черешков должна быть не больше 2 см.

Свеклу можно убирать с помощью свеклоподъемников СНУ-3Р, СНШ-3, СНС-2М. После подкапывания корнеплоды вручную извлекают из почвы, обрезают ботву, сортируют и укладывают в ящики или контейнеры. Можно также применять свеклоуборочные комбайны.

Урожайность свеклы составляет в среднем 20-35 т/га, но при хорошем уходе и поливе можно получить и до 50 т/га.

Для длительного хранения свеклы используют помещения с искусственным охлаждением при температуре воздуха от 0 до +1 °С и относительной влажности воздуха 90-95%.

Свеклу, предназначенную для реализации, согласно ГОСТ Р 51811-2001, хранят при температуре воздуха от 0 до +10 °С не более 3 суток, свыше +10 °С - не более 2 суток, при относительной влажности воздуха 85-90%.[ 13 c.68]

^ 2.1.3. Защита растений, как способ сохранения урожая.

Урожайность и товарные качества столовой свеклы во многом зависят от условий выращивания и защиты растений от вредителей и болезней, чтобы сохранить урожай и получить прибыль при его реализации мне, как будущему фермеру необходимо знать признаки повреждения свеклы вредителями и характер проявления болезней, чтобы вовремя провести защитные мероприятия, все это я описала в таблице № 1 [18. c. 78]

^ 2.1.4 Способ хранения столовой свеклы.
Качество всегда ухудшаться во время хранения и его невозможно улучшить. Поэтому овощи для хранения следует отбирать наилучшего качества и применить все возможные усилия для сохранности этого качества. Урожай непригодный для хранения должен быть продан как можно быстрее

Самым примитивным методом хранения столовой свеклы - это хранение в буртах или хранилищах без принудительной вентиляции и охлаждения. Потери в массе от болезней и потери влажности составляют 5-7 % за месяц. Значительно снижается качество продукции. Такой метод используется при кратковременном хранении.

С хранением свеклы в последнее время возникли проблемы. Связаны они в основном с появлением иностранных сортов, не приспособленных к длительному хранению - Детройт, Детройт Неро и др. После 2-3 месяцев нахождения в подвале корнеплоды этих сортов нередко поражаются белой и черной гнилями. Лучшими сортами для длительного хранения считаются Бордо 237, Браво, Сибирская плоская, Грибовская плоская 473, Несравненная А-463. [ 19c.24]

Таблица № 2 ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ

Вид овощей

Температура воздуха, градусов С

Относительная влажность воздуха, %

Срок хранения лежких сортов, месяцев

Свекла

0-1

90-95

5-8





^ 2.2.1 Организация производства свинины.

При выборе площадок для строительства свиноводческой фермы на территории моего фермерского хозяйства необходимо предусматривать санитарные и зооветеринарные разрывы, уста­новленные нормами технологического проектирования, строитель­ными нормами и правилами.

На выбор площадки для строительства свиноводческой фермы серь­езное влияние оказывают ее размеры и конфигурация, а также рельеф, геологические и гидрогеологические характеристики.
^

Основные породы и типы свиней


Результаты откорма и качество свинины во многом зависят от породы свиней. В породе заложены результаты многолетнего труда селекционеров, в ней выражены генетические особенности животных, их наследственные задатки, определяющие биологию свиней, их хозяйственно-полезные качества, уровень и направле­ние продуктивности, способность к откорму, качество продукции.

По комплексу биологических особенностей, хозяйственно-по­лезных качеств и направлению продуктивности породы свиней можно условно разделить на три группы: мясо-сальная, бекон­ная и сально-мясная.

Я для выращивания свиней в своем хозяйстве выбрала группу, которая характеризуется длинным туловищем, хорошим разви­тием филейной части и окороков, тонким слоем шпика, высоким содержанием в теле мяса и низким — сала. Представителями этой группы свиней являются породы ландрас, эстонская, беконная и уржумская.

Порода ландрас завезена в нашу страну из Швеции. Животные белой масти, с большими свисающими ушами, характеризуются длинным туловищем, хорошо развитыми окороками. Они способны расти длительное время без большого ожирения. При интенсивном откорме молодняк достигает живой массы 100 кг в 6…6,5-месячном возрасте, дает среднесуточный прирост живой массы 700…750 г и затрачивает на 1 кг прироста массы 4,0…4,2 корм. ед. От свиней этой породы получают туши с выходом 57…58% мяса и 29…30% сала. Беконный откорм свиней ландрас проводят до живой массы 95…100 кг, мясной — до 110…120, сальный — до 130…150 кг.

Свиньи ландрас получили широкое распространение на всей территории нашей страны.

^ Эстонская беконная порода выведена в Эстонии. Животные белой масти, с длинными свисающими ушами, характеризуются длинным туловищем, хорошо развитыми окороками, тонким слоем шпика, высоким содержанием в туше мяса и низким— сала. Живая масса взрослых хряков составляет 300...320, маток — 220…250 кг. Молодняк достигает живой массы 100 кг в 6…6,5-месячном возрасте, давая среднесуточный прирост живой массы 700…750 г и затрачивая на 1 кг прироста массы 3,8… 4,0 корм. ед. Выход мяса в тушах эстонских беконных свиней составляет 58…59, сала —28…29%.

Эстонских беконных свиней рекомендуется откармливать на бекон до живой массы 95…100 кг, на мясо — до 100…120, на сало — до 130…150 кг.

^ Уржумская порода выведена в Кировской области путем скрещивания местных длинноухих и крупных белых свиней. Животные белой масти, с небольшими свисающими ушами, длинным туловищем и хорошими окороками. Молодняк на откорме достигает живой массы 100 кг в 6…7-месячном возрасте, давая среднесуточный прирост живой массы 680...700 г и затрачивая на 1 кг прироста массы 3,9…4,2 корм. ед. В тушах уржумских свиней содержится 57...58% мяса и 29…30% сала. Свиней этой породы разводят в Кировской, Ленинградской областях, Марийской и Татарской автономных республиках, используют в промышленном скрещивании.

Свиней уржумской породы рекомендуется откармливать на бекон до живой массы 95…100 кг, на мясо — до массы 100…120, на сало — до 130…150 кг. [10. c.49]

^ Покупка и выбор поросят.

Покупая поросенка, надо выбирать такого, у которого туловище прямое и длинное, с широкой спиной, переходящей в закругленные глубокие бока. Крестец должен быть ровным, окорока - длинными, мясистыми и округленными сзади. Поросята с длинными ногами долго растут, хорошо прибавляют в массе, они пригодны для откорма на дешевых объемистых кормах с небольшой добавкой концентратов. Поросята на низких ногах, с короткими бабками и тонким костяком рано перестают расти, быстро осаливаются, таких поросят приобретают для получения жирной свинины. Легкая голова поросенка с курносым профилем также указывает на возможность раннего ожирения. Очень важно при выборе посмотреть его во время еды. Брать надо поросенка, который ест с аппетитом и не сосет корм.

Выгоднее приобретать поросят, родившихся весной, так как основу корма составят самые дешевые корма - зеленая трава, отходы полеводства и овощеводства, а содержать поросят можно в легком приспособленном помещении. Лучше всего кормить поросенка до 3-4-недельного возраста цельным коровьим молоком, давая его 5-6 раз в день, позднее - 3 раза в день. Некоторые хозяева скармливают молоко из рожка. Но все же лучше приучить даже самых маленьких поросят пить молоко из плоского блюдца. При нарушении режима кормления поросенок с жадностью набрасывается на корм, съедает больше, чем вмещает желудок, что приводит к растройству пищеварения. Посуду с молоком оставляют у поросенка не дольше чем на 10-15 минут, после чего убирают, даже если он все не съел. После каждого кормления посуду моют и сушат на солнце, а зимой выставляют на мороз. Не реже одного раза в неделю посуду ошпаривают кипятком.
Поросенка выпаивают молоком до одного-полутора месяцев, доводя суточную норму до 600-800 мл. С полуторамесячного возраста молоко можно заменить обратом, постепенно увеличивая суточную дачу его и доводя к двухмесячному возрасту до 1-1,5 л. Следует иметь ввиду, что любого корма надо давать поросенку столько, сколько он может съесть в один прием. Остатки от предыдущего кормления к следующей порции примешивать не рекомендуется. Поить поросят надо чистой нехолодной водой 3-4 раза в день. При хорошем кормлении и уходе поросенок к 2-2,5-месячному возрасту достигает живой массы 20-25 кг. Подсвинка доращивают до живой массы 50-60 кг и затем ставят на откорм. [ 5. c.4]
^

Системы и способы содержания свиней


Система содержания свиней направлена на создание оптимальных условий внешней среды для животных, обеспечивая тем са­мым их высокую продуктивность, продление сроков использова­ния основного стада, снижение затрат труда на производство еди­ницы продукции. В эту систему входят следующие технологичес­кие элементы: здания, внутренняя планировка, станково-боксовое оборудование, техническое оборудование для кормления и поения животных, поддержания оптимальных параметров мик­роклимата внутри помещений, уборки и удаления навоза.

В свиноводстве в основном применяют две системы содержа­ния свиней: выгульную и безвыгульную

^ Выгульная система содержания наиболее приемлема для фермерского хозяйства, так как свет, движение, зеленая трава укрепля­ют здоровье, обеспечивая высокую продуктивность.

В выгульной системе содержания используют станково-выгульный и свободно-выгульный способы содержания.

При станково-выгульном способе свиней содержат в индивиду­альных или групповых станках с предоставлением выгула на прифермских площадках с твердым покрытием или участках, засеян­ных травами. Выгул предоставляется в то время, которое предусмотрено распорядком дня на ферме. Животных кормят в станках, где расположено логово для отдыха, или в отдельных секциях зда­ния (столовых).

Выгульные площадки оборудуют у продольных стен свинарни­ков и делят на секции. Размер секций зависит от количества сви­ней в группе (при групповом содержании) или количества сви­ней, обслуживаемых одним работником (при содержании живот­ных в индивидуальных станках).

Для выгулов установлены следующие нормы площадей на одно животное: хряки, матки тяжелосупоросные и подсосные с поро­сятами — 10 м2; матки (кроме тяжелосупоросных и подсосных) — 5 м2; ремонтный молодняк — 1,5 м2; откормочный молодняк (в южных районах РФ) — 0,8 м2.

При свободно-выгульном способе свиней содержат в групповых станках со свободными выходом на выгульные площадки и вхо­дом в станки помещения. Для этой цели свинарники оборудуют специальными лазами, которые устраивают в продольных стенах здания. Кормят свиней в станках, проходах, столовых или на вы­гульных площадках. Лагерное содержание свиней позволяет получить значительную часть продукции без затрат на строительство капитальных помещений и эффективно использовать пастбища. Во время пребывания на пастбище свиньи находятся в движении, что способствует развитию костяка и мускулатуры и закаляет организм животных. Находясь на чистом воздухе, свиньи лучше чувствуют себя, что сказывается на их здоровье и продуктивности. Повышается плодовитость и молочность свиноматок, молодняк лучше растет и развивается, дает более высокие приросты массы, вследствие чего снижается себестоимость продукции.

^ Лагерное содержание свиней широко применяют в летние время. Обычно летние лагеря размещают на расстоянии 250...300 м (не более) от территории свинофермы. Для лагеря выбирают сухой возвышенный участок, желательно около проточных водоемов и леса или кустарника, где свиньи могли бы находиться в жаркое время дня. К лагерю должны примыкать пастбища с хорошим бобовым и бобово-злаковым травостоем. Летний лагерь должен снабжаться водой и электроэнергией.

В лагерях из дешевых местных строительных материалов устраивают навесы, закрытые с трех сторон и с покатой крышей. Высота задней стены навеса 1...1,2 м. Переднюю сторону оставляют открытой, но делают козырек, предохраняющий свиней от дождя и солнца. Перед ней устраивают площадки с твердым покрытием. Кормушки ставят у края загонов для раздачи корма мобильным кормораздатчиком. Хряков, супоросных и подсосных маток содержат в индивидуальных станках, а все остальное поголовье — группами. В загонах устанавливают автопоилки.

Перед переводом в лагеря все поголовье осматривают, подвергают дегельминтизации, а в случае необходимости делают предохранительные прививки.

Свиньи хорошо поедают и усваивают зеленую массу молодых растений. Для выпаса свиней выделяют специальные посевы зеленых кормов и создают искусственные пастбища. Пастьба свиней сокращает затраты на уборку, транспортировку и раздачу кормов. Примерная суточная потребность свиней в пастбище на 1 голов в день следующая: для хряков и маток — 5...10 м2, подсосных маток с поросятами — 2,5...5 м2. Свиней приучают к пастбищу постепенно, чтобы избежать расстройств пищеварения при переходе на зеленый корм и ожогов от солнечных лучей. В первые дни свиней выгоняют на пастбище на 20...25 мин, постепенно увеличивая время до 1 ч. После того как свиньи привыкнут к пастбищному содержанию, время пастьбы увеличивают до 8 ч. Свиней, как правило, пасут 2 раза в день: рано утром (до наступления жары) и во второй половине дня. Для подсосных маток с поросятами следует отводить участки вблизи лагеря, а для маток в первый месяц супоросности, хряков и молодняка старше 4 мес. — на расстоянии до 1 км.

После того как свиньи наедаются (примерно 1...1,5 ч на хороших пастбищах), они начинают рыть землю. Поэтому надо следить за животными, чтобы они не портили землю. С этой целью их переводят на продуктивные участки или загоняют в лагерь. Пастбище делят на загоны, каждый из которых используют в течение 2...3 дней. С этой целью необходимо использовать электроизгородь (электропастух). Несъеденную траву подкашивают и убирают. Пастьба животных на пастбищах неудовлетворительного качества не обеспечивает их потребность в питательных веществах, поэтому свиней подкармливают концентрированными кормами и минеральными добавками, а осенью — и корнеплодами. [8. c.104]

^ Кормление свиней.

Кормление свиней различного возраста осуществляется:

1. С рождения до 7…8-месячного возраста. Этот период характеризуется усиленным ростом мышечной и костной тканей и внутренних органов, поэтому важно приучать молодняк к тем кормам, на которых будет проводиться их откорм. При таких условиях животные на откорме лучше используют корма, хорошо растут. Удовлетворение потребностей молодняка во всех питательных веществах, особенно в протеиновых и минеральных, способствует получению самой высококачественной и дешевой мясной и беконной свинины.

2. С 7…8 до 12…14-месячного возраста. В этот период замедляется прирост мышечной и костной тканей и внутренних органов и усиливается прирост жировой ткани. В связи с увеличением жировой ткани затраты корма на 1 кг прироста возрастают с 4…4,5 корм. ед. в первый период откорма до 5,5…6,5 корм. ед. В этот период у животных еще достаточно высокие среднесуточные приросты на кормах, богатых углеводами, картофеле, сахарной свекле, тыкве с небольшими добавками концентратов. Толщина шпика при таком кормлении достигает 4…6 см и более в зависимости от породы животных.

3. С 12…14-месячного возраста до конца использования животных. В этот период практически прекращается прирост мышечной и костной тканей и внутренних органов. Белковые и минеральные вещества животным этого возраста необходимы для обменных процессов. Избыток питательных веществ используется организмом для жирообразования. Следовательно, откорм животных в этот возрастной период возможен на самых дешевых кормах собственного производства с очень ограниченным включением в рационы концентратов.

Приросты свиней снижаются, а затраты корма на 1 кг прироста значительно возрастают. Целесообразно в этот возрастной период вести откорм выбракованных свиноматок как после первого опороса, так, и взрослых. Такие матки после отъема усиленно прибавляют, в живой массе за счет жироотложения, в течение 2…3 мес. Приросты при этом достигают 1 кг и более в сутки. Убойные животные характеризуются толщиной подкожного жира. В связи с тем, что прирост животных во 2-м, и 3-м возрастных периодах происходит в основном за счет жирообразования, важно в рационы включать корма, повышающие качество сала.

Влияние кормов на результаты откорма и качество свинины очень велико. Общая неполноценность рациона, особенно по количеству и качеству переваримого протеина, приводив к снижению суточных приростов, большому перерасходу кормов и увеличению затрат на производство продукции, поэтому интенсивный откорм в молодом возрасте возможен только при полноценном кормлении. Следует учитывать, что при содержании в кормах более 40% раститель­ных жиров ухудшается качество сала и мяса. Такая свинина непригодна для длительного хранения, приготовления бекона, окороков и копченых колбас. Все корма по влиянию на качество свинины делятся на три группы:

Корма, улучшающие качество свинины: ячмень, пшеница, рожь, кормовые бобы, горох, просо, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свекла, комбинированный силос, трава клевера, люцерны, вико- и горохо-овсяные смеси, обрат, сыворотка. При включении их в рацион отрица­тельное действие некоторых других кормов нивелируется.

2. Корма, при скармливании которых получаются мягкое сало, рыхлая, невкусная свинина: гречиха, кукуруза, отруби пшеничные, картофель, све­кольная патока, картофельная мезга. Если же рацион будет состоять на 50…60% по питательности из кормов этой группы, то получается свинина высокого качества.

3. Корма, резко ухудшающие качество мяса и сала из-за содержания растительных жиров или специфического запаха: соя, овес, жмыхи, барда, рыба и рыбная мука, отходы рыбной и кожевенной промышленности. Корма этой группы можно вводить в рацион откормочных свиней не более 25% в сочетании с кормами 1-й группы, которых должно быть не менее 50%. При этом за 1,5…2 мес до убоя нужно совершенно исключить из рационов корма 3-й группы. В таких случаях можно избежать их вредного влияния на качество свинины.

Антибиотики способствуют улучшению здоровья свиней и повышению продуктивности при плохих условиях содержания в зимнее время. Введение их в рационы молодняка способствует повышению приростов и сокращению расхода кормов. При хороших условиях содержания и в летний период, а также при полноценном кормлении антибиотики, как правило, эффекта не дают.

Хорошие результаты получают при добавках антибиотиков в сочетании с витамином В12 к растительным рационам. Витамин В12 в сочетании с биомицином содержится в препаратах биовит-40 и биовит-80. Суточная норма этого препарата 2…4 г на одну голову. В корм свиньям можно добавлять биомицин, хлортетрациклин, пенициллин и другие антибиотики.

До какой живой массы выгоднее откармливать свиней. Выбор ко­нечной живой массы откармливаемых свиней зависит от спроса населения на свинину разных сортов, от рыночных цен на нее и от возможности получения того или иного количества свинины в расчете на одну голову. Наибольшим спросом у населения пользуется постная свинина, которая получается при откорме молодых свиней до живой массы 90…100 кг, меньшим спросом — жирная свинина. [ 4 c.96]

Убой. Перед убоем свиней в течение одного-двух дней не кормят, а дают лишь чистую воду. Лучше забивать свиней на бойнях. При убое в домашних условиях нужно провести подготовительные работы: установить П-образную стойку высотой 1,5…2 м и хорошо ее укрепить. В середине перекладины сделать приспособления для крючков. Площадку вокруг стойки очистить и посыпать чистой соломой или крупными опилками. Приготовить посуду с водой и настил для разделки туш.

При убое свиней удар ножом наносят у основании шеи в сторону грудной клетки и перерезают сонную артерию. В этом случае происходит хорошее обескровливание туши. Иногда режут свиней ударом ножа в грудную клетку (в сердце).

Для лучшего обескровливания тушу подвешивают. Чем меньше крови остается в туше, тем дольше хранится свинина и лучше ее вкус. Подвешивают тушу за задние ноги, для чего в области скакательных суставов делают прорези, в которые вставляют крючки или прочную палку.

Обработка и разделка туши. Обработку туш проводят разными способами: снимают шкуру, опаливают соломой или паяльной лампой, ошпа­ривают кипятком. Наиболее вкусными сало и копчености получаются при опаливании соломой. Для этого тушу кладут на слой соломы, сверху и с боков укрывают тонким слоем сухой соломы, которую поджигают. При опаливании постоянно следят за состоянием кожи, не допуская ее обгорания и появления трещин. После сгорания соломы кожу очищают от обгоревшей щетины и золы, затем в местах, где, щетина еще недостаточно обгорела, проводят местные обжиги. Кожа после обработки должна иметь слегка подпеченный вид.

Опаленную тушу смачивают горячей водой, затем ножом соскабливают верхний слой кожи. После мытья и протирки цвет кожи становится соломистым с коричневатым оттенком.

На обработанной туше по белой линии (посредине) брюха делают разрез от грудной клетки до заднего конца туловища. Вынимают желудок, кишечник, затем печень. С печени сразу же удаляют желчный пузырь, с теплых кишок и желудка — жир, выпускают содержимое и промывают. Далее вырезают диафрагму и вместе с ней вынимают легкие и сердце, разделяют их. Сердце разрезают и удаляют из него сгустки крови.

Внутреннюю часть туши протирают чистой сухой тряпкой. Мыть тушу изнутри нельзя, так как это приводит к быстрой порче мяса, особенно летом. От туши отделяют голову, ноги, после чего по позвоночнику делают разруб или распиловку обычной ножовкой. Полутушам дают остыть в подвешенном состоянии, а затем подвергают дальнейшей обработке. [ 12 c.48]



^ 2.3.1.Подготовка сырья для приготовления блюд.

Механическая кулинарная обработка овощей состоит из последовательных технологических операций: сортировки и калибровки, мытья, очистки и нарезки. Сортировка и калибровка способствуют рациональному использованию овощей для приготовления определенных блюд, снижают отходы при механизированной обработке. При сортировке и калибровке удаляют посторонние примеси, загнившие и побитые экземпляры, распределяют овощи по размерам и качеству.

Моют овощи в овощемоечных машинах или вручную в целях удаления с их поверхности остатков земли и песка. Это улучшает санитарное состояние машин, способствует увеличению срока их эксплуатации.

Очищают овощи в овощеочистительных машинах или вручную в целях удаления частей с пониженной пищевой ценностью.

Нарезка овощей способствует более равномерной их тепловой обработке, придает блюдам красивый внешний вид, улучшает вкус.

Нарезают овощи механическим способом или вручную

Механическую кулинарную обработку овощей ведут в овощном цехе

Формы нарезки. Очищенные овощи используют для тепловой обработки целыми или предварительно нарезанными, нарезают простыми или сложными формами.

К простым, наиболее распространенным формам нарезки относят: соломку, брусочки, кружочки, ломтики, дольки (рис.!.). Нарезка вручную является трудоемким процессом, поэтому для его облегчения широко применяют специальные инструменты и овощерeзательные машины. При нарезке соломки и ломтиков вручную используют прием шинковки. к сложным (фигурным) формам нарезки относят: бочоночки;. груши, чесночки, шарики, спирали, стружку (рис.2.).

При чистке овощей нередко вместе с отходами выбрасывают и то, что вполне пригодно для еды. Так, из свекольной ботвы можно готовить горячие супы и холодную ботвинью, [ 1 c.14]



Рис 1 Форма нарезки корнеплодов:

1.- ломтики; 2.-кружочки; 3.-соломка; 4. брусочки; 5.- кубики; 6. – дольки.



Рис.2 Фигурные формы нарезки овощей:

1. –бочонки; 2.- чесночки; 3.-груши; 4.- спирали; 5.-шарики.


^ 2.3.2 Технология приготовления блюд
Борщ кировоградский (с гренками)
В кипящий подсоленный бульон кладут картофель нарезанный дольками, доводят до кипения, добавляют нарезанную капусту и варят 10-15 мин. Потом кладут тушеные с жиром и томатным соком свеклу, пассируют лук, морковь, сырую тыкву, нарезанную дольками, вареную фасоль вместе с отваром добавляют за 10-15 мин. До окончания варки добавляют кефир, соль взбивают яйцо и заправляют толченым чесноком, салом шпик.

Приготовление гренок: бутербродную булку режут на части, поверхность намазывают сливочным маслом смешанным с растертым чесноком и посыпают тертым сыром. Подготовленные гренки кладут на противень и запекают в жарочном шкафу.
^ Требование к качеству

Бульон чистый, прозрачный без остатков мяса, капуста должна быть нарезана шашками, картофель дольками, овощи должны быть мягкие и прожаренные, сохраняющие форму нарезки, цвет малиновый, вкус кисло-сладкий, запах чеснока и шпика без привкуса сырого буряка. Берегут борщ не более двух часов.
^ Салат «Свекольный» с орехами

500 г свеклы, 100 г грецких орехов, зелень кинзы, чеснок, майонез, молотый перец.

Свеклу отварить, очистить и мелко нашинковать или натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанных грецких орехов, чеснока. Посолить и заправить майонезом.

Сверху можно посыпать зеленью кинзы.

В другой модификации этот салат заправляется растительным маслом и уже более похож на винегрет. [ 20 .c. 45]

^ Салат «Свекольный» с огурцами
На 2 порции: 1 свекла, 1 свежий (или соленый) огурец, 50 г зеленого лука, чеснок — 2 зубчика, укроп, соль, масло растительное.

Свеклу отварить в кожице, затем очистить.

Отварную свеклу натереть на крупной терке, мелко нарезать зеленый лук, полить растительным маслом. Чеснок, укроп, свежие огурчики потереть на терке. Добавить соль, все перемешать.

Точно так же делается и салат «Свекольный» с огурцами. Для него отварную свеклу надо мелко порезать кубиками, добавить соленые огурчики (тоже кубиками), зеленый лук, растительное масло.

^ Салат «Сельский» сложный

200 г квашеной капусты, 3 отваренных в мундире картофелины, 200 г вареной свеклы, 100 г огурцов, 50 г растительного масла, 1 луковица, сахар, соль, перец душистый по вкусу.

С квашеной капустой смешать нашинкованные кубиками овощи и влить масло. Поперчить, посолить, посыпать сахаром. Готовы салат выдержать в закрытой посуде 1 час. Разложить в порционные салатники и украсить кружочками огурцов, петрушкой, кольцами лука — по вкусу.

^ Винегрет с мясом

400 г отварной свинины, 2—3 картофелины среднего размера, 2—3 соленых огурца, 2 яйца, 1 морковь, 1/2 свеклы, 2—3 ст. ложки маринованных слив или вишен, 1 стакан майонеза, соль по вкусу.

Вареное мясо и овощи нарезать мелкими ломтиками, заправить майонезом, солью и перемешать.

Винегрет переложить горкой в салатник, вокруг положить оставленные для украшения мелко нарезанные морковь, свеклу, соленые огурцы, украсить ломтиками сваренных вкрутую яиц и маринованными ягодами. [ 20.c.7]

«Винегрет» старорусский с судаком

2 шт. свеклы, 3-5 шт. картофеля, 3 шт. огурцов соленых, 100 г маринованных белых грибов, немного перца, 50 г каперсов, 100 г белой фасоли, 100 г судака, немного свежей капусты, 1 ложечку готовой горчицы, 3 ложки оливкового масла, 1/2 стакана уксуса и соли по вкусу.

Свеклу сварить или испечь, картофель и белую фасоль отварить, капусту нашинковать, залить горячей водой, дать в ней полежать капусте; когда сделается мягкой, откинуть, отжать от воды. Судака поджарить в духовом шкапу до готовности, посыпать его солью и перцем.

Готовую свеклу и картофель, а также грибы, очищенные огурцы нарезать ломтиками. Все это смешать, подложить туда же фасоль, капусту, каперсы, нарезанный ломтиками судак перемешать, облить соусом, и еще все вместе перемешать.

Соус. Взять 1 чайную ложечку горчицы, положить сахару, перцу, соли, по вкусу влить чуть холодной воды, смешать и, постоянно мешая, прибавлять понемногу 3 ложки прованскаго масла, развести 1/2 стакана уксусу. Если уксус крепкий, то брать его меньше, а вместо уксусу прибавить в соус воды.

[ 20 .c.17]

^ 2.3.3.Требование к качеству, условия и сроки хранения
Качество выпускаемой продукции зависит от сырья с соблюдения технологического процесса, соблюдение правил санитарии и гигиены и систематического контроля для всей системы предприятий общественного питания.

Овощи должны сохранить форму, которую придали им во время нарезки, клубни картофеля слегка могут быть разваренные.

Цвет корнеплодов должен быть свойственный их натуральному цвету.

Припущенные овощи имеют вкус слегка соленый с ароматом овощей, не допускается запах подгорелых овощей. Цвет –свойственный овощам, из которых приготовлено блюдо. Консистенция – мягкая. Форма нарезки овощей сохранена.

Овощи запеченные под соусом, должны быть полностью залиты ровным слоем соуса, на поверхности румяная корочка. Консистенция мягкая.

Блюда из овощей нельзя долго хранить в горячем состоянии, так как ухудшается их внешний вид, вкус и снижается пищевая ценность (разрушается витамин С). Для более длительного хранения овощи охлаждают и без отвара ставят в холодильник , а по мере использования прогревают в отваре.

Овощи в соусе или масле хранят в посуде под крышкой не более 2 часов. Если необходимо более длительное хранение , то овощи вынимают , охлаждают и хранят в холодильнике. Затем соединяют с соусом и доводят до кипения. Тушенные и запеченные блюда овощей хранят в горячем состоянии не более 2 часов.

Горячие блюда (супы) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75°С, вторые блюда и гарниры - не ниже 65°С, холодные супы, напитки - не выше 14°С.

Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2-3 ч. с момента изготовления. Салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа.

Запрещается оставлять на следующий день: - салаты, винегреты, [ 1. c.186]


Оформление фермерского хозяйства, или озеленение его, еще одна задача, с которой мне, как будущему фермеру предстоит столкнуться. Когда построены все постройки и устроены  дорожки можно переходить к размещению растений.

Безусловно, красивым должен быть вид из окон; вид, открывающийся при входе на участок и при входе в зону внутреннего двора, а также вид из зоны отдыха — не важно из беседки или от садовой скамейки, расположенной в укромном уголке. Важно то, чтобы отдыхая, я имела возможность любоваться созданной мной пейзажной картиной. Передний план лучше оставить открытым: разбить газон, организовать миксбордер или клумбу из невысоких ковровых, почвопокровных растений. На заднем плане обычно высаживают более крупные растения — деревья, кустарники, высокорослые многолетники — низкорослые, мелкие растения на расстоянии сливаются в общее пятно и могут служить фоном для более крупных.
Расстояние между деревьями (точнее между стволами деревьев) должно быть равно сумме их высот деленной на два, в среднем это 3-4м; расстояние между крупными кустарниками равно сумме их высот деленной на три, в среднем — 2м; низкорослые кустарники допускается сажать более плотно на расстоянии 0,5-1,0м друг от друга. При таком выполнении получается вид сада сверху во взрослом состоянии, то есть таким, какой он станет через несколько лет, когда саженцы подрастут.

Не стоит перегружать участок древесными растениями, так как деревья и кустарники растут и во взрослом состоянии им требуется для полноценного развития довольно много места. Для небольших участков лучше выбирать низкорослые породы или низкорослые (карликовые) садовые формы древесных растений. Они медленно растут, долго не меняя облик.
Цветники прекрасно дополняют посадки древесных растений и, безусловно, украшают сад. Искусство составления цветников с одной стороны опирается на художественный вкус создателя, а с другой — на знания биологии растений. Существуют растения, которые выглядят эффектнее при выращивании их не в цветнике, а в солитерной (одиночной) посадке. На мой взгляд к таким относятся георгины, хризантемы, в какой-то степени пионы. Некоторые растения производят большее впечатление в монопосадках (групповая посадка одной культуры) — розы, луковичные и мелколуковичные, целый ряд летников (бигония, виола, сальвия и т.д.). Это не значит, что розы — только для розария, а пионы — только поодиночке. Просто при использовании этих растений всегда должно присутствовать чувство меры.

Газон такой же декоративный элемент сада, как цветники, деревья и кустарники, газон лучше устроить лугового типа или обыкновенный, так как уход за ними менее трудоемкий, чем за партерным газоном, стрижку можно производить 2- 3 раза за сезон, полив необязателен, только в очень засушливую погоду требуется полив, чтобы сохранить декоративность.
На участках больших размеров допустимо создавать водоемы- каскады , состоящие из нескольких небольших водоемов или устроить небольшой ручей. Искусственный водоток создать проще, если участок имеет уклон. В небольших садах ложе узкого ручейка не следует делать прямым — лучше, если ручей сделает один-два изгиба прежде, чем выйдет за пределы участка. По ходу водотока устраивают небольшие перепады, имитирующие природные пороги или небольшие водопады. Не обязательно, чтобы ручей бурлил, это приведет к большому расходу воды. Для небольшого участка вполне достаточно, если вода медленно струиться, перекатываясь через камушки. Переходы через ручей можно сделать в виде традиционных мостиков, а можно положить в воду несколько больших плоских камней и переходить по ним.

Альпийские горки изначально сооружали для выращивания редких в культуре высокогорных растений в наиболее благоприятных для них условиях. Впоследствии они превратились в декоративный элемент ландшафтного сада. Поместить альпийскую горку можно как в тени, так и на солнечном месте, подобрав соответствующий ассортимент растений. План озеленения территории представлен на схеме №1 [21.c.45]


Кустарник декоративный










Газон



Ручей


Кусты смородины

Газон


Альпийская горка

Деревья отделяют хозяйственную

зону



Программирование урожайности сельскохозяйственных культур предусматривает внесение органических и минеральных удобрений, а также интенсивные методы защиты посевов от сорных растений, вредителей, болезней и полегания. Применение минеральных удобрений, особенно азотных, способствует повышению урожайности, однако, при систематическом внесении они могут улучшить или ухудшить физико-химические свойства почвы в зависимости от емкости поглощения и буферности.

Применение высоких доз удобрений, превышающих потенциальные возможности культуры (сорта), может привести к нежелательным процессам в почве – образованию канцерогенных веществ (нитрозоамина) и повышению ее токсичности. Поэтому при обработке системы применения удобрений необходимо учитывать предшественники, отзывчивость сортов, способы обработки почвы, почвенно-климатические условия, структуру почвы и другие факторы, способствующие более эффективному использованию удобрений.

Внесение высоких доз азотных удобрений в виде нитратов, аммиака, аммония может привести к накоплению нитратов в растениях. Нитраты в организме людей и животных под действием некоторых видов бактерий восстанавливаются до нитратов, которые обладают большой токсичностью и могут привести к гибели организма. Содержание нитратов в кормах свыше допустимой нормы, может вызвать отравление животных.

Повышенное содержание нитратов и нитритов в кормах снижает качество животноводческой продукции, особенно молока. Поэтому для предотвращения нитратного отравления сельскохозяйственных животных необходимо организовать токсикологический контроль за качеством кормов и растениеводческой продукции.

Для обеспечения охраны окружающей среды при применении удобрений и пестицидов в каждом хозяйстве должны быть типовые склады для хранения минеральных удобрений и пестицидов; специальные заправочные площадки или растворные узлы: оборудование транспортных средств для перевозки удобрений и пестицидов и т.д.[4/c/35]

При работе с пестицидами необходимо соблюдать меры предосторожности, изложенные в инструкции по технике безопасности при хранении, транспортировке и применению пестицидов в сельском хозяйстве. К работе на складах и заправочных площадях допускают лиц, прошедших соответствующий инструктаж. С пестицидами нельзя работать подросткам до 18 лет, беременным женщин и кормящим матерям, мужчинам старше 55 лет и женщинам старше 50 лет. Во время приготовления растворов и при обработке нельзя курить, принимать пищу или пить воду, а также хранить пищу в карманах одежды, продолжительность работы с пестицидами – не более 6 часов в сутки. Рабочие должны иметь комбинезоны из водонепроницаемой ткани, резиновые перчатки, сапоги, защитные очки и респираторы. В дни работ с пестицидами обслуживающий персонал получает бесплатно молоко. Скорость ветра при обработке посевов не должна превышает 5 м/с, на обработанные участки запрещено выходить ранее, чем через 3-5 суток. О предстоящих обработках следует известить за 3-5 дней владельцев пасек, находящихся в радиусе 5 км.

Действие гербицидов на центральную нервную систему вызывает нарушения в поведении животных: они теряют осторожность, появляются на открытых местах, автотрассах и железных дорогах, где могут легко погибнуть. Для защиты окружающей среды пестицидами следует вносить в минимальных дозах, сочетая с препаратами, быстро теряющими токсичность.

[15с. 28]

Администрация хозяйства обязана обеспечить работников спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты, защитными приспособлениями в соответствии с действующими типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной и санитарной одежды; организовать их надлежащее хранение, своевременную стирку, дезинфекцию, ремонт; выделить и оборудовать помещение для хранения личной и специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты. [12.c.111]


^ Экономическое обоснование эффективности хозяйства

Производственный план

№ п/п

Показатели

Столовая свекла

Свиноферма

1

Посевная площадь, га

1




2

Среднегодовое поголовье, гол.




20

3

Средняя живая масса 1 головы при постановке на откорм, кг




35

4

Средняя живая масса 1 головы при снятии с откорма, кг




120

5

Привес живой массы за время откорма, кг




85

6

Урожайность с 1 га, ц

250




7

Валовое производство ст. свеклы(250 *1га), ц

250




8

Общий вес живой массы при снятии с откорма, ц

(120 кг*20 гол.) / 100 кг




24

9

Уровень товарности по свекле, %

80




10

Объем товарной ст. свеклы,(250*0,8) ц

200




11

Убойный выход мяса, 75 % (24ц *75%),ц




18

12

Планируемая цена реализации, руб./ц

500

11000

13

Выручка от реализации, тыс. руб.:

(200 ц * 500 руб)

(18ц*11000 руб)

100

198


14

Всего затрат на производство, тыс. руб.

(14,22+3,6+19,5+12+3=52,32)

(43,2+57,75+18+7,2+1,72+1,42+1,58+1+10=

=140,15)

52,32

140,15

14а

Затраты на корма: тыс.руб

4к.е.*20гол.=80 к.е. *180дней= 14400к.е. *3руб =43200 руб




43,2

14б

Затраты на минеральные удобрения, тыс. руб

на 1 га вносят NPK-200-250-261 кг, стоимость 1кг удобрений 20 руб. (200+250+261= 711*20руб=14220 руб.)

14,22




14в

Затраты на семена, тыс. руб.

12кг* 1=12 кг., цена 1кг. – 300руб.

12 *300руб. =3600 руб.

3,60




14г

Затраты на пестициды

гербициды-2л/га *1*6000руб/л=12000

инсектициды-1,5л/га *1 х5000руб=7500

19,5




14д

Затраты на приобретение поголовья поросят, тыс. руб. (20голов *2887,5 руб.)

35*75%*110руб/100%=2887,5




57,750

15

Аренда техники и транспорта на проведение работ по обработке почвы и уборке урожая, тыс. руб. 6000 руб за га *2 раза

Аренда фермы на полгода, исходя из S=50 кв. м и цене 3000 руб за мес. (3000 руб* 6 мес.) тыс. руб

12


18

16

Затраты на поение и водоснабжение, тыс. руб.

На 1 гол. – 15 л (15л * 20 голов *180 дн.) / 1000 = 54 м3 * 23,6руб/куб




1,42

17

Затраты на подстилку по норме 2 кг*20 гол *1 руб по цене соломы * 180 дн., тыс руб




7,2

18

Затраты на электроэнергию, тыс. руб.

3 шт (лампочки)*60в *3час.*180 дней = =97200/1000=97,2 кв *1,63

Цена за 1 кВт – 1,63 руб.





1,58

19

Затраты на медикаменты исходя из нормы затрат 50 руб на 1 голову, 20 гол.*50руб., тыс.руб




1,0

20

Прочие непредвиденные расходы, тыс. руб.

3,0

10,0


^ Финансовый план

№ п/п

Показатели

Столовая свекла

Мясо

Всего

1

Выручка от реализации, тыс. руб.

100

198

298

2

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

52,32

140, 15

192,47

3

Прибыль от реализации, тыс. руб.


47,68

57,85

105,53

4

Рентабельность


91,3%

41,2%

54,8%


Данное хозяйство считается экономически эффективным, т.к. рентабельность в целом составила 54,8%, что означает, что каждый вложенный рубль принес чистого дохода 55 коп. В условиях рынка показатель рентабельности хороший. В последующие годы часть затрат могут быть снижены (например, за счет использование своей техники или помещения для свинофермы, а также выращивания собственных семян столовой свеклы), эффективность хозяйства будет расти.[14.c.99]



Плодоовощевод

Должен знать:

По разделу овощеводства:

  • пути повышения плодородия почвы;

  • окультирование кислых, тяжелых, глинистых почв;

  • основную предпосевную и междурядную обработку почвы под овощные культуры;

  • удобрения, сроки и способы их применения;

  • приемы подготовки семенного материала к посеву;

  • способы и сроки выращивания рассады овощных культур;

  • сроки посева и посадки овощных культур;

  • схемы посева и посадки;

  • приемы ухода за овощными культурами в открытом и защищенном грунте;

  • сроки и способы уборки урожая;

  • перспективные сорта овощных культур и их биологические особенности;

  • вредители и болезни растений, характер их повреждений и проявление на растении и меры борьбы с ними;

  • способы хранения овощей.


По разделу плодоводства:

  • биологические особенности плодово-ягодных культур;

  • сорта и виды, выращиваемые в нашей зоне;

  • способы размножений плодовых и ягодных растений;

  • уход за плодово-ягодными насаждениями, уборку урожая и товарную обработку плодов и ягод;

  • основных вредителей и болезни, меры борьбы с ними;

  • хранение плодов и ягод.


Должен уметь:

  • различать виды и породы овощных и плодовых растений и их посевной или посадочный материал;

  • обрабатывать почву;

  • сформировать грядки;

  • производить подготовку семенного материала к посеву;

  • выращивать рассаду овощных культур;

  • вносить удобрения, согласно норм внесения;

  • производить посев и посадку различных культур;

  • качественно производить работу по уходу за растениями, согласно их биологическим особенностям, в открытом и защищенном грунте;

  • производить уборку урожая, уметь заложить овощи и плоды на хранение;

  • производить мероприятия по предупреждению появления вредителей и болезней растений и производить борьбу с ними;

  • размножать плодово-ягодные культуры, формировать путем обрезки крону и кусты плодово-ягодных растений, подготовить плодовое дерево к зиме.

Повар

Должен знать:

  • рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд;

  • виды свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов;

  • признаки и органолептические методы определения их доброкачественности;

  • правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке;

  • назначение, правила использования технологической литературой.



Должен уметь:

  • приготавливать блюда и кулинарные изделия, требующие простой кулинарной обработки;

  • варить картофель и другие овощи, каши, бобовые, макаронные изделия, яйца;

  • жарить картофель, овощи, изделия из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блины, оладья, блинчики;

  • запекать овощные и крупные изделия;

  • процеживать, протирать, замешивать, измельчать, формовать, фаршировать, начинять изделия;

  • приготавливать бутерброды, блюда из полуфабрикатов, консервов и концентратов;

  • порционировать (комплектовать) и отпускать блюда массового спроса.



Оператор по ветеринарной обработке животных

Должен знать:

  • основы анатомии и физиологии животных;

  • технологию производства на промышленных комплексах;

  • основные сведения о наиболее распространенных болезнях сельскохозяйственных животных и птицы, их диагностику;

  • меры профилактики и методы лечения больных животных;

  • наиболее часто применяемые лекарственные средства, их действие и способы введения в организм животных;

  • правила хранения и порядок использования медикаментов, биопрепаратов, дезинфицирующих средств, инструментов и дезинфекционной техники;

  • порядок организации и проведения массовых прививок и других ветеринарных обработок животных;

  • прививочные инструменты, приборы и аппараты, в том числе для аэрозольной вакцинации;

  • основы ветеринарно-санитарных правил и ветеринарного законодательства;

  • правила личной безопасности при работе с животными и использовании ядовитых веществ;

  • правила технической эксплуатации и ухода за оборудованием, приспособлениями и инструментом;

  • рациональная организация труда на своем рабочем месте;

  • безопасное и санитарно-гигиенические методы труда, основные средства и приемы предупреждения и тушения пожаров на своем рабочем месте;

  • производственная инструкция и правила внутреннего трудового распорядка;

  • основные сведения по комплексной механизации и управления производством;

  • мероприятия по охране окружающей среды;

  • пути повышения эффективности производства - повышения производительности труда, качества выпускаемой продукции, экономии материальных ресурсов, снижения себестоимости продукции.


Должен уметь:

  • проводить массовые лечебно-профилактические обработки, термометрию, прививки, вводить диагностические препараты при массовых исследованиях животных и птицы;

  • выполнять ветеринарно-профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний и падежа животных и птицы;

  • ухаживать за больными животными в изоляторе;

  • оказывать первую помощь животным при травматических повреждениях и отравлениях, проводить обработку раны, кастрацию животных;

  • оказывать помощь ветеринарным специалистам при родовспоможении и взятии материала для исследования;

  • экономно и рационально использовать реактивы, материалы, электроэнергию;

  • соблюдать правила производственной санитарии и личной гигиены, профилактически профессиональных заболеваний;

  • вести установленную документацию;

  • своевременно и рационально подготавливать к работе и производить уборку рабочего места;

  • подготавливать к работе оборудование, инструменты, приспособления и содержать их в надлежащем состоянии, принимать и сдавать смену;

  • соблюдать правила безопасности труда и внутреннего распорядка;

  • пользоваться средствами предупреждения и тушения пожаров на своем рабочем месте, участке;

  • соблюдать требования по охране окружающей среды.


Список использованной литературы

1. Анфимова Н.А. Кулинария «Повар кондитер» М.: Проф.бразование. 2000
2.. Андреев. П. А Азбука фермера Москва Колос 1994 г.
3.Андреев. Ю. М. Овощеводство Москва Профобриздат 2002 г.
4 А. С. Астахов.. Энциклопедия фермера Москва 1993 г.

5 Борисов В.А. Удобрение овощных культур. М., 1978 г., 207 с.

6.Крачкин В.Т Культурная флора СССР. Т. XIX. Корнеплодные растения Колос, 1971. - С. 10-74.

7.Ковалев. Ю. Н.. Технология и механизация в животноводстве Москва 2001
8.Конаков А. П Техника для малых ферм Москва Профобриздат 2001 г.

9.Литвинов С. Целебные свойства овощей. М., 1988 г., 75 с.

10. Легеза. В. Н. . Животноводство Москва 2001 г.

11. Потапов А..– «Плодоводство и овощеводство Москва Колос 1997 г.
12.ПоповН. А.. Организация сельскохозяйственного производства Москва 2000 г.
13.Паско. П. Ф. Учебное пособие. Сад и огород на приусадебном участке Минск 1994 г.
14 Попов. Н. А. Учебник. Экономика сельскохозяйственного производства Москва 1999 г.
15 Справочник по охране труда работников сельского хозяйства.
16Журнал «Картофель и овощи», №1 -1998 г.
17 Журнал «Картофель и овощи», №1,2 -1997 г.
18 Журнал Приусадебное хозяйство» № 7 - 2001 г.
19 Журнал Приусадебное хозяйство» № 3 - 2002 г.
20. Журналы: Кулинар. Питание и общество. Смак, Хлебосол. Лиза


Скачать файл (1508.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru